Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Из чего складываются переменные затраты. Постоянные затраты. Формула. Определение. Пример расчета в Excel. Помесячная разбивка бюджета

    Из чего складываются переменные затраты. Постоянные затраты. Формула. Определение. Пример расчета в Excel. Помесячная разбивка бюджета

    Условно-постоянные и условно-переменные затраты

    В целом все виды затрат могут быть разделены на две основные категории: постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные). Согласно законодательству РФ, понятие постоянных и переменных затрат присутствует в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

    Условно-постоянные затраты (англ. total fixed costs ) - элемент модели точки безубыточности, представляющий собой затраты, которые не зависят от величины объёма выпуска, противопоставляемые переменным затратам, с которыми в сумме составляют общие затраты.

    Простыми словами – это расходы, которые остаются сравнительно неизменными в течение бюджетного периода, независимо от изменения объемов продаж. Примерами являются: управленческие расходы, расходы на аренду и содержание зданий, амортизацию основных фондов, расходы на их ремонт, повременную заработную плату, внутрихозяйственные отчисления и др. В действительности эти расходы постоянными в буквальном смысле слова не являются. Они возрастают вместе с увеличением масштабов хозяйственной деятельности (например, с появлением новых продуктов, бизнесов, филиалов) более медленными темпами, чем рост объемов продаж, или растут скачкообразно. Поэтому их называют условно-постоянными.

    Данный тип затрат во многом пересекается с накладными, или косвенными затратами, сопутствующими основному производству, но не связанными с ним напрямую.

    Подробные примеры условно-постоянных затрат:

    • Проценты по обязательствам во время нормальной деятельности предприятия и сохранения объёма заёмных средств за их использование должна уплачиваться определённая сумма вне зависимости от объёмов производства, однако, если объём производства так низок, что предприятие готовится к банкротству , данными затратами можно пренебречь и прекратить выплаты по процентам
    • Налоги на имущество предприятия , так как его величина достаточно стабильна, также являются в основном постоянными расходами, однако можно продать имущество другой компании и брать его у неё в аренду (форма лизинга ), уменьшив таким образом выплаты налога на имущество
    • Амортизационные отчисления при линейном способе их начисления (равномерно на весь срок использования имущества) согласно выбранной учётной политике, которую, однако, можно менять
    • Оплата охраны, сторожей , при том, что может быть сокращена при уменьшении количества работающих и снижения нагрузки на контрольно-пропускные пункты , остаётся даже при простое предприятия, если оно хочет сохранить свою собственность
    • Оплата аренды в зависимости от типа производства, длительности контракта и возможности заключить договор субаренды может выступать как переменная затрата
    • Зарплата управленческого персонала в условиях нормального функционирования предприятия является не зависящей от объёмов производства, однако при сопутствующих реструктуризации предприятия увольнениях неэффективных управленцев также может быть снижена.

    Переменные (условно-переменные) затраты (англ. variable costs ) – это расходы, которые изменяются в прямой пропорции в соответствии с увеличением или уменьшением общего оборота (выручки от реализации). Эти расходы связаны с операциями предприятия по закупке и доставке продукции потребителям. Сюда входят: стоимость приобретенных товаров, сырья, комплектующих, некоторые расходы по переработке (например, электроэнергия), транспортные расходы, сдельная заработная плата, проценты за пользование кредитами и займами и др. Условно-переменными их называют потому, что прямо-пропорциональная зависимость от объема продаж на самом деле существует лишь в определенный период. Доля этих расходов в какой-то период может измениться (поставщики поднимут цены, темп инфляции отпускных цен может не совпадать с темпом инфляции этих издержек и т.п.).

    Основным признаком, по которому можно определить, являются ли затраты переменными, является их исчезновение при остановке производства.

    Примеры переменных затрат

    В соответствии со стандартами МСФО существует две группы переменных затрат: производственные переменные прямые затраты и производственные переменные косвенные затраты.

    Производственные переменные прямые затраты - это расходы, которые можно на основе данных первичного учёта отнести непосредственно на себестоимость конкретных изделий.

    Производственные переменные косвенные затраты - это расходы, которые находятся в прямой зависимости или почти в прямой зависимости от изменения объёма деятельности, однако в силу технологических особенностей производства их нельзя или экономически нецелесообразно прямо отнести на изготовляемые продукты.

