Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое маржа простыми словами. Чем маржа отличается от прибыли

    Что такое маржа простыми словами. Чем маржа отличается от прибыли

    Работу коммерческой фирмы оценивают по прибыли. Но численное выражение слабо отражает динамику по месяцам, ведь выручка меняется в зависимости от сезона и иных факторов. Поэтому чаще используют показатель маржинальной прибыли в процентах. Как посчитать маржу, подробно рассмотрим в этой статье.

    Понятие маржи

    Произошел термин от английского «margin» переводимого, как разница, преимущество. За базовые значения принимаются себестоимость товара и цена для конечного потребителя. Выражается маржинальная прибыль в процентах, что отражает динамику рентабельности предприятия независимо от размера затрат на оперативную деятельность и полученной выручки.


    Рис. 1. Высокий показатель прибыли не всегда означает большую маржу

    Применяется понятие маржи независимо от сферы: банк, производство, оказание бытовых услуг населению. Обобщенный показатель, на первый взгляд, эффективен в разных направлениях учета.

    Какие виды маржи используются

    Одно дело - бухгалтерский учет небольшой компании, где ключевым является общая прибыль. Иной случай, когда руководителю надо высчитать эффективность работы разных отделов: закупки, продаж, производства. Тогда приходится разделять финансовые результаты и вычислять маржу, отталкиваясь от «индивидуальных» показателей.

    Чаще маржу подразделяют на категории:

    • валовая. Иногда говорят «гросс маржа». Подходит для вычисления уровня затрат по закупке сырья, реализации товаров, на выплату заработных плат;
    • операционная. Это соотношение операционной прибыли к доходу предприятия. Оно указывает на эффективность работы (чем выше, тем лучше). На практике эта цифра используется при оценке промежуточных результатов, для отслеживания динамики в производстве/торговле;
    • чистая. Прибыль на единицу выручки. Показатель хорош для отделов, работающих над планированием дальнейшей деятельности компании. Применяется на крупных предприятиях, где затратная часть бюджета может изменяться значительно;
    • процентная. Используется банками, иными финансовыми учреждениями. Бывают показатели абсолютные и относительные. Первый вариант показывает, насколько успешна фирма в текущем периоде, второй – по сравнению с предыдущими результатами.

    Как рассчитывают маржу

    При желании это можно сделать и на калькуляторе, но таблицы удобнее, т.к. могут стать приложением к отчету, в них можно составлять графики, диаграммы. Исходные данные берутся в рублях, результат вычислений получают в процентах.

    Формула маржинальности:

    М = (В – З)/В x 100%, где

    М – маржа (в процентах); В – валовая выручка (предприятия или отдельно взятого подразделения); З – затраты (себестоимость продукции, аренда, зарплаты, налоги).


    Рис. 2. Подобную таблицу составляют по итогам каждого отчетного периода

    Предложенная формула маржинальности остается неизменной независимо от исходных данных. Например, отдел продаж берет за показатель «З» закупочную стоимость товаров, затраты на складские помещения, транспорт, зарплаты. На производстве же вместо товара учитывается сырье, расходные материалы, используемые в изготовлении продукции.

    Приведенная формула вносится в таблицу Excel, указываются нужные колонки, а в соответствующие графы вводятся исходные данные.

    Сравнение отдельных периодов (месяцев, кварталов, годов) позволяет оценить динамику, определить общую тенденцию – происходит спад или подъем. Чем крупнее предприятие, тем чаще рекомендуется делать подобные срезы.


    Рис. 3. По такому графику легко увидеть рост затрат, падение прибыли

    Процентные соотношения используются и для вычисления коэффициентов. Это сравнение прибыльности по закупкам отдельным партиям сырья, работы с поставщиками. Формула расчета маржи востребована и при создании бизнес-плана на новые направления. Благодаря наличию цифр по размеру прибыли, суммам затрат проще планировать развитие компании (хватит ли потенциала рынка, требуется ли расширяться на другие регионы).

    Есть ли различия в расчетах наценки и маржи

    При подготовке исходных данных для расчета маржи в процентах стоит учесть разницу между маржой и наценкой. Часто второе понятие используют в качестве синонима для термина «прибыль». Но на практике его назначение несколько иное.

