Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Как открыть столовую бизнес план. Какое оборудование выбрать для открытия столовой. Финансовый план столовой

    Как открыть столовую бизнес план. Какое оборудование выбрать для открытия столовой. Финансовый план столовой

    Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть столовую, готовый пример бизнес-плана для её открытия с «нуля».

    Какой бы не был город – столица или провинция, а количество столовых в них небольшое. Почему же так случилось? А все из-за того, что у многих людей, особенно у молодого поколения, слово «столовая» вызывает ассоциации с чем-то старомодным, что напоминает о временах СССР. Поэтому зачастую современные бизнесмены называют свои заведения «ресторанами», ведь так звучит куда привлекательнее. Отсюда и возникает два взгляда на одну проблему – с одной стороны – это интересное новшество, с другой – это столовая, которую преподнесли посетителям с другой стороны.

    Бизнес-план столовой

    Итак, как открыть столовую с «нуля»? Представляем вашему вниманию готовый пример для её открытия.

    Форма ведения деятельности

    Форма ведения бизнеса для данного проекта – индивидуальное предпринимательство – это самый оптимальный вариант. А если поставщиками сырья и компонентов, необходимых для открытия столовой будут юридические лица, то придется открывать юридическое лицо. Если же такого не последует, то лучший вариант — индивидуальное предпринимательство.

    Аналитики, проанализировав все необходимые показатели, утверждают, что такой бизнес как открытие столовой весьма успешен. А все из-за того, что многие населенные пункты е располагают такими заведениями.

    Про заведение

    Поскольку столовая создается для клиентов со средним уровнем достатка, то и цены на продукцию в ней должны быть невысокими, а соответствующими.

    Услуги, которые будут предоставляться

    Бизнес-план составлен так, что в столовой будут предоставляться такие услуги:

    1. создание и продажа горячих завтраков;
    2. изготовление и продажа обелов;
    3. готовка для корпоративных вечеринок, панихид, встреч выпускников и т.д.

    Рынок и конкуренты

    Данный пункт раскрывает и содержит в себе всю необходимую информацию о столовых, которые расположены в конкретном городе либо населенном пункте. Определить какие из них являются конкурентами, а какие нет. Зная все ошибки конкурентов, можно учесть их и предупредить их появление в своем заведении.

    Производственная часть

    Самым важным моментом выступит поиск помещения для столовой. Место, которое с удобствами сможет стать популярным уголком общественного питания. Именно по этой причине поиску места необходимо уделить должное внимание. Лучшим местом расположения столовой будет район, где расположены самые крупные предприятия, а еще лучше, если столовая будет размещаться в помещениях этих предприятий. Еще один хороший вариант – это размещение столовой в новом торговом центре. Поначалу строители центра станут вашими первыми клиентами.

    Чтобы пройти всевозможные проверки, а также инстанции следует учесть наличие основного и запасного выхода в помещении столовой, а также его разделения на две части: одна, из которых – кухня, а вторая часть – это зал. Что касается уровня и размера помещения, то все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.

    Особое внимание следует уделить оборудованию, которое необходимо для столовой. Большое количество компаний, готовых предоставить необходимое оборудование для столовой, представлено на рынке. Разница заключается только в цене и качестве.

    Оборудование, которое необходимо для столовой:

    1. плиты, которые необходимы для изготовления горячих продуктов;
    2. жарочные и варочные шкафы;
    3. производственные, а также разделочные столы;
    4. мойка;
    5. столы и стулья для клиентов;
    6. посуда для готовки и подачи блюд.

    От персонала столовой будет зависеть и сам результат ее работы. Поэтому, выбирая персонал, отнеситесь к этому делу внимательно и избирательно.

    После проделанного пути, следует осуществить следующий шаг, которым станет рекламная компания столовой. Успех любого заведения зависит от этого дела. И тут уж любые средства хороши – можно задействовать обычную рекламу, но партизанский маркетинг куда лучше.

    Повара с опытом должны уметь готовить любое блюдо русской кухни. Для этого необходимо указать, что меню будет состоять в основном именно из русской кухни, а потом уже и все остальное. Бизнес-план предусматривает наличие таких сотрудников в столовой:

    • один управляющий;
    • два повара;
    • двое кухонных рабочих;
    • одна посудомойка;
    • один подсобный рабочий;

    Один уборщик, один кассир.

    Меню, открываемой столовой, должно содержать перечень самых главных блюд традиционной русской кухни. Как правило, в этот перечень входит: борщ, пару супов, солянка, блюда из картофеля, блюда из мяса, различные салаты.

    Когда все вышеуказанное учтено и осуществлено, тогда беремся за открытие. За счет месторасположения столовой проведение крупномасштабной рекламной компании не понадобится. Еда должна быть на высшем уровне, дабы завоевать любовь и уважение будущих клиентов. В будущем это позволит украсть клиентов, которые уже питаются в заведениях такого рода.

