Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Бизнес проект булочная. Бизнес-план мини-булочной

    Бизнес проект булочная. Бизнес-план мини-булочной

    ВВЕДЕНИЕ

    В условиях рыночной экономики бизнес, чтобы стать жизнеспособным и прибыльным, нуждается в планировании.

    В современной быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий. Только тщательное и ответственное планирование бизнеса может существенно помочь в выживании предприятий, а в конечном счёте – в достижении ими стабильно высоких результатов. В наибольшей мере бизнес-планирование необходимо малым и средним предприятиям, функционирующим в условиях высокой неопределённости и, как следствие, имеющим меньшее право на ошибку. Таким образом, одним из основных программных документов предпринимателя, желающего начать или расширить свое дело, является бизнес-план.

    Бизнес-план – это документ, позволяющий оценить эффективность и надежность вложения средств в реализацию коммерческого проекта. Он предназначен для:

    — сообщения об идее заинтересованным лицам;

    — привлечения денежных и иных средств в форме инвестиций для реализации проекта;

    — оценки инвестором надежности и привлекательности своих вложений;

    — эффективного управления реализуемым проектом.

    Жёстко регламентированных форм и структуры бизнес-плана не существует, однако, следует предусмотреть такие разделы как:

    1) резюме – общая характеристика фирмы, основная идея и цели бизнеса, сущность проекта, основные хозяйственно-экономические показатели, потребность в финансовых ресурсах, их предполагаемые источники;

    2) анализ рыночной ситуации – характеристика товаров (услуг), их преимущества, потребительские качества; характеристика отрасли, определение потенциальных покупателей, ёмкости рынка; характеристика конкурентов, оценка конкурентоспособности предприятия;

    3) план маркетинга – цели и стратегии маркетинга, ценообразование, стимулирование сбыта, реклама, каналы сбыта;

    4) план производства – описание технологии производства, необходимого оборудования, поставщиков, расчёт себестоимости продукции;

    5) организационный план – должен содержать особенности организационно-правовой формы предприятия, схему организационной структуры управления, потребность в персонале, стимулирование труда, правовое обеспечение хозяйственной деятельности предприятия;

    6) риски деятельности фирмы – перечень возможных рисков проекта, их характеристика, методы их минимизации;

    7) финансовый план – расчёт объёмов производства в натуральном выражении, выручки от реализации продукции, чистой прибыли, определение сроков окупаемости, рентабельности производства.

    Объект данной контрольной работы мини-пекарня «Сдобушка», занимающаяся производством хлебобулочных изделий и их реализацией без посредников в г. Воронеже.

    Причинами выбора данного вида предприятия является то, что даже в условиях кризиса существует спрос на хлебобулочную продукцию. По рентабельности (50-60%) производство хлеба является одной из наиболее привлекательных сфер бизнеса. По мнению экспертов, при любом прогнозе развития рынка рентабельность хлебного производства не опустится ниже 25%. Спрос на хлеб не зависит от погоды, времени года, политики правительства.

    1.РЕЗЮМЕ

    Суть проекта: открытие мини-пекарни.

    Вид деятельности: производство и реализация различных хлебобулочных изделий традиционных рецептур.

    Ценовой сегмент: средний и низкий.

    Реализация продукции: 100 % выпуска в розницу через собственный магазин при пекарне.

    Регион: город Воронеж.

    Вид собственности: аренда.

    Максимальная проектная мощность: 500 кг/день.

    Планируемый объём продаж в первые два месяца работы предприятия составит 40 % от максимальной мощности.

    Объём рынка хлеба и хлебобулочных изделий г. Воронежа 350 т/день.

    Краткосрочные цели проекта:

    — эффективное выживание в условиях конкурентной борьбы;

    — закрепление на рынке хлебобулочных изделий г. Воронежа.

    Долгосрочные цели проекта:

    — расширение производства;

    — создание круга постоянных клиентов;

    — увеличение стоимости компании.

    Выгоды проекта:

    — стабильный доход (спрос на хлебобулочную продукцию не зависит от сезона, погоды, политики правительства);

    — мобильность производства (мини-пекарня может легко менять ассортимент в соответствии с потребностями рынка);

    — быстрая окупаемость при грамотной организации работы.

    Необходимый объём инвестиций –768 690 р.

    Источники финансирования:

    — собственные –383 690 р.

    — заёмные – кредит «Коммерсант» в банке ВТБ24 филиал № 3652 (Контакты: 394030, г. Воронеж, ул. Кольцовская д. 31, www.vtb24.ru) в размере 385 000 р. на 12 месяцев под 30 % годовых, комиссия за выдачу кредита 2 % — 7 700 р.

    Рентабельность продаж составит 49,2 %.

    Срок окупаемости капитальных вложений – 6 мес.

    Предполагается применение упрощённой системы налогообложения (УСН) по ставке 6 % с дохода.

    Деятельность мини-пекарен не требует обязательного государственного лицензирования.

    2.АНАЛИЗ РЫНОЧНОЙ СИТУАЦИИ

    2.1 Характеристика продукции

    ООО «Сдобушка» будет производить и продавать хлебобулочные изделия традиционных рецептур из сдобного дрожжевого и слоёного теста. В процессе производства не будут использоваться красители, консерванты и другие химические добавки.

    Предполагается выпуск продукции следующего ассортимента:

    1) хлеб из смеси сортов муки (ржаная, пшеничная 1 с.);

    2) хлеб из пшеничной муки:

    — хлеб пшеничный (мука пшеничная 1 с.);

    — батон к чаю (мука пшеничная 1 с.);

    — плетёнка с маком (мука пшеничная в/с);

    — батон нарезной (мука пшеничная в/с);

    3) булочные изделия (мука пшеничная в/с):

    — сдоба обыкновенная;

    — слойка с повидлом;

    — слойка с маком;

    — рогалик с маком;

    — плюшка «Московская»;

    — булочка с корицей;

    Таблица 2. Структура ассортимента

    Средняя цена хлебобулочной продукции 56,375 р. за 1 кг.

    Выпускаемой продукции присущи такие свойства как:

    — свежесть;

    — невысокая цена;

    — привлекательный вид;

    — качество;

    — натуральные ингредиенты.

    Таблица 3.Преимущества (недостатки) предлагаемых товаров (услуг)

    2.2 Рынок сбыта

    Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продовольственным товарам первой необходимости, т.е. являются продуктами повседневного спроса и считаются социально значимым товарами. По исторически сложившейся традиции хлебобулочные изделия занимают особое место в русской национальной кухне. Основное сырьё для производства хлебобулочных изделий – пшеничная и ржаная мука.

    По официальным данным крупные хлебозаводы г. Воронежа не удовлетворяют полностью суточную потребность населения в хлебобулочных изделиях. Поэтому создание частных пекарен является закономерным следствием рыночных отношений. Основным достоинством мини-пекарни является мобильность её производства: можно легко менять ассортимент, следуя тенденциям спроса. Это значит, что всегда есть возможность соответствовать запросам рынка.

    Анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий в последние годы показал, что основным критерием в выборе потребителем продукта является его свежесть. Это позволяет сделать вывод, что мини-пекарни способны составлять достойную конкуренцию крупным хлебозаводам.

    Основным критерием выбора местоположения мини-пекарни с находящимся в ней магазином является близость к районам проживания и работы основной категории потребителей продукции. Предполагается арендовать помещение на пересечении улиц Плехановская и Ф. Энгельса. Преимущества этого места заключаются в следующем:

    — пекарня будет находиться на перекрёстке, поэтому большее количество людей, увидев вывеску, будут знать о её существовании;

    — пекарня будет находиться в квадрате жилых домов, который образуется улицами Плехановская, Ф. Энгельса, Никитинская и Среднемосковская, причём все остальные магазины не ближе чем через дорогу, что создаёт явное неудобство для покупки хлеба детьми без присмотра взрослых;

    — пекарня будет находиться недалеко от нескольких автобусных остановок, которые являются местами скопления людей;

    — на противоположной стороне ул. Плехановская находится Центральный вещевой рынок, его обслуживающий персонал, а также покупатели легко могут воспользоваться услугами магазина-пекарни;

    — на противоположной стороне ул. Ф. Энгельса находится концерн «Созвездие», работники которого могут в обеденный перерыв приобрести продукцию пекарни;

    Страницы:12345следующая →

    В нашей стране постепенно все большее число предпринимателей и бизнесменов переводят свои активы в такой бизнес, который будет всегда востребованным. И именно поэтому сегодня так в городах появляется все больше мини пекарен, которые предлагают конкурентное качество казалось бы вполне привычных нам хлебобулочных изделий. Хлеб – продукт, который будут покупать всегда. Мы предлагаем вам тоже влиться в ряды тех, кто уже открыл собственную мини пекарню, но сначала вам нужно узнать про бизнес план открытие мини пекарни.

    Мини пекарня как бизнес

    Сегодня мы предлагаем вам открыть собственную небольшую хлебопекарню, в которой вы будете производить качественный и очень вкусный хлеб и хлебобулочные изделия.

