Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Разрешить передачу данных. Как это работает? Как закрыть доступ в Интернет отдельному приложению

    Разрешить передачу данных. Как это работает? Как закрыть доступ в Интернет отдельному приложению

    Немного грустно, что подавляющее большинство людей на вопрос: «Как работает сотовая связь?», отвечают «по воздуху» или вообще - «не знаю».

    В продолжение этой темы, у меня вышел один забавный разговор с другом на тему работы мобильной связи. Случилось это аккурат за пару дней до отмечаемого всеми связистами и телекомщиками праздника «Дня радио». Так уж сложилось, что в силу своей ярой жизненной позиции, мой друг считал, что мобильная связь работает вообще без проводов через спутник . Исключительно за счет радиоволн. Сначала у меня не получалось переубедить его. Но после непродолжительной беседы все встало на свои места.

    После этой дружеской «лекции» появилась идея написать простым языком о том, как работает сотовая связь. Все как есть.

    Когда вы набираете номер и начинаете звонить, ну, или вам кто-нибудь звонит, то ваш мобильный телефон по радиоканалу связывается с одной из антенн ближайшей базовой станции. Где же находятся эти базовые станции, спросите вы?

    Обратите внимание на промышленные здания, городские высотки и специальные вышки . На них и располагаются большие серые прямоугольные блоки с торчащими антеннами разных форм. Но антенны эти не телевизионные и не спутниковые, а приемо-передающие операторов сотовой связи. Они направлены в разные стороны, чтобы обеспечить связью абонентов со всех сторон. Ведь мы же не знаем, откуда будет поступать сигнал и куда занесет «горе-абонента» с телефонной трубкой? На профессиональном жаргоне антенны также называют «секторами». Как правило, они устанавливаются от одной до двенадцати.

    От антенны сигнал по кабелю передается непосредственно в управляющий блок станции . Вместе они и образуют базовую станцию [антенны и управляющий блок]. Несколько базовых станций, чьи антенны обслуживают отдельную территорию, например, район города или небольшой населенный пункт, подсоединены к специальному блоку - контроллеру . К одному контроллеру обычно подключается до 15 базовых станций.

    В свою очередь, контроллеры, которых также может быть несколько, кабелями подключены к «мозговому центру» - коммутатору . Коммутатор обеспечивает выход и вход сигналов на городские телефонные линии, на других операторов сотовой связи, а также операторов междугородней и международной связи.

    В небольших сетях используется только один коммутатор, в более крупных, обслуживающих сразу более миллиона абонентов, могут использоваться два, три и более коммутаторов , объединенных между собой опять-таки проводами.

    Зачем же такая сложность? Спросят читатели. Казалось бы, можно антенны просто подключить к коммутатору и все будет работать . А тут базовые станции, коммутаторы, куча кабелей… Но, не все так просто.

    Когда человек передвигается по улице пешком или идет на автомобиле, поезде и т.д. и при этом еще и разговаривает по телефону, важно обеспечить непрерывность связи. Связисты процесс эстафетной передачи обслуживания в мобильных сетях называют термином «handover». Необходимо вовремя переключать телефон абонента из одной базовой станции на другую, от одного контроллера к другому и так далее.

    Если бы базовые станции были напрямую подключены к коммутатору, то всеми этими переключениями пришлось бы управлять коммутатору . А ему «бедному» и так есть, чем заняться. Многоуровневая схема сети дает возможность равномерно распределить нагрузку на технические средства . Это снижает вероятность отказа оборудования и, как следствие, потери связи. Ведь все мы заинтересованы в бесперебойной связи, не так ли?

