Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Птичий грипп группы а профилактика. Можно ли заразиться от другого человека? Симптомы птичьего гриппа у людей

    Птичий грипп группы а профилактика. Можно ли заразиться от другого человека? Симптомы птичьего гриппа у людей

    Птичий грипп – это острое инфекционно-вирусное заболевание, при котором наблюдается преимущественное поражение желудочно-кишечной системы, респираторного тракта, а также высокая летальность. Ввиду наличия высоковирулентных штаммов вируса, а также антигенной вариабельности птичий грипп относят к особо опасным заболеваниям, которые способны обусловить большие экономические потери.

    Инфицирование человека происходит воздушно-капельным, фекально-оральным путем, а также при контакте с инфицированной или умершей от данного заболевания птицей.

    Впервые заболевание было описано в 1878 году итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито. Вирусная природа инфекции была установлена в 1901 году. Птичий грипп у человека впервые был зарегистрирован в 1997 году в Гонконге, там же произошла первая вспышка данного заболевания. Далее птичий грипп распространился в страны Европы и Африки, поражая птиц и людей.

    Источник: gripptips.ru

    Причины и факторы риска

    Возбудитель инфекции – вирус гриппа А, который относится к оболочечным вирусам. Вирион покрыт липидной оболочкой с гликопротеиновыми спикулами, имеет овальную или неправильную форму. Спикулы являются основными антигенами вируса, определяют его гемагглютинирующую и нейраминидазную активность. Сочетание вариантов гемагглютинина (известно 15) и нейраминидазы (известно 9) определяет наличие подтипов вируса, обладающих неодинаковой вирулентностью. Геном вируса представлен одноцепочечной РНК, которая состоит из восьми отдельных сегментов.

    Основными подтипами вируса, которые могут вызвать развитие заболевания у человека, являются Н5, Н7 и Н9. Большую опасность для человека представляют штаммы H5N1 и H7N7, так как они склонны к быстрой мутации и способны вызывать тяжелые формы птичьего гриппа с молниеносным течением и высоким риском летального исхода. При этом штамм H5N1 продемонстрировал наиболее высокую патогенность, способность непосредственно инфицировать человека, вызывать мультиорганные расстройства, а также устойчивость к традиционным противовирусным препаратам.

    С целью уменьшения риска инфицирования, а при инфицировании – развития тяжелых осложнений лицам, входящим в группу риска, рекомендуется вакцинация.

    Резервуаром инфекции служат перелетные дикие птицы (утки, гуси, лебеди, крачки, цапли) и домашние (куры, индюки). Вирус находится в кишечнике птиц, выделяется во внешнюю среду с фекалиями, слюной, респираторным материалом. Может сохраняться на сельскохозяйственном оборудовании. Сезонная миграция диких птиц приводит к распространению инфекционного агента на большие расстояния.

    Источник: sekretizdorovya.ru

    Вирус птичьего гриппа устойчив к низким температурам, при кипячении погибает через 2-3 минуты. В птичьем помете сохраняется около трех месяцев, в воде комнатной температуры – до четырех суток, инактивируется при помощи обычных дезинфицирующих средств.

    Инфицирование человека происходит воздушно-капельным, фекально-оральным путем, а также при контакте с инфицированной или умершей от данного заболевания птицей. В группе риска заражения птичьим гриппом находятся ветеринары, зоотехники, работники птицефабрик и ферм.

    К факторам риска относятся:

    • употребление в пищу не прошедших достаточную термическую обработку птицы и яиц;
    • несоблюдение правил личной гигиены;
    • возраст (наиболее уязвимы дети до пяти лет и лица преклонного возраста);
    • проживание в регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой или их посещение.

    Механизм развития птичьего гриппа у человека изучен недостаточно. Известно, что местом репликации вируса являются эпителиальные клетки респираторного тракта и кишечника (энтероциты).

    После перенесенного птичьего гриппа у человека формируется типоспецифический кратковременный иммунитет.

    Риск развития тяжелых форм заболевания повышается при несвоевременной диагностике, значительном поражении дыхательной системы, развитии полиорганной дисфункции, выраженной лейкопении .

    Стадии заболевания

    В клинической картине птичьего гриппа выделяют инкубационный период, период выраженных клинических проявлений и реконвалесценцию, т. е. выздоровление.

    Инкубационный период птичьего гриппа составляет от 2-3 суток до 2 недель (реже). В это время болезнь ничем себя не проявляет, однако вирус, проникнув в организм, активно реплицируется.

    Заболевание проявляется респираторным (катаральным), желудочно-кишечным и инфекционно-токсическим синдромами.

    Начало, как правило, острое. Повышается температура тела до 38-40 °С, что сопровождается ознобом, головными , суставными и мышечными болями . В некоторых случаях появляются слизистые выделения из носа, риноррея (носовое кровотечение), конъюнктивит , кровоточивость десен .

    В случае развития желудочно-кишечного синдрома возникает боль в животе , многократная рвота и диарея . Кал при этом обычно водянистый.

    Катаральный синдром проявляется развитием ларингита , бронхита , бронхиолита . Нередко возникает фарингит , характеризующийся интенсивной болью в горле и пылающим зевом. Через 2-3 дня от момента возникновения первых клинических признаков птичьего гриппа у пациента может развиться интерстициальная вирусная пневмония .

    При повышении температуры контактным лицам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Она имеет следующие клинические симптомы: кашель, кровохарканье, выделение прозрачной мокроты, одышка, цианоз , учащенное поверхностное дыхание. При аускультации над легкими выслушиваются влажные разнокалиберные хрипы, жесткое дыхание, крепитация. Воспалительный процесс в легких прогрессирует быстро, что становится причиной развития острого респираторного дистресс-синдрома. На этой стадии иногда присоединяется вторичная бактериальная или микотическая инфекция. Летальный исход при птичьем гриппе происходит на второй неделе от момента дебюта заболевания от острой дыхательной недостаточности , отека легких , полиорганной недостаточности.

    Примерно в 35% случаев при птичьем гриппе формируется острая почечная недостаточность . Возможно увеличение размеров печени.

    Источник: podolskriamo.ru

    Особенности протекания заболевания у детей

    Наиболее тяжелое течение птичьего гриппа свойственно детям раннего возраста. У пациентов этой возрастной группы заболевание часто сопровождается рвотой, головной болью, расстройствами сознания; иногда развивается менингоэнцефалит. Лихорадочный период длится 10-12 суток, при особо тяжелом течении заболевания продолжается до гибели больного.