    Наценка – увеличение стоимости товара/услуг при выборе контрагентами дополнительных условий поставки, предусмотренных договором.

    Получается, что наценка является лишь частью маржи. Чаще всего к ней прибегают, если возрастают оперативные затраты, приходится подключать новых подрядчиков, закупать оборудование ради исполнения новых условий договора. Если использовать в качестве исходных данных наценку и попытаться вычислить за счет нее рентабельный уровень затрат, получится недостоверная цифра.

    Ценность маржинального анализа в бизнесе

    Составление отчетов по марже за отчетный период, сравнение значений за разные месяцы/годы играет ощутимую роль при принятии управленческих решений. На этом показателе базируется работа ряда подразделений (сотрудников). Благодаря ее точным данным проводятся следующие работы:

    • анализ итогов деятельности организации;
    • управление постоянными затратами;
    • определение критического уровня оперативных расходов;
    • расчет уровня безубыточности, рентабельности по новым направлениям.

    Показатель полезен как по предприятию, так и для анализа отдельных групп или наименований товаров, выявления выгодных видов продукции.

    Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.

    Ситуация в российской экономике складывается так, что обладать хотя бы базовым багажом знаний в экономической сфере должно большинство наших сограждан.

    К примеру, известно ли вам, что такое наценка и чем она отличается от маржи в бизнесе? Если вы ещё не разобрались в этом вопросе, то давайте изучать его вместе.

    Что представляет собой маржа?

    Коммерческой маржой принято называть остаток, который образуется от продажной цены товара за вычетом его себестоимости. Маржа может иметь денежное выражение, как прибыль с единицы товара, или показываться как процент отпускной цены.

    Её размер рассчитывается ежеквартально, так как нередко сезонность спроса оказывает влияние на этот показатель. Если товар не относится к сезонным, а компания, его производящая, занимает стабильное место в своей рыночной нише, достаточно будет по окончании финансового года.

    Маржа – это прибыльность товара. Это показатель, который демонстрирует, насколько выгодно его производить и продавать. Ориентируясь на маржу, предприниматели определяют размеры возможного прироста продаж, т.е. увеличения производства, и перспективу повышения либо снижения отпускной цены. Большая маржа говорит о выгодности производства и/или продажи, а также демонстрирует выгоду товарооборота с каждого вложенного рубля.

    Что такое наценка?

    Выставляя закупленный на оптовой базе или непосредственно у производителя товар на продажу, предприниматель обязательно добавляет к его закупочной стоимости наценку. Именно она формирует доход торгового предприятия, которое фактически живёт за счёт разницы между оптовой закупкой и розничной продажей. Из наценки покрываются затраты на транспортировку товара, его хранение, содержание торговой точки и др.


    Размер наценки определяется многими факторами, но наиболее важными из них являются состояние рынка, на этот товар, его качество и другие потребительские свойства. При этом важно исходить не только из перспектив продаж конкретного товара, но и из позиции, которую предприятие занимает на рынке.

    Хороший предприниматель учитывает не только свою возможную прибыль, но и позиции конкурентов, стараясь предложить покупателю лучшие условия для приобретения своего товара. Для коммерческого предприятия размер наценки – стратегический вопрос.

    Правильно установленная наценка позволит покрыть все текущие расходы и остаться с прибылью, а также привлечь покупателей или закрепить в их памяти свою торговую точку как место, где покупать выгодно/удобно/интересно и т.д. С её помощью удерживается баланс между оптимальной ценой и объёмом продаж.

    Основные отличия наценки от маржи

    1. Сущностное отличие: маржа показывает размер дохода, который остаётся в распоряжении предпринимателя после выплаты всех расходов, тогда как наценка – это надбавка, которую приплюсовывают к закупочной цене, чтобы сформировать цену продажи товара. Получается, что маржа показывает чистый доход от реализации продукта, а наценка – «грязный», из которого ещё не вычтены накладные расходы.

    2. Долевой объём. Исходя из методик расчёта обоих показателей, маржа никогда не может быть равной или превысить 100%, тогда как наценка не имеет этих ограничений.


    3. База для расчётов. За основу расчёта маржи берётся доход предприятия, тогда как в основе расчёта наценки лежит его (закупочная цена).

    4. Соотношение показателей. Наценка всегда превышает маржу, но в то же время с увеличением наценки растёт и маржа предпринимателя.