    Итак, достигнув коммутатора, наш звонок переводится д алее - на сеть другого оператора мобильной, городской междугородной и международной связи. Конечно же, это происходит по высокоскоростным кабельным каналам связи. Звонок поступает на коммутатор другого оператора. При этом последний «знает», на какой территории [в области действия, какого контроллера] сейчас находится нужный абонент. Коммутатор передает телефонный вызов конкретному контроллеру, в котором содержится информация, в зоне действия какой базовой станции находится адресат звонка. Контроллер посылает сигнал этой единственной базовой станции, а она в свою очередь «опрашивает», то есть вызывает мобильный телефон. Трубка начинает причудливо звонить.

    Весь этот длинный и сложный процесс в реальности занимает 2-3 секунды !

    Точно также происходят телефонные звонки в разные города России, Европы и мира. Для связи коммутаторов различных операторов связи используются высокоскоростные оптоволоконные каналы связи . Благодаря им сотни тысяч километров телефонный сигнал преодолевает за считанные секунды.

    Спасибо великому Александру Попову за то, что он дал миру радио! Если бы не он, возможно, мы бы сейчас были лишены многих благ цивилизации.

    Вы только купили свое первое устройство на андроид и начинаете знакомство с новой для себя операционной системой? Тогда эта статья для вас, в ней мы дадим несколько рекомендаций, надеемся, они помогут сэкономить время и нервы, а возможно и средства на вашем счету.

    Если ваш тариф не предусматривает безлимитный мобильный интернет, то советуем сразу отключить его в настройках. Иначе, пока вы будете разбираться с настройками вашего нового устройства на Android и устанавливать первые приложения, на вашем счету может совсем не остаться средств.

    Дело в том, что многие приложения используют интернет (обновление сервиса погоды, синхронизация контактов и т.д.), помимо этого, если вы устанавливаете бесплатные приложения с Google Play (бывший Android Market), то в случае использования мобильного интернета с оплатой за трафик, они уже перестают быть бесплатными — вы платите за мобильный интернет по тарифу вашего оператора.

    Для отключения мобильного интернета зайдите в «Настройки — Беспроводная связь — Мобильная» сеть и уберите галочку «Передача данных (Разрешить передачу данных по сети мобильной связи)».

    Рассмотрим вопрос, поступивший от читателя блога: «У меня безлимитный интернет, но Андроид блокирует ограничение трафика 5 Gb. Можно ли убрать ограничение, чтобы Андроид не блокировал трафик и как убрать?»

    Действительно, обидно, когда оплачиваешь безлимитный интернет, а по факту скромно довольствуешься тем, что установлено в Андроиде.

    Где искать настройки трафика

    Чтобы добраться до соответствующих настроек, будем по очереди открывать матрешки, одну за другой. Самой большой из них является «Приложения» (приведены для Андроид 5.0.2):

    Рис. 1. Открываем Приложения в Андроиде

    Открыв Приложения в Андроиде, находим там Настройки:

    Рис. 2. Настройки Андроида

    В настройках нам потребуется «Использование данных»:

    Рис. 3. Открываем «Использование данных»

    Как снять ограничение трафика на Андроиде

    Если интернет безлимитный, то можно забыть про ограничения. Чтобы их снять, достаточно напротив «Ограничение мобильных» убрать галочку так, как это показано ниже (цифра 2 на рис. 4), ибо нет галочки – нет ограничений.

    Рис. 4. Нет ограничения мобильных данных (отсутствует)

    На рис. 4 видно, что на Андроид-смартфоне есть два типа интернет-трафика:

    1. по Wi-Fi,
    2. мобильный трафик через симку (ниже он идет под именем Надежда).

    Также показано, что количество израсходованного интернет-трафика – пока 292 кб.

    Как отключить трафик на Андроиде

    Если убрать зеленую галочку напротив «Мобильные данные» (1 на рис. 4), то появится предупреждение:

    «Без сети Wi-Fi Вы не сможете использовать Интернет, почту и другие приложения, для которых требуется передача данных. Передача мобильных данных будет отключена.»

    Если в таком окне кликнуть «ОК», то тем самым мы отключим трафик и Андроид будет вообще свободен от Интернета, доступ к которому нам открывает мобильный оператор (не бесплатно, разумеется).