    В данном случае у вас организационно-правовая форма ведения своего дела будет как индивидуальный предприниматель. Это необходимо для того, чтобы минимизировать налоги и упростить ведение собственной бухгалтерии.

    Успешность предприятия, сразу скажем, будет довольно высокая. Хлеб постоянно пользуется спросом. В первую очередь вам нужно будет выяснить, какая ниша данного бизнеса максимально подходит для вхождение с наименьшими первоначальными затратами. Сделать это можно очень просто. Вам достаточно посетить известные мини пекарни и попробовать их ассортимент. Если вы хоть немного разбираетесь в этой сфере, то вам сразу станет понятно, на что делать упор в своем случае. Быть может, в вашем городе мало представлено рецептов диетического хлеба, а вы знаете, что люди будут его покупать.

    Описание мини пекарни как бизнеса

    Открывается в нашем случае мини пекарня, которая будет заниматься выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий. Предполагается, что ваша пекарня будет работать круглосуточно в две или три смены.

    Описание услуг мини пекарни

    В нашем случае предполагается стандартная организация мини пекарни, которая будет заниматься выпуском хлеба и хлебобулочных изделий, распространять продукцию через различные магазины розничной торговли. Поставляться изделия будут в киоски, супермаркеты, продуктовые магазины и т.д.

    Мини пекарня бизнес план

    Важно учитывать, чтобы помещение было подключено к газовым, электрическим и водопроводным сетям или же была возможность сделать такое подключение в будущем.

    Вместе с помещением начинаем подыскивать необходимое оборудование. Вот что вам понадобится точно:

    • мукопросеиватель
    • расстоечный шкаф
    • тестомес
    • дозаторы для начинки
    • печь хлебопекарная
    • столы разделочные.

    Все это оборудование вы найдете у местных поставщиков – как правило, в больших городах достаточно компаний, которые занимаются поставками оборудования для хлебопекарен.

    Далее ищем персонал для нашей мини пекарни. В среднем для небольшой хлебопекарни, которая выпускает от 500 до 1500 килограмм продукции в сутки, понадобится 4 сотрудника, которые будут работать в две смены. Дополнительно нужно будет нанять водителя и менеджера, который будет реализовывать ваш товар.

    План сбыта продукции хлебопекарни

    Данный бизнес план мини пекарни предусматривает сбыт продукции непосредственно самим менеджером, который будет заключать договора с магазинами розничной торговли. Доставлять продукцию будет нанятый водитель.

    Финансовый план

    Сейчас будем рассматривать самые основные финансовые аспекты, которые появляются при открытии собственной мини пекарни.

    Расходы:

    Аренда – около 450 000 руб. в год

    Покупка оборудования – 600 000-1 300 000 руб. в год

    Заработная плата сотрудникам – около 1 300 000 руб. в год

    Итого: 2 350 000-3 050 000 руб. за первый год работыы.

    Доходы:

    Реализация изделий 3 рубля с каждой единицы продукции это примерно составит от 6 000 до 15 000 руб.

    Бизнес-план открытия мини-пекарни

    в сутки в зависимости от мощности пекарни. Получается, от 120 000 до 450 000 руб. за месяц.

    Как открыть мини-пекарню?

    Мини-пекарня — один из видов бизнеса, которые не подвластны влиянию экономического кризиса. Какой бы ни была ситуация в стране и даже в мире, люди охотно отдают деньги за домашнюю выпечку.

    Открытие мини-пекарни — последовательный и многоэтапный процесс. Начинается все стандартно, с регистрации бизнеса. И совсем нелишним будет составить заранее бизнес-планмини-пекарни с расчетами, чтобы понимать, что ждет бизнес впереди.

    Оформление и регистрация мини-пекарни

    Тот, для кого мини-пекарня как бизнес из личного опыта сразу скажет, что имеется два возможных варианта:

    • оформление индивидуального предпринимательства (ИП);
    • оформление общества с ограниченной ответственностью (ООО).

    Иные формы предпринимательства не подойдут такому виду бизнеса как мини-пекарня в виду малых масштабов. Если основатель не планирует выходить на крупные объемы и вообще впервые открывает собственное дело, то вариант с ИП подойдет гораздо лучше.

    При регистрации мини-пекарни в форме ИП, в документации необходимо обозначить вид деятельности предприятия. В данном случае следует выбрать классификатор 15.81, указывающий, что организация занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий с коротким сроком хранения.

    Узнать обо всех видах экономической деятельности можно в специальном общероссийском классификаторе — ОКВЭД.

    Обязательным шагом является создание расчетного счета для будущей пекарни.

    Бизнес-план хлебопекарни

    Большую часть клиентов такого предприятия составляют владельцы розничных продуктовых магазинов и супермаркетов, и для них перевод средств на расчетный счет будет самым приемлемым способом оплаты.

    После процедуры регистрации необходимо определиться с налогообложением мини-пекарни.

    Как открыть мини-пекарню — нормативные документы и акты

    В обязательный список входит 5 документов. Нужно быть готовым потратить несколько дней на то, чтобы обойти все указанные организации и получить от них разрешительную документацию для бизнеса по изготовлению хлеба и кондитерских изделий:

    • разрешение от пожарной инспекции;
    • сертификат на соответствие, выдаваемый федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
    • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство — выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на начало изготовления продукции в мини-пекарне;
    • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию — также выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на реализацию продукции, изготовленной в мини-пекарне;
    • разрешительный документ от экологической экспертизы.

    После прохождения всех формальных процедур в упомянутых инстанциях, можно приступать непосредственно к открытию бизнеса. Начать следует с выбора соответствующего помещения.

    Выбор подходящего помещения для открытия мини-пекарни

    Санэпидстанция предъявляет обширный список ограничений по параметрам помещения, в котором планируется открытие пекарни. Поэтому важно, чтобы выбранное место соответствовало всем указанным ниже требованиям:

    • размещение пекарни не допускается в подвальных помещениях домов;
    • использование полуподвальных помещений также запрещено для подобных предприятий;
    • обязательно наличие кондиционера в помещении;
    • стены до уровня 175 сантиметров от пола должны быть изготовлены из керамогранита либо, как минимум, покрашены в светлые тона. Выше указанного уровня должна быть нанесена побелка, это же касается и потолка;
    • пол пекарни обязательно должен обладать водонепроницаемостью, отличным прочным материалом с данным свойством является керамогранит, способствует этому его шершавая фактура;
    • для персонала должна быть отведена отдельная раздевалка, а также туалет и раковина;
    • в помещении пекарни в обязательном порядке необходимо наладить водоснабжение и водоотведение;
    • требуется наличие отдельного помещения, предназначенного для хранения сырья, используемого в производстве (масло, сахар, мука и т. д.)

    Можно остановить выбор на помещении, которое не подходит по ряду пунктов и впоследствии заниматься доведением его до принятых норм, однако в этом случае следует учитывать дополнительные затраты времени и средств. После определения места, где будет открыта мини-пекарня, необходимо его оборудовать должным образом.

    Персонал мини-пекарни

    На стартовом этапе мини-пекарне достаточно будет всего 4 работников:

    • технолог;
    • пекарь;
    • помощник пекаря;
    • уборщик.

    Мини-пекарня зачастую является семейным предприятием, поэтому поначалу все эти обязанности могут выполнять члены одной семьи, что позволит сэкономить финансовые средства. Позднее, с наращиванием объемов сбыта, можно найти наемных рабочих и по необходимости увеличить их число.

    Оборудование для мини-пекарни

    При покупке оборудования для мини-пекарни следует опираться на ряд ключевых факторов:

    • стоимость техники;
    • производственная мощность предлагаемого оборудования;
    • параметры и габариты выбранного ранее помещения.

    Если организатор предприятия ограничен в средствах, то наиболее подходящее оборудование по доступной цене следует искать среди отечественных производителей. При должном подходе, есть вероятность выбрать технику, не уступающую импортным аналогам, при этом сэкономив на стоимости от 3 до 5 раз.

    Что касается б/у оборудования, то не стоит рисковать и приобретать подержанную технику, чтобы не тратить лишние средства на ее ремонт или не искать новую, если эта придет в полную негодность в короткие сроки.

    Цена на оборудование для мини-пекарни будет напрямую зависеть от его производственной мощности. Необходимо предварительно рассчитать масштабы производства, чтобы подобрать соответствующую технику. В среднем, оптимальная производимость для мини-пекарни составляет порядка 50 кг хлеба в час. Техника такой мощности обойдется примерно в 350 тысяч рублей.

    Ассортимент продукции мини-пекарни

    Разнообразие продукции зависит от выбора оборудования для пекарни, параметры которого определят, какие изделия могут в ней быть изготовлены:

    • хлеб — основной вид товара, за счет которого существует мини-пекарня;
    • хлебобулочные изделия — если позволяет техника, можно производить широкий ассортимент различных булочек и ватрушек с начинками;
    • хлеб с добавками — есть категория гурманов, которая с радостью приобретает хлеб с семечками, отрубями и прочими наполнителями.