    Примерами переменных прямых затрат являются:

    • Расходы на сырьё и основные материалы;
    • Затраты на энергию, топливо;
    • Заработная плата рабочих, осуществляющих производство продукции, с начислениями на неё.

    Примерами переменных косвенных затрат являются затраты сырья в комплексных производствах. Например, при обработке сырья – каменного угля – производится кокс, газ, бензол, каменноугольная смола, аммиак. При сепарации молока получают обезжиренное молоко и сливки. Разделить затраты исходного сырья по видам выпускаемой продукции в этих примерах можно только косвенным путём.

    Точка безубыточности (BEP - break-even point )- минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

    Точка безубыточности в денежном выражении - такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю).

    BEP = * Выручку от реализации

    Или, что одно и то жеBEP = = * P (см.ниже расшифровку значений)

    Выручка и затраты должны относиться к одному и тому же периоду времени (месяц, квартал, полгода, год). Точка безубыточности будет характеризовать минимально допустимый объем продаж за тот же период.

    Разберёмся на примере компании. Анализ затрат поможет наглядно определить BEP:

    Безубыточный объем реализации - 800/(2600-1560)*2600 = 2000 руб. в месяц. Фактический объем продаж 2600 руб./мес. превышает точку безубыточности, это хороший результат для данной компании.

    Точка безубыточности - чуть ли ни единственный показатель, о котором можно сказать: "Чем ниже, тем лучше. Чем меньше нужно продавать, чтобы начать получать прибыль - тем меньше вероятность обанкротиться.

    Точка безубыточности в единицах продукции - такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на ее производство.

    Т.е. важно знать не только минимально допустимую выручку от реализации в целом, но и необходимый вклад, который должен принести каждый продукт в общую копилку прибыли - то есть минимально необходимое количество продаж каждого вида продукции. Для этого рассчитывается точка безубыточности в натуральном выражении:

    ВЕР = илиВЕР = =

    Формула работает безупречно, если предприятие производит только один вид продукции. В реальности такие предприятия встречаются нечасто. Для компаний с большой номенклатурой производства возникает проблема разнесения общей величины постоянных затрат на отдельные виды продукции.

    Рис.1. Классический CVP-анализ поведения затрат, прибыли и объема продаж

    Дополнительно:

    BEP (break-even point ) - точка безубыточности,

    TFC (total fixed costs ) - величина постоянных издержек,

    VC (unit variable cost ) - величина переменных издержек на единицу продукции,

    P (unit sale price ) - стоимость единицы продукции (реализация),

    C (unit contribution margin ) - прибыль с единицы продукции без учета доли постоянных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (VC)).

    CVP -анализ(от англ. costs, volume, profit – расходы, объем, прибыль) – анализ по схеме «затраты-объем-прибыль», элемент управления финансовым результатом через точку безубыточности.

    Накладные затраты – затраты на ведение хозяйственной деятельности, которые не могут быть непосредственно соотнесены с производством конкретного товара и потому определенным образом распределяются между себестоимостями всех производимых товаров

    Косвенные затраты – затраты, которые в отличие от прямых не могут быть непосредственно отнесены на изготовление продукции. К таковым относятся, например, административно-управленческие расходы, затраты на повышение квалификации персонала, издержки в инфраструктуре производства, затраты в социальной сфере; они распределяются между различными изделиями пропорционально обоснованной базе: заработной плате производственных рабочих, стоимости израсходованных материалов, объему выполненных работ.

    Амортизационные отчисления - объективный экономический процесс переноса стоимости основных фондов по мере их износа на производимый с их помощью продукт или на услуги.

    ©2015-2019 сайт
    Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
    Дата создания страницы: 2017-11-19

    Размер которых зависит от интенсивности производства. Переменные затраты являются противоположностью постоянным затратам . Ключевой признак, по которому выявляются переменные затраты – это их исчезновение при приостановке производства.

    Что относится к переменным затратам?

    К переменным затратам причисляются следующие:

    • Сдельная заработная плата рабочих, привязанная к личным результатам.
    • Траты на приобретение сырья и комплектующих для обслуживания производства.
    • Проценты и премии, выплачиваемые консультантам и менеджерам по продажам по итогам выполнения плана.
    • Величина тех налогов, базой для расчета которых служат объемы производства и реализации. Это следующие налоги: НДС, акцизы, по УСН.
    • Расходы на оплату услуг обслуживающих организаций, например, услуг транспортировки товара или аутсорсинга продаж.
    • Стоимость топлива и электроэнергии, расходуемой непосредственно в цехах. Здесь важно разграничение: энергия, используемая в административных зданиях и офисах – это постоянные издержки.

