Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Кафе мороженое как бизнес. Малый бизнес: кредитование малого бизнеса. Как открыть кафе-мороженое в небольшом городе

    Кафе мороженое как бизнес. Малый бизнес: кредитование малого бизнеса. Как открыть кафе-мороженое в небольшом городе

    Формат для кафе - мороженого нужно выбирать в зависимости от места расположения, один из демократичных вариантов, это открытие своего кафе на территории торгового центра, где много посетителей.

    Кафе-мороженое можно купить, создать «с нуля» или открыть по франчайзингу. Первый вариант малодоступен: подобные заведения редко поступают в продажу. Второй вариант чаще всего выбирают профессиональные рестораторы. А третий - покупку франшизы известной компании - предпочитают инвесторы, не имеющие большого опыта работы в общепите.

    Россияне покупают меньше мороженого, чем граждане других стран. По подсчетам «Союза мороженщиков России», житель крупного российского города съедает в год в среднем 4,5 кг мороженого, тогда как на одного американца приходится 20 кг, а на европейца - 8 - 10 кг. Однако по мере роста доходов россияне будут тратить все больше денег на холодное лакомство.

    Среди новых кафе, открываемых в последнее время, стал популярен совмещенный формат: «мороженое и кондитерская» или «мороженое и кофейня». Такие кафе например, удачно дополняют свой ассортимент кондитерскими изделиями собственного производства. Это расширяет возможности кафе. Тем не менее, основу товарооборота - 80% - все же составляют продажи мороженого.

    Опыт успешных кафе показывает, что продажа напитков в их товарообороте занимает 10-15%. А наличие в меню выпечки, салатов и других блюд увеличивает выручку на 35-40%.

    Для организации торгово-производственной фирмы по типу «кафе-мороженого» необходимо:

    1. Найти подходящее помещение. Кафе мороженого может быть стационарным или отдельностоящим, а также может располагаться в фуд-корте какого-либо торгово-развлекательного комплекса. Площадь помещения, необходимая для кафе мороженого составляет не менее 50 кв. м., причем она должна быть четко разделена на торговую, производственную, бытовую и складскую зоны. Для торговли в торговом комплексе достаточной станет площадь от 5 кв. м.

    2. Получить разрешение СЭС и заказать технологический проект.

    3. Получить разрешение службы пожарной охраны.

    3. Заключить договор аренды на найденное помещение. Самым лучшим вариантом станет заключение долгосрочного договора, предусматривающего невысокую арендную ставку.

    4. Осуществить в помещении необходимые ремонтные работы.

    5. Найти подходящих поставщиков сырья и заключить с ними договор поставки.

    6. Осуществить набор подходящего персонала. Штат кафе мороженого должен содержать от 10 до 20 человек персонала. Среди них: бармены, кассиры, продавцы, кондитеры, менеджеры бригад кондитеров, инженер-наладчик оборудования, исполнительный директор и бухгалтер.

    Существует два вида кафе-мороженых: стационарные и расположенные в торгово-развлекательных центрах. Перспектив у второго формата больше.

    Во-первых, ведется активное строительство новых торговых центров.

    Во-вторых, в итоге аренда торгового места в ТРЦ обходится дешевле, чем аналогичная площадь в обычных зданиях в оживленных равноценных частях определенного города - порядка $60-120 за кв. м, в обычном же помещении стоимость аренды - $40-100 за кв. м общей площади. Но при этом арендатор платит за туалет, коридор и т.д., то есть за площадь, которая не приносит прибыли.

    В-третьих, меньше затрат, связанных с ремонтом, ведь делать его не надо.

    В-четвертых, кафе в торговых центрах - минимизация расходов на рекламные акции. Если торговый центр пользуется популярностью, то клиенты в кафе идут постоянно.

    Идеальное кафе-мороженое
    Площадь стационарного помещения - от 50 кв. м, места в торговых центрах - от 5 кв. м Местоположение: многолюдная улица с удобными подъездными путями, желательно в центре города, или фуд-корт в большом торговом комплексе.

    Московские кафе: статистика и тенденции

    Объем рынка 2003 год - $120-135 млн.
    . 2004 год - $135-150 млн.
    . Прогноз на 2010 год - $400-450 млн.
    . Темпы роста В среднем - более 20% в год.
    . Насыщенность рынка В Москве работает более 100 кафе.

    Среднемесячная прибыль

    Кафе на территории торговых центров - $12-15 тыс.
    . Стационарные кафе - $21-24 тыс.