    Выбрав помещение и оборудование, можно перейти к подбору персонала.

    Реализация и реклама продукции мини-пекарни

    Поскольку предварительно был составлен бизнес-планмини-пекарни с расчетами, то в него уже были заложены и траты на рекламу и развитие. Первым делом следует соорудить витрину в пекарне и вывесить табличку, чтобы люди знали, что здесь можно купить свежий хлеб. Многие покупатели хотят приобрести хлебобулочные изделия именно из печи.

    Следующий шаг — договоренность о поставке с продовольственными магазинами. Необходимо искать контакт с владельцами торговых точек, договариваться о встрече, чтобы продемонстрировать все имеющиеся сертификаты и, желательно, дать продукцию на пробу.

    На первых порах нужно быть готовым отдавать товар под реализацию, дабы добиться лояльного отношения и доверия со стороны клиента и предоставить условия лучше, чем у конкурентов. Необходимо предложить покупателям то, чего не могут сделать другие участники данного рынка.

    Система налогообложения мини-пекарни

    На первоначальном этапе для подобного предприятия лучше всего подойдет упрощенная система налогообложения (УСН). Принцип расчета УСН прозрачен и прост — из доходов от деятельности вычитается сумма расходов, а налогом облагается полученная сумма (прибыль). Размер ставки по упрощенной системе составляет 15%.

    Что касается формальной части, то после регистрации и выбора системы налогообложения остается получить ряд нормативных документов и актов, необходимых для перехода к этапу открытия. Все это будет понять и сделать еще проще, если найдется человек, у которого уже есть мини-пекарня как бизнес из личного опыта, и который сможет подсказать и проконсультировать.

    Доходы и расходы мини-пекарни

    Доход будет зависеть от размера первоначальных вложений в этот бизнес. При наличии больших объемов производства и широкого ассортимента товара, прибыль будет выше и ощутимее.

    На открытие пекарни с нуля необходимо потратить примерно 800 тысяч рублей. Следует также учесть, что первые 2-3 месяца, пока идет налаживание производства и связей с потребителями, могут быть убыточными.

    тоже интересно:

    Ни один бизнес проект не может быть реализован без четкого плана действий. Если сравнить со строительством дома, то это все равно, что приступать к закладке фундамента без проекта и расчетов. Точно также и в бизнесе. Бизнес план позволяет правильно оценить сильные и слабые стороны бизнес идеи, проанализировать рынок, конкурентную среду, просчитать рентабельность и окупаемость проекта.

    Особенно написание бизнес плана необходимо при привлечении инвестиций со стороны. Для инвесторов, деловых партнеров и кредиторов такой документ – основа для рассмотрения заявки.

    В данной статье мы представляем подробный бизнес план мини пекарни, который позволит правильно оценить свои силы, рассчитать первоначальные затраты и выстроить грамотную маркетинговую стратегию.

    Актуальность идеи

    Хлебопекарский бизнес характеризуется широким и стабильным спросом. Независимо от времени года и экономического кризиса, люди одинаково хорошо приобретают данную продукцию. Причем, как показывает статистика, увеличивающееся количество частных пекарен не позволяет полностью удовлетворить спрос покупателей на качественную продукцию.

    В зависимости от модели бизнеса, можно выйти на ежемесячный доход в 100-200 тысяч рублей в месяц. Но, учитывая небольшие инвестиции, речь в данной статье пойдет о мини пекарни, где основной акцент будет сделан на фирменной продукции.

    Но, несмотря на видимые плюсы данной деятельности, есть и слабые стороны, которые следует учитывать при составлении бизнес плана.

    Одним из недостатков бизнеса является короткий срок реализации. Это обуславливает необходимость построения четких прогнозов, иначе большая часть продукции будет утилизирована. Реклама, создание программы лояльности, качественный сервис и широкий спектр дополнительных услуг поможет нивелировать эти риски и выйти на хороший стабильный доход.

    Определяем формат бизнеса

    Прежде чем приступать к разработке бизнес плана, следует определить модель пекарни, и что именно вы планируете производить.

    Можно развивать предпринимательскую деятельность в двух направлениях:

    • Полноценное производство, которое включает в себя все этапы полного цикла: начиная от приготовления теста, выпечки и реализации.
    • Второй вариант может включать в себя выпечку продукции, и сбыт ее оптовым покупателям.

    Говоря о первом варианте, продумать необходимо будет не только производственную часть, но и каналы сбыта. Реализация продукции будет происходить через собственные точки продаж.

    В этом случае, для увеличения клиентопотока и расширения сервиса, можно будет включить в ассортимент напитки и другие продукты, кроме собственной выпечки.

    Формат бизнеса определит целевую аудиторию пекарни и направление ассортимента.

    Можно реализовать бизнес идею в двух направлениях:

    • самостоятельное открытие пекарни;
    • покупка франшизы.

    Самостоятельный выход на рынок влечет за собой множество трудностей, начиная от разработки концепции, стиля пекарни, названия и поиск целевой аудитории. Плюсом является свобода действий при оформлении помещения, разработки ассортимента, установлении цен и т.д.

    Преимуществом франшизы является возможность с первого дня привлечь большую аудиторию из-за раскрученного имени фирмы. С другой стороны, у такого формата есть и минусы: жесткий контроль со стороны франчайзера. Вы будете лишены возможности самостоятельно определять стиль помещения, цены, ассортимент и рецептуру хлебобулочных изделий.

    Большой акцент необходимо сделать на правильном определении целевой аудитории, формировании ценовой политики и разработке маркетинговых мероприятий для повышения продаж.

    Резюме проекта

    Данная глава плана отражает актуальность бизнес идеи и целесообразность ведения предпринимательской деятельности.

    Целью проекта является открытие мини пекарни в городе, население которого составляет около 500 тысяч человек.

    Преимуществом мини пекарни является очень широкая целевая аудитория и повышенный спрос на продукцию.

    Основными преимуществами мини пекарни являются:

    • широкий спрос на товар;
    • стабильность спроса;
    • широкая целевая аудитория;
    • высокие объемы прибыли в долгосрочной перспективе;
    • возможность развития бизнеса и предложения сопутствующих услуг;
    • рентабельность бизнеса 20-30%.

    Недостатки:

    • высокая конкуренция;
    • зависимость от внешних факторов;
    • большое количество разрешительной документации;
    • высокие требования к технологичности производства;
    • большие капиталовложения;
    • скоропортящийся товар.

    Анализ рынка

    Как говорилось выше, одним из существенных недостатков данного бизнеса является высокая конкуренция. Следует понимать, что вы не единственный участник на рынке, поэтому необходимо ориентироваться на основных игроков.

    Серьезную конкуренцию будут составлять государственные хлебобулочные комбинаты, продукция которых имеется на полках всех магазинов.

    Если вы планируете сделать акцент на свежей выпечке и фирменной продукции, тогда основными конкурентами будут частные мини пекарни, которые готовы предложить горячие булочки и круассаны жителям города к началу рабочего дня.

    Эти факторы необходимо учитывать, составляя бизнес план, так как это позволит правильно выполнить ценообразование и определить целевую аудиторию.

    Для того чтобы прочно обосноваться на рынке им занять свою собственную нишу, необходимо качественно подойти к производству хлеба и предложить клиентам продукцию, изготовленную по оригинальной рецептуре.

    Банальный хлеб не позволит выйти на рынок и привлечь постоянных клиентов. Таких пекарен по городу огромное количество.

    Для анализа конкурентной среды и определения собственных преимуществ и слабых сторон, целесообразно провести SWOT анализ и выявить минусы и плюсы пекарни, угрозы и возможность развития.

    SWOT анализ

    Возможности:

    • развитие бизнеса и открытие дополнительных кондитерских;
    • высокая доходность;
    • возможное повышение спроса в целом;
    • возможность реализации дополнительных услуг.
    • высокая конкуренция;
    • небольшой срок годности продукции;
    • возможны проблемы с поставщиками сырья.

    Сильные стороны:

    • высокая квалификация персонала;
    • широкий спрос;
    • отсутствие сезонности;
    • доступность услуг;
    • качественный сервис;
    • эффективная реклама.

    Слабые стороны:

    • возможные просчеты в отношении спроса на продукцию;
    • отсутствие опыта работы в данной сфере бизнеса.

    Одним из ключевых моментов при разработке бизнес плана является тщательное изучение конкурентной среды. Безусловно, в каждом городе хватает постоянных поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий, но не все они будут являться для вас прямыми конкурентами.

    В основном, они ориентируются на стандартный ассортимент. Если же вы найдете свою собственную фишку, то достаточно быстро завоюете свою целевую аудиторию. Такой «изюминкой» может стать производство продукции для людей, которые следят за правильным питанием, поддерживают здоровый образ жизни. Или же, можно сделать ставку на национальную рецептуру, предложив домашний хлеб по старинным рецептам.

