Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Разведение индюков на мясо. Выращивание индюков как домашний бизнес: особенности

    Разведение индюков на мясо. Выращивание индюков как домашний бизнес: особенности

    Фермерские хозяйства по разведению индюков приобрели огромную популярность у бизнесменов. Это выгодный, быстро окупаемый бизнес с большим спектром преимуществ, низкими вложениями и высокой доходностью. Для его организации нужен грамотный подход, который учтёт все нюансы этого дела.

    Существуют три основных разновидности индеек, каждая из которых имеет свои особенности. Для удобства их разделили по весу птиц:

    • тяжёлые;
    • средние;
    • лёгкие.

    Первый тип – это крупные птицы, с высокими показателями скорости роста. К 4 месяцам вес самок будет варьироваться в пределе от 8 до 11 кг, а у самцов от 19 до 23 кг. Для выращивания этих индеек нужно соблюдать и содержания. При их соблюдении они вырастают здоровые и сильные. Лучше всего такой тип птиц подходит для больших промышленных комплексов, в которых применяются технологии интенсивного выращивания.

    Самки среднего типа к 4 месяцам весят около 5–7 кг, а самцы 13–17 кг. Эта разновидность не столь капризна в уходе и кормлении и показывает лучшие показатели по . Именно этот вариант лучше всего подходит для фермерских хозяйств.

    У лёгкого типа лучшие показатели скороспелости, но самый маленький вес. Тушка птицы весит всего около 3 кг, к 4 месяцам. В наши дни это самая непопулярная разновидность, их разводят очень редко.

    Основные разновидности индюков и их гибриды

    В мире насчитывается чуть больше 40 пород индюшек. Они разделяются не только по телосложению, но также по расцветке и продуктивности разведения. Их можно разбить на две подгруппы пород:

    1. яйценосные;
    2. мясные.

    Первые имеют меньший вес, но приносят больше яиц, а вторые наоборот. Кроме того, индюки различаются по специализированным признакам, которые можно условно разделить на отцовские и материнские группы.

    Отцовские характеризуются высокими показателями роста, а материнские лучшим уровнем яйценоскости и выводимостью яиц. При их скрещивании получаются гибриды, селекционеры называют это кроссом. Он может состоять из 2, 3 и 4 линий, по количеству скрещиваемых птиц.

    В нашей стране был выведен двухлинейный кросс, который называется «Универсал». Эти гибриды индюков обладают лучшими показателями по выносливости, вне зависимости от , что идеально для наших сложных климатических условий. К тому же, для их содержания не потребуется больших вложений для . Разводя индюков гибрида «Универсал» можно вырастить птиц весом от 4,5 до 11 кг и приносящих от 70 до 80 яиц, пригодных для последующей инкубации.

    Зарубежные селекционеры сделали ставку на вес птицы и получили следующие популярные гибриды:

    • «Биг–6»;
    • «Хайбёрд»;
    • «Кадди».

    Эти птицы более требовательны к . Однако выращивая их можно получить тушки весом от 10 до 25 кг, но по показателям яйценоскости и выводимости яиц несушки этих гибридов уступают нашему «Универсалу».

    По вкусовым качествам мяса эти гибриды подходят для изготовления различных деликатесов, но прежде чем остановить свой выбор на одном из них, следует оценить реальные возможности обеспечить им достойные условия содержания. В противном случае большинство птенцов просто .

    Птицы для яиц

    Рассмотрим самые популярные породы птиц, которые приносят максимальное количество яиц и пригодные для выращивания в нашей стране:

    Белая широкогрудая

    Самая в мире – белая широкогрудая индюшка. Именно эти птицы обладают лучшими яйценосными свойствами. Они прекрасно растут практически при любой погоде, исключение – полоса крайнего севера. Яйцекладка начинается с 9 месяцев и растягивается на полгода. За этот период можно собрать от 90 до 120 яиц средним весом около 85 г. При убое этой породы получают белую тушку с высокими показателями по выходу мяса.

    Московские белые и бронзовые

    Это две подгруппы одной породы, которые различаются по цвету оперения и тушек при убое. Благодаря своему крепкому телосложению именно эти птицы лучше всего подходят для разведения в нечернозёмных регионах нашей страны. У них хорошие показатели яйценоскости и выводимости яиц. Яйцекладка начинается в 9 месяцев при обычном содержании и на 3 месяца раньше, в условиях регулируемого светового режима. В среднем одна индейка принесёт от 80 до 100 яиц, весом 85 г. При убое взрослых птиц получают тушки от 7,5 до 14 кг белого или розоватого цвета, в зависимости от цвета кожи и оперения.

    Северокавказская белая

    Эти индюки были выведены совсем недавно, но быстро завоевали популярность. Это порода с одним из самых высоких показателей яйценоскости. Живой вес индюшки варьируется от 6 до 7 кг, а индюка от 12 до 13 кг. При убое получают белые тушки с высокими показателями по выходу мяса. Яйцекладка начинается в 9 месяцев и длится около полугода. В среднем одна несушка даст 100–120 яиц, средним весом от 85 до 100 г. Нередки у этой породы и индюшки рекордсменки, которые дают до 180 яиц.

