Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Критический объем реализации продукции. Для начала определим выручку от реализации продукции. Определение цены методом рентабельности активов

    Критический объем реализации продукции. Для начала определим выручку от реализации продукции. Определение цены методом рентабельности активов

    Производственная деятельность коммерческой организации сопровождается расходами различного вида и относительной значимости. Согласно действующему плану счетов возможны два варианта учета затрат на производство и реализацию продукции. Первый, традиционный для отечественной экономики, предусматривает исчисление себестоимости продукции путем группировки расходов на прямые и косвенные. Первые относятся на себестоимость непосредственно, вторые распределяются по видам продукции в зависимости от принятой на предприятии методики. Второй вариант, широко используемый в экономически развитых странах, предполагает иную группировку затрат (переменные и постоянные). Первые изменяются пропорционально объему производства, вторые остаются стабильными при изменении объема производства. Более правильным является выделение постоянных, полупеременных и переменных расходов.

    Рисунок 15 – Виды расходов и их динамика

    К постоянным расходам относятся расходы, практически не зависящие от объемов производственной деятельности и являющиеся чаще всего контрактными (например, арендная плата). Для наглядности они представлены на схеме в виде прямой, параллельной оси абсцисс. Полупеременные расходы представляют собой расходы, меняющиеся скачкообразно, т.е. стабильные при варьировании объема выпуска в некотором интервале и меняющиеся при выходе объема производства за пределы данного интервала. В качестве примера можно привести расходы по реализации продукции (например, транспортные расходы). К переменным расходам относятся расходы, изменяющиеся практически прямо пропорционально изменению объема выпуска (например, расходы сырья и материалов). Для удобства и упрощения излагаемых в дальнейшем материалов постоянные и полупеременные расходы нередко объединяются и называются условно-постоянными.

    Метод критического объема продаж, или «мертвой точки» (в терминологии И. Шера), в приложении к оценке и достижению приемлемого уровня левериджа заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность. В зависимости от того, производственный или финансовый леверидж оценивается, термин «безубыточная деятельность» имеет разную интерпретацию. В первом случае под безубыточной понимается деятельность, обеспечивающая валовой доход; отметим, что здесь вовсе не гарантируется прибыль, поскольку теоретически, например при неблагоприятных условиях, весь валовой доход может быть использован на оплату процентов по ссудам и займам. При анализе финансового левериджа оценивается трансформация валового дохода в чистую прибыль.

    Модель зависимости рассматриваемых показателей может быть построена графически или аналитически. Графическое построение модели приведено на рисунке 14.

    Рисунок 16 – График расчета «мертвой точки»

    Приведенное графическое представление взаимосвязи выручки и расходов от объема выпуска продукции основано на предположении об их прямо пропорциональной зависимости. Такое предположение весьма условно. Многочисленные исследования показали, что зависимость носит нелинейный характер, поэтому график может быть трансформирован следующим образом (рисунок 15).

    Рисунок 17 – Уточненный график расчета «мертвой точки»

    Данная зависимость показывает, что область дохода не является неограниченной - при достижении некоторого объема производства дальнейшее его расширение становится экономически неэффективным. С логической точки зрения такое поведение анализируемых показателей вполне реально и оправданно. Практическое построение кривых затруднено, поскольку требует тщательного разделения издержек по видам.

    Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на следующей базовой формуле:

    где S – реализация в стоимостном выражении;

    VC – переменные производственные расходы;

    FC – условно-постоянные производственные расходы;

    GI – прибыль до вычета процентов и налогов.

    Поскольку в основу анализа заложен принцип прямо пропорциональной зависимости показателей, имеем:

    где - коэффициент пропорциональности.

    Используя формулу (6.1), а также условие, что критическим считается объем реализации, при котором валовой доход, равен нулю, имеем:

    Показатель 5 в этой формуле характеризует критический объем реализации в стоимостном выражении, поэтому, обозначив его 5, имеем:

    Преобразуя формулу, с дополнительными обозначениями имеем:

    Q – объем реализации в натуральном выражении;

    p – цена единицы;

    v – переменные расходы на единицу;

    Q c – точка безубыточности в натуральных единицах.

    Знаменатель дроби в формуле называется удельной маржинальной прибылью (с = р – v) и характеризует величину маржинальной прибыли, приходящейся на единицу продукции. Можно привести и другую интерпретацию этого показателя: он дает количественную оценку вклада единицы продукции в величину генерируемой маржинальной прибыли. Таким образом, экономический смысл критической точки предельно прост: она характеризует количество единиц продукции, реализация которой обеспечит получение маржинальной прибыли, равной сумме условно-постоянных расходов.

    Очевидно, что формула может быть легко трансформирована в формулу для определения объема реализации в натуральных единицах, обеспечивающего заданное значение прибыли до вычета процентов и налогов:

    Пример.

    Имеются следующие исходные данные:

    условно-постоянные расходы 30 тыс. руб.;

    цена единицы продукции 60руб.;

    переменные расходы на единицу продукции 45руб.

    Требуется: а) определить критический объем продаж;

    (30 000+15 000) : (60 - 45) = 3 000 ед.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    хорошую работу на сайт">

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение

    высшего профессионального образования

    «ФинансовЫЙ УНИВЕРСИТЕТ при Правительстве

    Российской Федерации»

    Кафедра «Управленческий учет»

    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

    по дисциплине «Управленческий анализ»

    Выполнила:

    Тихомирова Е.А.

    Руководитель:

    Лисицкая Т.В.

    2014 г.

    Задание 1

    Определите безубыточный объем продаж изделия и дату его достижения в планируемом году на основе исходной информации, представленной в табл. 1.

    Таблица 1 Планируемые показатели деятельности предприятия (по вариантам).

    Требуется определить:

    · критический (безубыточный) объем продаж изделия в натуральном и стоимостном выражении;

    · момент времени (дату) в планируемом году, когда наступит состояние равновесия;

    · запас финансовой прочности в абсолютном и относительном выражении.

    · сумму прибыли от продаж;

    · рентабельность продаж;

    Проанализировать полученные результаты.

    Решение:

    Критический (безубыточный) объем продаж - объем продукции, доходы от продажи которой в точности покрывают совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль. Иными словами, очередная единица продукции, проданная сверх критического объема продаж, будет приносить прибыль фирме, тогда как продажа предыдущих единиц шла лишь в покрытие затрат.

    Определить безубыточный объем продаж можно тремя способами: расчетный (аналитический), графический и с помощью подбора параметра в Excel. Остановимся подробно на двух способах.

    1) Расчетный способ

    Для начала определим выручку от реализации продукции.