    Как настроить ограничение трафика

    Нас интересует как можно изменить ограничения по интернет-трафику, чтобы в полной мере воспользоваться услугами доступа в Интернет, предоставляемыми оператором мобильной связи.

    Кликаем «Ограничение мобильных» (2 на рис. 4), после чего появится окно:

    Рис. 5. Ограничить передачу данных

    Дублирую сообщение в окне «Ограничить передачу данных» (рис. 5):

    «Подключение для передачи данных будет отключено при достижении указанного ограничения. Использование данных измеряется на устройстве, и поставщик услуг может по-другому рассчитывать трафик, поэтому установите более жесткое ограничение.»

    Здесь мы можем только кликнуть по кнопке «ОК», подтверждая наше желание ограничить передачу данных, чтобы не переплачивать и чтобы Андроид следил за объемом трафика и вовремя прекращал бы доступ к Интернету.

    Рис. 6. Установлено ограничение на трафик – 5 ГБ

    На рис. 6 видно, что установлено ограничение на интернет-трафик 5 Гигабайт. Если кликнуть по цифре 5,0 Гб, которую видно на экране Андроида, то в появившемся окне (рис. 7) мы сможем установить любой другой лимит, набирая цифры на онлайн клавиатуре, например, 15 Гб.

    Рис. 7. Можно задать лимит трафика с помощью онлайн-клавиатуры

    А можно просто «подвигать» верхнюю линию, ограничивающую трафик в 15 гб, как показано на рис. 8. Двигать нужно, зацепив линию в том месте, где стоит жирная точка – на противоположном конце от надписи 15 гб. Линия легко двигается как вверх, так и вниз.

    Рис. 8. Установлен лимит трафика 15 гб.

    Будем двигать линию, ограничивающую лимит трафика вниз, зацепив ее за жирную точку, справа вверху (обведена в рамку на рис. 8).

    Таким образом, например, установим верхний лимит на цифре 2,9 гб (рис. 9). Также можно двигать, зацепив за жирную точку, и линию «Предупреждение». Данная линия показывает, при каком объеме трафика на Андроиде будет выведено предупреждение о достижении заданного лимита, но при этом не будут включены ограничения, у Андроида останется доступ к Интернету. А вот уже при достижении верхней границы (в варианте на рис. 9 – это 2,9 гб) Интернет отключится.

    Для тех, кому «лень» двигать черную линию вверх или вниз, могут просто кликнуть по цифре возле строки «Предупреждение», чтобы с помощью экранной клавиатуры (рис. 7) указать величину трафика, при котором будет получено предупреждение.

    Рис. 9. Окончательно установленные значения Предупреждения и Ограничения трафика Интернета на Андроиде

    Итоги

    Вот, в общем-то и все премудрости установки предупреждения и ограничения мобильного Интернет трафика на Андроиде. Надо сказать, что установленные предупреждения и ограничения действуют на Андроиде при любом варианте пользования Интернетом, будь то выход в Интернет на Андроиде, либо в точку доступа для «раздачи Wi-Fi», использование мобильных приложений с доступом в Интернет, пользование электронной почтой и др. Весь трафик будет учитываться данной системой контроля ограничения доступа.

    К сожалению, трафик, который считает Андроид, может не совпадать с трафиком, который считает сам мобильный оператор. В моей практике было, когда Андроид еще не ограничил доступ в Интернет, а мобильный оператор уже резко снизил скорость Интернета или вообще отключил его.

    Чтобы избежать подобного несоответствия (а хочется нам этого или нет, мобильные операторы и устройство Андроид все-таки всегда будут считать трафик по-разному), на Андроиде полезно установить ограничения трафика чуть меньше, чем предполагает мобильный оператор. В частности на рис. 9 показана установка ограничения 2,9 гб при заданном лимите 3,0 гб от мобильного оператора. При такой установке ограничений противоречий между Андроидом и сотовым оператором не произойдет, и Андроид вовремя уведомит, а затем и отключит Интернет, не дожидаясь, пока это сделает сам мобильный оператор.

