Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Фермы по выращиванию виноградных улиток как бизнес. Что можно сделать при разведении в пруду? Выбор места под ферму

    Фермы по выращиванию виноградных улиток как бизнес. Что можно сделать при разведении в пруду? Выбор места под ферму

    Разведение дождевых червей является одним из наиболее перспективных вариантов для начала собственной предпринимательской деятельности за счет того, что при минимальных вложениях ферма червей обладает высокой рентабельностью, а конечный продукт пользуется постоянным спросом среди дачников и фермеров, которые занимаются подготовкой компоста.

    Стоит отметить, что разведение червей можно производить в подвалах частных домов или на участках, а сама технология их выращивания не требует узкоспециализированных знаний, благодаря чему минимальные капиталовложения в подобный бизнес могут приносить стабильно высокую прибыль. Однако недостаточная осведомленность приводит к тому, что большинство потенциальных заводчиков не знают про бизнес на червях: с чего начинать, как правильно их покармливать и разводить.

    Что нужно знать начинающему заводчику дождевых червей?

    Выращивание червей требует длительной подготовки. Прежде всего необходимо определиться, для каких целей вы будете выращивать червей, поскольку разные виды пользуются спросом для разных занятий.

    Червь дождевой

    Червяк, обитающий в вашей местности. Отлично приспосабливается к грунту, быстро адаптируется к условиям рассадника, эффективно размножается. Тем не менее, дождевой червь обладает низкой жизненной активностью в сравнении с другими видами.

    Красный калифорниец

    Среди владельцев вермиферм данная разновидность червя пользуется огромнейшей популярностью за счет неприхотливости к еде, высокой жизненной активности, а также быстрого размножения. Стоит отметить, что стандартное поголовье красных червей достигает 1500 единиц. При выборе семьи необходимо уделить внимание цвету и подвижности особей. Отличительной чертой красных червей является повышенное количество биогумуса, образующегося в результате жизнедеятельности.

    Червь-старатель

    В отличие от «калифорнийцев», «старатели» более устойчивы к резким перепадам температур. Высокая активность, эффективная переработка корма, быстрый прирост биомассы, неприхотливость в кормах, отличные показатели субстрата и огромнейшее количество биогумуса обуславливает высокую популярность данного вида червей.

    Бизнес на червях рекомендуется начинать с «породистых» видов: их эффективность и продуктивность значительно выше, чем у обычных дождевых червей, проживающих в местных грунтах. При этом данные разновидности отличаются повышенным количеством побочных продуктов, что также является одним из важнейших условий содержания вермифермы.

    Секреты, нюансы и тонкости разведения дождевых червей

    Основной задачей начинающего заводчика является создание приемлемых условий для жизнедеятельности и размножения особей. Особое внимание следует уделить нескольким важнейшим параметрам: земле, условиям содержания и температурному режиму.

    Земля в рассаднике

    Высокая жизненная активность и нормальная жизнедеятельность червей, в особенности породистых видов, требует обеспечения наиболее оптимальных условий почвы посредством разделения грунтов в рассаднике на три основных зоны:

    1. Нижний слой, в котором образуются и скапливаются побочные червячный чай и биогумус;
    2. Средний слой, основное место обитания особей и семей;
    3. Верхний слой, с помощью которого осуществляется питание червей. Выбору грунта для верхнего слоя необходимо уделить особое внимание.

    Правила использования грунтов

    Качеством грунта определяется активность червя, скорость размножения и переработки пищи. Максимальной эффективности можно добиться посредством соблюдения нескольких простых правил:

    Тару для разведения необходимо засыпать плотным слоем перегноя, смешанного с размельченным картоном;
    Следить, чтобы влажность грунта не опускалась ниже 75 и не поднималась выше 80%;
    Заселять семью спустя 2-3 дня после закладки грунта в контейнер;
    Рассадник прикрыть картоном;
    После акклиматизации червей внести прикормку.

    Помимо этого, особое внимание необходимо уделить уровню кислотности грунтов. Для разведения червей оптимальный показатель должен быть в пределах установленной нормы в 6,5-7,5 pH. В случае обнаружения погибших червей, необходимо замерить уровень кислоты грунта. Повысить кислотность можно посредством примесей из соломы или опилок, снизить же показатель помогает мел, яичная скорлупа или известняки.

    Помещение

    Выбору помещения также нужно уделить особое внимание, ведь высокая скорость размножения со временем потребует расширения вермифермы. Для разведения червя подойдет любое отапливаемое помещение с высокой влажностью. В качестве локации можно использовать:

    Подвал или погреб;
    Гараж или хозяйственная пристройка;
    Чердачное помещение.

    С развитием бизнеса большинство вермифермеров встают перед необходимостью расширения. Стоит отметить, что отдельное помещение для фермы актуально лишь в случае, когда этого требует высокий объем реализуемой продукции.

