Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Как написать характеристику на работника пример написания. Характеристика с места работы

    Как написать характеристику на работника пример написания. Характеристика с места работы

    Характеристика с места работы – документ, который используется для предоставления в разных местах и ситуациях. Знание особенностей его составления поможет в ситуации, когда надо проверить, насколько корректно вам ее оформили. Также подобная информация пригодиться, если вам нужно самостоятельно составить характеристику, а потом утвердить ее у работодателя. В нашей статье мы расскажем обо всех особенностях оформления данного документа.

    ○ Что такое характеристика с места работы?

    Характеристика с места работы – это описание личностных и профессиональных качеств сотрудника.

    Особенность данного документа заключается в отсутствии установленной формы, она заполняется работодателем добровольно. Однако нередко бывает, что они подходят к данной задаче формально, в результате чего получается стандартный документ, вызывающий сомнения в действительности указанных фактов.

    Но так как этот документ требуется во многих случаях, нужно знать, как она должна быть составлена, чтобы в случае несоответствия нормам, потребовать новую характеристику.

    ○ Для чего требуется характеристика?

    Данный документ может быть затребован во многих случаях, например:

    • При оформлении кредита в банке.
    • При устройстве на работу.
    • При переводе в другой отдел.
    • В случае проблем с правоохранительными органами (например, при возврате прав после лишения).
    • В судебном процессе, где положительная характеристика может помочь в оправдании или уменьшении срока и т.д.

    ○ Виды характеристик.

    Существуют разные виды данного документа, различающиеся содержанием. Рассмотрим каждый из них подробнее.

    Положительная и отрицательная.

    Характеристика на сотрудника может быть как положительная, так и отрицательная. В первом случае описываются лучшие качества человека – личные и профессиональные. Чаще всего составляется при:

    • Поступлении на новое место работы или в учебное заведение.
    • Повышении по службе.
    • Переводе в другой отдел.
    • Выплате вознаграждения.
    • Представлении к награде.
    • Оформлении кредита.

    Отрицательная характеристика является противоположной и указывает на деловые качества и личные черты, которые препятствуют эффективному осуществлению трудовой деятельности. Подобная характеристика составляется в следующих случаях:

    • Дисциплинарное взыскание.
    • Направление в правоохранительные органы или судебные инстанции.
    • Представление в банковские структуры.

    Данный документ может отрицательно сказаться на дальнейшей карьере сотрудника.

    Оценка качества работы.

    Данный вид характеристики важен, когда сотрудник устраивается на другую работу. Он повышает его шансы на получение вакансии, при условии, что в документе указываются положительные качества работника.

    В данном случае личные качества сотрудника не прописываются, акцент делается на его профессиональных достижениях.

    Внутренняя и внешняя.

    Также характеристика разделяется по месту предоставления. Она может понадобиться внутри организации (при переводе в другой отдел, представлении к награде, вынесении дисциплинарного взыскания и т.д.).

    Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
    (ст. 191 Трудового кодекса РФ).

    Также документ может быть представлен за пределами предприятия (в банке, правоохранительных органах, судебной инстанции и т.д.). Характеристика может как помочь сотруднику, так и помешать ему.

    ○ Как составить характеристику?

    Несмотря на отсутствие установленной формы, есть определенные требования к составлению данного документа.

    Правила оформления документа.

    В характеристике должны быть указаны следующие сведения:

    • Наименование документа.
    • ФИО сотрудника полностью.
    • Должность без сокращения.
    • Возраст сотрудника (по желанию).
    • Начало трудовой деятельности в данной должности.
    • Достижения в профессиональной деятельности (благодарности, награды, если имеются).
    • Сведения о повышении квалификации и прохождении дополнительных курсов.
    • Данные о примененных взысканиях (при наличии).
    • Сведения о профессиональных навыках сотрудника, его умениях.
    • Описание личных качеств.
    • Дата составления.
    • Подпись руководителя и печать организации.

    Основные требования.

    Характеристика составляется в печатной форме на стандартной бумаге формата А4. Используются нормы деловой этики и русского языка. Важно, чтобы изложенная информация была достоверной.

    Несмотря на отсутствие наказания за предоставление некорректной характеристики, при направлении подобного документа в правоохранительные органы, банковские структуры или судебные инстанции у работодателя могут возникнуть определенные проблемы.

    Образец характеристики с места работы.

    Данный документ может предоставляться в различные органы. Составляется непосредственно работодателем или сотрудником отдела кадров. Допускается оформление самим сотрудником, при условии, что впоследствии документ утверждается начальством.

    Пример подобной характеристики можно посмотреть здесь.

    В случае необходимости предоставить характеристику повара в иное место, работник имеет право запросить данный документ у работодателя. Запрос может быть сделан устно .

