Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Коллективные формы организации труда. Формы организации труда. Формы организации труда на предприятии: примеры

    Коллективные формы организации труда. Формы организации труда. Формы организации труда на предприятии: примеры

    В экономической литературе при рассмотрении такого вопроса как формы организации труда, предлагается классическая классификация: разделение на индивидуальные и коллективные формы.

    Коллективные формы организации труда имеют самое большое распространение, поскольку чаще всего доводится до какого-либо подразделения, и по результатам выполнения этого плана начисляется заработная плата всему подразделению, с последующим распределением между отдельными работниками. В зависимости от места, занимаемого в иерархии организации, коллективные формы организации труда, в свою очередь, делятся на групповые, отдельские, секторские, цеховые и т.п.

    В зависимости от способа разделения выделяют подразделения с полным разделением труда (выполнение только своих обязанностей на своём с частичной взаимозаменяемостью (владение несколькими специальностями и выполнение функции совмещения), с полной взаимозаменяемостью (любой работник подразделения может в любой момент заменить любого другого работника данного подразделения).

    Также подразделения могут быть с полным самоуправлением, когда после установления задания, подразделение своими силами, самостоятельно её решает, мобилизуя именно те ресурсы, которые нужны для достижения поставленных целей. Частичное самоуправление подразумевает делегирование части функций и централизации другой части. Если все функции централизованы, речь идёт о коллективной форме без самоуправления.

    По способам оплаты различают такие формы организации труда, как: форма индивидуальной оплаты труда, оплата по тарифной системе, оплата по тарифной системе с применением коэффициентов, бестарифная оплата труда, комиссионная оплата труда. Если рассматривать формы организации труда по взаимодействию с руководством организации, тогда можно выделить формы, основанные на прямом подчинении, действующие на основании договора аренды, подряда или контракта.

    Используя различные формы нужно следить за тем, чтобы это повышало эффективность работы и привлекательность труда на предприятии. К примеру, не рекомендуется совмещать такие трудовые операции, которые сильно различаются по квалификации используемого труда работника (например, подсобные работы и высококвалифицированный труд).

    Для того, чтобы выбранная программа совмещения прошла успешно, нужно разработать карту организации труда на конкретном предприятии. Совмещение различных профессий, и замена отсутствующего работника - это прогрессивные формы организации труда. Под совмещением подразумевается выполнение своих должностных обязанностей плюс дополнительная работа по другой специальности. Расширение зоны обслуживания - это увеличение объёма работ по основной специальности работника. Замена отсутствующего работника - это выполнение дополнительных обязанностей этого работника на время отпуска, болезни, командировки и т.д.

    Такие формы направлены на сокращение числа работающего персонала, снижение затрат на выплату заработной платы, рост без вложения дополнительных инвестиций. Эти формы организации труда можно применять только с письменного согласия работника и не должны приводить к ухудшению качества выпускаемой продукции. У работника должно быть неиспользуемое время в течение рабочего дня, когда у него есть возможность выполнять дополнительную работу.

    Нужно обязательно следить за тем, чтобы работник не был чрезмерно перегружен и был в состоянии выполнять работу по совмещению качественно в течение своего рабочего дня. В противном случае совмещение может повлечь за собой ухудшение результативности работы.

    Труд и трудовой процесс.

    Труд – это целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей. Труд – это основа жизнедеятельности людей.

    Трудовой процесс – это совокупность действий исполнителей по целесообразному изменению предмета труда.

    Классификация трудовых процессов.

    Трудовые процессы бывают:

    1. По характеру предмета и продукта труда:

    1.1. Вещественно-энергетические процессы (рабочие);

    1.2. Информационные процессы (служащие).

    2. По функциям рабочих и служащих выделяют следующие трудовые процессы:

    Основных, вспомогательных, обслуживающих процессов.

    Служащих

    Руководителей, специалистов, собственнослужащих.

    3. По степени участия человека в воздействии на предмет труда:

    Ручные процессы – это процессы, в которых воздействие на предмет труда осуществляется работниками без применения дополнительных источников энергии или с помощью ручного инструмента (в том числе электрический).

    Машинно-ручные процессы – это процессы, при которых технологическое воздействие на предмет труда производится с помощью исполнительных механизмов машины, но перемещение инструмента, относительно предмета труда или наоборот осуществляется рабочим.