    Температурный режим

    При резком снижении температуры до +4С часть особей гибнет, остальные впадают в сон. Именно поэтому наиболее приемлемой для поддержания активности дождевых червей температурой принято считать +15…+25 градусов. Тем не менее на современных рынках представлены виды, пик активности которых приходится на температуру от +8С.

    Инвентарь для разведения дождевых червей

    На начальных этапах бизнес по разведению червей требует базового набор оборудования. Помимо тары важно приобрести или найти:

    1. Промышленные весы;
    2. Сито для просеивания грунта;
    3. Тачку для перевозки контейнеров;
    4. 10 л. ведро для переноса грунтов;
    5. Лопату, вилы и грабли;
    6. Приборы для измерения показателей почвы;
    7. Комнатный и почвенный термометр;
    8. Стеллажи для хранения контейнеров.

    Тара для разведения червей в домашних условиях

    В качестве рассадника на начальных этапах организации бизнеса можно использовать:

    1. Деревянный рассадник.

    Наиболее оптимальным вариантом является деревянный ящик размером 1х2х0,5 м. при толщине досок от 25 мм. Крышка для такого рассадника изготавливается в соответствии с материалами и размерами короба. Не стоит забывать о вентиляции. Для обеспечения стабильного поступления червячного чая, в дне конструкции необходимо просверлить несколько дырок, а также приспособить тару для сбора жидкости.

    2. Камера старого холодильника

    Наиболее оптимальный вариант рассадника для начинающих вермифермеров. Старый рефрижератор, лишенный внутренних деталей, устанавливается горизонтально, бруски под наклоном. Приток свежего воздуха требует наличия дырок в дверке.

    3. Коробки из картона

    Наименее затратный вариант организации рассадника. Помимо того, что картон является одним из наиболее экологичных и «дышащих» материалов, черви используют его в качестве еды. В случае размокания или утончения, достаточно принести новую коробку, размером чуть больше той, что используется в качестве рассадника.

    4. Пластиковая тара

    Пластик является одним из самых популярных материалов для создания червячного рассадника. При этом, можно использовать как обычные цветочные горшки, так и крупную тару, однако в обоих случаях необходимо обеспечить вентиляцию контейнера.

    5. Профессиональный вермикомпостер

    Один из самых дорогих и эффективных вариантов рассадника, обладающий массой преимуществ. Многоуровневая конструкция, включающая несколько отделений для отходов, сборник для жидкости, средства для поддержания влажности грунта, а также продвинутая система вентилирования земли обеспечивает максимальную эффективность размножения червя.

    Кормление дождевых червей

    Черви крайне неприхотливы к еде, тем не менее, правильно подобранный корм может ускорить выделение веществ, отвечающих за выработку биогумуса. Наиболее оптимальной едой для дождевого червяка является отмершие или гниющие растительные остатки. Для повышения жизненной активности, червей рекомендуется кормить:

    Растительными остатками;
    пищевыми отходами;
    черствой выпечкой;
    порошком яичной скорлупы;
    остатками после мытья тары из-под кефира или сметаны;
    перебродивший навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

    Однако некоторые корма могут привести к снижению активности червя, повышению или снижению кислотности почвы, а также смерти отдельных видов. Таким образам, в качестве корма для червей запрещается использование:

    1. Мясных отходов;
    2. Цитрусовых (влияет на кислотность грунта);
    3. Кефира, не разведенного с водой;
    4. Цельных огрызков, неперемолотых растительных остатков;
    5. Свежего навоза, выделяемого тепло в процессе гниения.

    Важно помнить, что новую порцию корма необходимо добавлять лишь после того, как будет съедена старая. При наличии излишков активизируется процесс брожения грунта, за счет чего наблюдается значительное повышение показателей pH.

    Схема бизнеса по разведению дождевых червей

    Схема разведения червя для дальнейшей продажи выгляди следующим образом:

    1. Подготовка места;
    2. Приобретение маточного поголовья (семьи);
    3. Заселение в рассадник;
    4. Переработка компоста в гумус;
    5. Размножение особей;
    6. Сбор грунта, жидкости и червей для продажи;
    7. Внесение питательной подстилки для дальнейшего размножения.

    После этого цикл можно повторить.

    Реализация готовой продукции

    Перед началом бизнеса необходимо определиться с категорией покупателей продукции. Помимо самих червей, огромнейшей популярностью пользуются и побочные продукты их жизнедеятельности. К примеру, гумус, образуемый вследствие активности червей, активно используется в сельском хозяйстве как одно из лучших удобрений. Не меньшей популярностью у дачников и садоводов пользуется червячный чай для подкормки комнатных, тепличных и уличных растений.

