Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Инструкция работы официанта. Что входит в обязанности официанта? I. Общие положения

    Инструкция работы официанта. Что входит в обязанности официанта? I. Общие положения

    УТВЕРЖДАЮ
    Генеральный директор
    Фамилия И.О. ________________
    «________»_____________ ____ г.

    1. Общие положения

    1.1. Официант относится к категории технических исполнителей.
    1.2. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном.
    1.3. Официант подчиняется непосредственно управляющему рестораном / администратору / менеджеру зала.
    1.4. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
    1.5. На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
    1.6. Официант должен знать:
    - меню предприятия и цены;
    - правила производственной санитарии;
    - виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;
    - виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
    - порядок получения, сдачи и учета столовых посуды, приборов, белья и инвентаря;
    - правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
    - основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино-водочных изделий.
    1.7. Официант руководствуется в своей деятельности:
    - законодательными актами РФ;
    - Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
    - приказами и распоряжениями руководства;
    - настоящей должностной инструкцией.

    2. Должностные обязанности официанта

    Официант выполняет следующие должностные обязанности:
    2.1. Сервирует столы.
    2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
    2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.
    2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.
    2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
    2.6. Подает заказанные блюда.
    2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
    2.8. Поддерживает чистоту в зале.
    2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям.
    2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.

    3. Права официанта

    Официант имеет право:
    3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
    3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
    3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями
    3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

    4. Ответственность официанта

    Официант несет ответственность:
    4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
    4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

    Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

    кафетерия

    Должность: Официант.

    Профиль должности (требования при приеме на работу): Девушка 20-25 лет. Образование - не ниже средне-специального. Приятная открытая внешность. Чистоплотная. Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами). Правильная и грамотная речь.

    Общая цель должности:

    Обеспечивать чистоту и порядок в зале.

    Функциональные обязанности

    Продукт на выходе

    Показатели качества продукта

    1. Вытирать столики и убирать с них использованную посуду

    Чистые и сухие столы; использованная посуда находится на специально отведенном столе

    Своевременность

    2. Поправлять стулья возле столиков

    Стулья на ½ сиденья задвинуты под столик

    Своевременность

    3. Убирать разносы со столов с разрешения посетителей

    Отсутствие пустых разносов на столиках во время еды

    Своевременность

    4. Следить за наличием на столах специй, соли, салфеток и зубочисток. Добавлять в случае необходимости

    Наличие на столах специй, соли, салфеток и зубочисток

    Постоянство;

    Своевременность добавления и обновления

    5. Следить за состоянием своего внешнего вида, носить форму установленного образца

    Чистая отглаженная форма, обязательно наличие головного убора

    Постоянство

    6. Соблюдать правила личной гигиены

    Чистые, аккуратно постриженные ногти, убранные волосы, отсутствие яркого макияжа и резкого запаха туалетной воды

    Постоянство

    7. Не вступать в переговоры с посетителями. При наличии каких-либо замечаний со стороны клиентов тут же обращаться к администратору зала, предупредив об этом клиента

    Извиниться перед клиентом (независимо прав он или нет) и сказать, что сейчас я приглашу администратора, которому вы можете высказать свои претензии

    Вежливость

    8. Соблюдение внутреннего трудового распорядка

    Знание и соблюдение техники безопасности

    Отсутствие замечаний и нарушений

    9. Принимать активное участие, как в плановых, так и в незапланированных субботниках

    Постоянство и своевременность

    10. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы

    Пройденный медосмотр

    Своевременно, каждые 6 месяцев

    Квалификационные требования:

    Образование : Не ниже среднего специального

    Должна знать : Правила санитарии и личной гигиены, а также правила обслуживания посетителей.

    ПОДЧИНЕННОСТЬ:

    Непосредственная: заведующему.

    Косвенная: Начальнику смены.

    Права:

    В отношении непосредственного руководителя

    1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы.

    2. Обращаться к начальнику смены в случае невозможности принятия самостоятельного решения.

    3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по их изменению.

    4. Сообщать администратору зала или начальнику смены обо всех недостатках и нарушениях со стороны сотрудников, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

    5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

    Принимать решения

    1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

    Ответственность :

    Финансовая

    — За убытки, понесенные организацией, по собственной вине официанта

    — За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине официанта

    Функциональная

    — За недостоверную информацию о состоянии выполненных работ

    — За нарушение и невыполнение своих должностных обязанностей

    — За несвоевременную уборку отведенных ей помещений и объектов.