    Диагностика

    Диагностика птичьего гриппа базируется на данных, полученных в результате сбора жалоб и анамнеза, объективного осмотра, инструментальных и лабораторных исследований. При сборе анамнеза внимание акцентируется на вероятных контактах с домашними или дикими птицами, употреблении в пищу мяса птицы и/или яиц, не прошедших достаточной термической обработки, вероятных контактах с инфицированными лицами, причастности к лабораторным исследованиям или фермерской деятельности.

    Предварительный диагноз может быть поставлен в случае обнаружения клинических проявлений заболевания при эпидемической вспышке птичьего гриппа, сообщениях о смерти домашней птицы в регионе, где проживает пациент, при контактах с больным, у которого подтвержден диагноз птичьего гриппа, пребывании в регионах с неблагоприятной по птичьему гриппу эпидемиологической обстановкой, наличии у пациента профессионального риска развития заболевания.

    Для подтверждения диагноза птичьего гриппа применяется иммуноферментный анализ , полимеразная цепная реакция и другие вирусологические исследования.

    Пациенты с подозрением на птичий грипп или установленным диагнозом подлежат госпитализации в инфекционный стационар.

    При увеличении размеров печени в биохимическом анализе крови отмечается повышение концентрации печеночных трансаминаз. У трети пациентов обнаруживается повышение уровня креатинина в крови. В общем анализе крови отмечаются увеличение количества лейкоцитов , лимфопения, снижение количества тромбоцитов.

    При помощи рентгенографии уже в раннем периоде заболевания обнаруживаются множественные воспалительные инфильтраты, которые склонны к слиянию и быстрому распространению по легочной ткани. Иногда на рентгенограммах видны долевые или сегментарные уплотнения.

    Дифференциальная диагностика проводится с обычным сезонным гриппом , парагриппом , аденовирусной , риновирусной, энтеровирусной , респираторно-синцитиальной инфекцией, легионеллезом .

    Лечение

    Пациенты с подозрением на птичий грипп или установленным диагнозом подлежат госпитализации в инфекционный стационар. В остром периоде заболевания показан постельный режим. Этиотропная терапия проводится противовирусными лекарственными средствами, блокирующими репликацию вируса.

    При повышении температуры тела до лихорадочных значений (выше 38 °С) назначаются жаропонижающие препараты. При присоединении вторичной бактериальной или микотической инфекции применяются антибактериальные или противогрибковые средства соответственно. По клиническим показаниям (с целью коррекции электролитного баланса и кислотно-основного равновесия) осуществляют внутривенное введение растворов кристаллоидов. При тяжелом течении заболевания может потребоваться назначение глюкокортикоидов, ингибиторов протеаз.

    Ввиду наличия высоковирулентных штаммов вируса, а также антигенной вариабельности птичий грипп относят к особо опасным заболеваниям, которые способны обусловить большие экономические потери.

    Больным показана полноценная по составу макро- и микронутриентов щадящая диета, обильный питьевой режим. Пациентов выписывают из стационара не ранее чем через неделю после нормализации температуры тела.

    Контактным лицам показано диспансерное наблюдение на протяжении семи дней, включающее измерение температуры тела два раза в сутки. При повышении температуры следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Возможные осложнения и последствия

    На фоне птичьего гриппа могут развиваться тяжелые осложнения со стороны респираторного тракта, поражения печени, почек, приводящие к печеночной или почечной недостаточности, органов кроветворения, вторичные инфекции.

    Прогноз

    В большинстве случаев прогноз благоприятный. После перенесенного птичьего гриппа у человека формируется типоспецифический кратковременный иммунитет. При инфицировании наиболее патогенными штаммами вируса прогноз ухудшается, летальность может доходить, по разным оценкам, до 50–80%.

    Профилактика

    С целью профилактики птичьего гриппа у человека рекомендуется:

    • укрепление защитных сил организма;
    • прием противовирусных лекарственных средств по профилактическим схемам;
    • соблюдение правил эпидемиологической безопасности при работе с домашней и дикой птицей;
    • уничтожение поголовья инфицированной домашней птицы;
    • соблюдение правил личной гигиены;
    • достаточная термическая обработка птицы и яиц перед употреблением в пищу.

    С целью уменьшения риска инфицирования, а при инфицировании – развития тяжелых осложнений лицам, входящим в группу риска, рекомендуется вакцинация. Это дети 2–5 лет, лица, в силу профессии контактирующие с большими группами населения (медицинские работники, преподаватели, менеджеры, сотрудники больших предприятий и пр.). Массовая вакцинация показана при ухудшении эпидемической обстановки в регионе.

    Прививка не проводится при наличии высокой температуры (независимо от причины), ранее, чем через две недели после перенесенного острого респираторного заболевания, при обострении хронических болезней, в случае индивидуальной непереносимости компонентов вакцины (в том числе при наличии аллергии на белок куриных яиц), аутоиммунных заболеваниях.

    Среди всех птичьих болезней до сих пор самым опасным считается грипп. Из-за высокого падежа куриного поголовья и принесённых убытков в хозяйстве заболевание называют чумой. Как распознать коварного врага, откуда его ждать и можно ли спасти пернатых подопечных ― об этом мы расскажем далее в статье.

    Куриный грипп и его характеристика

    По данным исследователей, куриный грипп включает в себя около 10 штаммов, которые являются смертельными для кур. Из всех видов изученной инфекции самой опасной даже для опытных птицеводов являются H5 и H7.

    Знаете ли вы? В древние времена грипп называли «влиянием». Это название обусловлено неприятной симптоматикой, возникновение которой связывали с размещением планет и Луны. Тогдашний уровень медицины не позволял объяснить эти процессы по-другому.

    Недуг характеризуется резкой заболеваемостью и стремительным развитием вируса. Если своевременно не предпринять никаких действий, можно лишиться всего поголовья. К тому же в последние годы учёные заговорили об угрожающей опасности инфицирования людей.


    Первый из таких случаев был зафиксирован в Гонконге. Тогда птичий мор H5N1 стал смертельным для целого поселения. Отметим, что подобные вспышки, когда болезнью заражались владельцы птичьей фермы, случались и на территории Европы, Азии и Африки.

