Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Как определяется выработка. Среднедневная выработка одного рабочего формула пример

    Как определяется выработка. Среднедневная выработка одного рабочего формула пример

    Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

    • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
    • В – выручка;
    • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

    Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

    • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
    • В – выручка.

    К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

    Формула среднегодовой выработки одного рабочего

    Формула расчета выработки на одного рабочего Обеспеченность ресурсами Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности трудовыми ресурсами фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся.
    Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда. Численность персонала определяется по отраслевым нормам и рациональному использованию рабочего времени, необходимого для выполнения определенных функций: 1.
    Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).2.

    Выработка среднегодовая на одного работающего

    Трудоемкость Трудоёмкость – это затраты времени на изготовление единицы продукции: Тр = ФРВи / ФРВо, где:

    • ФРВи – время на создание итогового вида продукции;
    • ФРВо – общий фонд рабочего времени.

    Выработка среднегодовая – это обратный показатель трудоемкости:

    • Т = Затраты времени / Объем продукции.
    • Т = Численность персонала / Объем продукции.

    Чтобы рассчитать производительность одного работника, в представленной выше формуле в числителе нужно поставить единицу. Среднегодовая выработка на одного работающего – это обратный показатель трудоемкости.
    Она не только отображает результативность конкретного сотрудника, но и дает возможность составить план на будущий год. При снижении трудоёмкости повышается производительность труда.
    Это достигается за счет внедрения НТП, механизации, автоматизации, пересмотра норм выработки и т. д.

    Методы расчета производительности труда

    При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня: Вдн = Вчас × Псм, где Псм - средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).


    Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих - месяц, квартал, год): Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим: Вмес = Вд × Тф Вмес = Вчас × Тф × Псм, где Тф - средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.

    Расчет выработки на одного рабочего формула

    Важно

    Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.

    • Общеэкономическое положение, как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
    • Внесение изменений в структуру производства.

    Инфо

    К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.

  • Применение различных технологий. Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава.

  • Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс.

    Рассчитываем выработку в строительстве: 3 ключевых показателя

    Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции.


    Внимание

    Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле: Тр = Т / ОП, где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.

    Производительность труда, выработка и трудоемкость

    • объем производства (О);
    • структура производства (С);
    • удельная трудоемкость продукции (УТ);
    • зарплата за один чел.-час (ОТ).

    ФЗП пер = О * С * УТ * ОТ. Прежде чем анализировать каждый из факторов, нужно провести промежуточные расчеты. А именно: определить ФЗП переменную:

    • по плану: ФЗП пл = О * С * ОТ;
    • по плану с учетом заданного объема производства: ФЗП усл. 1 = ФЗП пл * К;
    • по плану, рассчитанному с фактическим объёмом производства и структурой: ФЗП усл. 2 = О * УТ * ОТ;
    • фактическую при удельной трудоемкости и заданным уровнем оплаты труда: ФЗП усл. 3 = Оф * УТф * ОТф.

    Затем нужно перемножить каждую из полученных величин на абсолютное и относительное отклонение.

    Рассчитать выработку на одного рабочего

    Рассчитывается следующим образом: R=N/V, где

    • V– количество изготовленного продукта;
    • N – среднесписочное количество работников.

    Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника. Рассмотрим конкретный пример: За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов.

    В цеху работает 4 кондитера. Выработка равна:

    • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
    • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.

    Трудоемкость равна: R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта. Формулы расчета производительности Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций.

    Как рассчитать выработку на одного рабочего в смену

    Прирост производительности труда обеспечивается не «росчерком пера», а организационно-техническими мероприятиями. И только на основании этих данных можно проводить сокращения персонала и определять результаты, которые мы можем получить.

    Здесь же все поставлено с ног на голову. Но нам же нужна «пятерка» от преподавателя… Решение.Определим планируемую численность. Для этого (почему-то) возьмем факт третьего квартала (см.

    Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.

    • Общеэкономическое положение, как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
    • Внесение изменений в структуру производства. К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
    • Применение различных технологий. Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
    • Изменение руководящего состава. Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс.