    При этом основными клиентами вермифермеров принято считать:

    • Огородников и дачников, обращающихся к заводчикам за гумусом и вермичаем – удобрениями, повышающими плодородность почвы и качество урожая;
    • Владельцев рыболовных магазинов. Исходя из того, сколько стоят черви для рыбалки, современные рыбаки предпочитают приобретать их в специализированных магазинах. Довольно длительная продолжительность жизни дождевого червя обеспечивает постоянный спрос на данную продукцию;
    • Владельцев зоомагазинов, использующих червей в качестве корма для животных, рыб и птиц. Стоит отметить, что зоомагазины предпочитают закупать червей оптом;
    • Владельцев рыбоводческих ферм, нуждающихся в огромнейших количествах корма. В отличие от зоомагазинов, представители рыбных хозяйств закупают червей оптом в больших объемах сразу у нескольких поставщиков.

    Именно поэтому выращивание дождевых червей прибыль может приносить хоть и небольшую, но стабильную, поскольку сами черви, как и продукция их жизнедеятельности, пользуется огромнейшим спросом.

    Разведение червей – рентабельный и прибыльный вид бизнеса

    При минимальных вложениях в течение года выращивание червей как бизнес позволяет получать до 40 тыс. рублей на одних лишь червях, ведь на сегодняшний день стоимость одной особи колеблется в пределах 2 руб., а 2 куб. м. рассадник обладает потенциалом на 15-20 тыс. особей. Помимо этого, с того же рассадника собирается около тонны биогумуса и несколько сотен литров червячного чая. Для начала бизнеса лучше сразу купить 2-3 семьи червей, стоимость такого приобретения составит от 3000 рублей. На заселение 1м3 грунта понадобится 1-3 семьи.

    Высокий показатель рентабельности и потенциал вермифермы объясняется:

    Отсутствием производственных отходов;
    минимальными расходами на прикармливание;
    быстрой репродуктивностью;
    низкими затратами на производство;
    доступностью материалов;
    обширными рынками сбыта;
    устойчивым спросом не только на червей, но и на удобрения.

    Стоит отметить, что разведение червей как бизнес окупается за счет оптимизации производственных мощностей и расширения количества рассадников.

    Преимущества и недостатки фермы для разведения червей

    Большинство вермифермеров утверждают, что разведение дождевых червей как бизнес лишено недостатков. Начав с небольшой домашней фермы, используя в качестве рассадника старый холодильник, картонный ящик или пластиковую посуду, можно освоить все нюансы и тонкости, нарабатывая клиентскую базу. Со временем выращивание дождевых червей можно расширить, однако для этого потребуются более серьезные вложения. Тем не менее, статистика показывает, что вермиферма проходит точку безубыточности достаточно быстро, поэтому разведение червей, бизнес план, составленный специалистом, способен привлечь серьезные инвестиции.

    Стартовав с домашней мини-фермы можно остановиться на стабильном доходе, однако денег, собранных с продажи червей и удобрений, должно хватить на открытие более серьезного производства.
    Помимо этого, разведение червей является весьма полезным для окружающей среды, ведь удобрения, продаваемые заводчиками, оказывают положительное влияние на грунт, а также рост растений и повышение количества урожая. На сегодняшний день основную прибыль предприниматели получают от выращивания червей для рыбалки, поскольку дачники пока не все знают, как правильно делать компост и какая роль червя в получении качественной почвы для выращивания овощей.

    Кстати, бизнес на червях может стать бизнесом в виде дополнения к основному. Удачи!

    Устрицы – это не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт, который очень популярный на курортах и в больших городах России. Поэтому разведение устриц является очень выгодным , что может принести огромную прибыль и при этом не требует значительных затрат.

    Преимущества ферм по выращиванию устриц в России:

    • наличие достаточно протяжной морской береговой линии;
    • не требует больших инвестиций после вложения основного капитала;
    • возможность сбора урожая в любое время года в зависимости от заказа;
    • на рынке сбыта почти отсутствует конкуренция;
    • выращивание моллюска на основе естественной кормовой базы, что упрощает технологию их разведения.

    Виды и сорта устриц

    Культивируются лишь 10 видов устриц. За вкусовыми и другими характеристиками выделяют такие сорта как белон с ароматом ореха, гравет, аркашон, бузит и марен. Их классифицируют за процентным содержанием мяса, размером и весом.

    Классификация по весу

    Категория Общая масса, г
    Р6 30-40
    Р5 40-50
    Р 30-50
    М 50-65
    М3 65-80
    М 50-80
    G G2 80-110
    TG TG1 110 и более

    Промышленные и опытно-промышленные фермы по выращиванию устриц в России созданы на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке.

    Разведение устриц в Черном море происходит на основе таких видов:

    • Черноморская – этот абориген является разновидностью европейской устрицы, в природе почти полностью уничтожен завезенным хищником рапаной. Высокие вкусовые качества, оцененные даже французскими гурманами, стали причиной востребованности на европейском рынке. Особенность биотехники культивирования – температура воды при подращивании не более 19 °С, что обеспечивается заглублением садков в летний период на большие глубины.
    • Гигантская – наиболее культивированный вид в мире. В Черном море акклиматизирована в начале 80-х годов. Преимущество – стойкость к заболеваниям.

