Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Бизнес-план элитной хлебопекарни. Бизнес-план пекарни. Открытие пекарни с нуля

    Бизнес-план элитной хлебопекарни. Бизнес-план пекарни. Открытие пекарни с нуля

    Успех любого дела в большей степени обусловлен наличием высокого спроса на продаваемые товары. Сфера производства хлебобулочных изделий – одна из самых востребованных на всей территории страны. Чтобы собственное производство приносило прибыль, необходимо составить мини-пекарни с расчетами. Он позволит не только прикинуть сумму затрат, но и вычислить срок окупаемости, рентабельность и другие важные финансовые показатели.

    Открытие мини-пекарни по франшизе

    Если человек никогда не занимался бизнесом, но хочет открыть собственную пекарню, ему необязательно заниматься этим одному. Любая сфера предпринимательства имеет свои особенности и сложности. Если тратить на это собственное время и деньги не хочется, то можно обратиться к более опытным владельцам пекарен и купить у них франшизу. Такой формат сотрудничества имеет свои особенности:

    • уровень доходности снизится из-за необходимости выплачивать роялти, начальный взнос франчайзеру;
    • бизнесмен получает готовый бренд, под которым он может работать, затрачивая меньше средств на рекламу и продвижение;
    • наличие готовой технологии производства (ее не придется сертифицировать, а работники фирмы франчайзера помогут ее внедрить);
    • риски снижаются;
    • франчайзер сопровождает своих франчайзи на всех этапах сотрудничества.

    Некоторые франшизы предполагают наличие связей с поставщиками промышленного оборудования, сырья. Это позволяет сэкономить часть средств. Франчайзер может оказывать помощь в поиске оптовых покупателей или налаживании розничной торговли.

    Опасность в открытии пекарни по франшизе в большей степени связана с успешностью и порядочностью франчайзера. Новичку нелегко найти достойного партнера.

    Если речь идет об открытии пекарни, то стоит рассмотреть в первую очередь следующие популярные российские франшизы:

    Хлеб из тандыра Добропек Брецель
    Год запуска франшизы 2014 2013 2016
    Вступительный взнос Отсутствует 500 000 рублей 290 000 рублей
    Роялти 15 000 рублей в месяц, начиная с 4 месяца работы 5% от получаемой выручки 10 000 рублей в месяц
    Стартовый капитал 205 000 – 750 000рублей 2 500 000 – 3 000 000 рублей 1 500 000 – 2 400 000 рублей
    Возможные направления работы Розничная и оптовая торговля, доставка готовой продукции Розничная торговля Магазин-пекарня

    Эти франшизы стали очень популярны в России из-за отлаженной бизнес-модели, высокой рентабельности, наличия продуманной и готовой для внедрения концепции. Но открытие пекарни по франшизе имеет и свои недостатки:

    • отсутствие возможности развивать свою торговую марку;
    • наличие рецептов и ассортимента продукции, которые нельзя менять;
    • ограничение действий предпринимателя;
    • дополнительные затраты (особенно ощутимы паушальные взносы по известным франшизам, их стоимость может достигать нескольких миллионов рублей).

    Для предпринимателя открытие мини-пекарни по франшизе может стать первым шагом в бизнесе. Она поможет ему набраться опыта, изучить все процессы изнутри. По истечению срока договора франшизы можно будет открыть собственную пекарню, но начинать придется с нуля.

    Расположение

    Выбор места для работы пекарни важен, если предприниматель планирует осуществлять розничную торговлю. Тогда помещение должно быть расположено в центре города. Если объемы не очень велики, а конкуренция небольшая, то можно расположиться и в спальном районе среди многоквартирных домов. Это позволит сэкономить на аренде и увеличить размер конечной прибыли.

    При открытии пекарни для оптовых продаж все будет еще проще – достаточно найти подходящее по площади помещение в промышленном районе. Учитывать нужно только экологическую ситуацию, наличие удобных подъездных путей, отдаленность от оптовых покупателей (чем ближе они будут, тем больше можно сэкономить на доставке продукции).

    Производственные помещения предприниматель может купить или арендовать. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы:

    Если предприниматель планирует работать и развивать свою пекарню, ему в любом случае нужно задуматься о покупке помещения. Это отличный вариант для вложений с получением прибыли. Если же капитала недостаточно, нужно обязательно заключать договор долгосрочной аренды, чтобы обезопасить себя от переезда на новое место в ближайшее время.

    Требования к помещению мини-пекарни

    Выбирая помещение для работы, нужно оценивать необходимые производственные мощности. Для изготовления 300 кг готовой продукции в день потребуется площадь от 50 м 2 . Причем это должно быть не одно помещение, а несколько:

    • цех для производства теста/готовой продукции;
    • 2 склада для хранения – на одном будет лежать сырье, а на втором – готовые изделия, вместе их хранить нельзя;
    • санузел с оборудованной мойкой и туалетом;
    • раздевалка для персонала;
    • погрузочное помещение;
    • офис.

    Люди всегда знали толк в еде. Пекарня это производство хлебо-булочных изделий, пирогов и т.д. Пекарни были всегда и всегда будут. Это производство может существовать самостоятельно, может быть при каком-нибудь гипер и супермаркете, мини пекарни могут быть при различных кафе и продуктовых магазинах.

    При открытии мини пекарни бизнес план должен предусматривать все затраты, связанные с реализацией проекта: инвестиции на покупку оборудования, текущие расходы на производство и аренду помещения. Также бизнес-план булочной должен содержать маркетинговую стратегию развития бизнеса: без этого будет затруднительно наладить стабильный сбыт продукции.