    Точка безубыточности и виды переменных затрат

    Величина VC изменяется пропорционально размеру общих затрат. При определении точки безубыточности предполагается, что переменные издержки пропорциональны и объему производства:

    Однако это не всегда так. Исключением может быть, например, введение ночной смены. Так как в ночь выше, переменные издержки будут увеличиваться большими темпами, чем объемы производства. По этому признаку выделяют три вида VC:

    • Пропорциональные.
    • Регрессивно-переменные - издержки увеличиваются меньшими темпами, чем . Подобный эффект известен как «эффект масштаба».
    • Прогрессивно-переменные - темпы роста затрат выше.

    Расчет показателя VC

    Классификация затрат на постоянные и переменные применяется вовсе не для бухгалтерского учета (в балансе нет строки «переменные затраты»), а для управленческого анализа. Расчет переменных затрат целесообразен, потому как дает руководителю возможность управлять рентабельностью и прибыльностью организации.

    Для определения величины переменных затрат используются такие методы, как алгебраический, статистический, графический, регрессионно-корреляционый и другие. Наиболее известным и распространенным считается алгебраический метод, согласно которому для определения величины VC можно использовать такую формулу:

    Алгебраический анализ предполагает, что субъект исследования обладает такой информацией, как объем производства в натуральном выражении (Х) и размер соответствующих ему затрат (З), минимум по двум точкам продукции.

    Также часто применяется маржинальный метод, базирующийся на определении величины маржинального дохода , который является разницей между прибылью организации и совокупными переменными расходами.

    Точка перелома: как минимизировать переменные издержки?

    Популярной стратегией минимизации переменных издержек является определение «точки перелома » - такого объема производства, при котором переменные издержки перестают увеличиваться пропорционально и снижают темп роста:

    Причин проявления такого эффекта может быть несколько. Среди них:

    1. 1. Снижение расходов на оплату труда руководящего персонала.
    1. 2. Применение стратегии фокусирования, которая заключается в повышении специализации производства.
    1. 4. Интеграция инновационных разработок в процесс производства.

    Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

    Производственные издержки фактически являются платой за приобретенные факторы. Их исследование должно обеспечивать определенные объемы производства, чтобы полностью перекрыть затраты и обеспечить приемлемую прибыль. Доход является динамичным побуждением организационной деятельности, издержки - важная составляющая для экономического анализа. В организации по-разному подходят к прибыли и издержкам. Доход должен обеспечивать максимальные возможности производства при заданном значении издержек. Наибольшая эффективность производства будет при наименьших издержках. В их составе будут расходы на производство товара. Например, приобретение сырья, электроэнергии, оплата рабочего времени, амортизация, организация производства. Часть выручки будет направлена на погашение понесенных затрат производства, а другая останется прибылью. Это позволяет утверждать, что издержки меньше цены продукции на размер прибыли.

    Приведенные утверждения подводят к выводу: производственные издержки являются затратами на получение товара, а единовременные затраты возникают только при первоначальной организации производства.

    Перед предприятием возникает множество способов получения прибыли и перевести ее в денежные средства. У каждого способа ведущими факторами будут издержки - реальные расходы, которые несет организация во время производственной деятельности, чтобы получить положительный доход. Если руководство игнорирует траты, то финансово-хозяйственная деятельность становиться непредсказуемой. Прибыль на таком предприятии начинает уменьшаться, а со временем становится отрицательной, что означает убыток.

    На практике подобное случается из-за невозможности детально описать производственные издержки. Даже опытный экономист не всегда разберется в структуре издержек, существующих взаимосвязей и основных факторов производства.

    Анализировать издержки следует начинать с классификации. Она позволит получить комплексное представление об основных характеристиках и свойствах затрат. Издержки являются сложным явлением и с помощью одной классификации представить их невозможно. Если брать обобщенно, то каждое предприятие можно считать торговым, производственным или обслуживающим. Представленная информация относится ко всем предприятиям, но в большей степени - производственным, так как у них более сложная структура издержек.

    Основные отличия в общей классификации будет место появления издержек, их отношение к сферам деятельности. Приведенная классификация применяется для систематизации расходов в отчетах по прибыли, для сравнительного анализа требуемых видов затрат.