    Породы для мяса

    В подгруппе мясных индюшек в нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие породы.

    Северокавказская бронзовая

    Эта порода была выведена в середине прошлого века нашими селекционерами. Их получили в результате скрещивания с бронзовыми голландскими индюками. Живая масса птиц варьируется от 5 до 7 кг у самок и от 15 до 17 кг у самцов. Яйцекладка начинается в 9 месяцев и длится около полугода. За это время можно получить 80–90 яиц, весом от 85 до 100 г.

    Северокавказские бронзовые индейки лучше всего растут в условиях пастбищного содержания, поэтому в нашей стране их лучше всего разводить в чернозёмных регионах. Порода , но имеет один небольшой минус. При убое на тушке видны подпалины тёмного цвета, что не способствует приданию товарного вида. Однако вкусовые качества у нее очень хорошие, поэтому их лучше всего реализовывать для изготовления мясных деликатесов.

    Бронзовая широкогрудая

    Американская порода, выведенная в середине прошлого века на основе северокавказской бронзовой индюшки. Эти птицы отличаются высокой массой живого веса. В среднем вес самки варьируется в пределе от 7 до 8 кг, а самца от 13 до 15 кг. Яйцекладка начинается в возрасте 10 месяцев и длится около полугода. Несушки дают 70–80 яиц, весом около 95 г. Неприхотливы к и кормления. Подходят для разведения в средней полосе России.

    Северокавказская белая

    Эта порода рекордсмен по росту. Уже к 40 неделям птица достигает своего максимального веса. Живая масса индюшек около 5–7 кг, а индюков 12–15 кг. Яйцекладка начинается в 9 месяцев. За этот цикл несушка даст от 40 до 75 яиц, средним весом около 80 г. Несмотря на низкий показатель яйцекладки, эта порода отличается высоким процентом оплодотворения. В среднем из 75–80% яиц появляются индюшата. При убое получают белую тушку с хорошими показателями по выходу мяса.

    Нюансы разведения

    Для разведения индюков потребуется , в котором нужно будет оборудовать гнёзда для несушек и насесты. Оно должно быть тёплым, чистым, сухим и довольно просторным. Рассчитывать его размер стоит по количеству индюков. В среднем потребуется около 40–50 кв. см. на каждую птицу.

    Кормление

    Рассмотрим примерный рацион с расчётом продуктов в граммах на каждую птицу средним весом около 4 кг.

    Болезни индюшат

    Приведём примеры самых распространённых видов и способы их лечения:

    • Гистомоноз. Возраст от 20 до 90 дней. Признаки – отсутствие аппетита и понос на 2–4 сутки после заболевания, в некоторых случаях чернеет голова и лапки у птенца. Лечится . Препарат нужно давать по 10 мг на каждые 1 кг живого веса по три раза в день в течение 10 суток.
    • Паратиф. Возраст от 3 до 30 дней. Признаки – отсутствие аппетита, слезоточивость, шаткость во время ходьбы, отсутствие аппетита. Лечится тримеразином из расчёта 1 г на 1 кг живого веса раз в сутки и мепатаром, добавляют в воду для питья из расчёта 10 г на 5 л.

    Болезни индюков

    • . Это заразный насморк, который проявляется в осенне-зимний период. Он говорит о нехватке витаминов «А» и «В». Следует разнообразить корм.
    • . Вылечить заболевшую птицу уже нельзя, но можно предотвратить распространение туберкулёзной палочки с помощью дневного света.
    • . У индюшек это заболевание лечится очень сложно и только под присмотром ветеринара. Распространение можно предотвратить регулярной дезинфекцией помещения.
    • . Это заболевание лечению не подлежит. Оно говорит о скоплении твёрдой пищи в зобе. Следует пересмотреть рацион птиц.
    • . При этом заболевании птица ест все, что попадается на глаза: подстилку, обивку помещения и т.д. Для лечения нужно разнообразить питание.
    • . Заражаются птицы через воду. Лечению эта болезнь не подлежит. После забоя тушку нужно сжечь, помещение продезинфицировать. Для профилактики нужно использовать вакцину.

    Финансовые вложения

    Если рассматривать разведение индюков как бизнес, то следует учесть следующие статьи расхода:

    • Оборудование или строительство птичника. В первом случае от 10 до 20 тыс. руб., во втором от 100 до 900 тыс. руб., в зависимости от размера и наличия дополнительных помещений (к примеру, убойного цеха).
    • Закупка птенцов. Стоимость 1 птенца варьируется в пределах от 100 до 300 рублей.
    • . Эту статью расходов нужно рассчитывать от поголовья стада и региона проживания. В средней полосе России на корм 20 голов с весны до конца лета уходит от 8 до 12 тыс. руб.