    Машинные процессы – это изменение формы, размеров и других характеристик предмета труда, осуществляется машиной без физических усилий рабочего, функции которого заключаются в установке и снятии предмета труда и управлении машиной.

    Автоматизированные процессы – это технологическое воздействие на предмет труда, его снятие и установка выполняются без участия рабочего (конвейерная линия).

    Сущность организации труда.

    Организация труда – это упорядоченная система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином производственном процессе.

    Организация производства включает в себя конструкторско-технологическую подготовку производства, материальную подготовку, организационно-технологическую, а также организацию труда и управления производством.



    Основные задачи организации труда.

    1)Технико-технологические задачи – это проектирование цехов, разработка новых технологических процессов, конструирование оборудования и другие.

    2)Экономические задачи – это создание условий, которые обеспечивают максимальную производительность труда, минимальную себестоимость изготовления продукции, высокую рентабельность производства.

    3)Психофизиологические задачи – это создание благоприятных условий труда.

    4)Социальные задачи – это повышение содержательности и привлекательности труда.

    Направления организации труда.

    1. Разработка рациональных форм разделения и кооперации труда.

    2. Организация рабочих мест.

    3. Обслуживание рабочих мест.

    4. Оптимизация трудового процесса путем внедрения рациональных методов и приемов труда.

    5. Создание благоприятных условий труда на рабочих местах, рационализация режимов труда и отдыха.

    6. Аттестация и рационализация рабочих мест.

    7. Нормирование труда.

    Сущность разделения труда.

    Разделение труда на предприятии – это разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда, их специализация на выполнение определенной части совместной работы.

    Плюсы разделения труда на предприятии:

    v Повышение производительности труда.

    v Повышение качества продукции.

    Процесс деления организации на отдельные блоки, которые могут называться отделами, отделениями или секторами называется департаментализацией.

    Границы разделения труда на предприятии.

    При выборе наиболее эффективного способа дифференциации производственного процесса должны учитываться:

    1. Технические границы – это возможности нашего оборудования, инструментов, требования к качеству продукции и так далее.

    2. Психологические границы – это границы, которые определяются возможностями человеческого организма (работника).

    3. Социальные границы – это границы, которые определены требованиями к содержанию труда, возможностями развития профессиональных знаний и навыков.

    4. Экономические границы – это границы, которые определяются экономическими результатами производства, ограничиваются затраты трудовых и материальных ресурсов.

    Виды разделения труда на предприятии.

    Технологическое разделение труда Функциональное разделение труда Профессиональное разделение труда Квалификационное разделение труда
    Осуществляется на основе расчленения процессов производства на стадии (заготовительная, обрабатывающая, сборочная) и операции. Технологическое разделение труда : 1. По операционным – за каждым работником закрепляется операция. 2. По детальным – полностью изготавливается деталь одним работником. 3. По предметным – предмет труда и воздействие одного человека. Предполагает обособление различных видов трудовой деятельности и выполнение конкретных работ соответствующими группами работников, специализирующихся на выполнение различных по содержанию и экономическому значению производственных или иных функций (рабочие и служащие). Характеризуется знаниями и навыками, необходимыми для выполнения определенных видов работ. Состав профессий обусловлен в основном технологией и оборудованием. Определяется различием работ по сложности.

    Сущность кооперации труда.

    Кооперация труда – это объединение работников предприятия в ходе совместного выполнения единого процесса, либо группы взаимосвязанных процессов труда.

    Границы кооперации труда. Виды кооперации труда.

    Кооперация имеет три формы:

    1. Межцеховая кооперация.

    2. Внутрицеховая кооперация.

    3. Внутриучастковая кооперация.(взаимодействие людей внутри участка)

    Кооперация труда ограничивается главным образом организационными и экономическими границами.

    Экономические границы – это границы, которые определяются экономическими результатами производства, ограничиваются затраты трудовых и материальных ресурсов.

    Организационные границы - это материальные и нематериальные ограничители, которые фиксируют обособленность данной организации от других объектов, находящихся во внешней среде организации.

    Коллективные формы организации труда.

    Наиболее тесная кооперация достигается при бригадной форме организации труда.