    Проработав качественно ассортимент и вложив немалые деньги в рекламу, можно конкурировать с серьезными хлебопекарнями.

    Устанавливаем цену

    Разработка ценовой политики – важный шаг в написании бизнес плана. К нему следует приступать уже после тщательного изучения конкурентной среды, ассортимента местных пекарен, цен и спроса на продукцию конкурентов.

    Учитывая высокую конкуренцию в данном сегменте, нельзя ставить слишком большой ценник. Исключение может составить лишь та продукция, которая разрабатывается для премиум категории, например фитнесс хлебцы со злаками, орехами и т.д. То есть речь идет о фирменной продукции, спрос на которую будет у людей с высоким достатком.

    Для определения ассортимента пекарни, не обязательно производить сложные маркетинговые исследования. Достаточно сразу определиться с местом, где будет размещена торговая точка (если вы выбрали данный формат бизнеса) и обойти близлежащий пекарни такого типа.

    Особенностью данного бизнеса является то, что люди приобретают хлебобулочную продукцию вблизи основных мест работы, жилья и т.д. Поэтому сложно рассчитывать на тот факт, что даже очень хороший ассортимент пекарни заставит клиента ехать за свежей выпечкой на другой конец города. Поэтому ориентироваться необходимо именно на тех конкурентов, которые находятся в шаговой доступности от вас.

    Достаточно несколько раз в день посетить такие хлебные магазинчики, чтобы определить, какая именно продукция пользуется просом, а какая долго лежит на полке. Анализируя данный параметр, следует обратить внимание на время реализации. Как правило, свежие булочки хорошо разбирают к завтраку и в обеденный перерыв. А вот за хлебом, в основном, люди отправляются в конце рабочего дня. Это следует учитывать, планируя график работы торговой точки с пекарней.

    Разрабатывая ассортимент пекарни, сделайте его универсальным. Основой должен быть хлеб трех-четырех видов из разных сортов муки, батоны. Не следует забывать и о сладкой выпечке, который клиенты с удовольствием покупают к чаю, детям, в гости. Можно сделать направление для людей, страдающих сахарным диабетом или придерживающихся диеты. В этом случае следует придерживаться особенных рецептур и закупить специальное сырье: муху из твердых сортов пшеницы, фруктозу, семечки, орехи и т.д.

    Ассортимент продукции мини пекарни может быть достаточно широким:

    • круассаны и пончики;
    • хлеб с различными добавками;
    • пирожки и булочки;
    • диетические хлебцы и сухари.

    Организационный план

    Данная глава является пошаговым руководством, позволяющим грамотно начать предпринимательскую деятельность.

    1. Регистрация предпринимательской деятельности.
    2. Поиск помещения.
    3. Покупка оборудования и сырья.
    4. Поиск персонала, оформление.
    5. Разработка маркетинговой стратегии, реклама.

    Регистрация и оформление документов

    Запуская пекарню бизнесмену необходимо не только зарегистрироваться в Налоговой инспекции и Пенсионном фонде, но и получить разрешения от других органов.

    Данная сфера бизнеса отличается жесткими требованиями со стороны СЭС. До запуска проекта, необходимо получить две лицензии: на производство и продукцию пекарни.

    Также обязательным требованием для ведения деятельности является сертификат соответствия от «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии».

    Последним этапом данного этапа организации бизнеса является выдача документа от Роспотребнадзора и Пожарного надзора

    Без данных правовых документов открыть мини пекарню невозможно. Расходы необходимо заложить в финансовый план. Получение всех разрешительных документов и сама регистрация бизнеса обойдется вам в 50 тысяч рублей.

    Также необходимо правильно прописать коды в регистрационных документах. Если вы планируете кроме самого производства хлебобулочных изделий, организовать их продажу, тогда нужно прописать код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

    Этот код определяет деятельность, связанную с производством пищевых продуктов и их реализацией непосредственно на месте изготовления. После регистрации ИП, необходимо решить вопрос с налогообложением. Оптимальным решением станет выбор ЕНВД, но он доступен не в каждом регионе.

    Также из дополнительной документации вам понадобится:

    1. Заключение СЭС о соответствии (санитарно-эпидемиологическая экспертиза);
    2. Книга жалоб и предложений;
    3. Товарные накладные (ТОРГ-12);
    4. Арендный договор.

    Для запуска пекарни необходимо будет приобрести кассовый аппарат и завести кассовый журнал.

    Как вы можете видеть, одним из главных недостатков данного бизнеса, является большое количество разрешительной документации, без которой не получится реализовать проект.

    Подбираем помещение

    К выбору помещения для мини пекарни стоит подойти очень тщательно в том случае, если вы планируете реализовывать продукцию в месте производства. Если же формат бизнес предполагает только лишь производственную деятельность и сбыт ее крупным оптовым покупателем, то производственный цех может располагаться в промышленной зоне города, за его чертой. Это позволит минимизировать расходы на аренду и найти недорогое помещение, отвечающие вашим требованием.

    Совсем другое дело – хлебопекарня, продукция которой продается сразу же на месте. Здесь успех бизнеса во многом будет зависеть именно от расположения пекарни.

    Необходимо при выборе места учитывать следующие факторы:

    • проходимость;
    • транспортная доступность;
    • цена аренды;
    • долгосрочность аренды;
    • разрешение на ремонт и перепланировку помещения;
    • разрешение на размещение внешней рекламы.

    При покупке франшизы, с вопросом выбора помещения поможет компания франчайзер. Если вы выбрали вариант бизнеса с покупкой франшизы, то подобрать правильное помещение и оформить его вам поможет консультант компании-франчайзера. Это является одним из преимуществ в работе с франшизой.

    Не совсем правильно располагать пекарню возле фитнес центра или спортивного зала, а вот соседство с детскими и общеобразовательными учреждениями, бизнес центрами, наоборот, позволит увеличить клиентский поток и наработать постоянную базу.

    Размер пекарни и интерьер помещения во многом зависит от выбранной модели бизнеса. Оно ни в коем случае не должно быть подвальным, в помещение должна быть проведена вода, должна быть оборудована вентиляционная система.

    Оптимальным выбором будет просторное светлое помещение с большими окнами, которые можно использовать в качестве демонстрационной витрины. Учитывая тот факт, что данная покупка чаще всего является импульсивной, покупателя должна привлекать красивая вывеска и витрина.

    Для увеличения дохода и расширения целевой аудитории, можно обустроить в торговой точке небольшую зону кафе, где посетители могут выпить чашечку чая и продегустировать продукцию.

    Кроме клиентского зала и стойки продаж, необходимо продумать производственную часть. В зависимости от выбранной концепции бизнеса, эта зона может быть открытой или закрытой.

    Подбирая помещение, продумайте, с какой стороны будет заезжать рабочий транспорт для выгрузки сырья или загрузки готовой продукции. Оптимальным будет наличие черного входа.

    Что касается места размещения пекарни с торговой точкой, то подбирайте точки, где наибольшая проходимость людей. В большом городе рассмотрите варианты возле метро, учебных заведений, больших торговых центров.

    Затраты на ремонт зависят в зависимости от выбранного стиля и концепции проекта. Для минимального ремонта необходимо будет побелить стены, установить свежие окна, двери. Если же вы планируете сразу создать атмосферу стильной мини пекарни с кафе, то придется продумать оригинальный интерьер, который будет привлекать клиентов.

    Этот пункт станет самой большой статьей расхода, но на технике в данном случае не стоит экономить, так как качество выпечки, технологичность напрямую зависят от этого фактора.

    Для того чтобы максимально снизить инвестиционные затраты, можно рассмотреть вариант покупки б/у оборудования.

    Учитывая то, что мы рассматриваем вариант мини пекарни с продажей готовой продукции на месте, нужно закупить оборудование и для производства и для торгового зала.

    Это обуславливает необходимость закупки оборудования двух типов:

    К производственному типу оборудования относится:

    • печь;
    • тестомес;
    • шкаф;
    • лист подовый;
    • качественная вспомогательная посуда;
    • формы для хлеба;
    • стол для нарезания теста;
    • тележка для выпечки;
    • мукопросеиватель.

    Затраты на приобретение оборудования составят порядка 1 миллиона рублей.

    Для продажи продукции, вам понадобится:

    • холодильная камера;
    • сейф или ящик для наличности;
    • стол продавца;
    • тепловая витрина;
    • кассовый аппарат;
    • стеллажи для хранения продукции.

    После приобретения техники, наступает этап поиска поставщиков, у которых вы будете закупать сырье.

    Не забывайте, что от их надежности, качества и стоимости товара напрямую зависит ваша рентабельность и уровень пекарни. Поэтому не стоит сразу делать ставку на одного поставщика, даже если и предлагает хорошую цену. Опытные бизнесмены начинают сотрудничество с 2-3 поставщиками и потом уже, в процессе работы, останавливают выбор на одном, у которого можно получить скидку на продукцию.

