Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Производство травяной муки и гранул: прибыльный сельскохозяйственный бизнес

     Производство травяной муки и гранул: прибыльный сельскохозяйственный бизнес

    Травяная мука – это ценный белково-витаминный продукт, полученный путем искусственной сушки и дробления свежескошенных трав.

    Искусственная сушка свежескошенной травы в высокотемпературных сушильных агрегатах позволяет в максимальной степени (до 90... 95 %) сохранить пищевые достоинства данного корма. В результате быстрого обезвоживания зеленой массы до минимума сокращается период деятельности микроорганизмов и ферментов растений, вызывающих потери питательных веществ, содержащихся в сухом веществе травы. В 1 кг корма из искусственно высушенной травы содержатся 0,7-0,9 корм. ед., 140-150 г переваримого протеина, 200-300 мг каротина, витамины В, Е, К и др.

    Травяную муку используют в качестве белково-витаминной добавки к кормам для всех видов сельскохозяйственных животных. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30-40 % зерновых концентрированных кормов. В состав комбикормов для свиней включают 10-15 % травяной муки, для сельскохозяйственной птицы – 3-5 %, для кроликов - до 10 %.

    Травяная мука представляет собой высушенную и размолотую траву. Если ее спрессовать в грануляторе, то получим травяные гранулы. Травяную муку и гранулы из нее лучше скармливать животным с однокамерным желудком - птице, кроликам и др.

    Высушенную неразмолотую траву называют травяной резкой. Из травяной резки путем прессования получают травяные брикеты. Травяную резку и брикеты в основном используют для кормления крупного рогатого скота и овец.

    Технология искусственной сушки трав и получения травяной муки зародилась в начале 1920-х гг. в США и там же в 1927 г. было налажено серийное производство пневмобарабанных сушильных агрегатов «Хироу» для сушки зеленых кормов. Вскоре производство травяной муки было начато в Англии, а затем и в других западноевропейских странах. В России производство травяной муки и гранул из нее было налажено в 1960-х гг. Но в 1990-ё гг. серийный выпуск сушильных агрегатов для производства травяной муки был прекращен.

    В настоящее время производство травяной муки в нашей стране начинает налаживаться. В первую очередь сушильные агрегаты начали вновь функционировать в комбикормовом производстве птицефабрик. Надо отметить, что производство травяной муки экономически целесообразно и возможно только в крупных специализированных хозяйствах, располагающих значительными площадями многолетних трав и кормовых культур на орошаемых землях, гарантирующих получение необходимого количества зеленой массы даже при неблагоприятных погодных условиях.

    Для производства травяной муки требуется довольно сложный комплекс технологического оборудования и машин, включающий большой набор кормоуборочной техники, транспортных средств, сушильные агрегаты ё оборудованием для гранулирования, прессования и т.д.

    Свежескошенные травы сушат в специализированных цехах, в которых размещены сушильные агрегаты. Для ритмичной и налаженной работы этих цехов обязательным условием является рациональная организация сырьевой база при скашивании и заготовке зеленой массы.

    Основу зеленого конвейера в любом хозяйстве должны составлять многолетние травы. При правильном их подборе, достаточном внесении удобрений и рациональных режимах скашивания можно обеспечить регулярное поступление зеленой массы высокого качества в течение лета.

    При расчете суточной потребности сушильного агрегата в зеленой массе, идущей на сушку, необходимо иметь в виду, что в зависимости от вида трав и их влажности на приготовление 1 т травяной муки требуется 2,7...5 т зеленой массы.

    При уборке зеленой массы применяют два варианта скашивания трав для приготовления травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенных трав (рис. 85).

    Первый вариант применяют наиболее широко. Основным его достоинством является то, что скашивание, измельчение и погрузка травы в транспортные средства совмещаются в едином технологическом процессе, за счет чего обеспечиваются поточность работ и возможность их выполнения даже в неблагоприятную погоду, а самое главное - в готовом корме сохраняются высокие - качества свежескошенной травы.

    Уборку трав с предварительным провяливанием применяют реже, но она способствует эффективной работе сушильных агрегатов. Снижение начальной влажности уменьшает расход топлива, идущего на приготовление 1 кг травяной муки, с 0,8 до 0,12 кг. Поэтому целесообразно провяливать траву в полевых условиях до 60... 65 %. Однако необходимо строго соблюдать меры по сохранению ее качества. Делать это можно лишь в хорошую погоду и непродолжительное время, иначе потери питательных веществ и каротина могут быть такими большими, что производство травяной муки из провяленной зеленой массы окажется нерациональным.

    Для приготовления, гранулирования и хранения травяной муки широко используют поточные технологические линии. В этих линиях агрегаты для приготовления травяной муки работа ют в комплекте с грануляторами и герметичными металлическими емкостями, в которые собирают и хранят готовую продукцию.

    Технологическая схема сушильного агрегата для приготовления травяной муки показана на рис. 86, 6. Измельченная трава подается транспортером 10 в сушильный барабан 6, где смешивается с потоком топочных газов и воздуха. Здесь измельченная трава отдаёт влагу теплоносителю и поступает в циклон 4, где отделяется от теплоносителя. Через шлюзовой затвор 3 трава попадает в дробилку 2 и в виде муки направляется в следующий циклон 1, где отделяется от воздуха и затем поступает на хранение.

    Для лучшего режима сушки зеленой массы барабаны сушилок делают вращающимися, что обеспечивает перемешивание продукта.

    Гранулирование травяной муки является завершающей операцией производства. В гранулированном виде она имеет ряд преимуществ перед рассыпной.

    Для гранулирования травяной муки применяют гранулятор. Гранулирование осуществляется следующим образом: травяная мука подается дозатором в смеситель, в котором увлажняется до 14... 17 % водой и интенсивно перемешивается. Затем мука поступает в пресс, где происходит гранулирование. Из пресса гранулы самотеком поступают в норию, которая подает их в охладительную колонку. В этой колонке гранулы продуваются воздушным потоком, создаваемым циклоном-охладителем. При этом снижаются температура и влажность гранул, а также повышается их прочность.

    Перевозка копны сена в Таназии.

    8.
    Приложения

    Таблица 1 - Оценка снижения энергии при приготовлении сена

    Таблица 2 - Потери при производстве сена по разным технологиям заготовки

    Таблица 3 - Потери каротина при производстве сена

    Таблица 4 - Оценка пригодности растительного сырья для заготовки кормов искусственной сушки в зависимости от его ботанического вида и сроков уборки

    Кормовая культура Фаза развития растений в период уборки Оценка пригодности сырья
    Люцерна До полной бутонизации (при первом укосе) или до начала цветения при 2-4-м укосе. Отлично
    До начала цветения (при 1-м укосе). Очень хорошо
    До 50% цветения. Хорошо
    В фазу полного цветения Не рекомендуется
    Клевер луговой До полной бутонизации. Очень хорошо
    До начала цветения. Хорошо
    В фазу полного цветения. Не рекомендуется
    Зерновые на зеленый корм До выметывания. Хорошо
    После выметывания. Не рекомендуется
    Злаковые травы при внесении азота под каждый укос: 100 кг/га 70 кг/га В начале выметывания. Очень хорошо
    При выметывании. Хорошо
    Капустные тонкостебельные с большим количеством листьев и хорошо подкормленные До бутонизации. Очень хорошо
    Кормовые культуры с высоким содержанием сырой клетчатки Перестоявшие Непригодно