    Производственные бригады – это трудовой коллектив, совместно выполняющий единое производственное задание и объединенных общей экономической оценкой результатов своего труда.

    Специализированные бригады – это бригады, которые организуются из рабочих одной профессии или специальности для выполнения однородных технологических операций (монтажные работы, погрузочно-разгрузочные работы и другие).

    Комплексные бригады – это бригады, которые организуются из рабочих разных профессий и специальностей для выполнения комплексно-технологических, разнородных, но взаимосвязанных работ.

    Сменные бригады – это бригады, которые объединяют рабочих одной смены.

    Сквозные бригады – это бригады, которые включают в себя рабочих, которые работают в нескольких сменах.

    Разделение труда неразрывно связано с его кооперацией. Коллективный труд – это не простая сумма частичных трудовых процессов. Только правильное соотношение между частичными трудовыми процессами одновременно с правильной расстановкой работников способствует их рациональной занятости, приводит к высокой производительности труда. Поэтому кооперация труда на предприятии существует как объединение работников в ходе совместного выполнения единого процесса либо группы взаимосвязанных процессов труда.

    Конкретные формы кооперации труда на предприятии многообразны, так как они неразрывно связаны с организационно-техническими особенностями предприятия. Несмотря на многообразие форм кооперации труда, их принято сводить к трем основным формам – межцеховой, внутрицеховой и внутриучастковой.

    Межцеховая кооперация связана с разделением производственного процесса между цехами и заключается в участии коллективов цехов в общем для предприятия процессе труда по изготовлению продукции.

    Внутрицеховая кооперация – это взаимодействие отдельных структурных подразделений цехов.

    Внутриучастковая кооперация заключается во взаимодействии отдельных работников в процессе совместного труда (простая кооперация) или организации коллективного труда рабочих, объединенных в бригады.

    Кооперация труда сдерживается главным образом организационными и экономическими границами. Организационная граница кооперации труда, с одной стороны, определяется тем, что нельзя объединить для выполнения любой работы менее двух человек , а с другой – существует норма управляемости, превышение которой приводит к несогласованности действий и значительным потерям рабочего времени. Экономическая граница кооперации труда определяется возможностью максимального снижения затрат живого и овеществленного труда на единицу выпускаемой продукции.

    Технические условия производства не определяют однозначного выбора организационной формы труда. На отдельных видах работ при одних и тех же технических условиях возможен как бригадный, так и индивидуальный труд.

    5. Коллективные формы организации труда

    Наиболее тесная кооперация членов трудового коллектива достигается при бригадной форме организации труда. Производственная бригада представляет собой первичный трудовой коллектив рабочих одинаковых или различных профессий, специальностей, квалификации, совместно выполняющих единое производственное задание и объединенных общей экономической оценкой результатов своего труда.

    Необходимо иметь в виду, что бригадная форма создает экономические предпосылки для высокопроизводительного труда на основе внутрибригадной кооперации, приводящей к уменьшению потерь рабочего времени, увеличению времени использования оборудования. Целесообразность коллективного труда обусловливается и психофизиологическими факторами. В бригадах создаются условия, позволяющие снизить монотонность труда за счет периодического перемещения рабочих с одних рабочих мест на другие.

    Кооперация труда внутри бригад основывается не на формальной расстановке работников по рабочим местам мастером или начальником участка, а на участии самих рабочих в данном процессе, способствуя созданию нормального микроклимата в коллективе. Кроме того, в первичных коллективах проще решаются внутренние проблемы и конфликтные ситуации.

    При принятии решения об организации бригад следует иметь в виду, что они наиболее эффективны в следующих случаях:

      если определенная законченная часть технологического процесса не может быть выполнена одним исполнителем и требует параллельной работы группы рабочих;

      если группа рабочих мест связана общим ритмом работы (например, на поточных линиях и сборочных конвейерах);

      при обслуживании крупных агрегатов и автоматических линий, гибких производственных систем (ГПС);

      при выполнении ремонтных и монтажных работ, требующих одновременного участия нескольких исполнителей.

    В настоящее время на предприятиях получили распространение бригады следующих форм: специализированные сменные и сквозные, комплексные сменные и сквозные.