    Бизнес план пекарни включает финансовый и организационный план, а также советы по выбору маркетинговой стратегии бизнеса. Очевидное преимущество производства продуктов питания – то, что хлеб является продуктом, который будет всегда востребован, независимо от политической ситуации, веяний моды и уровня доходов населения: следует лишь найти нишу для своей компании.

    Как открыть мини пекарню с нуля?

    Хлебо пекарня, бизнес план которой включает финансовые расчеты, этапы реализации проекта и рекомендации по выбору маркетинговой стратегии, позволит без лишних усилий открыть мини пекарню с нуля, обойти все «подводные камни» и получать в перспективе стабильную прибыль.

    Этап 1. Поиск инвестиций на реализацию проекта пекарни

    Значительные затраты на покупку оборудования для мини-пекарни предполагают необходимость поиска инвестиций в проект. Привлечение банковского кредита увеличит срок окупаемости проекта из-за необходимости выплаты процентов. Еще один вариант – привлечение инвестиционных средств. В этом случае придется отдавать часть прибыли от проекта инвестору.

    На этапе поиска инвестиций следует обратить внимание на возможность покупки готового бизнеса-пекарни. Это позволит избежать затрат на покупку, установку и пусконаладку оборудования, а также поиск персонала, занятого на производстве. Кроме того, действующая мини-пекарня имеет отлаженные пути сбыта продукции, а значит – стабильную выручку.

    Этап 2. Регистрация компании

    Регистрацию компании, занимающейся изготовлением хлебобулочных изделий, возможно осуществить самостоятельно, или обратившись к услугам специализированной юридической компании, занимающейся регистрацией фирм. Последний вариант будет более затратным, чем самостоятельная регистрация, но он позволит сэкономить время для более важных дел, связанных с организацией бизнеса. Если нет желания заполнять заявление о регистрации компании и стоять в очередях в ИФНС, то разумным шагом будет доверить эту работу специалистам.

    Другой важный момент – выбор организационно-правовой формы для пекарни. Наиболее распространенные варианты – ИП или Общество с ограниченной ответственностью. В первом случае владелец бизнеса будет отвечать по обязательствам компании всем своим имуществом, во втором случае его материальная ответственность будет ограничена взносом в уставный капитал компании.

    Этап 3. Оформление разрешительных документов.

    Чтобы присутствовала возможность производства пищевых продуктов, необходимо соответствие выпускаемой продукции и производственного помещения нормам Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности.
    Для открытия производства необходимо оформить следующие документы:

    Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство;

    Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию;

    Сертификат соответствия;

    Заключения от пожарной инспекции.

    Затраты, связанные с оформлением разрешительной документации, учтены у нас в регистрационных расходах.

    Этап 4. Поиск производственного помещения

    Хлебо пекарня – бизнес, помещение для которого должно удовлетворять определенным требованиям. В соответствии с требованиями законодательства, пекарня не может располагаться в цокольном этаже здания или в подвале, обязательно наличие всех инженерных коммуникаций: водопровода с горячей и холодной водой, канализации и вентиляции. Кроме того, требования касаются внутренней отделки помещения: стены должны быть выложены кафельной плиткой, а потолок побелен.

    Бизнес план магазина-пекарни предполагает поиск помещения в доступном для покупателей и «проходимом» месте. Для организации хлебопекарни потребуется помещение площадью не менее 80 квадратных метров, если в дополнение к пекарне планируется продажа продукции в розничном магазине, то придется арендовать дополнительные 30-40 квадратных метров.

    Этап 5. Приобретение и установка оборудования

    Мини пекарня – бизнес, в котором многое зависит от качества оборудования для выпечки. Что нужно для открытия пекарни? Бизнес план, представленный здесь, предполагает покупку только самого необходимого оборудования. Проект мини-пекарни невозможно реализовать без хлебопечки, тестомесного устройства, стола для нарезки и формовки теста, тележек для готовой продукции, а также просеивателя для муки. Настоящий бизнес план для пекарни предполагает покупку самого недорогого оборудования отечественного производства. Зарубежные аналоги стоят намного дороже, но отличаются лучшими эксплуатационными характеристиками.

    Как правило, те компании, которые реализуют оборудование для выпечки хлебобулочных изделий, предлагают клиентам также монтаж этого оборудования. По этой причине сложностей с установкой не должно возникнуть. При выборе поставщика оборудования следует обратить внимание на отзывы клиентов компании, уже купивших и заказавших установку оборудования, а также гарантийные обязательства, предоставляемые поставщиком.

    При необходимости сэкономить на покупке оборудования возможно отказаться от покупки замешивателя теста и просеивателя муки, и покупать вместо муки и других ингредиентов готовое тесто. Производство неполного цикла позволит экономить и на покупке оборудования, и на оплате труда рабочих, занятых на производстве. Недостатком является невозможность полного контроля техпроцесса, а значит – и качества производимого продукта.

    Этап 6. Затраты, связанные с наймом персонала

    Работники, занятые на пищевом производстве, в обязательном порядке должны иметь санкнижку. Кроме того, от опыта и квалификации пекарей напрямую зависит качество продукции. Поэтому логичным решением будет наем сотрудников, имеющих опыт работы. Считать, что неквалифицированный работник, заявляющий на собеседовании, что он превосходно печет булки у себя дома на кухне, справится с оборудованием мини-пекарни – неблагоразумно.

    Обращение в рекрутинговое агентство сильно упростит процесс подбора персонала. Да, придется переплатить за услуги агентства, но зато владелец будет уверен к квалификации и опыте своих работников. Как известно время-деньги, если у будущего владельца бизнеса отсутствует опыт проведения собеседований, если он не горит желанием сверять записи в трудовой книжке с данными, представленными в резюме соискателя, проще всего будет поручить поиск сотрудников агентству, а освободившееся время потратить более рационально.