    Если работодатель конфликтный, то можно пойти другим путем, запросить характеристику в письменной форме. В данном случае на сторону подчинённого становится статья 62 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан выдать работнику запрашиваемые в письменной форме документы, касающиеся его трудовой деятельности.

    Статья 62 ТК РФ. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

    По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

    Копии документов, связанных с работой, должны быть «заверены» надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

    Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

    При этом установлен максимальный срок, в течение которого хозяин должен выполнить свои обязательства – это 3 рабочих дня. Законодатель не предусмотрел регулирование случаев, когда характеристика запрашивается бывшим работником.

    Внимание! Если трудовые отношения были расторгнуты в негативном ключе, то характеристика будет дана либо отрицательной, либо последует отказ в ее выдаче.

    Поскольку закон не устанавливает определённых требований к содержанию характеристики, она пишется в свободной форме.

    Вместе с тем, практика показывает, что в документе, характеризующем повара необходимо указать :

    • фамилию, имя, отчество работника;
    • год рождения;
    • образование (среднее, средне-специальное, высшие и т.п.), специальность;
    • место работы, должность, период работы;
    • перечень должностных обязанностей;
    • заслуги и достижения, включая поощрения и взыскание, если таковые имеются;
    • описание личных качеств работника;
    • данные о подписавшем документ лице.

    Для тех, кто впервые пишет характеристику, посоветуем указать информацию следующего характера:

    Кто должен написать?

    Данный акт должен быть составлен руководителем организации. Однако, это не всегда возможно на больших предприятиях, когда отсутствует личный контакт руководителя и рядового повара. Лучше всего, чтобы характеристика на повара была составлена его непосредственным начальником, т.е. шеф-поваром. Каждодневные трудовые отношения позволят составить картину, максимально приближенную к реальности.

    В случае, если в организации по штату имеется всего лишь один повар, документ должен быть составлен управляющим персоналом. За получением искомого документа, повар также может обратиться в отдел кадров .

    Важно! Нужно выбрать независимого субъекта для составления характеристики, который будет исходить исключительно из объективных факторов.

    Общие правила составления

    Характеристика не имеет установленной формы оформления. Составляется в свободной форме. Печатается на бланке работодателя или на простой бумаге, но с обязательным указанием реквизитов организации, выдавшей документ.

    Если характеристика внутренняя, то ее можно распечатать на обычном листе . Она хранится в личном деле повара. Если же, характеристика переназначена для внешнего пользования, то ее обязательно нужно распечатать на бланке предприятия.

    Характеристика не обязательно должна хвалить работника. Если повар выполнял халатно свои обязанности, работодатель вправе написать негативный отзыв.

    При составлении данного описания нельзя руководствоваться обстоятельствами, не относящимися к трудовой деятельности работника (например, религиозная принадлежность, национальность, семейное положение, жилищные условия). Сведения максимально должны быть объективными .

    Шапка

    Документ необходимо начать с его названия «ХАРАКТЕРИСТИКА». Оно располагается по центру наверху листа. Далее, необходимо указать фамилию, имя, отчество повара; его дату рождения; уровень образования. Также в шапке часто указывают реквизиты работодателя.

    Например: «Характеристика Дана Зеленцову Игорю Павловичу, 25 мая 1986 года рождения, работающему в ООО «Сластена» (г. Волгоград, ул. Советская 58), в должности младшего повара. Зеленцов И. П. обладает высшим образованием по специальности повар-кондитер».

    Тело

    В данной части указывается подробная информация о трудовой деятельности характеризуемого . На примере это выглядит так. «Зеленцов И. П. находится в трудовых отношениях с ООО «Сластена» с 3 марта 2012 года по настоящее время. За этот период он зарекомендовал себя как хороший специалист.

    Данный работник обладает высокими знаниями в сфере вкусовых качеств блюд, их приготовления и оригинального оформления. Показал хорошие результаты при ценообразовании и калькуляции десертных блюд. С его стороны не были замечены нарушения правил хранения продуктов питания. Активно принимал участие при выборе и закупке технологического оборудования для нашего кафе. Работу строит быстро, эффективно, без задержек выдачи блюд».

    Заключение и выводы

    В заключение документа можно привести описание личности повара . «Зеленцов И. П. в коллективе общителен, в конфликтных ситуациях не был замечен. Чист, опрятен, всегда соблюдает санитарно-эпидемиологические правила на кухне. За участие в успешном проведении новогодних мероприятий в нашем заведении был премирован и удостоен письменной благодарности директора».

    Документ должен быть подытожен выводом, резюмирующим все вышеизложенное. «В целом Зеленцов И. П. является хорошим сотрудником, соответствующим занимаемой должности» . Также в заключении можно указать место требования характеристики. Если место требования неизвестно, то можно прописать фразу «по месту требования». «Характеристика выдана в ОАО «Банк ипотечный».

