Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Мангал или барбекю? Где лучше готовить шашлык. Мангал, барбекю гриль или смокер? Что выбрать для дачного участка

    Мангал или барбекю? Где лучше готовить шашлык. Мангал, барбекю гриль или смокер? Что выбрать для дачного участка

    В последнее время появилось немало альтернатив обычным шампурам, на которых традиционно готовят шашлык. Для этого нередко используются мангал, гриль, коптильня, барбекю. Давайте же постараемся разобраться в сути таких приспособлений, рассмотрим особенности их эксплуатации.

    Чем отличаются мангал, гриль и барбекю?

    Распространенные приспособления для приготовления представляют собой следующее:

    1. Мангал - прямоугольный металлический ящик без решетки. Содержит специальные выемки для размещения шампуров.
    2. Гриль - установка круглой формы со встроенной решеткой. Большинство моделей оборудовано крышкой, наличие которой сокращает время, что уходит на готовку.
    3. Барбекю - жаровня прямоугольной формы с решеткой. Обычно не содержит крышки и применяется для приготовления мясных блюд на открытом пламени.

    Основные типы

    Мангалы, грили и барбекю могут быть как переносными, так и стационарными. Приспособления последнего типа чаще всего отличаются внушительными габаритами и встраиваются в конструкцию что располагаются на приусадебных участках.

    Что касается переносных установок, такие устройства имеют незначительные размеры, упрощенную конструкцию. Чаще всего изделия данной категории выполняются в виде металлической жаровни с отсеком для пепла. Переносные варианты могут быть как на ножках, так и на тележке с колесиками.

    Топливо

    Выбирать мангал, гриль, барбекю можно исходя из используемого топлива. В качестве горючего здесь могут применяться дрова, уголь либо газ. В отечественных широтах спросом пользуются угольные приспособления. Напротив, жители западных стран чаще останавливают выбор на газовых моделях.

    Мангал, гриль и барбекю на газе доставляет меньше хлопот. Чтобы разжечь пламя в данном случае, достаточно нажатия одной кнопки. При этом уровень нагрева, необходимый для качественной прожарки мяса, достигается всего лишь через несколько минут. В то же время газовые установки не придают продуктам особый запах дымка. Да и стоят такие приспособления значительно дороже угольных.

    К отдельной категории можно отнести электрический мангал, гриль и барбекю. Подобные модели не возьмешь на природу, так как последние нуждаются в питании от стандартной электросети. Однако они проявляют себя в качестве крайне функциональных, практичных приспособлений при эксплуатации в бытовых условиях. Основным достоинством таких установок выступает возможность тонкой регулировки температуры готовки. Помимо прочего, электрический мангал, гриль, барбекю не дают сажи и копоти. Поэтому уход за такими устройствами чрезвычайно прост.

    Выбирая мангал, гриль, барбекю, стоит руководствоваться некоторыми принципами. Останавливая выбор на электрических моделях, предпочтение следует отдавать высокомощным установкам. Это дает возможность быстрее справляться с готовкой крупных объемов мяса, качественнее прожаривать крупные куски.

    Сокращает время на приготовление пищи также покупка гриля с крышкой. В данном случае образование пара дает возможность сделать мясные блюда более сочными.

    Лучше всего выбирать чугунный гриль для мангала. Решетки из указанного материала не поддаются деформации, равномерно разогреваются, что способствует оптимальному распределению температуры по всей площади.

    В конечном итоге стоит ориентироваться на допустимые габариты, форму, вес, конструктивные особенности, устойчивость того или иного приспособления. От указанных параметров напрямую будет зависеть удобство эксплуатации изделия в определенных условиях.

    В заключение

    Итак, подведем некоторые итоги. Оптимальным вариантом для быстрого приготовления простых мясных блюд на природе выглядит Покупка такого приспособления обойдется недорого. К тому же разборные конструкции чрезвычайно практичны. Поэтому пользоваться ими за городом очень удобно.

    Если внимание необходимо уделить качеству приготовления блюд, останавливаться следует на грилях и барбекю. Такие установки обеспечивают деликатную, равномерную прожарку продуктов. Однако в данном случае на готовку приходится тратить больше времени. Что касается жаровен с крышкой, подобным вариантам рекомендуется отдавать предпочтение в случаях, когда нужно тщательно прожарить мясо, сделав его максимально сочным и ароматным.