    На основе текущего штатно расписания подсчитаем налоговые отчисления.



    Уборщица

    ИТОГО ФОТ

    ИТОГО НАЛОГОВ

    Маркетинговый план пекарни

    Специфика бизнеса требует занять определенную нишу. Как бы ни старался владелец мини-пекарни оптимизировать свои расходы, он никогда не сможет конкурировать по цене продукции с хлебозаводом, выпускающим сотни тысяч булок в сутки. Поэтому при создании мини-пекарни требуется уделять внимание качеству продукции. Без маркетингового плана бизнес обречен на неудачу. Перед реализацией проекта владелец должен ответить на вопросы: чем продукция сможет заинтересовать покупателя? Почему он предпочтет мою выпечку, а не более дешевое массовое производство или продукцию конкурентов? Исходя из этого, следует создать маркетинговую стратегию и приступить к ее реализации.

    Магазин-пекарня

    Если есть возможность, часть помещения пекарни следует оборудовать под розничный магазин. Ни с чем не сравнимый запах свежей выпечки будет привлекать посетителей лучше любой другой рекламы. Относительно небольшие затраты на торговое оборудование быстро окупятся за счет розничных продаж. Другое направление сбыта – продажа продукции в небольших розничных магазинах. Как показывает практика, на начальном этапе бесполезно пытаться предлагать свою продукцию крупным розничным сетям: никому не известная пекарня имеет мало шансов разместить свою продукцию на полках больших гипермаркетов, поэтому следует сосредоточить усилия на работе с небольшими магазинами.

    Специфика производимой продукции

    В наше время никого уже не удивить просто вкусными булками. Бизнес план мини пекарни предполагает разработку маркетинговой стратегии с учетом специфики выпечки, которая сможет заинтересовать покупателя. Владельцу бизнеса следует обратить на популярные и актуальные направления хлебопечения, пользующиеся спросом.

    Бездрожжевой хлеб – актуальная тенденция

    Хлебобулочные изделия, приготовленные без использования дрожжей, считаются более полезными для здоровья. Мини хлебопекарня, бизнес план которой предусматривает изготовление такого хлеба, имеет больше шансов на успешное воплощение по сравнению с проектом по производству дрожжевой продукции. С другой стороны, бездрожжевая продукция предполагает использование особого техпроцесса, а также соответствующей квалификации занятых на производстве работников.

    Национальная кухня – отличный вариант для пекарни-магазина: бизнес план

    Еще одной «изюминкой» может быть использование национальных рецептов для приготовления выпечки. Кулинарные пристрастия разных народов мира предполагают своеобразные, оригинальные и уникальные рецепты выпечки: армянский лаваш, американские лепешки, индийские чапати – этот список можно продолжать бесконечно. Национальный колорит хлебопекарни гарантирует, что у нее появятся постоянные клиенты и поэтому он будет серьезным конкурентными преимуществом.

    Затраты, прибыль и окупаемость проекта.

    Для расчетов принимаем, что для организации бизнеса зарегистрируем ИП, налогообложение – упрощенная система отчетности. Также в организационных расходах учтем расходы на сертификаты соответствия выпускаемой продукции. Первоначальные инвестиции в проект составят:







    Покупка оборудования

    Оборотные средства

    Организационные расходы

    Всего расходов



    Для упрощения считаем, что мы в своих расчетах рассматриваем только производство и реализацию продукции мелкими партиями в продуктовые магазины, кафе, рестораны и т.д. Дополнительные вложения, возможно, потребуются в качестве оборотных средств для начала бизнеса. Итого инвестиций на оборудование и регистрационные действия от 500 тысяч рублей.

    Основные затраты, связанные с производством в пекарне.

    • Аренда помещения – 64 тысяч рублей (площадь необходимого помещения 80 м2., арендная плата 800 руб./м2);
    • Коммунальные расходы – 16 тыс. рублей;
    • Покупка сырья для производства – в зависимости от объема выпускаемой продукции;
    • Зарплата персоналу – 90 тысяч рублей (пекари – 4 человека, уборщица – 1 человек, бухгалтерия – аутсорсинг);
    • Прочие расходы (дезинфекция, дератизация, вывоз мусора, обслуживание оборудование и р/сч.) – 10 тысяч рублей.

    Сведем основные затраты в таблицу.





    Постоянные расходы



    Заработная плата

    Налоги ФОТ

    Арендная плата

    Амортизация

    Услуги бухгалтера

    Переменные расходы



    Стоимость сырья

    Коммунальные расходы

    Транспорт


    Страховые ИП

    Прочие переменные расходы

    Всего затрат

    Выручка пекарни.

    Чтобы рассчитать выручку, надо определиться с перечнем выпускаемой продукции. Рентабельность пекарен, выпускающие булочки, различные коврижки, составляет 30-40%, рентабельность в пекарнях, выпускающие хлеб, батоны, составляет 10-20%. В своих расчетах мы рассмотрим производство французкого багета.

    Стандартный багет имеет цилиндрическую форму и имеет вес 250 грамм. Состав: мука, вода, рожи и соль. На 1 кг. муки потребуется 0,62-0,65 литра воды (рекомендуется замена воды на молочную сыворотку полностью или частично), вес теста составит 1,62 кг. Соль и сахар по 1% от объема, дрожжи составляют 2% от объема.

    Производительность и сбыт нашей пекарни составляет 15 кг/час. Выручка пекарни при имеющемся оборудовании может увеличиться за счет увеличения объема и ассортимента выпуска продукции.









    Выручка от продажи багетов


    Всего выручка




    На основе затрат и планируемой выручки сделаем расчет чистой прибыли.















