Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Веснин основы менеджмента читать онлайн. Владимир веснин - основы менеджмента

    Веснин основы менеджмента читать онлайн. Владимир веснин - основы менеджмента

    Менеджмент. Веснин В.Р.

    3 -е изд., перераб. и доп. - М.: 2006. - 504 с.

    Учебник написан в соответствии с отечественными традициями, которые требуют, чтобы излагаемый материал был логичным, систематизированным, содержательным, научным, максимально облегчал студентам изучение курса. Третье издание учебника в структурном, содержательном и стилистическом отношении переработано: текст дополнен новым материалом; несколько изменилась логика изложения; часть глав изъята или объединена, что в целом, на взгляд автора, способствовало улучшению книги.

    Для студентов высших учебных заведений, аспирантов, преподавателей, специалистов-практиков, а также всех интересующихся вопросами управления.

    Формат: pdf / zip

    Размер: 8 ,83 Мб

    Скачать:

    RGhost

    Содержание
    Предисловие 3
    Раздел I ВВЕДЕНИЕ В МЕНЕДЖМЕНТ
    Глава 1. Что такое управление? 4
    Сущность, виды и задачи управления 4
    Управленческий процесс и его простые элементы 6
    Технологии социального управления 10
    Эффективность управления 11
    Глава 2. Системный характер управления 14
    Системы и их свойства 14
    Виды систем 17
    Система управления и ее элементы 19
    Глава 3. Менеджмент: сущность и функции 24
    Что такое менеджмент? 24
    Основные разновидности менеджмента 26
    Функции менеджмента 28
    Принципы менеджмента 30
    Методы осуществления управленческой деятельности 31
    Особенности современного менеджмента 33
    Глава 4. История менеджмента 37
    Предтечи научного менеджмента 37
    Ф. Тейлор - основатель научного менеджмента 40
    Последователи Тейлора. Рационалистическая школа 44
    А. Файоль - «отец научного менеджмента» и другие представители классической школы 47
    Хотторнские эксперименты. Ориентация управления на человека 51
    Системный подход к управлению 53
    Ситуационный подход к менеджменту 56
    Управленческие идеи в России и СССР 57
    Раздел II ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В МЕНЕДЖМЕНТЕ
    Глава 5. Личность и управление 66
    Понятие личности 66
    Направленность личности 68
    Способности 68
    Темперамент и его разновидности 71
    Характер и факторы, его обусловливающие 72
    Личность и ее окружение 75
    Человеческий капитал 77
    Глава 6. Поведение людей в организации 80
    Виды организационного поведения 80
    Понятие социальной роли 82
    Круг общения 84
    Что такое восприятие? 84
    Взаимоотношения между людьми в организации 86
    Концепция «я-состояний» Э. Берна 87
    Другие факторы, влияющие на поведение 88
    Глава 7. Трудовой коллектив 91
    Понятие и признаки трудового коллектива 91
    Виды коллективов 94
    Команда - разновидность коллектива 97
    Психологические характеристики коллектива 100
    Процесс развития коллектива 101
    Конформизм и его роль в управлении коллективом 103
    Глава 8. Руководитель и подчиненные 107
    Функции руководителей 107
    Качества руководителя 110
    Основные типы руководителей 112
    Руководитель и лидер 119
    Концепции лидерства 121
    Подчиненные 123
    Основные типы подчиненных 125
    Раздел III ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ
    Глава 9. Мотивация: понятие и виды 128
    Мотивы человеческой деятельности 128
    Мотивационный механизм 131
    Экономические стимулы 134
    Неэкономические способы стимулирования 140
    Глава 10. Концепции мотивации 143
    Содержательные концепции мотивации 143
    Процессный подход к мотивации 149
    Глава 11. Власть и руководство 155
    Понятие власти 155
    Основы власти 156
    Подходы к руководству людьми 160
    Способы воздействия на подчиненных 163
    Глава 12. Стили руководства 165
    Базовые понятия 165
    Основные стили руководства 166
    Одномерность и многомерность руководства 171
    Глава 13. Управление конфликтами 176
    Виды внутриорганизационных конфликтов 176
    Формы производственных конфликтов 179
    Конфликт как процесс 181
    Стратегии преодоления конфликта 183
    Виды и функции переговоров 186
    Раздел IV ОРГАНИЗАЦИЯ
    Глава 14. Организация и ее формы 189
    Понятие и признаки организации 189
    Человек и организация 192
    Внутренняя и внешняя среда организации 193
    Законы организации 195
    Виды социальных организаций 196
    Организации вчера, сегодня и завтра 199
    Глава 15. Организационная культура и управление ею 203
    Сущность и функции организационной культуры 203
    Элементы культуры 206
    Имидж организации 208
    Параметры и основные типы организационной культуры 209
    Управление организационной культурой 213
    Глава 16. Общая структура организации 215
    Организационное проектирование 215
    Жесткие организационные структуры 217
    Дивизиональная организационная структура и ее разновидности 219
    Адаптивные структуры 221
    Раздел V УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ
    Глава 17. Структура управления и ее элементы 227