    Познавательная экономика

    Факторный анализ производительности труда Среднегодовая выработка продукции на одного работника определяется по формуле: ССЧработников – среднесписочная численность работников. или ЧДР– число дней работы; ДРД – длительность рабочего дня; Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на одного работника. Среднечасовая выработка продукции на одного работника: или таким образом: 216 * 8 * 0,70 = 1210 Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от: 1.
    Среднечасовой выработки 1-го работника; 2. Продолжительности рабочего дня; 3. Количества дней, отработанным 1 работником. 4. Для расчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника она представляется в виде формулы: или Проведем анализ методом абсолютных разниц: Влияние фактора среднечасовая выработка определяется по формуле: СВ – среднечасовая выработка одного рабочего; ДРД – длительность рабочего дня; ЧДР – число дней работы.

    Среднедневная выработка одного рабочего формула пример

    ВОПРОС 23 Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.


    Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда - затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.

    Важно

    Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:

    • Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара. К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
    • Учитывается только задействованный в производстве персонал.

    Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.

    Расчет по балансу Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом.

    Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.

    Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Твсп): Тобсл = Твспом + Твсп. Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных: Тпр = Ттехн + Тобсл.

    Внимание

    Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав): Ту = Тсл.пр + Тсл.зав. В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия: Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту.

    • Познавательная экономика
    • Выработка среднегодовая на одного работающего
    • Формула среднегодовой выработки одного рабочего
    • Анализ эффективности работы предприятия, страница 10

    Важно Показатель 2014 год 2015 год Динамика, % План Факт План к 2014 году Факт к 2014 году Факт/ План Изготовление продукции, тыс. руб. 80100 81500 81640 101,75 101,92 99,83 Отработано рабочими, тыс. человеко-часов 2886,12 2996 2765,4 103,81 95,82 108,34 Трудоёмкость на тыс. руб. 36,03 36,76 33,87 102,02 94,01 108,52 Выработка среднегодовая, руб. 27,75 27,20 29,52 98,02 106,37 92,14 Прирост производительности за счёт снижения трудоемкости: - по плану: (4,7*100) / (100-4,7) = 4,91 %; - по факту: (9,03*100) / (100 – 9,03) = 9,92%. План по трудоёмкости был перевыполнен на 4,33%.

    Производительность труда, выработка и трудоемкость

    Формула натурального расчета С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего. Данная формула выглядит следующим образом: ПТ= ВП/КР, где

    • ВП – выпускаемая продукция;
    • КР – количество рабочих.

    Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит: ПТ=150/8=18.75 машин. Факторы, влияющие на значение На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:

    • Природные и погодные условия.
      Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
    • Политическая обстановка.

    Методы расчета производительности труда

    Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями.

    Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки). Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана.

    В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки.

    Анализ производительности труда

    Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда.

    Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость. Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот.

    Указанная зависимость выражается следующими формулами: Пример. Норма времени снизилась на 20%, тогда норма выработки увеличится на Ув = (100 × 20)/(100 — 20) = 2000/80 = 25%. И наоборот, если норма выработки увеличится на 25%, то норма времени снизится на Сн = (100 × 25)/(100 + 25) = 20%.
    Показатель 2014 год 2015 год Динамика, % План Факт План к 2014 году Факт к 2014 году Факт/ План Изготовление продукции, тыс. руб. 80100 81500 81640 101,75 101,92 99,83 Отработано рабочими, тыс. человеко-часов 2886,12 2996 2765,4 103,81 95,82 108,34 Трудоёмкость на тыс. руб. 36,03 36,76 33,87 102,02 94,01 108,52 Выработка среднегодовая, руб. 27,75 27,20 29,52 98,02 106,37 92,14 Прирост производительности за счёт снижения трудоемкости: — по плану: (4,7*100) / (100-4,7) = 4,91 %; — по факту: (9,03*100) / (100 – 9,03) = 9,92%. План по трудоёмкости был перевыполнен на 4,33%. Как следствие, среднегодовая выработка продукции выросла на 5,01%. Особенности

    • Численность сотрудников в оптимальных условиях должна рассчитываться по среднесписочной.

    Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании.

    Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды.

    Понятие производительности труда

    Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.

    На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

    • выработка;
    • трудоемкость.

    Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.

    Алгоритм расчета

    В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.

    Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.

    Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.

    Показатели

    К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.

    Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.

    В=Q/Т .

    В=Q/Ч .

    Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.

    Расчет в зависимости от затраченного времени:

    Тр=Т/Q.