    Выручка (В) = план производства и реализации изделия * оптовая цена изделия = 27200 ед. * 213 руб./ед. = 5 793 600 руб.

    Переменные затраты (ПрЗ) на весь объем продукции составят 27200 ед. * 138,2 руб./ед. = 3759040 руб.

    Маржинальный доход (МД) = В - ПрЗ = 5793600 руб. - 3759040 руб. = 2034560 руб.

    Прибыль от реализации продукции = МД - ПЗ (постоянные затраты) = 2034560 руб. - 170000 руб. = 1 864 560 руб.

    Для того, чтобы найти безубыточный объем производства, необходимо теперь найти долю маржинального дохода в выручке: Дмд = Цена 1 изделия - (ПрЗ / план реализации, ед.) = 213 руб./ед. - 3759040 руб./27 200 ед. = 213 руб./ед. - 138,2 руб./ед. = 74,8 руб./ед.

    Для определения безубыточного объема продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржинального дохода в выручке:

    Т = ПЗ / Дмд = 170 000 руб. / 74,8 руб./ед. = 2273 ед., т.е. при объеме реализации 9497 шт, производство и реализация данных изделий будет безубыточно (прибыль будет равна 0).

    Значение

    Объемы производства

    Себестоимость единицы

    Переменные издержки

    Постоянные издержки

    Совокупные издержки

    Переменные издержки

    Постоянные издержки

    Цена единицы продукции

    Финансовый результат

    Это критический (безубыточный) объем продаж в натуральном выражении. В стоимостном выражении: 2273 ед. * 213 руб./ед. = 484 тыс.руб.

    2) С помощью функции подбора параметра в Excel

    Исходные данные

    Далее необходимо построить вторую таблицу, содержащую расчетные данные, необходимые для анализа динамики изменения финансового результата в зависимости от изменения объемов производства продукции.

    Данная таблица будет отражать результат деятельности предприятия в целом за определенный период времени при определенном объеме производства.

    Расчетные данные

    Объемы производства

    Объемы производства

    Переменные издержки

    Постоянные издержки

    Совокупные издержки

    Финансовый результат

    После подготовки всех таблиц можно приступить к расчету объема производства, при котором совокупные издержки и выручка за определенный период времени будут равны. Наиболее удобным способом для этого является применение инструмента "Подбор параметра", цель работы которого в данном примере - определить как должен измениться объем производства для того, чтобы финансовый результат деятельности предприятия стал равен нулю (т.е. устанавливаем в ячейке "Финансовый результат" значение 0, меняя при этом ячейку "объем производства").

    Расчетные данные

    Объемы производства

    Объемы производства

    Переменные издержки

    Постоянные издержки

    Совокупные издержки

    Финансовый результат

    Таким образом, безубыточный объем производства - 2 273 единиц (в натуральном выражении) и 484 тыс. руб. (в стоимостном).

    Если учесть, что предприятие выпускает 27200 единиц продукции за год (начиная с 1 января), а в году 365 дней, то (2273*365) / 27200 = 30,5 дней. Т.е. на 31 день наступит состояние равновесия (31 января).

    Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.

    Запас финансовой прочности (англ. - Financial safety margin) - показатель финансовой устойчивости предприятия, то есть того, насколько предприятие может сократить производство, не неся убытков. Запас финансовой прочности - это отношение разности между текущим объемом реализации и объемом реализации в точке безубыточности, выражаемое в процентах. Чем выше показатель запаса финансовой прочности, тем устойчивее предприятие, и тем меньше для него риск потерь.

    Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:

    ЗПд = (B -Тбд)/B * 100%,

    где ЗПд -- запас финансовой прочности в денежном выражении.

    ЗПд = (5793600 руб. - 484091 руб.)/5793600 руб. * 100% = 91,6 % (в относительном выражении), т.е. предприятие может сократить производство на 91,6%, не неся при этом убытков.

    В абсолютном выражении: ЗПд = В - Тбд = 5793600 руб. - 484091 руб. = 5309509 руб. = 5309,5 тыс.руб., т.е. предприятие может сократить производство и реализацию продукции на 5309,5 тыс. руб., не неся при этом убытков. Формула запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

    ЗПн = (Рн -Тбн)/Рн * 100%,

    где ЗПн -- запас финансовой прочности в натуральном выражении. объем реализации в натуральном выражении.

    Зпн = (27200 ед. - 2273 ед.)/27200 ед. * 100 % = 91,6 %.

    Коэффициент рентабельности продаж - Крп = Прибыль от продаж / Выручка от реализации * 100 % = 1864560 руб. /5793600 руб. * 100% = 32,2 %.

    Данный показатель показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле предприятием, т.е. сколько средств остается у предприятия после покрытия себестоимости продукции, выплаты процентов по кредитам и уплаты налогов. Показатель рентабельности продаж характеризует важнейший аспект деятельности компании - реализацию основной продукции, а также позволяет оценить долю себестоимости в продажах.

    Вывод.

    Безубыточный объем продаж в натуральном выражении = 2273 единиц, в стоимостном = 484,1 тыс.руб.

    Дата наступления состояния равновесия в планируемом году - 31 января (31 день с начала года),если считать, что производство продукции и ее реализация осуществляется с 1 января все 365 дней в году.

    Запас финансовой прочности в абсолютном выражении = 5309,5 тыс.руб., в относительном - 91,6%.

    Прибыль от продаж продукции = 1 864,6 тыс. руб.

    Рентабельность продаж = 32,2 %.

    Задание 2

    Оцените влияние факторов на изменение прибыли от продаж на основе исходной информации, представленной в табл. 2.

    Таблица 2 Информация для факторного анализа прибыли.

    Требуется определить:

    · прибыль от продаж;

    · факторы, влияющие на увеличение прибыли;

    · наибольшую сумму прибыли, которую можно получить при изменении на 10% каждого из факторов, влияющих на прибыль.

    Сформулируйте выводы. Результаты расчетов представить в табл. 3.

    Решение:

    Определим выручку от реализации продукции: В = Оптовая цена изделия * Объем продаж изделия = 95 руб./ед. * 5800 ед. = 551 000 руб.

    Переменные затраты (ПрЗ) на весь объем продукции составят 5800 ед. * 67,5 руб./ед. = 391 500 руб.

    Маржинальный доход (МД) = В - ПрЗ = 551000 руб. - 391500 руб. = 159500 руб.

    Прибыль от продаж = МД - ПЗ (постоянные затраты) = 159500 руб. - 43600 руб. = 115900 руб.

    Факторы, которые влияют на увеличение прибыли - это увеличение оптовой цены изделия, увеличение объема продаж изделия, снижение себестоимости продукции.

