Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Факторы, отражающие совершенствование организации производства и труда. Факторы организации производства

    Факторы, отражающие совершенствование организации производства и труда. Факторы организации производства

    Актуальностью выбранной мной темы состоит в том, что основной целью производственной деятельности является увеличение прибыли и повышение эффективности производства. К одним из основных факторов максимизации доходов относится совершенствование производственного процесса на предприятии. Организация труда и эффективное построение производственных процессов влияют не только на получение прибыли, но и на скорость работы предприятия, объем затрачиваемых нематериальных и материальных ресурсов. Перечисленные показатели крайне востребованы в сложившейся кризисной ситуации. Так как большинство российских предприятий сталкиваются с проблемами убыточного изготовления выпускаемой продукции, нарушением управленческой иерархией, нерационального использования оборудования и сокращение штата производственного персонала.

    Для точного понимания совершенствования производственного процесса, как это происходит, с чем взаимодействует и на что направлено, необходимо разобраться с основным понятиями.

    Производственный процесс представляет собой совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии. К методам организации производственного процесса относится совокупность организационно-технических приемов, способов сочетания факторов производства в пространстве и во времени. Чуть выше мы выяснили, что рациональное построение производства является необходимым условием, позволяющим предприятию эффективно функционировать в условиях рыночной экономики.

    Один из путей совершенствования производственных процессов является его комплексная механизация и автоматизация. Под механизацией и автоматизацией понимается широкая замена ручных операций машинами и механизмами, внедрение автоматических станков, отдельных линий и производств. А комплексная механизация это способ выполнения всего комплекса работ, входящих в производственный цикл, механизмами и машинами.

    Еще один вариант, касающийся нашей темы: эффективное использование основных фондов. Результат повышается в соответствии с необходимыми мерами:

    Рис. 1 - Меры по эффективному использованию ОФ

    Следующее направление совершенствования производства является управление мощностью. Мощность производства определяется самым слабым звеном, или «узким местом». Для повышения общей мощности производства нужно «расшить узкое место». Не нужно трать время на повышение каждой единицы эффективности оборудования или отдельного участка производственного процесса. В целом мощность определяется не часами простоя единичного оборудования или работника. Производственные возможности ограничены мощностью слабейшего звена. Как только оно обнаружится, к предприятия появятся перспективы в развитии.

    1.Если дело в «узких местах», то одним из важных приемов увеличения производственной мощности становится их выявление и устранение. Выявление узких мест:

    2.Для максимизации производственных возможностей необходимо выравнивать нагрузку на разных производственных участках. Не нужно стремиться к наивысшей производительности отдельных видов процессов, так как в системе в целом образовываются узкие места.

    3. Простои людей или оборудования на участке, являющимся узким местом, обходятся дорого, так как при этом простаивает все производство. По сути, простой людей или оборудования на отдельных участках никак не отражаются на производительность системы в целом и сами собой не представляют проблему, проблема возникает, когда простой в одном месте ведет к остановке всего производственного процесса.

    4. Суммарные показатели производственных возможностей и использования мощностей содержат мало информации для принятия решений. Диагностика проблем и выбор путей совершенствования производства требуют, чтобы предметом анализа стали отдельные виды ресурсов. Например, для повышения производственной мощности можно сократить время на переналадку процессов или оборудования, но это эффективно только в том случае, когда сокращается время переналадки на участках, являющихся узкими местами. Уменьшив время на переналадку в остальных звеньях производства, мы повышаем их пропускную способность, но не пропускную способность предприятия в целом. Более того, узкие места могут быть результатом недостаточной мощности оборудования или нехватки персонала, и, чтобы выявить реальную причину, нужно проделать определенный анализ. Например, в госпитале может быть достаточное количество операционных, но, если не хватает медицинских сестер и хирургов, часть операционных будет пустовать и число выполняемых операций будет ограничивать нехватка персонала, а не оборудованных помещений.

    5. Наконец, если объем производства подвержен колебаниям, в узких местах необходимо иметь запас мощностей. Если система плохо обеспечивает средний объем производства, тогда при попытке его увеличить могут возникнуть либо очереди на получение готовой продукции, либо дорогостоящие избыточные запасы, либо все одновременно.

    Производственная мощность зависит также от структуры производственных процессов. Следует заботиться о соответствии производственных процессов структуре производимой продукции.

    Следующий из путей совершенствования производства на предприятии-это грамотный персонал. И в большинстве, самые строгие требования должны относиться к управляющему персоналу.К ним относятся: менеджеры, руководители, директора, заведующие, командиры, комиссары, мастера, председатели, специалисты.

    Именно к этим должностям относятся самые главные функции:

    В обязанностям управленцев входит не только знание этих функций, но и обязательное их выполнение и соблюдение. Если говорить об этом метафорично, то такие сотрудники как прочный фундамент в постройке огромного многоэтажного дома, они закладывают основу, направляют работу в нужное русло, мотивируют рабочих и контролируют качество ее исполнения.

    Еще один вариант совершенствования производства это внедрение инноваций, то есть непрерывное совершенствование производства. Инновация на предприятии - это форма проявления научно-технического прогресса на микроуровне. Они способствуют обновлению номенклатуры выпускаемой продукции, повышению ее качества в целях удовлетворения потребностей потребителя и максимизации прибыли организации. Инновации могут происходить как в техническом, так и в трудовом и управленческом аспекте. С технической точки зрения это не только, как мы ранее говорили, механизация (переход от ручного труда к машинному) производства, это еще и замена всей техники и оборудования на более новую и современную. Ведь каждая вещь подвержена не только физическому, но и моральному износу. Востребованные и новые несколько лет назад машины, и компьютеры уже не могут сравниться с новинками техники этого года. Новые вещи могут повысить производительность производства в несколько раз и тем самым вывести предприятие на новый уровень. Поэтому замена устаревшей техники на новую может максимизировать прибыль предприятия и является одним из путей совершенствования производства.Однако инновации заключаются не только в новом оборудовании, замене всей техники на более современную, это еще и новшества, которые касаются сотрудников предприятия. С каждым годом работа более совершенствуются: создаются новые программы и схемы подсчета, в фирмах принимаются новые положения, критерия для устройства сотрудников на должности. Новые знания необходимо получать на курсах повышения квалификации или путем саморазвития.Развитие знаний в сфере устройства организации, методах управления, выбор наиболее подходящей организационной структуры, знание теории мотивации, факторов, определяющих эффективность управления - является критерием успеха в любой организации. Обладая ими можно грамотно распределять работу, мотивировать персонал на выполнение качественной и быстрой работы, управлять запасами, цепью поставок и снабжения.

    Таким образом, мы выяснили, что совершенствование производства на предприятии необходимо для максимизации прибыли, а именно к эту стремится каждая фирма. Выясни, что одни из способов совершенствования это: механизация и автоматизация производства, эффективное использование основных фондов, управление мощностью предприятия, набор грамотного персонала, внедрение инноваций и постоянное совершенствование фирмы и сотрудников (повышение квалификации).

    2. Факторы, отражающие совершенствование организации производства и труда.

    Совершенствование организации производства и труда заключается в совершенствовании управления ими, в углублении специализации и кооперирования, улучшении организации труда и использования рабочего времени, сокращении административно-управленческих расходов и других непроизводственных расходов, ликвидации излишних затрат и потерь. Многие из этих факторов оказывают влияние на себестоимость комплексно, т.е. через изменение видов затрат на производство продукции.

    Эффективность улучшения организации труда выражается в экономии, возникающей в результате уменьшения простоев и сокращения потерь рабочего времени, увеличения норм и зон обслуживания, ликвидации отступлений от нормальных условий работы, более рациональной организации рабочих мест, повышения квалификации рабочих и других мероприятий по научной организации труда.

    3. Факторы, отражающие изменение структуры и объема выпускаемой продукции. Это – относительное сокращение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное ростом объема продукции, лучшее использование производственных фондов и связанное с этим относительное уменьшение амортизационных отчислений, изменение структуры продукции.

    С увеличением объема производства относительно сокращаются условно-постоянные расходы на выпуск единицы продукции, в результате снижается полная себестоимость единицы и всей продукции предприятия и отрасли.

    С увеличением доли амортизации в себестоимости продукции повышается значение улучшения использования основных производственных фондов в снижении затрат на производство продукции.

    4. Факторы улучшения использования природных ресурсов.

    Изменение природных условий оказывает влияние на себестоимость продукции главным образом в горнорудной, лесозаготовительной и других отраслях добывающей промышленности. К этой группе факторов относят такие факторы, как состав и качество природного сырья и т.д.

    5. Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых (ликвидация малоэффективных) цехов, производств, предприятий; подготовка и освоение производства на действующих предприятиях; изменение размещения производства по предприятиям и др.

    К прочим факторам, влияющим на себестоимость продукции, относят изменение цен на сырье, материалы, топливо и тарифов на электроэнергию и перевозку грузов, а на показатель затрат на 1 рубль товарной продукции влияет также изменение цен на готовую продукцию.

    Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

    Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах.

    В настоящее время многие промышленные предприятия сталкиваются с проблемами, связанными с высоким уровнем себестоимости производимой ими продукции, что сказывается на прибыльности деятельности предприятий, так как им приходится устанавливать цены на продукцию в несколько раз ниже ее себестоимости. Поэтому встает необходимость разработки целостной системы поиска резервов, способной решать проблемы эффективного использования внутрихозяйственных резервов с помощью методов их выявления, анализа и планирования.

    ГЛАВА 3. Анализ затрат на производство молочной продукции и пути ее снижения НА ОАО «ОМЗ» 3.1 Анализ себестоимости производимой продукции предприятия

    Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть классификацию затрат с учетом вида расходов – по статьям калькуляции и элементам затрат.

    Анализ себестоимости продукции по статьям и элементам затрат осуществляется сравнением сумм по статьям затрат за ряд лет и определением сумм отклонений в абсолютных и относительных показателях. На основании таких данных можно сделать вывод об имеющихся тенденциях, сложившихся на данном предприятии.

    В отличие от статей калькуляции, группировка которых носит рекомендательный характер, затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по общепринятым элементам.

    При анализе сметы затрат на производство устанавливается пропорция, в которой суммарные затраты распределяются между предметами труда, средствами труда и затратами на оплату живого труда. В результате дается оценка характера производства (материалоемкое, фондоемкое, трудоемкое) и отсюда определяются важнейшие направления поиска резервов снижения себестоимости продукции.

    Для анализа по данным отчета о затратах на производство ОАО «Оршанский молочный завод» (форма №5 «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции») составляются аналитические таблицы.

    Произведем анализ себестоимости по элементам затрат по ОАО «Оршанский молочный завод» (табл. 3.1).

    Таблица 3.1

    Анализ себестоимости по элементам затрат ОАО «Оршанский молочный завод» за 2003-2005 гг.

    Элемент затрат Сумма, тыс. руб. Структура затрат, %
    2003 г. 2004 г. 2005 г. Отклонения 2003 г. 2004 г. 2005 г. Отклонения
    Материальные затраты 7024 7892 4793 868 -3099 51,9 68,9 54,9 17 -14
    Заработная плата 1149 1468 1328 319 -140 8,5 12,8 15,2 4,3 2,4
    Отчисления в фонды 417 532 353 115 -179 3,1 4,6 4,0 1,5 -0,6
    Амортизация основных средств 151 170 152 19 -18 1,1 1,5 1,7 0,4 0,2
    Прочие затраты 4796 1395 2104 -3401 709 35,4 12,2 24,1 -23,2 11,9
    Полная себестоимость 13537 11457 8730 -2080 -2727 100,0 100,0 100,0 - -

    Как видно из таблицы, в 2004 году произошло снижение себестоимости продукции предприятия на 2080 тыс. руб. по сравнению с 2003 годом в связи с сокращением выпуска товарной продукции предприятия.

    По сравнению с 2004 годом себестоимость продукции в 2005 году уменьшилась на 2727 тыс. руб. или на 23,8%, это произошло в основном в результате уменьшения материальных затрат на производство продукции.

    Как свидетельствуют данные таблицы основными элементами себестоимости молочной продукции являются материальные затраты и прочие затраты.

    Материальные затраты в анализируемом периоде составили: 2003 год – 51,9%, 2004 год – 68,9%, 2005 год – 54,9%. В составе материальных затрат основную долю составляет сырье, то есть молоко, закупаемое у сельскохозяйственных производителей и у населения.

    Наглядно изменение структуры затрат предприятия за 2003-2005 гг. представлено графически (рис. 3.1).

    Структура элементов затрат, свидетельствует, что производство ОАО «Оршанский молочный завод» очень материалоемкое. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости составляют материальные затраты, причем в 2004 году их удельный вес возрос на 17%, а в 2005 году их доля снизилась на 14%, что связано с уменьшением объема производства завода.

    Анализ данных таблицы показывает, что в структуре элементов затрат на производство произошли значительные изменения. В 2005 г. увеличилась доля прочих затрат, также возрос удельный вес затрат на заработную плату, амортизация основных фондов. Доля прочих расходов велика из-за большого веса в них таких расходов как содержание помещений, аренда оборудования, налога на землю, содержание охраны.

    Удельный вес заработной платы в структуре затрат увеличился за 2003-2005 гг. на 6,7%. Доля амортизационных отчислений в структуре себестоимости в 2005 году возросла на 0,6% по сравнению с 2003 годом.

    Важный обобщающий показатель себестоимости продукции – затраты на рубль продукции, который выгоден тем, что очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства и наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к себестоимости произведенной продукции в действующих ценах.

    В системе показателей экономической эффективности производства анализируются такие показатели, как производство продукции на 1 рубль затрат, а также снижение затрат на 1рубль реализованной продукции (табл. 3.2).


    Таблица 3.2

    Анализ затрат на 1 рубль товарной и реализованной продукции за 2003-2005 гг. ОАО «ОМЗ»

    Показатели 2003 г. 2004 г. 2005 г. Отклонения Темп роста, %
    2004 г. к 2003 г. 2005 г. к 2004 г.
    Объем производства товарной продукции, тыс. руб. 14925 13955 10199 -970 -3756 93,5 73,1
    Объем реализованной продукции, работ, услуг, тыс. руб. 17352 18419 19578 1067 1159 106,2 106,3
    Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. 13537 11457 8730 -2080 -2727 84,6 76,2
    Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, тыс. руб. 14085 15633 17615 1548 1982 111,0 112,7
    Затраты на 1 рубль товарной продукции, работ, услуг, коп. 90,7 82,1 85,6 -8,6 3,5 90,2 104,3
    Затраты на 1 рубль реализованной продукции, работ, услуг, коп. 81,2 84,9 90,0 3,7 5,1 104,6 106,0

    Данные табл. 3.2 говорят о том, что себестоимость затрат на 1 рубль произведенной (товарной) продукции сложилась ниже уровня 2003 года на 9,8% и составила в 2004 году 0,82 руб. против 0,91 руб., и выше уровня 2004 года на 4,3% и составила в 2005 году 0,86 руб. Таким образом, на протяжении анализируемого периода себестоимость на 1 рубль произведенной продукции имеет тенденцию к уменьшению благодаря опережающему росту доходов над ростом затрат.

    По данным табл. 3.2 видно, что в течение анализируемого периода наблюдается рост себестоимости реализованных товаров и услуг, и темп роста себестоимости выше темпа роста выпущенных и реализованных продукции и работ.

    В 2004-2005 гг. наблюдаем рост затрат на рубль реализованной продукции в силу превышающего темпа роста себестоимости реализованной продукции над темпами роста объемов реализации продукции. Причем темп роста показателей 2005 года по отношению к предыдущему году составил: себестоимости 112,7%, объема реализованной продукции 106,3%. В данном случае имеем ухудшение показателей в отчетном году по сравнению с прошлым годом. В итоге затраты на 1 рубль реализованной продукции за период 2003-2005 гг. возросли на 8,8 коп.

    Следовательно, вывод следующий – имеется ухудшение соотношения показателей себестоимости и объема реализуемой продукции в течение 2005 года. При дальнейшем совершенствовании хозяйственной деятельности предприятия, оно сможет выйти на уровень 2004 года, а затем постепенно и улучшить данные показатели.

    Товарная продукция по двум видам продукции (масла и молока) определяется объемами производства данной продукции в натуральных единицах измерения и ценами на соответствующий вид продукции.

    Таблица 3.3

    Факторный анализ товарной продукции за 2003–2004 гг.

    Показатель Объем производ-ства Структура Цена Решение
    ТП план План План План 26,6 * 76 + 885,4 * 10 = 10875,6
    ТП усл.1 Факт План План 26,6 * 76 + 885,4 * 10 * 0,935 = 10300,1
    ТП усл.2 Факт Факт План 22,4 * 76 + 770,1 * 10 = 9403,4
    ТП факт Факт Факт Факт
    Изменение -575,5 -896,7 1244,8 -227,4

    Общее изменение товарной продукции за 2004 год на 227,4 тыс. руб. произошло под влиянием следующих факторов:

    – сокращение объема производства на – 575,5 тыс. руб.;

    – изменение структуры производства – 896,7 тыс. руб.;

    – повышение цени на продукцию 1244,8 тыс. руб.

    Таблица 3.4

    Факторный анализ товарной продукции за 2004–2005 гг.

    Показатель Объем производ-ства Структура Цена Решение
    ТП план План План План 22,4 * 80 + 770,1 * 11,5 = 10648,2
    ТП усл.1 Факт План План 22,4 * 80 + 770,1 * 11,5 * 0,731 = 8265,8
    ТП усл.2 Факт Факт План 11,2 * 80 + 381,2 * 11,5 = 4383,8
    ТП факт Факт Факт Факт 11,2 * 82 + 381,2 * 13 = 5374,0
    Изменение -2382,4 -3882,0 990,2 -4774,2

    Общее изменение товарной продукции за 2005 год на 4774,2 тыс. руб. произошло под влиянием следующих факторов:

    – сокращение объема производства на – 2382,4 тыс. руб.;

    – изменение структуры производства – 3882,0 тыс. руб.;

    – повышение цен на продукцию 990,2 тыс. руб.

    3.2. Факторный анализ себестоимости отдельных видов продукции

    По важнейшим видам продукции проводят более глубокий анализ себестоимости и причин ее изменений.

    Анализ начинают с изучения динамики и выполнения плана по производству каждого вида продукции с разбивкой себестоимости на переменные и постоянные расходы.


    Таблица 3.5

    Анализ динамики и структуры себестоимости основных видов продукции ОАО «ОМЗ» за 2003-2005 гг., руб.

    Продукция 2003 г. 2004 г. 2005 г. Отклонения
    Масло
    Полная себестоимость 57,8 61,2 65,6 3,4 4,4

    в том числе

    переменные расходы

    42,1 43,6 46,9 1,5 3,0
    постоянные расходы 15,7 17,6 18,7 1,9 1,1
    Молоко
    Полная себестоимость 8,1 9,6 10,8 1,5 1,2

    в том числе

    переменные расходы

    6,2 7,6 8,2 1,4 0,6
    постоянные расходы 1,9 2,0 2,6 0,1 0,6

    Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.

    Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели.

    Используя факторную модель и данные таблиц, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла методом цепной подстановки за 2003–2004 гг.

    Таблица 3.6

    Расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла за 2003–2004 гг.

    Показатель Q А B Решение
    С план План План План 1119,9 / 26,6 + 15,7 = 57,8
    С усл. 1 Факт План План 1119,9 / 22,4 + 15,7 = 65,7
    С усл. 2 Факт Факт План 976,6 / 22,4 + 15,7 = 59,3
    С факт Факт Факт Факт 976,6 / 22,4 + 17,6 = 61,2
    Изменение 7,9 -6,4 1,9 3,4

    Общее изменение себестоимости единицы продукции за 2003–2004 гг. составляет:

    в том числе за счет изменения

    б) суммы постоянных затрат:

    Таблица 3.7

    Расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла за 2004–2005 гг.

    Показатель Q А B Решение
    С план План План План 976,6 / 22,4 + 17,6 = 61,2
    С усл. 1 Факт План План 976,6 / 11,2 + 17,6 = 104,8
    С усл. 2 Факт Факт План 525,3/ 11,2 + 17,6 = 64,5
    С факт Факт Факт Факт 525,3 / 11,2 + 18,7 = 65,6
    Изменение 43,6 - 40,3 1,1 4,4

    Общее изменение себестоимости единицы продукции за 2004–2005 гг. составляет:

    в том числе за счет изменения

    а) объема производства продукции:

    б) суммы постоянных затрат:

    в) суммы удельных переменных затрат:

    Затем более детально изучают себестоимость единицы продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с плановыми или данными за прошлые периоды (табл. 3.8).

    Приведенные данные показывают, что перерасход затрат произошел по всем статьям. Особенно большой перерасход допущен по материальным затратам и энергии на технологические цели.

    Наглядно структура себестоимости производства масла представлена на рис. 3.2 – 3.4.

    Таким образом, наибольшую долю в затратах на производство масла на предприятии составляют сырье и материалы, а также топливо и электроэнергия. Если удельный вес сырья снизился за 2003-2005 гг. на 4,5%, то доля топлива и энергии увеличилась на 4,6%. Также возрос удельный вес общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов. Предприятию необходимо изыскивать резервы для снижения статей данных затрат.

    3.3. Разработка мероприятий по снижению затрат на производство молочной продукции предприятия

    Объем производства молока постоянно сокращается. Одна из главных причин кризисной ситуации в молочном животноводстве - проводимая ценовая финансово-кредитная политика. Главный недостаток ценообразования на продукцию агропромышленного комплекса заключается в том, что происходит резкое ухудшение эквивалентности обмена между сельским хозяйством и промышленностью, нарушение паритета цен.

    Деятельность предприятия направлена на обеспечение взаимовыгодных экономических интересов завода и сельхозтоваропроизводителей, ускорение взаиморасчетов. Это позволило в течение 2005 года оплатить полученное сырье на 98%, заключить договоры на поставку молока с новыми хозяйствами и в итоге получить молоко в количестве, достаточном для обеспечения нормальной работы предприятия.

    Способ снижения издержек требует того, чтобы продукция не считалась низкого качества среди потребителей, потому что в такой ситуации преимущество в области себестоимости перестает приносить дополнительную прибыль. В связи с этим необходимо ужесточить существующий контроль за качеством.

    Для разработки соответствующей ценовой стратегии необходимо четко определить цели ценообразования. Они вытекают из анализа положения предприятия на рынке. Следовательно, цели ценообразования не должны рассматриваться как отдельно взятые.

    От выбора метода ценообразования зависит многое. Он позволяет учесть особенности покупательского спроса и конкуренции и определить оптимальную цену. Для нашего предприятия будем пользоваться наиболее простым и распространенным методом «средние издержки + прибыль», который заключается в начислении наценки на себестоимость продукции.

    Метод является очень популярным, что объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, предприятие всегда лучше знает свои издержки, чем спрос покупателей и цены конкурентов. Поэтому нет необходимости пересматривать цены вслед за колебаниями спроса. Во-вторых, признано, что это один из самых справедливых методов ценообразования по отношению к продавцу и покупателю. В-третьих, он уменьшает ценовую конкуренцию.

    Снижение цены на основную продукцию завода – масло сливочное - ниже не рационально, т.к. предприятие имеет невысокий уровень рентабельности и может испытывать после этого финансовые затруднения. Поэтому предприятию нужно обеспечить получение целевой прибыли. В ряде случаев предусматриваются дифференцированные скидки.

    Для определения резервов снижения себестоимости продукции на предприятии используем методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции по Савицкой Г.В.

    Данная методика предполагает определение величины резерва – увеличение объема производства, как явного фактора снижения себестоимости.

    Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

    Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

    Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции определяются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, электроэнергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции.

    В 2005 году на ОАО «Оршанский молочный завод» начато строительство газовой котельной с тремя котлами Е1/9Г, что позволит снизить затраты на производство выпускаемой молочной продукции.

    Технологический пар на предприятии используется в основном для производства молочной продукции. При переработке молока со слабо выраженными посторонними привкусами и запахами улучшению качества способствует применение повышенных температур пастеризации.

    В зависимости от химического состава молочного жира, свойств молока температуру пастеризации устанавливают в осенне-зимний период в интервале 105-115 0 С, а весенне-летний 103-108 0 С. Для нагрева сливок до температуры выше 100 0 С применяют установки специальной конструкции. В технологическом процессе изготовления молочных продуктов используют также сепарирование и пастеризацию молока.

    Мощности технологических камер, их устройство позволяет производить молочную продукцию в полуавтоматическом режиме, что существенно сказывается на качестве продукции. Здание котельной спроектировано так, что позволяет до минимума уменьшить потери при транспортировке теплоносителя.

    Увеличение объема производства технологического пара обеспечит возможность применения новых технологий в данном производстве.

    Строительство котельной начато за счет собственных средств завода. При вводе новой котельной затраты на производство продукции в себестоимости производства молочной продукции будут составлять намного ниже.

    Рассчитаем резерв снижения себестоимости основной продукции молокозавода (сливочного масла) за счет внедрения данного организационно-технического мероприятия.

    Согласно калькуляции изготовления единицы основной продукции ОАО «Оршанский молочный завод» (табл. 3.8) стоимость пара составляет 8,2 руб.

    Улучшению качества работ, приобретению навыков и определенного ритма в работе. Форма организации труда на ЗАО "Красноуфимский молочный завод" - коллективная, т.е. коллектив работников, наделенный средствами производства, подчиняющийся единому руководителю и осуществляющий производство продукции на основе материальной заинтересованности. Например: в 2008 году общее число работников составляет...

    ТЕМА 7. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА

    1. Соответствие между технологиями производства продуктов и информационными технологиями
    1. Подготовка сырья и материалов a. обработка данных и получение результатов 2. Сбыт продукции b. сбор данных

    3. Производство материального c. передача информации пользователю для

    продукта принятия решений


    1. Соответствие между видом потенциала предприятия и формой развития потенциала
    1. Научно-технический потенциал a. повышение ликвидности,

    кредитоспособности

    2. Финансовый потенциал b. улучшение образования, мотивации

    3. Маркетинговый потенциал c. использование патентов, лицензий

    d. улучшение качества информации о рынке


    1. Под нововведениями понимается:

      1. изменения в организации производства

      2. использование нового сырья

      3. использование новой техники

      4. освоение новых рынков сбыта

      5. изобретения

      6. открытия

    2. Область науки, изучающая различные теории нововведений - формирование новшеств, их распространение, факторы, противодействующие нововведениям, адаптацию к этим противодействиям человека и организации - это...

      1. инноватика

      2. инвестиции

      3. информатика

      4. экономика

    3. Эволюционная волна, в которой происходило развитие энергетики, базирующейся на использовании нефти, нефтепродуктов и газа, средств связи, новых синтетических материалов, соответствует временному отрезку:

      1. 1930 - 1990

      2. 1880 - 1940

      3. 1830 - 1890

      4. с 1990 по сегодняшнее время

    4. Целостная научно-производственная структура, созданная на базе отдельного города - это...

      1. технополис

      2. инкубатор

      3. регион науки и техники

      4. технологический парк

    5. Добавочная прибыль, полученная от обновления продукции и своевременного появления ее на рынке, называется:

      1. научно-техническая рента

      2. доход

      3. научно-технический капитал

      4. процент

    6. Образующиеся в результате энергетического производства и энергопотребления двуокиси серы, азота и углерода являются:

      1. выбросами

      2. воздействиями

      3. загрязнениями

      4. ущербами

    7. Цель природоохранной деятельности - рациональное использование природных ресурсов и …………… отходов.

    8. Последовательность развития информационных систем:

      1. построение систем на базе центральных ЭВМ по принципу одно предприятие один центр обработки

      2. децентрализация базы данных двух и трех уровневая модель организации системы обработки данных,

      3. развитие иерархичной модели клиент-сервер, массовый переход на персональные компьютеры что привело к распределенной сетевой обработке

      4. иерархическая организация, где централизованная обработка единое управление ресурсами на верхнем уровне и распределенной обработки на нижнем

    9. Экстенсивные факторы экономического роста

      1. рост капитала

      2. рост количества рабочей силы

      3. достижения науки

      4. совершенствование технологии

      1. улучшение качества рабочей силы

    1. Виды интенсификации:

      1. всесторонняя интенсификация

      2. капиталосберегающий

      3. трудособерегающий

      4. машиносберегающий

    2. Интенсивному росту способствует:



      1. увеличение складских запасов

    3. Интенсификация, при которой из производства вытесняется рабочая сила новой техникой, является:

      1. трудосберегающей

      2. капиталосберегающей

      3. человекосберегающей

    4. Экстенсивный путь экономического роста предполагает:

      1. количественное увеличение выпуска продукции, не сопровождающееся технико-экономическим прогрессом

      2. технический застой

      3. повышение качества продукции

    5. Интенсивному росту способствует...

      1. введение многосменного графика

      2. закупка дополнительного оборудования

      3. увеличение складских запасов

    6. Интенсивный путь развития характеризуется увеличением...

      1. конкурентных преимуществ

      2. количеств оборудования

      3. сезонности продаж

    7. Новшеством можно назвать

      1. изобретение

      2. новый метод

      3. новый порядок

      4. новая технология

      5. новый вид продукции

      6. новый вид услуг

    8. Материально-техническая база науки включает

      1. машины и оборудование для выпуска освоенной серийной продукции

      2. транспорт всех видов

      3. приборы, оборудование, измерительная аппаратура для получения новой научной информации

      4. обеспеченность вычислительной техникой
    20. Основной целью модернизации оборудования на предприятии рассматривается

    1. эффективное использование производственной мощности предприятия

    2. повышение календарного фонда рабочего времени оборудования

    3. рациональное использование трудовых ресурсов предприятия

    4. рациональное использование основных средств
    ^ 21. К организационно-управленческим недостаткам крупных фирм в осуществлении нововведений относятся…

    a.подверженность бюрократизму, недоучет человеческого фактора

    b. невозможность организации инновационного отдела

    c.невозможность привлечения заемных средств


    1. быстрая реакция на изменения конъюнктуры рынка
    ^ 22. Показателем технического уровня новой техники и технологии на стадии НИОКР является…

    a. уровень стандартизации и унификации

    b. технологичность

    c. длительность жизненного цикла


    1. уровень механизации, автоматизации
    23. Система взаимообусловленных и взаимоувязанных мероприятий, направленных на достижение конкретных целей в рамках приоритетных направлений науки и техники представляет собой

    1. бизнес-проект

    2. инновационный проект

    3. инвестиционный проект

    4. стратегический проект
    ^ 24. При классификации научных организаций по секторам науки выделяют

    1. предпринимательский и частный некоммерческий сектор

    2. государственный, предпринимательский, частный некоммерческий сектор и сектор высшего образования

    3. государственный и предпринимательский сектор

    4. государственный, предпринимательский и частный некоммерческий сектор
    ^ 25. Документом, удостоверяющим приоритет, авторство изобретения полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование является

    a. свидетельство

    b. лицензия


    1. патент

    2. программа
    ^ 26. Эффект научно-технического прогресса определяется

    1. отношением прибыли к сумме капитальных вложений

    2. отношением результата научно-технической деятельности к вызвавшим его затратам

    3. ростом физического объема производства

    4. результатом научно-технической деятельности
    ^ 27. Какой технико-экономический фактор не относится к факторам повышения технического уровня производства

            1. совершенствование средств труда

            2. совершенствование организации производства

            3. улучшение использования технических параметров оборудования

            4. внедрение более прогрессивного оборудования

            5. внедрение прогрессивной технологии
    ^ 28. Какой технико-экономический фактор не относится к факторам совершенствования организации производства

    1. специализация производства

    2. улучшение организации труда


    3. улучшение материально-технического снабжения

    4. сокращение сверхплановых простоев оборудования
    ^ 29. В систему показателей экономической эффективности внедрения новой техники не входят

    1. снижение трудоемкости

    2. снижение эксплуатационных расходов

    3. снижение чистого дохода

    4. снижение удельных капитальных вложений
    ^ 30. К основным направлениям научно-технического прогресса относятся

      1. специализация производства

      2. электрификация производства

      3. комплексная механизация и автоматизация производства

      4. интенсификация производства

      5. комбинирование производства

      6. химизация производства
    ^ 31. Электрификация предполагает

        1. снижение материалоемкости продукции

        2. снижение энергоемкости продукции

        3. широкое внедрение в производство и быт электрической энергии
    ^ 32. Комплексная механизация и автоматизация производства предполагает

        1. внедрение автоматических линий и роботов

        2. внедрение прогрессивных технологических процессов

        3. внедрение новых видов сырья
    ^ 33. Химизация предполагает

        1. увеличение единичной мощности машин и оборудования

        2. экономию топливно-энергетических ресурсов

        3. расширение сырьевой базы промышленности
    ^ 34. Мероприятия научно-технического прогресса направле­ны на

        1. увеличение численности работников предприятия

        2. снижение уровня текущих затрат

        3. повышение качества производимой продукции

        4. сокращение уровня капитальных вложений
    ^ 35. Электровооруженность труда - это

        1. отношение электрической энергии к массе всех видов энергии, потребленных предприятием

        2. удельный вес электроэнергии, потребленной непосредствен ми в технологических процессах

        3. отношение потребленной электроэнергии к числу рабочих (работников)

        4. отношение электрической энергии к массе всех видов энергии, используемых для приведения в движение машин, оборудования и всех прочих механизмов
    ^ 36. К показателям химизации относятся

          1. удельный вес новых прогрессивных видов сырья и материалов в
    общем объеме потребленных материальных ресурсов

          1. трудоемкость изготовления продукции

          2. фондоемкость продукции

          3. коэффициент использования металла
    ^ 37. Основными показателями механизации и автоматизации являются

        1. коэффициент интенсивной нагрузки машин и оборудования

        2. коэффициент экстенсивной нагрузки машин и оборудования

        3. коэффициент интегральной нагрузки машин и оборудования

        4. коэффициент автоматизации (механизации) производственных процессов
    ^ 38. Главной материальной предпосылкой развития электрификации являются

        1. развитие машиностроения

        2. развитие строительной индустрии

        3. развитие электроэнергетики

        4. развитие металлургического комплекса
    ^ 39. Главная цель повышения уровня механизации и автоматизации

        1. обеспечить высокое качество производимой продукции

        2. обеспечить высокие темпы роста производительности труда

        3. обеспечить внедрение новых прогрессивных технологий

        4. повысить уровень специализации производства
    ^ 40. Использование пластмасс и синтетических волокон

    вместо металлов

    a. значительно снижает себестоимость продукции


    1. увеличивает объемы производства продукции

    2. снижает удельную материалоемкость продукции

    3. увеличивает срок эксплуатации

    4. снижает фондоемкость продукции
    ^ 41. Развитие электроэнергетики предполагает приоритет

        1. производства электроэнергии на тепловых электростанциях

        2. производства электроэнергии на атомных электростанциях

        3. производства электроэнергии на гидроэлектростанциях

        4. использование нетрадиционных источников энергии
    ^ 42. Какие калькуляционные статьи расходов снижаются при повышении уровня механизации и автоматизации производства

        1. сырье и основные материалы

        2. топливо и электроэнергия на технологические нужды

    ^ 43. Какие калькуляционные статьи снижаются при использовании пластмасс вместо металла

    1. сырье и основные материалы

    2. топливо и энергия на технологические нужды

    3. заработная плата производственных рабочих и отчисления на социальные нужды

    4. снижение расходов достигается в результате значительного (три-четыре раза) сокращения норм расхода сырья и мате­риалов
    44. Если в результате автоматизации стоимость основных средств возрастает в большей мере, чем объем производства продукции, то в расчете на единицу продукции уровень амортизации

        1. снижается

        2. увеличивается
    ^ 45. Если в результате автоматизации производительность руда выросла в большей степени, чем фондовооруженность, то фондоотдача

    1. снизилась

    2. повысилась

    3. осталась без изменения
    46. В результате внедрения мероприятий научно-техничес­кого прогресса фондоемкость продукции снизилась, а производительность труда выросла. Как изменился уровень себестоимости единицы продукции

    1. вырос

    2. остался без изменения

    3. снизился
    47. В себестоимости единицы продукции доля материальных затрат существенно превышает долю заработной платы и отчислений на социальные нужды. Какие направления научно-технического прогресса имеют приоритетное значение для снижения себестоимости

                  1. электрификация

                  2. комплексная механизация и автоматизация

                  3. химизация
    48. Реализация мероприятий научно-технического прогресса привела к повышению качества продукции, что позволило увеличить оптовую цену продукции (без НДС) на 20%. При этом себе­стоимость продукции выросла в такой же мере. Если за конечный результат принимать прибыль на единицу продукции, то этот ре­зультат следует считать

            1. негативным

            2. позитивным

            3. нейтральным
    ^ 49. Цена и производительность новой техники по сравне­нию со старой техникой увеличились в одинаковой мере. Как из­менилась фондоемкость продукции

                  1. увеличилась

                  2. осталась без изменения

                  3. снизилась
    50. При внедрении новой технологии коэффициент ис­пользования материала остался без изменения, коэффициент выхода отходов увеличился, а коэффициент безвозвратных потерь материала снизился. Эффективность использования материала

      1. повысилась

      2. осталась без изменения

      3. снизилась
    ^ 51. Механизация и автоматизация дает наибольший эффект в

    1. массовом производстве продукции

    2. серийном производстве продукции

    3. единичном производстве продукции
    ^ 52. Научно-технический прогресс предусматривает

      1. революционное развитие

      2. эволюционное развитие

      3. революционное и эволюционное развитие
    ^ 53. Фундаментальные научные исследования обеспечивают и первую очередь

    1. революционное развитие

    2. эволюционное развитие
    54. Из трех основных направлений научно-технического

    прогресса приоритетным считается


      1. электрификация

      2. комплексная механизация и авторизация

      3. химизация
    ^ 55. Эволюционная форма научно-технического прогресса - что

    1. качественное изменение в материально-технической базе про­изводства в короткие сроки

    2. постепенное и непрерывное совершенствование традиционных технических средств и технологий

    3. рост производительности труда, снижение трудоемкости, материалоемкости, себестоимости продукции;

    4. обеспечение выхода на рынок продуктов с характеристиками, превосходящими характеристики конкурентов
    ^ 56. Научно-технический прогресс - это

      1. конечный результат внедрения новшества с целью получения экономического и социального эффектов

      2. процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм и методов органи­зации и управления производством

      3. качественное изменение материально-технической базы произ­водства в относительно короткие сроки
    ^ 57. Научно-техническая революция - это

    1. создание новых, качественно более совершенных машин и обо­рудования

    2. рост масштабов применения науки в производстве

    3. закономерный исторический процесс, представляющий ко­ренные преобразования науки, техники, материального про­изводства и обеспечивающий на основе их единства и взаи­мосвязи достижение качественно новой производительности общественного труда

    4. разработка и внедрение системы машин, приборов и других видов оборудования, конкурентоспособных на мировом рынке
    ^ 58. Выбор оптимального варианта мероприятий научно-технического прогресса следует проводить...

      1. по минимуму приведенных затрат на единицу продукции

      2. по минимуму себестоимости единицы продукции

      3. по минимуму удельных капитальных вложений
    ^ 59. Критерий «приведенные затраты» используется при со­блюдении условий...

    1. одинакового количества продукции по сравнимым вариантам

    2. одинакового качества продукции по сравнимым вариантам

    3. одинакового количества и качества продукции по сравнимым вариантам
    ^ 60. Экономический эффект по новой технике учитывает

      1. экономический эффект в сфере производства новой техники

      2. экономический эффект в сфере производства и эксплуатации новой техники

      3. экономический эффект в сфере эксплуатации новой техники
    ^ 61. Критерий «приведенные затраты» следует использовать на стадии

    1. идеи - инновационного замысла

    2. технико-экономического обоснования инновационно-инвести­ционного проекта

    3. реализации инновационно-инвестиционного проекта
    62. Типы НТП

      1. фондоемкий и фондосберегающий

      2. фондоемкий и трудоемкий

      3. землеемкий и трудоемкий

      4. землеемкий и трудосберегающий
    ^ 63. Целью фондосберегающего типа НТП является

    1. экономия живого труда

    2. экономия овеществленного труда

    3. экономия живого и овеществленного труда

    4. увеличение овеществленного труда
    ^ 64. Фодоотдача повышается в типе НТП

      1. фондосберегающем

      2. фондоемком

      3. трудосберегающем

      4. землеемком
    65. В систему показателей экономической эффективности НТП не входит

    1. повышение производительности труда

    2. повышение себестоимости продукции

    3. повышение качества продукции

    4. повышение фондоотдачи

    5. повышение окупаемости капитальных вложений
    66. Что относится к интеллектуальному продукту

      1. научно-техническая продукция(открытия, гипотезы, теории, концепции, изобретения, модели)

      2. продукция информации (программные продукты, радио- и телепродукты)

      3. продукты культуры
    ^ 67. Какие результаты интеллектуальной деятельности охраняются законодательством РФ

    1. объекты патентных прав, включающие изобретения, полезные модели, промышленные образцы

    2. объекты научных теорий и математические методы

    3. научные принципы и факты

    4. результаты интеллектуальной деятельности

    5. объекты авторских и смежных прав, включающие произведения науки, литературы, искусства

    6. объекты, индивидуализирующие участников изготовления и оборота гражданской продукции, включающие фирменное наименование, товарные знаки и знаки обслуживания

    7. нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности, включающие открытия, топологии интегральных микросхем, рационализаторские предложения
    ^ 68. Выберите форму направлений НТП, связанную с совершенствованием технологических процессов

      1. рост единичной мощности машин и агрегатов

      2. увеличение производства высококачественного металлопроката

      3. производство синтетических материалов

      4. развитие бесчелночного ткачества

      5. механизация и автоматизация производственных процессов
    ^ 69. К разделам плана технического развития и организации производства не относятся

    1. перспективный план капитальных вложений

    2. основные технико-экономические показатели уровня производства и выпускаемой продукции

    3. внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов

    4. совершенствование управления, планирования и организации производства

    5. НИОКР

    6. капитальный ремонт основных средств

    7. внедрение НОТ
    ^ 70. Не включается в состав эффектов НТП по содержанию

      1. информационный эффект

      2. экономический эффект

      3. организационный эффект

      4. ресурсно-экономический эффект

      5. социальный эффект
    ^ 71. Результат информационного эффекта НТП

    1. накопление новых знаний

    2. сдвиги в распределении ресурсов между отраслями и регионами

    3. экономия эксплуатационных затрат

    4. экономия дефицитных сырья и материалов

    5. изменение состояния окружающей среды
    72. ……..– использование биологических процессов и агентов для целей производства

    73. Новый этап развития биотехнологий связан с..

    a.генной инженерией

    b.созданием и освоением БАД

    c. микробиологическим синтезом физиологически активных препаратов

    74. Различают направления НТП


    1. общегосударственные

    2. отраслевые

    3. мировые

    4. предприятия

    a. эффективное использование производственной мощности предприятия

    b. повышение календарного фонда рабочего времени оборудования

    c. рациональное использование трудовых ресурсов предприятия

    d. рациональное использование основных средств

    21. К организационно-управленческим недостаткам крупных фирм в осуществлении нововведений относятся…

    a.подверженность бюрократизму, недоучет человеческого фактора

    b. невозможность организации инновационного отдела

    c.невозможность привлечения заемных средств

    a. быстрая реакция на изменения конъюнктуры рынка

    22. Показателем технического уровня новой техники и технологии на стадии НИОКР является…

    a. уровень стандартизации и унификации

    b. технологичность

    c. длительность жизненного цикла

    a. уровень механизации, автоматизации

    Система взаимообусловленных и взаимоувязанных мероприятий, направленных на достижение конкретных целей в рамках приоритетных направлений науки и техники представляет собой

    a. бизнес-проект

    b. инновационный проект

    c. инвестиционный проект

    d. стратегический проект

    При классификации научных организаций по секторам науки выделяют

    a. предпринимательский и частный некоммерческий сектор

    b. государственный, предпринимательский, частный некоммерческий сектор и сектор высшего образования

    c. государственный и предпринимательский сектор

    d. государственный, предпринимательский и частный некоммерческий сектор

    a. свидетельство

    b. лицензия

    b. программа

    Эффект научно-технического прогресса определяется

    a. отношением прибыли к сумме капитальных вложений

    b. отношением результата научно-технической деятельности к вызвавшим его затратам

    c. ростом физического объема производства

    d. результатом научно-технической деятельности

    Какой технико-экономический фактор не относится к факторам повышения технического уровня производства

    a. совершенствование средств труда

    b. совершенствование организации производства

    c. улучшение использования технических параметров оборудования

    d. внедрение более прогрессивного оборудования

    e. внедрение прогрессивной технологии

    Какой технико-экономический фактор не относится к факторам совершенствования организации производства

    a. специализация производства

    b. улучшение организации труда

    c. механизация и автоматизация производственных процессов

    d. улучшение материально-технического снабжения

    e. сокращение сверхплановых простоев оборудования

    В систему показателей экономической эффективности внедрения новой техники не входят

    a. снижение трудоемкости

    b. снижение эксплуатационных расходов

    c. снижение чистого дохода

    d. снижение удельных капитальных вложений

    К основным направлениям научно-технического прогресса относятся

    a. специализация производства

    b. электрификация производства

    c. комплексная механизация и автоматизация производства

    d. интенсификация производства

    e. комбинирование производства

    f. химизация производства

    Электрификация предполагает

    a. снижение материалоемкости продукции

    b. снижение энергоемкости продукции

    c. широкое внедрение в производство и быт электрической энергии

    Комплексная механизация и автоматизация производства предполагает

    a. внедрение автоматических линий и роботов

    b. внедрение прогрессивных технологических процессов

    c. внедрение новых видов сырья

    Химизация предполагает

    a. увеличение единичной мощности машин и оборудования

    b. экономию топливно-энергетических ресурсов

    c. расширение сырьевой базы промышленности

    34. Мероприятия научно-технического прогресса направле­ны на

    a. увеличение численности работников предприятия

    b. снижение уровня текущих затрат

    c. повышение качества производимой продукции

    d. сокращение уровня капитальных вложений

    Совершенствование производственной структуры предприятия должно производиться с учётом условий и факторов, влияющих на данную структуру. Данные факторы можно подразделить на несколько групп:

    Отраслевые факторы - широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей;

    Региональные факторы - определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газопроводами и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.;

    Общеструктурные факторы - определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи ит. п.;

    Выпускаемая продукция - номенклатура выпускаемой продукции, её конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок; простота конструкции и технологичность изделия; уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; тип производства, уровень его специализации и кооперирования; состав оборудования и технологической оснастки (универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии);

    Централизованная или децентрализованная организация обслуживания оборудования, текущего ремонта его и технологической оснастки;

    Характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;

    Способность производства оперативно и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий.

    Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру предприятия.

    Организация производственной структуры под влиянием внешних факторов определяет объём и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение её качества и т.д. Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются: особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов; характер продукции и методы её изготовления; объём выпуска продукции и её трудоемкость; степень развития специализации и кооперации; мощность и особенности организации транспорта; оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью; специфика принимаемой рабочей силы; степень развития информационных систем и т.д.

    Производственная структура предприятия различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства.

    На текстильных фабриках в большинстве случаев действует технологическая структура с одновременной специализацией отдельных участков на определенных номерах пряжи и артикулах суровья. Наибольшее число фабрик имеет все стадии изготовления тканей: прядение, ткачество, отделку. Часть фабрик специализируется на выполнении одной или двух стадий.

    На металлургических заводах преобладает технологическая структура. Создаются копровые, доменные, сталелитейные, прокатные цехи. В состав металлургических комбинатов нередко входят агломератная фабрика и коксовый цех.

    Общее в производственной структуре предприятий различных отраслей - организация вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Цехи главного энергетика и главного механика, транспортное и складское хозяйство имеются на предприятии любой отрасли промышленности. На машиностроительном заводе всегда имеется инструментальный цех, на текстильной фабрике - валичная и челночная мастерские, изготовляющие инструмент для текстильного производства.

    Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

    К факторам, которые сдерживают совершенствование производственной структуры предприятия, относятся:

    Недостаточная гибкость организации производства;

    Недостаточный потенциал вспомогательных и обслуживающих подразделений;

    Невосприимчивость к нововведениям;

    Невысокий уровень квалификации кадров;

    Низкий уровень организации, планирования, управления и пр.

    При переходе предприятий к рыночным условиям возросло значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.