    Не все владельцы телефонов знают, как можно отключить передачу пакетных данных на Андроиде. Сделать это легко без обращения в салон связи. За включение и выключение этой опции отвечает кнопка «Передача данных». Изучив инструкцию, реально справиться самостоятельно, даже находясь в роуминге.

    Способы отключения мобильной передачи

    Data-lazy-type="image" data-src="http://androidkak.ru/wp-content/uploads/2017/07/a74-disable-internet.jpg" alt="отключение мобильного интернета" width="300" height="218"> Иногда пользователи жалуются на непонятное списание средств со счета. В этих случаях остро встает вопрос о том, как отключить мобильный интернет. Более того, его использование разряжает аккумулятор устройства, влияет на скорость работы и доставляет другие неприятности. Лучше активировать функцию в необходимые моменты, в остальное время желательно, чтобы она была выключена. Следующие способы помогут сделать выход в интернет на время невозможным:

    1. Отключить в 2 клика . Протяните пальцем вниз по экрану и увидите небольшое меню. На верхней шторке расположены иконки. Они необходимы для быстрого изменения некоторых функций. Когда доступ в интернет разрешен, будет гореть иконка со стрелками, направленными вверх и вниз. Эта кнопка называется «Мобильные данные». Нажав на нее, вы сможете полностью отключить обмен информацией. В этом случае значок потухнет. При необходимости на телефоне можно так же просто включить интернет.
    2. Обратиться к настройкам . Воспользуйтесь меню телефона, выберите иконку с изображением шестеренки, которая отвечает за опции. Пункт «Использование данных» поможет убрать фоновую передачу на мобильном устройстве. Не на всех телефонах можно найти такой раздел. Некоторые смартфоны и планшеты имеют меню с пунктом «Передача данных». Как правило, эти устройства базируются на оригинальной системе Android. В этом случае доступ в интернет регулируется именно там. Напротив графы «Мобильные данные» следует снять галочку. Если же отметку поставить, то будет обеспечен выход в интернет.

    Имея доступ к базовым функциям, можно контролировать выход устройства во всемирную паутину. Планшет станет более шустрым, неожиданные списания средств со счета прекратятся. Простота и интуитивная понятность делают управление обменом информации доступным для каждого пользователя.

    Отключение пакетной передачи данных в роуминге

    Активному человеку, который нередко бывает в других странах или живет в пограничной зоне и часто использует интернет на смартфоне, не всегда удобно каждый раз обращаться к настройкам. По этой причине современные устройства оборудованы опцией, позволяющей использовать пакетную передачу, однако при пересечении границы все выключается.

    Довольно часто возникает необходимость просмотра медифайлов, хранящихся на телефоне, на большом экране. Обычно такой просмотр организовывается путем скачивания файлов с телефона на ПК, и просмотра уже на дисплее компьютера. Иногда файлы с телефона закачиваются на флешку, и просматриваются на ТВ - так еще лучше. Но на все это требуется время, да и это просто неудобно. Подобная проблема возникает и у людей, которые много передвигаются и часто живут в гостиницах - приятно посмотреть кино на большом телевизоре, а не на экране ноутбука. Но гостиничный телевизор далеко не всегда признает флешку, да и не факт, что у телека будет USB вход. Можно подключиться по HDMI, но лишний провод возить с собой совсем не хочется.

    Более удобный способ - это организация прямой передачи любых видеофайлов со смартфона на телевизор при помощи гаджета.
    Казалось бы, есть довольно большой выбор устройств, подключающихся к HDMI-разъему телевизора и принимающих сигнал по WiFi.
    Вот и мы решили, что такое устройство удовлетворяет требованиям к даджетам (полезное, электронное, простой интерфейс) и его нужно ввести в ассортимент. И вот тут оказалось, что не все так просто.