    Разносчиками инфекции являются заражённые водоплавающие птицы. Многие из них смогли за период мутации вируса приспособиться к нему и выжить, оставаясь активным носителем заболевания. Характерно, что у дикой живности птичий грипп протекает бессимптомно, а для одомашненных пернатых особей вирус является летальным.

    Для того, чтобы одна курица заразилась этим недугом, достаточно разового ее пребывания в окружении диких птиц или их среде. А для инфицирования всего стада вполне может хватить:

    • неполноценного питания;
    • переуплотнённого птичника;
    • отсутствия периодической дезинфекции кормушек и поилок;
    • длительных транспортировок поголовья;
    • контакта с переболевшими и заражёнными особями, а также с их яйцами и перьями;
    • наличия в курятнике грызунов.


    Отечность головы - один из финальных симптомов болезни

    Знаете ли вы? Ежегодно в современном мире от гриппа умирает от 250 тысяч до полумиллиона людей.

    Особому риску заражения подвержены молодые особи, у которых ещё не окреп иммунитет. По мнению исследователей Оксфордского университета, которые изучению этой теме посвятили много времени, распространение бактерий и массовый падёж птицы начинаются из-за того, что у кур в домашних условиях из-за короткой жизни не успевают сформироваться крепкие защитные функции организма. Именно этот фактор и повлиял на внезапное увеличение очаговых вспышек гриппа у домашней птицы.

    Опасность заболевания и способы передачи

    Ещё одной неприятной новостью для куроводов является способность птичьего гриппа заражать других пернатых обитателей хозяйственного двора. Самыми уязвимыми к инфекции являются индюки, утки и гуси, которые могут распространять вирусы. Вот почему при заражении одной особи в птичнике погибает вся живность.


    Достаточно кратковременного контакта с дикой птицей для заболевания кур

    Учёные выделяют несколько способов заражения птичьим гриппом:

    1. Попадание помёта диких водоплавающих и других птиц в курятник и места выгула подопечных. В высохшем состоянии его частицы вместе с пылью могут попадать в дыхательные пути, что представляет опасность и для человека.
    2. Употребление заражённой мясо-яичной продукции и воды. Из организма инфицированной птицы вирус распространяется в окружающую среду с каловыми выделениями, секретом, а также инкубационными яйцами. Если употреблять плохо прожаренное мясо, сваренные всмятку яйца, весьма велики риски заражения людей. При наличии в курятнике перьев, экскрементов и яиц заболевших птиц инфицируются и другие пернатые. Недопустимо, чтобы в птичники проникали дикие птицы, пили воду из поилок и питались кормом, предназначенным для домашней живности.
    3. Контакт с кошками. Этот неожиданный момент чреват падежом поголовья вследствие того, что коты могут принести инфекцию в двор, проглотив заражённого грызуна вне подворья. Поэтому лучше не допускать пушистых подопечных в курятник. Ведь в силу физиологических особенностей млекопитающие животные отличаются более сильным иммунитетом.

    Важно! Вирус птичьего гриппа чувствителен к йоду, 70-процентному алкоголю, формалину и Na гидрохлорида.


    Для того чтобы предотвратить заражение птичьим недугом, людям нужно:

    1. Тщательно мыть руки с мылом после каждого посещения птичника, а также перед употреблением пищи.
    2. Пить только кипячёную бутилированную воду.
    3. Кушать пищу (особенно мясную и яичную), что прошла длительную термическую обработку.
    4. Избегать контактов с дикими водоплавающими птицами (лебедями, утками, гусями, аистами, журавлями, цаплями).
    5. Соблюдать меры собственной безопасности при сельскохозяйственных работах. Следует учитывать, что вирусы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного периода. К примеру, в навозе инфекция может сохраняться до 3 месяцев, а в водоёмах ― на протяжении 30 дней. Этому способствуют низкие температуры.
    6. Наблюдать за домашней пернатой живностью, изменениями в её поведении. Ведь особое значение имеют сроки диагностирования болезни и терапевтических мероприятий.

    Знаете ли вы? По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 по 2005 год в мире зарегистрировано 112 случаев инфицирования людей вирусом птичьего гриппа штамма H5N1, из которых 57 имели летальный исход. Болели в основном жители Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, а также Индонезии.

    Основные формы птичьего гриппа


    Современная ветеринарная наука классифицирует грипп к РНК-вирусам рода Orthomyxoviridae, которые по серологическим характеристикам включают в себя 3 серотипа:

    • А ― его разносчиками являются дикие водоплавающие птицы. Вспышки этой инфекции часто являются причиной пандемии среди людей и падежа домашней птицы. Серотип считается наиболее вирулентным и патогенным для человека, может привести к серьёзным осложнениям. Разновидности гриппа типа А разделяются на несколько штаммов (H1N1, H2N2, H3N2, H5N1, H7N7, H1N2, H9N2, H7N2, H7N3, H7N5, H10N7 и другие);
    • B ― серотип менее распространён по сравнению с предыдущим. Он мутирует в 2-3 раза медленнее и отличается генетическим разнообразием. Характерно, что его мутации приводят к изменениям циркулирующих штаммов каждые 3-5 лет, что является причиной соответствующих эпидемий. Отметим, что незначительный мутагенный потенциал и ограниченное количество носителей вирусов приводят к тому, что пандемия гриппа В не зафиксирована в природе;
    • С ― вирусы этого серотипа заражают людей и животных, а также провоцируют тяжёлые осложнения и локальные вспышки. Отсутствие мутаций этой формы гриппа сопутствует тому, что человек болеет им лишь раз за жизнь, а впоследствии у него вырабатывается стойкий иммунитет.

    Важно! У человека симптоматика птичьего гриппа не отличается от признаков других вирусных инфекций, однако смертность намного выше. У больных наблюдаются: головные и мышечные боли, общая слабость, повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея, кровотечение из носа и дёсен. На 5-й день развития болезни начинаются проблемы с дыханием.

    Нынче учёным известно около 15 субтипов вирусов типа А. Самыми опасными из них считаются Н5N1 и Н7N7. Возможна одновременная циркуляция нескольких штаммов гриппа. Для того чтобы инфекция поразила куриный организм, требуется очень короткое время. Уже через 48 часов развития болезни можно потерять всё поголовье.
    Поражение зрачка может являтся симптомом птичьего гриппа

    Бывают случаи, когда недуг протекает бессимптомно в лёгкой форме. Тогда у домашних пернатых могут уменьшиться динамика яйцекладки и ухудшиться внешние характеристики пера. А вот тяжёлые формы гриппа проявляются на протяжении 20 часов после проникновения инфекции в организм птицы. Продолжительность инкубационного периода может быть от 3 до 5 дней.