    Мороженое неизменно пользуется популярностью, особенно летом. Но и в зимний период при правильной организации бизнеса можно неплохо заработать, получив, в итоге, приличную годовую прибыль. Организовать продажу можно в разных форматах: кафе-мороженое или более мелкие точки продажи (угол в магазине или ларек).

    Форматы бизнеса

    Реализуемая продукция может поступать из разных источников:

    • Оптовые закупки у других производителей.
    • Собственное производство.
    • Смешанный источник (частично приобретение готового мороженого, частичное изготовление на месте)

    Производство и продажа собственного мороженого - дело интересное, но требующее дорогостоящих стартовых приобретений, куда входят:

    • Производственная линия по изготовлению мороженого.
    • Упаковочный конвейер.
    • Холодильная камера.

    Наибольшая сумма затрат придется на оборудование по производству твердого мороженого. Так, производственная линия мощностью 250 кг мороженого за смену стоит около 90 тыс. долларов. К этой сумме прибавится стоимость холодильника, арендная плата и коммунальные платежи. В итоге стартовый капитал, который понадобится для открытия собственного производства и точки продажи составит около 130 тысяч долларов.

    Но начать можно и с меньшего начального капитала, сосредоточившись поначалу только на продаже, закупая готовое мороженое оптом . По оценкам специалистов, сумма необходимых средств для открытия кафе-мороженого составит уже лишь 20 – 25 тыс. долларов. Еще меньше будет стартовый капитал при открытии ларька: стоимость ларька (1000$), холодильник (можно б/у – 250$), аренда (зависит от места и региона), первоначальные закупки товара. После того, как вложения окупятся, часть доходов можно будет пустить на расширение предприятия, закупив, к примеру, фризер для приготовления мягкого мороженого, а при желании потом можно и полностью перейти на собственное производство.



    Когда это выгодно?

    Считается, что настоящими экспертами на рынке мороженого являются итальянцы. Именно специалисты этой страны вывели уравнение, на основании которого можно выяснить, выгодно ли предпринимателю будет производить и продавать мороженое. Выглядит она так: Цена одного мороженого = Стоимость сырья *10. То есть если цена одной «мороженки» будет в 10 раз больше стоимости затрат на ингредиенты для нее, то бизнес будет выгодным. В случае собственного производства лучше всего делать акцент на изготовлении эксклюзивных сортов из натурального сырья, так как конкурировать с крупными производителями обычного пломбира или сливочного мороженого будет сложно.

    Франшиза как вариант

    Еще одним вариантом может стать работа на основе франчайзинга. Подобный формат имеет определенные плюсы, из которых самым главным является работа с уже известной и популярной маркой и готовая модель, которую остается только в точности исполнить.

    Из известных на российском торговом пространстве можно назвать марки «Баскин Роббинс» и «Миа Дольче Джулия», которые на определенных условиях предлагают свои франшизы. Оба предложения могут быть интересны предпринимателям.

    Мороженое «Баскин Роббинс» - пожалуй, самая известная марка, которая пользуется огромной популярностью, так как предлагает очень вкусное мороженое.

    Однако условия приобретения франшизы достаточно жесткие и выполнимы не для всех. Начать с того, что требуемый стартовый капитал составляет от 70 до 150 тысяч долларов. Предприниматель должен будет заплатить паушальный взнос от 11 тыс. долларов, а также ежемесячно выплачивать правообладателю 4% от валовых закупок материалов и мороженого. Придется также платить рекламные взносы – 1% от валовых продаж ежемесячно. К тому же во многих городах сетевые продуктовые маркеты уже торгуют мороженым «Баскин Роббинс», и если в городе опыт сотрудничества с этой фирмой у продовольственных магазинов уже имеется, то франчайзеру придется конкурировать с точками продаж этих сетевиков.

    На фоне «Баскин Роббинс» франшиза «Миа Дольче Джулия» может показаться более лояльной для широкого круга предпринимателей. Компания производит продукцию по итальянской технологии и не ставит жесткие условия для партнеров. Так, работу можно осуществлять в формате любого размера – от кафе до маленького ларька с логотипом. В зависимости от типа заведения вступительный взнос составляет от 5 до 30 тысяч долларов; роялти – от 300 до 500 долларов, плюс 17 тысяч страховых вложений. На таких условиях партнерства менеджеры фирмы обещают доходность в 150% годовых.

    Франчайзинговое сотрудничество во многих областях сейчас активно развивается. Но следует заметить, что даже в таком формате техническая сторона бизнеса фактически останется такой же, как и в случае самостоятельной работы, а риски все же присутствуют. Таким образом, у предпринимателя имеется выбор: воспользоваться франшизой или открыть свой бизнес.

