Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что должен делать зав производства в ресторане. Должностная инструкция заведующего столовой. Заведующему или заведующей детским садом в заявлении

    Что должен делать зав производства в ресторане. Должностная инструкция заведующего столовой. Заведующему или заведующей детским садом в заявлении

    Должностная инструкция заведующего производством .

    Должность: заведующий производством.

    Предприятие:

    Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина или мужчина 25-55лет. Образование — высшее. Грамотный специалист (опыт работы). Коммуникабельный. Стрессоустойчивый. Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (Опыт работы на руководящей должности не менее двух лет).

    Общая цель должности:

    Организация производственного процесса по выпуску качественной продукции: составление производственной программы, соблюдение технологических процессов и технологии приготовления пищи в целом по производству, организация рабочих мест,обучение работников технологии приготовления пищи, обеспечение сырьем производства нужного качества и в необходимом количестве, обеспечение инвентарем в достаточном количестве.

    Функциональные обязанности

    Продукт на выходе

    Показатели качества продукта

    1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха

    Организованное производство

    Эффективность работы

    2. Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение выпуска продукции в соответствии с производственным заданием

    Выполненное производственное задание

    Продукция требуемого ассортимента и качества в необходимом количестве;

    Своевременность выполнения производственного задания

    3. Проводить работу по совершенствованию производственного процесса (оптимизации производственных процессов, орго номики рабочего места, внедрению новых технологий, эффективное использование техники и повышению профессионального мастерства работников)

    Изучение новых технологий и оборудованиея, обучение персонала на рабочих местах,проведение производственных собраний и мастер классов, ТБ и ОТ

    Повышение качества выпускаемой продукции; ускорение производственных процессов, снижение себестоимости продукции

    4. Знать наличие сырья, его ассортимент,составлять заявки на необходимое сырье и ингредиенты исходя из производственной программы в целом по вверенному участку и передавать их зав.складом.

    Составленные заявки и до конца рабочего дня.

    Своевременность подачи;

    Полнота данных

    5. Контролировать сроки поступления и реализации, ассортимент, количество и качество поступивших со склада продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья

    При получении товара со склада сверять его ассортимент, количество, сроки хранения.

    Отсутствие излишков и/или нехватки по каким-то видам сырья;

    Использовать только качественное сырьё

    6. Осуществлять контроль за технологией приготовления продукции, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены

    Соблюдение рецептуры и технологии производства,

    Санитария рабочих мест, личная гигиена сотрудников.

    Продукция требуемого качества её наличие в необходимом объеме, чистота рабочих мест и персонала. Заполнение журналов здоровья

    7. На начало /в конце смены (в зависимости от режима работы) знакомить бригадиров участков с производственным заданием

    Распределение работ по цеха и участкам

    Максимальная эффективность

    8. Составлять график работы сотрудников и следить за его соблюдением (при необходимости вносить в него изменения).

    Полная рабочая смена, полная загруженность работника в течение рабочего времени.

    Своевременно, каждый месяц

    9. Вести табель учета рабочего времени

    Заполнение табеля регулярно и своевременно

    Своевременность;

    Достоверность данных

    10. Организовать производственный учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности

    Ведение учета производст-венной деятельности (можно делегировать), его контроль.

    Простота в обработке Своевременность;

    Полнота данных

    11. Контролирует правильную эксплуатацию и санитарное состояние оборудования и других основных средств

    Обучение сотрудников правильной эксплуатации оборудования, заполнение журнала по технике безопасности

    Отсутствие поломок по вине сотрудников; отсутствие несчастных случаев.

    Соответствие требованиям санитарии и гигиены про обработке продуктов.

    12. Проводить инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам

    Проведение оперативок, обучение и контроль на местах, мастер- классов

    Повышение качества выпускаемой продукции,стабильность качества продукции.

    13. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка

    Ознакомление сотрудников под подпись с требованиями техники безопасности, правилами внутреннего распорядка и проведение соответствующих мероприятий

    Отсутствие несчастных случаев на производстве, соблюдение трудовой дисциплины

    14. Проводить работу по повышению квалификации работников

    Проведение аттестаций, стажировок.

    100% участие сотрудников, повышение качества продукции.

    15. Организациея рабочего места каждого сотрудника

    Обеспечение необходимым оборудованием,инвентарем и посудой. Удобство работы, минимальные временные затраты на перемещения.

    Повышение производительности труда

    16. Постоянно проводить бракераж готовой продукции, контролировать отпуск каждой партии,вносить данные в бракеражный журнал.

    Продукция только высокого качества.

    Отсутствие случаев отпуска бракованной продукции

    17. Контролировать ведение бригадирами учета поступлений со склада и учета отправки готовой продукции из цеха.

    Заполнение журнала учета.

    Своевременность и достоверность данных.

    Отсутствие на производстве избытка сырья.

    18. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр и контролирует прохождение медосмотра подчиненными.

    Пройденный медосмотр

    Своевременно, каждые шесть месяцев

    Должен знать:

    1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.

    2. Организацию и технологию производства.

    3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.

    4. Основы рационального и диетического питания.

    5. Правила учета и нормы выдачи продуктов.

    7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.

    8. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.

    9. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.

    10. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.

    11. Основы экономики общественного питания.

    12. Основы организации оплаты и стимулирования труда.

    13. Основы организации труда.

    14. Основы законодательства о труде.

    15. Правила внутреннего трудового распорядка.

    16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, противопожарной защиты.

    Квалификационные требования:

    • 1. Специальные знания и навыки:
    • - Образование высшее профессиональное и стаж работы по специальности не менее года, либо среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее двух лет;
    • - Знание графика и требований к документообороту;
    • - Знание ассортимента продукции, а также сроков и условий хранения;
    • 2. Общие знания и навыки:
    • - Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров;
    • - Самоменеджмент
    • - Умение управлять персоналом

    ПОДЧИНЕННОСТЬ:

    Непосредственная: директору.

    В ПОДЧИНЕНИИ:

    Непосредственном: бригадиры участков, повара.

    Косвенном: все сотрудники.

    Права:

    В отношении непосредственного руководителя

    1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы организации.

    2. Обращаться к заместителю директора по производству в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

    3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

    4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

    В отношении работников других отделов

    1. Запрашивать необходимую для деятельности организации и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.

    Принимать решения

    1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

    Ответственность :

    Финансовая

    За убытки, понесенные по собственной вине зав. производством или в следствии его действий,или бездействия;

    За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации подотчетного оборудования по собственной вине начальника цеха

    Функциональная

    За недостоверную информацию о выполнении планов работ

    За невыполнение своих должностных обязанностей

    За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности начальника цеха

    Организационная

    За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

    За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

    За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

    сТАНДАРТЫ РАБОТЫ:

    1. Приходит на работу к 7-00, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме.
    2. На охране определяет наличие персонала в соответствии с распределением по цехам и графика выхода на работу. Вносит корректировки в расстановке людей в соответствии с производственной необходимостью.
    3. Быстро проводит обход:
    4. Контролирует технологические процессы
    5. Проверяет качество готовой продукции, п/ф: проверяет выход блюд, проводит бракераж готовых блюд,делает отметки в бракеражных журналах..
    6. Проверяет соблюдение санитарных и технологических норм.
    7. Контролирует выполнение заявок и соблюдение сроков их выполнения.
    8. Контролирует работу производства в целом.
    9. Разрешает конфликтные ситуации, возникающие в процессе работы между сотрудниками.
    10. В конце рабочего дня проверяет выполнение сменного задания сотрудником
    11. Проводит оперативку по итогам работы смены

    Условия работы:

    Ненормированный рабочий день.

    Возможность командировок.

    ПРИМЕЧАНИЯ:

    1. В случае возникновения внештатных ситуаций, зав. производством принимает решение относительно приоритетности и очередности выполнения функций в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, зав. производством ринимает решение, согласовывая с руководителем.

    С инструкцией ознакомлен:

    ФИО Дата Подпись

    ___________________ _______ ______

    ФИО Дата Подпись

    ___________________ _______ ______

    ФИО Дата Подпись

    ___________________ _______ ______

    ФИО Дата Подпись

    ЗАВЕДУЮЩИЙ, его, муж. Должностное лицо, к рое заведует чем н. З. клубом. | жен. заведующая, ей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    заведующий - заведующий, заведующая (неправильно заведывающий, заведывающая) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    заведующий - администратор — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом Синонимы администратор EN managermanagerman … Справочник технического переводчика

    заведующий - чем (не чего). Заведующий библиотекой. Заведующий хозяйственной частью. Виноват и Куницын, заведующий молочной фермой, недоглядел (Тендряков) … Словарь управления

    Сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? заведующего, кому? заведующему, (вижу) кого? заведующего, кем? заведующим, о ком? о заведующем; мн. кто? заведующие, (нет) кого? заведующих, кому? заведующим, (вижу) кого? заведующих, кем?… … Толковый словарь Дмитриева

    Заведующий - м., в знач. сущ., проф. прост., сиб. Служащий, заведовавший горными работами; управляющий. Собственно горная часть на приисках находится под непосредственным заведованием управляющего или станового, как выражаются в тайге (его называют еще… … Словарь золотого промысла Российской Империи

    заведующий - ЗАВЕДУЮЩИЙ, его, м Руководитель чего л.; тот, кто заведует чем л. // ж заведующая, ей. Заведующий РайПО устроил продажу мануфактуры для партактива, а жена прокурора не смогла купить (Солж.) … Толковый словарь русских существительных

    М. Тот, кто заведует, управляет чем либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Заведующий, заведующие, заведующего, заведующих, заведующему, заведующим, заведующего, заведующих, заведующим, заведующими, заведующем, заведующих (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

    Книги

    • Оружейные реликвии Российского флота. Из коллекции Центрального военно-морского музея , И. П. Суханов. Заведующий фондом оружия Центрального военно-морского музея капитан 1-го ранга в отставке, кандидат военно-морских наук И. П. Суханов знакомит читателей с редкими и интересными образцами…

    Должностная инструкция

    заведующего кафе.

    Должность: заведующий кафе.

    Профиль должности (требования при приеме на работу): Мужчина или женщина 28-50 лет. Образование - высшее. Отличный специалист (опыт работы не менее трех лет). Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (опыт работы на руководящей должности не менее 1 года). Стрессоустойчивый. Клиентоориентированный (опыт работы с клиентами). Коммуникабельный. Правильная и грамотная речь.

    Общая цель должности:

    Руководить в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной деятельностью заведения, несёт всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений. Контролировать работу заведения с целью обеспечения предоставления качественных услуг, постоянного роста эффективности и результативности деятельности по реализации продукции и расширению клиентской базы, а также обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей и контроль за соблюдением работниками правил по охране труда.

    Функциональные обязанности

    Продукт на выходе

    Показатель качества продукта

    1. Контролировать процесс обслуживания гостей и покупателей в соответствии со стандартами обслуживания

    Удовлетворенные гость и покупатель

    Максимальное количество

    2. Строго следить за соблюдением технологии приготовления

    Отсутствие фактов наличия бракованной продукции на прилавках заведения

    Нет жалоб от покупателей

    3. Осуществлять контроль за соблюдением правил эксплуатации оборудования

    Отсутствие поломок оборудования

    Минимальное количество

    4. Заполнять необходимую документацию

    1. Товарный отчёт. Ежедневно передавать его в бухгалтерию через водителя

    Своевременно и ежедневно

    2. Дневной заборный лист. Ежедневно передавать его в бухгалтерию через водителя

    Своевременно и ежедневно

    3. Тетрадь детализации расхода сырья (хранится у директора).

    Совпадение данных с товарным отчётом

    5. Разрешать конфликтные ситуации внутри коллектива

    Справедливость и обоснованность принятого решения

    Удовлетворенность сторон

    6. Контролировать соблюдение сотрудниками трудовой и производственной дисциплины

    Соблюдение сотрудниками трудовой и производственной дисциплины

    Минимальное количество нарушений

    7. Контролировать соблюдение сотрудниками правил по охране труда и техники безопасности

    Соблюдение сотрудниками техники безопасности и правил по охране труда

    Исключение фактов получения травм сотрудниками заведения при исполнении своих должностных обязанностей

    8. Контролировать соблюдение сотрудниками требований санитарной гигиены и прохождение медосмотра каждые полгода.

    Выполнение сотрудниками требований санитарной и личной гигиены

    Соответствие внешнего вида персонала согласно требованиям, описанным в «Стандартах обслуживания посетителей»

    Своевременность

    Эффективность

    10. Организовывать продвижения новинок

    Обращение внимания гостей на новинки

    Проявление интереса к новинкам со стороны покупателей;

    Увеличение числа продаж

    11. Контролировать исполнение заявок, сроки реализации и наличие сопроводительных документов при поставках

    Выполнение поставщиком требований по срокам поставок, условиям транспортировки и наличие необходимой документации

    Минимальное количество сорванных поставок по каким-либо причинам

    12. Контролировать соблюдение принципа FIFO при выкладке блюд и товаров на витрины

    13. Нести ответственность за факты реализации продукции с истёкшим сроком хранения

    Несение материальной и уголовной ответственности

    Полное исключение фактов реализации продукции с истёкшим сроком хранения

    14. Осуществлять и мотивировать расстановку кадров

    Грамотная и благоприятная для сотрудников расстановка

    Максимально эффективно работающий персонал

    15. Способствовать профессиональному развитию сотрудников

    Получение сотрудниками дополнительных знаний, умений и навыков, необходимых для работы

    Эффективность работы

    16. Нести полную ответственность за работу заведения

    Возмещение убытков, понесенных заведением по вине директора

    Своевременность

    Полный объём возмещения

    17. Осуществлять контроль за соблюдением коммерческой тайны своими подчиненными

    Конфиденциальность информации

    Недоступность информации для посторонних лиц

    18. Проводить ознакомление сотрудников с их должностными инструкциями и выдавать инструкции для ознакомления на руки под роспись

    Ознакомленный с должностными инструкциями сотрудник; Подпись сотрудника в должностной инструкции

    Максимальная глубина ознакомления

    Внесение предложений и дополнений

    должен знать:

    1. Постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные документы, касающиеся предоставления услуг в сфере общественного питания.
    2. Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 г. №2301-1.
    3. Правила продажи отдельных видов товаров. (Утверждены постановлением правительства РФ от 19.01.1998 г №55).
    4. СанПин 2.3.6.1066-02.

    Квалификационные требования:

    1. Специальные знания и навыки:

    Образование высшее, дополнительное образование (в сфере общепита)

    Опыт руководящей работы не менее 3 лет

    Опыт работы по профилю не менее 3 лет

    Знание графика и требований к документообороту

    Знание руководящих документов своего функционального подразделения (заведения)

    Знание технологии предоставления услуг в сфере общественного питания

    Знание ассортимента продаваемой продукции (состав, сроки и условия хранения и пр.)

    Знание принципов мерчендайзинга

    1. Управленческие знания и навыки:

    Знание и навыки практического применения методик прогнозирования и планирования деятельности

    Умение организовывать работу и делегировать задания, полномочия и ответственность

    Знание и навыки практического применения методов мотивации персонала

    Знание и навыки практического применения методик измерения, оценки и анализа деятельности

    Знание законодательных и нормативно-правовых актов, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность заведения в целом

    1. Общие знания и навыки:

    Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров

    Знание и навыки управления временем

    Навыки работы на компьютере на уровне пользователя

    ПОДЧИНЕННОСТЬ:

    Непосредственная: генеральному директору.

    В ПОДЧИНЕНИИ:

    В прямом: весь персонал заведения.

    Общие положения:

    подчиненность непосредственная

    директору сети

    подчинение непосредственное

    Все сотрудники заведения

    подчинение косвенное

    Права:

    В отношении непосредственного руководителя

    Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения.

    Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

    Сообщать руководству обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

    Требовать оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

    В отношении подчиненных

    Требовать качественного выполнения подчиненными своих должностных обязанностей.

    Вносить предложения по поводу наложения взысканий и премирования отдельных работников заведения.

    В случае необходимости корректировать планы работы непосредственных подчиненных - добавлять, удалять, изменять приоритет работ.

    В отношении работников других отделов

    Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.

    Принимать решения

    В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

    Другие права

    Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника

    Ответственность :

    Финансовая

    За несоответствие результатов деятельности заведения установленным критериям результативности и эффективности

    За убытки, понесенные организацией, по вине директора заведения

    За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине директора

    За товарно-материальные ценности, холодильные установки, печи и другие основные средства заведения (директор заведения является материально ответственным лицом)

    Функциональная

    За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ заведения

    За невыполнение своих должностных обязанностей

    За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и заведения

    Организационная

    За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

    За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

    За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины подчиненным персоналом и самим руководителем, в том числе правил трудового распорядка

    За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

    сТАНДАРТЫ РАБОТЫ:

    1. Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма должна быть чистой и отглаженной.
    2. Проводит обход по производству.
    3. Проводит прием продуктов по количеству и качеству. Проверяет документацию (приходные накладные). Контролирует выполнение заявок и соблюдение сроков.
    4. Делает отчет.
    5. Проверяет выход блюд. Проводит бракераж готовых блюд.
    6. Проверяет соблюдение санитарных и технологических норм.
    7. Контролирует работу производства, раздачи, администрации и официантов.
    8. Разрешает конфликтные ситуации, возникающие в процессе обслуживания гостей. Внимательно выслушивает жалобы и предложения гостей и принимает все необходимые меры.
    9. Ведет табель.

    Условия работы:

    1 Ненормированный рабочий день.

    2 Возможность командировок.

    С инструкцией ознакомлен(а):

    ФИО Подпись Дата

    ____________________________ ________________ _______

    ФИО Подпись Дата

    Дата публикации 07.01.2013 00:59

    Ни один склад не может функционировать без работников. Специалистами в деле складского хозяйства являются заведующие складами, кладовщики и грузчики. Впрочем, последняя должность может и не потребоваться, если склад небольшой и не предполагает хранения тяжелых или объемных ценностей. Но зав. складом должен быть обязательно! Так что же это за должность, каковы предъявляемые к ней требования и выполняемые обязанности?

    Заведующий складом – специалист, без которого работа склада в принципе невозможна. Он несет полную ответственность за функционирование склада и руководит работой всех остальных специалистов. Эта должность относится к категории руководящих, и назначается на работу заведующий непосредственно приказом руководителя организации или предприятия. При этом с ним обязательно заключение договора о материальной ответственности.

    Заведующий складом обязан иметь соответствующее образование. Минимальные требования к кандидату на эту должность включают в себя среднее специальное образование и стаж работы в соответствующей должности не менее года, или же, при общем среднем образовании, стаж работы от трех лет.

    Обязанности заведующего складом подробно изложены в должностной инструкции. Не вдаваясь в подробное изложение служебного документа, вкратце перечислим основные из них.

    Заведующий складом обеспечивает организацию работы склада, его бесперебойное функционирование, осуществляет полное руководство этим процессом.

    Он обязан предусмотреть все необходимые условия хранения товаров и прочих материальных ценностей (санитарно-гигиенические, технологические и другие).

    В обязанности завскладом входит осуществление контроля учета складских операций и оформления необходимой отчетности.

    Он обязан обеспечивать сохранность имеющихся на складе материальных ценностей.

    Заведующий складом должен контролировать соблюдение норм техники безопасности, противопожарной безопасности и охраны труда.

    При необходимости он обязан осуществлять повышение квалификации подчиненных путем организации соответствующих мероприятий и трудовых заданий.

    Эта должность предполагает доскональное знание особенностей хранения тех или иных товаров, умение разбираться в марках, видах, сортах, размерах и других характеристиках хранимых ценностей, знать нормы расхода материалов. Заведующему складом необходимо знание содержания всех должностных инструкций, положений и прочих нормативных документов.

    Как руководящему работнику, ему необходимо не только уметь руководить погрузкой-разгрузкой и вести учет материальных ценностей, но и знать основы законодательства для грамотного решения текущих вопросов и разрешения трудовых конфликтов. В наши дни немаловажным является умение обращаться с офисной техникой (факс, ксерокс и т. п.) и владение компьютером на уровне знания специализированных программ.

    Помимо прочего, он наделен обязанностями по рациональному использованию складских мощностей, содержанию в рабочем состоянии складского оборудования, инвентаря и инструментов, своевременному их ремонту, а также сбору и возврату поставщикам возвратной тары. Как лицо, несущее всю материальную ответственность за вверенный ему склад, он должен обязательно участвовать во всех инвентаризациях (быть членом инвентаризационной комиссии).

    Помимо обязанностей, заведующий складом имеет и должностные права. Перечень их зависит от специфики предприятия, но в общем виде они таковы:

    – подпись документов согласно своей компетенции (складских и товарно-сопроводительных);

    – вынесение на рассмотрение руководства предложений по улучшению деятельности вверенного участка (склада);

    Взаимодействие с представителями других структурных подразделений для получения нужной информации и документов;

    – знакомство с проектами решений и приказов по вверенному ему участку, выражение несогласия с тем или иным пунктом или решением, включая возможность обжалования в установленном порядке.

    В случае неисполнения завскладом своих обязанностей, халатного отношения к делу, причинения материального ущерба он может быть привлечен к ответственности по закону.

    1. Общие положения

    1.1. Заведующий производством относится к категории руководителей.

    1.2. Требования к квалификации:
    Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

    1.3. Заведующий производством должен знать:
    - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
    - организацию и технологию производства;
    - ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
    - основы рационального и диетического питания;
    - порядок составления меню;
    - правила учета и нормы выдачи продуктов;
    - нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
    - калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;
    - стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
    - правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
    - виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
    - действующие правила внутреннего распорядка;
    - экономику общественного питания;
    - организацию оплаты и стимулирования труда;
    - законодательство о труде;
    - основы организации труда;
    - правила внутреннего трудового распорядка;
    - правила и нормы охраны труда;
    - основы администрирования;
    - этику делового общения.

    1.4. Назначение на должность заведующего производством и освобождение от должности производятся приказом генерального директора.

    1.5. Заведующий производством подчиняется непосредственно генеральному директору.

    1.6. Заведующему производством для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

    1.7. На время отсутствия заведующего производством (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

    2. Должностные обязанности

    Заведующий производством:

    2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.

    2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

    2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

    2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.

    2.5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.

    2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

    2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.

    2.8. Проводит бракераж готовой пищи.

    2.9. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

    2.10. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

    2.11. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

    2.12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

    2.13. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

    2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

    3. Права

    Заведующий производством имеет право:

    3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

    3.2. Давать подчиненным ему сотрудникам обязательные для исполнения указания.

    3.3. Принимать меры при обнаружении дисциплинарных нарушений подчиненных работников и докладывать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения виновных к ответственности.

    3.4. По согласованию с руководителем предприятия привлекать экспертов и специалистов в отрасли общественного питания для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.

    3.5. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

    3.6. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

    3.7. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

    4. Ответственность

    Заведующий производством несет ответственность:

    4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Приобрести книги по кадровому делопроизводству

    Настольная книга кадровика (книга + дискM)

    В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.
    К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.
    Книга будет полезна широкому кругу читателей, работникам кадровой службы, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.

    Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.
    Автор: Елена Карсетская
    Книга адресована руководителям организаций всех форм собственности, работникам кадровых служб, бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям, а также всем, кто интересуется вопросами соблюдения трудового законодательства.

    В сборник включены должностные инструкции, составленные в соответствии с квалификационными характеристиками, содержащимися в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, а также в соответствии с другими нормативными актами по тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям).
    Сборник состоит из двух разделов: в первый включены общеотраслевые должностные инструкции руководителей, специалистов, технических исполнителей, во второй - должностные инструкции по отраслям (редакционно-издательская деятельность, транспорт, банковская деятельность, торговля, научно-исследовательская деятельность, образование, здравоохранение).
    Для руководителей организаций, работников кадровых и юридических служб.