    Первейшие типы расходов:

    • Производственные
    1. производственные накладные;
    2. прямые материалы;
    3. прямой труд.
    • Непроизводственные
    1. реализационные расходы;
    2. административные траты.

    Прямые расходы всегда являются переменными. Но в общепроизводственных, коммерческих и общехозяйственных издержках соседствуют постоянные с переменными расходами. Простой пример: плата за мобильный телефон. Постоянной составляющей будет абонентская плата, а переменная определяется объемом выговоренного времени и наличием междугородних звонков. При учете затрат требуется четко понимать классификацию издержек и правильно разделять их.

    По используемой классификации издержки бывают непроизводственные и производственные. Производственные затраты включают: оплата непосредственного труда, использование прямых материалов, производственные накладные. Траты на прямые материалы состоят из издержек, которые имело предприятие при покупке сырья и комплектующих, другими словами то, что прямо относится к производству и перешло в готовую продукцию.

    Под издержками прямого труда подразумевают оплату производственного персонала и усилий, связанных с изготовлением товара. Оплата цеховых мастеров, менеджеров и наладчиков оборудования является производственными накладными издержками. Стоит учитывать принятую условность при определении в современном производстве, где «настоящий прямой» труд стремительно снижается в высокоавтоматизированном производстве. На некоторых предприятиях производство полностью автоматизировано, что не требует прямого труда. Но обозначение «основные производственные рабочие» сохраняется, оплата считается затратами прямого труда предприятия.

    В производственные накладные издержки входят оставшиеся затраты по обеспечению производства. На практике структура многосложная, объемы разбросаны в большом диапазоне. Типичными производственными накладными издержками считают непрямые материалы, электроэнергия, непрямой труд, обслуживание оборудования, тепловая энергия, ремонт помещений, часть налоговых платежей, которые входят в валовые издержки и другое, связанное имманентно с выпуском продукции в компании.

    Непроизводственные издержки разделяют на затраты по реализации и административные. Издержки по продаже товара состоят из трат, которые были направлены на сохранность продукции, продвижение на рынке и доставку. Административные издержки являются совокупностью всех трат на управление компанией - содержание аппарата управления: планово-финансовый отдел, бухгалтерия.

    Финансовый анализ подразумевает градацию издержек: переменные и постоянные. Деление обосновано противоречивой реакцией на перемену производственного объема. Западная теория и практика управленческого учета учитывает ряд особенностей разграничений:

    • метод деления затрат;
    • условная классификация издержек;
    • влияние производственного объема на поведение издержек.

    Систематизация важна для составления планов и анализа производства. Постоянные затраты остаются относительно постоянными по величине. При повышении производства они оказываются важной составляющей снижения себестоимости, при увеличении объема происходит уменьшения их доли в единице готового товара.

    Переменные издержки

    Переменными затратами будут издержки, стопроцентное значение которых прямо пропорционально производственному объему. Переменные расходы прямо пропорциональны объемам производства. Рост происходит при росте выпуска продукции и наоборот. Однако в единицы продукции переменные траты останутся константой. Их принято классифицировать по процентным изменениям в зависимости от объема производства:

    • прогрессивные;
    • дегрессивные;
    • пропорциональные.

    Управление переменными должно быть основано на экономии. Она достигается с помощью организационно-технических мероприятий, позволяющие снизить долю издержек в единице товара:

    • рост производительности;
    • уменьшения количество рабочих;
    • снижение запасов материалов, готовой продукции в тяжелый экономический период.

    Переменные издержки используют в анализе безубыточности производства, выборе экономической политики, планировании хозяйственной деятельности.

    Постоянные расходы будут затратами, стопроцентный объем которых не определяется производством. Постоянные издержки в единицы продукции будут сокращаться при умножении производственного объема и наоборот, повышаться при снижении объема.

    Постоянные расходы связаны с существованием организации и оплачиваются даже при отсутствии производства - аренда, оплата управленческой деятельности, амортизация зданий. Постоянные издержки другими словами называют накладными, косвенными.

    Высокий уровень постоянных затрат определяется трудовыми особенностями, которые зависят от механизации и автоматизации, фондоемкости продукции. Постоянные затраты меньше подвержены резким переменам. При наличии объективных ограничителей существуют большой потенциал уменьшения постоянных издержек: продажа ненужных активов. Уменьшения административно-управленческих расходов, снижения коммунальных платежей за счет экономии энергии, оформление оборудования в аренду или лизинг.

