Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Производственный процесс: Как делают мороженое. Как создать бизнес на производстве мороженого

    Производственный процесс: Как делают мороженое. Как создать бизнес на производстве мороженого

    Бизнес-план организации производства мороженого (вариант)

    • Капитальные вложения: 6 379 800 рублей,
    • Среднемесячная выручка: 4 070 000 рублей,
    • Чистая прибыль: 356 143 рублей,
    • Окупаемость: 18 месяцев!

    1. Организация бизнеса
    Цель написания бизнес-плана: Оценка целесобразности организации производства мороженного.
    1.1. Оборудование
    В результате проведенного анализа ряда коммерческих предложений от российских и иностранных фирм, оптимальным по соотношению производительность/цена является оборудование производимое российским заводом пищевого оборудования «Прогресс»
    Данная компания производит автоматическую линию производства мороженого, производительностью 1 000 кг., в смену.
    На данной линии выполняются все операции, необходимые для производства (кроме упаковки готовой продукции).


    Состав линии:

    Наименование единицы

    Цена, руб.

    Стоимость, руб.

    Смеситель компонентов: трехслойная емкость 1000л,

    Фильтр ёмкостного типа

    Плавитель сливочного и кокосового масла АРЖ-МИ-0,3

    Гомогенизатор РПГ 7,5кВт

    Пастеризатор ВДП-1000л.

    Емкость созревания (24 часа) продукта: трёхслойная ёмкость 1000л с термоизоляцией, рубашкой охлаждения,

    Обвязка, запорная арматура

    Насос ЦНШ 5,5

    Насос НСУ 5/2,2

    Фризер 1000 кг/смену

    Помимо линии необходимо приобрести линию по упаковке готовой продукции. При составлении бизнес плана остановились на коммерческом предложение фирмы М-пак m-pack.org, они предлагают универсальное оборудование для упаковки сыпучих, штучных изделий. Стоимость машины для упаковки составляет 560 000 рублей.
    Для хранения готовой продукции необходимо приобрести холодильные камеры, мы остановились на предложение фирмы «М-холод», они является представителем компании Polair.

    1.2. Промышленная технология производства мороженого

    • Подготовка и смешивание сырья,
    • Фильтрование и пастеризация смеси,
    • Гомогенизация смеси,
    • Охлаждение смеси и хранение,
    • Фризерование,
    • Фасовка.
    • Закаливание,
    • Упаковка.

    1.3. Требования к помещению
    Для организации производства требуется помещение площадью от 200 кв.м. (высота потолков 3,5 метра), в нем необходимо разместить производвственную линию, линию упаковки, холодильные камеры, бытовые помещения для персонала.
    Список требований к помещению:

    • Помещения должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96
    • Наличие в помещение водоснабжения и канализации
    • Электричество 380 В
    • Удобный подъезд для транспорта.

    1.4. Численность персонала
    При односменной работе численность работников составляет 15 человек.

    1.5. Рынки сбыта
    Сбыт продукции можно осуществлять по следующим каналам:

    • Реализация через оптовые фирмы занимающееся реализацией продуктов питания
    • Реализация через региональные и федеральные продуктовые сети.

    2. Технико-экономическое обоснование
    2.1. Капитальные расходы

    2.2. Выручка цеха
    На оборудование фирмы «Прогресс» можно изготавливать 1 000 кг продукции в смену. Согласно проведенному анализу цен, отпускные цены на мороженое начинаются от 180 рублей за килограмм.
    Выручка получена исходя из цены 180 рблей за 1 кг и месячной выработки 22 тонны.


    Расчет выручки

    Наименование продукции

    Дневная выработка, тн.

    Стоимость, за 1 тонну

    Выработка за смену, в руб.