    Сочное мясо или различные сорта рыбы, обжаренные на открытом огне, курочка с аппетитной корочкой или запеченные овощи – все это блюда, которые, в том или ином виде, присутствуют в кухнях разных народов мира. Они заставляют человечество вспомнить о том, как в древние времена наши предки собирались вокруг костра и жарили то, что смогли добыть во время охоты или рыбалки.

    В зависимости от способа приготовления, горячее мясо с приправами делят на шашлык, барбекю и гриль.

    Мясо, нанизанное на вертел и запеченное на углях – исконно кавказское блюдо. Само слово «шашлык» происходит от татарского «шиш-штык». Шашлык часто путают с кебабом, однако это разные блюда. Для кебаба берут перекрученное, рубленое мясо. А вот предварительно замаринованные цельные кусочки на шампурах – это и есть настоящий шашлык. В Армении его называют «хоровац», в Грузии – «мцвади».

    Перед приготовлением мясо маринуют, этот процесс занимает от 15 минут до суток. Для маринада используют соль, лук, приправы, уксус, вино, сметану, томат и даже минеральную воду. Самый простой способ замариновать мясо – это обсыпать его солью с красным перцем и дать ему отлежаться в течение 15-30 минут. Соленая корочка на поверхности во время обжарки уменьшит испарение влаги, и шашлык будет сочным.

    Нанизанные на шампуры кусочки жарят на мангале – это металлический ящик с небольшим количеством отверстий снизу, в который помещаются горячие угли. Для улучшения доступа воздуха к тлеющим углям периодически приходится обмахивать мангал подручными средствами. Подают шашлык с национальным кавказским хлебом – лавашем, зеленью, сыром и овощами, испеченными тем же способом.


    В отличие от шашлыка, барбекю готовят на решетке. Это блюдо широко распространено в Америке, где барбекю уже воспринимается не как еда, а как спорт, хобби, приятное времяпрепровождение на лоне природы. Существует даже профессия бибикьюер – человек, который готовит барбекю. Каждый год в США устраиваются различные чемпионаты бибикьюеров, во время которых те демонстрируют кулинарным критикам свое мастерство.

    Бибикьюеры профессионально подходят к приготовлению барбекю. Сначала они выбирают мясо, ориентируясь на вес, сорт, пол животного. В качестве основного ингредиента может быть использована как говядина, баранина или свинина, так и курица, нарезанная крупными кусками. Одним из самых важных моментов является подсчет количества соли, которую необходимо добавить в мясо, чтобы при готовке образовалась корочка, способная удержать влагу. Чеснок, лук, перец и другие приправы добавляются два раза: до и после образования корочки. Все специи добавляются во время готовки, а мясо опрыскивают водой или вином. Готовят барбекю на специальном устройстве – барбекюшнице с двумя решетками: на одну выкладывают топливо, а на вторую – мясо.


    Приготовление гриля, в принципе, похоже на барбекю. Замаринованное мясо, колбаски, рыбу зажимают между двумя решетками с ручками и обжаривают на огне. Основное отличие гриля – это крышка, благодаря которой мясо не только обжаривается, но и коптится. Гриль широко распространен в Западной Европе – например, жаренные таким способом колбаски очень популярны в Германии и Австрии.

    Нюансы приготовления мяса на гриле, барбекю и шампурах

    Какие же основные отличия существуют между шашлыком, грилем и барбекю?

    • Шашлык насаживается на шампуры, после чего ставится на горячие угли, а барбекю и гриль просто кладутся на решетку.
    • Отличаются сами приспособления, на которых готовят мясо. В случае с шашлыком – это традиционный мангал. Для барбекю используется специальное приспособление с решеткой, на которую кладется мясо.
    • Гриль отличается от барбекю тем, что имеет крышку, благодаря чему мясо хорошо коптится.
    • Для приготовления шашлыка берут небольшие кусочки мяса. Для гриля и барбекю – крупные куски.
    • Шашлык обязательно маринуется. Барбекю и гриль маринуются по желанию.
    • Шашлык едят с зеленью и овощами, а гарниром к барбекю традиционно выступает картофель фри.
    • Барбекю и гриль готовятся довольно долго, в среднем по 1,5–2 часа, а шашлык – в течение 30-40 минут.
    • Барбекю и гриль, в отличие от шашлыка, готовят не на горячих углях, а на открытом огне.

