Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Основные пути повышения эффективности управления. Курсовая работа: Повышение эффективности управления предприятием машиностроения. Список использованной литературы

    Основные пути повышения эффективности управления. Курсовая работа: Повышение эффективности управления предприятием машиностроения. Список использованной литературы

    Пути и средства повышения эффективности управления фирмойна примере ООО "Гелеос"

    дипломная работа

    1.3 Пути повышения эффективности деятельности предприятия

    Экономика предприятий это совокупность факторов производства (собственных и заемных), непроизводственных факторов, фондов обращения, готовой продукции, денежных средств, находящихся на счетах предприятия в банке, ценных бумаг, нематериальных фондов собственности (патенты, лицензии и другое), доходов или прибыли, полученных в результате реализации продукции и оказания различных услуг.

    Их стоимостная оценка характеризует уровень и масштабы развития экономики предприятия. Последнее зависит от многих факторов: от умения найти оптимальные пропорции между ресурсным обеспечением, количеством и качеством выпускаемой продукции, с одной стороны, и объемом продаж, доходов от реализации и прибылью с другой стороны.

    Характер и степень эффективности реализации этих факторов зависят от воздействия учета внешних и внутренних условий развития предприятия. К внешним условиям относится рыночная система хозяйствования. Предприятие в своей деятельности должно стремиться не только удержаться, но и развиваться в рынке, при этом оптимально используя всю совокупность внутренних факторов развития производства, которые по своему содержанию и назначению довольно многочисленны. Условно их можно разделить на три группы.

    Факторы ресурсного обеспечения производства. К ним относятся производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, инструменты, земля, сырье, материалы, топливо, рабочая сила, информация), то есть все то, без чего не мыслимо производство продукции и оказание услуг в количестве и качестве, требуемом рынком.

    Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития предприятия (НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации и инвестиции и так далее).

    Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (умение вести высокоэффективную коммерческую и снабженческую деятельность) .

    Какой либо строго очерченной грани между этими группами нет. Вместе с тем по степени воздействия на производство они различны. Так, первая группа факторов определяет ресурсы предприятия, его возможности, а степень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы.

    Несколько в стороне стоит третья группа факторов. Ее возникновение непосредственно связано с рыночными отношениями. Их реализация направлена на:

    ѕ обеспечение ритмичности производства путем определенной организации его обеспечения всеми необходимыми ресурсами для производства товаров в качестве и количестве, позволяющем удовлетворять требования рынка;

    ѕ снижение издержек производства или их удержания на определенном уровне посредством проведения эффективной коммерческой работы;

    ѕ получение прибыли в объеме, обеспечивающем техническое и экономическое развитие предприятия.

    Это достигается путем проведения маркетинга товара. Их различная роль в производстве товаров и его развитии определяет специфику использования каждой группы факторов.

    Пути повышения эффективности производства - комплекс конкретных мероприятий по росту эффективности производства в заданных направлениях. Основные пути повышения эффективности производства: снижение трудоемкости и повышение производительности труда, снижение материалоемкости продукции и рациональное использование природных ресурсов, снижение фондоемкости продукции и активизация инвестиционной деятельности предприятий.

    Важным фактором повышения эффективности деятельности предприятия является научно-технический прогресс. В современных условиях нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений, коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники.

    Коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создадут предпосылки для значительного повышения производительности труда. Предстоит обеспечивать внедрение новейшей техники и технологии, широко применять на производстве прогрессивные формы научной организации труда, совершенствовать его нормирование, добиваться роста культуры производства, укрепления порядка и дисциплины.

    Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности работы предприятия. Оно предполагает, прежде всего, экономное потребление ресурсов, что свидетельствует не только о количественном, но и о качественном воздействии на экономический потенциал предприятия и его перспективные изменения.

    Факторы снижения себестоимости это количественно соизмеримые возможности экономии затрат. К первой группе факторов относится повышение технического уровня производства. Ко второй группе факторов - совершенствование управления организации производства и труда. К третьей группе факторов относится изменение объема и структуры продукции, структуры производства. В четвертую группу факторов относят изменения условий хозяйствования. Поскольку себестоимость продукции состоит из различных статей, то соответственно, существуют различные направления ее снижения. Необходимо обозначить источники и факторы снижения себестоимости.

    Источники показывают, где искать возможность сокращения затрат на производство продукции. Факторы определяют условия, обеспечивающие успешное использование выявленных источников снижения себестоимости.

    Источниками снижения себестоимости продукции являются:

    ѕ улучшение использования сырья и материалов;

    ѕ снижение трудоемкости продукции обеспечивает рост производительности труда и, следовательно, приводит к снижению доли заработной платы в себестоимости продукции;

    ѕ сокращение затрат на обслуживание производства и управление .

    Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество производимой продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

    Среди факторов, влияющих на величину прибыли заметное место, помимо себестоимости продукции, занимает научно-технический прогресс, изменение объема и структуры производства, изменение цен.

    Действие фактора научно-технического прогресса на увеличение прибыли проявляются через снижение себестоимости продукции, роста производительности труда, повышения фондоотдачи.

    Среди путей и способов повышения прибыли предприятия можно выделить следующие:

    1. снижения себестоимости продукции за счет уменьшения норм переменных расходов. На предприятиях существуют даже специальные экономические службы, которые занимаются постатейным анализом себестоимости и изыскивают пути ее снижения. Но в значительной мере эта работа обесценивается инфляцией и ростом цен на исходное сырье и топливно-энергетические ресурсы.

    2. увеличения объема реализации продукции в натуральном выражении, что может достигаться с помощью капитальных вложений на покупку более производительного оборудования, освоение новых технологий, расширение производства.

    3. уменьшение размеров нереализованных остатков на начало и конец отчетного периода. Для этого необходимо провести следующие мероприятия:

    a) сокращение времени, необходимого на комплектацию, упаковку продукции, оформление расчетно-денежных документов.

    b) составление договоров с четко оговоренными условиями оплаты покупателем продукции, чтобы исключить ситуацию, когда покупатель не оплачивает продукцию в срок.

    От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда. На производительность труда влияет три группы факторов:

    ѕ материально-технические, зависящие от уровня развития, состояния, степени использования средств производства и влияющие непосредственно на трудоемкость продукции;

    ѕ организационные, зависящие от уровня организации труда, производства и управления.

    Эти два фактора влияют на использование рабочего времени.

    ѕ социально-экономические, зависящие от содержания труда, условий труда, состава и квалификации кадров.