    Протекание птичьего гриппа может характеризоваться следующими формами:

    • острой (самая опасная с яркой клиникой);
    • подострой (недуг продолжается от 10 до 25 суток и отличается маловероятным массовым падежом поголовья, выздоровление наступает приблизительно в 80 процентах случаев);
    • хронической (возникает, когда произошло инфицирование низкопатогенным штаммом, протекает бессимптомно).

    Стадии заболевания птиц гриппом

    Вирусная инфекция, попадая в куриный организм, размножается на слизистых его оболочках. Уже через 4 часа штамм инфицирует кровь, пагубно влияя на её формулу, из-за чего возникает дефицит эритроцитов.


    За весь период пребывания в теле любой живности вирус гриппа проходит 4 стадии развития:

    1. Характеризуется размножением инфекции и скоплением токсических веществ в организме.
    2. Вирус уже попадает в кровь и легко определяется в её составе. Это период вирусемии, когда наблюдается массовый падёж куриного поголовья. Он происходит из-за выделяемых токсинов.
    3. Размножение вирусов уже прекращается, и организм продуцирует антитела.
    4. В теле заболевшего пернатого происходит скопление антител, что запускает механизм сопротивляемости недугу.

    Симптоматика заболевания птичьим гриппом

    О том, что домашние питомцы заразились птичьим гриппом, можно догадаться лишь при протекании недуга в острой форме, а также в случаях опасных для здоровья высокопатогенных штаммов.

    Болезнь проявляется следующими признаками:


    Важно! Вирусы H5N1 и Н7N7 передаются воздушно-капельным путём от заражённой птицы к человеку. Пока не было установлено случаев передачи инфекции между больным и здоровым людьми.

    Диагностика гриппа

    Важно наблюдать за поведением подопечных кур и своевременно реагировать на любые отклонения в их поведении. Эффективного лечения смертоносных штаммов гриппа на сегодня не существует. Поэтому при обнаружении малейшей симптоматики болезни целесообразно сообщить в ветеринарную службу для проверки диагноза.

    Заболевание подтверждается при гистологическом исследовании павших кур. В таких случаях обычно обнаруживаются:


    Также в лабораторных условиях исследуется свежий патологический материал павших кур (печень, лёгкие, мозг). С целью консервации вирусной инфекции допустима заморозка исследуемых образцов до 60 градусов по Цельсию либо их выдержка в глицериновом растворе. Для подтверждения полученных результатов у заражённых кур на различных стадиях течения болезни берут анализ сыворотки крови. Полученные данные позволяют делать вывод о наличии либо отсутствии вируса птичьего гриппа.

    Специалисты считают диагноз подтверждённым в следующих случаях:

    • выделение и идентификация высокопатогенного вируса (особенно при наличии признаков подтипов Н5 и Н7);
    • наличие идентификационных признаков рибонуклеиновой кислоты;
    • наличие антител к гемагглютининам вирусов подтипов Н5 и Н7.
    После диагностирования опасного недуга для предупреждения его дальнейшего прогрессирования всех заражённых особей умерщвляют. Мясо-яичная продукция такой птицы не пригодна для употребления и подлежит уничтожению.


    У больных особей синеет гребень

    В случаях, когда в соседних регионах зафиксированы очаговые вспышки птичьего гриппа с летальными исходами, важно полностью ограничить свободный выгул домашних пернатых и ближайшие 25 дней их держать в полной изоляции от внешней среды.

    Важно! Вирус птичьего гриппа легко уничтожается при тепловой обработке. В мясе возбудители инфекции гибнут при десятисекундной выдержке в температуре +85 градусов по Цельсию.

    Возможно ли лечение птичьего гриппа

    Даже если в вашем курятнике от неведомой болезни погибла лишь одна курица, в случае подтверждения диагноза птичьего гриппа придётся умертвить бескровным способом всё поголовье и сжечь его. Это требование обосновано тем, что болезнь не подлежит лечению, а живность пребывала в тесном контакте друг с другом. После забоя птичник следует несколько раз продезинфицировать.

    Невзирая на развитие ветеринарной медицины, на сегодня не существует вакцины от опасного вируса. Учёные эту ситуацию объясняют интенсивным распространением штамма и скорой его мутацией. Именно поэтому все попытки изобретения противоядия были обречены на неудачу. Пока исследователям удалось лишь подобрать составы, которые угнетают развитие вируса в организме.


    В целях личной безопасности всем владельцам приусадебных хозяйств и птицеферм Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

    1. Ограничить контакты домашней птицы с любой дикой живностью.
    2. Не допускать контактирование детей с дикими водоплавающими птицами.
    3. Падёжное поголовье утилизировать путём сжигания либо в специально отведённых местах.
    4. При наличии заболевших особей в стае совершать уход за домашней птицей, защитив себя респиратором, маской и перчатками. Также обязательно следует пользоваться сменной обувью. После работы обязательно нужно помыть лицо и руки с мылом, а одежду обработать специальными дезинфекторами, к которым чувствительны вирусы гриппа.
    5. Никогда не употреблять в пищу мясо и яйца больной либо контактирующей с ней птицы.
    6. Немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания.
    7. При наличии симптоматики вирусных инфекций у людей, развивающихся на фоне куриного падежа, срочно обращаться за медицинской помощью.
    8. Всегда в холодильнике хранить мясо-яичную продукцию в отдельных контейнерах.

    Знаете ли вы? Первые упоминания о птичьем гриппе датируются 1878 годом. Болезнь была зафиксирована в Италии ветеринаром Перончитто. В связи с массовой гибелью поголовья изначально её называли «куриной чумой».

    Профилактика птичьего гриппа

    По утверждению специалистов, никакие мероприятия не гарантируют стопроцентной защиты поголовья от напасти. Но всё же, если действовать комплексно, то можно создать надёжный барьер, который не сможет преодолеть ни один штамм.