    Впрочем, есть у этих способов приготовления пищи и кое-что общее. Если вы все сделали правильно, то на чем бы вы не готовили – на мангале, барбекю или гриле – еда у вас получится аппетитная и сытная. А главное – неимоверно вкусная!

    Кто не любит отдых на свежем воздухе с мясом и овощами на углях? У нас в стране практически все чуть ли не с первыми лучами весеннего солнышка выезжают с родными или друзьями на природу, чтобы полакомиться шашлыком, Это стало традицией, особенно в майские праздники, и оттого любителям пикников никак не обойтись без специальных приспособлений для приготовления еды. Мангалы являются привычным для нас видом жаровни, но Запад оказал свое влияние на российскую кулинарную культуру, и в нашей стране в последнее приобрели популярность грили и барбекю. По сути, грилю и барбекю - одно и то же. Только первое название популярно в Европе, а второе - в США. В чем же разница между разными типами жаровни и, собственно, что лучше гриль или мангал? На самом деле, на выбор влияет исключительно вкус покупателя. Что ему больше по душе, то и лучше. Серьезных преимуществ перед другой не имеет ни одна сторона.

    Технологические особенности мангалов

    Мангал представляет собой вместительный металлический ящик на ножках. В него помещают дрова или угли, а на поверхности укладывают шампуры с мясом (или другими продуктами). На мангал можно также положить решетку (которая приобретается отдельно), и тогда любители бифштексов или других подобных деликатесов смогут ими полакомиться.

    Мангалы распространены в странах СНГ, в республиках Средней Азии и на Кавказе. Хорошая вещь прослужит долго и в особом представлении не нуждается.

    На мангале можно приготовить мясо, рыбу, овощи и даже сладкие десерты из фруктов. Вариантов много. Если вы решили выбрать такую жаровню, то должны знать, на что обратить внимание.

      Самый прочный материал - чугун - такой мангал прослужит вам очень и очень долго, кроме того, он прекрасно держит жар углей, но если вы не сможете его найти, советуем обратить внимание на мангал из стали 45 марки.

      Толщина стенок должна быть не менее 1,5 мм, а лучше даже больше - вплоть до 4 мм.

      Замечательно, если у стенок мангала будут проглядывать ребра жесткости, они дают дополнительную прочность конструкции.

      Некоторые модели имеют в комплекте подставку для казана. Это очень удобно, но уже вопрос реальной необходимости и вкуса.

      Положа руку на сердце, скажем, лучше цельный мангал, чем разборной, он прочнее и долговечнее.

    Особенности грилей

    Гриль представляет собой более мобильную конструкцию с решеткой и крышкой наверху. Отдельные модели оснащены колесиками. На такой жаровне удобно готовить стейки, гамбургеры и другие блюда, которые не нужно нанизывать на шампур.

    Грили полюбились многим нашим соотечественникам, и если вы из их числа, то перед покупкой должны знать о разновидностях этих устройств.

    Такой тип жаровни отличается видом топлива: на углях, электрические и газовые. Если вы не представляете мяса без ароматного дымка, то раздумывать нечего - вам однозначно нужно покупать гриль на углях.

    Электрический, скажем сразу, не годится для выезда на природу, поскольку нужно искать источник питания. Он идеален для домашнего пользования.

    Если вы не хотите мараться в золе, то можете купить хороший гриль на газе. Газ нагревает специальные камни, которые находятся под решеткой, но у мяса и овощей не будет запаха дымка. Зато с такой жаровней вам не придется пачкаться в золе и вычищать ящик от углей.

    С грилем гораздо легче обращаться, даже с угольным, поэтому он, наверно, заслужил такую всеобщую любовь представителей западной цивилизации. Ничего нанизывать на шампур не нужно. Клади себе готовые кусочки на решетку и аккуратненько переворачивай щипцами. Кроме того, в гриле гораздо проще контролировать уровень жара, особенно в моделях со специальными крышками. Этот тип жаровни для любителей мобильности и чистоты, а еще, конечно, удивительных блюд с зажаристой корочкой и сохраненным соком внутри.

    Что можно приготовить на гриле?