    Собственное дело: особенности и возможности

    В случае открытия собственного дела стоит, в первую очередь, определиться, будет ли это собственное производство или розничная торговля мороженым, закупаемым оптом. Чтобы предприятие окупилось в течение одного-двух лет, следует добиться продаваемости не меньше 300 единиц продукции в день. И это в течение всего года. При этом зимой, как правило, наблюдается спад спроса, особенно это касается точек (киосков и ларьков), расположенных на улице.

    Чтобы обеспечить круглогодичный хороший спрос следует тщательно выбирать место. Торговый центр – это идеальное расположение киоска или кафе с мороженым.



    Но во многих случаях интереснее, а что еще важнее – перспективнее открыть собственное производство. В этом случае можно будет предложить покупателям особенные высококачественные сорта мороженого из натуральных продуктов. Закупая ингредиенты непосредственно у производителей оптовыми партиями можно добиться того, что при той же себестоимости, как и в случае приобретения готового мороженого, вкус и качество будет значительно лучше. Это позволит выделить свою точку с мороженым среди конкурентов и обеспечить круглогодичный хороший спрос.

    Для того чтобы открыть собственное небольшое производство мороженого понадобится закупить установку по производству твердого мороженого, пастеризатор и шкаф шоковой заморозки. Для хранения товара понадобится морозильная витрина и (или) камера. Можно также приобрести фризер (от 900$) для изготовления мягкого мороженого, чтобы разнообразить ассортимент.

    Максимальное расширение позиций продуктов для увеличения доходности очень выгодно именно для формата кафе. В дополнение к мороженому можно предложить напитки (чай, кофе, соки, молочные и ягодные коктейли), пирожное, шоколад. При этом напитки могут быть и спиртными: не стоит забывать о том, что главные потребители мороженого дети, но приходят они в кафе чаще всего с родителями. Однако во всем нужна мера.

    Появление постороннего ассортимента может уже привести к тому, что заведение будет напоминать обычное кафе, а рентабельность его может оказаться под вопросом. Если это изначально кафе мороженое, то лучше позаботиться о максимальном разнообразии сортов мороженого и его вкусовых качествах: ведь именно этого будут ожидать, в первую очередь, посетители. Минимальное разнообразие сортов мороженого для кафе – это не менее 10 – 15 видов. В этом случае действует правило: чем больше, тем лучше. Если видов мороженого так много, что у посетителя разбегаются глаза, то он будет стремиться попробовать все, если не за один раз, то приходя снова и снова.

    По оценкам исследователей данного сегмента рынка, россияне предпочитают марки с большим содержанием жиров. Популярностью пользуются шоколадные, ванильные и фисташковые разновидности.

    Помещение

    Минимальная площадь помещения под кафе, в котором продается собственное мороженое, составляет 50 м 2 . Планировка должна подразумевать наличие торгового зала, бытовой зоны и производственного помещения. Если же в качестве первоначальной ступеньки был выбран минималистический вариант с форматом ларька, то достаточно будет 5 м 2 .

    Как уже говорилось, важно местоположение кафе или ларька, которое должно располагаться в проходном месте. Выгодно, когда кафе находится на территории фуд-корта в торговом центре. Но, аренда этой зоны, соответственно, будет стоить дорого. Стационарные отдельно стоящие кафе на оживленных улицах, в популярных парках также являются выгодным вариантом.



    Персонал кафе мороженого

    Если выбран формат кафе с собственным цехом, то понадобится персонал, обеспечивающий как производство, так и обслуживание посетителей. В зависимости от размера кафе, на работу нужно будет принять 10 – 20 человек, среди них будут:

    • Бармены.
    • Продавцы.
    • Кассиры.
    • Кондитеры, работающие по сменам.
    • Операторы, работающие с оборудованием.
    • Приходящий или постоянно работающий инженер по обслуживанию техники.
    • Бухгалтер.
    • Администратор (директор).

    Директором может быть и сам владелец кафе.

    Прибыль и окупаемость

    Если брать для примера Москву, то по оценкам специалистов, среднемесячная прибыль заведений, расположенных в ТРЦ составляет 12 – 15 тыс. долларов в месяц, отдельно стоящих стационарных кафе – 21 – 24 тыс. долларов. Срок окупаемости стартовых вложений составляет один-полтора года. Например, для кафе-мороженого, арендующего в торговом центре площадь 60 м 2 с персоналом 12 человек, валовая ежемесячная выручка составляет 60 тыс. рублей. Из них 45% нужно будет вычесть на закупки ингредиентов и продуктов, 17% - на аренду и коммунальные услуги, 8% на зарплату персоналу и 3% на обслуживание и ремонт оборудования. В итоге прибыль без учета налогов составит 27% от общей выручки (в денежном выражении – 16200 долларов).