    Ключевыми профилактическими мерами в борьбе с коварным птичьим гриппом являются:

    1. Полная изоляция домашней птицы от диких собратьев.
    2. Ограничение домашней живности от общедоступных водоёмов, а в случаях появления очаговых вспышек - и от возможных мест пребывания диких птиц (этот период может затянуться на несколько месяцев, поэтому очень уместными окажутся надёжные и уютные вольеры).
    3. Строгий контроль потребляемого поголовьем корма и качества воды. Недопустимо, чтобы молодняк питался яйцами неизвестного происхождения. Лучше пользоваться домашней продукцией.
    4. Регулярная дезинфекция кормушек, поилок и птичников.
    5. Налаживание сбалансированного питания с первых дней жизни птенцов, а также введение в их ежедневный рацион витаминных комплексов.
    6. В случаях подозрения на инфицирование можно дать больным особям «Террамицин» (распылить лекарство на 20-сантиметровом расстоянии от больной курицы), «Хлортетрациклин» (препарат добавляют в кормовые мешанки из расчёта 0,3 г на 1 кг живого веса).
    Предупредить болезнь всегда намного легче, чем лечить её. А в данном случае, когда многолетние попытки найти лекарство от опасного вируса не принесли ожидаемого результата, любые профилактические меры стоит скрупулёзно исполнять. Даже самые невыполнимые на первый взгляд рекомендации оправдывают желание сохранить куриное поголовье.

    Видео о болезнях кур

    Птичий грипп - это инфекционное заболевание птиц, которое вызывают 15 разновидностей вируса гриппа. В 1997 году было установлено, что один из типов вируса птичьего гриппа способствует возникновению болезни не только у птиц, но и у человека, приводя к поражению дыхательных путей.

    Подобное преодоление барьера между видами стало возможным за счет многочисленных мутаций вируса.

    Причины птичьего гриппа

    Вызывает заболевание вирус гриппа типа А подтип Н5N1. На поверхности вируса находятся белки-антигены - гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N), которые выступают в качестве «шипов». За счет гемагглютинина вирус «прилипает» к клеткам слизистой оболочки, а с помощью нейраминидазы он проникает внутрь клеток и после размножения в них выходит обратно. Различные комбинации белков Н и N определяют подтипы вируса гриппа.

    Источником инфекции при птичьем гриппе являются дикие водоплавающие птицы (дикие утки и гуси), которые сами не болеют. Останавливаясь в прудах со стоячей водой, они привносят туда с фекалиями вирус, способный жить до 400 суток при оптимальных температурах - от +10-12° до +30°С. Вирус через воду передается водоплавающей домашней птице, а от нее - другим домашним пернатым. Наиболее чувствительны к инфекции индюки, куры и утки.

    Человек может заразиться птичьим гриппом воздушно-капельным путем, вдыхая капельки слизи или слюны, которые выделяют больные домашние птицы при кашле или чихании. Также возможен контактный путь передачи вируса при прикосновении к предметам, на которых есть слюна больной птицы или птичий помет.

    Вирус птичьего гриппа может выживать в течение многих лет при температуре ниже минус 70°С. Следовательно, повышается опасность сохранения вируса в охлажденном и замороженном мясе домашней птицы. Но в прожаренном или вареном курином мясе вируса быть не может, так как он погибает уже при 70°С. Вирус не выдерживает и многократного (более пяти раз) замораживания и оттаивания. Но при употреблении в пищу сырых яиц от больной птицы есть риск заразиться птичьим гриппом.

    Выше риск заболеть птичьим гриппом у работников птицеферм, сельских жителей, которые содержат домашнюю птицу, а также у детей, беременных женщин и пожилых людей.

    Симптомы птичьего гриппа
    Инкубационный период при птичьем гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Это время, которое проходит от момента заражения до появления симптомов болезни.

    Симптомы птичьего гриппа сходны с проявлениями тяжело протекающего обычного гриппа у человека. Повышается температура тела до 38-40 градусов, возникает озноб, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах. Это сопровождается выраженной слабостью, снижением аппетита, болями в горле, кашлем, насморком. Возможно развитие конъюнктивита - покраснение глаз, ощущение песка в глазах, слезотечение. В некоторых случаях появляется жидкий водянистый стул (понос), многократная рвота.

    Чем опасно?
    Осложнениями птичьего гриппа являются тяжелая пневмония и острый респираторный дистресс-синдром, которые могут привести к выраженной дыхательной недостаточности и смерти больного. Также возможно развитие синусита, бронхита, отита, миокардита, перикардита и почечной недостаточности. Осложнения со стороны легких, почек и сердца могут привести к летальному исходу у 50% больных птичьим гриппом.

    Диагностика птичьего гриппа
    Диагностикой птичьего гриппа занимается врач-терапевт и инфекционист.

    Для подтверждения диагноза птичьего гриппа проводят анализ крови на антитела к вирусу гриппа, полимеразную цепную реакцию (ПЦР) отделяемого из носа и горла, а также экспресс-тесты.

    Лечение птичьего гриппа
    Заболевшего птичьим гриппом человека экстренно госпитализируют в стационар и помещают в отдельную палату (изолируют от окружающих).

    Больному птичьим гриппом необходимо соблюдать строгий постельный режим. Назначаются противовирусные препараты (ингибиторы нейроминидазы), жаропонижающие препараты, лекарства для облегчения дыхания через нос (сосудосуживающие капли или спреи), противокашлевые средства (отхаркивающие, муколитики).
    При развитии осложнений больному может понадобиться искусственная вентиляция легких (ИВЛ) или гемодиализ (при тяжелом поражении почек).

    Nota Bene!
    От человека человеку вирус птичьего гриппа не передается. Ученые опасаются, что, если в результате мутаций вируса это станет возможным, то возникнет пандемия, исход которой предсказать сложно.

    Интересные факты

    • Грипп птиц первым описал в 1878 году итальянский ветеринар Эдуардо Перрончито. Он назвал болезнь куриным тифом. У заболевших гриппом птиц снижается количество откладываемых яиц, может произойти нарушение дыхания, выявляется нарушение координации движений - вращение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на раздражители, угнетенное состояние. Если грипп протекает молниеносно, то птицы быстро погибают до возникновения симптомов болезни.
    • Впервые случаи заражения человека вирусом птичьего гриппа были зарегистрированы в Гонконге в 1997 году при вспышке гриппа у домашней птицы. Заболело в то время 18 человек, а умерло 6 из них. Исследователи выяснили, что виновником болезни явился вирус H5N1. Тогда же было установлено, что вирус передается от птицы человеку.
    • С февраля 2003 по сентябрь 2009 года, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 16 странах мира у 442 людей было подтверждено заражение вирусом птичьего гриппа, половина из них умерли. Последний летальный исход от птичьего гриппа был установлен в январе 2009 года в Китае.