    Месячная выработка/22 смен

    Мороженое

    2.3. Планируемые объемы производства и реализации на год

    Реализация мороженого носит сезонный характер, пик реализации приходится на летнее время года, с сентября начинается снижение объемов продаж.
    Как видно из таблицы, рост производства мороженого начинается с апреля, чтобы к началу сезону (середина мая) создать товарные запасы для удовлетворения спроса. Начиная с августа происходит снижение объемов производства.
    2.4. Себестоимость
    Сырьем для изготовления мороженого является молоко, сахар, сливки, прочие ингредиенты. Для производства 1 тонны готовой продукции понадобиться 8 795 кг. исходного сырья.
    Помимо сырья в себестоимость включается электроэнергия, расход составляет 1 200 Квт/ в смену

    2.5. Общие расходы
    Месячные расходы цеха составляют 816 тысячи рублей. В расходы включены следующие статьи:

    2.6. Прибыльность

    2.7. Окупаемость

    3. Формальная организация
    Рассмотрим вопрос как открыть бизнес по производству мороженого с формальной точки зрения.
    3.1. Организационно-правовая форма
    Наиболее подходящей организационной формой является: «Индивидуальный предприниматель». Данная организационная форма подразумевает упрощенный порядок регистрации и минимальный объем документов необходимых для регистрации в ИФНС.
    3.2. Форма налогообложения
    Оптимальной формой налогообложения является льготная система налогообложения «Упрощенная система налогообложения» (доходы минус расходы, 15%). Налоговая декларация сдается, 1 раз в год (в апреле).
    На данной системе налогообложения оплачиваются следующие налоги:

    • налог с прибыли (15 %),
    • единый социальный налог (32%),
    • подоходный налог (13%).

    Бизнес, связанный с изготовлением мороженого, весьма перспективен. Причин этому много. Прежде всего, производимый продукт очень популярен. Его любят как взрослые, так и дети. Каждый продовольственный магазин готов предложить десятки наименований этого холодного лакомства. Именно поэтому развитие бизнеса по производству мороженого – перспективная и выигрышная идея.

    Технология производства мороженого на промышленном оборудовании

    Покупка оборудования для производства мороженого – ответственный шаг, перед совершением которого необходимо познакомиться с технологией производства. Продукты, которые понадобятся для изготовления лакомства, всем хорошо знакомы: сахар, молоко, вода, фрукты и ягоды. Понадобятся и различные добавки: растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы и красители.

    Технология производства состоит из следующих этапов:

    • Приготовление смеси.
    • Фильтрация, гомогенизация.
    • Фризерование.
    • Закаливание и дозакаливание.
    • Производство стаканчиков.
    • Фасовка.

    Приготовление смеси. Водная фракция смешивается с жировой составляющей. Для этого необходимы:

    • емкости;
    • резервуары;
    • контейнеры.

    Жидкости перед смешиванием необходимо подогреть до 45 градусов. Используется и оборудование, упрощающее процесс смешивания.

    Фильтрация, гомогенизация

    Полученная смесь пропускается через фильтры для очищения от комочков и мусора, попавшего в смесь. Затем путь сырья лежит на пастеризационно – охладительную установку. Около минуты при высокой температуре – и смесь становится взбитой и густой.

    Далее, продукт охлаждается в предназначенных для этого резервуарах. В качестве вспомогательных инструментов используют холодную воду, лед, хладоноситель, создающий очень низкие температуры. В таком состоянии будущее мороженое отстаивается до 2 суток.

    Фризерование

    Охлажденная смесь замораживается вновь, но после насыщения воздухом.

    Закаливание и дозакаливание

    Происходит под воздействием потока воздуха, место осуществления процедуры – морозильная камера. На выходе готовый продукт должен иметь температуру – 12 градусов. По достижении данной температуры продукт отстаивается в морозилке еще 2 суток.

    Производство стаканчиков

    Необходима отдельная линия. Для выпекания могут быть использованы разные рецепты, форма стаканчиков варьируется. Существует несколько технологий: стаканы выпекаются однослойные и двухслойные.

    Фасовка

    Осуществляет этот процесс автоматика. После разлива лакомство покрывают глазурью или другими ингредиентами, например, орехами. После заморозки в камере продукт упаковывается и отправляется в магазин.

    Техническое оснащение процесса

    Мини-завод – большая часть статьи расходов на открытие любого бизнеса. Линии по производству мороженого – не исключение. Для того чтобы стать производителем мороженого, предприниматель должен располагать средствами в размере не менее 2500000 рублей. Мощность линии с такой стоимостью – не более одной тонны продукта в смену.