      Сэндвичи.

      Разнообразные виды картофеля.

      Целые тушки и кусочки мяса, рыбы, птицы.

      Овощи и грибы.

      Колбаски и сосиски.

      Фритатту и многое другое.

    Самое приятное, что жарить на гриле очень просто. Блюда приобретут неповторимый запах, будут одновременно сочными и зажаристыми. Даже любители мяса с кровью (бифштексов, стейков, ростбифа, антрекота и других деликатесов) смогут ими полакомиться. Остается только пофантазировать, а что кончательно выбирать - мангал или гриль, решать вам, а приобрести их Вы можете

    Подпишитесь на нас

    Что такое барбекю? И с чем его едят...

    – Чем отличается барбекю от гриля? – спросила я консультанта отдела товаров для отдыха в одном из супер-пупер-маркетов Москвы. Тот решительно сделал глубокий вдох с видом, не оставляющим сомнений, что вопрос этот наивный и простой, но спустя секунду виновато сдулся.

    – Да ничем, собственно.

    – А мангал от гриля? – добила его я.

    – Крышкой, – еще неуверенней ответил консультант.

    – Так чем же барбекю отличается от мангала, гриль от барбекю и так далее?

    – Барбекю – более сложное устройство. И хотя на мангале можно готовить не только шашлык, но, положив решетку-гриль, и стейки, барбекю, благодаря своим некоторым конструктивным особенностям, позволит существенно расширить меню. На нем можно жарить, тушить, запекать и даже приготовить торт. Кроме того, в моделях, оснащенных крышкой, положив на угли фольгу с ольховой щепой или стружкой, есть возможность еще и коптить. В отличие от мангала, где не предусмотрена возможность изменения расстояния между углями и продуктом, в барбекю решетку с блюдом можно регулировать при помощи специального механизма: вначале ее опускают над углями, когда же блюдо будет почти готово, поднимают повыше. Кроме того, в мангале невозможно контролировать приток воздуха и температуру. В барбекю с крышкой такая возможность есть. Для этого во всех моделях установлены специальные заслонки для регулирования тяги воздуха.

    Предположим, вы уже приготовили мясо, осталось каких-то три минуты, чтобы оно, как говорится, дошло. Но из-за очень высокой температуры под крышкой есть опасность его пережарить. Чтобы этого не произошло, достаточно немного понизить температуру, приоткрыв заслонку. Существуют даже модели с термометрами, чтобы не только по запаху и на глаз определять степень готовности блюда, но и опираясь на конкретные цифры.

    Что касается отличий барбекю от гриля, то здесь большая путаница в терминах. Чаще всего эти слова выступают как синонимы, так как четкой классификации, разводящей эти понятия, не существует.

    Мы, например, говорим «барбекю», когда имеем в виду и сам предмет, на котором готовим, и продукт, приготовленный этим способом. Так же и грилем можно назвать как саму решетку (решетка-гриль), так и все, что на ней было приготовлено (мясо-гриль), причем, независимо оттого, что послужило источником открытого огня – барбекю или мангал.

    – Неоднократно приходилось слышать, что грилем называют барбекю с крышкой.

    – Это очень спорно. Ведь классическая модель марки WEBER (это одна из старейших, качественных и заслуживающих доверия марок, основанная в 1939 году) имеет крышку.

    – Хорошо, оставим терминологию в покое. Что нужно знать, покупая барбекю?

    – Прежде всего, что стенки подавляющего большинства моделей довольно тонкие и не в состоянии выдерживать очень высокие температуры. Поэтому имейте в виду: решетка для угля как раз та деталь, на которую нужно обращать внимание. Она есть далеко не во всех моделях, и ее отсутствие существенно сокращает срок службы изделия. Правда, есть еще один существенный момент. Решетка хоть и помогает уменьшить «ведение» стенок, но не всегда. А вот жаропрочное покрытие поможет, даже если стенки не достаточно толстые. Хорошая жаропрочная эмаль выдерживает температуру 700 градусов, угли же раскаляются всего до 400 градусов. В недорогих барбекю краска выдерживает лишь 200.

    – Но не может ли ее отсутствие говорить о том, что стенки достаточно толстые или изготовлены из особенно жаропрочного сплава?

    – Может. Например, когда речь идет о моделях марки BST, но они существенно дороже аналогов. Как правило, покупатели сталкиваются с тем, что решетки нет как раз в дешевых барбекю, и жалобы, что агрегат «повело», чаще всего относятся именно к ним.

    Но ничто не спасет, даже самое качественное изделие, если в нем кому-то вздумается разжечь костер! Если уж не хочется тратить деньги на древесный уголь, который сейчас можно купить в любом магазине, сначала сожгите дрова где-нибудь в другом месте, а потом переложите их в барбекю.

    – Насколько известно, прежде чем приступить к разработке своей линейки товаров для пикника, вы создали идеальный шампур. Что же не устраивало в классическом варианте?

    – Существуют три вида шампуров: прямые, угловые и очень тонкие, короткие шпажки. Первые два используют для шашлыков, последний – для закусок, например, креветок. Угловой шампур хорош тем, что мясо плотно прилегает к металлу и не прокручивается во время вращения. Но у него есть слабое место – в районе винта они очень легко сгибаются.

    Тем, кто очень не любит после пикника заниматься чисткой пригоревшего сока, должны понравиться шампуры с антипригарным покрытием. А если вы любите готовить мясо на ребрышках и окорока, обратите внимание на более широкие и толстые модели, не прогибающиеся под тяжестью продукта, которые называются «слонами».

    – Но в последнее время у шампуров появился конкурент – решетка-гриль. Некоторые поклонники мангала успешно используют для этого даже решетку из домашней духовки, укладывая ее поверх мангала, и получают нечто похожее на барбекю.

    – Чтобы действительно по достоинству оценить возможности решетки-гриль, лучше, конечно, приобрести фирменную, специально разработанную для этого модель.

    Чем она хороша? На ней можно приготовить сразу большую порцию мяса, достаточную для большой компании. При этом повару не нужно следить за каждым шампуром в отдельности, постоянно их переворачивая, – на это уходит много времени и нервов. Все делается одним движением. Более того, отпадает необходимость в утомительном процессе нанизывания шашлыка – всего-то и нужно, не пачкая рук, выложить содержимое миски на одну половину решетки, слегка потряхивая, равномерно распределить куски и прижать их верхней половиной. Кстати, мясо на решетке получается намного сочнее, так как оно прижато друг другу и не обгорает, чего сложно избежать, готовя на шампурах.

    У хорошей решетки должна быть толщина, чтобы продукт не расплющивался, длинная деревянная ручка, чтобы можно было удобно переворачивать, длинная металлическая, – чтобы не обжигать руки. Специально для поклонников мангалов во всех моделях решеток нашего производства предусмотрены специальные металлические усики, которые позволяют установить их на любой мангал.

    – В продаже есть решетки-гриль для рыбы. Они чем-то отличаются от других?

    – Ничем, кроме формы. Но я бы все-таки посоветовала обзавестись универсальной моделью, на которой можно приготовить стейки, овощи, рыбу и окорочка. У нее гораздо больше возможностей! Достаточно установить верхний сегмент на максимальную высоту, и у решетки появится дополнительный объем для более крупных кусков и продуктов: их можно будет жарить, не расплющивая и сохраняя форму.

    – То, что, покупая барбекю, необходимо обзаводиться обязательными аксессуарами – лопаточками, щетками, скребками – это понятно, а вот насколько нужны нашему человеку такие экзотические вещи, как термовилка и фен?

    – Термовилка будет очень полезна новичкам, причем, не только поклонникам барбекю, но и мангала. С ее помощью можно определить степень готовности мяса. Работает она от двух пальчиковых батареек. На табло выставляется вид мяса – свинина, баранина, птица, рыба – и желаемая степень его готовности – от слабозажаренного до зажаренного с корочкой. Вам остается время от времени втыкать вилку в блюдо и, если нужная температура достигнута, будет подан звуковой сигнал. Дешевой ее не назовешь – стоит полторы тысячи рублей, – но за рубежом ею пользуются даже профессионалы.