    Справка! Документ должен быть подписан руководителем организации, в которой работает повар. Подпись руководителя должна быть заверена печатью предприятия.

    Аналогично по образцу выполняется написание характеристики студента с места работы-практики повара. «По месту требования» — указывается название учебного заведения для которого требуется документ.

    Для карьеры любого специалиста положительная характеристика играет большую роль. Поэтому при ее составлении нужно исключить невнимательность и формальный подход . Если о трудовой деятельности юриста или экономиста можно судить по оформленным ими бумагам, то о трудовой деятельности повара можно судить только по готовым блюдам, которые нельзя положить в архив для долгосрочного изучения.

    В этой связи, для повара важно заработать хорошую репутацию и положительные отношения с работодателем, что бы в будущем исключить дачу характеристики отрицательного характера.

    Характеристика сотрудника с места работы, как написать, скачать примеры.

    В советские времена характеристика с места работы или учебы была очень важным документом, определяющим профессиональную судьбу работника. Сегодня карьерный рост зависит больше от умения проявить себя на собеседовании и показать свои навыки в деле. Но иногда требуется предоставить именно такой формальный документ, как характеристика сотрудника.

    Производственная характеристика обычно необходима в следующих ситуациях:

    Общие требования к составлению документа

    Требования к составлению производственной характеристики не закреплены в законодательных актах, но отвечают общим традициям делового оборота. Она составляется на листе формата А-4 в печатном виде. Желательно составить документ на бланке организации, а если бланков нет, то обязательно следует указать реквизиты компании. После реквизитов указывается дата составления (также ее можно вынести в конец). Затем ставится название – «Характеристика», за которым следует текст. Заверяется документ подписью ответственного лица и печатью организации. Составляет его чаще всего непосредственный руководитель сотрудника или кадровая служба, а подписывает директор организации или директор по персоналу.

    Содержание производственной характеристики сотрудника

    При составлении данной бумаги надо придерживаться официально-делового стиля: повествование от третьего лица (трудился, показал себя и т. д.), отсутствие эмоциональной составляющей (даже если указываются отрицательные качества). Все указываемые данные должны быть достоверны.

    Первый абзац содержит анкетные сведения о работнике: ФИО (полностью), дату рождения, семейное положение и сведения о полученном образовании с указанием специализации. Затем надо отразить основные этапы карьерного пути человека в компании. Здесь важно указать дату приема на работу, последовательно занимаемые должности, основные профессиональные обязанности. Если сотрудник повысил квалификацию или получил дополнительное образование, надо отметить это. Будет уместно рассказать о проектах, в которых он принимал участие, и наиболее сложных выполненных задачах.

    Также важно выделить качества, которые работник проявил на службе. Это могут быть как деловые свойства характера (инициативный, стрессоустойчивый, исполнительный) , так и личностные (общительный, доброжелательный, вспыльчивый, упрямый) .

    Образцы характеристики с места работы:

    Скачать бланки и примеры характеристик:

    1. Бланк производственной характеристики для МСЭ .doc
    2. Производственная характеристика с места работы начальник участка.rtf
    3. Производственная характеристика с места работы главного инженера.rtf
    4. Производственная характеристика с места работы преподавателя.rtf

    1. Характеристика с места работы образец

    ХАРАКТЕРИСТИКА

    Чабан Галина Сергеевна занимает должность мастера ВДС в коммунальном предприятии «Жилищник-1» с 01 ноября 2016 г.

    За время работы проявила себя как грамотный специалист, умело применяющий имеющийся опыт и стремящийся к дальнейшему самоусовершенствованию. К своим должностным обязанностям относилась с большой ответственностью, исполняла добросовестно. Эффективно решала все вопросы, касающиеся деятельности предприятия. К решению не стандартных проблем подходит грамотно и всегда добивается эффективного решения.

    Указания руководства выполняет четко и своевременно. Трудолюбива, инициативна, принципиальна в своем деле.

    Галина Сергеевна способна организовать и направить деятельность подчиненных. К подчиненным относится с уважением, требовательна, справедлива. Умеет четко поставить задачи и заинтересовать работников. В коллективе и среди подчиненных пользуется уважением. Не конфликтна, всегда оказывает помощь другим сотрудникам в решении служебных вопросов.

    За период работы Чабан Г. С. отмечалась руководством в лучшую сторону.

    2. Характеристика с места работы исполнительного директора

    ХАРАКТЕРИСТИКА

    на Стоянова Дмитрия Николаевича 1976г. р.

    Исполнительный директор ЗАО «Детский медицинский центр «Чайка» с мая 2007 по ***

    Заместитель председателя правления ЗАО ДМЦ «Чайка» с ***** по*****

    Председатель правления ЗАО ДМЦ «Чайка» с октября 2008г.