    Если бюджет ограничен, то можно купить менее мощную линию, потратив на нее 1500000 рублей. В таком случае можно рассчитывать на 0,5 тонны продукта в сутки. Можно снизить статью расходов на покупку аппаратуры, если все части линии приобрести по отдельности, но для этого необходимо обладать всеми необходимыми знаниями и процессом установки линии заниматься лично.

    Вне зависимости от того, будет ли это готовый мини-завод или набор необходимых агрегатов, купленных по отдельности, для изготовления мороженого потребуется:

    • смеситель;
    • пастеризатор;
    • фильтр;
    • гомогенизатор;
    • различные емкости для выдержки;
    • плавитель масла;
    • запорная арматура;
    • насос;
    • холодильные камеры;
    • фризер.

    Перечисленные агрегаты предназначены для получения готового продукта. Стоит понимать, что мороженое нужно фасовать и упаковывать, а это дополнительные затраты на покупку техники. Они могут достигать 500000 рублей. Данная стоимость линий считается достаточно высокой, но при грамотном подходе и хорошо продуманном маркетинговом плане быстро окупится. Ели же данная стоимость является слишком высокой, то стоит задуматься о другом варианте ведения такого бизнеса.

    Аппараты для малого бизнеса

    При непосильности затрат на открытие полноценной линии по производству мороженого стоит задуматься о приобретении аппарата по производству мягкого мороженого. Он называется фризер. Использовать его можно в домашних условиях.

    Аппарат обладает массой технологических возможностей. Он умеет смешивать ингредиенты, замораживать их и фасовать мороженое. Все, что должен делать обслуживающий персонал – это разбавка сухой смеси водой и заправка в специальный бункер. Содержимое быстро увеличится в объеме, а его температура будет ниже – 8 градусов. Хороший фризер способен произвести до 300 порций мягкого мороженого за час.

    Стоимость оборудования и затрат на производство

    Прежде чем говорить об окупаемости бизнеса, нужно подсчитать суммы, которые надо будет инвестировать в проект. Все подсчеты, представленные здесь, приблизительны, но получить примерную картину и увидеть перспективу все же помогут. Предпринимателю, решившему заняться производством мороженого, понадобится около 2500000 рублей.

    Есть вариант снижения затрат за счет покупки подержанной линии, но это может впоследствии обойтись еще дороже, так как старые линии могут ломаться.

    Средней мощности линия может выпускать около 0,5 тонны продукции в сутки. В месяц таких смен будет не менее 22. При простых арифметических подсчетах получается, что в месяц можно получить около 11 тонн мороженого. Средняя оптовая цена – 170 рублей за кг. При таком раскладе ежемесячная выручка составит 1870000 рублей.

    Вычитая из полученной суммы затраты на сырье, выплату зарплаты, транспортные издержки и аренду помещения, получим чистую прибыль в размере около 100000 рублей. При таком раскладе производство мороженого можно считать прибыльным, оборудование окупится через 22–24 месяца. Среди предпринимателей такие показатели считаются хорошими.

    Преимущества данного вида бизнеса

    Мороженое любят все. Стабильность спроса легко объяснить популярностью продукта, но в определенный период спрос на него значительно повышается: это время с мая по октябрь. При планировании запуска линии это рекомендуют учитывать. Оптимальное время начать работать – март.

    В таком случае в момент пикового потребления реализация продукта будет налажена хорошо.

    В данной отрасли производства конкуренция на высоком уровне. В последнее время производители демонстрируют фантазию и придумывают новые сочетания вкусов. Делается это для того, чтобы завоевать свою группу потребителей. На фоне такого разнообразия простое классическое эскимо доставляет порой еще больше радости, чем вкус соленой карамели или сыра.

    Приняв решение открыть мини-завод по производству мороженого, нужно учесть следующее:

    • продукт должен быть оригинальным;
    • вкусовые качества должны соответствовать нормам;
    • упаковка и дизайн должны привлекать внимание;
    • маркетинговая кампания должна быть достаточно агрессивной, так как продукт новый и потребителю пока еще не известный.

    Мороженое – излюбленное лакомство и детей, и взрослых. Популярность продукта обеспечивает наличие стабильного спроса, однако, в отрасли наблюдается сезонное увеличение потребление – в период с апреля по октябрь. Это следует учитывать при планировании запуска производств – лучше начинать в марте, чтобы быть на пике реализации в высоком сезоне.

    Конечно, конкуренция в отрасли высокая, но в последние годы производители начинают отходить от общепринятых стандартов изготовления и придумывают новые и интересные вкусовые сочетания, чтобы завоевать своего потребителя. Поэтому, открывая собственный мини-завод, следует сделать акцент на:

    • оригинальность продукта;
    • вкусовые качества;
    • яркую упаковку и дизайн;
    • провести агрессивную маркетинговую кампанию.

    В таком случае можно надеяться на успех бизнеса, и вложенные инвестиции окупятся в первый же год эксплуатации оборудования.


    Размещение мини-линии по производству мороженого не требует больших площадей и строительства крупного предприятия, именно поэтому на рынке такое большое разнообразие вариантов комплектации мини-заводов.

    Предложение готовых производственных мини-заводов

    Всем известно, что итальянское мороженое считается одним из самых вкусных в мире. Конечно, многие рецепты держатся в секрете, но приблизиться к идеалу можно, благодаря качественному оборудованию итальянских производителей:

    • Mastercream;
    • Crios;
    • Hercules.

    Простой в эксплуатации, а также доступный по цене итальянский мини-завод от компании Matrix по производству мороженого. Технические характеристики:

    • производительность – до 150 кг/ч;
    • потребляемая суммарная мощность – 7 кВт;
    • габариты: 5600*2380*1760 мм;
    • стоимость – 1 700 000 рублей.

    Мини-завод по производству холодных десертов от Агромаш:

    • производительность – до 1000 кг в смену;
    • потребляемая суммарная мощность – 4 кВт;
    • габариты: 2400*1380*1500 мм;
    • стоимость –700 000 рублей.

    Большое разнообразие моделей комплектации цеха у китайских компаний, так, например, мини-завод BQC-60 по производству мороженого:

    • производительность – до 5000 шт/ч;
    • мощность -2,55 кВт;
    • габариты – 1800*300*2460 мм;
    • вес – 380 кг;
    • стоимость – 400 000 рублей.

    Составляющие элементы комплекса

    Изготовление мороженого проходит через несколько технологических этапов, для каждого предусмотрен свой агрегат.

    Комплект мини-завода по производству твердых сортов будет выглядеть следующим образом:

    • смеситель:
    • объем бункера – до 1000 л;
    • мощность – до 4,5 кВт;
    • среднее время для перемешивания – до 15 мин;
    • габариты – 1600*1600*1600 мм;
    • вес – 355 кг;

    гомогенизатор:

    • производительность – до 1200 л;
    • мощность – до 11 кВт;
    • рабочее давление – до 20 МПа;
    • габариты – 1200*1700*900 мм;
    • вес – 850 кг;

    пастеризатор:

    • производительность – до 175 л за один цикл;
    • мощность – до 7,2 кВт;
    • время цикла – до 120 мин;
    • габариты – 1030*6500*950 мм;
    • вес – 248 кг;

    • производительность – до 227 л/ч;
    • мощность – до 3,2 кВт;
    • производительность за 1 цикл – до 38 л;
    • габариты – 1420*610*1155 мм;
    • вес – 465 кг;

    емкости для вызревания:

    • производительность – до 180 л за один цикл;
    • мощность – до 1,8 кВт;
    • время цикла – до 48 ч;
    • габариты – 62*100*115 мм;

    холодильное оборудование:

    • объем камер – 20,56 м 3 ;
    • вместимость – до 90 кг;
    • высота камер – 2200 мм;
    • ширина – 4960 мм;
    • глубина – 2260 мм;
    • охлаждение – до -90 о С;
    • мощность – 4,3 кВт.