    ѕ резервами являются неиспользованные возможности роста производительности труда за счет действия конкретных факторов:

    ѕ резервы более эффективного использования средств производства и рабочей силы;

    ѕ текущие реализуются в текущем планировании и протекают без существенных затрат, и перспективные, связаны со значительными финансовыми трудовыми затратами;

    ѕ народнохозяйственные, отраслевые и внутрихозяйственные .

    Одним из важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства предприятий является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущей потребности в топливе, энергии, сырье и материалах. Внешней формой ресурсосбережения является экономия ресурсов. Ее величина показывает состояние ресурсосбережения на предприятии. Экономное использование материальных ресурсов заключается в формировании такого уровня расхода сырья и материалов как составной части производственного потребления, при котором на изготовления продукции высокого качества должно использоваться как можно меньшее количество сырья и материалов.

    Повышение эффективности производства зависит от лучшего использования основных фондов.

    Повышение эффективности использования основных фондов может быть достигнуто следующими способами:

    1. Своевременный ввод в эксплуатацию новых основных фондов и производственных мощностей, быстрое их освоение. Это позволяет быстрее получить нужную продукцию с технически более совершенных основных фондов, ускорить их оборот и тем самым замедлить наступление морального износа основных фондов предприятий, повысить эффективность общественного производства в целом.

    2. Улучшение использования действующих основных фондов и производственных мощностей промышленных предприятий, в том числе вновь введенных в эксплуатацию, что может быть достигнуто благодаря:

    ѕ повышению интенсивности использования производственных мощностей и основных фондов (техническое перевооружение, повышение темпов обновления);

    ѕ повышению экстенсивности их нагрузки (увеличение времени работы оборудования в календарный период, увеличение удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования).

    3. Своевременный монтаж неустановленного оборудования, а также ввод в действие всего установленного оборудования за исключением части, находящейся в плановом резерве и ремонте.

    4. Совершенствования организации производства путем:

    ѕ сокращения времени внутрисменных простоев оборудования;

    ѕ обеспечение непрерывно-поточного графика работы.

    5. Повышение квалификации, мастерства персонала, обслуживающего оборудование.

    6. Совершенствование системы морального и материального стимулирования персонала предприятия .

    Для повышения эффективности использования основных фондов необходимо повышение степени их нагрузки, особенно их активной части, обновление фондов, использование прогрессивного оборудования, современных технологий и квалифицированных работников.

    Эффективное использование оборотных средств во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Для предприятия важно правильно определить оптимальную потребность в оборотных средствах, что позволит с минимальными издержками получать прибыль, запланированную при данном объеме производства. Оборотные средства после основных фондов занимают по своей величине второе место в общем объеме ресурсов, определяющих экономику предприятия.

    С позиции требований эффективного ведения экономики предприятия объем оборотных средств должен быть достаточным для производства продукции в ассортименте и количестве, запрашиваемом рынком, и в тоже время минимальным не ведущим к увеличению издержек производства за счет образования сверхнормативных запасов.

    Среди способов повышения оборачиваемости оборотных средств можно выделить следующие:

    1. Сокращение времени, в течение которого оборотные средства отвлечены, то есть находятся в обороте.

    2. Сокращение среднегодовых остатков оборотных средств.

    3. Снижение потребности предприятия в оборотных средствах.

    4. Выпускать ту продукцию, которую можно достаточно быстро и выгодно продать, сокращая при этом выпуск продукции, не пользующейся текущим спросом. Это поможет избежать кризисов сбыта произведенной продукции.

    6. Рациональная организация производственных запасов:

    ѕ рациональное использование;

    ѕ ликвидация сверхнормативных запасов материалов;

    ѕ улучшение организации снабжения;

    ѕ улучшение работы складского хозяйства.

    Экономическое значение экономии оборотных фондов в современных условиях выражается в следующем:

    1. Снижение удельных расходов сырья, материалов, топлива обеспечивает производству большие экономические выгоды - дает возможность от данного количества ресурсов выработать большие объемы продукции.

    2. Стремление к экономии материальных ресурсов побуждает предприятия к внедрению новой техники и совершенствованию технологических процессов.

    3. Экономия материальных ресурсов в значительной мере способствует снижению себестоимости промышленной продукции.

    4. Существенно влияя на снижение себестоимости продукции, экономия материальных ресурсов оказывает положительное воздействие на финансовое состояние предприятия .

    Таким образом, экономическая эффективность улучшения использования и экономии оборотных фондов весьма велики, поскольку они оказывают положительное воздействие на все стороны производственной и хозяйственной деятельности предприятия. Так, ускорение оборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы, и таким образом, увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвободившиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия.

    Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы. Особо возрастает их роль с ростом масштабов общественного производства с усложнением хозяйственных связей. Требует дальнейшего развития и совершенствования производственная социальная инфраструктура, оказывающая существенное влияние на уровень эффективности производства. Это совершенствование самих форм и методов управления, планирования, экономического стимулирования всего хозяйственного механизма. В этой же группе факторов широко применяются многообразные рычаги хозяйственного расчета и материального поощрения, материальной ответственности и других хозрасчетных экономических стимулов.

    Особое место в интенсификации экономики предприятия, снижении удельного расхода ресурсов принадлежит повышению качества продукции. Необходимым условием выживания в конкурентной борьбе стало создание системы качества, охватывающей все стадии производства, которые оказывают влияние на качество готового изделия. Управление качеством продукции - эта взаимоувязанный комплекс мер по установлению, обеспечению и поддержанию необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации или потреблении, осуществляемых путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции. Управление качеством продукции должно осуществляться системно, то есть на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции. Эта задача должна стать предметом постоянного внимания и контроля, главным фактором в оценке деятельности каждого трудового коллектива.

    Выявляется обеспеченность запасов и затрат предприятия собственными источниками, а также с учетом долгосрочного, а затем и краткосрочного кредитов; этот анализ дает наиболее полное представление об обеспеченности запасов и затрат собственными источниками финансирования;

    Рассматриваются причины образования кредиторской задолженности, ее удельный вес в обязательствах предприятия, динамика, структура, доля просроченной задолженности.

    В соответствии с показателем обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками выделяют типы финансовой устойчивости:

    ѕ абсолютная устойчивость финансового состояния: собственные оборотные средства полностью обеспечивают запасы и затраты;

    ѕ нормально устойчивое финансовое состояние: запасы и затраты обеспечиваются суммой собственных оборотных средств и краткосрочными заемными источниками;

    ѕ неустойчивое финансовое состояние: запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных оборотных средств, долгосрочных заемных источников и краткосрочных кредитов и займов, т. е. за счет всех основных источников формирования запасов и затрат;

    ѕ кризисное финансовое состояние: запасы и затраты не обеспечиваются источниками их формирования, предприятие находится на грани банкротства.