    Прибыль и окупаемость

    Самая весомая статья расхода – это птичник. Если его нет, то окупаемость этого бизнеса 3 года. При наличье помещения и закупке минимум 20 голов индюков можно уже в первый год разведения.

    Рассмотрим пример:

    • Было закуплено 10 индюков и 10 индюшек по 200 руб. за птенца. Расход 4000 руб.
    • На переоборудование помещения потребовалось 10 тыс. руб.
    • Закупка кормов обошлась в 12 тыс. руб.

    В конце сезона, если всех птиц решат забить, то за самцов будет выручено около 24 тыс. руб., а за самок 14 тыс. руб. В таком случае прибыль составит 12 тыс. руб.

    Еще одной статьёй дохода может стать продажа яиц или однодневных птенцов. Стоимость яиц для инкубации составляет 100 руб. за штуку. Птенцы-однодневки 100-300 руб. за штуку. Допустим, каждая несушка дала по 80 яиц. Итого на продаже яиц можно заработать от 80 тыс. руб.

    После каждого года половину прибыли нужно оставлять для покрытия расходов в следующем сезоне. Однако даже при таких условиях чистая прибыль составить более 50 тыс. руб.

    Обратите внимание, что в примере рассматривался случай, когда все приобретённые птенцы выжили. Этого достигнуть довольно сложно. В среднем падёж птенцов-однодневок при должном уходе составляет около 2% для самок и 6% для самцов. Даже с учётом падежа бизнес на разведении индюков остаётся прибыльным и быстро окупаемым.

    Персонал для бизнеса

    Необходимость в персонале зависит от количества голов в стаде. При большом поголовье потребуется птичник для кормления индюков и уборки помещения. Забойщик, если предусмотрен убойный цех. Приходящий, а при большом поголовье, постоянный ветеринар. Временный бухгалтер, для составления отчетностей, деклараций и иной документации. Водитель-курьер, который упростит доставку мяса и яиц на места сбыта.

    Рынок сбыта

    Фермерам нужно заблаговременно найти рынки сбыта, куда они будут поставлять готовую продукцию. Это могут быть:

    • Рынки.
    • Магазины.
    • Заводы по производству мясных деликатесов и колбас.
    • Рестораны.
    • Компании по изготовлению мясных полуфабрикатов.

    Плюсы и минусы ведения бизнеса

    В любом бизнесе есть свои достоинства и недостатки. Разберём подробнее, что можно отнести к плюсам и минусам разведения индюков.

    Достоинства:

    • Свежее диетическое мясо.
    • Быстрая окупаемость.
    • Диетические яйца.
    • Большой рынок сбыта.
    • Высокая стоимость скупки мяса и яиц.
    • Неприхотливость птиц, при грамотном выборе породы.
    • Возможность экономить за счёт пастбищного содержания.

    Недостатки:

    • Высокий процент смертности птенцов-однодневок.
    • Необходимость дополнительных расходов на и лечению поголовья.
    • Низкий уровень яйценоскости.

    Несмотря на недостатки рентабельность этого бизнеса около 100%. При грамотном подходе уже с первого года можно получать хорошую прибыль, при относительно низких затратах.

    Сегодня многие люди предпочитают заниматься собственным бизнесом. Для людей, которые проживают в сельской местности, отличным бизнесом может стать разведение домашних животных и птиц. Эта статья расскажет все про разведение индюков как бизнес.

    С каждым годом предпринимательская деятельность, основанная на разведении в домашних условиях птиц и животных, становится все популярнее. Эта сфера уже вышла на первое место по получаемой прибыли.

    На сегодняшний день наиболее актуален бизнес, основанный на разведении индюков. Связано это со следующими особенностями этой птицы:

    • индюки не привередливы в плане кормления;
    • птицы просты в содержании;
    • быстрый набор веса. Взрослые особи могут набирать до 30 кг веса (зависит от породы);
    • диетическое мясо, которое востребовано на рынке как в нашей стране, так и в государствах Европы и Азии. Кроме диетических свойств, мясо этой птицы очень вкусное и обладает массой полезных свойств;
    • хорошая яйценоскость. Яйца, как и мясо птиц, обладают многочисленными полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами.

    В связи с тем, что индюшачье мясо востребовано у населения, проблем с его реализацией при правильном подходе к работе не должно возникнуть. Договор на поставку мяса и яиц можно заключить с директором рынка, супермаркетом, ресторана и кафе. Таким образом будет обеспечен хороший и стабильный доход.

    Стоит отметить, что бизнес на индюках актуален для жителей сельской местности, так как у них для этого имеются необходимые знания и навыки, а также нужная инфраструктура (птичник, загон для выгула). Хотя для выращивания подходит и территория частного дома, расположенного в городе или пригороде.

    Как видим, бизнес-идея по разведению и продаже индюков обладает достаточным количеством достоинств. При относительно небольших первоначальных затратах можно создать успешное фермерское хозяйство, которое при этом будет приносить хороший как дополнительный, так и основной заработок. Со временем, когда бизнес станет устойчив, его можно расширять, разводя другие породы домашней птицы.