    Расчет в зависимости от среднего количества персонала:

    Тр=Ч/Q

    • В – выработка;
    • Тр – трудоемкость;
    • Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
    • Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
    • Ч – среднее количество персонала.

    Существует более подробный способ расчета производительности:

    ПТ = (Q*(1 – К п)) / (Т 1 *Ч) ,

    • где ПТ – производительность труда;
    • К п – коэффициент простоев;
    • Т 1 – трудозатраты работника.

    Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице. Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.

    При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе.

    Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.

    Формула расчета производительности труда

    На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда .

    Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:

    по выработке: ΔПТ= [(В о — В б)/В б ]*100%

    по трудоемкости: ΔПТ=[(Тр о — Тр б)/Тр б ]*100%

    • где В о – выработка продукции в отчетном периоде;
    • В б – выработка продукции в базисном периоде;
    • Тр о – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
    • Тр б – трудоемкость продукции в базисном периоде;
    • ПТ - индекс производительности труда в процентах.

    Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле:

    ΔПТ=[Э ч /(Ч р -Э ч)]*100% ,

    • где Э ч – планируемая экономия численности персонала;
    • Ч р – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

    Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.

    Формула расчета средней производительности труда:

    Вср=ΣQ i *K i ,

    • где Вср – средняя производительность труда;
    • Q i – объем каждого вида произведенной продукции;
    • K i – коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.

    Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.

    Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.

    Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула:

    ПТ = (Q*(1 – К п)) / Т 1 .

    Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.

    Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом:

    ПТ = (строка 2130*(1 – К п)) / (Т 1 *Ч) .

    Анализ

    Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.

    Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.

    Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.

    Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.

    В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.

    Видео — как можно использовать новые технологии для повышения производительности труда:

    Обсуждение (12 )

      Как рассчитать среднесписочную численность работников в плановом году если производительность труда увеличилась на 9%.Численность рабочих в отчетном году 280 человек и стоимость товарной продукции в отчетном году 650 млрд.руб?

      Две бригады рабочих обрабатывают один и тот же вид деталей. Дневная выра-ботка деталей отдельными рабочими характеризуется следующими данными

      Номер рабочего (1 бригада) Дневная выработка рабочего 1 бригады, шт. Номер рабочего (2 бригада) Дневная выработка рабочего 2 бригады, шт.

      Определите среднее дневное число деталей, обработанных одним рабочим каждой бригады и в целом по двум бригадам.Нужно решение,поможете?

      Надежде. Попытайтесь сосредоточится на определении производительности труда не так, как нам вдалбливали в институтах, а по К. Марксу: — » производительность труда это минимум затрат живого труда при максимуме производства продукта» и понять почему мы в Союзе имели цеха гиганты и запредельную численность рабочих, а капиталисты автоматизированные линии и минимум рабочих при производстве одинаковых объемов продукта.

      Производительность труда, ее рост на любом предприятии является основанием роста фонда оплаты труда и соответственно роста оплаты труда конкретных работников.

      Для правильного ведения бизнеса показатели производительности труда очень важны. С помощью них не только анализируется эффективность использования рабочей силы, но и то на каком уровне находится механизация и автоматизация труда. С древним инструментом и оборудованием производительности не будет.

      С такими расчетами обычно заморачиваются крупные компании, где есть экономист, а то и целый экономический отдел. У малых предприятий на практике все проще. Например: я знаю, какая минимальная выручка должна быть у меня за месяц, чтобы не уйти в минус. Все, что выше уже моя прибыль. Моё личное мнение, сколько и как не считай, а денег больше не станет. Лучше работать, больше продавать — и будет, что считать.

      Я так понимаю, что человек берется в расчет только как рабочая сила и расход на эту рабочую силу. Но различные форсмажорные ситуации не включены в формулу. Как и заведено, при отсутствии людей, общая производительность не должна падать любыми путями, то есть остальные рабочие должны выполнять всю работу отсутствующих. Вообще в рабочих много недостатков, им нужно платить премии, за них налоги, отпуска и многое другое. Поэтому установка роботов и машин это идеальный вариант для производства.

      Знание теории — это, конечно, хорошо… Но на деле я сталкивалась с тем, что ни один бизнес — план еще не закончился так положительно, как планировался… Ну, по крайней мере у меня. Всегда находится действие какой-то неопределенной силы, которое путает все карты. В любом случае, ясно одно — если есть рынок сбыта, причем хороший рынок, который не подведет и будет вовремя платить за товар (или услуги), то бизнес строить можно… Если рынок сбыта не налажен — хоть засчитайся. У меня бизнес основан на продажах деталей и аксессуаров. С поставщиками проблем нет — они всегда готовы поставлять товар — и сразу, и под заказ, а вот клиенты в нужном количестве есть не всегда, так как это не продукты первой необходимости. Плюс конкуренция.))) Плюс периодические кризисы…))) Как это все просчитать?

      На самом деле это не так уж и сложно как может показаться на первый взгляд. Когда я проходила обучение в университете по экономической специальности, нас в буквальном смысле заставляли учить показатели производительности труда, так чтоб от зубов отскакивало. Но мы не очень-то к этому стремились. Но сейчас я вынуждена признать, что зря. После того как мне посчастливилось открыть свою мастерскую по пошиву и ремонту одежды, я как раз и столкнулась с такими важными показателями производительности труда, как выработка и трудоемкость. Заказов было очень много, рабочих было 2 человек. Были трудности со задачей заказов, поэтому приходилось планировать работу, рассчитывать эти показатели, чтобы получить нужный мне результат, т.е. чтобы мои рабочие выполняли хотя бы по 2 заказа в день, работая 8 часов. Приходилось так же мотивировать сотрудников для улучшение скорости и качества работы. Например, за каждые 3 выполненных заказа на пошив изделия выдавать премии, тогда и скорость работы увеличится. Это пока все на что меня хватило, но я уверена, что есть и другие способы, которые могут помочь в этом случае и в данный момент я нахожусь в поисках способов решения данной проблемы.

      На самом деле расчетов всяких огромная куча и считать можно бесконечно. Но я всегда иду от обратного. От того результата, который мне нужен. Если хочу получать с розничной точки допустим 1000 рублей прибыли в день, значит товара должно быть реализовано на 9 000 рублей, если в час в среднем у меня (из опыта) продавец торгует на рублей 700, значит работать надо 11000/700=12,9 часов. Фактически с 8 утра до 9 вечера. Чтобы сократить это время, придумываешь разные «акции» и увеличиваешь выручку часовую, как результат, по мне производительность продавца может составить до 100 рублей выручки в час. Над ее повышением и работаю.

    Выработка в стоимостном выражении зависит от структуры работ и их материалоемкости.

    Например: Трудовые затраты на выполнение 1 м 3 сборных ж/б панелей перекрытий почти одинаковы, но сметная стоимость 1 м 3 смонтированного сборного ж/б в 20 раз больше, чем стоимость 1 м 3 земляных работ. Отсюда и выработка в стоимостном (денежном) выражении на монтаж сборного ж/б будет во столько же раз больше, чем на земляных работах.

    Задача 1.5.1.

    м 2

    (выработка 1-го штукатура в месяц);

    м 2

    (дневная выработка 1-го рабочего).

    Рост производительности труда Пт определяется по формуле:

    , (1.5.3)

    где Во - выработка (в натуральном выражении) в отчетном году;

    Вб - выработка в базисном (предшествующем) году.

    Задача 1.5.2.

    Бригадой монтажников конструкций, достигшей в предшествующем (базисном) году натуральной выработки на 1 рабочего 3,4 м 3 смонтированного железобетона в смену, на следующий год планируется повышение выработки до 3,8 м 3 . Определить повышение производительности труда.

    Выработка в стоимостном выражении - универсальный показатель, который позволяет сопоставить работу организаций, выполняющих самые разнообразные виды работ.

    Выработка в натуральных показателях является наиболее наглядным и достоверным показателем уровня производительности труда. Однако он не пригоден для оценки уровня производительности труда в целом по организации, если она выполняет несколько видов работ.

    В качестве дополнительного показателя производительности труда используется показатель выполнения рабочими норм выработки Вн, %, по формуле

    , (1.5.4)

    где Тн - нормативное время на выполнение задания, чел.-дн.;

    Тф - фактически затраченное время, чел.-дн.

    В связи с ростом производительности труда снижаются трудовые затраты:

    . (1.5.5)

    Из формулы (1.1.5) выводим формулу снижения трудовых затрат:

    (1.5.6)

    где В - рост производительности труда, %;

    Т - снижение трудовых затрат, %.