    При увеличении объема продаж на 10%, он составит 5800 ед. +0,1*5800 ед. = 6380 ед.

    Выручка = Объем продаж * Цена за 1 изделие = 6380 ед. * 95 руб./ед. = 606 100 руб. Переменные затраты = 6380 ед. * 67,5 руб./ед. = 430650 руб. Маржинальный доход (МД) = В - ПрЗ = 606100 руб. - 430650 руб. = 175450 руб.

    Таким образом, прибыль от продаж = МД - ПЗ = 175450 руб. - 43600 руб. = 131850 руб., т.е. прибыль увеличится на 131850-115900 = 15950 руб.

    При увеличении цены за 1 изделие на 10%, она составит 95 руб. + 95 * 0,1 = 104,5 руб.

    Выручка = 104,5 руб./ед. * 5800 ед. = 606 100 руб. Переменные затраты не изменятся, т.к. они зависят от объема производства (продаж).

    МД = В - ПрЗ = 606 100 руб. - 391500 руб. = 214600 руб.

    Прибыль от продаж = МД - ПЗ = 214600 руб. - 43600 руб. = 171000 руб., т.е. прибыль увеличится на 55 100 руб. (171000 - 115900 = 55100)

    При снижении переменных затрат на 10%, но при этом неизменным объемом продаж, получаем: 391500 руб. - 391500*0,1 руб. = 352350 руб. МД = В - ПрЗ = 551000 руб. - 352350 руб. = 198650 руб. Постоянные затраты остаются неизменными.

    Прибыль от продаж = МД - ПЗ = 198650 руб. - 43600 руб. = 155050 руб. - увеличение на 39 150 руб. (155050 - 115900 = 39 150 руб.)

    Составляем таблицу:

    Влияние отдельных факторов на изменение прибыли от продаж

    Таким образом, наибольшую сумму прибыли предприятие получит при увеличении цены изделия на 10%.

    Таблица 3

    Задание 3

    Определите безубыточный объем продаж в условиях многономенклатурного производства, если известно, что предприятие занимается выпуском трех видов продукции, известна общая сумма постоянных расходов по предприятию за определенный период, величина переменных расходов на единицу продукции каждого вида, цена единицы продукции, данные по объему продаж каждого вида продукции по трем периодам, а также коэффициент распределения общей суммы постоянных расходов по видам продукции.

    Исходная информация представлена в табл. 4.

    Таблица 4 Исходные данные по предприятию

    № варианта

    Постоянные расходы, руб

    Переменные расходы, руб./ед.

    Цена изделия

    Объемы продаж по периодам, руб.

    Коэффициент распределения постоянных расходов.

    Требуется определить:

    · точку безубыточности производства каждого изделия;

    · прибыль при объеме производства, в 1,5 раза превышающем точки равновесия по каждому изделию.

    Решение.

    Исходные данные по предприятию

    Показатель

    Изделие A

    Изделие B

    Изделие C

    Объем продаж 1 период, руб.

    Объем продаж 2 период, руб.

    Объем продаж 3 период, руб.

    Итого за 3 периода, руб.

    Цена за единицу, руб./ед.

    Постоянные расходы, руб.

    Переменные расходы, руб./шт

    Точка безубыточности = постоянные издержки / (цена - переменные издержки)

    = 214,7 = 215 шт,

    где - постоянные затраты на 1 изделие, - цена на изделие №1, - переменные затраты на изделие №1.

    Итак, организации необходимо реализовать 215 единиц изделия А, чтобы полученными доходами минимально покрыть свои расходы, прибыль при этом объеме будет равна 0.

    = 21 шт,

    Т.е., организации необходимо реализовать 21 единиц изделия B, чтобы полученными доходами минимально покрыть свои расходы, прибыль при этом объеме будет равна 0.

    =33 шт,

    Таким образом, организации необходимо реализовать 33 единиц изделия С, чтобы полученными доходами минимально покрыть свои расходы, прибыль при этом объеме будет равна 0.

    Если объем производства по каждому изделию будет превышать найденный нами объем безубыточности (точку равновесия), то по изделию А он составит 215*1,5 = 322 шт, по изделию B - 21*1,5 = 32 шт, по изделию C - 33*1,5 = 49 шт.

    Выручка будет равна: по изделию А - 322 ед. *66 руб./ед. = 21252 руб., по изделию В - 32 ед. * 148 руб./ед. = 4736 руб., по изделию С - 49 ед. * 133 руб./ед. = 6517 руб.

    Маржинальный доход (МД) = В - ПерЗ

    По изделию А: 21252 руб. - 53,3*322 = 4080руб.

    ПерЗ = 66 - 4080/322 = 53,3

    Прибыль = МД - ПЗ = 4080- 4080 = 0 руб.

    По изделию B: 4736 - 105,5*32 = 1360 руб.

    Прибыль равна 0.

    Таким образом, если безубыточный объем производства будет превышать найденный нами ранее в 1, 5 раза, прибыль будет равна 0 (т.к. переменные затраты также увеличатся в 1, 5 раза), и этот объем будет безубыточным.

    Задание 4

    Определите критический объем продаж в натуральном выражении графическим методом на основе исходной информации, представленной в табл. 5.

    Таблица 5 Исходная информация (по вариантам).

    Требуется определить критический объем продаж в натуральном выражении графическими методами для каждого соотношения:

    Условные обозначения:

    q - количество изделий, шт.

    Цед.*q - выручка, руб.

    - переменные расходы на единицу продукции, руб.

    - общая сумма переменных расходов, руб.

    Sпост - постоянные расходы, руб.

    МД - маржинальный доход от продажи единицы продукции, руб.

    р - прибыль от продаж, руб.

    Решение:

    Решение.

    Оптовая цена

    Удельные переменные расходы

    Постоянные расходы

    Производственная мощность предприятия

    Точка безубыточности

    совокупные переменные

    Общие затраты

    Задание 5

    Рассчитайте показатели работы предприятия на принципах директ-костинга на основе исходной информации, представленной в табл. 6.

    Таблица 6 Исходная информация (по вариантам)

    Требуется определить:

    · количество изделий, которые необходимо реализовать для получения прибыли в сумме 100000 руб.;

    · сумму прибыли от продаж, которую можно получить при снижении постоянных расходов на 30000 руб. и удельных переменных расходов на единицу продукции на 15%;

    · оптовую цену изделия для получения прибыли в размере 110000 руб. и при реализации продукции в количестве 9500 единиц;

    · дополнительное количество реализации продукции в связи с увеличением постоянных расходов на аренду помещения в размере 94000 руб. в год;

    · сумму прибыли при реализации количества изделий, равного производственной мощности предприятия и при увеличении постоянных расходов на сумму 94000 руб., связанных с арендой помещения.