    Выручка предприятия


    Себестоимость производства


    Валовая прибыль



    Проценты по кредиту


    Прибыль до налогообложения





    Чистая прибыль



    Чистая прибыль с нарастающим итогом


    Завершающим расчетом будет определение рентабельности и окупаемости бизнеса.

    Хлеб – всему голова. А если он еще и очень вкусный, то успех вашему бизнесу обеспечен. Сегодня мы рассмотрели как открыть свою мини пекарню, сколько это будет стоить и что для этого нужно сделать, надеемся представленный материал был полезен с практической точки зрения.

    Ассортимент изготавливаемой продукции подразумевает:

    • восемь видов сдобных булочек;
    • кексы;
    • бараночные изделия;
    • творожники;
    • рогалики.

    Конкуренция

    Сегодня в городе «Х» работает два хлебокомбината и три мини-пекарни, которые специализируются на выпуске хлеба и аналогичной ему продукции. Основываясь на этом, открываемая мини-пекарня будет осуществлять выпуск именно булочных изделий, которые будут составлять 100% ее ассортимента. Главным конкурентным преимуществом здесь можно назвать реализацию исключительно свежей выпечки.

    Формат работы и система налогообложения

    В качестве организационно-правовой основы для бизнеса здесь будет выбран вариант «индивидуальный предприниматель». Для уплаты налогов будет использоваться упрощенная система налогообложения. Вести бухгалтерский учет компании будет специализированная аутсорсинговая фирма. После того, как будут организованы все производственные процессы, собственник будет вести учет в самостоятельном порядке.

    Режим работы

    Мини-пекарня будет работать каждый день. Сотрудники компании, в свою очередь, будут работать посменно, с 00.00 до 10.00 и по графику «два через два». Это относится к пекарю и его помощнику.

    Что касается управляющего и торгового представителя, то они будут работать с 7.30 до 16.30 по графику пятидневной рабочей недели. При этом выходные у них будут поочередно.

    Фонд оплаты труда

    Управляющий будет один и его оклад составит 30 тысяч рублей в месяц. Пекарей будет работать двое и каждый из них будет получать по 22 тысячи рублей в месяц (44 тысячи рублей ежемесячно). Также в компании будут трудиться четыре помощника пекаря и каждый из них будет получать по 14 тысяч рублей в месяц (56 тысяч рублей соответственно). Зарплата торгового представителя составит 22 тысячи рублей в месяц. Итого в месяц на зарплату сотрудников будет уходить 156 тысяч рублей.

    Оборудование

    Для организации мини-пекарни требуется следующий комплект оборудования:

    1. Печь пекарская – 34.794 рублей.
    2. Шкаф расстойный модели ШРЭ 2.1 – 19.760 рублей.
    3. Мукопросеиватель модели ПВГ-600М – 21.780 рублей.
    4. Тестомес модели МТМ-65МНА – 51.110 рублей.
    5. Подовые листы для ХПЭ 700х460 (20 шт.) – 584 рубля.
    6. Вытяжной зонт 10х8 – 7.695 рублей.
    7. Моечная ванна – 2.836 рублей.
    8. Холодильный шкаф модели R700M – 24.420 рублей.
    9. Кондитерский стол модели СП-311/2008 – 13.790 рублей.
    10. Пристенный пищевой стол модели СПП 15/6 – 3.905 рублей.
    11. Порционные весы модели CAS SW-1-5 – 2.466 рублей.
    12. Порционные весы модели CAS SW-1-20 – 2.474 рубля.
    13. Стеллаж модели СК – 6.706 рублей.
    14. Тележка-шпилька модели ТС-Р-16 к подовым листам ХПЭ – 17.195 рублей.

    Итого на покупку оборудования уйдет 226 тысяч 283 рубля.

    Каналы сбыта продукции

    В качестве каналов реализации здесь подразумеваются небольшие продовольственные магазины, которые находятся в городе «Х» и близлежащих населенных пунктах. Сбыт продукции через региональные и федеральные торговые сети не предполагается.

    Календарный план развития проекта

    Срок запуска компании в данном случае составляет два месяца. Все этапы, связанные с началом деятельности, подразумевают персональную ответственность владельца бизнеса.

    В первый месяц бизнес регистрируется в ИФНС, заказываются печати. Далее открывается расчетный счет, заключается договор аренды производственного цеха. Приобретается все необходимое оборудование для ведения бизнеса, ремонтируется помещение в соответствии с требованиями СЭС.

    В течение следующего месяца от СЭС предприниматель получает согласование для ведения деятельности. Устанавливается линия, осуществляется пуско-наладка и делается пробная выпечка. Проводится согласование рецептуры и технических условий с Роспотребнадзором. Осуществляется набор сотрудников. Заключаются договора с поставщиками и покупателями.

    Начиная с третьего месяца, пекарня работает в полном объеме.

    Регистрация деятельности в ИФНС будет стоить 15.000 рублей.

    Стоимость косметического ремонта помещения и приведение его в соответствие требованиям СЭС: 100.000 рублей.

    На приобретение оборудования уйдет 226.283 рубля.

    Приобретение автотранспорта (хлебного фургона на 128 лотков, а/м ГАЗ-3302): 450.000 рублей.

    На закупку столового инвентаря потребуется 30.000 рублей.

    Для создания товарного запаса нужно будет 50.000 рублей.

    В качестве оборотных средств понадобится 150.000 рублей.

    На подключение к электросетям, а также для согласования ТУ и ТИ на продукцию нужно 100.000 рублей.

    Общий объем средств, необходимых для открытия мини-пекарни, составит в итоге около 1.100.000 рублей.

    Предполагаемые финансовые показатели бизнеса

    Планируемая выручка на 2018 год

    В соответствии с организационным планом, начало деятельности компании запланировано на март 2018 года. Выход на самоокупаемость должен произойти примерно в мае этого же года.