    Прирост объема работ, в %, в результате повышения производительности труда определяется по формуле

    (1.5.7)

    где Ср - объем СМР в расчетном (планируемом) периоде, руб.;

    Сб - то же, в базисном периоде, руб.;

    Нр - численность рабочих в расчетном (планируемом) периоде, чел.;

    Нб - то же, в базисном периоде, чел.

    Наряду со стоимостным и натуральным методами определения уровня производительности труда в строительстве применяется также метод расчета по нормативному времени - так называемый трудовой (нормативный) метод. В этом случае объем выполненных СМР измеряется в нормо-часах, нормативная трудоемкость определяется на основе действующих норм (ЕНиР и т.д.).



    Уровень производительности труда исчисляется как отношение нормативных затрат труда (т.е. количества нормативных чел.-ч) к фактическим затратам на один и тот же объем работ.

    Изменение показателей производительности труда по этому методу определяется путем сопоставления их за анализируемый (отчетный) и базисный периоды.

    Задача 1.5.3.


    Задача 1.5.4.

    В строительной организации в планируемом году определен рост производительности труда на 10% против достигнутого в базисном году. Затраты труда на выполненный объем СМР в базисном году составили 93000 чел.-дн. Определить планируемое снижение трудовых затрат в процентах и чел.-дн.

    Задача 1.5.5.

    Специализированная бригада в составе 27 штукатуров в течение месяца (22 раб. дня) выполнила работы в объеме 11246 м 2 оштукатуренных поверхностей. Определить выработку в натуральных показателях (в смену, в месяц).

    Задача 1.5.6.

    Бригадой монтажников конструкций, достигшей в предшествующем (базисном) году натуральной выработки на 1 рабочего 3,4 м 3 смонтированного железобетона в смену, на следующий год планируется повышение выработки до 3,8 м 3 .

    Определить повышение производительности труда.

    Задача 1.5.7.

    В принятом за базисный 2000 год уровень производительности труда в бригаде монтажников составил 114%, а в отчетном 2001 году - 119%. Определите рост производительности труда.

    Задача 1.5.8.

    В строительной организации в планируемом году определен рост производительности труда на 8% против достигнутого в базисном году. Затраты труда на выполненный объем СМР в базисном году составили 78000 чел.-дн. Определить планируемое снижение трудовых затрат в процентах и чел.-дн.

    Задача 1.5.9.

    Определите прирост строительно-монтажных работ в процентах по двум общестроительным трестам в результате повышения производительности труда в отчетном году по сравнению с базисным годом.

    Исходные данные приведены в таблице 1.5.

    Таблица 1.5.

    Тесты к теме 1.5.:

    1. Производительность труда – это:

    а) совокупность профессий и должностей;

    б) соответствие характеристик работников и рабочих мест;

    в) показатель эффективности использования труда рабочих, который определяется количеством продукции или работы, произведенной в единицу рабочего времени;

    г) расстановка работников и наделение каждого из них определенными трудовыми функциями.

    2. Трудоемкость – это:

    а) кооперация труда, выбор оптимальных форм трудовой деятельности;

    б) объединение людей в рамках производственной организации по интересам;

    в) показатель эффективности использования труда рабочих, который определяется количеством продукции или работы, произведенной в единицу рабочего времени.

    г) это затраты труда на производство единицы продукции.

    3. Выработка – это:

    а) нормативная численность рабочих для выполнения сменного задания;

    б) количество продукции, произведенной в единицу времени 1 рабочим или работающим;

    в) поддержание между членами коллектива дружеских контактов;

    г) показатель эффективности использования труда рабочих, который определяется количеством продукции или работы, произведенной в единицу рабочего времени.

    4. Выработка измеряется:

    а) в натуральных единицах измерения: м 2 , м 3 , кг, т, шт. и т.д.;

    б) в стоимостных единицах измерения: руб., тыс.руб., млн.руб.;

    в) в км и м;

    г) в чел.-час., чел.-днях.

    5. Трудоемкость измеряется:

    а) в стоимостных единицах измерения: руб., тыс.руб., млн.руб.;

    б) в км и м;

    в) в чел.-час., чел.-днях;

    г) в натуральных единицах измерения: м 2 , м 3 , кг, т, шт. и т.д.

    Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

    • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
    • В – выручка;
    • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

    Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

    • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
    • В – выручка.

    К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

    Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

    Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом: ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч). Анализ Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии. Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.
    Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы. Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов. В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать.

    Анализ эффективности работы предприятия, страница 10

    Обеспеченность ресурсами Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности трудовыми ресурсами фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся. Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.

    Внимание

    Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда. Численность персонала определяется по отраслевым нормам и рациональному использованию рабочего времени, необходимого для выполнения определенных функций: 1. Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).


    2.

    Методы расчета производительности труда

    Важно

    Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки).


    Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки.

    Как посчитать производительность труда на предприятии?

    Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Твсп): Тобсл = Твспом + Твсп. Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных: Тпр = Ттехн + Тобсл. Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав): Ту = Тсл.пр + Тсл.зав.
    В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия: Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту.

    Выработка среднегодовая на одного работающего

    В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы). Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда.
    Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.

    Формула среднегодовой выработки одного рабочего

      Дп = (Дф – Дп) * Чф * Тп – дневные.

    • Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.

    Причинами таких потерь могут быть невыходы на работу по разрешению администрации, в связи с болезнью, прогулами, простоями из-за отсутствия сырья или неисправности оборудования. Каждая из таких причин детально анализируется. Резервом для увеличения ФРВ является уменьшения потерь, которые зависят от трудового коллектива. Отдельно рассчитываются потери времени в связи с изготовлением и исправлением забракованной продукции по такому алгоритму: — удельный вес зарплаты рабочих в производственной себестоимости; — сумма зарплаты в себестоимости брака; — доля зарплаты рабочих в себестоимости за вычетом материальных затрат; — удельный вес зарплаты рабочих, занимающихся исправлением брака; — среднечасовая оплата труда; — время, потраченное на изготовление и исправление брака.

    Основные показатели и формула для расчета производительности труда

    Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании. Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды. Оглавление:1. Понятие производительности труда2. Алгоритм расчета3.

    Показатели4. Формула расчета производительности труда5. Анализ Понятие производительности труда Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час. На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

    • выработка;
    • трудоемкость.

    Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени.

    Производительность труда, выработка и трудоемкость

    Понятие среднегодовой выработки одного рабочего Формула среднегодовой выработки одного рабочего имеет большое значение и используется при вычислении такого показателя, как производительность труда на предприятии. Выработка является по значению прямо пропорциональной производи­тельности труда. По этой причине чем большее количествоизделий вырабатывает каждый рабочий (единица трудовых затрат), темвышестановится производительность. Формула среднегодовой выработки одного рабочего представлена в следующем виде: В = Q / Т Здесь В – показатель выработки, Q –общая стоимость (количество) продукции, выпущенной за год; T–трудозатратына выпуск данного объема продукции. Особенности расчета выработки Для того, что бы рассчитать производительность труда, на предприятии проводят измерения затрат труда и объема выпущенной продукции.

    Анализ производительности труда

    Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки. Расчет в зависимости от затраченного времени: Тр=Т/Q. Расчет в зависимости от среднего количества персонала: Тр=Ч/Q

    • В – выработка;
    • Тр – трудоемкость;
    • Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
    • Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
    • Ч – среднее количество персонала.

    Существует более подробный способ расчета производительности: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч),

    • где ПТ – производительность труда;
    • Кп – коэффициент простоев;
    • Т1 – трудозатраты работника.

    Влияние фактора длительность рабочего дня определяется с помощью формулы: ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,70 * (8 – 8) * 220 = 0 Влияние фактора число дней работы: ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,70 * 8 * (216 – 220) = -22,6 руб/чел. 123,2 + 0 – 22,6 = 1210 – 1109 101 = 101 2009: Наименование показателя Отчетный период Абс. откл. Влияние фактора план факт 1.Среднегодовая выработка, руб./чел. 1109 1210 + 101 + 101 2.Численность работников, чел. 277 260 — 17 3.Число дней работы 220 216 — 4 — 22,6 4.Длительность рабочего дня, ч. 8 8 0 0 5.Часовая выработка, руб./чел. 0,63 0,70 + 0,07 + 123,2 Среднегодовая выработка одного работника показывает сколько в среднем может изготовить один человек за год (в рублях) при определенных условиях, как то число дней работы за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного работника.