    Весьма распространенными понятиями в сфере управленческого учета являются прибыль и маржа. Они позволяют адекватно оценить и проанализировать финансовый результат деятельности компании. Некоторые экономисты склонны считать их равнозначными понятиями, но на деле маржа и прибыль несколько отличаются друг от друга. Целесообразно подробнее рассмотреть два этих важных понятия.

    Маржа как разница между показателями

    В переводе с английского слово «маржа» можно интерпретировать как «разница». В управленческом учете и финансовом анализе понимание этого термина более конкретное. Маржа представляет собой разность между выручкой предприятия и себестоимостью продукции. Зачастую ее также называют валовой прибылью.

    Маржа (валовая прибыль) = Выручка – Себестоимость продукции

    Данный показатель выражают обычно в денежных единицах. Он показывает, сколько именно выгоды получил владелец бизнеса от реализации своей продукции за вычетом переменных издержек на ее производство.

    В целом маржа играет крайне важную роль в оценке эффективности деятельности фирмы, поскольку:

    • От ее размера зависит итоговый результат деятельности фирмы – прибыль;
    • Именно она ложится в основу формирования фондов развития предприятия;
    • Значение показателя, выраженное в процентах, рассчитывается, как ((Выручка – Себестоимость) / Выручка) * 100% и показывает наценку на товар компании в процентах;
    • Коэффициент маржи представляет собой отношение валовой прибыли к выручке. При умножении полученного значения на 100% получается рентабельность продаж – важнейший показатель оценки деятельности фирмы.

    Все указанные выше показатели рассчитываются в процессе деятельности фирмы и формируют отдельное направление управленческого учета – маржинальный анализ. В целом, маржа позволяет эффективно манипулировать переменными издержками и выручкой, влияя тем самым на итоговый финансовый результат.

    Прибыль – конечный финансовый результат функционирования бизнеса

    Целью формирования любой коммерческой организации выступает получение положительной разницы между притоками и оттоками от деятельности. Прибыль, в отличие от маржи, являет собой итоговый финансовый результат, а именно совокупный доход за вычетом всех возможных видов затрат.

    Лучше всего отличие прибыль от маржи просматривается в форме №2 – Отчете о прибылях и убытках предприятия. Так, для получения валовой прибыли нужно вычесть себестоимость продукции из выручки.

    Расчет прибыли происходит иначе:

    Прибыль = Выручка – Себестоимость продукции – Коммерческие издержки – Управленческие затраты – Проценты уплаченные + Проценты полученные – Внереализационные расходы + Внереализационные доходы – Прочие расходы + Прочие доходы

    На полученное значение впоследствии начисляется налог на прибыль. После его вычета образуется чистая прибыль. Она направляется на выплату акционерам и формирование нераспределенной прибыли, которая играет роль резерва и основы для инвестирования в будущее развитие предприятия.

    Иными словами, при расчете маржи учитывается только один тип издержек – переменные затраты на производство, которые формируют себестоимость. Прибыль же предполагает учет все видов расходов и поступлений, с которыми сталкивается фирма в процессе производства товаров и услуг.

    Калькулятор расчета наценки на товар

    Экономический термин «маржа» используется не только в торговле, биржевых операциях, но и страховании, банковской деятельности. Этим термином описывается разность между торговой стоимостью товара, которую оплачивает покупатель и его себестоимостью, которая складывается из производственных затрат. Для каждой сферы деятельности у термина будет своя специфика употребления: в биржевой деятельности это понятие описывает разницу курсов ценных бумаг, процентных ставок, котировок или иных показателей. Это достаточно своеобразный, нестандартный показатель при биржевых операциях. В условиях брокерских операций на фондовых рынках маржа выступает залогом, а торги носят название «маржинальных».

    В деятельности коммерческих банков маржой описывают разность между процентами на выданные кредитные продукты и действующие депозиты. Одним из популярных понятий банковской деятельности выступает «кредитная маржа». Этот термин помогает описать разницу, получаемую, если из итоговой суммы кредита, выдаваемой на руки клиентам банка отнять договорную сумму. Еще одним показателем, напрямую описывающим эффективность банковской деятельности можно считать «чистую маржу» выраженную процентами. Расчет производится как нахождение разности между капиталом и чистым доходом, измеренным в процентах. Для любого банка чистый доход формируется через реализацию кредитных и инвестиционных продуктов. При выдаче кредитной суммы под залог имущества, для определения выгодности сделки высчитывается «гарантийная маржа»: от стоимости залогового имущества вычитается размер кредитной суммы.