    Финансовый план заведения

    Данный пункт бизнес-плана столовой создан для расчета, как расходов, так и доходов, которые так необходимы для общей оценки окупаемости этого заведения.

    К расходам относится:

    1. аренда, выбранного помещения — 1 млн. руб./год;
    2. приобретение, всего необходимого оборудования — 500 тыс. руб.;
    3. оплата работы персонала — 2.040 тыс. руб./год;
    4. и прочие накладные расходы — 100 тыс. руб.

    Всего вышло 3.640 тыс. руб. – данная сумма необходима для начального капиталовложения.

    Рассмотрим доходы:

    1. продажа горячего питания;
    2. обеспечение продуктами на банкетах, вечерах и т.д.

    Исходя из этих данных, окупаемость столовой составит 1-1,5 лет, а это весьма хорошие показатели в современных как экологических, так и социальных условиях. Пусть этот бизнес-план поможет вам открыть столовую и начать свой бизнес. Остается пожелать только удачи.

    Открытие столовой – реальная возможность удачно вложить деньги в малобюджетное антикризисное предприятие. Основание – высокая потребность рынка в недорогих, но качественных услугах общепита. При этом важно знать требования к организации столовой и с самого начала следовать им.

     

    Общепит уже стал частью нашей жизни. Будни современного города невозможно представить без бизнес-ланчей и отдыха после трудового дня за чашкой кофе. Среди различных форматов один из самых популярных - столовая. Причины: демократичность (посетители готовы к полному или частичному самообслуживанию «в обмен» на невысокую стоимость блюд), востребованность (все больше людей предпочитают обедать вне офиса), хорошая альтернатива фаст-фуду. Но перед тем как открыть столовую, нужно выбрать формат заведения, выяснить требования со стороны контролирующих органов, учесть свои риски и возможности.

    Чтобы не ошибиться при составлении бизнес-плана , нужно не просто представлять свое дело в деталях, но и прогнозировать его рентабельность. Для этого следует начать с анализа перспектив.

    Перспективы открытия столовой в кризис

    В последние годы особенно энергично сфера общепита развивалась в крупных промышленных центрах. По данным ВЦИОМ от 2014 г. 62 % населения городов пользуется услугами общепита. За первое полугодие 2014 г. рост по отношению к аналогичному периоду 2013 года составил около 9 %. Однако многие мегаполисы до сих пор существенно отстают по количеству посадочных мест в предприятиях общественного питания от городов Западной Европы. По сведениям www.aif-nn.ru, на одну точку общепита в США приходится 120 человек, в Европе - 300, в России - около 2 000.

    Вот статистика, предоставленная заместителем мера Москвы А. Шароновым (см. Таблицу 1)

    *Данные 2013 г.

    Поскольку покупательская способность населения снизилась, а привычка обедать в заведениях общепита осталась, все более востребованными становятся столовые.

    ГОСТ 31985-2013 дает определение столовой как предприятия общественного питания, общедоступного или обслуживающего определенный контингент потребителей, производящего и реализующего блюда и кулинарные изделия в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

    Форматы столовых имеют свои особенности (см. Таблицу 2)

    Таблица 2. Формат по типу, местоположению и ассортименту*

    Месторасположение

    Ассортимент

    Столовая на предприятии

    Закрытый

    На территории завода, фабрики, организации

    Диетическая

    Общедоступный

    В жилом, офисном помещении, торговом центре

    Специальный: реализация продукции собственного изготовления по специальной рецептуре для диетического питания

    Студенческая (школьная)

    Закрытый

    На территории учебного заведения

    Общий: реализация готовой продукции других предприятий общественного питания

    Сетевая (по франшизе)

    Общедоступный

    На территории торгово-развлекательного центра, в жилом или отдельно стоящем здании и т.д.

    Специальный: реализация фирменного ассортимента, который может быть представлен полуфабрикатами высокой степени готовности

    Общественная

    Общедоступный

    В промзоне, в жилом или отдельно стоящем здании и вблизи предприятий и офисных центров

    Общий: реализация продукции собственного изготовления

    Прибыль заведения напрямую зависит от количества и качества предоставляемых услуг. Однако сервисная линейка также зависит от концепции. Сравним возможности трех самых популярных форматов столовых (см. Таблицу 3)

    *В столовой на предприятии возможно проведение банкетов для сторонних организаций, если есть разрешение от руководства и организован коллективный прием гостей через проходную. Заказ кулинарных изделий доступен только для сотрудников (или организуются дополнительные точки реализации за территорией предприятия)

    Резюме: Наибольшую свободу для развития разных направлений дают форматы общественной столовой и сетевой (по франшизе). Это связано с их территориальной доступностью и демократичностью цен.

    Как привлечь дополнительные средства на открытие?