    Специализированные бригады организуют из рабочих одной профессии или специальности для выполнения однородных технологических операций, чаще всего слесарно-сборочных, монтажных, наладочных, погрузоразгрузочных операций.

    Комплексные бригады создают из рабочих различных профессий и специальностей для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ, например, нагревальщик метала, кузнец и прессовщик или станочники, наладчик и транспортный рабочий.

    Специализированные и комплексные бригады могут быть сменными , объединяющими рабочих одной смены, и сквозными (суточными), включающими в себя рабочих, занятых в нескольких сменах. Формирование сквозных бригад с передачей смены «на ходу» способствует сокращению потерь времени рабочих, простоев оборудования, повышает коллективную ответственность и материальную заинтересованность в конечных результатах труда.

    Во всех типах бригад коллективный характер труда сочетается с разделением труда между членами бригады. Формы такого разделения зависят от многих факторов, в том числе от специализации рабочих мест, степени механизации и автоматизации производственных процессов, технологических особенностей операции, квалификации работников.

    Не всегда имеется возможность укомплектовать бригаду в точном соответствии с объемами работ по отдельным профессиям (специальностям), так как они значительно меняются с течением времени. Поэтому практикуется частичная загрузка отдельных членов бригады работой по другой специальности, т. е. частичное или полное совмещение профессий.

    Внедрение бригадной формы организации труда требует предварительной работы, заключающейся в тщательном изучении производственных условий и характера производственных связей. При этом формирование и функционирование бригад должно основываться на следующих принципах:

      технологическая или предметно-замкнутая специализация бригады с закреплением за ней операций, номенклатуры деталей и узлов;

      закрепление за бригадой определенной производственной площади, оборудования и т. д.;

      доведения до бригады производственного задания, отражающего конечные результаты коллективного труда, на которое ориентированы экономические показатели и система организации оплаты и стимулирования труда.

    Формы организации труда - это ее разновидности, отличающиеся друг от друга особенностями решения вопросов по отдельным элементам организации труда. Формы определяются формообразующими признаками, таких признаков несколько.

    По способам установления плановых заданий и учета выполненной работы выделяют индивидуальную и коллективные (совместные) формы организации труда. Индивидуальной называют такую форму организации труда, когда производственное задание, учет выполненной работы и начисление заработной платы на предприятии осуществляются для каждого работника персонально.

    Коллективной (совместной) является форма организации труда, при которой производственное задание устанавливается в целом какому-либо подразделению предприятия, учет выполненной работы ведется по конечным результатам труда работников этого подразделения, заработная плата также первоначально начисляется всему подразделению, и лишь только затем она делится между работниками.

    Коллективные формы организации труда в свою очередь так же имеют разновидности:

    • 1. В зависимости от места подразделения в иерархии управления на предприятии коллективные формы организации труда могут быть звеньевыми, бригадными, участковыми и др. (по видам подразделений);
    • 2. По уровню специализации различают специализированные и комплексные подразделения. Первые объединяют работников одной профессии, вторые - работников разных профессий;
    • 3. В зависимости от способа разделения и кооперации труда в комплексных подразделениях выделяют подразделения: с полным разделением труда, когда каждый работник занят только выполнением работы строго по своей специальности и на одном рабочем месте;
    • - частичной взаимозаменяемостью, когда работники владеют двумя или большим числом профессий (специальностей) и могут выполнять работы не только по своей основной профессии (специальности), но и по совмещаемой или совмещаемым;
    • - полной взаимозаменяемостью, когда каждый работник подразделения (звена, группы, бригады и т. д.) может работать на любом рабочем месте в этом подразделении, а также меняться рабочими местами по заранее продуманной схеме с другими работниками подразделения;
    • 4. По способам планирования и учета затрат на выполнение работы подразделения могут быть хозрасчетными, с элементами хозрасчета и без хозрасчета. Хозрасчетными называют такие подразделения, которые ведут учет расходов сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии, труда при выполнении плановых заданий;
    • 5. В зависимости от способа управления различают подразделения:
      • - с полным самоуправлением, когда подразделению устанавливается производственное задание, а все остальные вопросы организации производства, труда и управления решаются самим первичным коллективом, например бригадиром и советом бригады;
      • - с частичным самоуправлением, когда часть функций управления централизована, а другая часть - делегирована подразделению;
      • - без самоуправления, с управлением подразделением централизованы.