    Государственная поддержка развития устричного бизнеса

    Зарубежный опыт показывает большое влияние на бизнес по выращиванию и разведению моллюсков государственной поддержки. Так закон Российской Федерации «О развитии марикультуры» создал условия для процветания бизнеса на Черном море.

    Преимущества разведения на Крымском полуострове:

    • незанятость ниши инвестирования;
    • постоянный рост спроса на продукцию;
    • освобождение от налогообложения и аренды акватории;
    • наличие недорогой рабочей силы;
    • огромная прибыль при сравнительно небольших денежных вложениях;
    • высокая конкурентность продукции на мировом рынке.

    Интервью владельца устричной фермы в Крыму

    Технология выращивания

    Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.

    При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.

    Процесс выращивания включает такие операции:

    • периодическая чистка садков от наросших водорослей;
    • сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
    • удаление хищника-рапаны и его потомства;
    • разъединение сросшихся раковин.

    По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.

    Открытие устричной фермы

    Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.

    Требования к выбору акватории фермы устриц:

    • оптимальная глубина – 15-20 м;
    • морское дно с ровной поверхностью;
    • умеренное течение;
    • защищенность от волн;
    • отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения;
    • наличие естественной кормовой базы, достаточное содержание кислорода;
    • нахождение вблизи от береговой базы и в отдалении от общественных морских инфраструктур.

    Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.

    Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.

    Основные элементы фермы:

    Основные требования к береговой базе:

    • размещение вблизи моря и самой фермы;
    • обеспечение электрикой, водой и другими условиями.

    Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:

    1. 10 тонн в год – небольшая ферма с ручной обработкой урожая. Используются донные носители и катер с ручной лебедкой. Хороший вариант для начинающих предпринимателей.
    2. 150-200 тонн в год – ферма средней производимости, с использованием других типов носителей.
    3. 1000 тонн в год – крупные фермы с высоким уровнем механизации выращивания и обработки урожая возможны при использовании надежных подповерхностных носителей.
    Характеристики фермы Значение
    Размер акватории 31,2 га
    Площадь морского дна 50 га
    Срок выращивания, при размере спата в 20 мм 1,5-2 года
    Срок выращивания, при размере спата в 10-15 мм 4-5 года
    Объем закупочного спата, единожды 1,5 млн. шт.
    Предполагаемый объем производства устриц 1 млн. шт.
    Объем производства мидий 900 т
    Производство устричного спата, в год 4 млн. шт.
    Потери урожая за 2 года доращивания 30-50%

    Вот так выглядит ферма по выращиванию устриц

    Расходы на строительство фермы и окупаемость

    Расчет необходимых вложений и прибыльности производится на примере морского хозяйства в Каламитском заливе Западного Крыма. С практических соображений также планируется выращивание мидий и спата в собственном питомнике.

    Основные расходы

    Затратные статьи Стоимость, в долларах
    Организация морской фермы 534459
    Строительство и оснащение береговой базы 168960
    Специально оснащенное судно 390000
    Закупка спата 3375
    Строительство и оборудование питомника 130520
    Итого: 1227314
    Годовые затраты (без налоговых отчислений) 418072

    Окупаемость основных фондов:

    • первые 2 года – предприятие убыточное и не приносит доход;
    • начиная с 3-го – прибыль от реализации мидий покроет все функциональные расходы;
    • после выхода на запланированные объемы производства (начиная с 5-го) – окупаемость происходит в течении года, а прибыль превысит годовые затраты в 10 раз.

    Рассчитываем прибыль

    Прибыльные статьи Стоимость, в долларах
    Товарные устрицы, 1 шт. 3.5
    Реализация урожая устриц 3500000
    Реализация спата, 2,5 млн. шт./год 100000
    Товарные мидии, в сред. за 1 кг 1
    Реализация мидий в течении 3 года 210000
    Реализация мидий в течении 4 года 660000
    Реализация мидий с 5 года 910000
    Итого, с 5-го года: 4510000

    Рентабельность фермы полных объемов производства – больше 900%.

    Другие бизнес идеи заработка на водных животных

    1. Разведение мидий – очень прибыльный бизнес при минимальных затратах, отличный вариант семейного бизнеса. Не требуется закупка молодняка, кормовая база естественная.

    2. Разведение мальков – выгодное предпринимательство, продукт которого на данный момент очень востребован рыбными хозяйствами. Достаточно лишь закупить маточное стадо и необходимое оборудование, а клиенты найдутся очень скоро.

    Разведение животных и рыбы в домашних условиях, последнее время, становится всё популярнее. Многие предприниматели осваивают перепелиный бизнес, разводят поросят и другую живность, но по рентабельности эти виды занятий, не идут, ни в какое сравнение с разведением осётра в домашних условиях.

    Кроме того, экономический кризис затронул практически все сферы экономической деятельности человека, в том числе и животноводство, вынудив многих отказаться от этого вида бизнеса. Но спрос на продукты, даже в кризисные времена, всегда остаётся на высоком уровне, а на такой вид деликатеса, как осетринное мясо, может наблюдаться дефицит.