    Планируемые экономические показатели в 2019 году

    Деятельность компании можно назвать сезонной, так как пик продаж придется, скорее всего, на сентябрь – ноябрь и с начала марта по конец апреля. В остальные же месяцы возможно снижение выручки.

    Предполагаемый срок окупаемости проекта: 2 года.

    Расходная часть бизнеса

    К затратной части бизнеса можно отнести следующие расходы:

    1.Стоимость производства.

    Сюда входят затраты, необходимые для производства продукции. Это, в частности, средства для приобретения муки, маргарина, сахара, дрожжей и прочих ингредиентов.

    2.Переменные расходы.

    Тут подразумевается заработная плата сотрудников, которая напрямую зависит от выработки и составляет двенадцать процентов от выручки.

    3.Общие расходы.

    Под этой статьей трат понимаются расходы, которых требует оплата труда, социальные отчисления, плата за аренду, траты на ГСМ, ремонт оборудования, коммунальные платежи и другие расходы.

    Анализ рисков проекта

    Реализация и дальнейшая работа пекарни осложняются рядом негативных моментов и рисков. Для определения степени влияния этих факторов требуется провести их подробный анализ. Это определяется посредством экспертной оценки угрозы. Также детальное изучение проблемы позволяет увидеть степень влияния рисков.

    Возможные риски при ведении бизнеса

    1.Повышение стоимости сырья

    Данная проблема, без сомнения, приведет к увеличению стоимости продукции и снижению маржинальной прибыли. Компенсировать этот риск можно будет за счет повышения отпускной цены, либо путем пересмотра весовых требований. Чтобы не допустить проблему, важно постоянно изучать рынок поставщиков и искать наиболее выгодные предложения.

    2.Появление новых конкурентов

    В случае появления новых конкурентов может заметно снизиться объем продаж. Для того, чтобы обезопасить предприятие от этого риска, рекомендуется поддерживать лояльность клиентов и всячески пытаться отстроиться от конкурентов.

    3.Снижение продаж в определенный сезон

    Проблема может привести к снижению продаж и к увеличению затрат на оплату труда сотрудников. Этот риск можно преодолеть за счет грамотной маркетинговой политики.

    Вывод

    Очевидно, что все внешние и внутренние риски в бизнесе негативно влияют на прибыль. Эти трудности заметно смягчаются за счет разработки стратегии антикризисного управления. Также важно удерживать позиционирование компании на рынке. Большое значение имеет и постоянный контакт с потребителем, изучение его предпочтений по предлагаемому ассортименту.

    Актуальность бизнес-плана мини-пекарни

    Основным посылом на рынке хлебобулочной продукции можно назвать здоровое питание, натуральность и свежесть. Сегодня наиболее востребованы пекарни, работающие в супермаркетах, где достаточно высокие продажи благодаря хорошей проходимости. Согласно информации от ИАЦ «Информкондитер», с 2010 года популярность частных мини-пекарен растет благодаря широкому ассортименту и эксклюзивным продуктам.

    Даже если учесть плотную конкуренцию в отрасли в целом, по-прежнему мало заполненной является ниша булочной и сдобной продукции. Это связано с тем, что крупные предприятия ориентированы больше на производство хлеба, нежели булочной продукции. В то же время, они не могут справиться с конкуренцией в супермаркетах, где реализуется выпечка собственного производства. Наряду с этим, последние не могут представить широкий ассортимент продукции, так как для покупателей это представляет больше второстепенный интерес. При этом в полном объеме продукция крупных заводов в супермаркетах не продается.

    В результате частные мини-пекарни заметно выигрывают, так как реализуют достаточное количество булочной продукции и способны удовлетворить запросы даже самых искушенных покупателей. Поняв ценность потребителя и наладив систему сбыта, предприниматель с помощью частной мини-пекарни может получать стабильно высокую прибыль с минимальными рисками.

    Вывод

    Используя нетрадиционные (пусть даже заимствованные) рецептуры булочных изделий можно успешно завоевать определенный сегмент рынка. Ниша подобной продукции является сейчас достаточно свободной, поэтому у любой мини-пекарни есть все предпосылки для развития.

    Анализ коммерческого проекта по производству и продаже выпечки можно провести, только если у Вас есть готовый бизнес план мини пекарни с расчетами валовой прибыли и всех издержек, которые связаны с данной деятельностью.

    Готовый бизнес план мини пекарни с расчетами

    Эти экономические показатели дают возможность подсчитать рентабельность бизнеса, а также узнать, через какой период времени инвестор сможет вернуть деньги, вложенные в развитие предприятия. На основании полученных значений можно сделать вывод о том, насколько перспективная данная деятельность в нашей стране и какое место она занимает среди других направлений малого бизнеса.

    Кроме того, в представленной статье читатель найдет советы по регистрации фирмы, ознакомится с основными преимуществами и недостатками этой деятельности, а также изучит главные этапы организации работы мини пекарни, начиная с анализа рыночной ситуации и заканчивая распределением полученной прибыли.

    Изучение конкурентов и целевой аудитории

    Одна из аксиом основ предпринимательской деятельности утверждает, что любое новое дело, направленное на получение прибыли, должно начинаться с тщательного изучения возможных конкурентов и поиска свободной ниши на рынке, интересующей Вас продукции. Главными поставщиками хлеба и хлебобулочных изделий практически в любом городе России всегда были большие комбинаты и хлебозаводы, ориентированные на удовлетворения спроса не одного десятка тысяч людей. Естественно, конкурировать с такими гигантами в данной отрасли практически нереально.