    Все указанные и другие формы организации труда и их разновидности соединяются между собой в различных комбинациях, например бригадная форма организации труда с полной взаимозаменяемостью работников и с распределением коллективного заработка при помощи коэффициента трудового участия (КТУ) и т. д.

    Одной из самых распространенных форм организации труда является бригадная с ее разновидностями. Наибольшими возможностями для решения экономических и социальных проблем обладают комплексные подразделения (бригады) с полной взаимозаменяемостью.

    В таких подразделениях можно организовать работу с переменой труда, т. е., с чередованием работ по разным профессиям, или с выполнением работ последовательно на разных рабочих местах, каждое из которых отличается своим набором производственных операций. Эта мера особенно эффективна на работах с большой монотонностью труда.

    При переходе от индивидуальных форм организации труда к коллективным непосредственная связь между обособленными единичными работниками формируется на основе объединения первичных трудовых коллективов нового типа.

    Результатом такого объединения является коренное изменение содержания и организации труда.

    Коллективный труд при правильной его организации способствует наиболее полному использованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышению качества выпускаемой продукции.

    Отмечая преимущества коллективной организации труда, К. Маркс писал, что численность рабочих, объединенных в коллективы, "...всегда менее числа тех рабочих, которые, работая в одиночку, произвели бы в течение того же самого времени ту же самую работу".

    На расширение сферы применения коллективного труда влияют не только научно-технический прогресс, но и объективные требования создания коллективной заинтересованности в улучшении конечных результатов производства. Во всех звеньях производства (независимо от степени механизации), где при изготовлении одной и той же продукции участвует большое число работников, как организацию труда, так и его стимулирование практически целесообразно осуществлять на коллективной основе. В этих условиях оценка результатов труда отдельных работников становится или недостаточной, или просто невозможной. Коллективные формы организации труда обладают потенциальной эффективностью, но это не означает, что любой переход от индивидуальной организации труда к коллективной непременно гарантирует эффект.

    Описание презентации Организация трудовых коллективов 1. Понятие, виды и формы по слайдам

    Организация трудовых коллективов 1. Понятие, виды и формы разделения и кооперация труда. 2. Принципы и формы организации трудовых коллективов. 3. Методика определения размеров трудовых коллективов.

    Разделение труда — это разграничение (обособление) деятельности людей, в процессе совместного труда, предполагающее выполнение каждым работником сравнительного узкого круга операции.

    ВИДЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА ОБЩЕЕ (внутри общества) ЧАСТНОЕ (внутри отрасли) ЕДИНИЧНОЕ (внутри отдельного предприятия) Единичное разделение труда предполагает обособление отдельных его видов в рамках первичных трудовых коллективов отдельных структурных подразделений предприятия.

    РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА обеспечивает рабочему более быстрое приобретение трудовых навыков, углубление знаний исполнителей способствует рациональной расстановке людей по рабочим местам с учетом их способностей и наклонностей выполнение узкого круга операций способствует выработке ритма в работе позволяет максимально приспособить рабочее место к конкретному исполнителю

    Углубление разделения труда регулируется определенными границами: 1. Экономическая граница – определяется тем, что специализация исполнителей, связанная с дроблением трудового процесса, должен обеспечивать их загрузку в течении рабочего времени, и повышение производственного труда. .

    2. Психофизиологическая граница – связана с быстрым появлением и нарастанием производственного утомления работника при чрезмерном дроблении работ, поэтому человек в течение рабочей смены должен повторять однообразные действия не более 180 раз, а в процессе труда выполнять 5 -6 трудовых приемов.