    C чего начать и как составить бизнес-план

    Чтобы организованная индюшиная ферма приносила стабильный и высокий заработок, необходимо продумать все тонкости реализации такого бизнеса. Для этого следует создать бизнес-план. К преимуществам составления бизнес-плана следует отнести:

    • разложения всех действий, которые нужно провести, чтобы открыть собственное хозяйство, «по полочкам»;
    • четкое обозначение того, с чего следует начинать работу;
    • просчет финансовой составляющей бизнеса.

    Составить этот документ можно для себя, чтобы понимать, в каком направлении следует действовать в первое время. Бизнес-план покажет, имеет ли реальную перспективу разведение индюков как самостоятельный бизнес (выгодно или нет).

    Чтобы составить бизнес-план по разведению разных пород индюков правильно, необходимо обладать хотя бы первоначальными знаниями по их выращиванию. Поэтому начать, прежде всего, нужно изучения литературы касательно того, каким образом содержится данный вид птицы в домашних условиях.

    Также следует выяснить стоимость возведения индюшатника, кормов и их расход, медицинского обслуживания птиц (уменьшает риск развития болезней и падежа), а также узнать расценки реализации продукции. Эти знания позволят правильно оценить, выгодно ли разводить именно индеек или стоит выбрать другой вид птиц.

    На что стоит обратить внимание

    Если вы хотите, чтобы ваш бизнес, основанный на разведении индюшек, был успешным, нужно при его организации продумать следующие три наиболее важных момента:

    • порода;
    • условия содержания;
    • корм.

    Рассмотрим каждый момент более подробно.

    Для прибыльности и производительности фермы самым важным параметром будет порода. На сегодняшний день существуют породы индюшек, которые характеризуются различными параметрами яйценоскости и набора веса. Одни дают больше яиц, другие – активно наращивают мышцы. Разводить можно как одни, так и другие породы. Все зависит от направленности вашего бизнеса – продажа яиц или мяса. Однако стоит понимать, что если фермер разводит яйценоскую породу птиц, то ждать от нее хорошего выхода по весу не стоит.

    Чтобы уменьшить риски можно одновременно выращивать две породы. В этом случае одна порода берется с большей яйценоскостью, а вторая – с лучшим набором веса. Такой подход позволит расширить ассортимент предлагаемой продукции, что приведет к двум путям поступления дохода.

    На сегодняшний день в плане бизнеса наибольшей популярностью пользуются следующие индюшиные породы:

    • широкогрудый бронзовый вид. Выведен в Америке, но активно разводится в России. Максимальный вес самок составляет 9 кг, а самцов – 12 кг. Подходит для промышленного разведения. Характерна высокая яйценоскость (до 120 яиц). Минусом породы является неприспособленность птиц к пастбищному формату содержания, так как она выведена для клеток;

    • широкогрудый белый вид. Самка весит около 10 кг, а самцы – 15 кг. Порода отлично переносит температурные колебания;
    • бронзовый северокавказский вид. Подходит для пастбищного разведения. Яйценоскость – 80 яиц. Самки весят 7 кг, а самцы – 10 кг;
    • биг 6. Порода, предназначенная для мясного направления. Самки весят 11 кг, а самцы – 25 кг.

    Зная особенности каждой породы можно просчитать примерный доход от их разведения при продаже яиц или мяса.

    Для открытия собственной фермы необходимо сразу приобрести минимум пять самочек и одного самца. Для начала бизнеса такого количества будет вполне достаточно. В будущем индюшек можно докупать по мере необходимости.

    Покупать следует только молодых и здоровых особей. За одну здоровую особь придется выложить примерно 2 тыс. рублей. Приобретать молодняк нужно на проверенных птицефабриках. Выбор стоит делать из разных семей. В противном случае потомство будет рождаться слабым.

    Прежде чем покупать птиц, необходимо определиться со способом и условиями их содержания. На сегодняшний день индюков в домашних условиях можно разводить двумя способами:

    • бройлеры. Птенцы появляются в инкубаторе;
    • природным образом. Здесь самки занимаются высиживанием птенцов.

    При разведении птиц на мясо более выгодным считается выращивание бройлеров. В этом случае индюки будут набирать вес в течение непродолжительного периода времени (несколько месяцев). Однако в этом случае нужно знать, что бройлеры имеют склонность к болезням. Поэтому за их здоровьем нужно следить более внимательно.

    Держать индюков на ферме можно несколькими способами:

    • в птичнике, где птицы могут свободно перемещаться;
    • в специально оборудованных клетках;
    • на открытом воздухе в ограждениях.

    Первый способ более сложен в реализации, так как требует покупки для индюшатника специального оборудования, необходимого для правильного питания птиц, а также поддержки необходимых условий их содержания. Здесь нужно учитывать такие параметры, как влажность и температура.

    Помещение, используемое для выращивания индеек, должно отвечать следующим требованиям:

    • хорошо отапливаться;
    • хорошо освещаться;
    • быть теплым, сухим и чистым. Для подстилки нужно использовать опилки, полученные из мягких пород древесины.