    Упрощенно описывает этот термин понятие прибыли. Показатель может выражаться в:

    • процентах (рассчитывается как отношение межу разницей стоимости и себестоимости товара к стоимости);
    • абсолютных величинах – рублях (рассчитывается как торговая наценка);
    • соотношении долей (например, 1:4, используется реже чем первые два).

    Благодаря этому показателю происходит возмещение затрат по доставке, отбраковке продукции, организации продаж, которые не отражаются в себестоимости товара. Также за его счет происходит формирование прибыли компании.

    Если не происходит рост маржи при увеличении торговой стоимости, это значит, себестоимость товаров увеличивается быстрее, и предприятие рискует в скором времени оказаться убыточным. Чтобы этого не произошло, формирование цены продукта должно быть скорректировано.

    Данный показатель актуален для расчета, как крупным организациям, так и мелким. Обобщим, для чего он необходим:

    • анализа прибыльности организации;
    • анализа финансового состояния организации, его динамики;
    • при принятии ответственного решения, с целью его обоснования;
    • прогноза доходности возможных клиентов организации;
    • формирования политики цен на определенные группы товаров.

    Применяется в анализе финансовой деятельности наравне с чистой и валовой прибылью как для отдельных товаров или их групп, так и всей организации в целом.

    Валовая маржа – это выручка при реализации продукции за определенный период из которой вычитаются переменные затраты, отпущенные на производство этой продукции. Это аналитический показатель, который при подсчете может включать в себя и доходы от иной деятельности предприятия: оказания непроизводственных услуг, доход от коммерческого использования ЖКХ и других видов деятельности. От показателя валовой маржи зависит показатель чистой прибыли и фонд, отпущенный на развитие производства. То есть, при экономическом анализе деятельности всего предприятия он будет отражать его рентабельность, через долю прибыли в общем объеме вырученных средств.

    Как рассчитать маржу

    Рассчитывается маржа, исходя из того, в каком отношении будет выражаться конечный результат: абсолютном или процентном.

    Расчет можно произвести, если точно указана торговая наценка и итоговая стоимость товара. Эти данные позволяют определить математическим путем маржу, выраженную процентами, так как эти два показателя взаимосвязаны. Вначале определяется себестоимость:

    Итоговая стоимость товара – Торговая наценка = Себестоимость товара.

    Затем высчитываем саму маржу:

    (Итоговая стоимость – Себестоимость товара)/Итоговая стоимость Х 100% = Маржа.

    Из-за разных подходов к пониманию маржи (как коэффициент прибыли или как чистая прибыль), существуют разные методики подсчета этого показателя. Но оба способа помогают в оценке:

    — возможной прибыльности запускаемого проекта и его перспектив развития, существования;

    — величины жизненного цикла товара;

    — определения эффективных объемов производства товара, продукции.

    Формула маржи

    Если нам необходимо выразить показатель через проценты, в торговых операциях для определения маржи применяется формула:

    Маржа = (Стоимость продукта – Себестоимость продукта)/ Стоимость продукта Х 100%.

    Если выражаем показатель в абсолютных величинах (иностранной или национальной валюте), используем формулу:

    Маржа = Стоимость продукта – Себестоимость продукта.

    Что такое маржинальность

    Чаще всего маржинальностью описывают приращение капитала в денежном выражении за единицу продукции. В обобщенном виде – это разность между издержками на производство и прибылью, полученной в результате реализации продукции.

    Маржинальностью в коммерции называют предельную прибыль товара, при условии минимальной себестоимости и максимально возможной наценки. В этом случае говорят о высокой маржинальности предприятия. Если товар продается дорого, размеры вложений в производство велики, но при всем при этом прибыль едва компенсирует затраты – речь идет о низкой маржинальности, так как в этом случае коэффициент прибыльности (маржи) будет достаточно низким. Оперируя понятием «коэффициент прибыльности», мы берем за 100% стоимость товара, оплачиваемую потребителем. Рентабельность предприятия выше, чем выше этот коэффициент.