    Заключить устную договоренность о поставках с поставщиками необходимо еще на этапе планирования, чтобы потом не было временных задержек. С момента запуска производства, необходимо составить договор на поставку, чтобы четко определить условия доставки, сроки и цены.

    Если вы планируете предложить клиентам фирменную продукцию, то на этом же этапе необходимо заняться разработкой упаковочной продукции, которую следует заказать. Несмотря на дополнительные расходы, это послужит хорошей рекламой и привлечет дополнительных клиентов.

    Персонал в работе мини пекарни играет одну из ключевых ролей. Без добросовестного и квалифицированного персонала вряд ли стоит рассчитывать на процветание бизнеса. Поэтому уделите этапу поиск работников большое внимание и сразу составьте список требований, необходимых для отбора.

    В штат персонала обязательно должен быть включен:

    • кондитер;
    • пекарь (2 человека на смену)
    • технолог;
    • продавец (2 человека);
    • директор (бухгалтер);
    • менеджер по сбыту;
    • уборщица.

    Многие бизнесмены сокращают расходы на заработной плате, за счет объединения услуг. Скажем, для небольшого формата бизнеса, где продукция реализуется непосредственно в пекарне, продавцы могут совмещать свои прямые должностные обязанности с функцией уборщицы.

    А бухгалтера можно привлекать со стороны для составления отчетности.

    Маркетинговый план

    Когда производственные вопросы решены и вопрос с поиском помещения, наймом персонала закрыт, следует приступить к разработке маркетинговой стратегии, которая позволит правильно определить каналы сбыта продукции.

    В соответствии с форматом бизнеса и целевой аудиторией, необходимо разработать конкурентные преимущества и маркетинговую стратегию для пекарни.

    Продумайте свой собственный фирменный стиль, который выгодно будет выделять пекарню среди конкурентов. Это может быть фирменная упаковка, форма продавцов, стиль интерьера и т.д.

    Уделите большое внимание вывеске и витрине. Название должно быть благозвучным, вызывающим приятные ассоциации. Учитывайте при этом общую концепцию пекарни и «фирменный почерк». Скажем, если вы решили сделать основной акцент на выпечке национального хлеба, то название должно подчеркивать основную идею производства.

    Постарайтесь быть оригинальным и не использовать в названиях такие слова, как «домашняя сдоба», «пышка» и т.д. Смотрите на перспективу. Кто знает, возможно, этот бренд через несколько лет станет узнаваемым в городе и вы задумаетесь о расширении бизнеса, открытии новых филиалов. В этом случае, название менять будет нельзя.

    Что касается продвижению услуг, то им способствует:

    • проведение акций;
    • программа лояльности и выдача скидочных, накопительных карт;
    • распродажа продукции в определенные часы.

    Для повышения спроса можно сделать акцию на утреннюю и вечернюю выпечку. Или создать наборы, в которые будет входить дневная норма хлебобулочных изделий на среднюю семью. Это позволит создать базу постоянных клиентов и повысить продажи.

    Продвижение услуг и товаров

    Для налаживания прямых каналов сбыта, следует заключить договора с оптовиками. Для этого вам необходимо иметь четкий ассортимент продукции и желательно тестовые образцы. Работу по расширению каналов сбыта лучше доверить опытному менеджеру, который сможет продемонстрировать лучшие товарные характеристики вашей продукции и заключить договора.

    Для того чтобы организовать доставку продукции оптовикам, нужно заключить договор с частным перевозчикам. В некоторых случаях, эти вопросы ложатся на фирму оптового покупателя. Не забудьте расходы внести в общую смету, просчитывая себестоимость продукции.

    Финансовый план

    В зависимости от формата бизнеса, ежедневно можно продавать от 50 до 100 кг продукции. Сложно говорить о точной сумме ежедневной выручки, так как многое зависит от ассортимента продукции.

    Даже самое тщательное планирование не позволит четко определить себестоимость продукции до того момента, когда не будет выпечена первая буханка хлеба. Стоимость продукции складывается из разных факторов: закупки сырья, коммунальных услуг, транспортных услуг и т.д. Поэтому очень важно определить ценообразование на первых партиях выпечки, чтобы четко просчитать точку безубыточности.

    Примерный расчет себестоимости продукции:

    Для производства 1 тысячи кг белого хлеба необходимо:

    • 740 кг белой муки в/с;
    • 9,6 кг соли;
    • 1,2 кг подсолнечного масла;
    • 7,4 кг дрожжей.

    Просчитав цену данных продуктов у поставщиков, вы получите примерную себестоимость продукции. Теперь сюда необходимо добавить такие расходы, как заработная плата персоналу, коммунальные и транспортные расходы.

    Расходы

    Первоначальные:

    • ремонт – 100 тысяч рублей;
    • закупка торгового оборудования – 900 тысяч рублей;
    • регистрация бизнеса – 3 тысячи;
    • реклама на открытие – 10 тысяч;
    • закупка товара – 50 тысяч

    ИТОГО: 1063 тысячи рублей

    Постоянные:

    • зарплата персоналу – 70 тысяч;
    • аренда помещения – 20 тысяч;
    • коммунальные услуги – 15 тысяч;
    • закупка товара – 60 тысяч;
    • дополнительные расходы – 30 тысяч.

    ИТОГО: 195 тысяч рублей

    Средний срок окупаемости, при правильно разработанном плане и четком его следовании, составляет 4-5 месяцев.

    Главным преимуществом станет прямая продажа собственной продукции. Кроме этого можно развивать бизнес, налаживая партнерские связи, заключая договор на оптовые поставки в супермаркеты, кондитерские города и т.д.

    Заключение

    Для того, чтобы минимизировать риски на первом этапе запуска проекта, следуйте простым советам:

    • продумайте ассортимент и выделите фирменные позиции;
    • начинайте с выпечки 8-10 позиций;
    • ориентируйтесь на целевую аудиторию;
    • не начинайте производство с больших партий.

    Приведенные в этом бизнес плане цифры лишь приблизительные. Четкий просчет себестоимости продукции и окупаемости можно сделать только по конкретному виду бизнеса, с указанием региональных особенностей.

    Но данный бизнес план подойдёт в качестве базы, которая позволит грамотно составить документ.

    В этой статье мы максимально подробно рассказали, как начать свой бизнес с нуля. Как можно видеть, при правильно организации производства и квалифицированном персонале, на окупаемость можно выйти в течение полугода. Устанавливайте долгосрочные и краткосрочные цели, которые будут служить своеобразным ориентиром для определения вектора. По отзывам опытных бизнесменов, которые имеют пекарни, данный вид бизнеса имеет большие перспективы и весьма стабилен.

    Видео. Открытие мини пекарни

    Бизнес план мини пекарни: описание оборудования и технологии производства + перечень ГОСТов + подробная смета проекта + маркетинговые уловки для раскрутки бизнеса в России.

    «Мы пошли на дело – кушать захотелось» — перефразируя известный афоризм, можно утверждать, что людям периодически хочется поесть. Причем поесть вкусно.

    А что может быть вкуснее хрустящей сладкой булочки только из печи, в глазури, издающей ванильные и слегка пряные ароматы? — Мечта любого офисного сотрудника.

    А ведь это тоже бизнес – мини пекарня, бизнес план которой сегодня и рассмотрим подробнее.

    Что такое мини пекарня и как на этом зарабатывают?

    Прежде чем описывать бизнес план мини пекарни, нужно разобраться, что именно мы будем выпекать и продавать – все это надо проанализировать в разделе маркетинговых исследований.

    И тут надо отметить, что российский рынок хлебобулочных изделий переживает коренные изменения, демонстрируя противоположные тренды.

    С одной стороны, меняется баланс спроса и предложения: начиная с 2014 года – не в лучшую сторону ( платежеспособность населения падает, надо это учесть в бизнес-плане).

    С другой – все более популярны западные рецепты (багеты, круассаны, чизкейки, чиабатты и пр.), и все меньше отечественные пирожки да пряники.

    Все это делает рынок несколько нестабильным и сложно прогнозируемым, хотя добавляет при этом больше возможностей тем, кто готов экспериментировать со своим бизнесом.

    *Динамика популярности традиционных и заимствованных сортов хлебобулочных изделий в России.

    Дело в том, что меняющийся рынок не только повышает риски, но и позволяет создавать новые бизнес-ниши буквально с нуля.

    Например, веяние последних лет – выпечка с трехмерными рисунками, выполненная на кондитерском 3D-принтере. Сейчас это последний «писк» моды по всему миру, и все что для этого надо – купить тот самый принтер.

    Открыв такую модную точку в крупном офисном центре можно смело ожидать хорошую прибыль вашего бизнеса.

    Не менее популярны и классические мини-пекарни, которые работают в западном (чаще всего французском) стиле. Подобные заведения со смежными кафешками можно найти в ассортименте в Москве и Питере, особенно в местах скопления туристов и тех же офисных сотрудников.