    Но это если ориентироваться только на традиционный ассортимент выпускаемой большими заводами продукции. А что покажет бизнес план мини пекарни, которая будет производить нестандартные хлебные изделия, изготовленные по оригинальным рецептам? Именно в этом заключается весь смысл, можно сказать, главная «изюминка» данного коммерческого проекта. Например, чтобы запустить на большом заводе в массовое производство выпечку, сделанную по национальному рецепту, нужно проделать огромную работу и вложить серьезные денежные средства, а мини пекарня в этом плане намного мобильнее. То есть, если хорошо поработать над ассортиментом Вашего будущего предприятия и не пожалеть деньги на рекламу, продукция больших хлебозаводов не будет конкурировать с изделиями мини пекарни.

    Итак, первый потенциальный конкурент больше не представляет никакой опасности для Вашего будущего бизнеса, но существуют и другие мини пекарни. Нужно изучить какую продукцию они производят, где и как ее продают, на какую целевую аудиторию ориентируются, а также узнать ежемесячные объемы реализации хлебобулочных изделий. Получив максимум информации о конкурирующих фирмах, можно приступать к составлению своего бизнес-плана. Прежде всего, необходимо изучить Ваших потенциальных покупателей. Зная чем живет, что любит, какие доходы получает целевая аудитория можно сделать продукцию, которая будет пользоваться 100%-м спросом.

    Например, Вы будете работать в районе, где большинство населения – пенсионеры и представители рабочих профессий. Доход у них не большой, а значит, они будут покупать недорогие, но калорийные хлебобулочные изделия. Кроме того, на праздники можно организовать производство тортов и другой кондитерской продукции в небольших масштабах и по индивидуальным заказам. Зная приблизительный ассортимент, Вы сможете выбрать наиболее подходящее оборудование для Вашего предприятия, то есть приступить к следующему этапу организации бизнеса.

    Следует отметить, что независимо от экономической ситуации в стране, политических катаклизмов и других объективных обстоятельств, хлеб всегда будет пользоваться спросом, а это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы организовать работу мини пекарни в Вашем городе.

    Регистрация и оформление разрешительной документации

    Если изучение конкурентов и целевой аудитории, а также предварительные расчеты по бизнес плану дают основания утверждать, что открытие мини пекарни – перспективный бизнес, можно приступать к регистрации Вашей фирмы. Если Вы решили создать юридическое лицо, лучше всего оформить ООО (рекомендации опытных юристов и предпринимателей). Как это можно сделать, читаем в статье — «».

    Чаще всего данную организационно-правовую форму деятельности выбирают, когда основателями бизнеса являются несколько человек, которые не желают рисковать личным имуществом. По законодательству РФ в случае банкротства учредители ООО несут ответственность только в пределах имущества фирмы. Для регистрации юр. лица необходимо наличие юридического адреса, уставной капитал, оплата госпошлины и услуг нотариуса, открытие счета в финансово-кредитном учреждении, изготовление печати.

    Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя намного проще и дешевле. В этом случае нет необходимости соблюдать кассовую дисциплину и нанимать главного бухгалтера. Вам не нужен юридический адрес и уставной капитал. В процессе регистрации необходимо подать заявление о том, что Вы будете работать по упрощенной системе налогообложения, а также выбрать код Вашей будущей деятельности (согласно существующей классификации). В общем, процесс регистрации юридического или физического лица для открытия мини пекарни ничем не отличается от оформления документации для любой другой сферы деятельности. Очень важный момент, который Вы должны учитывать при создании фирмы: налоговый режим в каждом регионе РФ вводит муниципалитет, то есть от него во многом зависит уровень Ваших обязательных отчислений в государственный бюджет.

    Весь ассортимент мини пекарни должен соответствовать санитарным нормам, что подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением, которое выдает Роспотребнадзор после проведения соответствующей экспертизы. Такое же заключение выдает данный государственный орган на производство продукции. Все изделия мини пекарни должны иметь сертификат соответствия, который гарантирует качество Вашей выпечки. Кроме того, Вы обязаны получить от представителей пожарной инспекции заключение о том, что у Вас в помещении соблюдаются нормы и требования пожарной безопасности.

    Для того чтобы у Вас не было проблем с получением разрешительной документации в СЭС нужно соблюдать следующие условия :

      не допускается размещение мини пекарни в подвальном помещении;

      необходимо наличие канализации, вентиляции, а также холодной и горячей воды;

      на предприятии должны быть оборудованы складские и подсобные помещения, включая душ и туалет;

      стены нужно в обязательном порядке обложить плиткой, а потолки побелить.

    Выполнение вышеперечисленных условий даст возможность избежать штрафов и частых проверок представителями СЭС.

    Оборудование, наемный персонал и другие производственные вопросы

    Прежде чем приступить к приобретению всего необходимого оборудования, Вы должны точно определиться, как будете работать: производить хлебобулочную и кондитерскую продукцию исключительно для реализации оптовыми партиями или параллельно организуете работу розничной торговой точки.

    В первом случае необходимо приобрести :

      мукопросеивательную установку;

      тестомесительную машину и раскатыватель;

      специальный стол, на котором нарезают тесто;

      расстоечный шкаф;

      печь и тележку для выпечки;

      другие инструменты.

    В среднем производственная мощность вышеперечисленного оборудования при полной загрузке печи составляет около 1,5 т готовых изделий в день. Иногда предприниматели покупают уже готовое тесто, из которого делают выпечку по своим рецептам. Это значительно сокращает цикл производства, а также позволяет экономить деньги на приобретении основных средств. Из дорогого оборудования остаются только печь, тележка и стол для нарезания теста. Но, как это всегда бывает, данный метод имеет свои недостатки. Прежде всего, это касается качества теста, которое влияет на конечный результат. Покупатель может один раз простить и закрыть глаза на посредственную продукцию, но если это будет повторяться систематически, он уйдет к Вашим конкурентам. Запомните: потерять покупателя очень легко, а чтобы завоевать его внимание необходимо много и настойчиво работать, причем без всяких гарантий на успех.