    Эффективность функционирования предприятия и его экономический рост во многом зависят от способов совершенства управления и организации всех сторон его деятельности. Само по себе использование того или иного фактора вне связи с другими еще не означает, что будет обеспечено должное экономическое и техническое развитие предприятия. Нужна интеграция всех факторов. Эта функция принадлежит управлению производством в условиях рыночных отношений. Требования к управлению условно можно выразить так: знает может хочет успевает. Достаточно отсутствия одного из элементов, и система рушится.

    Анализ товарных запасов на предприятии на примере кафе "Домовёнок"

    Исходя из особенностей деятельности предприятия, а именно: продажа товаров на относительной небольшой территории, небольшое здание, малый ассортимент предлагаемых продуктов. Из этого можно сделать вывод о том...

    Влияние коммерческой работы на эффективность деятельности организаций (на примере ООО "Эльдорадо")

    Коммерческая работа осуществляется на основе принятия управленческих решений, выработанных субъектами рынка. Для принятия обоснованных управленческих решений необходимо накопление и обработка коммерческой информации...

    Влияние контактных аудиторий на деятельность предприятия (на примере ОАО "8 марта")

    На факторы внутренней среды можно воздействовать путем принятия управленческих решений на уровне предприятия. К ним относятся: выработке целей и задач в соответствии с изменившимися условиями во внутренней и внешней среде...

    Коммерческая деятельность как рыночный механизм снабжения и сбыта

    Коммерческое понимание маркетинга как метода и инструмента сбыта, означающее лишь поиск и отбор покупателя продукции, которое предприятие произвело или в состоянии производить, не соответствует развитому уровню рыночных отношений...

    Комплексное исследование рынка товаров и услуг в маркетинговой политике предприятия

    Для получения максимального эффекта от деятельности фирмы важно постоянно проводить работу по совершенствованию коммерческой деятельности...

    Место и роль государственных торговых организаций в развитии обслуживания населения

    Основу коммерческой деятельности торгового предприятия на потребительском рынке составляет процесс продажи товаров. Экономическое содержание этого процесса отражает товарооборот предприятия...

    Организация коммерческой деятельности в оптово-посреднической структуре

    Компания М.видео занимает твердую лидерскую позицию на рынке Бытовой техники и электроники в России. M.видео конкурирует как с национальными, так и региональными компаниями розничной торговли бытовой электроникой по всей России...

    Организация логистического процесса

    Совершенствование коммерческой работы как основное условие обеспечения конкурентоспособности предприятия

    На деятельность коммерческих служб предприятий в настоящее время оказывают влияние, по крайней мере, несколько значимых факторов: экономический, организационно-экономический, информационный...

    Сущность и значение обслуживания покупателей в магазине. Характеристика элементов процесса обслуживания покупателей в магазине

    Уровень качества торгового обслуживания является важным фактором конкурентоспособности предприятия торговли в условиях рыночных отношений...

    Пути повышения эффективности управления

    Осуществляя поиск путей повышения эффективности управления предприятием необходимо выявлять и анализировать факторы, под влиянием которых и формируется степень эффективности управления.

    Организационные факторы включают рациональную структуру аппарата, четкое функциональное разделение труда, тщательный подбор и расстановку кадров, инструктаж, единство распорядительства, контроль исполнения, рациональный документооборот, сокращение потерь рабочего времени, высокую трудовую дисциплину и др.

    Экономические факторы включают структуру и объем затрат на содержание аппарата управления, соблюдение режима экономии рациональное управление затратами, систему материального стимулирования, объем экономических потерь от низкого уровня управления и др.

    Социально – психологические факторы связаны с межличностными отношениями в аппарате управления, уровнем авторитета руководителя, психологическими особенностями работников, отсутствием конфликтных ситуаций, системой морального стимулирования и др.

    Физиологические факторы определяются санитарно – гигиеническими условиями труда, утомляемостью, отсутствием физических перегрузок и др.

    Технические факторы связаны с уровнем механизации управленческого труда, степенью использования современной техники, уровнем технической культуры специалистов и исполнителей.

    Эти факторы могут действовать на народнохозяйственном, отраслевом уровне, а также на уровне предприятий и отдельных рабочих мест.

    Особое значение на современном этапе приобретают выявление и эффективное использование факторов, способствующих интенсификации управления. К их числу может быть отнесена целая система мероприятий, связанных с рационализацией документооборота, соблюдением режима экономии, а также таких, которые не требуют дополнительных затрат труда. Вместе с тем нельзя полностью отвергать и такие факторы, которые требуют для повышения эффективности управленческого труда увеличения затрат, например, приобретение дополнительной управленческой техники и оборудования, создания дополнительных удобств и благоприятных условий для труда, внедрения АРМ специалистов. Как правило, затраты в этом случае носят разовый характер, но их действие сказывается на протяжении длительного времени и в целом также способствует интенсификации управленческого труда.

    При анализе факторов, повышающих эффективность управляющей системы и системы управления в целом, руководитель должен отдавать предпочтение факторам, которые требуют наименьших затрат и действуют в течение продолжительного времени. С этой точки зрения наиболее эффективными являются: рационализация организационной структуры аппарата управления, совершенствование кадровой политики, повышение уровня производственной дисциплины, улучшение психологического климата в коллективе, стиля управления и др.

    Изучая характер взаимосвязи факторов с эффективностью управленческого труда, можно выделить дев основные группы факторов, связанных прямой и обратной зависимостью. Следует отметить, что большинство факторов, воздействующих на эффективность управленческого труда, связано с ней прямой зависимостью. В частности степень организованности управленческого труда прямо зависит от таких факторов как: стаж работы на руководящей должности, уровень квалификации работников, производственной дисциплины, оснащенности средствами вычислительной техники, механизации управленческого труда и др.

    В то же время имеются факторы, связанные с эффективностью обратной зависимостью. К ним можно отнести текучесть кадров. Чем выше текучесть, тем не стабильнее система, тем ниже уровень исполнительской дисциплины и эффективность управленческого труда.

    По степени формализации можно разграничить факторы на количественно измеримые и количественно неизмеримые. Например, удовлетворенность трудом, состояние морально – психологического климата, влияние стиля и авторитета руководителя количественной оценке не поддаются, тогда как уровень механизации труда, интенсивность информационных потоков, текучесть кадров можно не только количественно выразить, но и измерить их влияние на эффективность управленческого труда.