    Смешанные издержки

    Кроме переменных и постоянных затрат существуют другие издержки, которые не поддаются приведенной выше классификации. Они будут постоянными и переменными, называются «смешанные». В экономике приняты следующие методы классификации смешанных затрат на переменную и постоянную части:

    • метод экспериментных оценок;
    • инженерный или аналитический метод;
    • графический метод: устанавливается зависимость объема от себестоимости товара (дополняют аналитическим расчетом);
    • экономико-математические методы: метод наименьших квадратов; метод корреляции, метод низшей и высшей точки.

    В каждой отрасли своя зависимость каждого вида издержек от производственного объема. Может оказаться, что некоторые траты в одной отрасли считаются переменными, а в другой - постоянными.

    Использовать единую классификацию разделения издержек на переменные или постоянные для всех отраслей невозможно. Номенклатура постоянных издержек не может быть единой для различных отраслей промышленности. Она должна учитывать специфику производства, предприятия и порядок отнесения издержек на себестоимость. Классификация создается индивидуально для каждой области, технологии или организации производства.

    Нормативы допускают дифференцировать затраты по изменению объема производства.

    Постоянные и переменные издержки являются основой распространенного экономического метода. Первым его предложил Уолтер Раутенштраух в 1930 году. Это был вариант планирования, который в будущем получил название график безубыточности.

    Он активно используется современными экономистами в различных модификациях. Основное преимущество метода в том, что он позволяет быстро и точно спрогнозировать основные показатели функционирования компании при перемене рыночных условий.

    При построении используют условности:

    • цену на сырье принимают постоянной величиной на рассматриваемый период планирования;
    • постоянные издержки остаются неизменными в определенном диапазоне продаж;
    • переменные издержки остаются постоянными на единицу товара при изменении объема продаж;
    • принята равномерность продаж.

    По горизонтальной оси указывают объемы производства в процентах использованной мощности или в единице произведенного товара. На вертикали указывают доход, производственные траты. Все издержки на графике принято разграничивать на переменные (ПИ) и постоянные (ПОИ). Дополнительно наносят валовые издержки (ВИ), выручку от реализации (ВР).

    Пересечение выручки и валовых затрат образует точку безубыточности (К). В этом месте предприятие не получит прибыли, но и не несет убытков. Объем в точке безубыточности называют критическим. Если реальное значение меньше критического, то организация работает в «минус». Если производственные объемы больше критического значения, то формируется прибыль.

    Определить точку безубыточности можно с помощью расчетов. Выручка представляет собой суммарное значение издержек и прибыли (П):

    ВР = П+ПИ+ПОИ,

    В точка безубыточности П=0, соответственно выражение принимает упрощенный вид:

    ВР = ПИ + ПОИ

    Выручка будет произведением стоимости продукции и объема реализованного товара. Переменные издержки переписывают через выпущенный объем и СПИ. С учетом перечисленного формула будет иметь вид:

    Ц*Вкр = ПОИ + Вкр*СПИ

    • где СПИ - переменные расходы на единицу продукции;
    • Ц - стоимость единицы товара;
    • Вкр - критический объем.

    Вкр = ПОИ/(Ц-СПИ)

    Анализ безубыточности позволяет определить не только критический объем, но и объем для получения запланированного дохода. Метод позволяет сравнить несколько технологий и выбрать наиболее оптимальную.

    Факторы уменьшения затрат и себестоимости

    Анализ фактической себестоимости продукции, определения резервов, экономического эффекта от уменьшения основан на расчетах по экономическим факторам. Последние позволяют охватить большинство процессов: труд, его предметы, средства. Они дают характеристику основным направлениям работы по снижению себестоимости товара: рост производительности, эффективное использование оборудования, внедрение новых технологий, модернизация производства, удешевление заготовок, сокращения управленческого аппарата, уменьшение брака, непроизводственных потерь, расходов.