    Маржинальность дела, предприятия – это его возможность получения чистого дохода от вложенных объемов капитала за определенный период, измеряемая процентами.

    Процедуру определения маржи производят не только на первоначальном этапе запуска товара (или фирмы в целом), но и в течение всего периода производства. Постоянный расчет маржи позволяет адекватно оценивать возможный приток дохода и тем устойчивей будет развитие бизнеса.

    Необходимо отметить, что в России и Европе разные подходы к пониманию маржинальности. Для России больше характерен подход, где под этим понятием рассматривают чистый валовой доход. Еще один аналог данного понятия – сумма покрытия. При этом акцент делается на этой сумме, как части выручки, формирующей прибыль предприятия и отвечающую за покрытие затрат. Главным принципом тут выступает увеличение прибыли организации пропорционально возмещению затрат на производство.

    Европейскому подходу свойственно отражать валовую маржу как процент от общего дохода, получаемого после продажи товара, из которого уже вычтены затраты, связанные с производством товара.

    Главное различие подходов – российский оперирует чистой прибылью в денежных единицах, европейский опирается на процентные показатели и является более объективным при оценке финансового благополучия организации.

    Рассчитывая маржинальность, экономисты преследуют такие цели:

    • оценка перспективности конкретного товара на рынке;
    • каков его «срок жизни» на рынке;
    • соотношение перспектив или рисков вывода товара на рынок и успешности запускаемого предприятия.

    Расчет маржинальности товара актуально проводить тем фирмам, которые занимаются производством нескольких видов или групп товаров. При этом получаем показатели маржинальности, которые могут наглядно показать, какие из товаров имеют больше шансов на перспективу, а от производства которых, можно, или даже нужно, отказаться.

    Маржа и наценка их отличие

    Если мы выражаем маржу в процентном виде, то в этом случае невозможно сказать, что она может приравниваться к наценке. При расчетах в этом случае наценка всегда будет больше маржи. Так же в этом случае она может быть больше 100% (в отличие от выражения в абсолютных величинах, где она не может быть более 100%). Пример:

    Наценка = (цена товара (2000р.) – себестоимость товара (1500 р.))/ себестоимость товара (1500р.) Х 100 = 33,3 %

    Маржа = цена товара (2000р.) – себестоимость товара (1500 р.) = 500 р.

    Маржа = (цена товара (2000р.) – себестоимость товара (1500 р.))/ цена товара (2000р.) Х 100 = 25 %

    Если мы рассматриваем в абсолютных величинах, то 500 р. – это маржа = наценка, в случае же исчисления в процентах маржа (25%) ≠ наценке (33,3%).

    Наценка в результате означает отношение прибыли к себестоимости, а маржа – отношение прибыли к торговой стоимости товара.

    Еще один нюанс, через который можно выявить разницу между понятиями «наценка» и «маржа»: наценку можно рассматривать как разность между оптовой и розничной стоимостью товара, а маржу – как разность между стоимостью и себестоимостью.

    При профессиональном экономическом анализе важно не только математически правильно рассчитать показатель, но и взять необходимые для конкретных обстоятельств исходные данные и корректно использовать полученные результаты. Используя те или иные методы расчета, можно получить отличные друг от друга данные. Но принимая во внимание условность рассмотренных показателей, для полноценного и эффективного описания экономического состояния организации выполняют дополнительный анализ и по другим показателям.

    Ч

    асто приходится слышать термин , но, как оказалось, не все кто его употребляет правильно понимает значение.

    После очередного услышанного "маржа 200%" и т.д. - публикуем эту статью.

    Сегодня мы сделаем определение что такое "", рассмотрим как произвести расчет маржи и чем она отличается от наценки.

    (рентабельность продаж ) - это разница между отпускной ценой и себестоимостью. Эта разница обычно выражается или в процентах от отпускной цены (коэффициент прибыльности ), или в абсолютных величинах как прибыль на единицу продукции .

    Маржа в процентном выражении

    Коэффициент прибыльности (%) = Прибыль на единицу продукции ($) / Отпускная цена единицы продукции ($)

    Прибыль на единицу продукции ($) = Отпускная цена за единицу ($) - Себестоимость единицы продукции ($)

    В этой статье не рассматриваем значение термина "маржа" для биржевых сделок. В этом случае Маржа - это залог, который обеспечивает возможность получить во временное пользование кредит деньгами или товарами.