    В случае с ларьком и оптовыми закупками у производителя прибыль от продажи мороженого высокий сезон составит около 1200$. Если даже учесть, что в холодную погоду выручка будет ниже, то эта небольшая точка продажи окупится через 3 – 4 месяца.

    Открытие кафе-мороженого - очень перспективное дело, привлекательное для инвесторов.

    Его особенностью является быстрая окупаемость, наличие постоянного спроса, отсутствие конкуренции. Этот рынок достаточно развит во всем мире, в России все только начинается. Причем этот бизнес не требует больших вложений. Цель этой статьи - рассказать, как открыть кафе-мороженое, и рассмотреть перспективы его развития.

    Такое приятное и вкусное лакомство, как мороженое, заслуженно пользуется любовью не только у детей и женщин-сладкоежек. Статистика говорит, что 40 % его покупателей - мужчины. Кафе рассчитаны на потребителей разного социального положения, возраста, поэтому они дают стабильный доход.

    Мода на такие заведения делает их популярным местом для отдыха с детьми, для встреч студентов и представителей среднего класса. Особенно популярно совмещение форматов: кафе-мороженое и кофейня, кафе-мороженое и кондитерская. Это повышает прибыль заведения в разы, расширяет его возможности. Но основой товарооборота все же должны быть продажи мороженого. Желательно представить не менее 15 видов лакомства, чтобы у посетителей при таком изобилии разбегались глаза и хотелось приходить сюда вновь и вновь с целью попробовать что-нибудь новенькое.

    Кафе может быть двух видов: стационарное и расположенное на арендованной площади в торгово-развлекательном центре. Второй вид имеет свои преимущества: более дешевая аренда площади, постоянное строительство все новых центров, не нужен ремонт помещения, спрос на продукт имеется практически круглый год, если ТРЦ популярен, то нет необходимости в рекламе. Расположение стационарных кафе желательно в многолюдных местах, у метро, в деловых кварталах, центре города, у учебных заведений. Посещаемость стационарного кафе должна быть на уровне 300 человек в день.

    Варианты открытия бизнеса

    У желающих заняться подобным бизнесом имеется выбор: купить уже готовое раскрученное заведение, создать собственное «с нуля» или по франшизе. Первый вариант сложен из-за большого спроса, малого количества предложений и высокой цены (приблизительно 260 тысяч долларов). Второй вариант - для профессионалов-рестораторов, уже имеющих подобный опыт. Если же средств не так много и нет опыта труда в общепите, то - самый актуальный вариант.

    На сегодняшний день рынок франшиз по открытию кафе-мороженого представляют компании «Миа Дольче Джулия» и «Баскин Роббинс». Филиалы этих брендов получат льготы и обрадуют посетителей, особенно при отсутствии явной конкуренции поблизости.

    Условием участия в линии «Баскин Роббинс» является выплата паушального взноса - 11 тыс. долларов плюс роялти - 4 %. Компания поможет составить бизнес-план, выбрать место, рассчитает сумму вложений и сроки окупаемости, обеспечит поставку оборудования и мебели, подходящих по имиджу заведению, обучит персонал и предоставит рекламную и маркетинговую поддержку своей марки. Для открытия точки начальные вложения составят 70-150 тыс. долларов.

    Российская компания «Миа Дольче Джулия» специализируется на производстве мороженого по итальянским технологиям. Предлагает инвесторам варианты по открытию точек - начиная с установки простой витрины до полного комплекса по производству и продаже десерта. Паушальный взнос в связи с этим меняется от 5 до 30 тыс. долларов, роялти постоянный - 300-500 дол. в месяц. Пакет франчайзи включает подготовку проекта точки, обеспечение оборудованием по специальным ценам, снабжение сырьем и фирменными аксессуарами, право на пользование брендом. Инвестиции начинаются от 17 тыс. долларов.

    Самостоятельно или по франчайзингу, хозяин должен решить: закупать мороженое у поставщиков или создать собственное производство. Второй вариант предпочтителен, если кафе открывается в небольшом провинциальном городе, где цена на ингредиенты значительно дешевле или если в кафе собираются продавать эксклюзивные десерты из привезенных из-за границы базовых смесей, имеющих патент. Для принятия решения нужно сравнить оптовые цены с учетом перевозки с себестоимостью продукции.