    Экономия по снижению себестоимости определяется по следующим факторам:

    • Рост технического уровня. Это происходит при внедрении более прогрессивных технологий, автоматизации и механизации производства, лучшее использование сырья и новых материалов, пересмотр технологических характеристик и конструкции продукции.
    • Модернизация организации труда и производительности. Понижение себестоимости происходит при изменении производственной организации, методов и форм труда, чему способствует специализация. Улучшают управление, минимизировав затраты. Пересматривают применение основного фонда, улучшают материально-техническое снабжение и минимизируют транспортные расходы.
    • Редуцирование условно-постоянных затрат по средствам изменения структуры и объема продукции. Это снижает амортизацию, меняет ассортимент, качество товара. На условно-постоянные расходы объем выпуска не влияет напрямую. С увеличением объемов доля условно-постоянных затрат на единицу товара будет уменьшаться, а соответственно снижается и себестоимость.
    • Требуется лучше использовать природные ресурсы. Стоит учитывать состав и качество исходного материала, изменение способов добычи и нахождения месторождений. Это важный фактор, который показывает влияние природных условий на переменные расходы. В основе анализа должны быть отраслевые методики добывающей отрасли.
    • Отраслевые факторы и др. В эту группу входят освоение новых цехов, производства и производственных единиц, а так же подготовка к ним. Периодически пересматривают резервы уменьшения себестоимости при ликвидации старых и ввода новых производств, которые позволят улучшить экономические факторы.

    Снижение постоянных затрат:

    • уменьшение административных и коммерческих расходов;
    • сокращение коммерческих услуг;
    • повышение загрузки;
    • реализация неиспользуемых нематериальных и оборотных активов.

    Снижение переменных затрат:

    Перечисленные методы подводят к следующему выводу: уменьшение затрат в основном должно происходить за счет минимизации подготовительных процессов, освоения нового ассортимента, технологий.

    Изменение ассортимента выпускаемой продукции становиться важным фактором, определяющим уровень производственных издержек. При отличной рентабельности сдвиг по ассортименту должен быть связан с совершенствованием структуры, повышением результативности производства. Это может как увеличить, так и уменьшить издержки на производства.

    Классификация издержек на переменные и постоянные имеет ряд преимуществ, чем активно пользуются многие предприятия. Параллельно с ней используется учет и группировка издержек по себестоимости.

    Каждое предприятия несет определенные издержки в процессе своей деятельности. Существуют разные Одна из них предусматривает деление издержек на постоянные и переменные.

    Понятие переменных издержек

    Переменные издержки - это такие издержки, которые прямо пропорциональны объемам производимой продукции, услуг. Если предприятие выпускает хлебобулочные изделия, то в качестве примера переменных издержек для такого предприятия можно привести расход муки, соли, дрожжей. Данные затраты будут расти пропорционально росту объемов производимой хлебобулочной продукции.

    Одна статья затрат может относиться как переменным, так и постоянным издержкам. Так, расходы на электроэнергию для производственных печей, на которых выпекается хлеб, будут служить примером переменных издержек. А расходы на электроэнергию для освещения производственного здания - это постоянные издержки.

    Существует и такое понятие, как условно-переменные издержки. Они связаны с объемами производства, но до определенной степени. При небольшом уровне производства некоторые издержки все равно не снижаются. Если производственную печь загружают наполовину, то электроэнергии расходуют столько же, сколько и на полную печь. То есть в этом случае при уменьшении производства расходы не уменьшаются. Но с увеличением объемов выпуска выше определенного значения расходы будут возрастать.

    Основные виды переменных издержек

    Приведем примеры переменных издержек предприятия:

    • Заработная плата работников, которая зависит от объемов произведенной ими продукции. К примеру, на хлебопекарном производстве пекарь, упаковщик, если они имеют сдельную оплату труда. А также сюда можно отнести премии и вознаграждения специалистам по продажам за конкретные объемы реализованной продукции.
    • Стоимость сырья, материалов. В нашем примере - это мука, дрожжи, сахар, соль, изюм, яйца и т. п., упаковочные материалы, пакеты, коробки, этикетки.
    • являются стоимость топлива и электроэнергии, которая затрачивается на процесс производства. Это может быть природный газ, бензин. Все зависит от специфики конкретного производства.
    • Еще типичным примером переменных издержек служат налоги, уплачиваемые исходя из объемов производства. Это акцизы, налоги при налог), УСН (Упрощенная система налогообложения).
    • В качестве еще одного примера переменных издержек можно назвать оплату услуг других компаний, если объем использования данных услуг связан с уровнем производства организации. Это могут быть транспортные компании, посреднические фирмы.

    Переменные издержки делятся на прямые и косвенные

    Такое разделение существует из-за того, что разные переменные издержки по-разному включаются в стоимость товара.