    Руководитель, выявляя факторы, оказывающие влияние на эффективность управленческой деятельности, должен оценивать их не только с точки зрения воздействия на экономические результаты системы. Необходимо иметь ввиду, что эффективность управленческой деятельности характеризуется также достижением определенных социальных, организационных результатов, которые также должны учитываться при оценке факторов.

    Применительно к любому предприятию с учетом факторов, оказывающих наиболее значительное влияние на формирование эффективности управления, необходимо проводить анализ иерархической и функциональной структуры аппарата управления. Он направлен на выявление возможностей сокращения количества звеньев и ступеней в аппарате. При этом необходимо соблюдение принципа компетентности данного подразделения, то есть анализа уровня квалификации работников, их информированности, ответственности и правомочности с учетом норм управляемости.

    Одним из факторов, под влиянием которого складывается эффективность управляющей системы, является состояние информационного обеспечения. Оно может быть выражено через уровень обеспеченности информацией.

    Одним из факторов, обуславливающих повышение эффективности управленческого труда, является неукоснительное соблюдение трудовой дисциплины.

    Предприятия полностью зависят от внешней среды, то есть от экономических условий, правительственных актов, законодательства, конкурентов, системы ценностей в обществе, техники, технологии и др. Эти взаимосвязанные факторы оказывают влияние на все, что происходит внутри предприятия. Предприятиям важно учитывать влияние всех перечисленных выше факторов для создания эффективной управленческой системы, которая позволит существенно увеличить объем и качество торговых услуг, а следовательно повысить социально- экономическую эффективность отрасли.

    Эффект управления проявляется в том, что все элементы хозяйственной системы (управляемой и управляющей) приведены в действие и используются в соответствии с их назначением наиболее рациональным способом.

    Определение путей повышения эффективности управления предприятием, в том числе его коммерческой деятельностью, должно базироваться на анализе внешних и внутренних факторов, которые эту эффективность определяют, и выявлении резервов улучшения деятельности для повышения эффективности управления. Резервы деятельности – это количественно соизмеримые возможности повышения ее эффективности за счет улучшения управления ресурсами в результате внедрения мероприятий. В первую очередь к ним относятся мероприятия научно-технического прогресса, предусмотренные в планах экономического и социального развития, в планах внедрения новой техники, научной организации труда и др.



    Поиск и реализация резервов в предприятии предполагает ликвидацию «узких мест» по увеличению сбыта продукции, рост ее качества, экономию живого и овеществленного труда, его производительности, снижение затрат, увеличение прибыли и повышение рентабельности. На практике и в экономической литературе часто резервами считаются простои мощностей, потери рабочего времени, снижение темпов роста производительности, рентабельности и др.

    Практика показывает, что резервы – это возможности роста эффективности управления ресурсами за счет организационно-технических мероприятий, которые запланированы, количественно измеримы и будут реализованы в будущем периоде. Устранение потерь и простоев предполагает реализацию определенных мероприятий, т. е. резервов.

    Рост эффективности управления в значительной мере зависит от того, насколько полно реализуются резервы улучшения расходования ресурсов, снижения текущих затрат.

    Для систематизации поиска резервов необходимо использовать их классификацию. Она отражает особенности действия отдельных факторов и их взаимосвязь, выступает основой учета и анализа эффективности.

    Резервы выявляются и соизмеряются в ходе планирования, а реализуются в процессе выполнения планов. Величина резервов устанавливается при расчете эффективности мероприятий по совершенствованию техники, технологии, организации управления. При разработке текущих планов выявляются текущие резервы, реализуемые в течение ближайшего планового периода (год, квартал, месяц), перспективных – в течение двух- и более лет.

    В экономической литературе принято классифицировать резервы на три группы:

    1.Народнохозяйственные – совершенствование управления экономикой государства, государственное регулирование предпринимательской деятельности, совершенствование стратегии ценообразования, ускорение темпов научно-технического прогресса и др.

    2.Отраслевые – связанные с особенностью деятельности предприятий данной отрасли, расширением кооперирования, специализации, с качеством техники, технологии, организации труда и др.

    3.Внутрипроизводственные – предполагающие улучшение использования ресурсов за счет внедрения организационно-технических мероприятий на предприятии.

    Несмотря на то, что приведенная классификация имеет слишком общий характер, она создает условия для выбора путей их реализации. В связи с этим резервы повышения эффективности управления торговым предприятием можно разделить на возможности экономии живого и овеществленного труда.

    Экономия овеществленного труда означает экономию рабочего времени в потребленных средствах и предметах труда в результате роста его производительности на предприятиях, изготавливающих средства производства, а также более полной их загрузки при эксплуатации. Рост эффективности является следствием улучшения функционирования всех ресурсов (рабочей силы, средств и предметов труда). Вот почему классификация производится:

    По видам ресурсов, улучшению использования трудовых и материальных ресурсов, основных производственных фондов;

    По обобщающим показателям эффективности управления: рост объема продаж; снижение затрат, рост прибыли и рентабельности.

    С учетом изложенного резервы повышения эффективности управления можно разделить на следующие группы:

    1.Обеспечивающие экономию живого труда за счет роста его производительности в результате внедрения мероприятий, снижающих трудоемкость и экономящих рабочее время.

    2.Сберегающие материальные ресурсы, ускоряющие оборачиваемость оборотных средств в результате сокращения расхода материалов, топлива, энергии.

    3.Экономящие овеществленный в основных производственных фондах труд за счет роста фондоотдачи в результате улучшения загрузки мощностей.

    4.Снижающие текущие затраты, увеличивающие объем продаж, прибыль, рентабельность.

    Повышение эффективности управления предприятия достигается в результате сложного воздействия как экстенсивных, так и интенсивных факторов.

    Резервы, сокращающие затраты живого и овеществленного труда, целесообразно относить к интенсивным. В первую очередь это касается мероприятий научно-технического прогресса, изменений социально-экономических факторов. Интенсивные резервы можно разделить на резервы:

    Сокращения затрат живого труда (внедрение мероприятий научно-технического прогресса, снижающих трудоемкость, улучшающих использование рабочего времени);

    Экономии прошлого, овеществленного в основных производственных фондах труда (технические и организационные мероприятия по улучшению загрузки оборудования во времени и производительности, мощности, обеспечивающие рост фондоотдачи);

    Уменьшения расхода материальных затрат (организационно-технические мероприятия по снижению норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии).

    Таким образом, к интенсивным резервам относятся: повышение производительности труда; рост фондоотдачи; улучшение использования среднегодовой мощности; снижение материалоемкости; экономия на снижении себестоимости продукции и увеличении прибыли за счет технико-экономических факторов, предусмотренных в текущих планах; рост прибыли за счет увеличения объемов деятельности.

    К экстенсивным резервам причисляются такие, как увеличение стоимости производственных фондов, численности персонала, которые служат факторами увеличения объемов деятельности.

    Повышение эффективности управления является необходимой составляющей успешной деятельности любого предприятия.

    В настоящее время существует множество способов повышения эффективности менеджмента, каждый из которых направлен или на самого руководителя, его личные и профессиональные качества, или на какой-либо элемент управленческой деятельности.

    Работа над повышением эффективности управления может начинаться с любого элемента, того, совершенствование которого является для организации наиболее актуальным. Важно лишь иметь при этом в виду взаимосвязь элементов друг с другом.

    Рассмотрим наиболее общие пути повышения эффективности управления:

    1. Совершенствование структуры управления, максимальное ее упрощение, децентрализация большинства функций, определение полномочий руководства с учетом квалификаций и личных качеств.

    2. Выработка стратегии развития организации на основе анализа ее сильных и слабых сторон, разработка философии и политики организации, охватывающей все ее функциональные области.

    3. Разработка информационной системыорганизации, обеспечивающей эффективную коммуникационную связь между сотрудниками и подразделениями.

    4. Разработка системы принятия решений, правил и процедур управления, системы стимулирования.

    5. Система постоянного повышения квалификации работников на основе обучения, переподготовки, развития инициативы, творчества.

    6. Разработка системы подбора, обучения, оценки и перемещения руководящих кадров, планирование карьеры руководителей, применение стиля руководства, адекватного внутренним и внешним факторам, воздействующим на организацию.

    7. Применение наиболее эффективных методов подбора персонала, его оценки, формирование работоспособного, совместимого состава работников, создание максимально благоприятного социально-психологического климата.

    8. Работа по созданию культуры организации, выработке совместных ценностей, признаваемых и одобряемых сотрудниками.

    Рассмотрим более детально некоторые из путей повышения эффективности менеджмента.

    В современных рыночных условиях для эффективности управленческого процесса необходимо, чтобы любой менеджер не только имел глубокие и разносторонние знания, но и отличался оперативностью и деловитостью, обладал чувством нового, постоянно проявлял инициативу.

    На развитие эффективности трудовой деятельности работника, в том числе и в сфере управления, можно воздействовать. Важным стимулом квалификационного роста руководящего работника и развития его инициативы является систематическое продвижение по службе. Менеджер должен твердо знать, что вопрос о его продвижении подлежит обязательному периодическому рассмотрению. Однако это продвижение будет зависеть во многом от того, как он повышает деловую квалификацию, насколько активен в работе.

    Продвижение менеджеров может осуществляться в форме:

    1) перемещения в рамках той же должностной категории и размеров заработной платы, но с расширением выполняемых функций;

    2) повышения заработной платы без повышения в должности;

    3) продвижения его по ступеням должностной лестницы .

    Росту эффективности менеджмента способствует система повышения квалификации с отрывом и без отрыва от производства. Повышение квалификации направлено на совершенствование и углубление знаний, умений и навыков работника в конкретном виде деятельности.

    Стимулирующая роль в повышении эффективности труда руководящих работников выполняет их периодическая аттестация. Основная цель аттестации – выявить, на что способен тот или иной работник, чего он заслуживает. Но при этом проявляется и ее вторая сторона. Чувство ответственности перед предстоящей аттестацией побуждает менеджера к более полному использованию своих способностей, к достижению лучших результатов в труде.

    Одним из наиболее важных путей повышения эффективности управления считается активная поддержка новаторства в организации. Создание и поддержка атмосферы творческого поиска – прямая задача руководителей компании .

    Факторами, поддерживающими новаторство, считают: предоставление необходимой свободы при разработке новшества, обеспечение новаторов необходимыми ресурсами и оборудованием, поддержка со стороны высшего руководства; ведение дискуссий по обмену идеями; поддержание эффективных коммуникаций с коллегами, другими подразделениями, вузами и внешними научными организациями; углубление взаимопонимания между работниками.

    Одним из наиболее действенных путей повышения эффективности управления является мотивация .

    Мотивация – стимулирование к деятельности, процесс побуждения себя и других к работе, воздействие на поведение человека для достижения личных, коллективных и общественных целей.

    Существует определенная система мотивов к труду. В нее входят мотивы: содержательности труда, его общественной полезности; статусные, связанные с общественным признанием плодотворности трудовой деятельности; получения материальных благ; ориентированные на определенную интенсивность работы.

    Одной из основных задач менеджера для повышения эффективности управления является определение мотивов деятельности каждого сотрудника и согласование этих мотивов с целями предприятия.

    Важную роль в обеспечении эффективного управления играет делегирование, которое означает поручение выполнения определенных задач подчиненным. Преимуществами делегирования являются:

    – высвобождение руководителя для выполнения наиболее важных работ;

    – расширение объема выполняемых организацией заданий;

    – развитие у подчиненных инициативности, умения и навыков, профессиональной компетенции;

    – расширение уровня принятия решений.

    Менеджеру следует помнить о том, что делегирование заданий и полномочий не освобождает его от ответственности. Делегирование – это не способ уйти от ответственности, а форма разделения управленческого труда, позволяющая повысить его эффективность .

    Эффективность или неэффективность управления в значительной степени определяется организационной структурой менеджмента на предприятии. От правильного выбора организационной структуры зависят быстрота и экономичность принятия решений, результативность выполнения поставленных руководством задач, а, следовательно, и общая эффективность менеджмента на предприятии.

    Для повышения эффективности управления предприятию можно внести какие-либо изменения в уже существующую структуру управления или полностью изменить ее.

    Организационная структура формируется, как правило, с учетом специфики и масштабов деятельности предприятия, количества рынков сбыта, размера управленческого штата и т.д. Процесс деления организации на отдельные блоки, связанные с организационным выделением и обособлением групп сложных работ называют департаментизацией.

    Выбор оптимальной организационной структуры (в зависимости от особенностей и специфики деятельности предприятия) может в значительной степени повысить эффективность менеджмента и результаты деятельности в целом .

    Важную роль в деятельности предприятия играют информационные системы, которые обеспечивают коммуникационные связи между сотрудниками и подразделениями.

    Для создания эффективной информационной системы на предприятии можно использовать различные способы, но важно понимать, что только системный подход к информационному обмену позволяет гибко управлять работой фирмы.