    Вернуться к оглавлению

    Этапы открытия кафе

    Вернуться к оглавлению

    Подбор и ремонт помещения

    Согласно санитарным нормам помещение для кафе, где осуществляется весь цикл изготовления и продажи мороженого, не может быть менее 50 кв. м: производственная зона - от 25 кв. м, торговая - от 10 кв. м, бытовая зона - 5 кв. м, склад - до 10 кв. м. При создании кафе с производственным цехом требуется получить разрешение Роспотребнадзора и Госпожнадзора о пригодности помещения для производства и работы в сфере общепита. Заключение договора аренды, ремонт, если есть необходимость, - тоже немаловажные детали.

    Вернуться к оглавлению

    Закупка, монтаж и наладка оборудования

    Далее приобретается оборудование для изготовления своей продукции или заключаются договоры о поставке мороженого. Понадобятся: морозильная камера, холодильник, красивая ларь-витрина, фризер, миксер, столовые приборы, посуда. Оборудование чаще является импортным, лучше отдать предпочтение итальянским производителям. Цена комплекта оборудования - от 75 тыс. долларов. Фирмы-поставщики обеспечат и монтаж, и наладку оборудования.

    Мебель покупать желательно недорогую, но удобную и модного, современного дизайна. Следует подумать и об интерьере самого помещения. Если кафе открывается по франчайзингу, то основная компания поможет в решении этих вопросов. Можно пригласить дизайнера интерьеров.

    Мороженое. Это «волшебное» лакомство, входящее в наш рацион чуть ли не с младенческого возраста, сопровождает нас на протяжении всей жизни. Советский лозунг «Детям - мороженое!» давно распространился на все возрастные категории и стал эффективным объединительным фактором. В кафе-мороженое для приятного и полезного времяпрепровождения зачастую приходят компании друзей или коллег, влюбленные парочки и просто семьи в полном составе. Среднестатистический отечественный потребитель съедает за год до 7 кг мороженого. Для сравнения, европеец потребляет до 15кг, а американец - целых двадцать! Понятно - доходы позволяют. Но мы ведь тоже не стоим на месте. Поэтому перспективы на будущее - вполне радужные, и открыть кафе-мороженое - идея, способная принести неплохую прибыль.

    Открываем кафе-мороженое: с чего начать?

    Для открытия кафе-мороженого необходимо помещение. Среди вариантов отдельного строения или заведения на территории торгового центра второй план выглядит предпочтительнее. Дело в том, что аренда площадей в ТРЦ дешевле (1м² - 50-100$ против 150-200$ за 1м² в стационарном кафе). Дополнительных ремонтов также делать не придется. Да и поток посетителей в популярном торговом центре автоматически обеспечит наполняемость кафе без дополнительной рекламы.

    Многие начинают такой бизнес под профессиональным прикрытием уже «раскрученной» марки. Франшиза стоит тысяч $10-15 и гарантирует подбор и установку франчайзером оборудования, а также поставку сырья и консультационные услуги по выбору места и ведению бизнеса. От вас франчайзер будет получать ежемесячные отчисления в размере 2-4 % в зависимости от условий франшизы.

    Если у вас есть опыт и уверенность в собственных силах, можете открыть кафе без посторонней помощи. Вы должны определиться с форматом работы: будете ли производить мороженое самостоятельно или продавать закупленную у других компаний готовую продукцию. Формат кафе располагает к собственному производству, дающему возможность маневра в ассортименте и объемах, а также применению собственной фантазии. Правда, придется побегать по инстанциям, в частности получить разрешение у пожарников и санинспекторов. Согласно нормам, общая площадь будущего кафе должна быть не менее 130м² и четко поделена на торговую и производственную зону, а также бытовое и складское отделения. Помимо этого, оборудование и продукты должны иметь сертификационные документы, а технология приготовления мороженого утверждается в санстанции.


    Оборудование и сырье

    Для изготовления мороженого , в первую очередь, нужен фризер, который пастеризует, взбивает и замораживает смесь до температуры -5ºС. Опыт показывает, что небольшого фризера за 2000-3000$ хватает для изготовления 2- 3 кг мороженого в течение получаса. Скорость производства ограничивается процессом закаливания (охлаждения) мороженного в специальной установке, стоящей 500-600$. Для перемешивания фруктовых компонентов, приготовления паст, перемалывания орехов понадобится блендер-миксер. Обязательно потребуются морозильные камеры и шкафы. Небольшой шкаф, рассчитанный на 20 порций мороженого, стоит около 200-300$. На рынке полно китайского, корейского, российского оборудования, но лучшим считается итальянское.