    Понятие управленческой структуры 227
    Факторы, влияющие на управленческую структуру 229
    Понятие управленческого взаимодействия 233
    Коммуникационные каналы 235
    Разновидности коммуникационных структур 237
    Глава 18. Управленческие полномочия 242
    Понятие управленческих полномочий 242
    Централизация и децентрализация управленческих полномочий 244
    Типы и виды управленческих полномочий 247
    Полномочия высших органов управления 249
    Глава 19. Типы управленческих структур 252
    Линейные и функциональные структуры управления 252
    Линейно-функциональные структуры 256
    Сетевые и кольцевые управленческие структуры 260
    Дивизиональная структура управления 261
    Глава 20. Пути совершенствования организации управления 265
    Концепция управленческой бюрократии 265
    Бюрократическая организация 267
    Организационно-экономические методы борьбы с бюрократией 270
    Делегирование прав и ответственности подчиненным 271
    Коллективное управление 275
    Раздел VI УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ
    Глава 21. Алгоритм принятия управленческого решения 279
    Понятие управленческого решения 279
    Виды управленческих решений 281
    Выявление и анализ проблем 286
    Процесс выработки рационального решения 289
    Реализация решения 293
    Глава 22. Цели организации 297
    Понятие цели 297
    Система целей организации 300
    Управление по целям 305
    Глава 23. Управленческие стратегии 308
    Понятие стратегии 308
    Основные виды стратегий 311
    Стадии формирования стратегий 315
    Стратегический анализ и формирование стратегий на основе матриц 315
    Выработка стратегий на основе статистических зависимостей 320
    Стратегические хозяйственные зоны 321
    Глава 24. Планирование деятельности организации 323
    Понятие планирования 323
    Принципы планирования 324
    Предплановый прогноз 326
    Бюджетный и балансовый методы разработки планов 329
    Нормативный метод планирования 332
    Графические методы планирования 334
    Математические методы планирования 336
    Глава 25. Виды планов 338
    Перспективные и стратегические планы 338
    Целевые комплексные программы 340
    Бизнес-план 342
    Особенности текущих планов 345
    Раздел VII ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ
    Глава 26. Стратегическое и оперативное управление организацией 350
    Управление на основе предвидения изменений 350
    Управление решением стратегических задач 352
    Оперативное управление 356
    Глава 27. Управление преобразованиями 360
    Предпосылки стратегических преобразований 360
    Этапы стратегических преобразований 364
    Причины сопротивления организационным изменениям 367
    Глава 28. Контроль в управлении 371
    Понятие и принципы контроля 371
    Виды управленческого контроля 373
    Этапы процесса контроля 376
    Внешний и внутренний контроль 377
    Раздел VIII МЕНЕДЖМЕНТ ОТДЕЛЬНЫХ СФЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    Глава 29. Производственный менеджмент 380
    Предприятие и управление им 380
    Технико-производственная база предприятия 382
    Технологические процессы 384
    Организация производственного процесса 388
    Рабочее место 390
    Условия труда 392
    Глава 30. Управление качеством 394
    Качество и его составляющие элементы 394
    Этапы развития системы управления качеством 397
    Сертификация и стандартизация как элементы управления качеством 402
    Глава 31. Управление персоналом 405
    Персонал и его численность 405
    Структура персонала 407
    Чем занимаются службы персонала 409
    Понятие и цели деловой карьеры 410
    Этапы карьеры и ее планирование 411
    Организация набора кадров 413
    Адаптация работников 415
    Методы оценки персонала 417
    Развитие персонала 419
    Горизонтальные перемещения сотрудников 421
    Способы рационализации персонала 422
    Глава 32. Основы инновационного менеджмента 425
    Понятие и виды инноваций 425
    Этапы инновационного процесса 427
    Организационные формы инновационной деятельности 431
    Распространение новшеств 435
    Организация творческой работы 437
    Глава 33. Управление информацией 440
    Понятие управленческой информации 440
    Информационная база данных 444
    Этапы обмена информацией 446
    Глава 34. Управление маркетингом 450
    Место маркетинга в управлении организацией 450
    Управление разработкой товара 452
    Управление сегментацией рынка и позиционированием товара 455
    Организация процесса товародвижения 457
    Управление ценообразованием 459
    Управление контактами с потребителями 461
    Глава 35. Основы финансового менеджмента 464
    Финансы организации и финансовый менеджмент 464
    Финансовое планирование и финансовый контроль 466
    Управление прибылью и рентабельностью 468
    Управление финансовыми инвестициями 470
    Управление текущими финансовыми операциями 473
    Глава 36. Управление рисками 475
    Понятие и виды риска 475
    Общие подходы к управлению риском 478
    Финансовые риски 480
    Страхование рисков 481
    Хеджирование как инструмент управления рисками 484
    Список использованной литературы 487

    Предисловие Раздел I ВВЕДЕНИЕ В МЕНЕДЖМЕНТ Глава 1. Что такое управление? Сущность, виды и задачи управления Управленческий процесс и его простые элементы Технологии социального управления Эффективность управления Глава 2. Системный характер управления Системы и их свойства Виды систем Система управления и ее элементы Глава 3. Менеджмент: сущность и функции Что такое менеджмент? Основные разновидности менеджмента Функции менеджмента Принципы менеджмента Методы осуществления управленческой деятельности Особенности современного менеджмента Глава 4. История менеджмента Предтечи научного менеджмента Ф. Тейлор - основатель научного менеджмента Последователи Тейлора. Рационалистическая школа А. Файоль - «отец научного менеджмента» и другие представители классической школы Хотторнские эксперименты. Ориентация управления на человека Системный подход к управлению Ситуационный подход к менеджменту Управленческие идеи в России и СССР Раздел II ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В МЕНЕДЖМЕНТЕ Глава 5. Личность и управление Понятие личности Направленность личности Способности Темперамент и его разновидности Характер и факторы, его обусловливающие Личность и ее окружение Человеческий капитал Глава 6. Поведение людей в организации Виды организационного поведения Понятие социальной роли Круг общения Что такое восприятие? Взаимоотношения между людьми в организации Концепция «я-состояний» Э. Берна Другие факторы, влияющие на поведение Глава 7. Трудовой коллектив Понятие и признаки трудового коллектива Виды коллективов Команда - разновидность коллектива Психологические характеристики коллектива Процесс развития коллектива Конформизм и его роль в управлении коллективом Глава 8. Руководитель и подчиненные Функции руководителей Качества руководителя Основные типы руководителей Руководитель и лидер Концепции лидерства Подчиненные Основные типы подчиненных Раздел III ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ Глава 9. Мотивация: понятие и виды Мотивы человеческой деятельности Мотивационный механизм Экономические стимулы Неэкономические способы стимулирования Глава 10. Концепции мотивации Содержательные концепции мотивации Процессный подход к мотивации Глава 11. Власть и руководство Понятие власти Основы власти Подходы к руководству людьми Способы воздействия на подчиненных Глава 12. Стили руководства Базовые понятия Основные стили руководства Одномерность и многомерность руководства Глава 13. Управление конфликтами Виды внутриорганизационных конфликтов Формы производственных конфликтов Конфликт как процесс Стратегии преодоления конфликта Виды и функции переговоров Раздел IV ОРГАНИЗАЦИЯ Глава 14. Организация и ее формы Понятие и признаки организации Человек и организация Внутренняя и внешняя среда организации Законы организации Виды социальных организаций Организации вчера, сегодня и завтра Глава 15. Организационная культура и управление ею Сущность и функции организационной культуры Элементы культуры Имидж организации Параметры и основные типы организационной культуры Управление организационной культурой Глава 16. Общая структура организации Организационное проектирование Жесткие организационные структуры Дивизиональная организационная структура и ее разновидности Адаптивные структуры Раздел V УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ Глава 17. Структура управления и ее элементы Понятие управленческой структуры Факторы, влияющие на управленческую структуру Понятие управленческого взаимодействия Коммуникационные каналы Разновидности коммуникационных структур Глава 18. Управленческие полномочия Понятие управленческих полномочий Централизация и децентрализация управленческих полномочий Типы и виды управленческих полномочий Полномочия высших органов управления Глава 19. Типы управленческих структур Линейные и функциональные структуры управления Линейно-функциональные структуры Сетевые и кольцевые управленческие структуры Дивизиональная структура управления Глава 20. Пути совершенствования организации управления Концепция управленческой бюрократии Бюрократическая организация Организационно-экономические методы борьбы с бюрократией Делегирование прав и ответственности подчиненным Коллективное управление Раздел VI УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ Глава 21. Алгоритм принятия управленческого решения Понятие управленческого решения Виды управленческих решений Выявление и анализ проблем Процесс выработки рационального решения Реализация решения Глава 22. Цели организации Понятие цели Система целей организации Управление по целям Глава 23. Управленческие стратегии Понятие стратегии Основные виды стратегий Стадии формирования стратегий Стратегический анализ и формирование стратегий на основе матриц Выработка стратегий на основе статистических зависимостей Стратегические хозяйственные зоны Глава 24. Планирование деятельности организации Понятие планирования Принципы планирования Предплановый прогноз Бюджетный и балансовый методы разработки планов Нормативный метод планирования Графические методы планирования Математические методы планирования Глава 25. Виды планов Перспективные и стратегические планы Целевые комплексные программы Бизнес-план Особенности текущих планов Раздел VII ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ Глава 26. Стратегическое и оперативное управление организацией Управление на основе предвидения изменений Управление решением стратегических задач Оперативное управление Глава 27. Управление преобразованиями Предпосылки стратегических преобразований Этапы стратегических преобразований Причины сопротивления организационным изменениям Глава 28. Контроль в управлении Понятие и принципы контроля Виды управленческого контроля Этапы процесса контроля Внешний и внутренний контроль Раздел VIII МЕНЕДЖМЕНТ ОТДЕЛЬНЫХ СФЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Глава 29. Производственный менеджмент Предприятие и управление им Технико-производственная база предприятия Технологические процессы Организация производственного процесса Рабочее место Условия труда Глава 30. Управление качеством Качество и его составляющие элементы Этапы развития системы управления качеством Сертификация и стандартизация как элементы управления качеством Глава 31. Управление персоналом Персонал и его численность Структура персонала Чем занимаются службы персонала Понятие и цели деловой карьеры Этапы карьеры и ее планирование Организация набора кадров Адаптация работников Методы оценки персонала Развитие персонала Горизонтальные перемещения сотрудников Способы рационализации персонала Глава 32. Основы инновационного менеджмента Понятие и виды инноваций Этапы инновационного процесса Организационные формы инновационной деятельности Распространение новшеств Организация творческой работы Глава 33. Управление информацией Понятие управленческой информации Информационная база данных Этапы обмена информацией Глава 34. Управление маркетингом Место маркетинга в управлении организацией Управление разработкой товара Управление сегментацией рынка и позиционированием товара Организация процесса товародвижения Управление ценообразованием Управление контактами с потребителями Глава 35. Основы финансового менеджмента Финансы организации и финансовый менеджмент Финансовое планирование и финансовый контроль Управление прибылью и рентабельностью Управление финансовыми инвестициями Управление текущими финансовыми операциями Глава 36. Управление рисками Понятие и виды риска Общие подходы к управлению риском Финансовые риски Страхование рисков Хеджирование как инструмент управления рисками Список использованной литературы

    Редко, если вообще когда-либо,

    какой-нибудь новый основной институт

    так быстро доказывал свою необходимость,

    и еще реже какой-нибудь другой институт

    или новая руководящая группа возникали

    так быстро, как развивался менеджмент.

    Питер Друкер

    ВВЕДЕНИЕ В МЕНЕДЖМЕНТ

    Менеджмент и управление

    Чем занимается менеджмент?

    Какие задачи решает менеджмент?

    Управлять нужно по правилам

    Как воздействовать на людей?

    Эта глава – начало всех начал. Из нее можно узнать, что такое менеджмент и какие его разновидности существуют; что за задачи и какими способами решает, какими правилами при этом руководствуется.

    Менеджмент и управление

    Понятие управления

    Хозяйственное управление

    Менеджмент

    Кто не знает героев известной басни И. А. Крылова Лебедя, Рака да Щуку? И взялись они, казалось бы, за полезное дело, и старались изо всех сил как могли, но в результате «воз и ныне там». Причина этой неудачи была только в одном – в том, что их усилиями никто не управлял, иными словами, не обеспечивал целенаправленно их упорядоченности, согласованности, необходимой ориентации.

    Если внимательно посмотреть вокруг, нетрудно обнаружить, что управлять можно очень многим: работой машин и химическими реакциями, развитием растений и поступками людей. И в то же время несомненно, что здесь речь идет о принципиально разных вещах. Растения, машины, химические элементы и проч. являются неодушевленными объектами, подчиняющимися слепым действиям законов природы. Поведение таких объектов легко предугадать или рассчитать, поэтому управление ими носит технический характер.

    Иное дело – люди. Им присущи индивидуальное сознание, воля, интересы, стремления. Их реакции на внешние воздействия практически непредсказуемы, поэтому управлять людьми по аналогии с техникой нельзя.

    Здесь вступают в действие методы социального управления. Разновидностями последнего являются государственное управление, военное управление, хозяйственное управление и т. п. Именно хозяйственное управление и становится предметом нашего непосредственного изучения.

    Долгие годы хозяйственное управление в нашей стране было командным, являлось частью плановой системы регулирования экономики, одной из основных форм реализации ее господства над всеми сторонами жизни общества. В этих условиях оно закрепощало людей, ограничивало их естественное стремление к самостоятельности, поиску нового, творчеству, совершенствованию себя и своей работы и одновременно снимало с них всякую ответственность за реальные результаты.

    Менеджмент также является разновидностью хозяйственного управления, но уже в рыночных условиях. Он предполагает экономическую свободу людей, право и обязанность, руководствуясь не предписаниями сверху, а выгодой, принимать самостоятельные решения, полностью отвечать за их результаты своими деньгами, имуществом.

    Термин management в значении, близком к современному (прежде он означал искусство объезжать лошадей), появился с началом промышленной революции XVIII–XIX в Англии, а затем распространился по всему миру.

    Рождением своим менеджмент был обязан росту числа крупных предприятий с сотнями и тысячами рабочих. Их владельцы уже не могли квалифицированно руководить в одиночку таким количеством подчиненных и вынуждены были нанимать для этого специальных людей – менеджеров, профессиональных управляющих. Группы таких людей и получили название «менеджмент», которое по смыслу аналогично русскому слову руководство.

    Менеджмент как деятельность может рассматриваться с двух точек зрения. С одной стороны, это управление организацией, действующей в условиях рынка в режиме «автономного плавания» и связанное с необходимостью принимать самостоятельные решения в любых обстоятельствах.

    С другой стороны, менеджмент – это самостоятельная управленческая деятельность, не обязательно предполагающая создание предприятия и руководство подчиненными; например, организация выступлений звезд эстрады, спортивных и массовых мероприятий и т. п.

    Цель менеджмента в том и другом случае – достижение объектом управления некоего желаемого состояния, качественно или количественно отличающегося в лучшую сторону от существующего.

    Менеджментом называется и учебная дисциплина, преподавание которой в одном из колледжей США начал в 1881 г. Джозеф Вартон. Сегодня на Западе менеджмент существует и как одно из самых распространенных направлений высшего и среднего профессионального образования, и как важнейший элемент подготовки любого специалиста.

    И наконец, менеджмент представляет собой совокупность научных знаний и практического опыта междисциплинарного характера из таких областей, как экономика, организация, социология, психология, педагогика, право.

    Менеджмент не дает готовых рецептов идеальной организации и лучших методов решения проблем, пригодных на все случаи жизни, ибо постоянно меняются условия деятельности людей, их цели, задачи. Он учит думать, правильно ставить вопросы и искать на них ответы, а также дает людям некоторые простейшие правила игры.

    ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

    Менеджмент – это:

    1. Деятельность по управлению организацией в условиях рынка.

    2. Управление самостоятельным направлением деятельности без создания организации.

    3. Группа высших руководителей, имеющих возможность принимать независимые хозяйственные решения.

    4. Совокупность научных знаний и практических навыков, позволяющих осуществлять процесс управления.

    5. Учебная дисциплина.

    Чем занимается менеджмент?

    Направления менеджмента

    Задачи, решаемые в рамках каждого из них

    Деятельность любой организации или предприятия имеет много направлений, каждым из которых необходимо руководить. В связи с этим на практике выделяется несколько видов менеджмента, с которыми нам сейчас и предстоит познакомиться.

    Управление производством (производственный менеджмент) способствует эффективному осуществлению процесса создания товаров и услуг. Оно заключается в определении оптимального объема и структуры выпуска продукции, вида применяемой технологии, рациональной загрузки оборудования; расстановке людей; организации подачи материалов, сырья, комплектующих, своевременного ремонта оборудования, устранении сбоев и неполадок; контроле качества, ассортимента продукции и услуг в соответствии с требованиями рынка; текущем руководстве персоналом, его стимулировании, применении прогрессивных форм оплаты.

    Управление материально-техническим снабжением и сбытом готовой продукции (снабженческо-сбытовой менеджмент) состоит в организации заключения хозяйственных договоров, закупки, доставки и хранения сырья, материалов, комплектующих, а также произведенных товаров, отправки их покупателям, формировании каналов сбыта.

    Управление инновациями, т. е. нововведениями (инновационный менеджмент), имеет своим объектом процесс научных исследований, прикладных разработок, создание опытных образцов и внедрение новинок в производство.

    Управление маркетингом (маркетинг-менеджмент), едва ли не самой важной и сложной на сегодняшний день сферой хозяйственной деятельности организации, занимается вопросами изучения рынка, существующего и перспективного спроса на продукцию, выработкой ценовой и рекламной политики и т. п.

    Управление персоналом (персонал-менеджмент) в настоящее время включает управление кадрами и социальное управление. Решает задачи подбора, расстановки, обучения, повышения квалификации работников, выбора методов их вознаграждения и стимулирования; создания благоприятного морально-психологического климата; улучшения условий труда и быта персонала; поддержания контактов с профсоюзной организацией и разрешения трудовых споров и конфликтов.

    Суть финансового управления (финансового менеджмента) заключается в составлении бюджета и финансового плана организации, формировании и распределении денежных ресурсов, оценке текущего и перспективного финансового состояния и принятии необходимых мер по их укреплению.

    Наконец, управление эккаунтингом (эккаунтинг-менеджмент) связано с процессом сбора, обработки и анализа данных о работе организации, их сравнением с исходными и плановыми показателями, результатами деятельности других организаций с целью своевременного выявления проблем, вскрытия резервов более полного использования имеющегося потенциала.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Андрейчиков, А.В. Системный анализ и синтез стратегических решений в инноватике: Основы стратегического инновационного менеджмента и маркетинга / А.В. Андрейчиков, О.Н. Андрейчикова. - М.: КД Либроком, 2012. - 248 c.
    2. Андрейчиков, А.В. Системный анализ и синтез стратегических решений в инноватике: Основы стратегического инновационного менеджмента и маркетинга: Учебное пособие / А.В. Андрейчиков, О.Н. Андрейчикова. - М.: КД Либроком, 2013. - 248 c.
    3. Балашов, А.П. Основы менеджмента: Учебное пособие / А.П. Балашов.. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2012. - 288 c.
    4. Баронин, С.А. Основы менеджмента, планирования и контроллинга в недвижимости: Учебное пособие / С.А. Баронин. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 160 c.
    5. Бланк, И.А. Основы финансового менеджмента. В 2-х т.Основы финансового менеджмента / И.А. Бланк. - М.: Омега-Л, Эльга, 2012. - 1330 c.
    6. Веснин, В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2015. - 320 c.
    7. Веснин, В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2016. - 320 c.
    8. Егоршин, А.П. Основы менеджмента: Учебник для вузов / А.П. Егоршин. - Н.Новг.: НИМБ, 2012. - 320 c.
    9. Исаченко, И.И. Основы самоменеджмента: Учебник / И.И. Исаченко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 312 c.
    10. Ковалев, В.В. Основы теории финансового менеджмента / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2015. - 544 c.
    11. Коротков, Э.М. Основы менеджмента: Учебное пособие / И.Ю. Солдатова, Э.М. Коротков; Под ред. И.Ю. Солдатова, М.А. Чернышева. - М.: Дашков и К, Академцентр, 2013. - 272 c.
    12. Круи, М. Основы риск-менеджмента / М. Круи, Д. Галай, Р. Марк. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 390 c.
    13. Маркевич, А.Л. Основы экономики, менеджмента и маркетинга для морских специальностей рыбопромыслового флота / А.Л. Маркевич. - М.: МОРКНИГА, 2012. - 267 c.
    14. Мескон, М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - М.: Вильямс, 2016. - 672 c.
    15. Мескон, М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури; Пер. с англ. О.И. Медведь.. - М.: Вильямс, 2012. - 672 c.
    16. Мясоедов, С.П. Основы кросскультурного менеджмента. Как вести бизнес с представителями других стран и культур: Учебное пособие / С.П. Мясоедов. - М.: ИД Дело РАНХиГС, 2012. - 256 c.
    17. Попов, В.Н. Основы менеджмента: Учебное пособие / В.Н. Попов, В.С. Касьянов. - М.: КноРус, 2013. - 320 c.
    18. Попов, С.Г. Основы менеджмента: Учебное пособие / С.Г. Попов. - М.: Ось-89, 2013. - 176 c.
    19. Репина, Е.А. Основы менеджмента: Учебное пособие / Е.А. Репина, М.А. Чернышев, Т.Ю. Анопченко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, Академцентр, 2013. - 240 c.
    20. Солдатова, И.Ю. Основы менеджмента: Учебное пособие / И.Ю. Солдатова, М.А. Чернышева. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 c.
    21. Хангер, Дж., Д. Основы стратегического менеджмента: Учебник / Дж. Д. Хангер, Т.Л. Уилен. - М.: ЮНИТИ, 2012. - 319 c.

    2003 г. в. С приложением схем. введение в менеджмент
    менеджмент и управление
    чем занимается менеджмент?
    какие задачи решает менеджмент?
    Управлять нужно по правилам
    как воздействовать на людей?
    личность и поведение
    что такое личность?
    направленность личности
    алло, мы ищем таланты!
    Все мы немного д"артаньяны
    Основные элементы характера
    Когда человек обращен вовне
    свой среди чужих - чужой среди своих
    Человек на работе
    я, ты, он, она - вместе дружная семья
    Когда все вместе и заодно.
    Какие бывают коллективы?
    Жизненный путь коллектива
    Психологический портрет коллектива
    в трудовом коллективе есть что-то от театра
    коллектив и личность — кто кого?
    вместе весело шагать по просторам
    что собой представляет организация?
    что характеризует организацию?
    из чего состоит организация и что ее окружает
    Законы организации
    многоликий мир организаций
    организационная культура
    культура — это не только умение здороваться
    слагаемые организационной культуры
    менеджмент и организационная культура
    типы организационных культур
    организационная структура
    как устроена организация?
    функциональная структура
    Дивизиональные организационные структуры
    гибкие организационные структуры
    виды гибких структур
    фрагментарная структура
    управленческие структуры
    что собой представляет управленческая структура?
    сколько нужно начальников?
    Функциональная управленческая структура
    Структура управления на основе отделений
    Гибкие управленческие структуры
    Возьмемся за руки, друзья.
    можно ли делать то, что хочется?
    что такое полномочия?
    от чего зависят полномочия?
    Кому быть главным?
    что позволено Юпитеру - не позволено быку
    кто кому подчиняется?
    и в управлении знания - сила
    что собой представляет управленческая информация?
    информационная база данных
    Игра в «испорченный телефон»
    «Подводные камни» восприятия информации
    быть или не быть?
    кто виноват и что делать?
    Решения бывают разные
    от какой печки плясать?
    Так что же выбрать?
    реализация решений
    цели организации
    для чего существуют организации?
    для чего нужны цели?
    какими бывают цели?
    постановка целей
    эффективность достижения целей
    управленческие стратегии
    «искусство генерала»
    от чего зависит стратегия?
    КАК действовать на рынке?
    Куда и как двигаться фирме?
    как формируется стратегия?
    попытка заглянуть в будущее
    Методы стратегического анализа и формирования стратегий
    Стратегия «кривизны»
    проектирование будущего
    Планирование: основные понятия
    Каким должно быть планирование?
    Методыразработки планов
    перспективные планы
    Особенности текущих планов
    Вопросы и задания
    стратегическое и оперативное управление организацией
    Управление на основе предвидения изменений
    Управление решением стратегических задач
    Методы «быстрого реагирования»
    Управление материальными запасами
    доверяй, но проверяй
    Принципы управленческого контроля
    каким должен быть контроль?
    виды управленческого контроля
    Этапы процесса контроля
    Внешний и внутренний контроль
    кнут и пряник
    Ради чего люди работают?
    Содержательный подход к мотивации
    Процессный подход к мотивации
    тяжела ты, шапка мономаха
    На то оно и начальство.
    Уровни руководства