    Правда, такой формат бизнеса «мини пекарня + кафе» требует дополнительных затрат на само кафе.

    На все это накладывается модный тренд здорового образа жизни (ЗОЖ), который предполагает разнообразные диеты с минимальным потреблением хлебобулочных изделий либо вообще без них.

    Как видим, что-то повышает, а что-то снижает общий спрос на булки, а значит и наценку на каждом изделии придется менять – это ведет к потерям бизнеса.

    Потому традиционная выпечка массового хлеба себя оправдывает только при огромных масштабах, а значит, это не может быть объектом нашего бизнес-плана.

    К тому же, россияне склонны покупать хлеб в супермаркетах либо специализированных торговых точках крупных сетей, а не в мини-пекарнях.

    Исключение – как раз наши булочки, куда заходит целевая аудитория готовая доплатить за качественный оригинальный продукт. Тут для бизнеса мини-пекарни важен сервис и качество товара, который вы будете выпекать.

    Структура производства хлебобулочных изделий в России


    Как мы уже говорили, помимо импортеров, больше всего хлебобулочных изделий выдают крупные хлебозаводы, но их сегмент – массовый рынок.

    Средний и малый бизнес генерируют примерно втрое меньше продукции, но в более дорогом сегменте, что делает суммарный доход отраслей почти равным.

    Особняком идут мини пекарни при супермаркетах, которые не являются самостоятельным бизнесом:

    Хлебозаводы занимают 61% рынка и выпускают 75% социального хлеба в самом дешевом сегменте.

    80% от всей продукции — это сам хлеб, за которым следует батон и его аналоги (багеты и пр.), а затем уже идет выпечка булок, кексов и – наша бизнес-ниша.

    Как видим, доля булочных изделий не очень велика в сравнении с хлебом, так как они не являются продуктом первой необходимости.

    Однако этот показатель как раз говорит нам о слабом развитии культуры потребления булок. Иначе говоря – эта ниша однообразна и свободна для экспериментов, что можно отразить в бизнес-плане мини-пекарни.

    Как найти свою нишу для мини пекарни и на что обращает внимание покупатель?

    Чтобы мини пекарня была успешной в таких условиях, ей надо следовать шести базовым ценностям:

    1. Качество – если ваш бизнес не в социальном сегменте, параметр цены опускается ниже, и покупатель особое внимание уделяет качеству выпечки, вкусу;
    2. Свежесть – несвежая выпечка считается некачественной, а значит, не будет пользоваться спросом, и ваш бизнес прогорит;
    3. Внешний вид – он также говорит о качестве, но при этом позволяет проявить свои творческие навыки, которые так ценятся в премиальном сегменте вашего бизнеса;
    4. Цена – стоимость должна соответствовать качеству, но быть при этом доступной целевой аудитории, иначе выпечку никто не купит вовремя, и она потеряет свежесть, а значит и качество – см. выше, как это влияет на бизнес;
    5. Упаковка – хорошая упаковка способна не только красиво презентовать ваш продукт потребителю, благодаря оригинальному дизайну, но и сохранять его вкусовые качества и свежесть как можно дольше;
    6. Бренд – объединяет в себе все перечисленные выше пункты: качество, дизайн и цену, все это характеризует производителя и формирует у покупателей отношение к бренду – это «лицо» вашего бизнеса, потому о нем стоит заботиться.

    По всем этим параметрам и осуществляется конкурентная борьба в бизнес-сегменте: если вы хорошо разрекламируете бренд, но не сможете доставлять товар свежим, то ваши продажи будут падать.

    Если у вас будет свежайший и самый качественный продукт, но бренд будет малоизвестным, не интересным (проигрывать по дизайну и «философии»), то продажи также будут не самыми высокими.

    В бизнесе нет мелочей, потому ваш бизнес план должен быть максимально подробным.

    Оценивая конкурентные перспективы, надо понять, что мини-пекарня как бизнес никак не сможет конкурировать с мощными хлебозаводами, потому как не сможет гибко снижать цены, оставаясь на плаву. Тут срабатывает эффект масштаба.

    Однако, со средними предприятиями и другими мини-пекарнями, которые работают в сегменте не ниже «эконом+», конкурировать вполне реально, какой бы мелкий у вас бизнес ни был.

    Ориентировать свой бизнес план мини пекарни можно на конкуренцию по цене, по сегменту (продукты для сладкоежек, поклонников ЗОЖ, органических продуктов и т.д.), по географии (если в каком-то районе нет конкурентов, то вы сможете «собрать» всю аудиторию) либо на все сразу.

    Но последний вариант подразумевает максимально подробную проработку раздела «Маркетинговое исследование рынка» вашего бизнес плана. Этот раздел при правильном подходе резко повысит шансы на успех предприятия.

    Бизнес план мини пекарни: инвестиции и старт бизнеса


    Если вы уже определились с местом и сегментом, то самое время подсчитать примерный объем капитальных инвестиций.

    Мы будем рассматривать бизнес план мини пекарни, выпускающей традиционный для РФ ассортимент хлебобулочных изделий (сдобные булочки, бублики, рогалики, пряники и т.д.).

    География – с населением в 250-300 000 человек либо отдельный район крупного города, город-спутник (пригород Москвы или Питера, например).

    Предположим, что в этом населенном пункте уже есть 2-3 другие мини пекарни и крупные хлебокомбинаты, работающие еще с советских времен.

    Прямыми конкурентами согласно нашему бизнес плану являются именно мини пекарни, а хлебозаводы лишь по отдельным сегментам: цена их булочек будет однозначно ниже, зато качество, свежесть и дизайн — хуже.

    Если работать решите в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), а не ООО, и не только выпекать, но и продавать свежайший товар, то такая мини пекарня будет считаться форматом «магазина у дома».

    Организация ИП на упрощенке (УСН) с бухгалтерией на аутсорсинге и закупкой б/у оборудования обойдется примерно в 1 200 000 рублей.

    То есть, при составлении бизнес плана мини пекарни крайне желательно озаботиться не только выпечкой продукции, но и её сбытом, что станет несомненным преимуществом. В этом же ключе надо изучить возможность доставки по городу не только оптовым клиентам, но и розничным.

    Оборудование для мини-пекарни при минимальном бизнес-плане


    Самую заметную долю первоначальных инвестиций «съест» оборудование.
    Несмотря на то, что это мини пекарня, она должна обладать необходимыми агрегатами для выпуска продукции согласно всем стандартам.

    В нашем черновом бизнес плане мини пекарни приведем примерный перечень оборудования без учета инфляции (то есть реальные цены на новое оборудование могут оказаться еще выше, потому для начала можно обойтись б/у техникой):

    Персонал и другие расходы мини пекарни согласно усредненному бизнес-плану

    Как видим по предыдущему разделу, оборудования для настоящей, пусть и небольшой пекарни, надо довольно много. И со всем этим надо кому-то работать, значит, персонал также надо отразить в бизнес-плане.

    Впрочем, прежде чем это делать, надо определиться с форматом мини-пекарни.

    Дело в том, что традиционные пекарни, которые работают на продажу через сеть сторонних ритейлеров, работают в две смены: пекари делают продукцию ночью, чтобы хлебобулочные изделия были свежими к началу рабочего дня в торговых точках, а днем работает уже менеджерский состав, логистика.

    В случае выстраивания бизнеса в формате «магазина у дома», вы сразу выпекаете и продаете товар. То есть работает все по принципу небольшого кафе: есть заказ – есть выпечка.

    С той лишь разницей, что у вас нет столиков и посадочных мест – продаете в упаковке, а клиенты едят на улице или в офисе.

    Сейчас популярен комбинированный бизнес-формат, когда для оптовых покупателей работает ночная смена, а днем есть «дежурный» пекарь, который не только печет новую продукцию, но и разогревает заготовленные ночью булочки, чтобы продавать самый свежайший хлеб.

    Многие сознательно рассматривают это как конкурентное преимущество.

    Итак, для традиционной мини пекарни с выпечкой в ночную смену, необходимо примерно такое количество сотрудников:

    1. Старший менеджер (директор, владелец бизнеса) – ЗП от 30 000 рублей в месяц.
    2. Пекари (двое) – от 22 000 рублей * 2 = 44 000 рублей в месяц.
    3. Помощники пекаря – от 14 000 рублей * 4 помощников = 56 000 рублей в месяц.
    4. Менеджер по продажам – от 22 000 рублей в месяц (либо минимальная ЗП плюс процент от продаж).

    С таким штатом, как в нашем бизнес плане мини пекарни, ежемесячно придется тратить только на персонал от 150 000 рублей.

    А ведь есть и другие расходы, такие как регистрация бизнеса (15 000 рублей), ремонт арендованного помещения (100 000 рублей), приобретение оборудования (от 200 000 рублей) и ручного инвентаря для пекарей (от 30 000 рублей).

    Не стоит забывать и о логистике – сами булочки себя не доставят, потому для полноценного бизнеса нужен адаптированный автомобиль. Чаще всего берут б/у ГАЗ-3302 с грузовым отсеком, где установлены пазы под 128 хлебных лотков.

    Обойдется такое чудо техники в сумму от 450 000 рублей.

    На оборудование и персонал, согласно бизнес плану мини пекарни, придется выделить около 1 150 000 рублей .

    С чего начинать реализацию бизнес плана мини пекарни на практике?


    Работая через чужие мелкие торговые точки, можно принять следующий график по реализации бизнес плана мини пекарни на практике, который предполагает несколько этапов:

    Также напомним, что каждая булочка и пирожок имеют свои ГОСТы, без которых есть риск попасть под санкции контролирующих органов.

    Вот перечень тех стандартов, которые связаны с нашей целевой группой товаров (без социального хлеба):

    № ГОСТа Название
    1. ГОСТ 31752-2012 Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия
    2. ГОСТ 31805-2012 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия
    3. ГОСТ 7128-91 Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия
    4. ГОСТ 8494-96 Сухари сдобные пшеничные. Технические условия
    5. ГОСТ 9511-80 Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия
    6. ГОСТ 9712-61 Булочки повышенной калорийности. Технические условия
    7. ГОСТ 9713-95 Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия
    8. ГОСТ 9831-61 Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия
    9. ГОСТ 11270-88 Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия
    10. ГОСТ 14121-69 Батончики к чаю. Технические условия
    11. ГОСТ 24298-80 Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия
    12. ГОСТ 24557-89 Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия
    13. ГОСТ 25832-89 Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия
    14. ГОСТ 27844-88 Изделия булочные. Технические условия
    15. ГОСТ 28881-90 Палочки хлебные. Общие технические условия
    16. ГОСТ 31806-2012 Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия
    17. ГОСТ 32124-2013 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия
    18. ГОСТ Р 54645-2011 Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия
    19. ГОСТ Р 56631-2015 Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия
    20. ГОСТ Р 56632-2015 Изделия хлебобулочные пониженной влажности. Соломка. Общие технические условия

    Это не все ГОСТы (их десятки), но самые важные с точки зрения запуска мини булочной.

    Подводим итоги по бизнес плану мини пекарни

    Что же, со стартом дела и обзором рынка мы в общих чертах разобрались. К чему же мы пришли?

    Исходя из всех указанных выше цифр, бизнес план мини пекарни будет иметь приблизительно такие показатели:

    Но надо понимать, что эти показатели очень условны.

    Если вы запустите мини пекарню с сокращенным вдвое штатом и ассортиментом, с относительно невысокими ценами, но территориально вблизи крупного вуза, то она может окупиться за пару месяцев.

    Зато если решите работать в спальном районе, где проживает преимущественно небогатое население, то конкурировать с хлебозаводами вам будет проблематично.

    Мечтаете открыть собственную мини пекарню?

    Пример братьев Крайзер вдохновит вас и поможет решиться воплотить свою идею:

    Аромомаркетинг и креатив в продвижении мини пекарни


    Чтобы привлечь целевую аудиторию, в последние годы стали популярны брендовые мини пекарни, которые предполагают особенный антураж, свой специфический стиль выпечки и т.д.

    При этом они располагаются близко к ТРЦ или внутри них, чтобы привлечь тех, кто пришел тратить деньги, набегался с покупками, и хочет по-быстрому перекусить чем-то вкусным и интересным.

    Такой подход в бизнесе называется «аромомаркетинг», когда ставка при разработке бизнес плана делается не столько на традиционную рекламу, сколько на запах свежей выпечки – голодный человек способен учуять вкусные запахи издалека, а в условиях закрытого ТРЦ это будет еще более многообещающе.

    Можно договориться о поставках свежей выпечки прямо в офисы компаний, для чего можно распространить объявления по БЦ. Тогда не так важно будет, где вы находитесь, если сможете оперативно развозить товар потребителю, пока он свежий.

    Так, например, на российском рынке выпечки работают небольшие финские и литовские компании, которые по суше либо по морю оперативно доставляют товар потребителям из территориально близких регионов – в первую очередь в Санкт-Петербург.

    И доля этого импорта составляет ни много ни мало – 22% от всего рынка выпечки.

    Можно попытаться взять элементы их стратегии продвижения в своем бизнес плане, раз уж они так популярны в РФ.

    Мини пекарня, бизнес план которой мы с вами рассматривали в этой статье – дело, безусловно, интересное и творческое.

    Есть важные моменты, на которые нужно обязательно обратить внимание на старте:

    • Первое – пекарня это тоже бизнес, потому нужно просчитывать все нюансы заранее, в первую очередь маркетинговую часть.
    • Второе – в отличие от хлебозаводов, ставка здесь делается на креатив и свежесть, потому даже микро пекарня из пары сотрудников с талантливым брендированием и оригинальным оформлением продукции может стать чрезвычайно прибыльным бизнесом.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Выпечка – популярный продукт, который востребован в любое время года потребителями разных возрастов, профессий и материального положения. Поэтому мини-пекарня может быть интересна как бизнес, причем прибыльный и стабильный.

    Если вас привлекает бизнес на выпечке в целом, то возможно вы заинтересуетесь идеей . Если же объем ваших вложений ограничен, или вы заинтересованы именно в концепции небольшого предприятия, то вам больше подойдет открытие мини-пекарни, о которой и пойдет речь далее.

    Ознакомьтесь с несколькими готовыми бизнес-планами мини-пекарен:

    1. Бизнес-план мини-пекарни со сроком окупаемости 5 месяцев. Скачать бизнес-план мини-пекарни
    2. Бизнес-план мини-пекарни «Пышка» с производственным и финансовым планом.Скачать бизнес-план мини-пекарни Пышка
    3. Бизнес-план мини-пекарни с подробным описанием организации работы. Скачать бизнес-план мини-пекарни
    4. Бизнес-план мини-пекарни из довольно подробной курсовой работы с финансовыми расчетами. Скачать бизнес-план мини-пекарни с расчетами

    Как открыть мини-пекарню

    Мини-пекарня может существовать как отдельно, так и в составе торговых центров или гипермаркетов. Некоторые предприниматели, открывшие мини-пекарню, предпочитают реализовывать свою продукцию через передвижные точки продажи (это могут быть небольшие фургончики или автомобильные прицепы).

    Регистрация бизнеса

    Для регистрации мини-пекарни лучше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства. В отдельных случаях целесообразнее будет регистрировать сразу же общество с ограниченной ответственностью, особенно, если вы планируете расширять бизнес в ближайшем будущем или основываете компанию не в одиночку, а совместно с партнером (-ми). При заполнении регистрационных бланков вам потребуется ввести коды деятельности, которой вы собираетесь заниматься.

    Обратите внимание: если вы планируете продавать продукцию там же, где и будете её изготовлять, то следует указать код «Деятельности ресторанов и кафе». В качестве дополнительной деятельности укажите код «Розничной торговли».

    Расположение и размер помещения

    Выбирая месторасположение будущей пекарни, стоит учитывать тот факт, будет ли реализовываться выпечка в самой пекарне. Если производство вы наладите таким образом, что свежеиспеченная продукция будет доставляться в другие точки, где она и будет продаваться конечному потребителю, то выбор расположения пекарни должен опираться, в первую очередь, на возможность быстрой и беспроблемной доставки выпечки.

    А если вы будете продавать выпечку именно в пекарне, то важно найти место, характеризующееся высокой проходимостью людей. Центр города, места вблизи парков отдыха, торговых центров, офисных центров – идеально подойдут. Когда вы определились с площадью, стоит поговорить с её владельцами о перспективе выкупа помещения, конечно, если вы планируете заниматься этим бизнесом всерьез и надолго.

    По поводу цен на аренду сложно определить конкретные цифры, так как цены в разных городах и даже районах могут существенно различаться. Например, в Москве траты на аренду помещения для мини-пекарни составят примерно от 8 до 30 долларов за один квадратный метр.

    Для того, чтобы разместить всё оборудование для приготовления выпечки и организовать зал небольшого размера для продажи, потребуется до 140 квадратных метров. Есть и совсем маленькие пекарни (на то они и «мини»), которые обходятся и куда меньшей площадью.

    Санитарно-эпидемиологическая станция и пожарная инспекция выдвинет к помещению стандартные требования: обязательное наличие вентиляционной системы, канализации, подсобных помещений, санузла, побеленные потолки.

    Закупка сырья

    В этом бизнесе важно наладить контакты с поставщиками, которые будут обеспечивать высокое качество сырья и доставлять вам его вовремя. Однако учитывайте, что каждый продукт питания имеет свойство портиться, поэтому закупать сырье огромными партиями не получится. Вы просто не успеете изготовить из него выпечку и продать ее прежде, чем сырье уже будет непригодным. Первую партию сырья рекомендуется закупать непосредственно перед стартом работы мини-пекарни.

    Главное сырье – это мука, и если вы хотите добиться высокого качества готовой продукции, используйте муку только высшего сорта. Также понадобятся дрожжи, масло растительного происхождения, обычный и ванильный сахар, соль, разрыхлители и загустители.

    Ваша продукция должна быть интересна потребителю своим разнообразием, поэтому используйте всевозможные добавки как для украшения, так и для придания особых вкусовых свойств продукту. Это может быть изюм, миндаль, курага, арахис, фрукты, ягоды, шоколад, джемы.

    Персонал

    Главный человек, который будет организовывать и направлять всю работу мини-пекарни в нужное русло – это технолог. Без хорошего технолога никак не обойтись, если хотите достичь успеха в этом бизнесе. Остальной персонал пекарни будут составлять пекари, уборщики и продавцы-кассиры.

    Как правило, мини-пекарней управляет сам владелец бизнеса, но если это предприятие у него не единственное, то стоит нанять директора или управляющего. Так как мини-пекарня – это небольшое предприятие, в штатном бухгалтере тоже нет необходимости. Обычно ведение бухгалтерии отдают на или нанимают бухгалтера на неполную ставку.

    Оборудование для мини-пекарни

    Для ответа на вопрос «Сколько стоит открыть мини-пекарню», в первую очередь, стоит учесть стоимость оборудования. Всё необходимое для мини-пекарни оборудование можно разделить на два типа: то, которое предназначено для производства продукции, и то, которое предназначено для её реализации.

    Цена оборудования для мини-пекарен может быть разная, в зависимости от производителя. Цены, приведенные в скобках, являются средними для данного вида оборудования. Для непосредственного изготовления выпечки понадобится:

    1. Печь (15 тысяч долларов);
    2. Машина для замеса теста (7 тысяч долларов);
    3. Расстойный электрический шкаф (1 тысяча долларов);
    4. Специальный стол для работы с тестом, например, для его нарезки (1 тысяча долларов);
    5. Аппарат для раскатывания теста (500-600 долларов);
    6. Просеиватель муки (300 долларов):
    7. Тележки для готовой продукции (200 долларов).

    Для мини-пекарни вполне хватит по одной штуке каждого оборудования. Для реализации выпечки нужно будет закупить торговое оборудование, а именно:

    1. Витрина;
    2. Кассовый аппарат;
    3. Шкафы для хранения готовой продукции;
    4. При желании – столы и стулья для посетителей, если размер помещения позволяет.

    На всё торговое оборудование уйдет около 4-5 тысяч долларов.

    Приветствую всех на своем сайте! Сегодня у меня довольно неоднозначная тема статьи, относится она к .

    Поговорить я хочу о доходах и расходах этого бизнеса . Скажу сразу, что статья не является догмой и в каждом отдельном случае расчет будет другим, так как на это влияет очень много факторов, но основные моменты все таки можно выделить.

    Рассмотрим расходы и доходы мини-пекарни среднего класса.

    Расходы мини-пекарни в 2015 году

    Я расходы мини-пекарни разделю на несколько основных пунктов:

    1. Временные расходы. К ним будут относиться расходы разовые которые обязательно появятся в процессе Вашей деятельности;
    2. Постоянные расходы . Данные расходы Вы будете нести ежемесячно и они будут меняться только с небольшой корректировкой.

    Временные расходы мини-пекарни

    Первым на очереди конечно же производственные (разовые) расходы:

    • Печь для мини-пекарни . Тут экономить не стоит и печь нужно купить качественную. В среднем стоимость такой печи обойдется в 600 000 руб. Есть варианты конечно и дешевле, тут уже смотрите на количество денег которое Вы собрались вложить в свой бизнес;
    • Тестомесильная машина . Стоимость такой машины среднего класса около 250 000 руб.;
    • Расстоечный шкаф , приобретение данного оборудование обойдется Вам в 40 000 руб.;
    • Стол для нарезки теста . Вариантов их очень много, средняя цена 40 000 руб.;
    • Тестораскатыватель - его цена около 20 000 руб.;
    • На мукопросеиватель придется потратить около 10 000 руб.;
    • Тележка для выпечки будет приблизительно стоит 13 000 руб.

    Следующим на очереди будет приобретение торгового оборудования:

    • ККМ (кассовая машина) цена от 17 000 руб.;
    • Ящик для денег - от 1 000 руб.;
    • Сейф от 12 000 руб.;
    • Витрины и шкафы хранения продукции на столько разнообразны и диапазон цен так велик, что сложно сказать. Цена начинается от 8 000 руб.

    Так же ко временным расходам мини-пекарни можно отнести косметический ремонт помещения которое Вы снимите в аренду (скорее всего снимите в аренду) и вывеска для него. Получение разрешение в СЭС и у пожарных тоже стоит денег.

    Давайте теперь рассмотрим какие постоянные расходы будет нести Ваш бизнес:

    Постоянные расходы мини-пекарни

    • Сырье . На первое место ставлю сырье именно на него будет уходить львиная доля расходов их размер зависит от Ваших оборотов;
    • Аренда помещения . В случае если у Вас не будет денег на приобретение помещения, то его придется арендовать, аренда платится ежемесячно и ее размер будет зависеть от размера снимаемой площади и стоимости кв.м.;
    • Налоги - безусловно Вам необходимо платить налоги за свою деятельность. Мы уже определились что налогообложение будет выбирать конечно Вам, проведите расчеты что выгоднее;
    • Заработная плата . Как ни крути справится с производством на своей мини-пекарни Вам одному будет не под силу и естественно необходимо будет брать на работу сотрудников которым нужно выплачивать з/п;
    • Отчисления за своих работников в ПФР, ФОМС и ФСС, НДФЛ (имея работников Вы обязаны до 15 числа следующего за отчетным месяцем оплачивать за них взносы);
    • В случае если Вы выбрали индивидуальное предпринимательство, то за деятельность ИП Вам так же придется оплачивать ;
    • Метровес. Возможно эта организация будет у Вас называться по другому, данная организация обслуживает кассовые аппараты и заключив договор необходимо ежемесячно платить им взносы;
    • Транспорт . В ежемесячные расходы необходимо внести и транспорт именно на нем будут привозить сырье и увозить готовую продукцию;
    • Реклама . Я до этого уже упоминал в других статьях, что реклама-двигатель торговли, особенно для производства. Ежемесячно нужно будет выделить некоторую сумму денег для того чтобы (имиджевая реклама);
    • Расчетный счет . Ежемесячно у Вас будут снимать деньги за ведение расчетного счета, в зависимости от банка который Вы выберите от 500 до 2000 руб.
    • Интернет и телефон . Данную группу я объединил в одну так как в наше время они неразлучны размер оплаты зависит от оператора;
    • Электроэнергия и вода , скорее всего при заключении договора аренды, арендодатель выделит это отдельным пунктом по причине того что производство потребляет много энергии и воды.

    Вот вроде бы и все что касается расходов мини-пекарни, как видите их довольно много. Так же возможно это еще и не полный список и могут появиться некоторые позиции. Как я уже сказал раньше - это основа и как стоимость так и виды расходов могут разниться.

    Доходы мини-пекарни в 2015 году

    Теперь мы подошли к более приятному моменту данного бизнеса - это к подведению итогов заработка (доходов) которые можно получить имея свою мини-пекарню.

    На размер дохода мини-пекарни так же влияет множество факторов, от места расположения самой пекарни, до продукции которую она выпускает.

    Одним из самых рентабельных товаров которые стоит производить на своей мини-пекарни являются булочки, в этом случае рентабельность может достигнуть и 50%. Что касается просто выпуска хлеба, то тут рентабельность на порядок ниже и составляет около 20%.

    Давайте произведем приблизительный средний расчет доходов при производстве булочек:

    Для примера возьмем такой показатель, что мини-пекарня за сутки перерабатывает 1 тонну муки и производим булочки весом 120 гр. при стоимости 45 руб. шт.

    • Общий оборот за год - 21 895 000 руб.;
    • Расходы - 12 000 000 руб.;
    • Чистая прибыль мини-пекарни при УСН 6% = 11 280 000 руб. в год;
    • Чистая прибыль мини пекарни при УСН 15% = 11 480 000 руб. в год;
    • мини-пекарни в данном случае около 52%.

    Полная окупаемость бизнеса 1,5 года.

    В конце хочу сказать, что 90% размера выручки и скорости окупаемости бизнеса зависит именно от Вас.

    Первым делом развивайте дилерскую сеть (если ее можно так назвать), ищите торговых партнеров. Возможно стоит взять на работу пару торговых представителей.

    Со временем бизнес разовьется и к Вам уже будут сами обращаться чтобы приобретать Вашу продукцию.

    Выделите свои основные , а так же заботьтесь о качестве выпускаемой продукции, именно это наиболее сильно повлияет на продвижение самого бизнеса.

    Не забудь-те провести исследование рынка, чтобы знать слабые стороны конкурентов.

    На этом все! Вопросы можете задавать в группу ВК "