    В индюшатнике птицы могут содержать либо свободно, либо в клетках. При свободном размещении общая площадь помещения делится на секции с проходом. В каждой такой секции индюков следует размещать по возрастным группам. При этом обязательно соблюдается плотность размещения. На 1 кв. м. должно находиться примерно 3–5 голов.

    При выращивании птиц в клетках нужно соблюдать оптимальное количество особей, допускаемое для нахождения на ограниченном пространстве. В этом случае птиц следует разделять по возрасту, так как слабый индюшонок может пострадать от взрослых особей.
    В клетках также должна быть продумана система отопления и вентиляции. Таким образом, рекомендуется содержать индеек легкого и среднего типа.

    Вариант разведения этой породы домашней птицы на открытом воздухе подходит только для теплых областей. Несмотря на наличие некоторой холодостойкости не стоит чрезмерно переохлаждать птиц, иначе они могут начать болеть.

    Для выращивания птиц на улице следует металлической сеткой отгородить нужную по площади территорию. Внутри ее обязательно размещаются кормушки и поилки.

    Последний момент, который обязательно должен учитывать бизнес-план является подготовка нужной кормовой базы. Для нормального набора веса и высокой яйценоскости индейки должны питаться кормами, в состав которых входят:

    • зерно: ячмень, кукуруза, пшеница и просо;
    • свежая трава;
    • молочные продукты (молоко, творог, простокваша);
    • овощи: картофель, морковка;
    • соль.

    Рассмотрение этих моментов позволит разобраться в собственном хозяйстве и правильно его организовать, а также составить примерную финансовую смету затрат и прибыли.

    Финансовая составляющая

    Важным моментом любого бизнеса является составление финансовой сметы. Это нужно для того, чтобы понимать, какой первоначальный капитал нужно иметь для открытия того или иного бизнеса.

    Финансовая составляющая бизнес-плана при выращивании индеек включает в себя следующие параметры:

    • количество голов;
    • поголовье, которое пойдет на продажу;
    • какой товар будет реализовываться: яйца, субпродукты, мясо;
    • приблизительный выход продукции, получаемый с одной индейки;
    • общий объём реализуемой продукции (количество голов к продаже следует умножить на приблизительный выход продукции);
    • стоимость килограмма реализуемой продукции;
    • сколько составит общий оборот (общий объем реализуемой продукции нужно умножить на стоимость ее 1 кг);
    • примерный годовой объем оборота.

    Также обязательно нужно перечислить статьи расходов, которые включают следующие параметры:

    • корма;
    • медицинское обслуживание (покупка лекарств, проведение вакцинации и т. д.);
    • стоимость коммунальных услуг, аренды;
    • зарплата персонала;
    • иные расходы (на транспорт, инвентарь и т. д.)

    Точно указать цифры по каждому отдельному пункту сложно, так как они зависят от выращиваемой породы, региона и других факторов.

    В нынешних непростых экономических условиях начать свой собственный бизнес особенно тяжелее, тем более, если в сфере предпринимательства у человека нет абсолютно никакого опыта. Именно поэтому мы в последнее время стараемся предлагать своим читателям больше таких доступных бизнес-идей, для реализации которых не обязателен большой стартовый капитал, например, как сегодня – мы предлагаем рассмотреть разведение индюков в домашних условиях.

    Краткий анализ бизнеса:
    Затраты на организацию бизнеса: 250 — 550 тысяч рублей
    Актуально для городов с населением: для сельской местности и владельцев дачных участков
    Ситуация в отрасли: сфера не развита
    Сложность организации бизнеса: 3/5
    Окупаемость: от 10 месяцев

    Выращивание индюков стоит на следующем месте после разведения гусей и кур. И, судя по спросу на индюшиное мясо и яйца, можно сказать, что в ближайшем будущем показатели разведения индюков и кур скоро сравняются. Кстати, многие владельцев домашней птицы содержат одновременно несколько видов.

    Разведение индюков в домашних условиях прекрасно можно организовать на даче, обустроить помещение в частном владении, либо с «прицелом» на высокие перспективы арендовать земельный участок где-нибудь в сельской местности и построить там небольшую (или большую – в зависимости от финансовых возможностей) индюшиную ферму.

    Как и разведение многих других птиц, выращивание индюков дает не только мясную продукцию . Индюки – это еще и:

    • Яйца, которые пользуются большим спросом в элитных ресторанах
    • Пух, который используется в производстве дорогой одежды и качественных постельных принадлежностей
    • Помет, ценящийся на рынке удобрений

    Кстати, особым спросом индюшиное мясо пользуется в преддверии Нового Года – традиция появления на праздничном столе жареной индейки пришла в Россию из западных стран, и, похоже, прижилась.