    Цель: определение величины прироста продаж: и управление ценообразованием и принятием решений по продвижению продукции.

    Рентабельность продаж ("рентабельность продаж" - здесь и далее не путать с другими видами рентабельности!) является ключевым фактором в ряду многих других основных видов расчета коммерческой деятельности, включая сметы и прогнозы. Все менеджеры должны знать (и обычно знают) приблизительную рентабельность продаж своей компании. Однако менеджеры очень различаются по тем исходным посылкам, которые они используют при расчете рентабельности продаж, и по способам, которыми они анализируют и передают эти важные цифры.

    Коэффициент прибыльности и прибыль на единицу продукции

    Когда говорят о марже, важно иметь в виду разницу между коэффициентом прибыльности и прибылью на единицу продукции при продажах. Эту разницу легко согласовать, и менеджеры должны уметь переключаться с одного на другое.

    Что такое единица продукции? В каждой компании есть свое собственное представление о том, что такое единица продукции, которая может варьироваться от тонны маргарина до 1 литра колы или ведра штукатурки. Во многих отраслях имеют дело с многочисленными единицами продукции, и соответствующим образом рассчитывают маржу. В табачной промышленности, например, сигареты, продаются штуками, пачками, блоками и коробками (которые вмещают 1200 сигарет). В банках маржа рассчитывается на базе счетов, клиентов, кредитов, трансакций, семейных единиц и филиалов банка. Необходимо быть готовым без труда переключаться с одной концепции на другую, так как решения могут основываться на любой из них.

    Коэффициент прибыльности

    Коэффициент прибыльности может также рассчитываться с использованием валового объема продаж в денежном исчислении и совокупных затрат.

    Коэффициент прибыльности (%) = [Общий объем продаж в денежном исчислении ($) - Совокупные затраты] / Общий объем продаж в денежном исчислении ($)

    При расчете рентабельности продаж, выраженной как в процентах (коэффициент прибыльности), так и в прибыли на единицу продукции, можно выполнить простую сверку, проверив, составляют ли отдельные части общую сумму.

    Для сверки прибыли на единицу продукции ($):

    Отпускная цена за единицу товара = прибыль на единицу товара + себестоимость единицы товара.

    Для сверки коэффициента прибыльности ($):

    Издержки как процент от объема продаж = 100% - коэффициент прибыльности.

    Пример

    Одна компания продает ткани погонными метрами. Ее базовые издержки и отпускная цена выглядят следующим образом:

    Отпускная цена единицы продукции = 24 доллара США за погонный метр.

    Издержки на единицу продукции = 18 долларов США за погонный метр.

    Коэффициент прибыльности (%) = (24 доллара -18 долларов) / 24 доллара = 6 долларов / 24 доллара = 25%

    Давайте проверим правильность наших расчетов :

    Отпускная цена единицы продукции = Прибыль на единицу продукции + Издержки на единицу продукции.
    24 доллара за погонный метр = 6 долларов за погонный метр +18 долларов за погонный метр.

    Подобным же образом можно проверить расчеты коэффициента прибыльности:

    100% - Коэффициент прибыльности по продажам (%) = Издержки как процент от продаж.
    100% - 25% = 18 долларов / 24 доллара
    75% = 75%

    Источники данных, сложности и предостережения

    После того, как вы определите единицы измерения, вам понадобятся два типа исходных данных: себестоимость единицы продукции и отпускные цены единицы продукции.

    Отпускные цены могут быть определены до или после проведения различных этапов установления цен. Вычеты, потребительские скидки, выплаты посредникам и комиссионные могут быть показаны руководству или как расходы, или как вычеты из отпускной цены. Более того, внешняя отчетность может отличаться от отчетности перед руководством, так как бухгалтерские стандарты могут требовать обработки данных, отличной от практики, принятой внутри компании. Объявленные коэффициенты прибыльности могут различаться довольно сильно в зависимости от используемых методик расчета. Это может привести к существенной организационной неразберихе в таком вопросе первостепенной важности, как определение фактической цены товара.