    Таким образом, эффективность управления – сложная экономическая категория, изучение которой предполагает учет различных факторов, прямо или косвенно влияющих на управленческий процесс. Эффективность менеджмента зависит от профессионализма и личных качеств руководителя, от обеспеченности предприятия ресурсами, системы коммуникаций на предприятии, организационной структуры управления, системы подбора персонала и много другого.

    В общем виде эффективность менеджмента предполагает результативность управленческой деятельности (сопоставление потребленных ресурсов с полученными результатами). Но определение результатов управленческой деятельности – одна из основных проблем, которые возникают при оценке управления.

    В результате исследования критериев и методов оценки эффективности управления было выяснено, что пока не существует единой системы такой оценки. Эффективность менеджмента можно анализировать, используя экономические и социальные критерии, общие и частные показатели эффективности. Важно при этом учитывать состав затрат на управление и показатели прибыли и рентабельности предприятия. Более достоверная оценка эффективности менеджмента может быть получена только совокупностью различных показателей, учитывающих влияние различных факторов и рассчитанных за несколько лет работы организации для анализа их динамики. Каждое предприятие самостоятельно решает вопрос о выборе методов оценки эффективности управленческой деятельности.

    Список использованной литературы

    1. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – стр.185

    2. Кузнецов Ю.В. Подлесных В.И. Основы менеджмента. – Изд. ОЛБИС, 2002. – стр.88

    3.Основы менеджмента. Учебное пособие. Четвертое изд. - Дашков и . Москва 2002. - стр. 58

    4. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учебное пособие. – 5-е изд.: Новое знание, 2002. – стр. 79

    5. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – стр.197

    6. ЯмпольскаяД.О., ЗонисМ.М. Менеджмент. – М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2003. – стр 166

    7. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – стр. 191

    8. Кузнецов Ю.В. Подлесных В.И. Основы менеджмента. – Изд. ОЛБИС,2002. – стр.96

    9. http://bzzn.ru/way_lider/article/stiv_djobs_chast_pervaya_stil_ypravleniya

    10. Менеджмент: Учеб. пособие для вузов / Авт. кол.: Э.М. Коротков, А.А. Беляев, М.Б. Жернакова и др.: ред. Э.М. Короткова. - М.: ИНФРА - М.,2003. - 224с.

    11. Общий и специальный менеджмент: Учебник/ Общ. ред. А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. - М.: Изд-во РАГС, 2000. - 568 с.

    12. Курс менеджмента. Учебник для вузов/ Уткин Э.А. - М.: Изд-во «Зеркало», 2001. - 448 с.

    13. Менеджмент. Учебник/ Григорян А. Ф. - М.: ПБОЮЛ, 2002. - 264 с.

    14. Иванов А.П. Менеджмент. Учебник - Спб.: Изд-во Михайлова В.А., 2002. - 440 с.

    15. Мескян М.Х., Альбер М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. - М.: Дело, 2004. - 720 с.


    Похожая информация.


  • 3. Принципы менеджмента
  • 3.1. Понятие и значение принципов менеджмента. Принципы управления ф.Тейлора, г.Эмерсона, а.Файоля
  • Принципы управления по а.Файолю
  • 3.2.Классификация принципов. Общие и частные принципы управления
  • 3.3. Современные принципы управления
  • 3.4. Управление в сложных и непредсказуемых условиях окружающего мира
  • Вопросы для повторения
  • 4. Социальная ответственность и этика менеджмента
  • 4.1. Понятие социальной ответственности. Основные концепции социальной ответственности
  • 4.2. Виды и направления социальной ответственности
  • 4.3. Аргументы в поддержку и против социальной ответственности
  • 4.4. Нормы и стандарты в области социальной ответственности, принятые в международной практике
  • 4.5. Понимание принципов корпоративной социальной ответственности в России
  • Вопросы для повторения
  • 5. Научные школы менеджмента
  • 5.1. Предпосылки формирования научного менеджмента
  • 5.2. Школа научного управления
  • 5.3. Школа административного управления
  • 5.4. Школа человеческих отношений
  • 5.5. Школа науки управления. Количественный подход
  • 5.6. Современные школы управления
  • 5.7. Вклад российских ученых в формирование научных школ менеджмента
  • Вопросы для повторения
  • 6. Организация как объект современного менеджмента
  • Понятие и сущность организации. Законы развития и жизненный цикл организации
  • 6.2. Законы развития и жизненный цикл организации
  • 6.3. Классификация организаций. Организационно-правовые формы управления организациями
  • 6.4. Внутренняя среда организации, ее основные элементы
  • 6.5. Внешняя среда организации и ее характеристики
  • Основные характеристики внешней среды
  • Вопросы для повторения
  • 7. Создание организаций
  • 7.1. Организационная структура управления: понятие, элементы и связи структуры управления
  • 7.2. Принципы построения структуры управления организацией
  • 7.3. Основные виды организационных структур управления и их характеристика
  • Сравнительная характеристика иерархического и органического типов управления
  • 7.4. Современные тенденции в развитии организационных структур управления
  • Тенденции совершенствования организационных структур
  • Вопросы для повторения
  • 8. Коммуникации в менеджменте
  • 8.1. Понятие коммуникаций и их значение в управлении
  • Сравнение концепций трех школ организационного поведения в системе коммуникаций
  • 8.2. Виды коммуникаций
  • 8.3. Процесс коммуникаций и его основные элементы
  • 8.4. Коммуникационные барьеры в организации
  • 8.5. Коммуникационные сети
  • Вопросы для повторения
  • 9. Принятие решений в управлении
  • 9.1. Принятие решений как составная часть процесса управления
  • Классификация управленческих решений
  • Типичные решения по основным функциям управления
  • 9.2. Этапы и процедуры принятия решений
  • 9.3. Основные методы и модели принятия решений
  • «Шевеление мозгами» или мозговой штурм
  • Диаграмма Парето
  • Диаграмма «Причины-Следствия»
  • Многокритериальный выбор
  • Модульный анализ систем
  • Двумерный список
  • Моделирование в процессе принятия решений
  • Характеристика классической и административной моделей принятия решений
  • Наиболее распространенные типы моделей науки управления
  • Пять стилей принятия решения
  • Другие методы подготовки управленческих решений
  • 9.4. Организация выполнения управленческого решения
  • Вопросы для повторения
  • 10. Функции управления
  • 10.1. Содержание, механизм действия и координация функций управления
  • 10.2. Стратегическое планирование, его значение
  • Сравнительная характеристика стратегического и оперативного планирования
  • 10.3. Процесс планирования, разработки и оценки стратегии
  • Отличительные характеристики миссии и целей компании
  • 10.4. Понятие и необходимость контроля. Этапы процесса контроля
  • Содержание основных видов контроля
  • 10.5. Поведенческие аспекты контроля
  • Вопросы для повторения
  • 11. Мотивация персонала
  • 11.1. Общая характеристика мотивации, ее значение в управлении трудовой деятельностью
  • 11.2. Содержательные теории мотивации
  • Рекомендации по удовлетворению потребностей высших уровней
  • 11.3. Процессуальные теории мотивации
  • Вопросы для повторения
  • 12. Групповая динамика
  • 12.1. Понятие малой группы. Виды групп и их особенности
  • Сравнение формальных и неформальных групп
  • 12.2. Хоторнский эксперимент в теории управления. Феномен группоборазования
  • 12.3. Этапы развития группы, общая характеристика групп
  • 12.4. Групповые структуры и групповое сплочение
  • 12.5. Неформальные группы в организации
  • 12.6. Управление с помощью комитетов
  • Вопросы для повторения
  • 13. Руководство: власть и личное влияние
  • 13.1. Основные понятия. Полномочия и их особенности
  • 13.2. Формы власти и руководства. Убеждение и участие
  • 13.3. Централизация и децентрализация управления организацией
  • 13.4. Способы децентрализации системы управления
  • Вопросы для повторения
  • 14. Лидерство
  • 14.1. Природа лидерства и его основа
  • Различие между менеджером и лидером
  • Модель «Основы эффективного лидерства»
  • 14.2. Подходы к изучению лидерства
  • Подход с позиции личных качеств
  • Поведенческий подход к изучению теории лидерства
  • Теория «X» и «y» МакГрегора
  • Теория лидерства к. Левина (1938 г.) Она выделяет три стиля лидерства:
  • Теория Ренсиса Лайкерта.
  • Ситуационный подход в теории лидерства
  • Современные подходы к изучению лидерства
  • 14.3. Понятие и сущность стиля руководства
  • Взаимосвязь методов менеджмента и стиля руководства
  • Вопросы для повторения
  • 15. Управление конфликтами и стрессами
  • 15.1. Понятие и сущность конфликта. Классификация конфликтов
  • Типы конфликтов
  • 15.2. Модели развития конфликта
  • 15.3. Методы управления конфликтами
  • Стратегия разрешения конфликтов по Бертинаско
  • Быть честным со своими сотрудниками
  • Выбирать целенаправленные методы
  • 15.4. Организационный конфликт
  • 15.5. Стресс и его природа
  • Сопоставление стрессового и нестрессового стилей жизни
  • Вопросы для повторения
  • 16. Управление изменениями и организационное развитие
  • 16.1. Организационное развитие
  • I. Люди
  • II. Группы
  • III. Организация
  • IV. Взаимодействия
  • 16.2. Организационные изменения. Управление изменениями
  • 16.3. Сопротивление изменениям: причины, разновидности, факторы, формы
  • Факторы, определяющие отношение сотрудников к изменениям:
  • 16.4. Преодоление сопротивления организационным изменениям
  • Тактика обращения с сопротивлением изменениям
  • Вопросы для повторения
  • 17. Управление трудовыми ресурсами
  • Понятие трудовых ресурсов. Этапы управления, планирование трудовых ресурсов
  • Примерный баланс рабочего времени работника
  • 17.2. Набор и отбор персонала
  • Достоинства и недостатки способов набора
  • 17.3. Определение заработной платы и льгот. Профессиональная ориентация и адаптация. Развитие персонала
  • 17.4. Оценка трудовой деятельности
  • Оценка труда и рабочего места
  • Выписка из рыночного соглашения по заработной плате концерна «Нордхайн – Вестфалия»
  • Виды требований по «Женевской схеме»
  • 17.5. Планирование деловой карьеры. Реорганизация труда и повышение качества трудовой жизни
  • Вопросы для повторения
  • 18. Эффективность и качество менеджмента
  • 18.1. Понятие, виды и признаки эффективности менеджмента
  • Главные цели предпринимательской организации
  • Айсберг возможных потерь клиентов
  • 18.2. Факторы, критерии и показатели эффективности менеджмента
  • 18.3. Эффективность менеджмента в жизненном цикле организации. Пути повышения эффективности менеджмента в организации
  • 18.4. Саморазвитие и самосовершенствование менеджера
  • Вопросы для повторения
  • Заключение
  • Итоговые тестовые задания
  • Школы научного управления;
  • Школы человеческих отношений;
  • Бихевиоризма;
  • Классической школы управления.
  • Словарь основных терминов
  • Библиографический список
  • Оглавление
  • Менеджмент
  • 308012, Г. Белгород, ул. Костюкова, 46
  • 18.3. Эффективность менеджмента в жизненном цикле организации. Пути повышения эффективности менеджмента в организации

    Об эффективности менеджмента можно судить при исследовании жизненного цикла (ЖЦ) предприятия (табл. 18.2.).

    Таблица 18.2

    Эффективность менеджмента в жизненном цикле организации 1

    Направления деятельности менеджмента в организации

    Фаза 1 – создание бизнеса

    Концентрация усилий на развитии технологий бизнеса и рынка, ожидание вознаграждения в будущем, контроль немедленной обратной связи. Успех приводит к кризису лидерства (основатель бизнеса не справляется с проблемой роста).

    Фаза 2 – управление

    Построение формальных управленческих систем: организационная структура, система отчетности и контроля, стандартизация бизнес-процессов, процедур и правил, установление более формальных связей, развитие управленческих кадров. Успех ведет к кризису автономии (кризис управления).

    Фаза 3 – делегирование

    Необходимость децентрализации функций, делегирования полномочий. Создаются центры прибыли, система мотивации основана на результатах работы, централизованное управление сосредоточено на выработке стратегии. Успех ведет к частичной потере контроля

    Окончание табл. 18.2

    координация

    Внедрение процедур корпоративного планирования. Новые продуктовые группы рассматриваются как центры инвестиций, технические функции (логистика, автоматизация), ПР смещаются к центру. Успех ведет к кризису бюрократии (люди теряют творческий и предпринимательский интерес)

    Фаза 5 – сотрудничество

    Создание структуры на основе самостоятельных бизнес-единиц; перераспределение функций и ролей между подразделением и центром. Возникают повышенные требования к менеджерам, мотивация ориентирована на конечный результат. Существует большая вероятность возникновения кризиса синергии в группе

    Для любых условий функционирования, обеспечения высокого качества товаров и услуг предприятие должно выбрать те варианты менеджмента, которые отвечают особенностям и задачам этапа ЖЦ. Диагностика изменений в организации должна показать характерные особенности эффективности менеджмента предприятия и направления его совершенствования с учетом стадии ЖЦ, выявить перспективы и ключевые компетенции. Она должна дать возможность сформулировать цели и ключевые задачи, последовательное достижение которых позволит организации двигаться в желаемом направлении. Среди этих целей могут быть:

      увеличение прибыли;

      повышение эффективности производства;

      рост предприятия и масштабов его деятельности;

      создание деловой репутации;

      определенное технологическое превосходство;

      снижение риска банкротства.

    Рассмотрим компоненты менеджмента по фазам роста организации (табл. 18.3.)

    Концепция жизненного цикла предприятия показывает направления диагностики эффективности его функционирования, увязывает ключевые факторы внешней и внутренней среды, в том числе и наиболее характерные симптомы кризиса в организации.

    Руководитель должен знать, на каком этапе развития находится организация, и оценивать, насколько менеджмент соответствует этому этапу. Можно говорить об эффекте управления, выраженном системой параметров, характеризующих новое состояние производства, достигаемое в результате управленческих воздействий. Эффективная система управления возможна при научном управлении. То есть это управление с правильно выбранными целями, средствами их достижения, при наилучшем использовании ресурсов, с получением наивысших результатов.

    Таблица 18.3

    Компоненты менеджмента по фазам роста организации 1

    Компоненты менеджмента

    Центр сосредоточения менеджмента

    Производство и продажа

    Эффективность операций

    Расширение рынка

    Консолидация организации

    Проблемы взаимодействия и инноваций

    Оргструктура

    Неофициальная (слабо формализованная)

    Централизованная и функциональная

    Децентрализованная и географическая

    Линейный персонал и продуктовые группы

    Матричное построение команд, самостоятельные бизнес-единицы

    Стиль управления высшего руководства

    Индивидуалистический и предпринимательский

    Директивный

    Основанный на делегировании

    Посредством личного участия

    Наблюдательный

    Системы и объекты контроля

    Показатели продаж

    Центры стандартизации и расходов

    Центры отчетности и прибыли

    Центры планирования и инвестиций

    Совместная постановка цели

    Система мотивации

    Владение

    Зарплата в зависимости от результатов труда

    Личное вознаграждение

    Участие в распределении прибыли

    Групповое вознаграждение

    Пути повышения эффективности менеджмента в организации

    Улучшение показателей эффективности деятельности организации возможно в результате разработки и реализации организационно-технических мероприятий комплексно отражающих пути роста экономической эффективности управления.

    Среди мероприятий, связанных с ростом результата и снижением затрат ресурсов можно выделить:

      технические;

      организационные;

      социально-экономические.

    Технические мероприятия направлены на совершенствование технологий, оборудования, режимов переработки сырья, качества применяемых ресурсов.

    Организационные мероприятия направлены на совершенствование организации учета, производства и труда, сокращения цикла производства, ремонта и экономии ресурсов.

    Социально-экономические мероприятия направлены на улучшение условий труда и отдыха, применение мер стимулирования и ответственности, мотивации роста качества и производительности труда, развития корпоративного духа во имя целей организации.

    Повышение эффективности менеджмента в организации должно осуществляться на основе системного подхода. Одним из возможных вариантов такого рассмотрения является «схема 7-С» компании Маккинси, в которой выделены семь взаимосвязанных направлений анализа, оценки и совершенствования системы управления организации (см. рис. 18.2.).

    Рис. 18.2. «Схема 7-С» компании Маккинси

    Совместные ценности – культура организации.

    Стратегия – стратегические цели, политика организации, перспективные планы.

    Структура – состав и подчиненность подразделений организации, распределение функций, прав, ответственности.

    Системы – правила и процедуры принятия решений по всем функциональным областям, информационная система.

    Стиль – руководители организации, стиль руководства, коллегиальность в управлении.

    Состав работников – подбор, мотивация, социально-психологические аспекты.

    Сумма навыков – обучение персонала, повышение квалификации, переподготовка.

    На основе анализа результатов деятельности организации и исследования ее системы управления разрабатываются и осуществляются следующие меры по повышению эффективности менеджмента , затрагивающие все ее основные элементы:

      Совершенствование структуры управления организацией, максимальное ее упрощение, децентрализация большинства функций, определение полномочий руководителей с учетом квалификации и личных качеств.

      Выработка стратегии развития организации на основе анализа ее сильных и слабых сторон, разработка философии и политики организации, охватывающей все ее функциональные области.

      Разработка информационной системы организации, обеспечивающей эффективную коммуникационную связь между сотрудниками и подразделениями. Разработка системы принятия решений, правил и процедур управления, системы стимулирования.

      Необходимая для эффективной профессиональной деятельности работника сумма навыков накапливается с помощью системы постоянного повышения квалификации работников на основе обучения, переподготовки, развития инициативы, творчества.

      Разработка системы подбора, обучения, оценки и перемещения руководящих кадров, планирование карьеры руководителей, применение стиля руководства, адекватного внутренним и внешним факторам, воздействующим на организацию.

      Совершенствование системы принятия решений в организации.

      Совершенствование системы управления персоналом (подбор, изучение кадров, механизм мотивации; осуществление мер по предупреждению возникновения конфликтов, выработке умений разрешения возникающих противоречий бесконфликтно).

      Развитие форм коллегиальности управления, максимальное развитие самостоятельности и ответственности работников.

      Создание культуры организации, выработка ценностей, признаваемых и разделяемых сотрудниками.

    Требования к процессу повышения эффективности менеджмента:

      заинтересованность и единство руководства высшего уровня;

      соблюдение высшим руководством принципов морали;

      вовлечение всего руководящего состава в процесс преобразований;

      участие всех рабочих и служащих в повышении эффективности деятельности;

      максимальное использование всех форм коллегиальности;

      устранение причин недостатков и проблем, а не их следствий;

      начинать с малого: малые победы ведут к большим успехам.

    Работа над повышением эффективности менеджмента может начинаться с любого элемента, того, совершенствование которого является для организации наиболее актуальным. Важно лишь иметь при этом в виду взаимосвязь элементов друг с другом.

    В процессе повышения эффективности менеджмента в систему управления организацией вносятся самые разнообразные изменения, в том числе весьма радикального характера. Управление процессом изменений считается одной из самых трудных, но и престижных задач для руководителей, обеспечивающих организационное развитие.