    3. Социальная граница требует, чтобы достижение любого экономического эффекта сочеталась с повышением содержательности и привлекательности труда, оптимальными физическими и умственными нагрузками работников, сохранением их здоровья, с развитием творческой способностей человека

    ФОРМЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА Функциональное разделение труда Пооперационное разделение труда Квалификационное разделение труда

    Функциональное разделение труда Основные рабочие Вспомогательные рабочие Инженерно-технические работники Служащие Младший обслуживающий персонал Прочие функциональные группы

    Технологическое разделение труда Рабочие, занятые в растениеводстве Рабочие животноводства Строительные рабочие и др. Рабочие полеводства Рабочие кормопроизводства Рабочие овощеводства Трактористы-машинисты Разнорабочие и т. д. Группа отдельны х рабочих по подготовке почвы Группа отдельны х рабочих на посеве-посадке и культур и др. Пооперационное разделение труда

    Квалификационное разделение труда В отраслях растениеводства В отраслях животноводства В ремонтных мастерских Тракторист-м аш инист 1 -го класса Тракторист-м аш инист 2 -го класса Тракторист-м аш инист 3 -го класса М астер ж ивотноводства 1 -го класса М астер ж ивотноводства 2 -го класса Токарь 2 -го разряда Токарь 5 -го разряда и т. д. Токарь 4 -го разряда Токарь 3 -го разряда

    K ооперация труда – это объединение людей для совместного участия в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Ее задача – обеспечить наибольшую согласованность между действиями отдельных работников или групп работников, участвующих в производственном процессе и выполняющих разные трудовые функции. Различаются простая и сложная кооперация.

    Простая кооперация – это объединение исполнителей, выполняющих однородную работу (ручное, формирование густоты растений, пикировка, посадка и прополка овощных культур) характерной чертой является применение ручного, недостаточно специализированного труда.

    Сложная кооперация – основана на разделении труда работников, одновременно участвующих в выполнении единого производственного процесса. (уборка урожая зерновых основана на специализации труда групп исполнителей: комбайнеров, водителей автомашин и тракторов, транспортирующих зерно и солому рабочих занятых послеуборочной доработкой зерна скирдованием соломы).

    Сложная кооперация в настоящее время является основной и она имеет ряд преимуществ по сравнению с трудом отдельных работников: повышение производительности труда. преодоление критических сроков проведения многих с. -х. работ, которые определяют, в основном, конечный результат, более эффективное использования средств производства

    2. Принципы и формы организации трудовых коллективов в с/х. Трудовой коллектив – это объединение всех работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность на государственном, общественном предприятии, в учреждении, организации и иной кооперации организации. .

    Для трудовых коллективов характерны такие черты, как: 1. Единство целей всех членов. 2. Товарищество, сотрудничество, взаимная помощь и взаимная ответственность в работе. 3. Активное участие трудящихся в решении вопросов жизни коллектива

    Трудовые коллективы осуществляют экономические, политические и социальные функции. 1. Экономические: — высокая производительность труда; — выполнение договорных обязательств перед государственными и другими предприятиями; — повышение эффективности и качества работы.

    2. Политические: — претворение в жизнь решения государственных органов управления, неуклонное исполнение законов и постановлений правительства; — укрепление трудовой, производственной и государственной дисциплины.

    3. Социальные: — постоянная забота о развитии трудовой и общественной активности членов коллектива; — воспитание членов коллектива в духе гуманности другу и другим членам общества.

    Принципы организации трудовых коллективов 1. Постоянство состава коллектива. Закрепление за ними на длительный срок пользования земли, передача в собственность средств производства, представление права на свободное распоряжение собственной продукцией.

    3. Коллективная форма труда на основе его рационального разделения и кооперации труда, плановость в работе.

    4. Оптимальность размеров, управляемость коллектива, равномерное использование рабочей силы в течение года.

    5. Проведение всех работ на основе внутрихозяйственного расчета, обеспечение сопоставимости доходов и расходов.

    7. Моральное и материальное стимулирование работников в зависимости от результатов производственно-хозяйственн ой деятельности, применение прогрессивных форм и систем оплаты труда.

    Основные принципы организации производственных бригад и других первичных трудовых коллективов Закрепление за коллективом земли и других средств производства Постоянство состава работников Плановость в работе коллектива Коллективная форма труда на основе его разделения и кооперации Обеспечение оптимальных размеров, равномерного использования основных рабочих кадров в течение года или периода Управляемость коллектива Материальное и моральное стимулирование в зависимости от количества и качества производственной продукции экономии затрат Организация деятельности на основе хозяйственного расчета

    Существуют несколько форм трудовых коллективов, наибольшее распространение в с. х. получили следующие: 1. Трудовой коллектив растениеводства. 2. Трудовой коллектив животноводства. 3. Трудовой коллектив строительных бригад, подсобных предприятий обслуживающих подразделений