    Прямые затраты зразу же включаются в стоимость товара.

    Косвенные затраты распределяются на весь объем произведенного товара в соответствии с определенной базой.

    Средние переменные издержки

    Данный показатель рассчитывается путем деления всех переменных издержек на объем производства. Средние переменные издержки могут, как снижаться, так и увеличиваться по мере роста объемов производства.

    Рассмотрим пример средних переменных издержек на хлебопекарном предприятии. Переменные издержки за месяц составили 4600 руб., произведено продукции 212 т. Таким образом, средние переменные издержки составят 21,70 руб./т.

    Понятие и структура постоянных издержек

    Они не могут быть уменьшены за короткий промежуток времени. При сокращении либо росте объемов выпуска эти издержки не поменяются.

    К постоянным издержкам производства обычно относят следующие:

    • плата за аренду помещений, магазинов, складов;
    • плата за коммунальные услуги;
    • зарплата администрации;
    • затраты на топливно-энергетические ресурсы, которые потребляются не производственным оборудованием, а на освещение, обогрев, работу транспорта и т. д.;
    • расходы на рекламу;
    • выплата процентов по банковским кредитам;
    • покупка канцелярских товаров, бумаги;
    • затраты на питьевую воду, чай, кофе для работников организации.

    Валовые затраты

    Все вышеперечисленные примеры постоянных и переменных издержек в сумме составляют валовые, то есть общие затраты организации. По мере роста объемов производства валовые затраты растут в части переменных затрат.

    Все издержки, по сути, представляют собой платежи за приобретенные ресурсы - труд, материалы, топливо и т. д. Показатель рентабельности рассчитывается с использованием суммы постоянных и переменных издержек. Пример расчета рентабельности основной деятельности: прибыль делить на сумму затрат. Рентабельность показывает эффективность деятельности организации. Чем выше рентабельность, тем лучше работает организация. Если рентабельность ниже нуля, то расходы превышают доходы, то есть деятельность организации неэффективна.

    Управление затратами на предприятии

    Важно понимать суть переменных и постоянных затрат. При грамотном управлении затратами на предприятии их уровень можно снизить и получить большую прибыль. Постоянные издержки снизить практически невозможно, поэтому эффективную работу по снижению затрат можно вести в части переменных издержек.

    Как можно снизить затраты на предприятии

    В каждой организации работа строится по-разному, но в основном существуют следующие направления снижения затрат:

    1. Сокращение затрат на оплату труда. Необходимо рассмотреть вопрос об оптимизации численности работников, ужесточению производственных норм. Какого-то работника можно сократить, а его обязанности распределить между остальными с осуществлением им доплаты за дополнительную работу. Если на предприятии растут объемы производства и возникает необходимость нанимать дополнительных людей, то можно пойти путем пересмотра производственных норм и или увеличения объемов работ в отношении старых работников.

    2. Сырье и материалы являются важной частью переменных издержек. Примеры их сокращения могут быть следующими:

    • поиск иных поставщиков или изменение условий поставок старыми поставщиками;
    • внедрение современных экономичных ресурсосберегающих процессов, технологий, оборудования;

    • прекращение использования дорогостоящего сырья или материалов либо их замена на дешевые аналоги;
    • осуществление совместных закупок сырья с другими покупателями у одного поставщика;
    • самостоятельное производство некоторых компонентов, используемых в производстве.

    3. Сокращение затрат производственного характера.

    Это могут быть подбор других вариантов арендных платежей, сдача площадей в субаренду.

    Также сюда относится экономия на коммунальных платежах, для чего необходимо бережно использовать электроэнергию, воду, тепло.

    Экономия на ремонте и обслуживании оборудования, автотранспорта, помещений, строений. Необходимо рассмотреть вопрос о том, возможно ли отложить ремонт либо обслуживание, возможно ли найти новых подрядчиков для этих целей или дешевле это делать самостоятельно.

    Также необходимо обратить внимание на то, что выгоднее и экономичнее может быть сузить производство, передать некоторые побочные функции другому производителю. Либо наоборот, укрупнить производство и осуществлять некоторые функции самостоятельно, отказавшись от сотрудничества со смежниками.

    Другими сферами сокращения затрат могут быть транспорт организации, рекламная деятельность, снижение налогового бремени, погашение задолженностей.

    Любое предприятие должно учитывать свои издержки. Работа по их снижению принесет больше прибыли и увеличит эффективность организации.