    Как выбрать породу индюков для разведения

    Выращивание индеек и индюков в плане объема получаемого мяса намного выгоднее разведения других видов птиц , ведь один индюк-самец породы Биг-6 за 11-12 месяцев может набрать массу до 20 кг, а индейка – до 12-14 кг. Это самая крупная порода из представленных в нашей стране, другие – несколько поменьше.

    Мясо каждой породы индюков несколько отличается от других своими вкусовыми качествами, но все они одинаково хорошо ценятся гурманами, и людьми, сидящими на диете. Среди пород пользующихся наибольшей популярностью среди владельцев индюшиных ферм можно отметить:

    • Черную тихорецкую породу. Вес взрослой самки – 5-6 кг, самца – 9-10 кг. Особенность породы – в хорошей приспособленности к условиям выпаса на пастбище.
    • Московскую белую породу. Взрослые птицы весят: индейка – 7-9 кг, индюк – 13-15 кг. Особенность – в легкой акклиматизации к различным географическим широтам.
    • Биг-6. Вес индейки достигает 11-12 кг, а взрослого индюка к 1 году жизни – до 25 кг.
    • Белую широкогрудую породу. Вес взрослых птиц идентичен Биг-6, однако своего «максимума» эта порода достигает к 3-4 месяцам жизни.

    Определить наиболее подходящую породу для разведения нужно, учитывая не только климатические условия своего региона, хотя большинство взрослых птиц легко переносят и мороз до -25 ° С и другие тяжелые условия, но и условия для их выращивания – помещение, корм, и т.д.

    Помещение для индюков

    Поиск помещения для разведения индюков в домашних условиях должен основываться на количестве предполагаемого поголовья птиц. Согласитесь, вряд ли можно назвать бизнесом, в полной мере этого слова, разведение индюков в количестве 20-30 штук. При выходе мяса с одного индюка породы Биг-6 в 13-15 кг вы получите со всех своих птиц 260-450 кг мяса. При оптовой стоимости индюшиного мяса в 190-250 рублей прибыль составит со всех птиц 49 400 – 112 500 рублей. За вычетом расходов эта сумма значительно уменьшится, и, разделив всю сумму на 3 (количество месяцев после которых птицы достигнут убойного возраста), в итоге получим зарплату менеджера «среднего звена».

    Поэтому начинать лучше, закупив не менее 60-70 индюков. Размеры птичника также зависят от выбранной для разведения породы индюков. К примеру, на 1 кв. метр в помещении можно разместить не более 10 двухмесячных индюшат Биг-6, и не более 1,5 взрослых птиц этой же породы.

    В помещении должны быть сухие подстилки, которые нужно менять не реже, чем раз в 4-5 месяцев. В случае возникновения заболеваний – чаще. Необходимо также установить специальные ящики, наполненные смесью золы и речного песка, в которых птицы смогут чистить свое оперение. Это также необходимо для их здоровья.

    Птенцов лучше держать отдельно от взрослых птиц, потому что в возрасте до 1-1,5 месяцев им требуется несколько другие, более мягкие условия содержания. Можно также сделать отдельное помещение для высиживания яиц, куда наседка подсаживается с наступлением дня.

    Регулярно птичник нужно проветривать. В зимний период это нужно делать весьма осторожно, когда на улице относительно тепло и нет сильного ветра. Перед заселением в птичник «постояльцев» его нужно подвергнуть дезинфекции и последующему прогреву воздуха.

    В летний период предпочтительнее оборудовать для индюков небольшой загончик, огороженный металлической сеткой, либо частым штакетником. Индюков держат отдельно от других видов птиц – кур, гусей, индоуток, и т.д.

    Конечно, выращивание индюков большей частью доступно жителям сельской местности и хозяевам дачных участков , но при наличии желания и адекватной оценке данной бизнес-идеи, ее вполне может реализовать и городской житель. Больше идей для сельской местности читайте здесь — .

    Необходимое оборудование для индюшиной фермы

    Как в любой другой птичьей ферме здесь должны быть установлены:

    • Поилки
    • Обогреватели в зимнее время
    • Кормушки

    Как видите с этой стороны разведение индеек не несет в себе какие-то значительные расходы. Большую часть необходимого оборудования можно изготовить самостоятельно из подручных средств.

    Корм для индюков

    Разведение индюков как бизнес преследует основную цель – набор птицей наибольшей массы, а значит питания птиц – это один из самых важных факторов успеха всего проекта. Маленькие индюшата требуют тщательного ухода. До достижения возраста трехдневного возраста с момента рождения их желательно кормить 1 раз в 3 часа крутой кашей из зерновых культур (можно вперемешку), перемешивая ее с натертой морковью, мелко нарубленными вареными яйцами и зеленью.

    После 3-4 суток количество кормлений можно уменьшать, а в пищу добавлять немного молока, и к двухмесячному возрасту птенцов достаточно кормить 3-4 раза в день обязательно добавляя в рацион молочные продукты – творог, пахту, простоквашу, и т.д. Многие заводчики поят индюшат зеленым чаем с сахаром первые несколько дней их жизни.

    Что едят взрослые птицы?