    Профилактика птичьего гриппа
    Чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, здоровых домашних птиц вакцинируют от этой болезни, а заболевших уничтожают.

    Для профилактики птичьего гриппа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует:

    • не прикасаться к диким птицам или больным домашним птицам;
    • не трогать и не использовать для приготовления пищи погибших или больных птиц;
    • не употреблять в пищу сырое или недостаточно термически обработанное мясо птиц и яйца;
    • мясо и яйца птиц необходимо хранить в холодильнике отдельно от других продуктов;
    • при обнаружении больной птицы нужно сообщить об этом в ветеринарную службу;
    • если после контакта с птицей появились симптомы гриппа, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

    Эксперт: Хромова Г. В., кандидат медицинских наук, инфекционист

    Подготовлено по материалам:

    1. Шувалова Е. П. Инфекционные болезни. - М.: Медицина, 2005.

    Грипп птиц — (Grippus avium; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума птиц, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

    Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна.

    Историческая справка . Заболевание впервые было описано в Италии в 1880г. Перрончито, который отдифференцировал его от холеры птиц и назвал экссудативным тифом кур. Наиболее сильная эпизоотия произошла в 1925г. на севере страны, во время которой погибло 200 000 кур. В дальнейшем заболевание распространилось на Австрию, Германию, Швецию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречалась в странах Азии, Южной и Северной Америки, Африки. В Россию впервые грипп был занесен в 1902г. Вирусная природа вируса была установлена итальянским ученым Гентании в 1902г.

    В настоящее время грипп птиц в форме классической чумы, вызванной подтипами вируса с низкой вирулентностью, встречается редко, в виде периодических эпизоотических вспышек. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц с начала 21века начали регистрироваться во многих странах мира в результате распространения гриппа перелетными птицами из стран Юго-Восточной Азии. В Россию высокопатогенный штамм вируса H5N1 был занесен дикой перелетной и водоплавающей птицей в 2005году, когда вспышки «птичьего» гриппа в среде домашних и диких животных наблюдались в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае. Затем «птичий» грипп добрался до Калмыкии, Тульской области, Турции и Румынии.

    Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. К примеру панзоотия птичьего гриппа в мире в 2005году нанесла материальный ущерб, который оценивается в 4млр. евро.

    Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических типа: А,В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у животных и человека. Величина вирусных частиц 80-120нµ. Вирусы гриппа на основании типирования по основным антигенам (поверхностным белкам) -гемагглютинину (Н) и нейраминидазе (N) классифицируются соответственно на 15 и 7 субтипов. Все они имеют определенное родство, но у разных видов животных заболевания вызывают различные серотипы. Для птиц наиболее патогенны вирусы подтипов Н5 и Н7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов. Наибольшую озабоченность вызывает вирус Н5N1 в связи с его возможной опасностью для человека.
    В организме птиц вирус индуцирует выработку вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител.

    Устойчивость вируса во внешней среде варьируется в зависимости от серотипа. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0). При температуре 55°С он инактивируется в течение одного часа, при 60° С за 10минут, при 65-70°С- за 2-5 мин. При глубоком замораживании (температура -70°С) в мясе вирус остается вирулентными свыше 300дней. Высушивание субстрата, содержащего вирус, консервирует его.

    Обычные дезинфектанты: хлорная известь, гидрооксид натрия, фенол, соляная кислота, карболовая кислота и другие быстро инактивируют вирус.

    Эпизоотология . Грипп регистрируется у многих видов домашних и диких птиц. Патогенность вируса не ограничивается только тем видом птиц, от которого он выделен. Вирус подтипа Аj выделен от кур, индеек, голубей, уток, гусей являясь при этом патогенным для кроликов, мышей, морских свинок и человека, у которого в случае возникновения осложнений возникает атипичная пневмония.
    Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать несколько антигенных разновидностей вируса, свойственным человеку, птицам и домашним животным. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время их длительных перелетов и изменяющиеся климатические условия, приводят к обострению инфекции.

    В хозяйствах промышленного типа в появлении заболевания определенную роль играет занос возбудителя инфекции с кормами, оборудованием, инвентарем при этом особую опасность представляет не продезинфицированная мясная и яичная тара.

    Первые случаи заболевания, как правило, регистрируются у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне их неполноценного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, которая содержится в нормальных условиях.

    Вся восприимчивая птица в хозяйстве, обычно переболевает гриппом в течение 30-40 дней. Это объясняется высокой контагиозностью вируса и высокой концентрацией птицы в птичниках.

    Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2мес.). Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных предприятиях при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространение возбудителя имеет аэрогенный путь, а также алиментарный (передача с питьевой водой). Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом. В разносе вируса гриппа внутри птицеводческого хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки и особенно свободно живущая дикая птица, проникающая в птичники или гнездящаяся в них.

    Наличие кур-вирусносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве при воспроизводстве новой популяции восприимчивой птицы, которая во время выращивания заболевает и поддерживает стационарное неблагополучие. Заболеваемость птицы варьирует от 80 до 100%, смертность от 10 до 90% в зависимости от вирулентности вируса и условий содержания птицы. В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, колисептицемией. Взрослая птица в течение 2-х месяцев после переболевания на 40-60% теряет свою яичную продуктивность. Птица после переболевания гриппом частично или полностью теряет иммунитет против , .

    Патогенез . В зависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная или респираторная форма болезни.

    В результате попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей он начинает активно размножаться и проникает в кровеносную систему. Все это происходит в течение 4-12 часов. Вирус в большом количестве содержится в сыворотке крови, а также в эритроцитах. В развитии болезни принято различать четыре фазы: активного размножения вируса и накопление его в паренхиматозных органах, вирусемия — вирус в эту фазу можно обнаружить в крови, затем начинается процесс синтезирования антител, что свидетельствует о прекращении дальнейшей репродукции вируса. Последняя стадия сопровождается активным образованием антител и формированием у птицы иммунитета.

    Исходя из того, что вирус в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсические продукты, у птицы в стадии вирусемии происходит интоксикация и гибель птицы. Это обычно происходит при остром течении болезни.