    Основой мороженого являются специальные сухие смеси, разводимые в пропорции 1/3 с обыкновенной водой. Американская упаковка массой 1,75 кг «Frosty Freeze» стоит $8,5. Цена отечественной килограммовой «Валери Микс» - $2,5. «Тарой» для мороженого выступают пластиковые стаканчики или вафельные рожки. Вторые применять выгоднее. Они и «съедобнее», и дешевле. Например, украинские «розетки» стоят всего 55 копеек, а рожки - 18 копеек за штуку.

    Ассортимент кафе

    Обилие выбора - ключевой фактор успешности кафе-мороженого. Основной список должен включать не менее 15 разновидностей, среди которых присутствует классические, «премьерные» и фирменные. Поскольку контингент кафе разновозрастной, нужно удовлетворить вкусы всех категорий. Проводите анкетирование клиентов на предмет улучшения ассортиментного ряда и хотя бы каждые полгода вносите обновления в «линейку».

    Кроме порционного мороженого можно производить торты. Килограммовый мороженый «красавец» хорошо «идет под заказ» за 30-35$.

    Разбавьте мороженый «репертуар» напитками типа чая, кофе, коктейлей, соков или просто прохладительными. Под это дело хорошо пойдут закупленные пирожные. Все эти «мелочи» не доставят больших хлопот, зато могут задержать клиентов и существенно увеличить выручку.

    Целесообразность бизнеса

    По себестоимости одна порция мороженого выходит в районе 12-15 центов, а в рознице она продается за 60-70 центов. С учетом всех расходов и налогов рентабельность получается около 30-40%. Отпугивающим для многих фактором является «беготня» по инстанциям. Но без проблем не бывает никакого бизнеса. Зато когда вы видите кафе, заполненное довольными посетителями, у вас также появляется повод для радости и обоснованная надежда на получение хорошей прибыли.

    Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
    www.сайт

    Желающих организовать свое собственное дело становится с каждым днем больше и больше. Практически каждый готов отказаться от работы ради того, чтобы начать трудиться на самого себя. Однако все ли настолько просто? Идей на сегодняшний день настолько много, что с лихвой хватит на всех. Однако придется потрудиться. И в этом обзоре будет рассмотрена практически самая популярная на сегодняшний день предпринимательская деятельность. Речь идет об открытии кафе. Вариаций у подобного бизнеса может быть много. Детское и летнее кафе, кафе-мороженое и кафе-бар. А если проявить свою фантазию, то можно еще что-нибудь придумать оригинальное. Следует более подробно рассмотреть основные нюансы этого дела.

    Открытие своего собственного предприятия

    Летнее кафе всегда способно привлечь большое количество внимания. Особенно если погода жаркая. Однако стоит помнить о некоторых нюансах. Отвечая на вопрос о том, как открыть летнее кафе, очень важно добиться высокой посещаемости. В данном обзоре будут раскрыты основные моменты, связанные с подобной разновидностью бизнеса.

    С чем придется столкнуться предпринимателю?

    Практически во всех городах есть определенные особенности, связанные с открытием летнего кафе. Однако по большинству пунктов требования совпадают. Например, официальная регистрация не имеет каких-либо глобальных отличий. Итак, что предстоит сделать предпринимателю?

    Во-первых, необходимо задуматься о том месте, где будет размещено кафе. Чтобы получить его в собственность, предприниматель должен обратиться в земельный отдел, который находится в администрации - районной или городской. В некоторых ситуациях участки могут сдаваться в аренду. Основанием в этом случае будет служить обращение предпринимателя. Но участки под строительство могут также сдаваться в аренду по результатам конкурсов.

    Проектирование эскиза

    Перед тем как открыть кафе, надо составить его проект. Эскиз может быть составлен как самим предпринимателем, так и сторонними компаниями, специализирующимися на этой сфере деятельности. При составлении проекта требуется учесть, что местными властями может быть выдвинут целый ряд требований. Это могут быть и рекомендации относительно внешнего оформления, и формы вывески и т. п. Также есть возможность, что власти могут выдвинуть требования относительно благоустройства территории, которая будет располагаться рядом с будущим кафе. Ассортимент продукции также в большинстве случаев подвергается жесткому контролю.

    Составленный проект потребуется согласовать сразу в нескольких комитетах городской или районной администрации. После прохождения всех необходимых процедур на данном этапе потребуется подать заявку на использование выбранного вами места. После этого пойдет процедура рассмотрения. Если ответ будет положительным, то будет выдано соответствующее распоряжение и заключен договор на аренду земельного участка.

    Разработка меню и закупка противопожарного инвентаря

    Хотите разобраться в том, как открыть кафе? Следует понимать, что время терять в данном деле не надо. Поэтому в то время, пока идет рассмотрение заявки, необходимо заняться разработкой ассортимента блюд и напитков. Составленный список потребуется согласовать с санэпидемстанцией.