    • Любые зерновые и злаковые культуры (особое предпочтение – гречиха и овес)
    • Шроты и жмыхи
    • Рыбная и мясокостная мука (кстати, вы можете найти описание бизнес-идеи по производству мясокостной муки)
    • Свежие зеленые корма (трава)
    • Свежая хвоя ели, сосны, пихты
    • Сено и солома
    • Сало, орехи, желуди

    Вообще, нужно сказать, что в деревнях особо не выбирают, чем именно кормить индюков и часто дают птицам то, что осталось после обеда или ужина семьи. Зимой в птичнике подвешивают веники из лиственных пород деревьев, чтобы птицы могли до них дотянуться.

    Взрослую птицу нужно кормить 3 раза в сутки. Комбикорм в рацион нужно добавлять с осторожностью – желудок птицы должен привыкнуть к непривычной пище. Индюки в период гона питаются неохотно. И их вес в это время может стремительно падать. Чтобы этого избежать владельцы индюшиных ферм дают им что-нибудь повкуснее – немного сыра, морковь, больше зелени и зерна.

    В помещении для молодняка должна быть всегда тепло. Главное – вырастить птенцов до 1 месяца, после чего их слабый иммунитет окрепнет, и их можно будет выпускать к взрослым птицам. Обязательно нужно контролировать чтобы в их поилках находилась свежая и чистая вода. При попадании в нее пыли, грязи, сенной трухи, воду нужно сразу менять.

    Кормить нужно в соответствии с установленным графиком, о котором мы рассказали выше, сухой корм нужно насыпать в кормушки по мере их опустошения. Многие заводчики индюков с недельного возраста начинают поить их витаминами и антибиотиками в течение нескольких дней.

    Проявлять интерес к пище птенцы начинаю к концу второго дня после своего рождения. Кормить их некоторое время рекомендуется либо с плотного бумажного листа, либо с куска ткани, чтобы они не смогли травмировать клюв. Как видите, выращивание маленьких птенцов – непростое занятие.

    Выращивание индюков, как бизнес, с недавних времен стало выгодно и популярно в России. Популярность разведения индейки, как бизнес-идея, объясняется тем, что такой вид предпринимательства отличается низкими вложениями: мясо индейки пользуется стабильным спросом и большой продуктивностью.

    Предприниматель, разводя, индюшек получает:

    Придерживаясь данных советов, можно с легкостью за небольшой срок организовать собственный бизнес и зарабатывать при этом неплохие деньги, но изначально надо подсчитать, сколько потребуется начального капитала для открытия своего дела, и задать себе вопрос справлюсь ли я с этим?

    Для того, чтобы начать свой бизнес на индюках, необходимо запастись минимальными знаниями, желанием, свободным временем и любовью к птицам. Правильно написанный бизнес-план по разведению индюков — залог успешного дела.

    Положительные моменты :

    • птица не привередлива к корму и содержанию;
    • быстрый набор массы;
    • мясо считается диетическим и имеет большой спрос у потребителей, особенно в канун Нового года и Рождества;
    • яйца по своим вкусовым качествам занимают третье место;
    • продажа яиц, мяса, пуха, молодняка.

    Отрицательные моменты :

    • индюшки значительно меньше несутся, чем куры, утки и гуси;
    • соблюдение температурного режима при выращивании молодняка;
    • содержание птенцов отдельно от другого вида птиц;
    • склонность к ожирению.

    Для благополучного развития бизнеса, нужно определиться в масштабах будущей индюшачьей фермы и с создания бизнес-плана.

    Для определения размера фермы индюков, необходимо взвесить свои силы, знания и свободное время. Не рекомендуется новичкам в этом деле сразу браться за большие размеры. Во-первых: оправдание вложений начинается не сразу, а только через 2-3 года и, во-вторых, в случае неудачи, не произойдет большого разочарования. Хорошую прибыль можно получать имея индюшачью мини-ферму, так как индейки самая большая домашняя птица и одна взрослая особь может достигать несколько десятков килограмм.

    Для разведения индеек на мясо нужно понимать, что прочие побочные связанные виды бизнеса будут тормозить процесс и отвлекать основные средства, например, разведение яйценосных индюшек для получения последующего потомства довольно сложных процесс, требующий времени и денег, им можно заниматься, когда основной бизнес по производству индюшачего мяса уже не возможно расширить за счет сторонних производителей — скажется банальная нехватка птенцов и вам придется выводить их самим. В статье мы рассмотрим бизнес по разведению индюшек и индюков «с нуля» — минуя процесс разведения несушек и инкубации яиц, так как он не обязателен на начальном этапе этого вида бизнеса.

    Бизнес — разведение индеек на мясо

    В качестве промышленного производства мяса ведущие птицефермы рекомендуют выбирать мясные породы индеек, например, вид индеек «Бронзовый Широкогрудый» получил заслуженную популярность на территории стран СНГ за счет быстрого набора массы (основной вес у птицы набирается уже к 6-7 месяцам, ежедневный привес около 100 грамм ) — так, самка может достигать веса до 10 кг, а самец до 15 кг (например, домашний не породистый индюк во взрослом состоянии весит около 7 кг). К сожалению, главный недостаток породы — эти индейки не пригодны для пастбищного содержания, то есть, выращивание птицы должно проходить исключительно в условиях закрытого помещения..

    Обустройство фермы для выращивания индеек

    Для организации фермы по разведению мясных индюков необходимо учесть следующие нормы и условия:

    • Посадка птицы рассчитывается из условия — 3 птицы на 1 м²;
    • Для коммерческой деятельности необходимо получить разрешения от — СЭС, МЧС (пожарные), государственный ветеринарный надзор. Последний должен выдать два заключения — благоприятные ветеринарные условия на ферме и соответствие мяса птицы нормам (сертификат качества продукции).

    Исходя из вышеуказанных условий, вы можете рассчитать какое количество птицы вы способны содержать на своей ферме. Так, для единовременного содержания 500 взрослых индеек вам понадобится помещение площадью около 200 м², дополнительно вам понадобятся подсобные помещения, склад для корма, убойный цех и отдельный загон для передержки птенцов. Итого, около 700 квадратных метров различных помещений. Использование вышеуказанной породы индеек снимает с вас необходимость иметь дополнительные земли для устройства пастбищ, что существенно экономит общие площади фермы, так для пастбищного выращивания птицы необходимо учесть, что площадь рассчитываются по формуле — 20 квадратных метров на 1 птицу — и общая площадь пастбищ измеряется в гектарах, конечно пастбища содержать дешевле, чем загоны, но и мороки за уходом птицы больше.

    Приобретение суточных птенцов индюшек . Основа вашей фермы. Средняя стоимость таких птенцов на сегодняшний момент достигает до 500 рублей за птенца. Выживаемость молодой птицы до 95%, можно достичь и 100%, если соблюдать все условия ухода за птицей. С учетом, что птенцы быстро набирают вес, с каждым днем стоимость птенца увеличивается — об этом знают все опытные фермеры, поэтому стараются приобрести именно суточных птенцов. Обычно, птицефабрики, специализирующиеся на таком виде бизнеса — продажа суточных птенцов — заранее сообщают заказчикам день вывода. Таким образом, если взять расчетную мощность фермы — 500 голов — вам понадобиться около 550-600 птенцов.

    Приобретенные птенцы отправляются в загон на передержку и откорм, не желательно смешивать взрослую птицу и птенцов, взрослый индюк может подавить или заклевать молодняк. Индейка достигает коммерческого веса уже через 6 месяцев откорма, в этот момент она забивается на мясо, и снова покупаются суточные птенцы. Цикл откорма повторяется.

    Для содержания индеек в помещении должно быть светло, тепло, сухо и присутствовать хорошая вентиляция. Необходимо учесть, что индюки птица пугливая и стрессовые ситуации отрицательно сказываются на их состоянии. Мы рекомендуем использовать . Это позволит сэкономить на отоплении и уборке загона, сохранить птиц в сухости, что снижает уровень стресса у индеек. Про круглосуточном содержании птицы в закрытых помещениях, их необходимо перевести на специальные комбикорма, это позволит снизить риск возникновения инфекций у птицы, даст индюкам необходимые витамины, минералы и соли для активного роста и набора массы.

    Финансово-организационные вопросы создания фермы

    Для организации фермы в виде крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) требуется минимальный пакет документов и несколько дней на регистрацию. Форму налогового обложения предпочтительно выбрать — е диный сельскохозяйственный налог — это избавит от лишней бумажной работы, освободиться от уплаты НДС, ввести кассовый метод учета доходов, облегчить общую налоговую нагрузку.

    Общая капитальная стоимость бизнеса (на 500 голов), с учетом строительства фермы «под ключ» с необходимым оборудованием убойного цеха, будет находится до 1 миллиона рублей.

    Сверху этого — оборотный капитал на 6 месяцев — который пойдет на покупку молодняка, корм, персонал (до 5 человек) — около 800 тысяч рублей.

    Подсчитаем приблизительные доходы. Через 6 месяцев, на выходе с 500 птиц (при среднем весе каждой птицы около 12 кг) мы получим около 4,5 тонны мяса и субпродуктов. При реализации по средней оптовой цене 250 рублей за 1 кг мяса получим 1.2 миллиона рублей за сезон. Если добавить в технологический процесс последующую обработку мяса в полуфабрикаты, прибыль будет гораздо больше.

    За год (2 сезона по 6 месяцев) — прибыль такой фермы составит 2.4 миллиона рублей. То есть, на самоокупаемость индюшачья ферма выйдет уже к концу второго года работы. Деньги можно реализовать на увеличение поголовья птицы, соответственно увеличение на выходе получаемого мяса, либо на расширение технологической цепочки — производство готовой продукции — полуфабрикаты, фарш и т.п.

    Видео — как открыть индюшачью ферму

    Специально для ХОБИЗ.RU