    Хотя в целом открытие столовой «с нуля» требует меньших первоначальных вложений, чем кафе или ресторан, в кризис обойтись личными средствами может быть затруднительным. Учитывая это обстоятельство, многие банки предлагают начинающим предпринимателям открытие зведения по франшизе или готовому бизнес-плану. В частности, www.forbes.ru рассказывает о проекте Сбербанка, разработавшего кредитный продукт «Бизнес-старт» совместно с ведущей консалтинговой фирмой ЗАО «Гориславцев и К. Аудит». В рамках проекта клиентам предлагается не только привлекательный процент по кредиту, но и поддержка на всех этапах построения бизнеса. Аналогичные предложения есть и в других банках.

    Выбор организационно-правовой формы

    Владельцы столовых чаще останавливаются на организационной форме ИП. Госпошлины и штрафы в этом случае более низкие, чем при ООО, но за все нарушения, происшествия и долги предприниматель отвечает всем своим имуществом, даже тем, которое не участвует в бизнесе (дачей, квартирой и т.д.).

    В соответствии с организационно-правовой формой выбирается режим налогообложения . Самым выгодным и простым в учете считается ЕНВД, но многие предприниматели выбирают УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.

    Каким требованиям должна соответствовать столовая?

    Вы решили открыть столовую. С чего начать? Изучить требования законодательства к общепиту и провести необходимые согласования.

    Согласование с Роспотребнадзором

    Выбранное помещение должно быть согласовано с Роспотребнадзором в уведомительном порядке. Это означает, что на использование помещения под столовую не нужно предварительное разрешение этой контролирующей организации. Однако требования Роспотребнадзора надо знать, потому что несоответствие при проверке в дальнейшем грозит серьезными штрафами и даже приостановлением деятельности. С 1.01.2016 г. действует ГОСТ 30389-2013, рекомендованный для применения предприятиями общепита в качестве национального стандарта.

    Важно! Согласно Федеральному закону 532-ФЗ от 31.12.2014 г. с внесенными в него поправками, с 23 января 2015 года Роспотребнадзор получил право проверять предприятия общественного питания без предварительного уведомления (ранее он должен был предупредить предпринимателя о своем визите за сутки).

    Согласно действующим требованиям к столовой (рекомендованным Приложением Б к ГОСТ 30389-2013), в ней должны быть

    • вывеска
    • вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала
    • вешалки в зале или вестибюле (холле)
    • зал обслуживания
    • туалетная комната (собственная или общая с предприятием, на котором столовая располагается)

    Требования к техническому оснащению (согласование с ГПС МЧС):

    • стационарный генератор или аккумуляторы для обеспечения аварийного освещения
    • горячее и холодное водоснабжение
    • отопление (для предприятий общественного питания рекомендован температурный режим 19-23°С)
    • система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности
    • система пожаротушения
    • охранная сигнализация
    • наличие средств пожаротушения (огневая изоляция, огнетушители)
    • световые таблички с указателями выходов
    • если столовая находится в жилом помещении, должна быть обеспечена звукоизоляция (допустимый уровень шума менее 35 дБ)
    • туалеты следует оборудовать кабинами, умывальниками с зеркалом, электророзетками, туалетной бумагой, мылом либо диспенсером с жидким мылом, бумажными полотенцами либо электрополотенцами, крючками для одежды, корзинами для мусора

    Важно! Для получения разрешения на эксплуатацию выбранного помещения от ГПС МЧС России необходимо заранее изучить требования к оборудованию со стороны этой инстанции и привести помещение в соответствие с ними.

    Требования к персоналу

    В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, персонал предприятия общепита должен проходить медосмотры как перед приемом на работу, так и периодически (1 раз в год).

    Соблюдая требования законодательства при открытии дела, вы экономите свою будущую прибыль, так как это поможет вам избежать санкций со стороны контролирующих органов.

    Вывод

    Рынок общепита в России далек от насыщения. В период кризиса столовая как бизнес при грамотной организации может приносить стабильный доход за счет постоянной аудитории и высокой проходимости. Однако на первоначальном этапе предприятие потребует вложений в оборудование, аренду помещения. При правильной организации деятельности, удачном расположении предприятия и качественном сервисе можно добиться хорошей окупаемости в короткие сроки. Для быстрого стартапа можно воспользоваться франшизой и льготными программами кредитования от банков.

    Из этой статьи вы узнаете, как открыть столовую с нуля, с чего начать бизнес в сфере общепита и сколько это стоит. В ней описаны все важные моменты: от регистрации в ФНС, получения разрешений, сертификатов до анализа рынка, маркетинга, подбора оборудования и персонала. А также приведены полезные видео по теме.

    Краткий бизнес-план по открытию столовой

    Первый и важный шаг в организации заведения - столовой. Предлагаем его краткий вариант.

    1. Анализ рынка: конкурентов, спроса, потенциальных клиентов, емкости рынка.
    2. Выбор формата заведения: открытое, закрытое, по франшизе.
    3. Маркетинговый план (изучение целевой аудитории, формирование ассортимента, определение местоположения столовой и др.).
    4. Финансовый план (расчет стартового капитала).
    5. Регистрация бизнеса (ИП или ООО, выбор ОКВЭД, системы налогообложения).
    6. Получение разрешительных документов от СЭС, пожарной службы, Роспотребнадзора и других инстанций.
    7. Закупка оборудования, мебели, техники для зала и кухни.
    8. Поиск поставщиков.
    9. Найм персонала.
    10. Реклама и продвижение столовой.