    Следует соблюдать осторожность при исчислении определенных скидок и надбавок (наценок) при расчете чистой цены . Часто имеется большая свобода выбора в отношении того, вычесть определенные позиции из прейскурантной цены для расчета чистой цены или добавить их к расходам. Одним из примеров может служить практика предоставления подарочных сертификатов в розничной торговле для тех клиентов, которые купили определенное количество товаров. Их нелегко учесть таким образом, чтобы избежать путаницы по ценам, расходам на маркетинг и по прибыльности. В этом отношении следует отметить два важных момента:

    1. Определенные позиции можно рассматривать или как вычеты из цен, или как наценка к себестоимости , но только что-то одно.
    2. Обработка таких позиций не повлияет на прибыль на единицу продукции, но повлияет на коэффициент прибыльности.

    Маржа как доля от суммы издержек

    В некоторых отраслях, в частности, в розничной торговле, маржа рассчитывается как процентная доля от суммы издержек, а не отпускных цен. Используя данную методику в предыдущем примере, коэффициент прибыльности на метр обычной ткани можно было бы вычислить как прибыль на единицу продукции (6 долларов), поделенную на себестоимость единицы продукции (18 долларов), и он составил бы, следовательно, 33%.

    Наценка или маржа?

    Хотя некоторые люди используют термины «маржа » и «наценка » или "надбавка" как взаимозаменяемые понятия, это не соответствует действительности. Термин «Наценка» обычно относится к практике добавления определенного процента к себестоимости для расчета отпускных цен.

    Чтобы лучше понять разницу или соотношение между маржой и наценкой , давайте немного посчитаем. Например , наценка 50% к переменным издержкам в 10 долларов составила бы 5 долларов, что в результате дало бы розничную цену в 15 долларов. А вот, маржа по позиции, которая продается по розничной цене в 15 долларов и на которую затрачиваются переменные издержки в сумме 10 долларов, была бы 5 долларов/15 долларов или 33,3%. Т.е. маржа - 33,3%. Есть разница, неправда ли? В следующей таблице показаны некоторые соотношения между величиной маржи и Наценками.

    Соотношение между величинами маржи и Наценками

    Цена Издержки Наценка
    10 долларов 9,00 доллара 10% 11%
    10 долларов 7,50 доллара 25% 33%
    10 долларов 6,67 доллара 33,3% 50%
    10 долларов 5,00 доллара 50% 100%
    10 долларов 4,00 доллара 60% 150%
    10 долларов 3,33 доллара 66,7% 200%
    10 долларов 2,50 доллара 75% 300%

    Для того чтобы лишний раз не путаться, усвойте правило, что Маржа - это отношение Прибыли к ЦЕНЕ , (т.е процентное количество прибыли в цене товара), а Наценка - это отношение Прибыли к СЕБЕСТОИМОСТИ , (т.е процентное количество прибыли в себестоимости).

    Также интересным выводом из этого правила является, то что (рентабельность продаж) может только приближаться к 100% , ведь маржа 100% может быть только при нулевой себестоимости - чего быть не может, да и расчет наценки в этом случае невозможен. Маржа 100% невозможна! Рентабельность продаж 100% невозможна!

    Одной из специфических черт розничной торговли является то, что цены повышаются в процентном соотношении к закупочным ценам магазина (переменные издержки на позицию), но снижаются в период распродаж в процентном отношении к розничной цене.

    Большинство менеджеров понимают, что распродажа со скидкой 50% означает, что розничные цены понижаются на 50%.

    Пример

    Розничная компания по продаже одежды покупает футболки по цене 10 долларов и продает их с 50-процентной наценкой. 50% надбавки к переменным затратам в 10 долларов приводит к образованию розничной цены в 15 долларов. К сожалению, товар не продается, и владелец магазина хочет распродать его по себестоимости, чтобы освободить место на полках. Он неосторожно говорит продавцам сбывать товар с 50-процентной скидкой. Однако такое снижение цены в 50% уменьшает розничную цену на 7,50 доллара. Таким образом, 50-процентная Наценка, за которой последовала 50-процентная уценка, приводит к потере в сумме 2,50 доллара на каждой проданной вещи.

    Можно легко увидеть, как происходит путаница. Обычно предпочитают употреблять термин «маржа» в отношении коэффициента прибыльности продаж. Однако мы рекомендуем всем менеджерам согласовывать со своими коллегами, что они подразумевают под этим важным термином.