    — За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся её деятельности

    Организационная

    — За невыполнение распоряжений администратора зала и других косвенных руководителей.

    — За допущение несчастного случая по его вине.

    — За несоблюдение производственной и трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, внутреннего распорядка и режима работы.

    — За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

    СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ:

    1. Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, одежда и обувь, которые одеваются вместе с формой, также должны быть абсолютно чистыми и подходить к форме Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке (неприемлемы тапочки, пляжная обувь).
    • Прическа должна быть аккуратной и ухоженной
    • Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей.
    • На рабочем месте нельзя разговаривать по мобильному телефону, жевать резинку. Все это выглядит оскорбительно по отношению к посетителям.
    • На рабочем месте запрещается читать книги, журналы и т.д.
    • Находясь в торговом зале, нельзя вести частные разговоры, не связанные с обслуживанием клиентов.
    • Ни в коем случае нельзя сидеть или стоять, скрестив руки на груди; кассирам нельзя качаться или вертеться на стуле.
    • Нельзя делать никаких покупок во время рабочего дня.
    • Нельзя оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя.
    1. Идет в торговый зал.
    2. Проверяет наличие салфеток и специй на столах.
    3. Раскладывает чайную посуду, ложки, сахар, лимон на чайный стол.
    4. В течение дня контролирует наличие кипятка, чайной посуды и т.д. на чайном столе.
    5. Четко следит за наличием чистых разносов и приборов.
    6. Убирает со столов грязную посуду, чисто и насухо протирает столы. Стулья после каждого гостя задвигает под стол.
    7. Ведет себя по отношению к гостям корректно и деликатно: не вступает с посетителями в разговоры, ни в коем случае не подходит к столу, если гость еще не ушел. Убирает со стола только в том случае, если об этом попросит посетитель.
    8. Отвечает на вопросы посетителей только если компетентен. Во всех остальных случаях приглашает администратора.

    С инструкцией ознакомлена:

    _______________ _______ ______ _______________ _______ ______

    ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

    _______________ _______ ______ _______________ _______ ______

    ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

    _______________ _______ ______ _______________ _______ ______

    ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

    _______________ _______ ______ _______________ _______ ______

    ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

    _______________ _______ ______ _______________ _______ ______

    ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

    Должностная инструкция официанта

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    ответственность Официанта кафе

    1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия

    1.3. Официант подчиняется Администратору кафе, Продавцу и, непосредственно, Директору предприятия.

    1.4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст - до 30 лет. Умеющий работать в команде.

    — Правила торговли, касающиеся его функциональных обязанностей и правила обслуживания

    Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

    -«Меню» предприятия и цены

    Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

    Порядок оформления «Счета» к уплате посетителем

    Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых в кафе

    1.6. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта.

    2.1. Сервирует и своевременно убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок кафе и прилегающей территории.

    2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения

    2.3. Оказывает посетителю квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует заказчика по времени приготовления заказанных блюд.

    2.4. Подает заказанные блюда

    2.7. Выводит окончательную сумму заказа по «Счету»

    2.8. Подает счет посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

    2.9. Оформляет зал соответственно праздничным и текущим событиям

    2.10. Оформляет реестры в конце рабочего дня

    2.11. Содержит свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте

    2.12. Проводит ежемесячный переучет посуды и инвентаря

    2.13. Поддерживает чистоту в зале

    3. ПРАВА

    Официант имеет право:

    3.2. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.

    3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями

    3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    4.1. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка

    4.2. Ненадлежащее обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей

    4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия

    4.4. Не выполнение требований должностной инструкции.

    4.5 Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

    4.6. Нарушение режима работы.

    4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.

    4.8. Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.

    4.9. Не сохранность товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

    4.10.Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.

    4.11.За неверный расчет с посетителем.

    4.12.За несоблюдение Правил торговли.

    Должностная инструкция официанта

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и

    ответственность Официанта предприятия.

    1.2. Официант относится к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.

    1.3. Официант подчиняется Администратору и, непосредственно, Директору предприятия. В отсутствие Администратора, подчиняется Бармену.

    1.4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность - официант 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст - до 35 лет. Особые требования: умение работать в команде.

    1.5. Официант является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

    1.6. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта или Бармена.

    1.5. Официант должен знать и строго соблюдать:

    — Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

    Правила внутреннего трудового распорядка

    -«Меню» предприятия и цены

    Инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

    Виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств

    Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья

    Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря

    Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря

    Порядок оформления и ведения реестров

    Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино — водочных изделий

    1.6. Официант должен уметь:

    Обслуживать посетителей за столом с приемом заказов, оформлением и предъявлением «Счета»

    Обслуживать торжественные и специальные приемы

    Сервировать столы

    Оказать квалифицированную консультацию посетителю в выборе блюд и напитков

    2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Официант обязан:

    2.1. Сервировать столы

    2.2. Своевременно менять скатерти и салфетки по мере их загрязнения

    2.3. Оказывать по просьбе посетителя квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентировать заказчика по времени приготовления заказанных блюд.

    2.4. Распределять заказ по месту его выполнения между Барменом и Поваром

    2.5. Контролировать своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол

    2.6. Подавать заказанные блюда

    2.7. Выводить окончательную сумму заказа по «Счету»

    2.8. Подавать «Счет» посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

    2.9. Оформлять зал и сервирует столы, соответственно праздничным и текущим событиям

    2.10. Оформлять реестры в конце рабочего дня

    2.12. Проводить ежемесячный переучет посуды

    2.13. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.

    2.14. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.

    2.15. Быть Одетым в форменную одежду.

    2.16. Проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям, стараться быть полезным фирме в ее текущей хозяйственной деятельности. Проявлять разумную конструктивную инициативу.

    3. ПРАВА

    Официант имеет право:

    3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

    3.2. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.

    3.3. Участвовать в общественной жизни коллектива

    3.4. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.

    3.5. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями

    3.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

    3.7. Требовать своевременного и качественного выполнения заказа от Бармена и Повара.

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Официант несет ответственность за:

    4. 1 . Невыполнение требований должностной инструкции.

    4. 2. Несоблюдение правил торговли.

    4.3. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

    4.4. Нарушение режима работы.

    4.5. Сохранность вверенных материальных ценностей.

    4.6. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

    4.7. Невыполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на

    рабочем месте.

    4.8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и

    оборудования.

    5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

    5.1. Режим работы Официанта определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии

    Должностная инструкция официанта призвана регламентировать трудовые взаимоотношения. Документ представляет собой перечень функциональных обязанностей и прав специалиста. Также он содержит пункты, относящиеся к ответственности, условиям работы сотрудника.

    Основные обязанности старшего официанта, официанта в ресторане, кафе могут отличаться.

    Образец типовой должностной инструкции официанта

    І. Общие положения

    1. Официант принадлежит к категории рабочих.

    2. Назначение и освобождение от должности осуществляется приказом директора по представлению управляющего заведением.

    3. Официант непосредственно подчиняется управляющему / администратору / директору.

    4. Функциональные обязанности в период отсутствия официанта выполняются сменным официантом или барменом либо иным должностным лицом, о чем сообщается в приказе по учреждению.

    5. На должность официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, стаж работы на аналогичной должности не менее одного года.

    6. Официант несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему ценностей в соответствии с действующим законодательством РФ и Правилами несения материальной ответственности.

    7. Официант должен знать:

    • распоряжения и приказы руководства;
    • правила внутреннего трудового распорядка;
    • перечень блюд, их стоимость, количественные, гастрономические характеристики;
    • требования положений техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены;
    • виды и правила украшения стола, расположения столовых приборов, блюд и обслуживания посетителей;
    • назначения и виды столовой посуды, приборов, белья, инвентаря, правила их учета, получения и сдачи;
    • порядок обращения с используемым оборудованием и инвентарем;
    • правила оформления и ведения реестров;
    • технологии приготовления блюд, гастрономическую характеристику первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок, десертов, напитков, алкогольных изделий;
    • нормы охраны труда и правила противопожарной безопасности.

    8. В своей работе официант руководствуется:

    • трудовым договором и законодательством РФ;
    • положениями приказов и распоряжений руководства учреждения;
    • данной должностной инструкцией;
    • правилами внутреннего распорядка, охраны труда, пожарной защиты, производственной санитарии.

    9. Деятельность ведется в соответствии с установленными нормами времени на обслуживание клиентов и выполнение рабочих операций. Их перечень содержится в соответствующем документе.

    ІІ. Должностные обязанности официанта

    На официанта возложены следующие должностные обязанности:

    1. Производить сервировку стола.

    2. Незамедлительно делать замену скатертей, салфеток по мере их загрязнения или в случае порчи.

    3. Предлагать помощь и откликаться на просьбы клиента в выборе блюд и напитков.

    4. Сообщать посетителю о времени приготовления заказанных блюд.

    5. Контролировать темпы приготовления и товарный вид пищи, напитков перед их подачей клиенту.

    6. Подавать на стол заказанные блюда.

    7. Предоставлять калькуляцию поданных блюд и напитков в виде счета.

    8. Проводить с клиентом полный расчет за заказы.

    9. Оформлять помещения заведения в соответствии с тематикой событий.

    10. Производить оформление реестров в конце рабочего дня.

    11. Поддерживать зал для посетителей и собственное рабочее место в чистоте.

    12. Проводить регулярный переучет посуды и инвентаря.

    13. Проявлять внимательность, вежливое обращение с посетителями и персоналом, соблюдать положения внутреннего распорядка.

    14. Знать сорта и виды товаров, их краткую характеристику.

    15. Находиться в установленной форме одежды.

    ІІІ. Права

    Официант имеет право:

    1. Получать от работников предприятия сведения, необходимые и способствующие выполнению собственной работы.

    2. Требовать от руководства предприятия:

    • способствования и реализации необходимых условий для хранения материальных ценностей, надлежащего выполнения обязанностей;
    • предоставления форменной одежды и ее своевременной чистки, замены, а также необходимых материалов, инструментов для качественного сервисного обслуживания посетителей.

    3. Вносить предложения на рассмотрение руководством предприятия по улучшению качества обслуживания клиентов.

    4. Требовать от посетителей, в рамках законодательства РФ, возмещения ущерба, причиненного их действиями.

    5. Принимать в пределах своей компетенции самостоятельные решения в случае возникновения спорных ситуаций, не идущие против интересов предприятия.

    6. Выдвигать предложения на рассмотрение своего непосредственного руководителя, относящиеся к рационализации деятельности учреждения, изменению норм времени на обслуживание и иные работы.

    7. Обсуждать с руководством компании меры, способствующие качественному исполнению должностных обязанностей.

    8. Не приступать к выполнению работ при возникновении угрозы безопасности труда, здоровья, жизни.

    ІV. Ответственность

    Официант несет ответственность за:

    1. Причинение заведению или клиенту материального ущерба.

    2. Несвоевременное, ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей в рамках действующего законодательства РФ.

    3. Регулярное несоблюдение установленных норм времени по выполнению работ.

    4. Правонарушения, определенные законодательством.

    5. Нарушение дисциплины, положений инструкций, приказов, распоряжений, правил внутреннего трудового распорядка, норм техники безопасности и противопожарной защиты.

    V. Условия работы

    1. Условия работы официанта определяются:

    • положениями Трудового кодекса РФ;
    • правилами внутреннего трудового распорядка;
    • приказами, распоряжениями руководства учреждения;
    • требованиями действующих санитарно-гигиенических норм, правил техники безопасности.

    2. Допускается ненормированный график работ, трудовая деятельность в вечернее или ночное время, о чем сообщается заранее в соответствующих документах.

    УТВЕРЖДАЮ
    Генеральный директор
    Фамилия И.О.________________
    «________»_____________ ____ г.

    1. Общие положения

    1.1. Официант относится к категории технических исполнителей.
    1.2. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном.
    1.3. Официант подчиняется непосредственно управляющему рестораном / администратору / менеджеру зала.
    1.4. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
    1.5. На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
    1.6. Официант должен знать:
    - меню предприятия и цены;
    - правила производственной санитарии;
    - виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;
    - виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
    - порядок получения, сдачи и учета столовых посуды, приборов, белья и инвентаря;
    - правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
    - основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино-водочных изделий.
    1.7. Официант руководствуется в своей деятельности:
    - законодательными актами РФ;
    - Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
    - приказами и распоряжениями руководства;
    - настоящей должностной инструкцией.