    Трудовые коллективы сельскохозяйственных предприятий осуществляют свою производственную деятельность на принципах рационального разделения труда и его кооперации. Правильный выбор форм разделения и кооперации труда во многом определяет их эффективность Основные формы организации труда в сельскохозяйственных организациях Постоянная производственная бригада Механизаторский отряд по выполнению специализированных работ Механизаторское звено Уборочные, транспортные, посевные и другие комплексы (отряды) Рабочая группа

    Постоянная производственная бригада – это коллектив работников с закрепленными на ряд лет землей и другими средствами производства, выполняющих на основе разделения и кооперации труда своими силами и в кооперации с другими подразделениями предприятия, а также других предприятий и организаций весь цикл сельскохозяйственных работ по производству продукции на основе материальной заинтересованности

    Механизаторский отряд – это коллектив работников, выполняющий на основе разделения и кооперации труда узкий круг специализированных работ на определенной технологической стадии или фазе производства

    Уборочно-транспортные, посевные и другие комплексы или отряды – это организационно-технологические внутрихозяйственные подразделения, формируемые для выполнения конкретных специализированных работ за счет бригад, отделений и других служб сельскохозяйственных организаций. Они создаются с целью выполнения всего комплекса работ в оптимальные агротехнические сроки на основе применения прогрессивных технологий. Комплексы и отряды формируются главным образом в составе постоянных хозрасчетных коллективов

    Рабочие группы, возглавляемые старшим рабочим, создаются на определенный период для выполнения отдельных производственных процессов. По мере необходимости их переформировывают в новые рабочие группы по выполнению других работ. рабочие группы создают внутри бригад, комплексных механизаторских звеньев, специализированных отрядов *

    При выборе рациональных форм организации труда учитываются конкретные условия хозяйства. Любая форма организации труда призвана способствовать наиболее рациональному использованию земли, техники и других средств производства, обеспечивать непрерывное повышение эффективности общественного производства

    КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ БРИГАД Производственная бригада – наиболее распространенная форма организации труда в сельскохозяйственных организациях Производственные бригады Специализированные, объединяющие рабочих по производству одного продукта (по выращиванию одной культуры) Отраслевые, объединяющие рабочих по производству нескольких однородных (по технологии возделывания) продуктов Многоотраслевые, объединенные рабочих по производству нескольких разнородных отраслей

    Специализированные, объединяющие рабочих по производству одного продукта (по выращиванию одной культуры) свекловодческие картофелеводческие Рисоводческие Виноградарские Животноводческие бригады по обслуживанию определенных возрастных групп скота

    Отраслевые, объединяющие рабочих по производству нескольких однородных (по технологии возделывания) продуктов Тракторно-овощеводческие Тракторно-полеводческие Полеводческие Кормодобывающие Овощеводческие Садоводческие

    Классификация звеньев Производственные звенья Специализированные звенья (специализирующиеся на выращивании одной или нескольких пропашных культур) Комплексные или универсальные звенья (возделывающие несколько полевых культур севооборота или его части)

    1. В настоящее время к определению размеров трудовых коллективов имеется несколько подходов. 1) Нормативный, исходя из оптимальных размеров закрепления земли или поголовья скота за коллективом, которые разрабатываются научно-исследовательскими учреждениями с учетом особенностей республик, районов. Зная эти размеры на основе технологических карт и норм обслуживания рассчитывайте объем с/х работ и числе 2) нность работников.

    2. На основе анализа фактических производственных показателей работ бригад и звеньев достигших наиболее высоких результатов в своей деятельности – урожайности, продуктивности и т. д. применяя метод статистических группировок.

    3. Формирование бригад и звеньев на основе укрупненных нормативов. Порядок расчета следующий. Исходя из намечаемой структуры посевных площадей и применяемой технологии определяется объем механизированных и других работ, сроки их выполнения. И на этой основе исходя из производительности машин, фонда рабочего времени на одного работника за полевой сезон для выполнения работ по возделыванию культур определяется размер производств бригад

    4. На основе использования специальных программ методов экономико-математического моделирования. Для специальных программ вводятся параметры и данные производственных подразделений и в результате решения модели получаются показатели размеров трудовых коллективов