    Мы рассмотрели все, что нужно для открытия мини пекарни, если заниматься исключительно производством выпечки. Для организации работы розничной торговой точки, а в перспективе, возможно, целой сети специализированных магазинов, необходимо купить:

      витрину и ящики для хранения денег;

      специальные шкафы, в которых будет храниться готовая выпечка;

      холодильники для кондитерских изделий и скоропортящихся ингредиентов;

      сейф для ценных бумаг и денег;

      кассовый аппарат (вопрос его приобретения и регистрации согласовывается с налоговым инспектором);

      мебель и другой инвентарь.

    Если Вы сами будете заниматься вопросами подбора персонала и осуществлять общее руководство предприятием, Вам не придется нанимать менеджера, а это, в наше время, позволит экономить ежемесячно приличную денежную сумму, размер которой зависит от региона проживания. Среди сотрудников, играющих важную роль в роботе мини пекарни, особое место занимает технолог. От него зависит самое главное – вкусовые качества Вашей продукции.

    Не жалейте денег для оплаты труда человека, который будет делать качественные изделия. В данном бизнесе существует очень эффективная и правдивая реклама – «сарафанное радио», особенно оно действует, если работает розничная точка по продаже хлебобулочных изделий. Тогда информация о вкусных булочках моментально расходится среди покупателей и Вам гарантированы высокие объемы продаж. Аналогично работает маркетинговая схема «из уст в уста», когда производитель выпускает некачественные изделия, в этом случае Вам не помогут никакие рекламные хитрости, Ваша целевая аудитория после 2-3 партий невкусной выпечки уйдет к конкурентам.

    Кроме технолога, для работы на Вашем предприятии нужны пекари, их количество зависит от режима работы: на каждую смену – 1-2 человека. Чтобы помещение всегда отвечало санитарным нормам, необходимы две уборщицы. Если кроме пекарни будет работать розничная торговая точка, нужны продавцы.

    Для ведения учета, выполнения всех операций с наличными деньгами, составления и сдачи отчетов в государственные контролирующие органы, а также прохождения проверок, придется нанять бухгалтера (и платить ему хорошую зарплату). Ну и для выполнения мелких поручений, разгрузочных/погрузочных работ лучше воспользоваться услугами разнорабочего. Данный персонал рассчитан для работы на одной мини пекарне с розничной торговой точкой. В случае расширения производства, можно сделать предприятие более эффективным и производительным, но для этого необходимо задействовать оборудование, которое стоит значительно дороже.

    Экономические показатели работы мини пекарни

    Перейдем к главным экономическим показателям, которые позволят нам определить, насколько выгодно заниматься данным бизнесом в нашей стране. Для этого нужно посчитать рентабельность мини пекарни, а затем узнать окупаемость вложенных в это дело денежных средств.

    Для организации бизнеса необходимо :

      оформить все документы и приобрести оборудование – 50 тыс. долларов;

      купить мебель – 1-2 тыс. долларов;

      сделать минимальный ремонт – 5 тыс. долл.

    Все разовые затраты составляют – 57 тыс. долларов.

    Постоянные ежемесячные издержки включают :

      арендная плата – 2500 долларов;

      Коммунальные услуги – 600 долларов;

      зарплата персонала – 4500 долларов;

      непредвиденные расходы – 400 долларов.

    В итоге, все ежемесячные расходы составляют – 10 тыс. долларов. Опытные предприниматели утверждают, что вложенные деньги возвращаются через полтора года, а рентабельность данного бизнеса находится в пределах 30-50%. Данные показатели являются очень высокими даже для стабильной экономической ситуации и на данный момент трудно найти отрасль, которая демонстрирует аналогичные значения рентабельности. Анализируя параметры бизнес плана реальной мини пекарни с подробными расчетами, можно сделать вывод, что одно небольшое предприятие через полтора года позволит вернуть все вложенные деньги, а в дальнейшем его минимальная стабильная прибыль будет составлять – 3-4 тыс. долларов в месяц, без учета зарплаты менеджера фирмы.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

    Нельзя сказать, что хлебопекарный бизнес находится сегодня на подъеме, однако даже в кризис он остается стабильным. Ведь хлеб и хлебобулочные изделия – это товары, спрос на которые существует каждый день, причем люди имеют возможность выбирать, у кого покупать. По этим причинам мини-пекарня вполне может рассматриваться как хороший источник постоянного дохода, если не пренебрегать простейшими расчетами.

    Условия экономического благоприятствования пекарни

    В бизнес-плане необходимо дать оценку общим тенденциям рынка хлебобулочных изделий конкретного региона. В частности, нужно проанализировать такое явление, как конкуренция: лучше, если в микрорайоне предполагаемого открытия бизнеса аналогичных производств нет вовсе. А вот опасаться прямой борьбы с крупными хлебозаводами не стоит: у вас будет разная целевая аудитория.

    Следующий момент – насущные потребности населения в предлагаемой вами продукции. Их можно спрогнозировать, изучив ассортимент хлеба, предлагаемый другими предприятиями. Несмотря на то что их весьма много, по-настоящему качественный хлеб встречается не так часто, а некоторые популярные его виды (например, плетенка, турецкий батон) в последнее время и вовсе исчезли с прилавков. Занимаясь выпечкой этих сортов хлеба, вы обязательно обретете ту часть покупателей, которая ностальгирует по предложенной выпечке.

    Бизнес-план мини-пекарни в качестве обязательных условий высокой рентабельности предлагает учитывать качество (причем как ингредиентов, так и самого процесса производства) и эксклюзивность производимого товара. Добиться выполнения этих условий в наши дни вполне легко.

    Нюансы выбора помещения

    Чтобы разместить необходимое для производственного процесса и хранения выпеченной продукции оборудование, потребуется цех площадью в 60-70 кв. м., обладающее всеми ниже перечисленными особенностями: хорошая естественная вентиляция, дополняемая вспомогательной вытяжкой, холодное и горячее водоснабжение, специальная обработка полов, стен и потолков по ГОСТам пищевого производства.

    Нужно также предусмотреть возможность разделения производственного помещения на зоны. Чаще всего соотношение площадей функциональных зон выглядит так:

    Местоположение мини-пекарни не столь принципиально, но все-таки желательно, чтобы производственные помещения имели хорошие подъездные пути и располагались недалеко от центра района или населенного пункта, где будет распространяться хлеб. Так удастся оптимизировать транспортные расходы по доставке готовой продукции в точки реализации.

    Оформление предприятия

    Следует заметить, что оформление разрешительных документов на пекарню обойдется недешево: около 70000 рублей. Лучше всего регистрировать индивидуальное предпринимательство и использовать УСН. Производство пищевых продуктов, по законодательству РФ, допускает такой вариант.

    Помимо обязательного утверждения технологического проекта, нужно будет заручиться справками из службы пожарного надзора и СЭС. Для получения этих документов нужно продемонстрировать инспектору производственные помещения на предмет соответствия всем формальным требованиям.

    Оснащение пекарни

    Основной принцип, способствующий повышению рентабельности, как и во многих схожих сферах бизнеса, здесь прост: на оборудовании не экономим, но и б. у. аппаратами в хорошем состоянии не брезгуем.

    Экспертами признается, что лучшие производители линий для мини-пекарен – немецкие, словенские, итальянские или финские компании. Несмотря на то что оборудование известных фирм, произведенное в этих странах, обойдется в лучшем случае в 80000 рублей (в среднем 150000 рублей), оно окупит себя довольно скоро, примерно за год.

    Кроме того, многие пекарни расширяют ассортимент постепенно, что дает бизнесменам возможность вначале приобрести лишь самое необходимое, а затем, по мере увеличения прибыли, докупать новые приспособления.

    Помните, что оборудование должен устанавливать и настраивать только специалист из имеющей лицензию на проведение подобных работ мастерской. Одновременно имеет смысл заключить договор и на постоянное обслуживание и техническую профилактику агрегатов производственной цепи мини-пекарни.

    Кадровый вопрос

    Общий список вакансий приведен в таблице. Непременное требование к претендентам на любую должность в пекарне – наличие санитарной книжки.

    Таким образом, на зарплату персоналу ежемесячно будет уходить не менее 178 тыс. рублей. Работа мини-пекарни будет осуществляться в две смены.

    Ассортимент

    Наибольшую долю продукции мини-пекарни составляет сдоба. В среднем она приносит до 45% прибыли. «Черный» и «белый» хлеб тоже пользуется покупательским спросом, принося примерно 30% дохода. Все остальное продается с наивысшей наценкой (особенно это касается пирогов, кексов и пирожных). Но доля такой продукции в ассортименте пекарни, как правило, невелика.

    Наивысшую рентабельность показывают те хлебопекарные предприятия, которые не боятся регулярно выводить на рынок новую продукцию. Поэтому эксперты советуют примерно раз в месяц предлагать к продаже небольшую опытную партию новых изделий, которые, в случае появления спроса, можно в дальнейшем выпускать уже в качестве основной продукции.

    Новинки и изделия собственного производства обязательно нуждаются в рекламе. В рассматриваемом бизнесе это можно сделать при относительно скромных финансовых затратах (единовременно 15 тыс. рублей, а затем ежемесячно – примерно 3 тыс. рублей).

    Более сложным и затратным вариантом является проведение дегустаций, розыгрышей призов, оформление дисконтных карт на продукцию. Однако лучшей рекламой станут, конечно, позитивные отзывы покупателей.

    Соотношение расходов и доходов, рентабельность предприятия

    Рентабельность пекарни складывается из рентабельностей отдельных видов продукции. С этой точки зрения наибольшую прибыльность обеспечивают кондитерские изделия и «элитные» виды выпечки. А вот в случае с пшеничным и ржаным хлебом этот показатель не превысит 22-23%. Булки и сдоба дает около 30%. Если выводить некие усредненные показатели, то для мини-пекарни общая рентабельность будет составлять 30%.

    На какую же чистую прибыль может рассчитывать владелец данного бизнеса? Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на показатели реально действующего предприятия, расположенного в арендуемом помещении площадью в 70 кв. м., производящего 14 наименований продукции и имеющего в штате 12 человек, работающих в две смены.

    Ежемесячные расходы требуют особого внимания:

    Принимая во внимание среднюю стоимость 1 килограмма продукции равной 56,8 рублям за килограмм и реализации 178 килограмм изделий в день, прибыль составит 10110,4 рубля в сутки или 303312 рублей в месяц. Чистая прибыль составила 29312 рублей в месяц и ее нельзя назвать высокой. Но с другой стороны, в нашем реальном примере это доход молодого предприятия на 3-й месяц его существования. Эксперты утверждают, что при благоприятных обстоятельствах мини-пекарня может давать прирост дохода своему владельцу в размере 10% ежемесячно в течение первого года с момента основания.

    При вложениях в 379 тыс. рублей и таком доходе мини-пекарня окупит себя менее чем за 13 месяцев.

    Вывод: мини-пекарня - довольно рентабельное предприятие. Но оно требует правильного проведения предшествующих открытию мероприятий, постоянного внимания со стороны владельца и качественной рекламной кампании.