    Решение:

    Решение:

    ПП = Цена * мощность - переем р-ды * мощность - пост р-ды

    ПП = 33.0 * 11 000 - 12.3 * 11 000 - 13 200 = 363 000 - 135 300 - 13 200 = 214 500 руб.

    1) Пусть Х - количество изделий, которые необходимо реализовать для получения прибыли в сумме 100000 руб.:

    100 000 = 33.0 *Х - 12.3 * Х - 13 200

    113 200 = 20.7Х

    Х = 5 469 штук

    2) Сумма прибыли от продаж, которую можно получить при снижении постоянных расходов на 30 000 руб. и удельных переменных расходов на единицу продукции на 15%:

    Пост р-ды: 13200 - 30 000 = -16 800

    Перем р-ды: 12,3 -15% = 10,455

    ПП = 33 * 11 000 - 10,455* 11 000 + 16 800 = 363 000 - 115 005 + 16 800 = 264 795 руб.

    3) Пусть Х - оптовая цена изделия для получения прибыли в размере 110000 руб., реализация продукции в количестве 9500 единиц:

    110 000 = Х*9 500 - 12.3 * 9 500 - 13 200

    110 000 = 9 500Х - 116 850 - 13 200

    9 500Х = 110 000 + 116 850 + 13 200

    9 500Х = 240 050

    Х = 25,27 руб./ед.

    4) Дополнительное количество реализации продукции в связи с увеличением постоянных расходов на аренду помещения в размере 94000 руб. в год:

    т.б.ед = 94 000 / (33 - 12.3) = 94 000 / 20.7 = 4 541шт.

    5) Сумма прибыли при реализации количества изделий, равного производственной мощности предприятия и при увеличении постоянных расходов на сумму 94000 руб., связанных с арендой помещения:

    Пост р-ды = 13 200 + 94 000 = 107 200 руб.

    ПП = 33 * 11 000 - 12.3 * 11 000 - 107 200 = 363 000 - 135 300 - 107 200 = 120 500 руб.

    Задание 6

    Сделайте выбор технологического процесса изготовления изделия на предприятии:

    Первый вариант технологии - механическая обработка и сварка позволяет быстрее начать производство без значительной технологической подготовки;

    Второй вариант технологии - литье с последующей механической обработкой требует большого времени и средств на подготовку производства. безубыточный продажа прибыль маржинальный

    Исходная информация, представлена в табл. 7.

    Таблица 7 Исходная информация (по вариантам индивидуального задания)

    Показатели изготовления изделия по вариантам технологического процесса

    Варианты задания

    Оптовая цена изделия, руб.

    1 вариант

    2 вариант

    Удельные переменные расходы, руб./ед.

    1 вариант

    2 вариант

    Постоянные расходы, относимые на изделие, руб.

    1 вариант

    2 вариант

    Планируемый объем производства изделия, шт.

    Требуется определить наиболее выгодный для предприятия способ изготовления изделия.

    Решение:

    1) Определим прибыль при изготовлении по каждому варианту технологического процесса:

    Прибыль = Vпр * цена - Vпр * уд. перем. - пост.

    Прибыль1 =460 * 30 - 460 * 16 - 2500 = 13800 - 7360 - 2500 = 3940 руб.

    Прибыль2 = 460 * 180 - 460 * 78 - 16000 = 82800 - 35880 - 16000 = 30920 руб.

    Таким образом, наибольшая прибыль будет получена при втором варианте производства.

    2) Определим маржинальный доход по каждому варианту технологического процесса:

    МД = Выручка - переменные расходы = Vпр * цена - Vпр * уд. перем.

    МД1 = 460 * 30 - 460 * 16 = 13800 - 7360 = 6440 руб.

    МД2 = 460 * 180 - 460 * 78 = 82800 - 35880 = 46920 руб.

    3) Рассчитаем точку безубыточности:

    Т.б. = постоянные затраты/ МД удельный = постоянные затраты / (цена - удельные переменные затраты)

    Т.б.1 = 2500 / (30 -16) = 179 шт.

    Т.б.2 = 16000 / (180 - 78) = 157 шт.

    Таким образом, при втором варианте технологического процесса необходимо произвести изделий меньше, чтобы получить прибыль.

    4) Рассчитаем операционный рычаг:

    Ор = МД / прибыль

    Ор1 = 6440 / 3940 = 1,63

    Ор2 = 46920 / 30920 = 1,52

    Задание 7

    (для всех вариантов)

    Рассчитайте производственную программу предприятия в условиях многономенклатурного производства для получения максимальной прибыли от продаж на основе следующей исходной информации:

    1. Предприятие выпускает шесть видов изделий. Экономические показатели изделий представлены в табл. 8.

    Таблица 8

    Показатели

    Объем производства и реализации изделия, ед.

    Фактически за предыдущий год

    По прогнозу спроса на планируемый год.

    Оптовая цена изделия, руб./ед.

    Трудоемкость изделия, чел.-час./ед.

    Прямые переменные расходы в себестоимости изделия, руб./ед.

    2. Производственная мощность предприятия по трудоемкости выполняемых работ на планируемый год 34750 чел.-час.

    3. Сумма накладных расходов (без расходов на продажу) в отчетном году составила 1286170 руб.

    4. Доля постоянных расходов в сумме накладных расходов - 60%

    5. Накладные расходы распределяются по изделиям пропорционально сумме прямых переменных расходов.

    6. Коммерческие расходы не учитываются.

    Требуется определить:

    · номенклатуру продукции предприятия для получения максимальной прибыли при калькулировании полной (производственной) себестоимости изделий;

    · номенклатуру продукции с учетом прогноза спроса, производственной мощности предприятия и приоритетности изделий, рассчитанной по показателю «рентабельность изделия».

    Расчет прибыли от продаж изделий представить в табл. 9

    Решение:

    Таблица 9.

    Объем продаж изделия по программе спроса, ед.

    Прямые переменные расходы

    Накладные расходы в себестоимости (235,5%)

    Полная себестоимость

    Оптовая цена, руб./ед.

    Выручка, тыс. Руб.

    Прибыль от продаж

    Единицы изделия, руб./ед.

    Объем продаж, тыс. руб.

    Единицы изделия, руб./ед.

    Объем продаж, тыс. руб.

    Единицы изделия, руб./ед.

    Объем продаж, тыс. руб.

    Единицы изделия, руб./ед.

    Всей продукции, тыс. Руб.

    Расчет суммы прибыли от продаж изделий при номенклатуре продукции с учетом приоритетности изделий по показателю их рентабельности представить в табл. 10.

    Таблица 10.

    Себестоимость изделия, руб./ед.

    Прибыль от продаж изделия, руб./ед.

    Рентабельность изделия, %

    Приоритетность изделия по рентабельности

    Трудоемкость изделия, чел.-час.

    Объем продаж изделий с учетом прогноза продаж и производственной мощности, ед.

    Прибыль от продаж, тыс. руб.

    Так как у нас имеется ограничение производственной мощности предприятия по трудоемкости выполняемых работ на планируемый год 34750 чел.-час., требуется сократить производство изделия Д (наименее рентабельное):

    34750 - 550 - 4200 - 992 - 19520 - 4550 = 4938 чел.-час. -остается на изделие Д. 4938 / 4,5 = 1097 ед.изделия Д будет произведено с учетом прогноза продаж и производственной мощности.

    Задание 8

    Рассчитайте оптимальную величину запаса путем построения модели экономически обоснованного размера заказа и определите момент его размещения.

    Для варианта 4.

    Средняя потребность в сырье составляет 75 единиц в неделю, максимальная - 110 ед. Время исполнения заказа равно двум неделям. Требуется рассчитать уровень запасов, при котором необходимо оформить новый заказ.

    Задание 9

    Проведите анализ альтернативных инвестиционных проектов, используя критерии, основанные на дисконтированных оценках.

    Для варианта 4.

    По данным, приведенным в табл. 14, рассчитайте для каждого из трех проектов величину чистой приведенной стоимости (NPV) и внутреннюю норму рентабельности инвестиций (IRR), если ставка дисконта равна 20%.

    Таблица 14 Информация о денежных потоках по проектам

    Решение:

    NPV проекта А = IC + 1 000 * 0,402 = - 370 + 1 000 * 0.402 = 32 млн. руб.

    NPV проекта В = - 240 + 60 * 2,589 = 1.5534 - 240 = - 84,66 млн. руб.

    NPV проекта С = - 263,5 + 100 * 2,991 = 35,6 млн. руб.

    IRR ставка при котором NPV = 0

    IRR = r1 + NPVr1 / (NPVr1 -NPVr2) * (r1-r2)

    NPV А (25%) = - 370 + 1 000 * 0.328 = -42

    IRR = 20 + 32 / (32+42) *(25-20) = 22,16%

    NPV C (30%) = -263,5 + 100 * 2,436 = 19,9 млн. руб.

    IRR = 20 * 35,6 / (35,6+19,9) * (30-20) = 26,41%

    Проект С более привлекательный. Проект В не окупается даже при ставке 1%, NPV = 0 только при ставке 0% чего в реальной жизни быть не может.

    Задание 10

    Определите цену разными методами: переменных затрат, валовой прибыли, рентабельности продаж и рентабельности активов. Исходная информация представлена в табл. 15.

    Таблица 15 Исходная информация (по вариантам индивидуального задания).

    Показатели

    Вариант 2

    Объем производства изделий, шт.

    Прибыль по плану, тыс. руб.

    Стоимость активов, тыс. руб.

    Рентабельность активов по плану, %

    Затраты на весь объем производства, тыс. руб., в том числе:

    Переменные производственные затраты, тыс. руб.

    Постоянные общепроизводственные расходы, тыс. руб.

    Коммерческие и общехозяйственные расходы, тыс. руб.

    Требуется определить (при условии, что в течении отчетного периода не ожидается изменения затрат на единицу продукции) цену за единицу продукции методами:

    - переменных затрат;

    - валовой прибыли;

    - рентабельности продаж;

    - рентабельности активов.

    Сравните полученные результаты и сформулируйте выводы.

    Решение.

    1) Определение цены методом переменных затрат

    Суть данного метода заключается в установлении некоторой процентной наценки к переменным производственным затратам для каждого вида продукции.

    Процент наценки = [(желаемая величина прибыли + суммарные постоянные + производственные затраты + коммерческие, общие, административные расходы) : суммарные переменные производственные затраты]* 100%;

    Цена на основе переменных затрат = переменные производственные затраты на единицу продукции + процент наценки х переменные затраты на единицу продукции.

    Процент наценки = (46727 тыс.руб. + 31740 тыс.руб. + 24150 тыс.руб.) : 71760 тыс.руб. = 143%

    Переменные затраты на единицу продукции = 71760 тыс.руб./460 шт = 156 тыс.руб./шт

    Цена = 156 тыс.руб./шт + 1,43 * 156 тыс.руб./шт = 379,1 тыс.руб./шт

    Итак, при цене продажи 379,1 тыс.руб./шт организации удастся покрыть все затраты и получить желаемую прибыль.

    2) Определение цены методом валовой прибыли

    Для установления цены с помощью этого метода в качестве расчетной базы используют валовую прибыль, которая определяется как разность между выручкой от реализации и себестоимостью проданной продукции. Назначаемая цена должна обеспечивать получение желаемой прибыли и покрыть все затраты, которые не учтены при расчете валовой прибыли. Этот метод прост в применении, поскольку информацию о производственных затратах, операционных расходах на единицу продукции можно легко получать из учетных данных и нет необходимости разделять затраты на постоянные и переменные.

    Для расчетов используются следующие формулы:

    Процент наценки = [(желаемая величина прибыли + коммерческие, общие, административные расходы) : суммарные производственные затраты]*100%;

    Цена на основе валовой прибыли = суммарные производственные затраты на единицу + процент наценки х суммарные производственные затраты на единицу продукции.

    Процент наценки = (46727 тыс.руб. + 24150 тыс.руб.) : (71760 + 31740) тыс.руб. = 70877: 103500= 68,48%

    Цена = (103500 тыс.руб. / 460 шт) + 0,6848 * (103500 тыс.руб. / 460 шт) = 225 + 154,08 = 379,08 тыс.руб./шт

    3) Определение цены методом рентабельности продаж

    Для расчетов служат две формулы:

    Процент наценки = желаемая величина прибыли / суммарные затраты;

    Цена на основе рентабельности продаж = суммарные затраты на единицу + (процент наценки * суммарные затраты на единицу)*100%

    Процент наценки = 46727 тыс.руб. / 127650 тыс.руб. = 36,6%

    Цена = (127650 тыс.руб. / 460 шт) + 0,366 * (127650 тыс.руб. / 460 шт) = 277,5 тыс.руб./шт + 101,56 тыс.руб./шт = 379,06 тыс.руб./шт

    4) Определение цены методом рентабельности активов

    Для расчета цены используется формула:

    Цена на основе рентабельности активов = Суммарные затраты на единицу + (Желаемая норма рентабельности активов / 100) * (Общая стоимость задействованных активов/ Ожидаемый объем продаж в единицах).

    Цена = 127650 тыс.руб. / 460 шт + (23/100) * (203161 тыс.руб. / 460 шт) = 277,5 + 101,58 = 379,08 тыс.руб./шт

    Для анализа сведем все полученные расчетные данные в табл. 16.

    Таблица 16. Сводные данные расчета цены разными методами.

    В связи с тем, что цена рассчитывалась с использованием одних и тех же данных, все четыре метода дали одинаковый результат. Средняя арифметическая планируемых цен составляет 379,08 тыс.руб./шт, а разница между средней ценой и ценой, рассчитанной в каждом случае, менее 0,1%.

    Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

    а) основная литер а тура:

    1) Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / М.А. Вахрушина. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Национальное образование», 2012. - 672.: ил., табл. - (Национальное экономическое образование). ISBN 978-5-4454-0314-2.

    2) Вахрушина М.А. Управленческий анализ: учеб.пособие. - 7-е изд., стер. - М.: Издательство «Омега-Л», 2011. - 399 с. (Высшее финансовое образование). ISBN 978-5-370-02225-8.

    3) Волкова О.Н. Управленческий анализ. Учеб. - М.: ТК Велби, Издательство «Проспект», 2011 г.

    4) Бариленко В.И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ под общей ред. Проф. В.И. Бариленко. -.

    б) дополнительная литература:

    1) Вахрушина М.А., Самарина М.Б. Управленческий анализ: вопросы теории, практика проведения. - М.: ИНФРА-М, 2011 г.

    2) Керимов В.Э. Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организаций: учебное пособие. - М.: Изд-во Эксмо, 2006.

    3) Мельник М.В., Бердников В.В. Анализ и контроль в коммерческой организации: Учебник. - М.: Эксмо, 2011.

    4) Соколова Н.А., Каверина О.Д. Управленческий анализ: Учеб. пособие - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2007.

    5) Хорин А.Н. Стратегический анализ: учебное пособие. - М.: Эксмо, 2010.

    6) Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник, 3-е издание, дополнительное. - М.: ИНФРА-М, 2011 г.

    7) Шеремет А.Д. Управленческий учет: Учебник / под ред. А.Д. Шеремета, О.Е. Николаева, С.И. Полякова. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2009.

    в ) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы:

    СПС «КонсультантПлюс»;

    СПС «Гарант».

    г) Материально-техническое обеспечение дисциплины:

    Компьютерные классы с выходом в Интернет;

    Доступ к современным информационным системам

    Размещено на Allbest.ru

    ...

    Подобные документы

      Методика маржинального анализа прибыли и показателей рентабельности. Определение и анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия. Определение критической суммы постоянных и переменных затрат, критического уровня цены реализации.

      курсовая работа , добавлен 19.07.2010

      Понятие "уровень безубыточного объёма продаж". Анализ зависимости объема реализации продукции, ее себестоимостью и суммы прибыли. Описание метода определения порога рентабельности. Алгоритм изменения безубыточного объема продаж в натуральном выражении.

      реферат , добавлен 16.12.2008

      Теоретические аспекты анализа безубыточности объема продаж и зоны безубыточности предприятия. Анализ основных показателей и факторный анализ прибыли ООО СПК "Звениговский". Анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности ООО СПК "Звениговский".

      курсовая работа , добавлен 28.07.2010

      Динамика объема производства в натуральном и стоимостном выражении. Состав затрат и себестоимости продукции. Определение величины маржинального дохода, безубыточного объема продаж, точки закрытия фирмы, порога рентабельности, запаса финансовой прочности.

      курсовая работа , добавлен 18.07.2011

      Детерминированные модели объема продаж и влияние различных факторов на изменение объема продаж. Влияние различных факторов на рентабельность собственного капитала предприятия. Расчет скорости и времени оборота дебиторской и кредиторской задолженности.

      курсовая работа , добавлен 07.05.2015

      Понятие и значение операционного (маржинального) анализа прибыли, его ключевые элементы: финансовый рычаг, порог рентабельности, запас финансовой прочности. Аналитический способ расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия.

      дипломная работа , добавлен 27.02.2015

      Порядок и основные этапы процедуры ценообразования. Определение себестоимости продукции с помощью эквивалентных чисел. Расчет безубыточного прироста объема продаж при снижении рыночной цены товара. Метод маржинального дохода для установления цены.

      контрольная работа , добавлен 16.02.2014

      Расчет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Оценка экономической эффективности сельскохозяйственного производства в фермерском хозяйстве. Определение критического объема продаж. Расчет критического объема продаж (точки безубыточности).

      курсовая работа , добавлен 14.07.2011

      Определение величины спроса, доли предприятия на рынке и возможного объема продаж при изменении цены изделия. Расчет производственных затрат и прибыли. Расчет себестоимости, прибыли и рентабельности предприятия, численности работников и заработной платы.

      курсовая работа , добавлен 10.01.2012

      Сущность хозяйственной деятельности предприятия. Понятие термина "система директ-костинг", ее особенности и виды. Анализ прибыли от реализации отдельных изделий, маржинального дохода. Алгоритм изменения рентабельности продаж реализованной продукции.

    Сущность расчета точки безубыточности состоит в анализе взаимодействия спроса и предложения по конкретному товару фирмы. В процессе анализа определяется точка безубыточности, соответствующая объему продукции, при котором доход от продажи равен издержкам производства. Расчет критического объема производства основывается на учете затрат по системе «директ - костинг», себестоимость продукции при этом учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы списываются с полученного дохода в течение того периода. Финансовые результаты оцениваются двумя показателями: маржинальным доходом и прибылью. Маржинальный доход представляет собой сумму прибыли и постоянных расходов, т.е.

    МD =П + Зпост = Вр – Зпер, (1.22)

    Отсюда прибыль определяется как:

    П = MD – Зпост = Вр – Зпост – Зпер, (1.23)

    где МD - маржинальный доход;

    Вр- выручка от реализации;

    Зпер- переменные расходы;

    Зпост- постоянные расходы;

    Пр- прибыль от реализации продукции.

    Деление расходов на переменные и постоянные, а также порядок формирования маржинального дохода позволяет установить функциональную зависимость между прибылью, объемом и себестоимостью произведенного (реализованного) продукта. Такая зависимость наглядно изображена на графике Рис 1. Исходя из представленной зависимости, критический объем производства соответствующего изделия может быть рассчитан:

    где - цена единицы продукции, руб.;

    З i пер - переменные затраты на единицу продукции, руб.