    Технология изготовления

    Один день на производстве мороженого

    Процесс производства можно разделить на несколько технологических этапов:


    Во фризерных агрегатах смесь насыщается воздухом, взбивается (до 60%) и частично замораживается. На выходе получается готовый продукт, температура которого -3 о С;

    • закаливание – завершающий этап изготовления – осуществляется в морозильных аппаратах. Массу охлаждают до -37 о С и выдерживают до 36 часов. При необходимости проводится дополнительное дозакаливание – оно нужно, чтобы на выходе получить смесь температурой -12 о С;
    • изготовление стаканчиков – неотъемлемая часть производства, хотя можно приобретать и готовые изделия. Вафельные стаканчики производятся по двум технологиям:
    • готовится пресное тесто, которое практически не имеет вкуса;
    • используется многокомпонентное тесто по рецептам сахарной вафли, оно очень сладкое, хрустящее, его можно глазировать внутри шоколадом;
    • расфасовка – готовая масса с помощью автоматического дозатора наполняет вафельные стаканчики, затем продукт направляется на заморозку и, далее, на упаковочный контейнер.

    Необходимое сырье

    Необходимые для производства ингредиенты определяются рецептурой. Наиболее распространенные виды мороженого:

    • молочное;
    • сливочное;
    • плодово-ягодное;
    • пломбир;
    • ароматическое.

    Основа большинства видов – молоко и молочные продукты:

    • коровье молоко – цельное сухое, обезжиренное;
    • сливочное масло;
    • сливки;
    • молочные консервы.

    Сладость продукту придают:

    • сахар свекловичный;
    • патока;
    • глюкоза.

    В некоторые виды по рецепту предусмотрено использование яичных продуктов:

    • свежих яиц;
    • яичного порошка;
    • замороженных яичных продуктов.

    Ингредиенты, влияющие на вкусовые качества того или иного вида мороженого:

    • орехи;
    • какао-порошок;
    • какао-масло;
    • фруктовые эссенции;
    • ванилин.

    Стабилизаторы:

    • желатин;
    • альгинат натрия;
    • пищевой крахмал;
    • агар;
    • пшеничная мука.

    Органические кислоты:

    • яблочная;
    • лимонная;
    • виннокаменная;
    • молочная.

    Плодово-ягодное пюре;

    • абрикосы;
    • клюква;
    • черная смородина;
    • клубника;
    • яблоки;
    • вишня и прочее, согласно рецептуре.

    Расчет себестоимости и чистой прибыли

    Неотъемлемой частью бизнес-плана, который составляется для определения целесообразности вложения инвестиций в производство, является расчет следующих экономических показателей:

    • расчет себестоимости продукции;
    • расчет выручки от реализации;
    • определение величины чистой прибыли;
    • расчет сроков окупаемости первоначальных инвестиций.

    Мини-завод способен производить 1000 кг продукции в одну рабочую смену – 8 часов, в месяц – 22 тонны.


    Себестоимость рассчитывается путем сложения всех текущих затрат:

    • оплата труда – 301 000;
    • стоимость сырья – 2 709 008;
    • коммунальные платежи – 126 000;
    • транспортные расходы – 200 000;
    • аренда – 150 000;
    • прочие расходы – 166 000;
    • итого себестоимость производства 22 т мороженого – 3 652 008.

    Стоимость реализации 1 кг продукции – 185 рублей.

    Выручка от реализации в месяц составит – 185 * 22 000 кг = 4 070 000.

    Валовая прибыль – 4 070 000 — 3 652 008= 417 992 рублей.

    Общие капитальные инвестиции – 1 700 000 рублей.

    Срок окупаемости составит 11 месяцев, при условии отнесения на покрытие вложений 40% чистой прибыли.

    Видео: Завод по производству мороженого

    Прежде чем выбрать направление для собственного бизнеса, необходимо тщательно изучить рынок. Производство пищевых продуктов - конечно, дело хлопотное, но и выгодное, если все хорошо продумать заранее.

    Товары повышенного спроса

    Для начала необходимо определиться с продуктом. В настоящее время одним из наиболее выгодных направлений считается производство мороженого. Это лакомство можно с уверенностью отнести к разряду товаров повышенного спроса. Есть сомнения? Их легко развеять.

    Стоит просто выйти на улицу и внимательно посмотреть на проходящих мимо людей. Среди них обязательно найдется несколько человек с пачкой мороженого в руках. Причем взрослые иногда даже чащей детей покупают этот нежный прохладительный десерт.