    Поэтому тем, кто решил заниматься этим видом предпринимательской деятельности, не стоит волноваться о возможных проблемах сбыта готовой продукции.

    Разведение осётра можно осуществить в домашних условиях достаточно иметь отапливаемое помещение, подключённый водопровод и канализацию.

    Для того чтобы без особых затруднений можно было обслуживать ёмкость своими силами габариты пластикового бассейна должны быть небольшими. На практике наиболее удобными моделями для выращивания осётра в искусственных условиях выбираются ёмкости глубиной 1,0 — 1,2 метра, и диаметром не более 3 метров.

    Как поймать больше рыбы?

    За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
    1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
    2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
    3. Приманки на основе феромонов .
    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Для того чтобы получить значительный прирост массы за ограниченный промежуток времени, корм должен быть высококалорийным и правильно подобранным в зависимости от возраста и массы рыбы.

    1. Осётр — рыба придонная, поэтому корм должен, при попадании в воду, сразу опускаться на дно.
    2. Кормовая смесь должна приятно пахнуть. В диких, природных условиях осётр ищет пищу по запаху, у него очень хорошо развито обоняние, поэтому подбирать корм следует тот, который имеет ярко выраженный аромат, привлекающий эту породу рыб.
    3. Корм не должен быстро растворяться в воде, для качественного корма это время,
      должно быть менее 30 минут.
    4. Для мальков и подросших особей, корм должен отличаться по размеру гранул.

    Закупать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые занимаются разведением осётра Экономить на качестве не стоит, потому что от того насколько посадочный материал здоров и готов выдержать период адаптации на новом месте, зависит будущее качество товарного осётра, и снижение процента смертности малька.

    На первом этапе освоения осетрового бизнеса, можно приобрести небольшой мини-бассейн, который можно расположить в жилом помещении, или в теплице из сотового поликарбоната. Поставить такую ёмкость можно даже в квартире, потому что его габариты занимаю площадь не более 2 м2.

    Оборудование которое понадобится для выращивания осётра:

    1. Пластиковый бассейн.
    2. Насос для подачи воды.
    3. Компрессор.
    4. Автоматическая кормушка.
    5. Генератор.

    Ёмкость, для выращивания осётра, можно приобрести различного объёма и если позволяет помещение, то можно поставить одновременно несколько бассейнов диаметром до 2,5 метров.

    Насос необходим для подачи воды в резервуары, из колодца или скважины, если планируется выращивать осётра на даче или в частном домовладении. При наличии центрального водоснабжения, ёмкость для выращивания осётра можно подключить к водопроводной системе, но экономически такой подход будет более затратным, чем забор воды из индивидуального источника.

    Компрессор — наиболее ответственный узел в системе. Без постоянного насыщение воды кислородом, невозможна жизнь рыбы, этот агрегат необходимо продублировать. В случае выхода из строя одного компрессора в работу должен включаться запасной агрегат.

    Автоматическая кормушка позволит сохранить большое количество времени, которое уходит на кормление рыбы, но приобретать её совсем необязательно, если есть возможность вручную проводить регулярное кормление рыбы, кормить малька следует до 6 раз в сутки, то при небольшом объёме производства можно обойтись без кормушки.

    Бензиновый или дизельный генератор , в случае аварии на линии электропередач, позволит не приостанавливать процесс выращивания осётра Мощность генератора должна равняться суммарной мощности всех механизмов и агрегатов, задействованных в выращивании рыбы, а также иметь небольшой запас, чтобы генератор не работал на износ.

    Здесь перечислены только наиболее значимые составляющие мини-фермы по разведению осётра. При организации процесс выращивания рыбы приобретение труб, фитингов, кранов и другой арматуры, потребует тоже значительных денежных затрат.

    Но, все вложения при правильной организации процесса разведения осётра, окупаются уже в первый год работы мини-фермы.

    Температура воды

    Для того чтобы прирост живого веса осётра был значительным, требуется поддержание оптимального температурного режима воды, в которой разводится эта привередливая рыба. Температура от +18 до +24 является наиболее оптимальной для роста осётра.

    В зимнее время возможно потребуется подогрев воды до нужной температуры. Небольшой бассейн вмещает более 2 м3 воды, которая при нагреве даже на 1 градус потребует значительного расхода электроэнергии. Но, подогрев воды — обязательное мероприятие.

    Если осётр выращивается в неблагоприятных искусственных условиях, то часто болеет, особенно это касается ещё не окрепших мальков.

    Разводить осётра можно даже в квартире, оборудованной водопроводом и канализацией. Если планируется заниматься разведением осётра в частном доме, то для этой цели можно оборудовать любое отапливаемое помещение.
    Мини-ферму можно расположить в теплице, и оборудовать подогрев воздуха и воды.

    Площадь, которую будет занимать мини-ферма, рассчитывают из количества установленных бассейнов. Для одной ёмкости объёмом 2 м3, достаточно помещения площадью 10 — 12 м2.