    Графический подход к определению точки безубыточности основан на так называемой диаграмме безубыточности (рис. 1.1.)

    Графический подход к определению точки безубыточности основан на так называемой диаграмме безубыточности (рис. 1.2.)

    Рисунок 1 - Взаимосвязь себестоимости, объема производства и прибыли

    В курсовой работе расчет критического объема производства рекомендуется произвести в соответствии с таблицей 2.1. На основе полученных в таблице данных следует построить график взаимозависимости объема производства, себестоимости и прибыли.



    Таблица 2.2. - Расчет критического объема производства.


    Таким образом, сущность точки безубыточности в том, что она представляет собой минимальный объем выпуска продукции, продав который фирма останется с нулевой прибылью, но покроет затраты.

    2.3. Оценка результатов деятельности фирмы

    Оценка результатов деятельности фирмы дается на основе основных результативных финансовых показателей. К ним относится прибыль, т.к. она является основным источником экономического, технического и социального развития фирмы. Она представляет собой абсолютный показатель, образующийся после возмещения затрат на производство и реализацию продукции. Конечный финансовый результат деятельности фирмы отражается в той части прибыли, которая остается у него в распоряжении в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера. Этот показатель называется чистой прибылью.

    Валовая прибыль определяют по формуле:

    , (1.25)

    где В - выручка (валовой доход) от реализации продукции, руб.

    выручка (валовой доход) от реализации продукции рассчитывается по формуле:

    В = Ц опт N B , (1.26)

    Расчеты финансовых результатов необходимо привести в таблице 2.3.

    Таблица 2.3 - Расчет финансового результата деятельности (сосиски сливочные)

    Таблица 2.3 - Расчет финансового результата деятельности (хлеба мясные)

    где В - выручка от реализации продукции (работ, услуг);

    С – себестоимость реализованной продукции (работ, услуг);

    Пр - прибыль от реализации продукции (выполнение работ, оказание услуг);

    Пв - валовая прибыль;

    Дох - доходы от участия в других организациях;

    Рох – управленческие (общехозяйственные) расходы предприятия;

    Рк – коммерческие расходы предприятия;

    Пн – прибыль до налогообложения;

    ПНО - постоянные налоговые обязательства;

    Пч – чистая прибыль предприятия.

    При расчете финансовых результатов предприятия необходимо учесть:

    1. Выручка от реализации указывается в таблице 2.3 за минусом налога на добавленную стоимость.

    2. Коммерческие расходы определяются исходя из суммы произведений коммерческих расходов на единицу продукции (таблица 1.8) и объёма реализованной продукции.

    3. Управленческие расходы определяются исходя из суммы произведений управленческих (общехозяйственных) расходов на единицу продукции (таблица 1.7) на объём реализованной продукции.

    4. Себестоимость продукции вычисляется как сумма произведений себестоимости каждого изделия на объём реализации за вычетом управленческих и коммерческих расходов.

    5. Другие показатели определяются исходя из приложения 7.

    В качестве условия по курсовой работе постоянные налоговые обязательства составляют 175% от налога на прибыль.

    Рентабельность характеризует эффективность производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

    Рентабельность продаж определяет уровень текущей эффективности использования ресурсов предприятия.

    Коэффициенты покрытия показывает, в какой мере краткосрочная задолженность предприятия покрывается его оборотными активами.

    Величина бесприбыльного оборота соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равна нулю.

    Расчет всех перечисленных показателей произвести в таблице 2.4.

    Таблица 2.4 – Расчет показателей результативности производства (сливочные сосиски).

    Таблица 2.4 – Расчет показателей результативности производства (мясные хлеба).

    Исходя из полученных результатов расчета показателей результативности производства и расчета показателей рентабельности необходимо сделать выводы и дать рекомендации по повышению эффективности деятельности фирмы.

    Из расчетов, по курсовой работе, было выяснено, что в целом реализация проекта по производству сливочных сосисок и мясных хлебов экономически целесообразна и данное предприятие могло бы расширить свой ассортимент продукции и увеличить объем её выпуска. В целях повышения эффективности производства необходимо установить новое оборудование, увеличить объем выпуска указанной продукции, повысить квалификацию персонала и улучшить качество товара.


    1.Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: учебник + практикум. - М.: Финансы и статистика. – 2009. – 400 с.

    2.Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М. – 2009. – 455 с.

    3.Экономика предприятия (фирмы). / Под ред. Волкова О.И., Девяткина О.В. – М.: Инфра-М, 2006 г. - 520 с.

    4. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / Под ред. Л. Шухгальтер: Учебник для вузов. 2-е изд., переработанное и допол. – СПб.: Питер, 2009.

    5. Экономика предприятия: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. – 5-е изд., перераб. доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 767 с.

    6. .Экономика предприятия: Учебник для вузов Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. – СПб.: Питер, 2009. – 464 с.

    7. Сергеев И.П. Экономика предприятия: Учебник. – М., 2005.

    8. Буянина Л.А.Экономические показатели деятельности предприятия /Под ред. Л.А. Буяниной – Пенза: Изд-во Пенз. Гос. Ун-та, 2000. Вып. 2. – 60 с.

    9. Буянина Л.А., Буланова Г.П. Методические указания ”Формирование экономических критериев производственно-хозяйственной деятельности предприятия” – Пенза: ПГУ, 2004 г.


    Приложение 1

    Ассортимент и нормы расхода основного и вспомогательного сырья для производства колбасных изделий

    № п/п Вид изделия Сырье несоленое, кг Пряности и материалы, г
    Говядина Свинина Грудинка свиная Шпик свиной Баранина Жир Крахмал, мука Сливки Соль поваренная, кг Нитрит натрия Перец Чеснок свежий Сахар-песок Орех мускатный Выход к массе не соленого сырья, %
    высший 1 сорт 2 сорт жирная полужирная нежирная говяжий, свиной бараний черный душистый красный
    Сосиски и сардельки
    Сосиски сливочные 2,0 5,0
    Хлеба мясные
    Отдельный 1 с 2,5 6,2

    Для каждого предприятия (особенно нового) чрезвычайно важно знать с какого момента оно начнет получать прибыль. Критический объем продаж - это такой выпуск продукции, при котором доходы предприятия равны его расходам.

    Критический объем продаж - это минимально необходимая предприятию выручка от продаж, позволяющая в неблагоприятных условиях спроса на его продукцию (работы, услуги) обеспечить безубыточность продаж. Определение критического объема продаж имеет практическое значение в случаях, когда уровень цен на продукцию не обеспечивает предприятию получения прибыли от продаж, или когда низкий спрос на продукцию не дает возможности реализовать такое ее количество, которого было бы достаточно для превышения выручки над затратами .

    Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения (1):

    Р * Q = CF + CV * Q, (1)

    где Р - цена единицы продукции; Q - количество единиц произведенной (реализованной продукции); CF - постоянные издержки в затратах на единицу продукции (удельные); CV - переменные издержки в затратах на единицу продукции (удельные) .

    Безубыточный объем производства может быть рассчитан несколькими способами.

    1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении (2):

    Qmin=CF / (P-CV) (2)

    2. Минимальный объем выпуска в стоимостном выражении (3):

    QP=CF / (1-CV/P), (3)

    Q * P = CF + CV * Q, (4)

    где Q * P= N - выручка от реализации; CV / P - удельные переменные издержки или доля переменных издержек в цене.

    3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода (МД) (5):

    МД = N - CV (5)

    Nmin = CF / МД (6)

    4. Для определения влияния структурных сдвигов на критический объем производства используется следующее выражение (7):

    Nmin = CF /(? D I * md i)% (7)

    где Di - удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.

    md i - удельный моржинальный доход.

    Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя - прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции (8):

    mdi = (N-CV) / Q = P - CV, (8)

    где Q - объем реализации; P - цена единицы продукции; CV - переменные затраты на единицу продукции .

    Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

    Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты-объем производства-прибыль») .

    Зависимость объема выпуска и реализации продукции от соотношения издержек и цены реализации используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции, а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле: Зависимость объема выпуска и реализации продукции от соотношения издержек и цены реализации используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции, а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле:

    Q пл = (СF+R пл)/ (P-CV), (9)

    где Rпл - плановая сумма прибыли.

    Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни. Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает, на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.

    То есть, запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков.

    Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:

    Запас финансовой прочности = Выручка - Порог рентабельности (10)

    Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) - это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные .

    Таким образом, максимизация прибыли путем изменения доли переменных и постоянных затрат, определения точки безубыточности и запаса финансовой прочности, открывает возможность организации планировать на перспективу размеры прироста прибыли в зависимости от хозяйственных успехов в производстве конкурентоспособной продукции и заблаговременно принимать соответствующие меры по изменению в ту или иную сторону величины переменных и постоянных затрат. Прогнозные расчеты прибыли важны не только для самих предприятий и организаций, производящих и реализующих продукцию (услуги), но и для акционеров, инвесторов, поставщиков, кредиторов, банков, связанных с деятельностью данной организации. Поэтому планирование оптимального размера прибыли является важнейшим фактором успешной деятельности предприятий и организаций в период становления рыночной экономики.

    В целях изучения зависимости между изменениями объема производства, совокупного дохода от продаж, расходов и чис­той прибыли проводят анализ безубыточности производства. При этом особое внимание уделяется анализу выпуска продукции, что позволяет руководству определять критические ("мертвые") точки объема производства. Критической считается такая точка объ­ема продаж, при которой предприятие имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции. В этой системе нет ни прибыли, ни убытков. Анализ безубыточности производства определяет зависимо­сти между объемом продаж, расходами и прибылью в течение короткого промежутка времени. Период, в течение которого по результатам анализа даются рекомендации, ограничен имею­щимися в данное время производственными мощностями. В международной практике для определения критической точки используются методы уравнения, маржинального дохода, графический.

    17. Анализ безубыточной работы организации. Метод уравнения.

    Математический метод (метод уравнения)

    Для вычисления точки безубыточности сначала записывается формула расчета прибыли предприятия:

    Цена единицы продукции * X - Переменные расходы на единицу продукции * X - Постоянные расходы = 0,

    где X -- объем реализации в точке безубыточности, шт.

    Затем в левой части уравнения за скобку выносится объем реализации (X), а правая часть -- прибыль -- приравнивается к нулю (поскольку цель данного расчета -- в определении точки, где у предприятия нет прибыли):

    X * (Цена единицы продукции - Переменные расходы на единицу продукции) = Постоянные расходы

    Постоянные затраты

    Х = Цена за единицу - Переменные затраты на единицу

    Пример. Постоянные расходы предприятия 28 000 д.е., а переменные 19 д.е. на 1 шт. Цена на единицу продукции 32 д.е. Определить точку безубыточности.

    Решение: 28 000 / (32 - 19) = 2 154 шт. - точка нулевой прибыли

    А также, зная критический объем, мы можем найти критическую величину выручки (2 154 * 32 = 68 928 д.е.)

    18. Анализ безубыточной работы организации. Маржинальный метод.

    Точка безубыточности (критическая точка, точка равновесия) - это такой объем производства (продаж), который обеспечивает организации нулевой финансовый результат, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет и прибылей.

    По мнению Вахрушиной в процессе определения точки безубыточности решаются следующие основные задачи:

    Рассчитывается объем реализации, при котором обеспечивается полное покрытие затрат предприятия;

    Исчисляется объем реализации, обеспечивающий, при прочих равных условиях, получение необходимой предприятию суммы прибыли;

    Дается оценка объема реализации, при котором предприятие может быть конкурентоспособно на рынке, т. е. расчет зоны (поля) безопасности

    Метод маржинального дохода (валовой прибыли)

    Маржинальный доход - это сумма покрытия, т.е. маржинальный доход должен покрывать постоянные затраты, чтобы у организации не было убытка.

    Маржинальный доход = Выручка от продажи продукции - Переменные затраты;

    Маржинальный доход на единицу (ставка покрытия) = Цена на единицу - Переменные затраты на единицу

    Ставка покрытия должна покрывать постоянные затраты на единицу.

    Выручка от реализации продукции (работ, услуг) - Переменные расходы - Постоянные расходы = Прибыль

    Маржинальный доход = Постоянные затраты;

    Маржинальный доход на единицу * Х = Постоянные затраты;

    Постоянные затраты

    Точка безубыточности =

    Маржинальный доход на единицу

    Пример. Постоянные затраты в течение месяца составили 960 000 д.е., а переменные 600 д.е. на 1 шт. Цена изделия 1 200 д.е за штуку. Определить точку нулевой прибыли.

    Решение: Маржинальный доход на единицу = 1 200 - 600 = 600

    960 000 / 600 = 1 600 - точка безубыточности.

    Для принятия перспективных решений полезным оказывается расчет соотношения маржинального дохода и выручки от реализации, т.е. определение маржинального дохода в процентах от выручки. Для этого выполняют следующий расчет:

    Маржинальный доход (руб.)

    Выручка от реализации (руб.)