    Предприниматель также должен приобрести несколько огнетушителей. Они необходимы для того, чтобы получить соответствующее разрешение на открытие своего собственного кафе от пожарных инспекторов. Также надо заключить договор с компаниями, которые занимаются вывозом мусора.

    Если вы хотите понять, как открыть кафе с нуля, то следует знать, что каких-то определенных особенностей в этом деле не имеется. Надо руководствоваться точно такими же правилами, которые являются основополагающими при открытии прочих заведений общепита. Также следует учесть, что многие посетители не всегда ведут себя тихо и спокойно. Поэтому рабочее время некоторых кафе заканчивается в 23.00.

    Что надо будет закупить для будущего кафе?

    У некоторых начинающих предпринимателей, которые заинтересовались вопросом о том, как открыть кафе, имеется такое мнение, что сумма первоначального капитала небольшая. Соответственно, и окупится такой бизнес достаточно быстро. Прибыль, конечно, в самом начале становления предпринимательской деятельности может быть высокой. Но в данной ситуации огромную роль будет играть месторасположение. А вот с расходами не все так просто.

    В первую очередь необходимо потратить деньги на процедуру согласования и получения самых разных разрешений. К тому же иногда этот процесс может значительно затянуться, если не напоминать о себе.

    Надо будет закупить все необходимое оборудование и мебель. Холодильники, тенты, туалет - все это и многое другое следует предусмотреть, если вы хотите понять, как открыть кафе. Бизнес-план должен быть составлен с учетом всех мелочей. Для сокращения расходов можно приобретать некоторую технику в аренду. Ко всему прочему, есть некоторые компании, которые могут отдать оборудование в аренду бесплатно. Но это делается только при условии обязательной продажи их продукции.

    Что необходимо для открытия кафе?


    Документация, о которой стоит позаботиться

    Перед тем как открыть кафе, необходимо собрать следующие документы:

    1. Документация, которая послужит основанием для работы кафе. В ее число входят и нормативные акты.
    2. Заключение от санэпидемстанции, выписанное после проверки специалистами данной службы.
    3. Санитарные правила.
    4. Документация, которая сможет подтвердить высокое качество продукции.
    5. Инструкция, в которой будут указаны правила мытья посуды.
    6. Книга для жалоб и предложений. Она должна быть прошита, пронумерована и заверена самим предпринимателем.
    7. Необходимо разрешение на внешнюю рекламу. Оно требуется для того, чтобы можно было сделать вывеску.

    Помимо всего вышеперечисленного, необходимо позаботиться о том, чтобы сотрудники кафе имели не только медицинские книжки, но и личную санитарную одежду. Это вся документация, которая потребуется, чтобы ответить на вопрос о том, как открыть мини-кафе.

    С какими расходами придется столкнуться предпринимателю?

    Каждый месяц необходимо перечислять арендную плату за участок земли. Ее размер будет полностью зависеть от величины кадастровой стоимости выбранного места под кафе.

    На то, чтобы закупить качественные продукты у надежных поставщиков, также необходима немаленькая денежная сумма. Два раза в месяц потребуется начислять сотрудникам заработную плату. Один раз в месяц из зарплаты будут исчисляться страховые взносы и налоги на доход. От величины площади под кафе будет зависеть налог, который начисляется на основной вид деятельности.

    Также с расходами придется столкнуться при решении всех проблем, связанных с подключением к канализации, водоснабжению, к электросетям. На то, чтобы открыть свое собственное летнее кафе в небольшом городке, потребуется потратить порядка 50 тысяч рублей. В больших городах величина первоначального капитала достигает 300 тысяч рублей.

    Как открыть кафе с нуля? Кроме всего вышеперечисленного, потребуется позаботиться о найме сотрудников. При открытии летнего кафе трудовые договоры надо будет заключать на сезонные работы. Но каких-либо принципиальных отличий в данном случае не имеется.

    Открываем кафе для детей

    Как открыть детское кафе? Если этот процесс рассматривать с позиции организации предпринимательской деятельности, налогообложения и разрешения, то требуется сделать все то же самое, что и при открытии обыкновенного ресторана или кафе. Хотя имеются определенные законы. Следует также учесть, что предприятие в данной ситуации не будет обладать высокой доходностью по сравнению с теми учреждениями, которые рассчитаны на взрослых людей. Ко всему прочему, предприниматель должен отличаться большой фантазией, которая потребуется при оформлении помещений. Также надо будет позаботиться о составлении развлекательной программы.

    Для открытия детского кафе потребуется арендовать несколько помещений - производственное и складское. Также необходимо будет оборудовать игровой зал. Он должен располагаться отдельно от зала для перекуса. При расчете всех размеров следует руководствоваться ГОСТом 30389-95.

    Следует позаботиться и об оформлении, отвечая на вопрос о том, как открыть свой бизнес - кафе для детей. Каких-либо уникальных технологий использовать в данном случае не потребуется. Оформить надо вывеску, вход, форму сотрудников и т. п. При этом надо учитывать особенности детского восприятия. В этом случае можно воспользоваться помощью детского психолога. Для того чтобы оснастить игровую зону, потребуется потратить порядка 800 долларов.

    Список разрешений в данной ситуации ничем не отличается от той документации, которую потребуется собрать при открытии заведения общественного питания.

    Составляем список блюд

    Меню для детей должно отличаться простотой. Список блюд должен обладать минимальным количеством предложений с изображениями. Именно внешним видом угощения обычно и руководствуются дети. При составлении меню также можно посоветоваться с детскими психологами. При формировании списка блюд не стоит забывать и про интересы родителей, потому что именно они решают, какое предприятие посещать. Естественно, о курении и продажах спиртных напитков в детском кафе никакой речи и быть не может.

    Какие расходы ожидают предпринимателя?

    1. На закупку мебели может потребоваться порядка 45 тысяч долларов. В этом деле требуется руководствоваться санитарными правилами для предприятий общественного питания.
    2. На зарплату персоналу будет уходить около 10 тысяч долларов.
    3. Не следует забывать о найме аниматоров и нянь. Эти люди должны уметь общаться с детьми. В среднем зарплата будет равна 5 тысячам долларов.

    Если вы хотите разобраться в том, как открыть небольшое кафе для детей, то следует учитывать, что основной статьей дохода будет организация развлекательных программ. Если работа будет проделана качественно, то окупится бизнес примерно за 3 года. В среднем на то, чтобы открыть детское кафе, придется потратить около 70 тысяч долларов.

    Кафе-мороженое может принести прибыль

    Начинающего предпринимателя может заинтересовать вопрос о том, как открыть кафе-мороженое. Причина этого проста: на организацию подобной деятельности не потребуется много средств. При этом окупаемость находится на достаточно высоком уровне. Еще одним достоинством подобной деятельности является низкая конкуренция.

    Собственником кафе-мороженого можно стать разными способами. Предприниматель может его купить, создать самостоятельно или открыть по франчайзингу. Покупка уже сформированного бизнеса малопопулярна. Да и предприятия подобного типа очень редко поступают в продажу. Второй способ более оптимален для опытных рестораторов, в то время как начинающим предпринимателям подойдет третий вариант.

    Первые шаги на пути к открытию своего бизнеса

    В первую очередь потребуется задуматься об аренде помещения, которое будет включать в себе несколько зон: производственную, бытовую, складскую и торговую. Они все понадобятся для того, чтобы ответить на вопрос о том, как открыть кафе. Без денег это сделать невозможно. Однако можно резко сократить величину первоначального капитала, создавая не полноценное кафе, а только лишь витрину для реализации мороженного. Саму продукцию можно покупать у других компаний.

    Потребуется нанять персонал. Количество сотрудников будет полностью зависеть от размеров предприятия. Список документов, необходимых для организации бизнеса, практически ничем не отличается от той документации, которая необходима при открытии других учреждений общепита.

    Основные нюансы, которые надо учитывать

    Если вы задумались о том, как открыть кафе-бар, то следует понимать, что рисков при организации подобного предпринимательского дела будет меньше, чем при открытии ресторана. Кроме того, сумма первоначального капитала не слишком высокая. Сберечь денежные средства можно не только на найме персонала, но и на хранении продукции. Для того чтобы открыть подобное учреждение, потребуется около 100 тысяч долларов. Окупится бизнес за 3 года.

    Помимо всей необходимой документации, которая была расписана выше, потребуется также лицензия на продажу алкоголя. Это и есть принципиальное отличие кафе-бара от других учреждений подобного типа.

    Заключение

    В данном обзоре были рассмотрены основные моменты, касающиеся вопросов о том, как открыть маленькое кафе. Ничего сложного в этом процессе нет. Необходимо только основательно подойти к организации своего собственного предпринимательского дела. Тогда успех начинающему бизнесмену гарантирован. Да и прибыль в такой ситуации не заставит себя долго ждать. Кроме того, не стоит забывать о постоянном расширении своего предприятия. Забрасывать его не стоит ни при каких условиях. Удачи вам в ваших начинаниях!