    Чем кормить осетровых

    Кормление осуществляется специальными комбикормами для осетровых пород рыб. Суточная норма корма зависит от возраста и массы рыбы. Кормление осуществляется 4 — 5 раз в сутки. Если используется автоматическая кормушка, то корм подаётся чаще.

    Окупаемость бизнеса в деталях

    Бизнес на выращивании осётра рентабельный и окупается уже в первый год. Обычно один цикл занимает около 9 месяцев. За это время малёк массой в 5 гр. набирает живую массу 500 гр. это наиболее востребованный вес осётра, который можно реализовать через рестораны, супермаркеты и рынки.

    Стоимость одного малька варьируется в больших пределах и начинается от 20 рублей.
    Цена, по которой осётра продают на рынке 600 — 800 рублей за килограмм, т. е. каждый запущенный и откормленный малёк принесёт доход 300 рублей и более, но это будет не чистая прибыль. Корм занимает значительную долю расходов в осетровом бизнесе.

    Для того чтобы вырастить до товарного веса 1000 мальков потребуется приобрести кормов на 30 000 рублей.
    Расходы на электроэнергию также будут значительными, и зависят от величины мини-фермы. Минимальный комплект оборудования будет потреблять электричества на 20 000 рублей в год.

    Без учёта стоимости оборудования затраты на один цикл выращивания 1000 мальков составит:

    1. Покупка малька — 20 000 рублей.
    2. Корм — 30 000 рублей.
    3. Электроэнергия — 20 000 рублей.

    Стоимость воды, которая может быть тоже значительна при подключении к водопроводу не учитывается и ведётся расчёт только электроэнергии используемой для подачи воды из скважины или колодца.

    Общие затраты составляют: 70 000 рублей.

    Прибыль от реализации 1000 рыб массой 500 гр. по 600 рублей за килограмм, составит: 300 000 рублей.

    Итого: 300 000 — 70 000 = 230 000 рублей чистого дохода.

    Стоимость полного комплекта оборудования для выращивания 1000 мальков осётра составит: 250 000 рублей.
    В первый год ведения осетрового бизнеса, затраты практически полностью окупятся. Начиная со второго цикла выращивания осётра с каждых 1000 мальков предприниматель будет получать более 200 000 рублей.

    На сегодняшний день этот вид бизнеса развит не так хорошо как разведение животных, но даже крупные производители осетрины выходят на стабильную прибыль уже на 2 — 3 год от начала производства. Кроме разведения осётра на мясо возможно получение, по ускоренной технологии, на 5 — 6 году жизни самок осётра икры, которая может быть реализована по цене 1000$ за килограмм.

    Бизнес-план

    Рассчитывается бизнес-план для крупного осетрового хозяйства по формулам приведённым выше для мини-ферм, с той лишь разницей что для организации производства осётра в объёмах, например, 20 — 30 тонн в год, потребует наличие капитального здания, которое необходимо будет построить или арендовать.

    Также значительной статьёй расхода будет выплата заработной платы наёмным работникам, без которых при таких объёмах производства не обойтись.

    Разведение осетровых на мини ферме. Как организовать прибыльный бизнес

    Оценка: 4.4 19 голосов


    Сегодня одной из важнейших характеристик успешного бизнеса является наличие небольшой конкуренции и большого спроса на продукт. Именно эти пункты дают возможность предпринимателю удостовериться, что вложенные денежные средства быстрыми темпами вернутся обратно, а построенный бизнес будет постоянно приносить прибыль. Разведение креветок как бизнес - одна из немногих ниш, которая способна приносить много денег при условии минимальных вложений как материального, так и энергетического характера.

    Общие особенности

    Инвестировав относительно небольшую денежную сумму и приложив немного усилий, в скором будущем потенциальный предприниматель может получить огромную партию креветок взрослых особей. Кстати, их отлично покупают не только рестораны и магазины, но и простые граждане. Важно лишь организовать хорошую рекламную кампанию и грамотно сформировать предложение непосредственно продукта. Почему именно ? Многие из читателей наверняка знакомы с их вкусом. А значит, вести разговор по поводу их популярности - пустая трата времени. Целесообразным будет перейти к ознакомлению с начальными этапами построения принципиально нового бизнеса.

    Начало пути

    Разведение креветок дома в качестве бизнеса, как правило, начинается с тщательного анализа рынка. Важно помнить, что организация рыбного хозяйства наделена всеми шансами на успех только тогда, когда предприниматель подробно рассматривает как основные, так и дополнительные нюансы дела. Рынок сбыта данного продукта весьма масштабный, уход за отдельными особями не составляет никакой сложности, а стоимость оборудования, несомненно, радует - плюсы бизнеса очевидны. У вас появилось желание понять, как связаны собственный бизнес и креветки? Размножение , выращивание и реализация ракообразных - важнейшие элементы в данном деле. Об этом следует помнить.