    Таблица 5. Определение влажности и урожайности трав при заготовке сенажа

    Исходная влажность, % Снижение исходной массы с 10 кг Исходная масса в расчете на 1 т подвяленной травы, кг
    Влажность подвяленной травы, %
    60 /
    3,27 3,60 4,00 4,50/
    3,45 3,80 4,22 4,75/
    3,63 4,00 4,44 5,00/
    3,81 4,20 4,66 5,25/
    4,00 4,40 4,88 5,50/
    4,18 4,60 5,11 5,75/
    4,36 4,80 5,33 6,00/
    4,54 5,00 5,55 6,25/
    4,72 5,20 5,77 6,50/
    4,90 5,40 6,00 6,75/
    5,09 5,60 6,22 7,00/
    5,27 5,80 6,44 7,20/
    5,45 6,00 6,66 7,50/
    5,63 6,20 6,88 7,75/
    5,81 6,40 7,11 8,00/
    6,00 6,60 7,33 8,25/
    6,18 6,80 7,55 8,50/
    6,36 7,00 7,77 8,75/

    Таблица 6. Шкала оценки качества сенажа.

    Показатели бобовых трав и их смесей со злаковыми (более 55 % бобовых) Оценка в баллах
    Содержание сырого протеина, % от сухого вещества 14,5 и более
    14,4-12,0
    11,9-10,0
    менее 10,0
    Содержание клетчатки, % от сухого вещества 25,0 и менее
    25,1-27,0
    27,1-29,0
    29,1-31,0
    более 31,0
    Содержание каротина, в 1 кг сухого вещества 100 и более
    99-60
    59-40
    39-20 -5
    19,9 и менее -7
    Молочной кислоты, % к общему количеству свободных кислот
    0-4,0
    4,1-8,0
    8,1-14,0
    14,0 и выше -8


    Список использованной литературы

    1. Ахламов Ю. Заготовка кормов в рулонах // Животноводство России. 2003 - №6. С 40-41.

    2. Венедиктов А.М. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Росагропромиздат. 1988. - 366 с.

    3. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=434185

    4. Зубрилин А. А., Научные основы консервирования зелёных кормов, Москва, 1947 год;

    5. Березовский А. А., Силосование кормов, Мск., 1969;

    6. Зафрен С. Я., Как приготовить хороший силос, Мос., 1970.

    7. Головач Т., Коваленко М. Микрофлора силоса амилолитических и молочнокислых бактерий.// Микробиол. ж. 1994. Т.56. № 2. С.3-7.

    Технический прогресс не стоит на месте. Проникая во все отрасли промышленной деятельности, он затронул и область сельского хозяйства. В частности, технологии заготовки травяных кормов. В результате, на рынке появилось такое понятие, как витаминно травяная мука.
    О том, что такое травяная мука и как она производится в статье ниже.

    Не станет открытием тот факт, что сельскохозяйственное животноводство нуждается в заготовках травы для того чтобы кормить поголовье скота. Разумеется, свежие травы можно заготавливать только в летне-осенний период. Причём самая жаркая пора заготовок приходится на лето, чтобы зимой было чем прокармливать животных в стойле.

    Сказать что сам по себе процесс прост нельзя, так как, начиная с момента скоса, и заканчивая сборкой на хранение, уходит немало времени и сил. Плюс ко всему, необходимо обеспечить достаточное количество места и условия, в которых сено могло бы хранитсяв сю зиму и весну. Тем не менее сено в процессе сушки и хранения теряет большую часть полезных веществ и витаминов, поэтому назвать сено полноценным заменителем свежей траве нельзя.

    Травяная мука — превосходная альтернатива сену

    Весь секрет производства витаминно травяной муки (ВТМ) кроется во внедрении новых технологических возможностей быстрой искусственной сушки трав. Исключая воздействие солнечного ультрафиолета и сократив время воздействия температурой конечный продукт более питателен и полезен, чем обычное сено. Именно благодаря этому методу производства кормовых заготовок появилась возможность получать травяную муку и её гранулированный аналог с максимальным содержанием максимально полного витаминного комплекса. Кроме того именно у травяной муки ввиду малого размера частиц наилучшая усвояемость, по сравнению с сеном и даже свежей травой.

    В качестве исходного сырья для изготовления травяной муки используются:

    • — свежие многолетние и однолетние травы,
    • — травы луговые, включая и бобовые сорта,
    • — люцерна и клевер,
    • — овес и вика,
    • — клевер и люцерна,
    • — люпин, крапива и козлятник
    • — хвоя, из которой получается хвойная мука

    В зависимости от вида собранных трав готовый продукт будет содержать определённое количество питательных веществ. Причём, в соответствии с существующими нормативами, все они обязательно должны подтверждаться заключением химлаборатории либо надлежащим сертификатом. Плюс ко всему, точно так же, как и в вариантах со свежими травяными кормами, сырьё для производства ВТМ подразделяется на три основных вида:

    — бобовые культуры,
    — разнотравье,
    — смеси зернобобовых культур.

    Что такое мука травяная и насколько эффективны её свойства

    В любом из вариантов готового вида, травяная мука становится ценной витаминной и протеиновой добавкой к основным кормам для животных сельскохозяйственной отрасли.

    По составу ВТМ представляет собой белково-витаминный комплекс, который создаётся путём искусственной просушки трав. Рецепт приготовления теоретически прост. Берётся свежая трава и подвергается кратковременному воздействию тёплого воздуха. В процессе обработки не теряются полезные питательные свойства и витамины.

    На один килограмм витаминно травяной муки приходится:

    1. — кормовых единиц - от 0,7 до 0,9, что почти в два раза больше, чем в традиционном сене,
    2. — перевариваемого протеина - от 140 до 150 г, в его составе находятся все нужные аминокислоты,
    3. — каротина - от 200 до 300 мг, а эта норма почти в 15 раз выше, чем показатели сена,
    4. — витамины группы В, Е и К.

    Каким животным подходит травяная мука. Воздействие травяной муки на метаболизм животных и птиц

    В общей сложности, травяная мука способна заменить до 30-40 процентов концентрированных зерновых кормов для всех видов животных и птицы. В отдельных случаях нормы могут быть меньшими, либо большими. Например:
    — Для свиней добавкой к комбикорму травяная мука может поступать в количестве от 10 до 15 процентов.
    — Для овец и лошадей - до 80 процентов.

    Однако где бы ни использовалась ВТМ, главное не варить её и не запаривать в смесях, чтобы не утратить полезные свойства витаминов. Если травяная мука приготовлена правильно, то она станет отличным концентрированным кормом не только для взрослых животных и птицы, но и для молодняка.

    Прикормка, в состав которой входит витаминная мука воздействует на животных самым положительным образом:

    — Если речь идёт о добавке травяной муки свиньям, то десятипроцентная норма в суточном рационе поспособствует увеличению массы прироста на 9 процентов за сутки.
    — Если ВТМ добавляется в основной корм цыплятам, в количестве 4 процентов, то суточный прирост массы будет составлять порядка 50 процентов.

    Тут же следует отметить, что особо ощущается эффективность использования травяной муки в зимний период года. В этом промежутке животные в полной мере используют питательные вещества, которые заключены в сильно концентрированных и грубых кормах.

    Чем объясняется высокий уровень кормовой ценности травяной муки?

    С цель достижения предельно высокого содержания витаминов и протеинов в готовом продукте ВТМ, сбор зелёных трав осуществляется только тогда, когда необходимые элементы набираются в растениях в полной степени. В процессе приготовления состав подвергается единичной искусственной сушке, которая способствует сохранению каротина I типа и протеина. В ходе высушивания трава теряет не более пяти процентов полезных веществ. Характерно и то, что у искусственной сушки есть одно существенное преимущество - она позволяет проводить уборку трав и сопутствующие работы полностью механическим способом, причём независимо от присутствующих погодных условий.

    Преимущества искусственной сушки трав

    В соответствии с данными проведённых исследований, которыми занимался ВНИЖ (исследовательский институт животноводства всесоюзного уровня), было установлено, что с одного гектара клевера, при условии использования искусственной сушки, получается 4300 кг травяной муки, которая в своей массе содержит 3655 кормовых единиц. Это на порядок выше, чем получается при естественной сушке, где аналогичные показатели составляют - 3077 килограмм сена и всего 933 кормовые единицы.

    Больше всего каротина и протеина сохраняется в бобовых травах, которые были убраны во время бутонизации, а также в злаковых культурах - собранных в фазе начального периода выколашивания.

    Особо ценная травяная мука получается из смешанных сеяных трав и трав, собранных с естественных, в том числе и заливных лугов. Как правило, компонентами травяных смесей становятся травы, близкие по времени созревания.

    Наряду с тем, достаточно хорошего качества получается мука, изготовленная из:
    — ботвы корневых клубнеплодов,
    — тростниковой травы,
    — отходов отрасли овощеводства,
    — хвои и прочих культур, в которых содержится большое количество витаминов, протеинов и очень мало клетчатки.

    Классификация качества витаминно травяной муки

    Классификация ВТМ осуществляется в зависимости от качества. Всего разделяется три категории. Но для всех трёх классов существует единая органолептическая оценка, согласно которой:

    — цвет муки из трав должен быть насыщенно либо тёмно зелёным,
    — должен присутствовать специфический запах, который присущ данному виду продукта, но без примесей затхлости и ещё каких-либо запахов.

    В одном килограмме травяной муки должно содержаться:
    1. Каротина:
    — для I класса - 180 мг,
    — для II класса - 150 мг,
    — для III класса - 120 мг.
    2. Протеина сырого - 14% для всех классов.
    3. Клетчатки сырой - не больше 26 для всех классов.
    4. Влаги - до 12% для всех классов.

    Все сорта травяной муки допускают незначительное содержание примесей. Это могут быть:
    — Ферропримеси (металломагнитные вкрапления), размер которых не превышает двух миллиметров. На один килограмм муки их может быть не больше 20 мг.
    — Песок - не больше 1% на килограмм продукта.

    Особенность травяной муки в гранулах

    С ходом постоянного усовершенствования производства муки из трав было замечено уверенное распространение технологии изготовления гранул из витаминно травяной муки. Этот продукт, помимо всех своих ценных качеств имеет дополнительные преимущества:

    • — Во-первых, травяная мука в гранулах не разносится ветром в виде пыли и не рассыпается. Это даёт возможность экономить до пяти процентов объёма кормов по сравнению с классически-рассыпным видом корма.
    • — Во-вторых, количество помещений для хранения уменьшается в 3.5 раза.
    • — В-третьих, травяная мука в гранулах гораздо удобнее в транспортировке и в механической кормораздаче.
    • — И, наконец, в-четвёртых, гранулированная мука из трав лучше сохраняет биоактивные и питательные вещества.

    Процесс грануляции травяной муки

    Травяная мука в гранулах получается в результате применения процесса грануляции, который осуществляется следующим образом:
    1. Из системы агрегатного отбора травяная мука следует по трубопроводу, откуда попадает в бункер гранулятора путём отсасывания.
    2. Из бункера мука отправляется в дозатор, который равномерно распределяет состав к смесителю.
    3. В смесителе мука увлажняется с помощью воды. Оптимальная норма влажности составляет от 14 до 16 процентов. Смесь хорошо перемешивается и переходит в камеру пресса.
    4. В камере прессования мука подвергается действию большого давления, в результате чего формируются гранулы.
    5. После прессовки мука какое-то время выдерживается в колонке охлаждения, а затем поступает на сортировочный этап.
    Одним из условий является то, что температура готовых гранул после этапа охлаждения не должна быть выше воздуха окружающей среды больше, чем на восемь градусов по Цельсию, а процент влажности не должен превышать предел 13-14%.

    Если травяная мука предназначается телятам, то длина гранул должна составлять 6 мм. Тогда когда гранулированный корм пойдёт на прикормку молодняка, возраст которого превышает шесть месяцев, а также, для взрослого КРС, размер гранул может быть от 7 до 16 миллиметров.

    Линии производства витаминно травяной муки и гранул из ВТМ от Агро Профиль Плюс

    Наша технология разрабатывалась для использования в отрасли пищевой промышленности, потому, с её помощью можно производить продукт, превышающий качество первого класса. Наша производственная база предполагает возможность задействования технологии , которая позволяет получать комбикорма и витаминно травяную муку по своим свойствам гарантировано выше первой категории, при этом наши установки невероятно энергоэффективны и окупаются быстрее любых аналогов представленных на мировом рынке. доступны по цене средним и крупным фермерским хозяйствам и агрохолдингам.

    На сегодняшний день производство ВТМ становится невероятно прибыльным видом бизнеса в виду постоянного роста поголовья скота. И у нас есть всё, чтобы вы могли наладить работу собственного предприятия, которое окупится буквально за один сезон!

    Наши контакты

    Технические вопросы:
    direct@сайт

    Отдел продаж: trade@сайт

    7 926 350 51 04
    с 9-00 до 18-00

    05.02.2013

    «… и вот выходит она на рассвете молодая, красивая и босая…

    Пробует рукой траву - пора косить!

    Взмахнула платком, и пошли трактора, от края до края огромного луга…»

    Легенда о дочери директора агрохолдинга

    Сельскохозяйственная наука, да и наука вообще, до сих пор не создала более эффективного преобразователя и накопителя солнечной энергии, чем обыкновенная трава. В ней соединяются энергия солнца и вещества земли, образуя совершенно новое качество — растение. Растения, в свою очередь, служат начальным звеном в цепи питания животных, в том числе сельскохозяйственных.

    Все это здорово и красиво, однако есть одно «но», причем значительное. Дело в том, что не везде трава растет круглый год. России в этом плане особенно не повезло. Климат таков, что пастбищный период короток - примерно с мая по сентябрь-октябрь. А в остальное время, увы, приходится довольствоваться тем, что от этой травы удалось заготовить на зимний стойловый период.

    Выход из этой ситуации - успеть за короткое лето заготовить траву на долгую зиму. Способов заготовки травы множество. От самого древнего - простого высушивания - до современных методов консервации травы в пластиковых оболочках. Хорошо известно также силосование с помощью различных технологий: от стандартного заквашивания в силосных ямах или силосных башнях до более-менее современного сохранения в полиэтиленовых рукавах. К подобным методам можно отнести и гидропонное выращивание зелени. Хотя, строго говоря, это не заготовка травы, но результат дает хороший - коровы зимой едят сочную зелень.

    Поговорим о сохранении травы. Так как в рамках этой статьи невозможно подробно рассказать обо всех способах, мы остановимся на травяной муке.

    Итак, изготовление травяной муки. Этот способ стал массово применяться у нас в стране с появлением и бурным развитием промышленного птицеводства. Травяная мука использовалась как витаминный компонент птичьего комбикорма. И не только птичьего. Распробовали и полюбили её свиноводы, скотоводы и коневоды. Для травяной муки наступил «золотой век». В СССР началось ее промышленное использование, производство неуклонно росло:

    1965 год 82 тыс. тонн

    1970 год 820 тыс. тонн

    1975 год свыше 4 млн тонн

    «Золотой век» травяной муки продлился 25 лет - с 1970 по 1995 годы. Но все хорошее, к сожалению, кончается. Новое время принесло и новые проблемы для этого продукта.

    Основные из них - рост цен на энергоносители и появление на российском сельскохозяйственном рынке синтетических витаминов, которые стали массово заменять травяную муку в рационах.

    Но все плохое, к счастью, тоже когда-нибудь кончается. Сегодня наступает возрождение интереса к травяной муке. По мнению некоторых специалистов, благодаря своим уникальным питательным свойствам травяная мука в рационах значительно лучше синтетических витаминов. Некоторые сложности её использования заключаются в нестабильности качества. Но это преодолимый недостаток.

    Эксперты по-разному оценивают объем потребления травяной муки в России. По моим расчетам, в 2012 году он составил 834 тыс. тонн, или в денежном выражении 8 340 000 000 руб. (восемь миллиардов триста сорок миллионов рублей). По расчетам А. Иванова (компания «ТехБиоКорм»), по самым скромным оценкам, потребление травяной муки составляет 1 млн 250 тыс. тонн в год. В денежном эквиваленте объём рынка составляет 12,5–25,0 (до 60) млрд руб. в год.

    Качественные показатели

    В зависимости от качества травяную муку делят на 3 класса. По органолептической оценке цвет травяной муки для всех классов должен быть зеленым или темно-зеленым, мука должна иметь специфический запах, свойственный данному продукту, не затхлый, без посторонних запахов. Каротина в 1 кг муки должно содержаться: в муке I класса - 180 мг, II и III класса - 150 и 120 мг соответственно; для всех классов: сырого протеина - 14%, сырой клетчатки - не более 26, влаги - 12%. Для всех сортов травяной муки допускается содержание металломагнитных примесей (ферропримесей) размером до 2 мм включительно, в 1 кг муки - не более 20 мг, песка - не более 1%. Недопустимо содержание металлических частиц с острыми краями.

    Большое значение имеет технология приготовления белково-витаминной травяной муки в виде гранул. Такой корм не распыляется, не рассыпается, что позволяет экономить 5% кормов и требует в 3,5 раза меньше складских помещений для хранения. Его легко перевозить, он лучше сохраняет питательные и биологически активные вещества.

    Процесс гранулирования протекает следующим образом: травяная мука из системы отбора агрегата по трубопроводу отсасывается в бункер гранулятора и поступает в дозатор. Дозатор равномерно подает муку в смеситель, где она увлажняется водой (оптимальная влажность 14–16%), интенсивно перемешивается и вводится в камеру прессования. В камере под действием большого давления происходит формирование гранул. После пресса они выдерживаются в охладительной колонке и поступают в сортировку. Температура гранул после охлаждения не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 8°С, влажность - не выше 13–14%. Для телят желательны гранулы длиной 6 мм, для молодняка старше 6-месячного возраста и взрослого крупного рогатого скота - 7–16 мм.

    Одной из серьезных проблем на рынке травяной муки является несоблюдение многими производителями требований ГОСТ 18691–88. Будьте внимательны, часто под видом травяной муки вам могут продать загранулированное сено! В результате отступления от этих требований получается продукт низкого качества, с недостаточным содержанием витаминов (и, особенно, каротина), который дискредитирует настоящую травяную муку в глазах покупателей.

    Прежде чем перейти к рассмотрению оборудования для производства травяной витаминной муки, хотелось бы сказать пару слов о ценах на нее в декабре 2012 года - январе 2013 года. Средняя цена производителей по России на муку травяную с декабря 2012 года по январь 2013 года колеблется в пределах 12 000–14 000 руб. за тонну. В сегменте продаж для спортивных лошадей можно встретить цены от 25 рублей за килограмм и даже выше. Среди компаний - продавцов травяной муки на российском рынке стоит отметить следующие: «Кормовые ресурсы», «МЕРА», «КрасАн» «АСК-Групп», «Семаргл», «КПД строй», «БиоРесурс», СЗАО «СКВО».

    Технология процесса приготовления травяной муки довольно проста и складывается из следующих этапов: заготовка травы – сушка – гранулирование – охлаждение – затаривание.

    Сегодня существует большой выбор оборудования для осуществления каждого этапа приготовления травяной муки. Некоторые фирмы предлагают компоновку готовых технологических линий «под заказчика». Далее мы их кратко перечислим.

    1. «Andritz Feed & Biofuel» (Дания) - полный комплекс оборудования для производства гранул (пеллет) из биомассы.

    2. «Buhler» (Швейцария) - пионер в области технологий, один из самых авторитетных мировых производителей линий по производству травяной витаминной муки и топливных пеллет.

    3. «MUENCH Edelstahl» GmbH (Германия) специализируется на производстве и поставке оборудования для производства топливных гранул, гранулированных комбикормов и гранул для различных отраслей промышленного производства.

    4. «Агро Профиль Плюс» (Россия) - оборудование для производства травяной муки, комбикормов, комбикормовые заводы.

    Основные узлы комплекта оборудования для измельчения и гранулирования травяной муки:

    ● транспортер для подачи сырья в измельчитель

    ● измельчитель материалов ИМД

    ● циклон с рамой

    ● сушильный комплекс

    ● дробилка молотковая

    ● блок гранулирования (пресс-гранулятор + бункер + пульт)

    ● конвейеры

    ● колонна или блок охлаждения

    ● блок фасовки (конвейер + весы + рама)

    ● пульты управления

    5. «АСК-Групп» (Россия) - производство оборудования и комплектация производственных линий для изготовления травяной муки «под ключ».

    6. «Доза-Агро» (Россия) - лидер на рынке комбикормового оборудования. В состав группы компаний входит собственное производство - завод «АСТ-Регион».

    Перечень оборудования линии приготовления витаминно-травяной муки ВТМ серии «ДОЗА»:

    ● приемный бункер БПС-1

    ● конвейер цепной КЦ-С300-9-В

    ● шлюзовой затвор

    ● топочный блок ТБ-2,5-Г

    ● блок сушки БС-3000

    ● транспортер шнековый ТШ-300-UM-3

    ● дробилка ДКР-4СИ

    ● бункер-ворошитель БМ-7/3

    ● пресс-гранулятор ОГМ-6

    ● конвейер КЛ-С300-Z-3

    ● блок охлаждения БО-2М

    ● блок фасовки БФ-5

    ● парогенератор ПАР-100н

    ● пульт управления ПУ-СК-3000

    7. Завод «Агро-стимул» (Россия) - инновационное, антикризисное оборудование для сельского хозяйства, предназначенное для переработки травы, соломы в муку.

    Перечень основного оборудования для производства витаминно-травяной муки производительностью до 1 т/час:

    ● ленточный транспортёр L=4м

    ● измельчитель ИМД-500

    ● вентилятор (жаростойкий)

    ● теплогенератор

    ● аэродинамическая сушилка АС-1

    ● циклон

    ● дробилка

    ● бункер гранулятора с ворошителем, V=3,5м3

    ● гранулятор Е-8ДГН

    ● ленточно-скребковый транспортёр охлаждения L=4м

    ● стол рассева

    ● система управления линией (пульт управления, кабеля)

    8. Компания «Ньютехагро» (Newtechagro ®) выступает в качестве крупнейшего поставщика сельскохозяйственной техники и оборудования.

    9. АО «Радвилишкский машиностроительный завод» (Литва). Это единственный завод в странах Прибалтики, проектирующий и изготавливающий оборудование для производства гранул.

    Основные узлы комплекта оборудования для измельчения и гранулирования SSGL-1 (производительность до 1,5 т/час):

    ● транспортёр

    ● измельчитель

    ● дробилка

    ● воздухоочистительное оборудование

    ● пресс-гранулятор

    ● упаковочная установка в Биг-Бэги

    ● пульты управления

    10. «СПиКо» (Россия, www.sp-co.ru ) занимается разработкой и изготовлением оборудования (как отдельных элементов, так и комплектных заводов, в том числе – под ключ) для производства:

    · гранулированных кормов;

    · гранулированных органических удобрений;

    · травяной и древесной муки;

    · топливных гранул и брикетов

    · и других способов переработки, практически, всех видов биомассы.

    Опыт производства - более 9 лет.

    Количество оборудованных заводов (на 01.01.2013) - 59.

    География размещения производств - Россия, Украина, Беларусь, Венгрия, Литва, Молдова.

    Выполнены заказы на проектирование и производство оборудования, перерабатывающего траву, для предприятий, расположенных в Ярославской, Пензенской и Ульяновской областях.

    Технологическая цепочка «СПиКо»:

    участок подготовки сырья – участок сушки-измельчения (одновременно, в инновационном агрегате собственной разработки АС) – участок гранулирования – участок фасовки готовой продукции (если необходимо).

    Совершенствование технологии переработки травы, помета и навоза выделено в качестве стратегического направления на ближайшие три года.

    11. «Технэкс» (Россия) - крупнейший производитель всего спектра оборудования для комбикормовой промышленности. Его оборудование для производства травяной муки в межсезонье можно использовать для производства топливных пеллет.

    12. «ТЕХПРИБОР» (Россия) организовано на базе завода «РПО Сельхозтехника». Основной сферой деятельности завода «ТЕХПРИБОР» является разработка и производство агрегатов дробления, тонкого помола, отработка энергоэффективных промышленных технологий.

    Автоматизированная компакт-линия «МИКРОКСИЛЕМА-ДМ» обеспечивает высушивание биоматериалов одновременно с их измельчением, без подвода внешних источников тепла.

    13. «ЮВИС» (Украина) - научно-производственная коммерческо-торговая фирма. Обладает производственными мощностями в Донецкой области: цех по производству оборудования для изготовления гранулированных комбикормов и топливных пеллет мощностью от 500 до 1200 кг в час.

    Отдел маркетинга журнала «ЦЕНОВИК»


    Количество показов: 11415

    ГРАНУЛЫ ВИТАМИННОЙ ТРАВЯНОЙ МУКИ.


    ООО «фермерское хозяйство Глебовское» выпускает и реализует Витаминную Травяную Муку (ВТМ) в гранулах, произведенную на современном оборудовании из многолетних бобовых и бобово-злаковых трав, выращенных на собственных полях. Гранулы имеют диаметр 8мм при длине от 1 до 2,5 см., влажность 9 – 12 %. Отпуск продукции осуществляется со склада предприятия (село Глебовское Переславского района Ярославской области). Фасуется гранулированная травяная мука в 4-х лямочные полипропиленовые мешки БИГ-БЕГ весом по 1000 кг или в бумажные трехслойные крафт-мешки по 25 кг, так же возможна отгрузка навалом. Вся выпускаемая нашим предприятием гранулированная витаминная травяная мука обладает высоким качеством, однородностью, проходит сертификацию на соответствие ГОСТ Р 56383-2015 и сопровождается сертификатом соответствия, протоколом испытаний и ветеринарным свидетельством. Это обеспечивается использованием в процессе ее приготовления самого современного оборудования, современной сельхозтехники и строжайшим соблюдении технологии как при выращивании и заготовке травы, так и при ее сушке и гранулировании. Для уборки травы с полей в нашем хозяйстве используются современные комбайны, трактора John Deere и косилки-плющилки Krone. Дальнейшая сушка травы выполняется на компьютеризированном оборудовании в автоматическом режиме, что исключает какое-либо нарушение технологии сушки.
    В сезоне 2018/2019 г.г. мы предлагаем нашим покупателям витаминную травяную муку в гранулах из сеянных многолетних бобовых трав – люцерна, козлятник восточный, из сеянных многолетних бобово-злаковых трав (разнотравие); из бобовых трав с содержанием крапивы более 80%. Форма оплаты - 100% аванс перед отгрузкой каждой партии товара. Действует накопительная система скидок. Возможна доставка нашим автотранспортом до Вашего хозяйства.
    Ассортимент продукции, планируемой к выпуску в 2016 году:

    1. ВТМ-КО-1 Витаминная травяная мука гранулированная 1-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – козлятник восточный (сорт Галега);
    2. ВТМ-КО-2 Витаминная травяная мука гранулированная 2-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – козлятник восточный (сорт Галега);
    3. ВТМ-КО-3 Витаминная травяная мука гранулированная 3-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – козлятник восточный (сорт Галега);
    4. ВТМ-ЛЯ-1 Витаминная травяная мука гранулированная 1-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – лядвенец рогатый;
    5. ВТМ-ЛЯ-2 Витаминная травяная мука гранулированная 2-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – лядвенец рогатый;
    6. ВТМ-ЛЯ-3 Витаминная травяная мука гранулированная 3-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – лядвенец рогатый;
    7. ВТМ-ЛЮ-1 Витаминная травяная мука гранулированная 1-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – люцерна;
    8. ВТМ-КЮ-2 Витаминная травяная мука гранулированная 2-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – люцерна;
    9. ВТМ-КЮ-3 Витаминная травяная мука гранулированная 3-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – люцерна;
    10. ВТМ-С-1 Витаминная травяная мука гранулированная 1-й класс, произведенная из смеси многолетних трав (тимофеевка, ежа, клевер);
    11. ВТМ-С-2 Витаминная травяная мука гранулированная 2-й класс, произведенная из смеси многолетних трав (тимофеевка, ежа, клевер);
    12. ВТМ-С-3 Витаминная травяная мука гранулированная 3-й класс, произведенная из смеси многолетних трав (тимофеевка, ежа, клевер);

    ХИТ СЕЗОНА 2014-2017 ГОДОВ!

    1. ВТМ-КР Витаминная травяная мука гранулированная, произведенная из крапивы двудомной;

    Общеизвестно, что основу рациона многих видов сельскохозяйственных животных составляет трава. Поскольку свежая трава доступна только летом, в этот период производится заготовка её впрок. Раньше трава заготавливалась на стойловый период содержания животных главным образом путем высушивания в сено или затрамбовывания в силосные траншеи. С развитием технологий появились способы заготовки травы с лучшим сохранением полезных компонентов. Один из них - изготовление гранул витаминной травяной муки .
    Витаминная травяная мука – это натуральный белково-витаминный корм для сельскохозяйственных животных или добавка при производстве полнорационных комбикормов, полученный из искусственно высушенных многолетних бобовых или бобово-злаковых трав. По питательности она приближена к концентратам и не уступает традиционным зерновым кормам, а по содержанию БАВ превосходит их. В одном килограмме витаминной травяной муки содержится более 200 г перевариваемого протеина, до 300 мг каротина и почти все незаменимые аминокислоты. Витаминная травяная мука применяется в рационах птиц, коров, свиней, коз, лошадей, кроликов и других животных. Применение травяной витаминной муки в рационах животных позволяет увеличить среднесуточный надой молока на 12%, привесы молодняка кроликов и КРС на 8...15%, свиней на откормке на 10...18%, птицы на 7-12%, яйценоскость птиц на 15%. При этом затраты корма на единицу животноводческой продукции сокращаются на 10-20%.
    Скармливается гранулированная травяная мука как в натуральном виде (в гранулах), так и в дробленом. Так же, часто ее запаривают на 2-8 часов в теплой воде и дают животным и птицам в виде кашицы. В составе комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота удельный вес ее может быть доведен до 15…20 %, свиней - до 3…5 %, для молочного стада коров - до 10 %. В комбикорм для цыплят ее включают до 3…4 %, для кур-несушек - 5…7 %, для кроликов – 25…35 %. В рационах птицы она успешно заменяет дорогостоящие корма животного происхождения. Так, 1 кг люцерновой муки по содержанию витамина А заменяет 1 кг рыбьего жира. В ее белках содержится необходимый комплекс аминокислот, чего нет в рыбьем жире. А 1 кг травяной муки из разнотравия заменяет 1,8-2 кг сена.
    Отличается гранулированная травяная муку своими питательными показателями и из какой травы она произведена:
    1. многолетние бобовые травы . К ним относятся: козлятник (галега восточная), лядвенец рогатый, люцерна.
    2. Разнотравие (смесь многолетних трав, таких как тимофеевка, ежа, клевер).
    Так же, отличие в форме отпуска – это либо бумажные крафт-мешки по 25кг (это считается розница или мелкий опт); – полипропиленовые мешки Биг-Беги по 1000кг (средний или крупный опт); – навалом по 20-25 тонн – (это считается средний или крупный опт).
    Помимо вышеперечисленной продукции мы производим и продаем сенные гранулы, произведенные из сена сеянных многолетних бобово-злаковых трав. Сенные гранулы имеют неоспоримое преимущество перед сеном в рулонах и тюках. Это и легкость в транспортировке, и более длительное хранение, и возможность скармливания любым животным. Вам теперь не нужно использовать механизированный развоз рулонов, приобретать дорогостоящие измельчители рулонов. А самое главное – процесс измельчения и дальнейшего гранулирования сена увеличивает его перевариваемость. Так, в процессе гранулирования сена происходит изменение структурно-механических свойств сена. Кроме того, полученные сенные гранулы приобретают новые свойства и лучшие показатели питательности. Процесс гранулирования оказывает положительное влияние на изменение физико-химических свойств клетки. Кроме того, повышение температуры в процессе гранулирования благоприятно влияет на высвобождение жира из жировых клеток компонентов травы, снижает вязкость жира, равномерно обволакивающего теплую и влажную поверхность гранул, обеспечивая полную сохранность питательных веществ. Воздействие пара в процессе гранулирования стерилизует сено, убивая возможные вредные микроорганизмы.
    Согласно

    * В расчетах используются средние данные по России

    Как известно, основной рацион многих видов сельскохозяйственных животных составляет трава. Но свежая трава доступна с весны по осень. Летом ее заготавливают впрок и высушивают в сено, которое потом идет на прокорм стойловых животных. Однако это весьма трудоемко и долго. Для хранения достаточного запаса сена на зимний период требуется немало места. И, наконец, в сухом сене (тем более, при долгом хранении) запас питательных веществ значительно ниже, нежели в свежей траве. Современные технологии позволили создать новые способы заготовки травы, которые помогают сохранить в ней больше полезных компонентов. К таковым относится производство витаминной травяной муки и травяных гранул.

    Корм нового поколения

    Что же представляет собой травяная мука? Это белковый корм, предназначенный для сельскохозяйственных животных и птиц и получаемый из искусственно высушенной травы, убранной на ранних фазах вегетации (на первом этапе появления бутонов), высушенной при высокой температуре и измельченной до порошкообразного состояния. Травяная мука используется как замена сена и как качественная витаминная подкормка с повышенным содержанием каротина в сочетании с грубыми или концентрированными кормами. Использование специализированного оборудования для производства травяной муки позволяет избежать значительных потерь исходного сырья, которые наблюдаются при естественной сушке травы (обламывание побегов, цветков и листьев). Также такой способ производства исключает неблагоприятного влияние влаги и протекание различных биохимических и микробиологических процессов. Из травяной муки делают гранулы. Гранулы хорошо поддаются хранению, в отличие от сена, которое при обычном способе заготовки может слежаться, заплесневеть или сгнить. Специалисты утверждают, что при сушке травы искусственным образом содержание кормовых единиц увеличивается минимум в 1,5 раза, протеина – в 1,6, углеводов – в 3,5, а каротина – в 7-8 раз. К тому же травяная мука и гранулы легче перевариваются, нежели сено, позволяет получить хорошие привесы и надои. На Западе этот вид корма получил широкое применение в комбикормовой промышленности, в первую очередь, на производстве комбикормов для птицы, свиней и молодняка крупного рогатого скота.

    Производство травяной муки и гранул из свежескошенных трав – это перспективный бизнес, ведь урожай сочных кормов в несколько раз превышает урожай зерна. Однако необходимость строго соблюдать технологические требования и дорогостоящая техника делают его весьма затратным. Это производство предполагает непрерывный процесс, осуществляемый за счет комплексной механизации всех этапов приготовления травяной муки. Эти этапы включают в себя скашивание зеленой массы, погрузка и последующее транспортирование сырья, сушка, помол, закладка на хранение. Рассмотрим их более подробно.

    Процесс производства травяной муки и травяных гранул

    В качестве сырья для производства муки используются сеяные однолетние и многолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и т. д., вика с овсом, люцерна, клевер, козлятник, крапива, люпин. От вида собранных трав зависят и питательные показатели корма. Последние подтверждаются ветеринарным сертификатом и/или заключением химической лаборатории. Как и в случае со свежими кормами, различают три основных вида сырья: разнотравье, бобовые (клевер или люцерна, реже – козлятник), зернобобовые смеси (вико-овсяная смесь или т. п.).

    Высота скашиваемых бобовых должна составлять около 50 сантиметров. Оптимальные сроки уборки клевера и люцерны для производства травяной муки – конец фазы стеблевания. Продолжительность этой фазы составляет примерно 21 день. То есть за вегетационный период при скашивании бобовых можно собрать 3-4 полных укоса качественной зеленой массы. Луговые травы начинают скашивать во время фазы выхода в трубку (в этот период высота растений составляет около 30 см). Качество готовой продукции во многом зависит от качества сырья для резки или травяной муки. Травы одного укоса специалисты советуют использовать в течение не более 12 дней. Научно установлено, что больше всего каротина в растениях содержится в утренние часы с 6 до 10 утра. Затем его уровень начинает снижаться, и к 20 часам его количество может уменьшиться в 4-6 раз по сравнению с начальным. Таким образом, для сохранения максимального количества каротина в сырье кормовые культуры лучше всего косить и перерабатывать в ранние утренние часы, но, конечно, далеко не всегда это требование может соблюдаться.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Для увеличения производительности сушилок нужно как можно лучше измельчать травы. Максимально допустимый размер частиц на первом этапе заготовки сырья не должен превышать 110 мм. Не менее 80 % от общего его объема должны составлять частицы размером до 30 мм. Поверьте, время, потраченное на заточку и регулировку ножей косилки-измельчителя, окупится в дальнейшем экономией на топливе (одна из самых больших статей расходов) и значительным улучшением качества продукции.

    Общие потери массы при скашивании травы и ее погрузке в транспорт должны быть не более 2 %. Для заготовки травяной массы с одновременным ее измельчением потребуется специальная техника: самоходные кормоуборочные комбайны («Дон-680», «Марал-125», КСК-100А и т. д.), полунавесные кормоуборочные комбайны («Полесье-3000»), кормоуборочные комплексы или прицепные кормоуборочные комбайны с тракторами тяговых классов 1,4; 2 и 3. При этом комбайн настраивается на мелкую резку.

    Очень важно наладить процесс транспортировки измельченной массы на место дальнейшей переработки сырья. При этом нельзя допускать ее потерю или загрязнения: период между скашиванием свежей трав и ее сушкой (включая период хранения на площадке у сушильного агрегата) не должен превышать двух-трех часов. Дело в том, что в рыхлой куче измельченная трава быстро самосогревается, вследствие чего теряет свои самые ценные качества. Для того чтобы этого избежать, необходимо синхронизировать работу транспорта и сушилки. В качестве транспорта используются тракторные прицепы и автомобили-самосвалы с дополнительными сетчатыми бортами. Борта позволят минимизировать потери, сохраняя траву при загрузке, перевозке и выгрузке.

    Итак, менее чем через три часа после скашивания травы должны попасть на сушку, после чего травяная масса будет помолота в муку. Измельченную массу подают к сушильному агрегату на лоток питателя, с которого она по конвейеру и наклонному транспортеру поступает в сушильный барабан. Сушка осуществляется при температуре нагрева сырья не более 70 °С. Относительная влажность готовой травяной муки должна составлять 8-12 %, а травяной резки – 10-15 %. Нарушение этих требований (например, пересушивание сырья до 5-6 %) может привести к потерям массы каротина и протеина, а также к увеличению опасности возгорания. А недосушивание массы может перегрузить электродвигатель дробилки и вызвать частое забивание решет. Потери каротина в процессе сушки по требованиям не должны быть больше 5 %, а потери сухого вещества – не более 2 %.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Для сушки могут применяться высокотемпературные сушильные агрегаты (они отличаются производительностью – от 0,5 до 1,5 тонн сухого продукта в час) или же низкотемпературные сушилки, где воздух подогревается до 100-130 °С с помощью теплогенераторов, а масса обрабатывается электромагнитным полем сверхвысокой частоты, что позволяет значительно ускорить процесс и улучшить качество продукции. На выходе из барабана из высушенной массы выделяют тяжелые частицы и посторонние включения.

    С использованием одной и той же линии из полученного сырья можно производить травяную муку, травяные гранулы и травяную резку. Технология производства травяной резки, в целом, такая же. Разница лишь в том, что сухая масса из циклона попадает не в дробилку (как для производства муки), а в специальный бункер или на тракторный прицеп, где она выдерживается по правилам пожарной безопасности в течение минимум двадцати часов, а затем направляется на склад с уровнем влажности 17-19 %. Травяная резка занимает довольно большой объем, поэтому на следующем этапе производства ее целесообразнее брикетировать. Для этого понадобится дополнительное оборудование – пресс-брикетировщики, которые утрамбовывают резку при влажности 13 % в брикеты. По завершении работы необходимо проконтролировать, чтобы в каналах пресса не оставалась масса влажностью выше 12 %.

    Если производство резки на этом этапе и заканчивается, то в случае с изготовлением травяной муки и гранул это далеко не конец. Один из важнейших критериев качества травяной муки – это процент содержания в ней каротина. Так как при переработке травяной массы этот процент неизбежно снижается, для сокращения потерь в искусственно выращенные корма вносятся антиоксиданты сантохин или дилудин в дозе 0,02 % от массы обрабатываемых кормов. Это позволяет снизить потери каротина в 2-2,5 раза. Антиоксиданты необходимо растворить в наполнителе, в роли которого выступают жиры или вода (в случае с солянокислой солью сантохина).

    На следующем этапе после помола осуществляется гранулирование травяной муки. Эта процедура имеет ряд преимуществ. Гранулы более удобны в применении (для раздачи животным). Такая форма может сократить потребность в складских помещениях в 3-3,5 раза (особенно по сравнению с травяной резкой), позволяет уменьшить потери при транспортировке и хранении, а также более удобна для механизированной загрузки и выгрузки со склада.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Гранулирование осуществляется с помощью специального оборудования – отдельных грануляторов с кольцевыми матрицами или линии гранулирования. В бункере гранулятора происходит образование гранул заданного диаметра. По ГОСТ 18691 – 88 диаметр гранул должен составлять 3,0 - 25,0 мм (наиболее распространены травяные гранулы диаметром 8 мм), длина – не более двух диаметров, плотность – 600 - 1300 кг/м3, а крошимость – не более 12 %, Массовая доля сухого вещества в травяной муке должна быть в пределах 88 - 91 % (влажность – 12 - 9 %), гранулированной – 85 - 90 % (влажность – 15 - 10 %). Уровень влажности имеет очень большое значение, так как от этого зависит качество готовой продукции.

    При прессовании муки температура в гранулах значительно повышается, и их необходимо быстро охладить до температуры окружающей среды. Медленное охлаждение приводит к существенным потерям каротина. Остывание не должно занимать более 15 минут, тогда потери каротина будут незначительными и укладываться в норму до 5 %. По этим причинам после гранулятора продукт подается на транспортер охлаждения, где охлаждаются встречным потоком воздуха от вентилятора, а по нему – на стол рассева, где россыпь отделяется от формованных гранул. Россыпь и бракованные гранулы при помощи шнекового транспортера возвращаются в гранулятор, а гранулы, соответствующие требованиям ГОСТа, направляются на весы. Готовые травяные гранулы насыпаются в бумажные трехслойные крафт-мешки вместимостью от 30 до 50 кг или мешки Биг-Беги по 1000 кг. Гранулы в мешках по 30-50 кг, как правило, реализуются в розницу или мелким оптом, а упаковки Биг-Беги – средним оптом. При крупном опте травные гранулы обычно навалом загружаются в грузовой транспорт. Во время упаковки температура продукта должна быть равна температуре окружающей среды (допускается превышение до 8 °С). Заполненные мешки зашиваются мелкозашивочными машинами и укладываются на поддоны высотой до двух метров. Для перемещения поддонов, отправки мешков на склад, выгрузок и погрузок вам понадобятся универсальные погрузчики.

    К помещению, где хранятся мешки с травяной мукой, предъявляется ряд требований. Оно должно быть затемненным, так как на свету каротин разрушается. Строгих требований к отоплению нет, но нужна хорошая вентиляция. Оптимальная температура воздуха для хранения гранул составляет 2-4 °С, а относительная влажность воздуха – 65-75 %. Всем этим требованиям соответствуют зернохранилища. Однако при отсутствии таковым можно обойтись и складом для хранения сырья или рассыпных и гранулированных кормов. Проходы между штабелями на складе должны составлять около одного метра, а минимальное расстояние между стенками хранилища и рядами – 0,7 метров. Для удобства работы на складе ширина проходов между штабелями должна быть от 1,25 метра. Травяные гранулы можно хранить и насыпью на специально оборудованных складах или в среде инертных газов с содержанием кислорода не более 1-1,5 в особых хранилищах. Последние состоят из двадцати герметично закрывающихся силосов, в каждый из которых можно загрузить по 50 тонн гранул, генераторов газовых средств и системы транспортеров.

    Обратите внимание: схема производства травяной муки может несколько отличаться от приведенной выше. Производители стараются находить новые решения для снижения себестоимости готовой продукции. Ведь травяную муку нельзя назвать дешевым кормом. К примеру, для удешевления производства травяную массу перед сушкой зачастую предварительно провяливают. Провяливание измельченной травы проводят на валках, чтобы уменьшить потери каротина под воздействием солнечных лучей и опять же снизить опасность загрязнения и порчи корма. Продолжительность этого этапа зависит от погодных условий. Она может составлять 4-36 часов до влажности не меньше 65-70 %.

    Этот дополнительный этап позволяет сократить расходы на процесс сушки: повысить производительность агрегата на 50-60 % и уменьшить затраты топлива на единицу продукции на 40-50 %! Однако он имеет и определенные недостатки. Так, на производстве травяной муки с провяливанием потребуется больше уборочных машин (соответственно, им нужно и дополнительное топливо). Сам процесс уборки зеленой массы становится более длительным, сложным и, следовательно, более дорогостоящим. При этом в процессе сбора и провяливания ухудшается и качество сырья из-за потерь листьев и соцветий. Кроме того, большую роль играют погодные условия, что представляет собой определенный риск (отчасти прогнозируемый). Наконец, даже в том случае, когда этот этап обработки проходит на валках, а не в прокосах в его процессе содержание каротина в траве снижается на 2-4 %. Ухудшается и его переваримость (в первую очередь, протеина), возрастает опасность последующего возгорания провяленной травы в барабане сушилки.

    Существуют и другие способы оптимизации процесса производства. Например, для бесперебойной работы сушильных машин в течение всего сезона некоторые производители создают сырьевой конвейер. Продолжительность сезона зависит от региона. В лесной зоне и на севере лесостепной зоны он составляет 90-120 дней, а в южных регионах – 120-150 дней.

    Можно также использовать новое оборудование, которое более экономично, нежели традиционные модели. К таковым относятся, например, теплогенераторы, работающие на дешевом топливе – соломе. Один киловатт тепла при использовании соломы в качестве топлива, обходится во много раз дешевле дизельного топлива, дров, газа и электроэнергии. По данным производителей такого оборудования, на сутки беспрерывной работы теплогенератора требуется 4-5 рулонов соломы или 500-800 кг березовых дров. За сутки можно высушить до 16 тонн сырья для производства травяной муки. Таким образом, за сезон вполне возможно произвести около 1600 тонн травяных гранул. Для обеспечения теплогенератора топливом на весь сезон достаточно отвести под солому 50-100 гектар.

    При производстве травяной резки можно увеличить производительность оборудования на 20 % и сократить расход топлива на 10 %, если высушивать массу в два этапа: сначала высушивать ее лишь до влажности 25 %, а затем досушивать активным вентилированием. Правда, этот способ подходит лишь при влажности воздуха не выше 70 %.

    Расходы и доходы

    Итак, что нужно для того чтобы заняться производством травяной муки? Сделаем примерный расчет, исходя из того, что предприятие не будет заниматься самостоятельно заготовкой травы. Прежде всего, потребуются достаточно большие площади для размещения всего необходимого оборудования, хранения готовой продукции и запасов сырья. Высота потолков в производственном помещении должна быть минимум четыре метра. Общая площадь для размещения оборудования составляет 250 кв. метров. В отличие от складских помещений производственный цех должен быть отапливаемым (минимально допустимая температура в нем – +5 °С) и иметь водоснабжение. Список необходимого оборудования включает в себя: транспортер для подачи сырья в измельчитель, измельчитель материалов ИМД, циклон с рамой, сушильный комплекс, молотковая дробилка, блок гранулирования (пресс-гранулятор, бункер, пульт), колонна или блок охлаждения, блок фасовки (конвейер, весы, рама), пульты управления. Для обслуживания этого оборудования достаточно трех человек на смену. Стоимость производственной линии зависит от комплектации и производительности. Так, например, линия производительностью 0,5 тонн готового продукта в гранулах за час работы обойдется в 3,5 миллиона рублей, линия производительностью 1,5 т/ч будет стоить уже чуть больше 6 миллионов рублей, 3 т/ч – 9,3 миллионов рублей. Линия по производству готового продукта россыпью производительностью 0,5 т/ч будет стоить почти 2 миллионов рублей, 1,5 т/ч – 4 миллиона рублей, 3 т/ч – 4,8 миллиона рублей. Прибавьте к этому расходы на транспортировку, монтаж, пуско-наладочные работы и обучение персонала работе с оборудованием.

    Если вы заботитесь о своей репутации, то ваша продукция должна проходить сертификацию на соответствие ГОСТ 18691-88 и сопровождаться сертификатом соответствия, ветеринарным свидетельством и протоколом испытаний. Это также сопряжено с дополнительными затратами.

    Подсчитаем основные расходы на производство одной тонны травяной муки. К таковым относится электроэнергия, газ (дрова, сено и т. д.) для сушки, оборудование, сырье, заработная плата работников предприятия. Точная себестоимость травяной муки зависит, в том числе, и от вида топлива, на котором работает теплогенератор. Потребляемая электрическая мощность сушки составляет 154,25 кВт. Соответственно, расходы на электроэнергию на одну тонну готовой продукции достигнут 500 р. Количество потребляемого газа для сушки составляет 86 нм3/ч. Таким образом, расходы на газ для сушки одной тонны составят около 200 рублей. Для сушки потребуется около 80 кг дров (также из расчета на тонну), что обойдется в 150 р. Для изготовления одной тонны продукции потребуется три тонны травы. Такое количество сырья будет стоить от 2500 рублей. Фонд заработной платы составит минимум 30 тысяч рублей в месяц (в регионах работник такого производства получает 60 рублей в час) из расчета работы в одну смену (эта статья расходов составляет около 200 рублей на тонну продукции). Дополнительно нужно закладывать расходы на отчисления на амортизацию оборудования из расчета срока службы последнего на восемь лет (около 300 рублей на тонну продукции).