    Мы протестировали десяток таких гаджетов. Наряду с разного рода noname-устройствами, тестировались Tronsmart T1000, iCast Mirror, Phone TV. Три из протестированных гаджетов работать не хотели вовсе. Из семи остальных большинство либо поддерживало не все протоколы, либо работало не со всеми видами мобильных устройств и/или глючило в процессе настройки или работы. Также была проблема со сложностью первичной настройки.

    Единственным (реально единственным), работающим корректно и удобно оказалось устройство, получившее название «Видеомост» , о котором и хочется рассказать ниже.

    Как это работает?

    Настраивается «Видеомост» очень просто, нужно один раз установить соединение со смартфоном (пара минут), после чего просмотр можно организовать практически мгновенно.

    Все, что нужно для начала работы - подключение «Видеомоста» через HDMI-разъем к телевизору. Питание можно подавать через USB (подключив к адаптеру или к порту в того же телевизора, если есть). После этого на смартфон или планшет устанавливается соответствующее приложение, и все - система готова к использованию. Есть приложения для Android, Windows, iOS.

    Для передачи данных используется беспроводный стандарт связи Wi-Fi 802.11n (поддерживается только диапазон 2.4 ГГц).

    «Видеомост» поддерживает большинство популярных стандартов передачи мультимедийных сигналов, а именно:

    • Функция AirPlay ;
    • Функция Miracast ;
    • Функция DLNA .
    Стоит отметить, что на рынке не так и много подобных устройств, сочетающих в себе протоколы Airplay и Miracast .

    Насколько это просто?

    Я попробовал использовать «Видеомост» самостоятельно, плюс еще пара человек получила в свое распоряжение этот девайс. Настройка и установка даже у самого «дремучего» в техническом плане юзера (женского пола, светлые волосы) не заняла больше 5 минут. Все очень просто.

    После установки все работает, как и должно. Никаких лишних «рюшечек» нет - только основная функция: передача изображения с мобильного устройства на телевизор. Инструкция особо не нужна, хотя она и есть в комплекте.

    Характеристики

    • Процессор: AM8521;
    • Объем памяти: 128 Мб;
    • Питание: 5 В/0,5 А;
    • Поддержка Linux: Linux 3.0.8;
    • Поддержка Mac и iOS: iOS 6.0 и выше, MAC OS 10.7 и выше
    • Поддержка Windows: XP SP3 и выше
    • Формат файлов
      Видео : AVI/DIVX/MKV/TS/DAT/MPG/MPEG1,2,4/MP4/RM/RMVB/W MV
      Аудио : MP1/MP2/MP3/WMA/OGG/ADPCM-WAV/PCM-WAV/AAC
      Фото : HD JPEG/BMP/GIF/PNG/TIFF

    На что способен «Видеомост»?

    У этого устройства всего одна функция - передача изображения и звука с телефона на телевизор. Ничего больше нет. В принципе, тут возможны варианты использования этой функции:
    • Трансляция содержимого мобильного устройства на большом экране без проводов;
    • Использование ТВ в качестве усиления звука на смартфоне;
    • Показ презентаций на большом экране.
    Что касается презентаций - это больше относится к разного рода компаниям и корпорациям. У большинства есть проектор, так что мало кто будет использовать телефон для передачи данных на телевизор (хотя, почему бы и нет, если другие варианты отсутствуют?).

    Есть ли аналоги?

    Как уже описывалось в начале статьи, аналоги есть. Проблема в том, что в этом ценовом диапазоне многие аналоги работают некорректно, либо сложны в настройке или эсплуатации. Есть варианты в более широким функционалом, но стоят они, как правило, значительно дороже "Видеомоста ".

    ===================

    Приглашение к тестированию даджетов

    Даджет приглашает авторов, заинтересованных протестировать наши устройства и написать объективный обзор к сотрудничеству. Устройство после публикации обзора остается у вас. Подробнее о предложении - .