    Каждый этап выполняется в приведенной выше последовательности. И начинать обязательно нужно с анализа рынка.

    Анализ рынка общепита в выбранном городе

    Анализ рынка проводится, чтобы оценить будущие перспективы столовой в том населенном пункте, где она будет работать. Это нужно делать сразу как пришла открыть заведение.

    При анализе рынка внимание уделяется:

    • конкурентам, их сильным и слабым сторонам;
    • состоянию рынка;
    • целевому сегменту;
    • уровню цен и прибыли в нише.

    Этих пунктов достаточно, чтобы оценить состояние рынка в конкретном регионе и определить будущие перспективы столовой.

    При анализе конкурентов стоит обращать внимание на их ассортимент, качество обслуживания, режим работы, дополнительные услуги, цены, местоположение и другие параметры. Полученная информация разбивается на два блока:

    1. Преимущества конкурентов.
    2. Недостатки конкурентов.

    На основании такой таблицы можно понять, как отстраиваться от конкурентов, и придумать УТП.

    Под анализом состояния рынка надо понимать , конъюнктуру, тенденции и реакцию ЦА на новые предложения в сфере общепита.

    Анализируя целевой сегмент, нужно понять, кто потенциальные клиенты столовой, какие требования они предъявляют к таким заведениям, на чем основывают свой выбор и каков уровень спроса на услуги общественного питания. Полученная информация понадобится для составления маркетингового плана.

    Как только анализ рынка проведен, нужно определиться с видом столовой.

    Концепция: формат заведения

    Столовые бывают нескольких видов.

    • Закрытые - располагаются на территории предприятий (заводов, комбинатов, других производственных организаций) или в учебных заведениях (школы, колледжи, ВУЗы и др.).
    • Открытые - общедоступные столовые, расположенные в любой части города вне территории предприятий. Классический вид заведения, который чаще всего находится в центре города или возле учебных заведений, общественных мест и бизнес-центров.
    • По - открытые столовые с ассортиментом, установленным франчайзером.

    Какой формат больше подходит для будущей столовой, руководитель решает сам. Здесь нужно помнить о проведенном анализе рынка и его данных.

    Маркетинговый план: разработка стратегии бизнеса

    Изучив рынок и определившись с форматом столовой, нужно составить маркетинговый план. Он должен содержать:

    • Готовое название заведения.
    • Информацию о целевой аудитории.
    • Ассортимент товаров.
    • Дополнительные услуги.
    • Месторасположение столовой.
    • Ценовую политику.
    • Методы продвижения.

    При составлении маркетингового плана стоит опираться на данные, полученные во время анализа рынка. Основное внимание уделяется конкурентам, ЦА, ассортименту и услугам.

    Такой план нужно создавать продумывая всё до мелочей. Потому что именно он поможет сделать столовую прибыльной. А спешка при его составлении может привести к быстрому краху.

    Регистрация столовой: форма управления и налогообложение

    Для деятельности в сфере общественного питания достаточно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и получить разрешение на торговлю. Но если планируется создание сети таких заведений, то оптимальным вариантом будет ООО.

    Для столовой:

    Ознакомиться с другими кодами деятельности для столовых можно в классе 56 ОКВЭД Российской Федерации.

    Систему налогообложения предприниматель выбирает на свое усмотрение. Это может быть ЕНВД, УСН 6% или 15%.

    Разрешительная документация для столовой

    Чтобы получить документы, разрешающие деятельность столовой, нужно обратиться в:

    • Санитарно-эпидемиологическую службу;
    • Пожарную службу;
    • Службу технического надзора;
    • ГИОП;
    • Службу управления госимуществом;
    • Роспотребнадзор.

    Для открытия заведения необходимо иметь на руках следующий пакет документов:

    • Санитарно-эпидемиологическое заключение.
    • Сертификаты качества продуктов питания.
    • Программа производственного контроля (технологическая карта), согласованная с Роспотребнадзором.
    • Разрешение от пожарной службы.
    • Договор на дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования.
    • Договор на утилизацию отходов и вывоз мусора.

    Также понадобится расчетный счет в банке и регистрация кассового аппарата.

    Санитарные и противопожарные требования

    Санитарные требования

    Санитарные требования к столовым прописаны в СанПиН 2.3.6.959-00. Из основных положений стоит выделить:

    1. Открыть столовую можно только в здании, соответствующем санитарным правилам и нормам и имеющем заключение от СЭС.
    2. Независимо от прав собственности на здание, заведение должно постоянно снабжаться холодной и горячей водой, быть подключенным к канализации, отоплению и оснащенным системами вентиляции и кондиционирования.
    3. На кухне и рабочих местах сотрудников должна поддерживаться правильная температура и влажность воздуха, установленные СанПиН.
    4. Все помещения должны иметь естественное и искусственное освещение.
    5. Стены на кухне должны быть отделаны материалами, выдерживающими средства для дезинфекции и влажной уборки, а потолки не могут быть ниже 1.7 м.

    С полным перечнем санитарных правил и норм можно ознакомиться в СанПиН 2.3.6.959-00.

    Противопожарные требования

    Противопожарные требования к столовым регулируются ГУГПС МЧС РФ: ГОСТ, СНиП и СП. К ним относятся:

    • Обязательная установка во всех помещениях пожарной сигнализации и систем противодымной вентиляции.
    • Наличие современных средств пожаротушения.
    • Создание беспрепятственного доступа к путям эвакуации и аварийному (запасному) выходу.
    • Готовый план эвакуации и журнал пожарной безопасности.

    Подробно ознакомиться с требованиями противопожарной безопасности можно в:

    • ГОСТ Р 50762-2007 и ГОСТ 12.1.004-91;
    • Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
    • СНиП 21-01.-97;
    • СП с 1 по 6, 13130.2009.

    Оборудование для зала и рабочих мест персонала

    Выбор оборудования напрямую зависит от того, какие блюда будут подаваться в столовой, будет ли готовиться выпечка, пицца и т. д. Поэтому подбирать его нужно опираясь на будущий ассортимент. Но можно выделить обязательное оборудование.

    • Столы для разделки мяса, рыбы, приготовления, нарезки выпечки и других блюд.
    • Электрические плиты, духовки, жаровни и шкафы.
    • Холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов и напитков.
    • Посудомоечные машины.
    • Шкафы для посуды, сама посуда и столовые приборы.
    • Вытяжки и кондиционеры.
    • Линия для раздачи блюд.

    Для персонала потребуется мебель, оргтехника, кассовый аппарат, телефон и др. Для посетителей: столы, стулья и вешалки.

    Персонал для столовой: кто из специалистов нужен

    Персонал будет зависеть от ассортимента предлагаемых блюд. Но к минимальному набору сотрудников можно отнести:

    1. Управляющий столовой (кухней, залом посетителей).
    2. Повара и помощники для поваров.
    3. Работники для работы на линии раздачи блюд.
    4. Подсобные рабочие.
    5. Посудомойка и уборщица.
    6. Кассир и бухгалтер (бухгалтерию можно отдать ).

    Так как столовые часто работают без выходных, то на каждое рабочее место нужно минимум два человека.

    Где искать поставщиков продуктов

    Прежде чем перейти к налаживанию связей с поставщиками, нужно составить список поставок. Он может включать в себя различные продукты (молочные, мучные, кондитерские и др.), а также скатерти, салфетки, столовые приборы, посуда и т. д.

    Лучшие поставщики продуктов - их производители. Например, молочные продукты можно заказывать у молокозавода, овощи у частных сельских хозяйств, мясо у мясокомбината или скотобоен.

    Найти поставщиков продуктов можно и в интернете. Но тут стоит тщательно проверить их - ознакомиться с отзывами, убедиться в наличии юридической регистрации на сайте ФНС, после чего пообщаться с представителем по телефону.

    При выборе поставщика стоит обращать внимание на следующие моменты:

    • Как долго поставщик на рынке.
    • Предлагает ли перед заказом образцы продукции.
    • Каковы условия оплаты, возврата, поставок и минимального заказа.
    • Есть ли скидки постоянным покупателям.

    Нужно еще помнить, что пока покупатель проверяет поставщика перед сотрудничеством, поставщик также проверяет покупателя. Поэтому у руководителя столовой все документы должны быть в порядке.

    Реклама и маркетинг: продвижение столовой

    Перед открытием столовой над главным входом нужно разместить заметную вывеску, привлекающую внимание целевой аудитории.

    • Раздача листовок на улице.
    • Распространение рекламных буклетов по почтовым ящикам в близлежащих районах.
    • Реклама в местных печатных СМИ, на радио и телевидении.
    • Реклама в общественном транспорте и общественных местах.
    • Реклама в интернете через таргетинговую и .

    Нужно помнить, что о столовой пока никто не знает, поэтому людей надо завлекать хорошим ассортиментом, выгодными ценами и акциями в честь открытия. При достаточном бюджете можно организовать концерт внутри или около главного входа.

    Сколько стоит открыть столовую и какова прибыль

    В открытие общественной столовой придется вложить порядка 1 500 000 руб. Но конечная сумма затрат будет зависеть от площади заведения, ассортимента и дополнительных услуг.

    Окупаемость такого бизнеса - 1-1,5 года. Опытные владельцы столовых утверждают, что уже за первый год можно заработать около 30 000 000 руб в год.

    Идея, как открыть столовую, имеет множество плюсов, ведь спрос на услуги такого заведения достаточно высок, что делает данный вид бизнеса высокорентабельным.

    Капитальные инвестиции: от 1 500 000 рублей.
    Окупаемость идеи открыть бизнес: от 24 месяцев.

    В поисках идеи для бизнеса некоторые предприниматели в итоге пришли к вопросу, как открыть столовую .

    Трудно сказать, что идея эта особо популярна или кто-то приходит в это направление деятельности по зову сердца.

    Скорее наоборот, понятие «столовая» ассоциируется с чем-то советским, бюджетным, а также с обветренным хлебом в корзинке, алюминиевыми ложками и скатертями в горошек.

    Потому чаще можно встретить под вывеской «ресторан быстрого питания» или «кафе» ту же самую начинку, что у обычных столовых.

    Ведь, несмотря на немного пренебрежительное отношение, спрос на услугу таких заведений по-прежнему высокий.

    Потому идея открыть такое заведение общественного питания совсем не лишена смысла и может принести предпринимателю большой успех.

    Как открыть столовую: анализ актуальности идеи

    Люди «прошлых» поколений прекрасно помнят, что такое столовая.

    В то время как современная молодежь может получить о них некое представление разве что в контексте предприятий (школьная, студенческая).

    Почему так происходит?

    Задумайтесь, что приходит на ум, когда вы слышите слово «столовая»?

    Для большинства это будет недосоленная, переваренная еда, грязные столы и приборы, черствый хлеб и прочие «прелести».

    А что уж говорить про скудный ассортимент и хамство персонала?

    Разумеется, не все столовые обладатели перечисленными признаками.

    Тем не менее, большинство ассоциирует места, где можно дешево перекусить, именно с такими характеристиками.

    Чтобы изменить этот ассоциативный ряд, владельцы заведений изменили некоторые детали ведения бизнеса, а главное, отказались от использования слова «столовая».

    Тогда не придется тратить лишние деньги на переоборудование помещений и подготовку их к проверке.

    Подбор персонала для открытия столовой

    «Виды бизнеса различны, но бизнес как система остается одним и тем же, независимо от его масштаба и структуры, товаров, технологий и рынков.»
    Питер Дракер

    На этапе планирования открытия столовой вы уже должны представлять себе её концепцию.

    Нельзя охватить все и сразу, сделав это хорошо.

    Самый востребованный и рентабельный вариант – это русская кухня.

    Традиционные, привычные блюда – это именно то, что хочет видеть большинство потенциальных посетителей.

    Борщи, супы, каши, мясные и овощные гарниры, салаты и десерты.

    Не забудьте включить простые напитки: чай, кофе, соки и, конечно, компот!

    Отталкиваясь от выбранной тематики, меню и объемов работы, вы можете спланировать объем будущего штата сотрудников.

    Для средних размеров столовой оптимальным будет такой состав:

    • управляющий (обязанности обычно выполняет сам владелец бизнеса, если имеет опыт работы в данной сфере);
    • повара (2 человека для посменной работы);
    • посудомойщицы (2 человека);
    • кассиры (2 человека);
    • сотрудницы линии раздачи (4 человека);

    Если столовая крупного размера, уборщицу можно нанять на ставку.

    Но вот бухгалтерию и охранные функции лучше передать наемным службам на аутсорсинг.

    Как открыть столовую: подготовка рекламной кампании


    Если у вас уже есть какой-либо бизнес, учтите, что для столовой используются не совсем привычные рекламные методы.

    Точнее, традиционные тоже дадут эффект, но нередко он не стоит той траты средств.

    А вот такие способы, наоборот, позволят продвигать столовую с того самого момента, как вы решили её открыть:

      Основной способ привлечь потенциальную аудиторию из ближайших мест (ВУЗы, центры, офисы) – это повесить над входом яркую вывеску.

      Учтите, она станет первым, что увидит посетитель.

      «Дешевый» дизайн будет сразу указывать на уровень заведения.

      И, возможно, отпугивать платежеспособную публику.

      Так что лучше не скупиться на этом пункте и заказать оформление профессионалам.

      Если от мест скопления потенциальным клиентам еще нужно идти, позаботьтесь о штендерах и понятных указателях.

      Один из бюджетных и популярных способов – это стрелки на асфальте.

      Они привлекают внимание и направляют ко входу.

      А вот штендер стоит ставить непосредственно около входа.

      На нем можно указать график работы и вид кухни, блюда которой можно у вас заказать.

      Перед открытием и в первые дни на ближайших перекрестках, у станций метро и остановок нанятые вами промоутеры могут раздавать листовки.

      Практика показывает, что это дает хороший эффект и привлекает целевую аудиторию.

      Даже если листовку возьмет незаинтересованный человек, он может впоследствии упомянуть о вас коллегам или своим клиентам.

      Если обеспокоиться достойным ремонтом в столовой, в ней можно будет проводить дни рождения, свадьбы и прочие застолья.

      Для этого заключите договор с несколькими ивент-агентствами, на условиях выплаты определенного процента от суммы заказа.

      Как правило, речь идет про 5-10%.

    Сколько стоит открыть столовую?


    Расчет финансовых вложений – основной раздел подготовки к тому, как открыть столовую.

    Благодаря этому разделу бизнес-плана предприниматель получает возможность оценить, что нужно для старта.

    Также на него обратят внимание кредиторы и инвесторы, которые будут оценивать величину необходимых капитальных инвестиций и сроки окупаемости.

    Стартовое капиталовложение в идею открыть столовую

    Статья расходов Сумма (руб.)
    Итого: 1 500 000 руб.
    Оформление всей документации, разрешений,
    регистрация ИП или ООО
    60 000
    Ремонт в помещении и приведение их в соответствие
    требованиям СЭС
    500 000
    Монтаж систем и коммуникаций 100 000
    Покупка и монтаж оборудования 340 000
    Покупка мебели, инвентаря 150 000
    Закупка продуктов для готовки 100 000
    Рекламная кампания, изготовление вывески 200 000
    Неучтенные расходы 50 000

    Таким образом, чтобы открыть столовую, предпринимателю нужно иметь от 1,5 миллионов рублей личных средств, кредитных или денег привлеченных инвесторов.

    Стоит отметить, что такая сумма является ориентировочной и минимальной.

    Более реалистично рассчитывать расходы в размере от 2 500 000 миллионов рублей.

    Сколько нужно тратить ежемесячно на столовую?


    Не все начинающие предприниматели учитывают тот факт, что разового вклада в то, чтобы открыть столовую или любой другой бизнес, недостаточно.

    Для поддержания функционирования и развития бизнеса до момента выхода на уровень самоокупаемости, необходимо будет регулярно тратить средства.

    Причем, речь идет про немалые суммы:

    В видеоролике ниже подробно разобран бизнес-план

    для открытия столовой:

    Рентабельность идеи открыть столовую


    Идея открыть столовую считается высокорентабельной за счет высокого спроса на услуги такой формы предприятия общественного питания.

    Однако, разумеется, многое будет зависеть от того, как именно предприниматель организует работу столовой, которую решил открыть.

    Среднестатистические показатели говорят о том, что при грамотном ведении дел окупаемость наступит уже через 1,5 – 2 года.

    Но если говорить о более реальной оценке, то речь идет о сроке от двух лет.

    Такая идея, как открыть столовую, имеет множество несомненных плюсов, но при этом реализация требует значительных инвестиций и сопрягается с некоторыми рисками.

    Предприниматель должен будет не просто вложить силы, время и деньги в открытие заведения.

    Но также поддерживать и развивать своё «детище».

    Если все будет сделано грамотно, а также местоположение окажется верно выбранное, столовая будет приносить стабильный доход.

    И в будущем из одного заведения может появиться целая сеть.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Кафе, пиццерия, суши-бар, ресторан – это очень популярные направления бизнеса. Они могут принести немалую прибыль, но в условиях теперешнего падения спроса на их услуги с конкуренцией придется столкнуться бешеной. Столовая потребует меньших вложений, а востребованностью такое заведение в настоящее время может обладать весьма высокой.

    Главное – это верно выбрать формат

    Если вы задумались о том, как открыть столовую с нуля, то стоит сначала тщательно спланировать формат своего предприятия. Столовая – это то место, куда люди приходят поесть. В данном случае у посетителей не стоит задача «провести время». Потенциальные клиенты хотят быстро и недорого получить вкусную еду. Быстро, потому что время обеденного перерыва ограниченно, а недорого, так как для большинства обед в столовой – мероприятие регулярное, немало влияющее на личный бюджет. Именно из этого и надо исходить, разрабатывая бизнес-модель столовой.

    Столовые условно можно разделить на закрытые и открытые. В первом случае речь идет о заведении общественного питания, доступном сотрудникам какого-либо одного предприятия и функционирующем на территории данного предприятия. Очевидный недостаток такой модели бизнеса – зависимость от взаимоотношений с руководством конкретной фирмы. Тем, кто не планирует организацию сети столовых, разумнее задуматься об открытии столовой открытого типа.

    В меню столовой упор должен быть сделан на «домашнюю» кухню. Вполне достаточно будет 2–3 первых блюд, 3–4 вторых и 3–4 салатов. Важно, чтобы на протяжении недели набор предлагаемых блюд несколько изменялся. Не забывайте, что большинство клиентов столовой будут навещать ее регулярно, и однообразие сильно снизит привлекательность заведения.

    Обычный режим работы столовой – 5 дней в неделю, с 8:00 до 17:00. Вы можете увеличить загрузку заведения, предложив своим клиентам проведение бюджетных банкетов, свадеб, поминок. Это потребует несколько расширить меню, но такая задача решаема.

    К слову, для разработки меню целесообразно привлечь профессионала. Услуги этого специалиста обойдутся недорого. В провинции квалифицированный технолог обучит ваших поваров за 2–3 дня, запросив за это не больше 5 000 рублей. Раз в полгода в недельное меню стоит вносить коррективы.

    Правильный выбор расположения – то, без чего невозможен успех

    Если вы собираетесь открыть столовую, и думаете с чего начать, то наиболее разумно будет оформление документов, необходимых для работы, проводить одновременно с поиском помещения. Учтите, что вам потребуется зал, способный одновременно вместить около 50 человек.

    Идеальное место – индустриальный район или зона рядом с учебными корпусами вузов. Если вы решились открыться вблизи офисных центров, то нужно уделить внимание дизайну помещения. В условиях кризиса клерки готовы покинуть дорогие суши-бары, но ни в интерьере, ни в названии вашего заведения ничего не должно напоминать о столовых советской эпохи. Для «белых воротничков» это неприемлемо с точки зрения их взгляда на «стиль жизни».

    Найдя подходящее место, изучите работу ваших потенциальных конкурентов, находящихся в радиусе 15–20 минут пешего хода. При этом можете не обращать особого внимания на рестораны. Вас должны волновать недорогие кафе, другие столовые, точки продажи уличной еды и магазины, торгующие разогреваемыми полуфабрикатами. Важно найти то, что станет вашим конкурентным преимуществом. Более вкусная еда, быстрое обслуживание и даже просто чистые столы и убранный зал – все это может привлечь к вам постоянных клиентов.

    Думая о том, как открыть столовую с нуля и привлечь клиентов, можете не беспокоиться о рекламе. Вам потребуется всего лишь хорошая вывеска и 2–3 сотни листовок, расклеенных в округе. Если вход в помещение находится во дворе, может также потребоваться указатель.

    Оборудование и персонал

    Штат небольшой столовой должен включать в себя:

    • управляющего,
    • двух поваров,
    • посудомойку,
    • подсобного рабочего,
    • двух кухонных рабочих, способных при необходимости выполнять функции официантов,
    • уборщицу.

    Еще вам потребуются услуги бухгалтера.

    Минимальный набор оборудования для столовой состоит из:

    • плит для приготовления горячих блюд,
    • рабочих столов,
    • мойки,
    • жарочных и варочных шкафов,
    • холодильной камеры,
    • необходимого набора посуды для подачи блюд,
    • столов и стульев для клиентов,
    • линии раздачи,
    • кассового аппарата.

    В первоначальных затратах также нужно учесть стартовую закупку продуктов.

    Задумываясь о том, что нужно, чтобы открыть столовую, не забудьте возможных затрат на косметический ремонт и минимальное оформление самого зала, а также о годовой предоплате за аренду помещения.

    Стоимость аренды зависит от региона, а перечисленное оборудование обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей. Учтите, что в первые два месяца работы ваша выручка может не покрывать даже текущих затрат на заработную плату персоналу. Из-за этого придется заложить резерв оборотных средств. Начинать работу лучше осенью, в летний период спрос на услуги столовых падает, и стартовать несколько сложнее.

    Формат работы столовой предполагает, что блюда готовятся заранее, а затем разогреваются и раскладываются по тарелкам. По этой причине в первое время часть продукции у вас будет оставаться невостребованной, что означает дополнительные затраты.

    Таким образом, верный ответ на вопрос о том, сколько стоит открыть столовую, может звучать как 2,5–3,5 миллиона рублей.

    Ваш персонал может оказаться носителем не лучших привычек старых советских столовых. Возможно, что на начальных этапах вам придется контролировать расход продуктов и жестко пресекать воровство или некорректное поведение по отношению к клиентам. Очень хорошо будет, если в первый год работы столовой вы лично станете выполнять функции управляющего.

    Средний срок окупаемости подобных проектов – 2 года. В дальнейшем небольшая столовая может приносить прибыль около 1,5 миллионов рублей в год.

    Какие нужны документы, чтобы открыть столовую

    Для организации работы небольшой столовой оптимальная организационно-правовая форма – . Более крупное предприятие может потребовать регистрации юридического лица ().

    Организация работы столовой потребует оформления таких документов:

    • программа организации и осуществления контроля за соблюдением санитарных норм при работе с пищевыми продуктами (согласуется с Роспотребнадзором),
    • сертификаты качества на продукцию,
    • разрешение Роспотребнадзора на размещение столовой и его санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии помещения необходимым стандартам,
    • договор на проведение работ по дезинфекции вентиляционной системы,
    • договор на утилизацию и вывоз ТБО.

    Развиваем бизнес

    Самое популярное направление расширения подобного бизнеса – доставка горячих обедов. Это потребует увеличения штата, закупку транспортных средств и получение дополнительной разрешительной документации, связанной с самой процедурой доставки.

    Еще одно перспективное мероприятие – организация мини-пекарни. Конкурировать с производителями хлеба будет трудно, а вот пирожки, расстегаи и пиццы могут оказаться востребованной продукцией. Их производство реально наладить в вечернее время, а продажу вести через продовольственные магазины, работающие в формате «магазин у дома».

    Успех подобного подхода может базироваться на том, что эти дополнительные виды бизнеса не потребуют затрат на аренду помещения, что повысит их рентабельность.