    2. Должностные обязанности

    2.1. Сервирует столы.
    2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
    2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.
    2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.
    2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
    2.6. Подает заказанные блюда.
    2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
    2.8. Поддерживает чистоту в зале.
    2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям.
    2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.

    3. Права

    3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
    3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
    3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями
    3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

    4. Ответственность

    4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
    4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

    1.1. Основной задачей Старшего официанта, Официанта (далее Официант) является выполнение работ по эффективному и культурному обслуживанию посетителей.

    1.2. Официант заключает с администрацией договор о коллективной (бригадной) ответственности за вверенные товарно-материальные и технологические ценности на закрепленном коллективом (бригадой) участке работы.

    1.3. Официант осуществляет свою работу на основании:

    1.3.1. Постановлений, распоряжений, приказов, руководящих и нормативных документов Российской Федерации, других органов государственной и муниципальной власти, касающихся организации общественного питания;

    1.3.2. Приказов и распоряжений администрации гостиницы;

    1.3.3. Стандартов и технических условий на продовольственные товары, готовые блюда, алкогольную, табачную, безалкогольную продукцию, штучный товар;

    1.3.4. Правил и норм охраны труда;

    1.3.5. Указаний Управляющего РК;

    1.3.6. Стандартов обслуживания;

    1.3.7. Настоящей должностной инструкции.

    1.4. Официант подчиняется непосредственно Метрдотелю (Бар-менеджеру, Администратору (Кептену) (далее Метрдотелю)) (см. структуру управления ресторанным комплексом).

    1.5. Официант назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом Генерального директора по представлению Управляющего РК.

    1.6. В случае временного отсутствия Официанта его обязанности исполняет назначенное приказом Генерального директора лицо, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

    2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

    2.1. На должность Официанта назначается лицо со средним профессиональным образованием и стажем работы не менее одного года.

    2.2. Официант должен знать:

    2.2.1. Правила реализации продукции (услуг) общественного питания;

    2.2.2. Санитарно-гигиенические и технологические требования;

    2.2.3. Формы, правила и методы организации обслуживания посетителей, виды оказываемых услуг;

    2.2.4. Назначение посуды, столовых приборов, текстиля; правила сервировки столов согласно виду обслуживания;

    2.2.5. Требования к оформлению и температуре подачи блюд, очередность и правила подачи блюд и напитков;

    2.2.6. Правила работы на ККМ, ведения кассовой документации и инкассации;

    2.2.7. Ассортимент блюд, нормы выхода, цены на отпускаемые товары и блюда, согласно прейскуранту и меню;

    2.2.8. Технологию приготовления напитков и блюд;

    2.2.9. Кулинарную характеристику блюд и напитков, возможность их сочетания; частичное порционированние блюд в присутствии клиента;

    2.2.10. Правила и сроки хранения продукции;

    2.2.11. Способы и правила размещения и выкладки товаров на прилавках, барной стойке и в холодильных шкафах;

    2.2.12. Порядок и виды обслуживания мероприятий;

    2.2.13. Формы и документацию расчета с клиентами;

    2.2.14. Виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

    2.2.15. Требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, посуде и т. п.;

    2.2.16. Правила внутреннего трудового распорядка;

    2.2.17. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

    2.3. Официант в установленном порядке проходит аттестацию на соответствие должности и в качестве члена аттестационной комиссии по аттестации должностных лиц.3. ОБЯЗАННОСТИ.

    Официант обязан:

    3.1. Строго соблюдать установленный режим работы.

    3.2. Соблюдать правила обслуживания посетителей, стандарты обслуживания, точно и быстро исполнять заказ с соблюдением правил техники обслуживания, рекомендовать посетителям фирменные блюда и напитки.

    3.3. Следить за наличием ассортимента товаров и блюд, указанных в прейскуранте. При несоответствии товара и блюд каким-либо показателям, своевременно информировать об этом Метрдотеля.

    3.4. На протяжении рабочего дня находиться в торговом зале, отлучаться только по разрешению Метрдотеля.

    3.5. Отпускать гостям и обслуживающему персоналу барную и готовую кулинарную продукцию и блюда, производить с ними расчеты за отпускаемую продукцию.

    3.6. Доброжелательно встречать гостей, приветствовать их, помогая разместиться за столом, предлагать меню.

    3.7. Иметь все необходимое для обслуживания: ручник, бланки счетов, ключ и штопор для откупоривания бутылок, авторучку, зажигалку и т. п.

    3.8. Тщательно подготавливать столы к приему посетителей и свое рабочее место, постоянно поддерживать порядок на столах в течение рабочей смены, своевременно сервировать столы, а также убирать использованную посуду и приборы.

    3.9. После ухода посетителей проверять, не оставлены ли какие-либо предметы или вещи, если оставлены, немедленно передать из Метрдотелю.

    3.11. Не допускать использования столовой посуды, приборов, текстиля с какими+либо дефектами.

    3.12. Всю отпускаемую продукцию пробивать через кассовый аппарат, выдавать посетителям кассовый чек.

    3.13. Своевременно информировать Метрдотеля или Управляющего РК обо всех замечаниях и пожеланиях клиентов.

    3.14. Соблюдать чистоту и порядок в баре и торговом зале, содержать в чистоте подсобные столы и правильно их использовать, то есть до начала обслуживания заполнять их необходимым количеством столовой посуды, текстиля и приборов, не хранить в сервантах личные вещи, сумки, деньги и т. п.

    3.15. Организовать работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.

    3.16. Обеспечить замену заказанного блюда, если оно не понравилось клиенту.

    3.17. Участвовать в обслуживании мероприятий.

    3.18. Организовать свою работу на повышение эффективности службы, высокой культуры обслуживания клиентов, рост объемов продажи и увеличение прибыли.

    3.19. Обеспечивать сохранность ТМЦ службы, участвовать в инвентаризациях, по распоряжению Управляющего вести учет вверенных ТМЦ.

    3.20. Своевременно предоставлять информацию и учетно-отчетную документацию.

    3.21. Обеспечивать соблюдение правил торговли и требования контролирующих органов.

    3.22. Выполнять внутренние стандарты компании.

    3.23. Выполнять распоряжения Метрдотеля.

    3.24. Выполнять другие служебные поручения и задания Управляющего РК.

    3.25. Старший официант – контролировать соблюдение стандартов обслуживания, выполнение служебных обязанностей официантами.

    Официанту запрещается:

    3.26. Рассаживать посетителей за неподготовленные столы.

    3.27. Разбирать претензии клиентов, не поставив в известность непосредственного руководителя, если он находится на предприятии.

    3.28. Курить, есть, пить, сидеть, громко разговаривать, вести разговоры по мобильному телефону за барной стойкой и в торговом зале.

    3.29. Находиться на кухне.

    3.30. Получать от повара блюда, неудовлетворительные по качеству и оформлению.

    3.31. Отлучаться с рабочего места более чем на 15 минут без ведома непосредственного руководителя.

    3.32. В свободное от работы время (выходной день) находиться на рабочем месте или на работе без ведома администрации.

    Официант имеет право:

    4.1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения им должностных обязанностей.

    4.2. Не приступать к работе при технических неисправностях оборудования, угрожающих безопасности жизни.

    4.3. При неправильном отпуске или оформлении блюда возвращать его на производство.

    5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

    Официант несет ответственность:

    5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5.4. Разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    5.5. За несоблюдение или частичное соблюдение стандартов обслуживания.

    5.6. За тактичное отношение к клиентам и сотрудникам предприятия.

    5.7. За сохранность ТМЦ и денежных средств, находящихся у него в подотчете.

    5.8. Соблюдение правил торговли, в том числе правил применения ККМ для осуществления денежных расчетов с клиентами.

    5.9. Нарушение правил охраны труда.

    5.10. Нарушение правил противопожарной безопасности.

    5.11. Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил.

    5.12. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

    5.13. Нарушение стандартов обслуживания.

    Нарушение правил, предусмотренных разделом 5 настоящей инструкции, является грубым нарушением должностных обязанностей и влечет строжайшие меры ответственности в следующих пределах:

    5.14. За утрату или повреждение ТМЦ и денежных средств, находящихся у официанта в подотчете, последний несет ответственность, установленную договором о коллективной материальной ответственности.

    5.15. За обслуживание клиента без оформления через ККМ – дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

    5.16. При выявлении недостач сумма взыскивается с официанта по ценам реализации.

    Ознакомлен:

    Старший официант, официант (нужное подчеркнуть).

    _____________________________

    «___» ____________ 201__ г. Подпись ФИО.