    Что же касается фена, то по достоинству оценить его мы также смогли на чемпионате. В отличие от мехов, нагнетающих воздух, при работе с феном от вас не потребуется никаких усилий. Он механический: вы делаете одно вращение ручки, а шестерни внутри его – тридцать шесть. Причем, чем мягче крутишь, тем больше эффекта. И еще, большинство из нас привыкло поддавать жару, обмахивая угли газеткой или картонкой. Но помните, как, желая «разбудить» затухающие угли в одном углу, мы невольно вызываем пламя там, где и без того жарко? В результате, шашлык на одних шампурах пригорает, а на других – остается сырым. Феном можно действовать направленно. В три секунды разгорается уголь именно в том месте, где нужно.

    Блюда на барбекю — это один из способов приготовления мяса, рыбы, овощей на открытом огне. Приготовление таких блюд обладает особой притягательностью, потому это дело прочно утвердилось среди всех людей.

    К тому же приготовление на открытом огне — это хороший повод собрать вокруг себя всю семью или друзей.

    Отличия барбекю от мангала и гриля

    Существует три вида приспособлений для жарки продуктов: гриль, мангал и барбекю.

    Часто путают такие понятия как барбекю, мангал и гриль. Между ними есть разница, несмотря на то, что все они предназначены для приготовления пищи на жарких углях и дыму. Самое простое устройство, напоминающее собой ящик, это мангал, жарка в котором производится на шампурах, поэтому, чтобы воздействие жара происходило равномерно, а не только с нижней и боковой сторон, мангал обычно активно обмахивают (это небольшой, единственный недостаток).

    Между грилем и барбекю особой разницы нет, кроме того, что гриль закрывают крышкой. Гриль представляет собой устройство в виде глубокой сковороды, где происходит равномерное термическое воздействие со всех сторон. Главный элемент гриля — это решетки, установленные на разных уровнях кирпича, где на нижние кладутся топливо, а на верхние — продукты приготовления. В отличие от мангала, гриль оснащен в верхней и нижней части небольшими отверстиями с крышками для регулирования нагнетания воздуха. Гриль может быть оснащен специальным вертелом, откидным столиком или колесиками для удобства передвижения.

    Вернуться к оглавлению

    Топливо для барбекю

    Топят барбекю обычно древесным углем или брикетами из угля. Несмотря на то, что они легко разгораются, в продаже есть специальные жидкости для розжига, которые наиболее применимы в зимнее время года. А такие средства, как бензин, масло, смазка, лучше не применять, поскольку они обладают высокой огнеопасностью и могут придать вашему блюду неприятный вкус.

    Вернуться к оглавлению

    Устройство барбекю из кирпича и не только (различные варианты)

    Прежде чем устанавливать барбекю, необходимо помнить, что дым может доставить дискомфорт, не только вам, но и вашим соседям.

    Самый простой представляет собой металлическую решетку, установленную на кирпичах над огнем. Для тяги здесь, как правило, оставляют небольшие промежутки. На второй ряд кирпича для защиты от ветра кладут решетку.

    Наиболее распространенные переносные модели среди барбекю — это хибачи. Представляет собой тяжелый чугунный поддон под разведение огня и решетки из металла для жарки продуктов. Хибачи оснащены небольшими опорами или подставками на колесиках. в виде котла посложнее, где чаша с огнем закрывается крышкой.

    Стационарные барбекю обычно встраивают в места отдыха, предусматривая конструкцию и материалы для барбекю, исходя из внешнего интерьера зоны отдыха.

    Кирпичную барбекю желательно возводить из огнеупорного кирпича, а решетка должна быть цельной, чтобы ее было легче снимать с железных подставок. Рядом с обычно обустраивают полку для хранения угля и кухонной утвари. Итак, как же делают барбекю:

    1. На твердую поверхность кладут пять слоев огнеупорного кирпича, а сверху на ребро — еще слой.
    2. Половина Е-образной кладки поднимается на три слоя кирпичей. Чтобы решетка держалась, на ребро выкладывают дополнительно слой из кирпича.
    3. Решетку устанавливают на отведенное место, и выкладывают три дополнительных слоя кирпича, предназначение которых защита от ветра. С другой стороны кладут доску для столика. Нередко внутренняя сторона топки покрывается алюминиевой фольгой, что во многом облегчает чистку. Огонь после жарки можно затушить подносом, песком или разбрызгать воду. Не рекомендуется заливать водой огонь, так как это может привести к растрескиванию металлических частей барбекю. Стоит взять на заметку, что после увлажнения уголь можно высушить и использовать повторно.