    За время руководства ЗАО «Детский медицинский центр «Чайка» Стоянов Дмитрий Николаевич проявил себя как опытный руководитель, владеющий на высоком уровне методами управления предприятием и эффективно применяющий их на практике. Рационально использует все ресурсы предприятия, направляя его деятельность на максимально эффективную работу и получение прибыли. Стратегически подходит к решению текущих дел предприятия, направляя работу на перспективное дельнейшее развитее и совершенствование. Всегда предвидит возможность возникновения кризисных ситуаций и разрабатывает действия по их предупреждению и устранению. Грамотно и безошибочно ведет политику финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.

    За период работы Центра под руководством Стоянова Д. Н. значительно возросли финансовые показатели. Были созданы условия для дальнейшего развития предприятия.

    ДМЦ «Чайка» награжден дипломами ассоциации курортов Крыма как лучшая ***** здравница в 2016 и 2017 г. г.

    В коллективе (штат сотрудников предприятия 120-430 чел.) пользуется авторитетом и уважением. Требователен к себе и подчиненным, эффективно организовывает работу коллектива в целом, на благо предприятия. Уделяет должное внимание проблемам сотрудников. К административной ответственности не привлекался.

    3. Характеристика на сотрудника с места работы - менеджера по туризму

    ХАРАКТЕРИСТИКА

    на Грешнову Наталью Вячеславовну 19****г. р.

    Грешнова Наталья Вячеславовна занимала должность менеджера по туризму ЗАО «Детский медицинский центр «Чайка» с мая 2015 г. по декабрь 2017г. За время работы проявила себя как грамотный специалист, умело применяющий имеющийся опыт и стремящийся к дальнейшему самоусовершенствованию. К своим должностным обязанностям относилась с большой ответственностью, исполняла добросовестно. Эффективно решала все вопросы, касающиеся деятельности предприятия в направлении туризма. К решению не стандартных проблем подходит творчески и всегда добивается эффективного решения.

    Указания руководства Грешнова Н. В. выполняет четко и своевременно. Трудолюбива, инициативна, принципиальна в своем деле.

    Наталья Вячеславовна – грамотный руководитель (в подчинении 5 человек) способный организовать и направить деятельность подчиненных. В коллективе и среди подчиненных пользуется уважением. Не конфликтна, всегда оказывает помощь другим сотрудникам в решении служебных вопросов.

    За период работы Грешновой Н. В. удалось значительно повысить уровень эффективности подчиненной ей службы и вверенного направления деятельности. Ей не раз были объявлены благодарности от руководства и вручены денежные премии. К административной ответственности не привлекалась.

    Председатель правления ЗАО ДМЦ «Чайка» _______ Д. Н. Стоянов

    4. Положительная характеристика с места работы на директора

    ХАРАКТЕРИСТИКА

    на Нерадько Юрия Дмитриевича

    работающего в должности директора КП «Жилищник-3»

    Нерадько Юрий Дмитриевич работает в должности директора с мая 2011 года по настоящее время. За время работы показал себя как квалифицированный специалист, способный решить производственные вопросы любой сложности. Свои должностные обязанности выполняет четко, своевременно и на высоком уровне.

    Юрий Дмитриевич – грамотный руководитель, в его прямом подчинении работает 60 человек. К подчиненным относится с уважением, требователен, справедлив. Умеет четко поставить задачи и заинтересовать работников.

    В коллективе Юрий Дмитриевич пользуется уважением других сотрудников. Не конфликтен, отзывчив, всегда оказывает помощь в любых вопросах входящих в его компетенцию.

    Директор КП «Жилищник-3» _______ Ю. Д. Нерадько

    Отдел кадров ________ Т. Сиваева

    5. Готовая характеристика с места работы на начальника отдела кадров

    ХАРАКТЕРИСТИКА

    на Тодорову Ульяну Милчеву 1985г. р.

    Тодорова Ульяна Милчева занимала должность начальника отдела кадров ЗАО «Детский медицинский центр «Чайка» с мая 2016 г. по декабрь 2017 г. За период работы проявила себя как грамотный специалист. Свои должностные обязанности исполняла добросовестно. Постоянно совершенствует свои знания в области законодательства. Эффективно справляется с поставленными задачами любого уровня сложности. К решению проблемных вопросов подходит творчески, находя выход из нестандартных ситуаций.

    В коллективе пользуется уважением. Всячески поддерживает благоприятную атмосферу внутри коллектива. Умеет убеждать, четко и ясно излагая свои доводы. З время своей работы, создала эффективную кадровую службу с поставленной работой на высоком уровне. Награждена грамотой и денежными премиями.

    Характеристика с места работы - образцы - 4.0 out of 5 based on 2 votes