    Разведение рассматриваемых хладнокровных животных в домашних условиях - пока что совершенно новое направление для России. Именно этот факт непременно может сыграть предпринимателю на руку, ведь в данном случае реализуется минимизация конкуренции. Уместна ли здесь крупная ? Или целесообразнее начать с бизнеса в домашних условиях?

    Оценка бизнеса

    Как выяснилось, - бизнес, требующий особого подхода. Для того чтобы принять решение по поводу способа разведения хладнокровных, необходимо произвести оценку сопутствующим атрибутам. Ниже приведены примерные сведения в отношении рассматриваемого бизнеса:

    • Пятьдесят тысяч рублей - стартовые инвестиции.
    • В данном случае уместна низкая насыщенность рынка (соответственно, низкий уровень конкуренции).
    • Бизнес достаточно сложен (сложность его открытия определяется в семь баллов из десяти).

    Есть ли необходимость в регистрации бизнеса?

    Разведение креветок - бизнес, как правило, не требующий регистрации в инспекции по налогам и сборам. Конечно же, если речь не идет о масштабном рыбном хозяйстве. Однако в случае отсутствия регистрации не следует надеяться на оформление договоров поставок с оптовыми покупателями - такие предпочитают сотрудничать исключительно с юридическими лицами.

    В процессе построения планов по поводу разведения ракообразных нужно обязательно позаботиться о регистрации бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Кстати, здесь необходимо будет получить официальное письменное разрешение на продвижение соответствующей деятельности от Российского потребительского надзора и санитарно-эпидемиологической станции. Кроме того, готовый продукт также подлежит проверке на качество со стороны государственных органов по надзору.

    Из вышесказанного можно сделать вывод, что для легальной реализации креветок, выращенных искусственным путем, не нужно много времени и денежных средств. Кроме того, надзорные службы в данном случае не предъявляют много требований. Здорово, не так ли!?

    Каких креветок лучше разводить?

    Где же будет жить ваша креветка? Условия разведения , как выяснилось, могут быть домашними или же фермерскими. Для начала целесообразным будет реализовать бизнес-идею в домашних условиях. Важно отметить, что потенциальный предпринимателя имеет два варианта в отношении направления развития рассматриваемого дела:

    • Разведение креветок в целях употребления в пищу. Данное направление является наиболее выгодным, если учитывать широчайший рынок сбыта (не стоит сомневаться в том, что заинтересованные найдутся всегда). Здесь важную роль играет . Так, целесообразно будет разводить королевских и тигровых ракообразных.
    • Разведение декоративных креветок. При подобных обстоятельствах предприниматель реализовывает хладнокровных животных, которые «украшают» аквариумы (они не считаются пищей). Необходимо дополнить, что здесь так же, как и в первом случае, определяющую роль играет . Так, вполне подойдут креветки-фильтраторы, а также карликовые виды ракообразных.

    Что же еще необходимо учитывать при выборе креветок?

    В подобного рода рыбном хозяйстве весьма важно, чтобы обуславливающая разведение креветок технология предполагала появление новых особей в условиях пресной воды. Почему? Дело в том, что организация всех необходимых условий для содержания и размножения морских разновидностей ракообразных - очень сложный процесс.

    Где же приобрести креветок для приведения бизнес-идеи в реальность? Данный вопрос, как правило, вызывает наибольшее количество проблем, по сравнению с последующими этапами (как, например, ). К сожалению, качественных особей для начала процесса отыскать на территории России практически невозможно. Так, при выборе креветок необходимо обязательно узнать у продавца условия из выращивания и осмотреть все подсобное хозяйство для того, чтобы убедиться в надлежащем состоянии ракообразных. Необходимо дополнить, что перевозка креветок на значительные расстояния, как правило, ведет за собой потерю значительных денежных средств. Почему? Дело в том, что для адекватного поддержания жизнедеятельности ракообразных необходимы мобильные емкости.

    Креветки: размножение и места разведения

    Ферма для выращивания ракообразных в водоеме открытого типа - не лучший вариант для российского предпринимателя по причине несоответствующих климатических условий. Так, сегодня собственникам бизнеса лучше отдавать предпочтение разведению креветок в специализированных бассейнах или же в аквариумах. У каждого из приведенных методов есть свои плюсы и минусы.

    Для начала целесообразно будет рассмотреть бассейн. Водоем искусственного типа можно соорудить в доме или же на открытой местности. Домашний вариант считается наиболее предпочтительным, так как речные ракообразные не выдерживают холода извне. В случае устройства бассейна в том или ином помещении есть возможность осуществлять разведение креветок для реализации круглогодично. Глубина водоема не должна достигать более двух метров. Кроме того, на дне обязательно нужно предусмотреть укрытие для животных в виде черепицы, кирпичей, битых камней и так далее.

    Аквариум и особенности разведения

    В случае аквариумного разведения сама технология имеет минимальные различия с полноценным рыбным хозяйством (разница лишь в размере «водоема»). Важно отметить, что данное направление, так или иначе, относится к бизнесу домашнего типа, так как в больших объемах здесь продавать готовый продукт невозможно. Реализовывать креветок для начала целесообразно частным лицам, желающим приобрести «питомцев» для собственных аквариумов. Конечно же, для начала домашнего креветочного бизнеса необходимо купить достаточно оснащенный аквариум и, соответственно, несколько особей.

    Особенности разведения

    Как выяснилось, разведение ракообразных как бизнес приносит прибыль только при организации должных условий для надлежащего роста и развития всех особей. Перед тем, как направлять денежные средства на закупку надобного оборудования, необходимо узнать, каким образом разводить креветок, у «фермеров» с большим опытом. Процессу характерны многие нюансы, поэтому новичку в данном деле поначалу придется нелегко. Для выигрышного результата необходимо как следует разобраться в вопросе.

    Важно отметить, что ракообразные достаточно привередливы. Так, для разведения требуются специальные условия и качественное обеспечение дополнительных нюансов, среди которых:

    • Температурный режим воды для адекватного роста и развития ракообразных должен равняться 22-28 градусам.
    • Речная креветка ни в коем разе не будет терпеть «плотного» соседства. Почему? Дело в том, что при перенаселении водоема особи, так или иначе, начинают поедать друг друга, что ведет к потере прибыли предпринимателем.
    • Особям необходимо иметь доступ к корму на постоянной основе. Необходимо дополнить, что больше всех едят личинки. Корм для креветок , как правило, закупается у поставщиков или готовится самостоятельно.

    Как видим организовать собственный бизнес на разведении креветок вполне реально, если подойти к вопросу серьезно.

    Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.

    Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.

    Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.

    Организация водоема для разведения осетров

    Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.

    Правильный выбор корма

    Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.

    1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
    2. Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
    3. Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
    4. Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.

    Где взять мальков осетровых

    Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.

    Емкости для выращивания рыбы

    На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.

    Оборудование для выращивания

    Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:

    1. Пластиковый бассейн.
    2. Насос для подкачки воды.
    3. Компрессор.
    4. Автоматическую кормушку.
    5. Генератор.

    Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.

    Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.

    Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.

    Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.

    Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

    Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.

    Температура воды

    Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.

    Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

    Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.

    Помещение, для выращивания осетровых

    Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.

    В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.

    Чем кормят осетровых

    Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.

    Окупаемость подобного бизнеса

    Это рентабельный вид бизнеса, который при надлежащем подходе, окупится в первый год. Цикл выращивания, начиная от закупки малька и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9-ти месяцев. За этот период, малек, весом около 5-ти граммов набирает вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один малек может стоить 20 руб., а то и более. Готовый осетр продается по цене 600-800 руб. за 1 кг. Если все посчитать, то один малек способен принести прибыль, в размере 300 руб., а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Стоимость корма будет занимать значительную сумму расходов.

    Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.

    Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:

    • расходы на покупку малька – 20 тыс. рублей;
    • расходы на корм – 30 тыс. рублей;
    • расходы на электроэнергию – 20 тыс. рублей.

    Причем, это расчеты без учета стоимости воды. Считается, что вода берется из колодца или скважины.

    Поэтому, общие затраты составляют 70 тыс. рублей. Не трудно посчитать прибыль от реализации 1000 шт рыбин, весом 500 граммов и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тыс. рублей.

    Чистая прибыль составит: 300 тыс. рублей – 70 тыс. рублей, итого получится 230 тыс. рублей.

    Чтобы вырастить 1000 шт мальков рыбы потребуется приобрести оборудование на 250 тыс. рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года, каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тыс. рублей чистой прибыли.

    Опыт успешных ферм

    К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.

    Бизнес-план

    Формулы расчета применяются абсолютно одинаковые, но для организации разведения осетров в больших количествах (до 20…30-ти тонн в год), следует учитывать тот факт, что придется потратиться на строительство капитального здания. Как вариант, подобное здание можно взять в аренду. Мало того, придется не мало средств затрачивать на выплату заработной платы наемным рабочим. Все-таки самому или своей семьей вряд ли удастся справиться с такими объемами работ. При увеличении объемов производства, увеличиваются и другие расходы, такие, как отчисления в бюджет. Чем больше производство, тем больше проблемы и тем труднее вырастить мальков осетра до товарного вида, тем больше риски, связанные с непредвиденными расходами.

    Кому продать осетровую рыбу

    Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.

    Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.

    Заключение

    Естественно, что бизнес – это не такое и безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с узакониванием своего бизнеса. Ведь без этих навыков вряд ли удастся договориться с магазином или рестораном. Поэтому, в бизнес-план не включены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. К тому же, не известно, чего это будет стоить предпринимателю и можно ли это организовать у себя на даче или на своем приусадебном участке. К тому же, без соответствующих документов вряд ли удастся приобрести мальков рыбы.

    Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода при различных подсчетах. В каждый бизнес-план следует вводить различные потери, связанные, например, с гибелью части мальков. Другими словами, следует учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь не традиционной сферой деятельности, можно всегда что-то не учесть и это «что-то» может испортить весь бизнес.