    По данным статистики, 1 россиянин ежегодно съедает около 10 килограммов мороженого. Причем зимой потребление продукта ненамного ниже, чем летом. Этот факт заставляет задуматься. Получается, что производство мороженого - это достаточно надежный бизнес, который может приносить прибыль круглый год. А при хорошем руководителе и умелой организации работы он может стать источником значительного дохода.

    Начало трудного пути

    Чтобы заняться им вплотную, надо четко представлять себе все этапы, которые нужно пройти, прежде чем приступить к работе. Последовательность действий может быть следующей:

    1. Выбор помещения (в соответствии с требованиями СЭС).
    2. Оформление документов.
    3. Приобретение оборудования.
    4. Подбор кадров.
    5. Закупка сырья.
    6. Определение рынков сбыта.

    На первом этапе необходимо определиться с выбором: покупать помещение или брать его в аренду. Второй этап связан с оформлением разрешения на производство продуктов питания и получением лицензии. Он займет много времени, так как для согласования придется обойти не одну инстанцию. Здесь надо помнить, что документы будут рассматривать только в том случае, если в наличии уже имеется готовое помещение.

    Более того, оно должно соответствовать всем требованиям СЭС. Третий этап связан с серьезными финансовыми вложениями. Производство мороженого – довольно сложный и многоступенчатый процесс. Оборудование для каждой стадии довольно специфическое, поэтому к его приобретению надо отнестись с должным вниманием. Здесь обязательно стоит учитывать ассортимент будущей продукции. Далее идет подбор кадрового состава. Этот вопрос кажется простым только на первый взгляд. Лучше всего набирать коллектив из специалистов и людей, которые раньше работали на аналогичных предприятиях.

    Пятый этап напрямую зависит от планируемых объемов производства и, конечно же, ассортимента выпускаемой продукции. Производство мороженого, как и любого другого товара, тесно связано со сбытом производимой продукции. В принципе, этот вопрос, наверно, стоит рассматривать в самом начале. Ведь прибыль напрямую зависит от реализации продукта, а работа «на склад» не принесет ожидаемого результата.

    В нашей стране мороженое еще с далеких советских времен было основным лакомством для детей. В послевоенные годы ассортимент кондитерских товаров был, мягко говоря, небогатый. Это и понятно. На тот момент мороженое было единственной сладостью, доступной каждому. Многие люди из кондитерских изделий знали только леденцы, да и то по праздникам. На излишки не хватало средств. Да, многие из них и не знали о таком продукте, как мороженое.

    Со временем положение дел в стране улучшилось, и рынок мороженого в России заметно изменился. На каждом углу можно было встретить небольшой лоток, где продукт можно было купить и съесть на месте. Ни о каких наполнителях и мысли не было. Замороженный продукт продавщица просто вручную укладывала ложечкой между двумя вафельными кружочками. В таком виде кушать его было не совсем удобно, зато вкусно. Со временем появились стаканчики для упаковки и деревянные палочки для еды. Особый восторг у детей и взрослых вызвало появление в продаже мороженого в виде эскимо.

    Особенности российского рынка

    На объем потребления и ассортимент выпускаемой на сегодняшний день продукции влияет ряд показателей. Во-первых, все больше людей с каждым годом стараются вести здоровый образ жизни. Мороженое включают в свой рацион те, кто предпочитает употреблять исключительно натуральные продукты.

    В этом случае «холодный десерт» - идеальный вариант. Заводы-изготовители идут навстречу покупателям и осваивают производство новых видов товаров с различными пищевыми добавками и наполнителями. С другой стороны, рынок мороженого в России имеет еще одну особенность. У людей со временем сложились определенные вкусовые пристрастия и приоритеты.

    Граждане нашей страны предпочитают покупать уже известные сорта мороженого, такие как «сливочное» или «пломбир», расфасованные в вафельные стаканчики или в виде «эскимо». Тяга к классике и молочным видам берет верх над новинками и экспериментальными образцами. Есть еще одно различие между россиянами и жителями западных стран. Наши люди съедают мороженое сразу после покупки, поэтому предпочитают покупать товар в мелких упаковках.

    Иначе такую покупку еще называют «импульсной». В то время на Западе предпочитают приобретать холодное лакомство в больших упаковках, чтобы кушать его дома. Там продукцию часто фасуют в пластиковые ведерки развесом по 1 килограмму и больше.