    Все высоковирулентные штаммы вируса независимо от принадлежности к тому или иному подтипу вызывают у птицы генерализованную форму инфекции. При гриппе птиц, вызванном подтипом А происходит гипоплазия лимфоидных органов, лимфоцитопения и подавление защитных механизмов, что способствует вирусемии и репликации вируса в клетках различных органов и тканей. Вследствие нарушения порозности стенок кровеносных сосудов и нарушения гемодинамики у больной птицы отмечаются явления геморрагического диатеза.

    Клиническая картина . Инкубационный период составляет 3-5 дней. Грипп может протекать остро, подостро и хронически.
    При остром течении — птица отказывается от корма (анорексия), оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом.

    У некоторых больных кур отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С. Если заболевание у кур вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% кур погибает.

    Подострое и хроническое течение гриппа длится от 10 до 25 дней; при этом исход болезни находится в зависимости от резистентности заболевшей птицы. Смертность достигает 5-20%. При данной форме гриппа у больной птицы наряду с респираторными симптомами возникает диарея, помет становится жидким, окрашенным в коричнево-зеленый цвет. Кроме вышеуказанных признаков у больной птицы отмечается атаксия, судороги, некрозы, манежные движения, в предагональную стадию тоникоклонические судороги мышц шеи и крыльев.

    В случаях заражения низкопатогенными штаммами возможны случаи хронического течения болезни без выраженных клинических признаков.

    Патологоанатомические изменения . В зависимости от течения болезни патологоанатомические изменения варьируют в широких границах. Наиболее типичным для гриппа признаком является картина геморрагического диатеза, сопровождающаяся подкожными отеками в области глотки, гортани, шеи, груди, ног в которых содержится желатинозный экссудат. Данные отеки у птиц возникают в результате нарушения функции органов кровообращения. Отмечаются как массовые, так и единичные кровоизлияния под кожу, в мышцы, в паренхиматозные органы и слизистые оболочки; у кур-несушек – кровоизлияния в яичник и яйцевод.
    Постоянными патологоанатомическими признаками гриппы являются гастроэнтерит, бронхит, перикардит, перитонит, аэросакулит, отек легких, застойные явления во внутренних органах.

    Особенно характерны для гриппа патологоанатомические изменения в головном мозге: геморрагический менингит, диффузные кровоизлияния, очаги отека в размягчении мозгового вещества.

    При гистологическом исследование птиц павших на 3-4-й день болезни, наряду со стазом и геморрагиями находим дегенеративные изменения нейронов и множественные ареактивные некробиотические очажки в сером и белом веществе головного мозга.

    Диагноз . На основании эпизоотических особенностей течения болезни, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить предположительный диагноз. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести комплекс лабораторных вирусологических исследований.

    В лабораторию направляют патологический материал (печень, легкие, головной мозг и др.) от птиц павших в острую стадию болезни. Патматериал должен быть свежим, допускается его замораживание до -60°С с целью консервации вируса или сохранение в 50%-ном растворе глицерина. Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды болезни.

    В лаборатории для выделения вируса применяют методы заражения куриных эмбрионов, для идентификации выделенного вируса — РГА, РТГА и РСК. Биологическая проба ставится на цыплятах 60-120-дневного возраста.
    Для ретроспективной диагностики используют РТГА, РДП, ИФА и ПЦР.

    Диагноз на грипп птиц считают подтвержденным, если:

    • выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус;
    • выделен и идентифицирован любой вирус подтипов Н5 или Н7;
    • установлено наличие рибонуклеиновой кислоты (РНК), специфичной для высокопатогенного вируса любого подтипа или РНК вирусов подтипов Н5 или Н7, любого уровня патогенности в пробах патологического материала;
    • обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.

    Дифференциальный диагноз . Генерализованную септицемическую форму гриппа дифференцируем от . Респираторную форму -от , и других респираторных заболеваний птиц.

    Грипп птиц, в отличие от ньюкасловской болезни, поражает все виды птиц в любом возрасте и вызывает выраженные отеки, катарально-геморрагический энтерит. Для респираторной формы гриппа характерно преимущественное поражение верхних дыхательных путей, заболевают все виды птицы, а при инфекционном бронхите — только птица отряда куриных. Для респираторного микоплазмоза кур и инфекционного синусита индеек характерны хроническое течение болезни, отсутствие острых воспалительных процессов и развитие фибринозно-дифтеритического аэросакулита.

    Иммунитет и специфическая профилактика . Переболевшая птица приобретает нестерильный иммунитет, который продолжается до 6месяцев. Для профилактики высокопатогенного гриппа птиц в России применяются инактивированные вакцины как самые эпизоотологически безопасные. Для специфической профилактики применяют инактивированную гидроокисьалюминиевую гидроксиламиновую эмбрионвакцину типа А, жидкую и сухую инактивированные вакцины против гриппа птиц. Вакцины вводят внутримышечно, инактивированные –двукратно с интервалом в 14дней. С профилактической целью в угрожаемых хозяйствах прививают только клинически здоровую птицу (кур, уток, индеек). Через 14-21 день после вакцинации птица приобретает напряженный иммунитет длительностью до 6 месяцев.

    Профилактика . Владельцы личных подсобных хозяйств должны строго выполнять» Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 №103 и зарегистрированного в Минюсте РФ 27.04.2006 № 7759.Владельцы птицеводческих хозяйств закрытого типа (птицефабриках) должны выполнять ветеринарные правила содержания птиц на птицефабриках согласно Приложения к приказу Минсельхоза России от 3апреля 2006г. №104, в том числе основные ветеринарные правила содержания птицы:

    • Не допускать въезд на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации.
    • Въезд транспорта разрешается только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. Все другие входы в производственные зоны организации должны быть постоянно закрыты.
    • Вход обслуживающему персоналу на территорию производственных помещений организации. где содержится птица, осуществляется через пропускник со сменой одежды и обуви на специальную(предназначенную для осуществления соответствующих производственных операций), прохождением гигиенического душа, мытьем головы.При проходе обслуживающего персонала через пропускник с территории производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется смена специальной одежды и обуви.
    • Для обслуживания за птицей закрепляют постоянный обслуживающий персонал, прошедший медицинское обследование и зоотехническую и ветеринарную подготовку.
    • При посещении производственных помещений, в которых содержится птица, рекомендуется провести инструктаж посторонних лиц по правилам поведения на предприятии, обработку в пропускнике, предоставить спецодежду и обувь. Не рекомендуется посещение производственных помещений, где содержится птица, лицами, посещавшими в течение 2 недель до этого другие птицеводческие организации.
    • Посетителям организации рекомендуется избегать соприкосновения с птицей и готовыми кормами (кормовыми добавками) для птицы.
    • Комплектование поголовья рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческих станций), благополучных в ветеринарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.
    • Птичники (залы) комплектуют одновозрастной птицей. При комплектовании поголовья многоэтажных и сблокированных птичников максимальная разница в возрасте птицы в залах не должна превышать для молодняка-7 дней, для взрослой птицы-15дней.
    • При откорме бройлеров на производственных площадках, функционирующих как самостоятельные производственные единицы с соблюдением для площадки в целом принципа «все занято — все пусто», максимальная разница в возрасте птицы в пределах площадки не должны превышать 7дней.
    • В племенных хозяйствах для упаковки и реализации инкубационных яиц запрещается использование бывшей в употреблении тары, которая не может быть подвергнута дезинфекции.
    • Перед размещением очередной партии птиц предусматривается проведение в установленном порядке полной дезинфекции помещений с уборкой и очисткой помещений (включая удаление подстилки) или минимальные межцикловые профилактические перерывы:
      • при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка-4недели;
      • при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка-3недели;
      • при напольном (на подстилке, сетчатых полах) и клеточном выращивании на мясо молодняка всех видов птицы -2недели и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла -не менее 2недели;
      • в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва — не менее 6 дней в году. В выводном зале (боксе) не менее 3дней между очередными партиями выводимого молодняка.
    • В организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, организуют контроль за состоянием кормов, воды и воздуха.
    • Питьевая вода подвергается микробиологическому анализу не реже 1раза в месяц. Использование воды для поения птиц из открытых водоемов без предварительной дезинфекции не допускается.
    • Кормление птиц должно осуществляться полнорационными комбикормами заводского изготовления, прошедшими термическую обработку при температуре, обеспечивающей уничтожение вирусов-возбудителей болезней птиц. В случае приготовления кормосмеси непосредственно на предприятии следует предусматривать проведение такой термообработки на месте.
    • В организациях проводят выбраковку больной и инфицированной птицы, которую убивают и обрабатывают отдельно от здоровой.
    • Транспортировку мяса птицы и готовой продукции осуществляют в чистой, заранее продезинфицированной таре, специально для этой цели предназначенным транспортом.
    • Не допускать контакт с птицей и инкубационным яйцом лиц, имеющих повышенную температуру или симптомы, которые могут иметь место при заразных болезнях.
    • Содержать на территории организации кошек и собак, кроме сторожевых, находящихся на привязи возле помещения охраны или по периметру ограды, не рекомендуется.
    • Не допускать контакта корма (компонентов корма) с синантропными и перелетными птицами.

    Для профилактики гриппа необходимо обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в ЛПХ граждан, где при выгульном содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей.

    Вакцинация птиц, содержащихся в ЛПХ, проживающих в населенных пунктах, вблизи которых расположены гнездопригодные водоемы для диких водоплавающих и околоводных птиц.

    Проведение мероприятий по созданию неблагоприятных гнездовых условий для водоплавающих птиц на водоемах вблизи населенных пунктов.
    Задачей этих мер является отпугивание птиц от мест гнездования. С этой целью могут применяться технические помехи — установка звуковых и световых ограждений и устройств, укрытие локальных мест гнездования сетями, выкашивание, а также отстрел водоплавающих, околоводных и синантропных птиц на гнездопригодных водоемах.

    Срок проведения мероприятий- с момента прилета птиц до завершения периода гнездования (апрель—июнь), а также с момента начала отлета до его завершения (сентябрь—ноябрь).

    Меры борьбы . При установлении в хозяйстве заболевания гриппом птиц в соответствии с приказом МСХ РФ от 19 декабря 2011г. №476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)». Постановлением Губернатора области в хозяйстве устанавливается карантин. Проводятся мероприятия в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 27.03.2006 №60 (ред. От 06.07. 2006)» Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04. 2006 № 7756). В неблагополучном птичнике больную и подозрительную в заболевании птицу выбраковывают, убивают бескровным способом и утилизируют. Условно здоровое поголовье убивают на мясо. Проводят тщательную дезинфекцию помещения.

    В случае появления в птицеводческих хозяйствах (на фермах) заболевания птиц гриппом, вызванным высокопатогенными вирусами, утверждают специальную комиссию по борьбе с птичьим гриппом, которая вводит жесткий санитарный режим работы хозяйства; разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни, которая включает уничтожение переносчиков (перелетной и водоплавающей птицы); решается вопрос о проведении вакцинации в угрожаемых пунктах и зонах; устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий хозяйства; решает вопросы возможной защиты людей от заражения и их вакцинацию против гриппа человека.

    Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте и проведения заключительной дезинфекции.
    Карантин в организации в которой проводили убой птицы, подозреваемой в заражении гриппом птиц или перерабатывали и хранили продукты и сырье от такой птицы отменяют не ранее 21 суток после окончания переработки мяса птицы и проведения заключительной дезинфекции помещений организации, ее территории, инвентаря, производственного оборудования.

    После отмены карантина в течение 3 месяцев для всех владельцев птиц следует ограничивать вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов и возрастов в другие хозяйства.

    Вакцинацию птицепоголовья против гриппа птиц после отмены карантина следует проводить на территории неблагополучного пункта на протяжении того периода времени, пока результатами лабораторного мониторинга не будет подтверждено отсутствие циркуляции вируса среди вакцинированного поголовья.

    Мероприятия по защите персонала.

    Всем лицам, занятым в проведении специальных мероприятий по ликвидации заболевания птиц гриппом, рекомендуется проходить ежедневный медицинский осмотр.

    Для работы с больными птицами специалисты должны быть обеспечены спецодеждой (халатами или комбинезонами, полотенцами, шапочками), сменной обувью, резиновыми перчатками, респираторами, мылом и другими средствами индивидуальной защиты, а также необходимыми инструментами и посудой. По окончанию работы одежду и обувь обеззараживают или уничтожают. После клинического обследования животных или отбора проб патматериала необходимо умыться и вымыть руки с мылом.

    Для личной дезинфекции работников, инструментария и посуды используют средства и методы, предписанные для обеззараживания различных объектов, зараженных патогенными микроорганизмами.

    К работе с больными птицами не следует допускать лиц, перенесших тяжелые заболевания, имеющих болезни дыхательной системы, лиц в возрасте 65 лет и не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин.