Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Этапы создания смк на предприятии. Внедрение смк. Принципы и функции управления качеством

    Этапы создания смк на предприятии. Внедрение смк. Принципы и функции управления качеством

    В полости рта человека постоянно накапливаются бактерии. Практически все продукты и напитки, содержащие легкоферментируемые углеводы - сахар и прошедший кулинарную обработку крахмал - обеспечивают питание бактерий. Колонии бактерий и выделенные ими вещества образуют зубной налет (впервые бактерии были обнаружены именно в зубном налете голландским ученым А. Левенгуком в 1683 году).

    Продуктами жизнедеятельности бактерий являются кислоты, выделение которых может способствовать началу процесса разрушения зубов - кариеса. Кариес зубов является одним из наиболее распространенных стоматологических заболеваний. Он, конечно, не представляет собой угрозу для жизни человека, однако, не проведенное вовремя лечение приводит к необратимому поражению зубов и как следствие - к боли и дискомфорту. Если кариес не остановить - зуб постепенно разрушится.

    Здоровье зубов, десен и слизистой оболочки зависит от индивидуальной и профессиональной гигиены полости рта. Индивидуальная гигиена полости рта - неотъемлемая часть общей гигиены человека.

    Основные инструменты для чистки зубов - зубная щетка и зубная паста. Щетки могут отличаться формой, размером, материалом, конфигурацией ручки, но они должны соответствовать особостям полости рта.

    При выборе зубной щетки надлежит учитывать три основных момента:

    • щетки из искусственного волокна более предпочтительны;
    • жесткость щетки обязана соответствовать особостям полости рта (нужно будет руководствоваться собственными ощущениями, также советами стоматолога);
    • зубную щетку нужно будет менять один раз в 2-3 месяца.

    Уход за зубной щеткой предусматривает выполнение следующих правил:

    • в последствии каждой чистки зубов щетку нужно будет тщательно вымыть;
    • хранить щетку нужно будет так, чтобы она могла хорошо просохнуть, поэтому не надлежит сразу в последствии использования укладывать ее в закрытый футляр.

    Что касается зубной пасты, то ее выбор лучше согласовать со стоматологом. Врач рекомендует вам пасту в зависимости от состояния ваших зубов.

    Язык также нужно будет держать в чистоте, так как неприятный запах изо рта может быть следствием налета на языке.

    Итак, эффективность гигиены полости рта зависит от того, насколько систематически, точно и тщательно выполняется чистка зубов, также насколько качественно подобрана зубная щетка и паста. Дополнительными препаратами по уходу за полостью рта являются зубные нити, ополаскиватели, фторосодержащие гели и жевательные резинки.

    Гигиена полости рта сама по себе является профилактической мерой, но она не исключает регулярных профилактических посещений стоматолога, т. к. очень важно контролировать состояние полости рта и вовремя вылечить заболевший зуб.


    Справочник по болезням . 2012 .

    Смотреть что такое "Гигиена и профилактика" в других словарях:

      ПРОФИЛАКТИКА - (от греч. prophylatto предупреждаю). Профилактика в СССР совокупность предупредительно оздоровительных мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья и физич. развития коллектива трудящихся, на предупреждение возникновения и… …

      ГИГИЕНА - ГИГИЕНА, (от греч. hygieia здоровье; Гигиея богиня здоровья, дочь Эскулапа), наука о здоровьи, имеющая своей целью, с одной стороны, изучить все влияния, к рые оказывают на здоровье населения внешние физико химические, а также и биол. и соц.… … Большая медицинская энциклопедия

      ГИГИЕНА - (греч. hygieine, от higies здоровый). 1) учение, обнимающее правила относительно предохранения организма от заболеваний и поддержания здоровья. 2) уход за здоровьем, согласный с гигиеной. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка … Словарь иностранных слов русского языка

      Гигиена военная - отрасль гигиены (См. Гигиена), в задачи которой входит: изучение влияния различных факторов внешней среды на здоровье военнослужащих; изыскание мер борьбы с отрицательным воздействием этих факторов на боеспособность войск; разработка… …

      Гигиена детей и подростков - отрасль гигиены (См. Гигиена), изучающая влияние различных факторов внешней среды на организм детей и разрабатывающая гигиенические требования к окружающей ребенка среде и ее нормативы с целью создания полноценных гигиенических условий… … Большая советская энциклопедия

      Профилактика - I Профилактика (от греч. prophylaktikos предохранительный) совокупность мероприятий по предупреждению заболеваний, предотвращению неполадок механизмов и т.п. II Профилактика в медицине, совокупность мер по укреплению здоровья,… … Большая советская энциклопедия

      ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИГИЕНА - ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИГИЕНА, иначе личная гигиена, отрасль общей гигиены, изучающая влияние биосоц. факторов (факторов внешней природы и соц. эконом. условий) на здоровье и развитие отдельных индивидуумов. На основании этого изучения устанавливаются… … Большая медицинская энциклопедия

      СОЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА - СОЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА. В обычном в буржуазных странах понимании С. г. означает «учение о воздействиях общественных и экономических влияний на народное здоровье? (Вольф). Гротьян различает «дескриптивную» С. г.,… … Большая медицинская энциклопедия

      Социальная гигиена - в СССР, социальная гигиена и организация здравоохранения, комплексная научная дисциплина, изучающая состояние здоровья населения и отдельных его групп, влияние социально экономических факторов на общественное здоровье и здравоохранение,… … Большая советская энциклопедия

      Подмывание (гигиена) - У этого термина существуют и другие значения, см. Подмывание (значения). Подмывание гигиенические процедуры, заключающиеся в очищении наружных половых органов и ануса от загрязнения, смегмы. Содержание 1 Гигиеническое подмывание 2 … Википедия

    Книги

    • Санитария и гигиена парикмахерских услуг , Л. Д. Чалова, С. А. Галиева, А. В. Кузнецова. Рассмотрено строение кожи, волос и ногтей человека. Изложены виды их заболеваний и профилактика. Приведены санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к работе парикмахерских, описаны…

    Каждый человек, считающий себя обладающим среднего интеллекта должен знать анатомию, физиологию и основные характеристики и индивидуальные свойства своего организма, также общие правила сохранения здоровья с точки зрения медицинской науки.
    Народная медицина является связывающим звеном с профилактикой здоровья человека. Почему я так говорю. Профилактика своего здоровья, когда станет святым долгом человека, лишь тогда можно ожидать своей будущей жизни с минимальной болезненностью. Ничто другое не спасет человека от грядущей болезни кроме своевременной профилактики. В скором времени фраза народной медицины станет архаичной, места ее займет профилактическая медицина. Тогда этим полезным делом будут заниматься, светили общества, а не как сейчас, больше половины, считающие себя народными врачами, являются чревоугодниками.

    Профилактика

    Слова профилактика на древнегреческом языке означает предохранение от чего-либо плохого или устранение предстоящего фактора риска. Профилактика осуществляется мероприятиями составляющие основы здорового образа жизни человека и созданием вокруг человека наилучшие условия, обеспечивающие благоприятного контакта с окружающей его средой.
    С древних времен высокие умы народа озаботились о сохранении своего ныне существующего здоровья и занимались дальнейшем укреплением силы своего тела. Большое значение придавали соблюдению правил личной гигиены и наилучшего рациона диетического питания, чтобы обрести красоту и здоровья своего тела. Все попытки создания, обеспечивающие долголетие и безболезненную жизнь не увенчались успехом, кроме мифиозного поиска эликсира жизни и философского камня до XIX века. В XIX веке начиналось развития общебиологических, физиологических и медицинских наук, с его отраслями анатомии, гигиены и эпидемиологии и с этого момента возродился широкий размах клинической медицины. Ученым стало ясно перспективы будущей профилактической медицины, и видели в нем счастливую долголетнюю, а также безболезненную общину, где люди, сколько хотят, столько живут и умирают в старости лет не от болезни.
    Профилактика болезней делится на общественную профилактику и личную. Обе взаимозависимы друг от друга. Без общественного здоровья не можно обеспечить здоровья индивида, также без наличия здоровья отдельного человека, такое общество, в числа которое входит этот человек нельзя считать здоровое. Это общее правило. Потому что если в коллективе не существует условия, обеспечивающие здорового образа жизни, все члены этого коллектива не защищены от напасти грядущей болезни. В нездоровом коллективе люди начнут болеть один за другими. Не может быть, что один заболел, а другой оставался здоровым. Если не сегодня в будущем его друзья тоже обязательно заболеют. Для профилактики скорейшим образом нужно выявить причину болезни первого заболевшего, чтобы предотвратить болезни других членов этого общества.
    Профилактика семейной жизни является гарантом здоровья членов этой семьи. В семье, в которой соблюдаются все меры предосторожности профилактики здоровья, не должны болеть не только члены этой семьи, но и здоровье любимцев семьи тоже должно находиться в отличном состоянии. С точки зрения профилактической медицины, если болеет дома кошка или собака, это говорит о наличии нарушений эпидемиологических правил профилактики в этой семейной среде.

    Гигиена

    Слово гигиена в древнегреческом языке означает «здоровая». Медицина приняла гигиену как основу обеспечения благоприятной жизни человека, со всеми исходящими из нее атрибутами в личной жизни и социуме. Гигиена – это сочетание множественных правил, собранных человеческим обществом на протяжения многих тысячелетий, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья. Общественная и личная гигиена, как и профилактика, сплетаются одна с другой. А также гигиена тесно связана со всеми медицинскими науками, в том числе с биологией, физикой, химией и социально-экономическими науками, и главное качеством заботы государства о здоровье своего народа. В зависимости от системы обеспечения условий здорового образа жизни людей, и соблюдения надзора за гигиеническими нормами, зависит количество заболеваний и рост численности населения. Также от выполнения на местах санитарных норм со стороны общества и его членов определяется продолжительность жизни людей.
    Соблюдением гигиенических и санитарных норм заботились люди с древних времен. Элементы санитарных правил можно обнаружить в трудах средневекового врача энциклопедиста Абу Али ибн Сина, а также других авторов до него. Известны перечень санитарных законов в ведических указаниях Древней Индии и Заратуштры. Каким-то образом индейские врачи и азиатские огнепоклонники были знакомы с идеями Имхотепа, жреца времен третей династии фараонов. Индейцы и азиаты в своих сводах законов санитарии повторяли многие гигиенические указания египетского полубога получеловека искусного врача Имхотепа. Имхотеп был автором папируса Эдвина Смита. За Имхотепом через тысячи лет появились идеи Гиппократа о санитарии и гигиене, из которых искусно воспользовался Авиценна и поднял гигиеническую науку до уровня профилактической лечении.
    Когда Александр Македонский завоевал Египет, греческие врачи завладели их папирусами и наряду с другими науками у греков начал развиваться медицинская практика полученных египетских жрецов. Еще в те времена считалось, что сопряжение у человека телесной и душевной чистоты обеспечивает его дальнейшее здоровье и благополучия.

    ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА

    Ведущим компонентом профилактики стоматологических заболеваний является гигиена полости рта. Систематичес-кая чистка зубов, удаление мягких зубных отложений спо-собствуют физиологическому процессу созревания эмали зубов. Биологически активные компоненты средств гигие-ны (зубных паст, эликсиров) обогащают ткани зуба и пародонта солями фосфатов, кальция, микроэлементами, вита-минами, повышая их устойчивость к вредным воздействи-ям. Регулярный массаж десен при чистке зубов щеткой спо-собствует активации обменных процессов, улучшению кро-вообращения в тканях пародонта.

    Индивидуальная гигиена - предусматривает тщательное и регулярное удаление зубных отложений с поверхностей зу-бов и десен самим пациентом с помощью различных средств гигиены.

    Для достижения наилучшей эффективности от проведения гигиенических мероприятий используются разные сред-ства и предметы по уходу за полостью рта. В последнее вре-мя их ассортимент стал особенно широк и разнообразен.

    Используя современные средства для удаления зубного налета с поверхностей зубов, нельзя не учитывать метод, с помощью которого это осуществляется. В настоящее время известны различные методики удаления зубного налета, однако, учитывая индивидуальные особенности полости рта, целесообразно рекомендовать пациенту наилучший метод, с помощью которого будет получен хороший очищающий эффект.

    Для достижения этой цели от врача требуется подроб-ный инструктаж и демонстрация на модели выбранного метода, а от пациента - последовательное исполнение дви-жений до полного овладения выбранной методикой с еже-дневным проведением чистки зубов.

    Круговой метод Fones. При этом методе происходит очи-щение вестибулярных поверхностей зубов в сомкнутом со-стоянии. Щеточное поле ставится в правый угол на верх-ние или нижние вестибулярные поверхности зубов, очище-ние производится круговыми движениями, исключая крае-вую часть десны. При открывании рта производят очище-ние оральных поверхностей маленькими вращательными движениями. Горизонтальными или вращательными дви-жениями очищаются окклюзионные поверхности зубов. Этот метод показан детям и взрослым.

    Метод Leonard. Зубную щетку устанавливают перпен-дикулярно к поверхности зубов, производят вертикальные движения только в направлении от десны к коронке зуба:

    на верхней челюсти - сверху вниз, на нижней челюсти - снизу вверх. Вестибулярные поверхности зубов чистят при сомкнутых челюстях, жевательные поверхности очищают движениями щетки вперед-назад. Этот метод известен как метод "от красного к белому" - "от десны к зубу".

    Метод Bass . Головку зубной щетки располагают под уг-лом 45°к оси зуба. Концы волокон при этом придавливают к эмали и к сосочкам. В такой позиции производят вибри-рующие движения с небольшой амплитудой. Волокна про-никают в межзубные промежутки и десневую бороздку, тем самым способствуя хорошему удалению налета. Метод Басса не совсем прост. Неправильное положение зубной щет-ки, например, вертикально к оси зуба, приводит к повреж-дению эпителиального прикрепления и десны. Данный ме-тод показан взрослым.

    Метод Charters. Головку зубной щетки устанавливают под углом 45° к оси зуба так, что концы волокон, касаясь наружной поверхности коронки, достигают режущего края. Легким нажатием кончики щетинок осторожно проталки-вают в межзубные промежутки. В этом положении осущес-твляют вибрирующие движения. Волокна контактируют с краевой десной и совершают массаж.

    Метод Stillmann. При этой методике щетинки зубной щетки устанавливают под углом 45° в направлении корней зубов с последующим разворотом щетки в направлении коронок. При этом щетинки под давлением вычищают меж-зубные промежутки. Во фронтальном участке полости рта зубную щетку устанавливают вертикально, и техника чист-ки повторяется. В области каждого зуба эти движения ре-комендуется повторять 4-5 раз.

    Модифицированный метод Stillmann. Зубная щетка уста-навливается параллельно оси зубного ряда, при этом ще-тинки покрывают коронковую часть зубов и слизистую. Щетинки придавливаются к зубному ряду в области сли-зистой, а затем мелкими вибрирующими движениями щет-ка поднимается до уровня жевательной поверхности.

    Стандартный метод чистки зубов Пахомова Г. Н. Зубной ряд условно делят на несколько сегментов. Чистку зубов начинают с участка в области верхних правых жевательных зубов, последовательно переходя от сегмента к сегменту. В таком же порядке проводят чистку зубов на нижней челюсти. При очищении вестибулярных и оральных поверхностей моляров и премоляров рабочую часть зубной щетки распо-лагают под углом 45° к зубу и производят очищающие движения от десны к зубу, одновременно удаляя налет с зубов десен. Жевательные поверхности зубов очищают горизонтальными (возвратно-поступательными) движениями так, что волокна щетки проникают глубоко в фиссуры и меж-зубные промежутки.

    Вестибулярную поверхность фронтальной группы зубов вер-хней и нижней челюстей очищают такими же движениями, как моляры и премоляры. При чистке оральной поверхности ручку щетки располагают перпендикулярно к окклюзионной плоскости зубов, при этом волокна находятся под острым уг-лом к ним и захватывают не только зубы, но и десну. Заканчивают чистку всех сегментов круговыми движе-ниями.

    Зубные щетки

    Зубная щетка является основным инструментом для уда-ления отложений с поверхности зубов и десен. Известно, что народы Азии, Африки, Южной Америки использовали приспособления, подобные зубной щетке, еще 300-400 лет до н. э. Зубные щетки стали применять в России примерно в XVIII в. В настоящее время существует множество моде-лей зубных щеток, предназначением которых является уда-ление зубного налета с гладких и окклюзионных поверхнос-тей зубов. Зубная щетка состоит из ручки и рабочей части (голов-ки) с расположенными на ней пучками щетинок. Типы зуб-ных щеток отличаются формой и размерами ручек и рабо-чей части, расположением и густотой, длиной и качеством щетинок. Для зубных щеток используют натуральную щетину или синтетическое волокно (нейлон, сетрон, перлон, дедерлон, полиуретан и др.). Однако по сравнению с синтетическим волокном натуральная щетина обладает рядом недостатков: наличием срединного канала, заполненного микроорганиз-мами, трудностью содержания щеток в чистоте, невозмож-ностью идеально ровной обработки концов щетинок и слож-ностью придания ей определенной жесткости. Эффективность использования зубной щетки определя-ется правильным индивидуальным подбором с учетом ее жесткости, величины щеточного поля, формы и частоты кустопосадки волокон.

    Существует пять степеней жесткости зубных щеток:

    • Очень жесткие;
    • Жесткие;
    • Средние;
    • Мягкие;
    • Очень мягкие.

    Рекомендации пациентам по использованию зубной щет-ки той или иной степени жесткости сугубо индивидуальны. Наиболее широко применяются щетки средней степени жесткости. Как правило, детские зубные щетки изготавли-вают из очень мягкого или мягкого волокна. Зубные щетки такой же степени жесткости рекомендуется использовать пациентам с поражением пародонта. Жесткие и очень жес-ткие зубные щетки можно рекомендовать лишь лицам со здоровыми тканями пародонта, однако, при неправильном методе чистки они могут травмировать десну и вызвать ис-тирание твердых тканей зуба.

    Следует отметить, что щетки средней жесткости и мяг-кие наиболее эффективны, так как щетинки у них более гибкие и лучше проникают в межзубные промежутки, фис-суры зубов и поддесневые участки.

    Величина рабочей части определяет способность зубной Щетки очищать все поверхности зубов, даже труднодоступные. В настоящее время (как для взрослых, так и для детей) рекомендуется использовать щетки с маленькой головкой, Которыми легко манипулировать в полости рта. Ее размеры для детей - 18-25 мм, для взрослых - не более 30 мм, при этом волокна организованы в пучки, которые располага-ется обычно в 3 или в 4 ряда. Такое расположение волокон позволяет лучше очистить все поверхности зубов.

    Существует множество моделей зубных щеток с различными фор-мами рабочей части.

    • Зубные щетки с V - образной посадкой пучков волокон рекомендуется использовать для очищения налета с кон-тактных поверхностей зубов у лиц, имеющих широкие меж-зубные промежутки. В большинстве случаев рабочая часть зубных щеток име-ет пучки щетинок различной высоты: более длинные (мяг-кие) по периферии, более короткие - в центре.
    • Новые модели зубных щеток имеют силовой выступ для лучшего очищения моляров и глубокого проникновения в межзубные промежутки, а также активное углубление, ко-торое позволяет очищать все поверхности зубов и прово-дить массаж в области прикрепленной десны. Некоторые головки зубных щеток состоят из сочетания пучков щетинок, различной высоты и расположенных, под разным углом к основанию. Каждая группа пучков способ-ствует более тщательному удалению налета в той или иной области зубного ряда. Прямые высокие волокна очищают налет в межзубных промежутках; короткие - в фиссурах. Пучки волокон, расположенные в косом направлении, про-никая в зубо-десневую борозду, удаляют зубной налет из пришеечной области. Новые модели зубных щеток часто имеют индикатор -два ряда пучков волокон, окрашенных разноцветными пи-щевыми красителями. По мере использования щетки про-исходит их обесцвечивание. Сигнал для замены щетки - обес-цвечивание на 1/2 высоты щетинки, что обычно происходит через 2-3 месяца при ежедневной двухразовой чистке зубов.
    • Формы ручки зубных щеток также могут быть различны: прямые, изогнутые, ложкообразные и др., однако, длина ее должна быть достаточной, чтобы обеспечить максимальные удобства при чистке зубов.
    • Существуют зубные щетки, у которых при чистке зубов (в течение 2-3 минут) изменяется первоначальный цвет ручки. Такую модель зубной щетки целесообразно реко-мендовать детям, что дает возможность приучить ребенка правильно чистить зубы. Таким же свойством обладают зуб-ные щетки, у которых в ручку вмонтирована погремушка. При правильных (вертикальных) движениях щетки издает-ся звук, а при горизонтальных (неправильных) зубная щет-ка "молчит".
    • Электрические зубные щетки - с их помощью осущес-твляются круговые или вибрирующие автоматические дви-жения рабочей части, это позволяет тщательно удалять зуб-ной налет и одновременно осуществлять массаж десен. При-менение электрической зубной щетки можно рекомендо-вать детям, инвалидам или пациентам с недостаточной лов-костью (сноровкой).
    • К дополнительным средствам гигиены полости рта от-носятся зубочистки, зубные нити (флоссы), специальные зубные щетки и ершики.

    Зубочистки предназначены для удаления остатков пищи из межзубных промежутков и зубного налета с боковых повер-хностей зубов. При использовании зубочисток их помещают под углом 45° к зубу, при этом конец ее находится в десневой бороздке, а сторона прижата к поверхности зуба. Затем кончик зубочистки продвигают вдоль зуба, следуя от основания бо-роздки к контактной точке зубов. При неправильном исполь-зовании зубочистки возможна травма межзубного сосочка и изменение его контура. Это в свою очередь приводит к образо-ванию пространства, щели между зубами. Зубочистки изготавливают из дерева и пластмассы, фор-ма их может быть треугольной, плоской и круглой, иногда зубочистки ароматизируют ментолом.

    Флоссы предназначены для тщательного удаления зуб-ного налета и остатков пищи с труднодоступных для щетки контактных поверхностей зубов. Флоссы могут быть вощеными и невощеными, круглы-ми и плоскими, иногда с ментоловой пропиткой.

    Способ применения нити. Нить длиной 35 - 40 см накру-чивают вокруг первой фаланги средних пальцев обеих рук. Затем осторожно вводят натянутую нить (с помощью ука-зательных пальцев - на нижней челюсти и больших пальцев - на верхней челюсти) по контактной поверхности зуба, ста-раясь не травмировать зубодесневой сосочек. Несколькими движениями нити удаляют все мягкие отложения. После-довательно производят очищение контактных поверхнос-тей со всех сторон каждого зуба. При неумелом примене-нии можно поранить десну, поэтому использование нитей возможно только после предварительного обучения паци-ента. Дети могут самостоятельно пользоваться флоссами, начиная с 9 - 10 лет. До этого возраста очищать контактные поверхности зубов у детей рекомендуется родителям.

    В настоящее время стали использоваться нити, пропи-танные фторидами. Такой вид гигиенической продукции позволяет дополнительно укрепить эмаль в труднодоступ-ных местах для чистки зубов и способствовать предотвра-щению кариеса. Кроме того, существуют суперфлоссы - нити с односто-ронним утолщением. Эти нити позволяют очищать кон-тактные поверхности зубов, а также способствуют более тща-тельному удалению остатков пищи и налета с имеющихся в полости рта ортопедических и ортодонтических конструкций.

    Специальные зубные щетки предназначены для очищения межзубных промежутков, пришеечных областей зубов, про-странств под мостовидными протезами и несъемными ортодонтическими конструкциями. Их рабочая часть может со-стоять из одного пучка волокон, подстриженного в виде ко-нуса или нескольких пучков, размещенных в одном ряду.

    Зубные пасты

    Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи; быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не иметь побочных эффектов: местнораздражающего и аллергизирующего.

    Основными компонентами зубных паст являются абразив-ные, гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также отдушки, красители и вещества, улучшающие вкусовые ка-чества пасты. Эффективность чистки зубов зависит от аб-разивных компонентов паст, которые обеспечивают очи-щающее и полирующее действие.

    • Абразивные вещества ре-агируют с неорганическими соединениями эмали зуба. В связи с этим, наряду с классическим абразивным соедине-нием - химически осажденным мелом, широко используют дигидрат дикальцийфосфата, моногидрат дикальцийфосфата, безводный дикальцийфосфат, трикальцийфосфат, пирофосфат кальция, нерастворимый метафосфат натрия, гид-роокись алюминия, двуокись кремния, силикат циркония, полимерные соединения метилметакрилата. Часто приме-няют не одно абразивное вещество, а смесь двух компонен-тов, например, мела и дикальцийфосфата, мела и гидро-окиси алюминия, дигидрата дикальцийфосфата и безводного дикальцийфосфата и др.
    • Каждое абразивное соединение имеет определенную сте-пень дисперсности, твердость, значение рН, от которых за-висят абразивная способность и щелочность полученных на их основе паст. При разработке рецептур выбор абрази-ва зависит от свойств и назначения зубных паст. Среди синтетических гидроколлоидов широкое применение находят производные целлюлозы, хлопчатника или древесины - натрийкарбоксиметилцеллюлоза, этиловый и метиловый эфиры целлюлозы.
    • Многоатомные спирты - глицерин, полиэтиленгликоль - применяют в составе зубных паст для получения пластич-ной, однородной массы, которая легко выдавливается из тубы. Эти спирты способствуют сохранению влаги в пасте при хранении, повышают температуру замерзания, увели-чивают стабильность образующейся при чистке зубов пены, улучшают вкусовые качества пасты.
    • Из пенообразующих веществ в зубных пастах использу-ют поверхностно-активные вещества, такие как ализари-новое масло, лаурилсульфат натрия, натрийлаурилсаркозинат и натриевую соль таурида жирных кислот. Ком-поненты зубной пасты должны быть безвредными, не ока-зывать на слизистую полости рта раздражающего действия и обладать высокой пенообразующей способностью.
    • В последнее время нашли применение гелеобразные зуб-ные пасты, полученные на основе соединений окиси крем-ния и обладающие высокой пенообразующей способностью. Гелевые пасты приятны на вкус, имеют разную окраску за счет добавляемых красителей, однако очищающая способ-ность некоторых из этих паст ниже, чем паст, содержащих меловую основу или дикальцийфосфат.

    Зубные пасты могут содержать биологически активные компоненты, что делает возможным их использование в качестве основных средств и болезней пародонта.

    Самым массовым лечебно-профилактическим средством являются фторидсодержащие зубные пасты. Эти пасты ре-комендуются детям и взрослым для профилактики кариеса зубов.

    В качестве противокариозных добавок в состав зубных паст вводят фториды натрия и олова, монофторфосфат, под-кисленный фосфатами фтористый натрий, а в последнее время и органические соединения фтора (аминофториды).

    Фториды увеличивают резистентность зубов к кислотам, образуемым микроорганизмами зубного налета, усиливают реминерализацию эмали и угнетают метаболизм микроор-ганизмов налета. Установлено, что непременным условием для профилактики кариеса является наличие активного (не-связанного) иона фтора.

    Зубные пасты для взрослого населения, содержат от 0,11% до 0,76% фторида натрия или от 0,38% до 1,14% монофторфосфата натрия. В составе детских зубных паст фтористые соединения находятся в меньшем количестве (до 0,023%). Сочетание фторида натрия и кальций и кремнийсодержащих абразивов в составе некоторых зубных паст пред-ставляет собой особую систему Флуористат.

    Для снижения количества зубного налета и ингибирования роста кристаллов зубного камня в зубные пасты вклю-чают такие компоненты, как триклозан, который оказыва-ет антибактериальное воздействие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, и кополимер, способству-ющий пролонгированному действию триклозана в течение 12 часов после чистки зубов. Поступление фторида в эмаль зубов увеличивает ее ре-зистентность к кислотной деминерализации за счет обра-зования более устойчивых к растворению структур. Пасты, содержащие в своем составе фосфаты калия, натрия, глицерофосфаты кальция и натрия, глюконат кальция, окись цинка, обладают выраженным противокариозным действи-ем. Подобный эффект имеют зубные пасты, содержащие производные хитина и хитозана, которые обладают сродст-вом к белкам и способны ингибировать адсорбцию Strepto-coccus mutans, mitis, sanguis на поверхности гидроксиапатита. Компоненты, входящие в состав некоторых зубных паст, такие как ремодент 3%, глицерофосфат кальция 0,13%, синтетический гидроксиапатит (от 2% до 17%) способству-ют уменьшению повышенной чувствительности эмали за счет закрытия входных отверстий дентинных канальцев.

    Применение лечебных зубных паст является простой и доступной формой предупреждения и лечения болезней пародонта. В их состав вводят биологически активные вещес-тва: ферменты, витамины, микроэлементы, соли, антисеп-тики, лекарственные травы.

    Зубные пасты, содержащие в качестве активного ком-понента рапу Поморийских лиманов, улучшают кровоснаб-жение тканей пародонта, их трофику, оказывают профилак-тическое и лечебное действие.

    Противовоспалительное действие оказывают зубные пас-ты с добавками препаратов на основе лекарственных трав: ромашки, зверобоя, гвоздики, тысячелистника, аира болот-ного, календулы, шалфея, экстракта корня женьшеня. Зуб-ные пасты, содержащие экстракт лаванды, оказывают уме-ренное бактерицидное действие на стрептококки и стафи-лококки и выраженное действие - на грибы Candida albicans.

    Для ускорения регенераторных процессов слизистой обо-лочки в зубные пасты вводят биологически активные ком-поненты - ферменты, масляные растворы витаминов А и Е, каротолин.

    В последнее время широко используются лечебно-про-филактические зубные пасты, способствующие уменьшению кровоточивости десны, обладающие слабым обезбо-ливающим, выраженным противовоспали-тельным и реге-неративным эффектом. В состав таких паст входят несколько лекарственных растений. Например, шалфей, мята перечная, ромашка, эхинация, мирра и ратания; комплексная смесь, сочетающая хлорофилл, витамин Е и экстракты лекарствен-ных растений.

    Жевательная резинка - средство, позволяющее улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения ко-личества слюны и скорости слюноотделения, что способ-ствует очищению поверхностей зуба и нейтрализации орга-нических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.

    Жевательная резинка проявляет свое воздействие на ткани полости рта следующими способами:

    • увеличивает скорость слюноотделения;
    • стимулирует выделение слюны с повышенной буфер-ной емкостью;
    • способствует нейтрализации кислот зубного налета;
    • благоприятствует смыванию слюной труднодоступных участков полости рта;
    • улучшает клиренс сахарозы из слюны;
    • способствует удалению остатков пищи.

    В состав жевательной резинки входят: основа (для свя-зывания всех ингредиентов), подсластители (сахар, куку-рузный сироп или сахаро-заменители), отдушки (для хоро-шего вкуса и аромата), размягчители (для создания соот-ветствующей консистенции во время жевания).

    Одним из наиболее важных свойств жевательной резин-ки является ее способность в три раза, по сравнению с со-стоянием покоя, увеличивать слюноотделение, при этом слюна поступает и в труднодоступные межзубные участки.

    В настоящее время преимущественным влиянием поль-зуется жевательная резинка, содержащая сахарозаменители, особенно ксилит, антикариесо-генный эффект которого впервые был показан исследованиями в Университете Турку, Финляндия. Ксилит, поступивший с жевательной резин-кой, остается в полости рта достаточно долго и оказывает благоприятное воздействие.

    Следует остановиться на возражениях против использо-вания жевательной резинки, упоминающих о заболеваниях желудка, поражениях височнонижнечелюстного сустава. Если жевательную резинку использовать правильно, такая патология не возникнет.

    В соответствии с результатами многочисленных иссле-дований, можно предложить следующие рекомендации по использованию жевательной резинки:

    • жевательную резинку следует использовать и детям, и взрослым;
    • лучше применять жевательную резинку, не содержа-щую сахара;
    • пользоваться жевательной резинкой следует, по воз-можности, после каждого приема пищи и сладостей;
    • во избежание нежелательных последствий использо-вать жевательную резинку следует не более 20 минут после приема пищи;
    • необходимо помнить, что бесконтрольное и беспоря-дочное исполь-зование жевательной резинки много раз в течение дня может принести вред.

    Зубные эликсиры предназначены для ополаскивания по-лости рта. Они улучшают очищение поверхностей зубов, пред-упреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта. В состав эликсиров обычно добавляют биологически-активные компоненты. Эликсир "Ксидент" содержит фторид натрия, препарат ксидифон, который, являясь регулятором уровня кальция в организме, препятствует образованию зуб-ного налета и камня. Он оказывает противокариозное, про-тивовоспалительное и дезинфицирующее действие.

    Выраженным противовоспалительным и дезодорирую-щим свойством обладают эликсиры "Лесной", "Paradontax", "Salviathymol", содержащие в своем составе комплексы рас-тительных добавок - настои трав шалфея, ромашки, мир-ры, эхинацеи.

    Регулярное использование перед чисткой зубов ополас-кивателя "Plax" с активными компонентами (триклозаном, фторидом натрия) способствует эффективному удалению зубного налета, снижению кариеса зубов.

    Эликсир "Sensitive", имеющий в составе фторид олова, оказывает противокариозное действие и способствует сни-жению повышенной чувствительности эмали зубов.

    Существует множество программ и методических рекомендаций по внедрению СМК (рекомендации руководства комитета ИСО, рекомендации отечественных специалистов). При этом во всех выше обозначенных документах приведены следующие параметры системы менеджмента качества: временные ограничения, ресурсы, уникальность и комплексность.

    При создании системы менеджмента качества организации можно выделить следующие три этапа:

    1. Принятие решения создания СМК.

    2. Разработка СМК

    3. Внедрение и поддержание СМК

    Рассмотрим данные этапы более подробно. Разработка СМК начинается с проведения информационного совещания. На совещании рассматривают роль и значение управления качеством и обеспечения успешной деятельности предприятия. Основные права и обязанности, ответственность руководства, а также управленческого персонала. Необходимость принятий организацией рекомендаций МС ИСО 9000 по созданию СМК. Функции и структура СМК и процедура создания, проверки и сертификации СМК.

    По сути, первый этап «Принятие решения создания СМК» включает в себя два подэтапа:

    a) Организацию работы по созданию СМК на основе стандартов ИСО 9000. Назначение ответственных за разработку СМК, проведение обучения участников, привлечение внешних консультантов. Составление требований и рекомендаций к СМК. Обеспечение работников необходимыми ресурсами.

    b) Определение стратегий и целей внедрения стандартов. Предоставление моделей действий для достижения поставленных целей.

    Второй этап «Разработка системы менеджмента качества» начинается с анализа текущей ситуации и разработки плана-графика создания СМК, включающего следующие основные работы: разработка политики в области качества, разработка программы и проведения обучения персонала, определение состава структурных подразделений, которые входят в СМК. Создание проекта системы, разработка структурной схемы СМК. Разработка нормативной документации СМК, разработка руководства по качеству. Опытная эксплуатация системы.

    К работам по разработке СМК могут быть привлечены внешние консультанты или специализирующиеся на этом организации. Разработка СМК начинается с проведения анализа, производственных процессов, создания продукции и представлениях их в виде исходного перечня. Перечень процессов определяет функциональную структуру СМК, а также состав служб, которые выполняют эти процессы. Структурная схема СМК строится на основе структурной схемы предприятия. Управляющим ядром СМК является служба качества. Со структурной схемой должны быть увязаны процессы управления качеством. Для каждого процесса следует указать структурное подразделение. Необходимость описания процессов заключается в выявлении и устранении в возможном несоответствии при организации работ по качеству. При разработке СМК главное это определение состава и состояния технических и нормативных документов.

    Таким образом, второй этап создания СМК организации включает в себя такие подэтапы, как:

    a. Составление детального плана проекта (самооценка организации). Составление более детального плана проекта СМК сроков исполнения.

    b. Определение документации и планирование структуры документов. Требования определяются стандартами ГОСТ Р ИСО 9001.

    c. Реализация процессного подхода. Состав и вид системы процессов зависит от размера организации, её вида деятельности, продукции и услуг, области применения и уровнем развития СМК.

    d. Разработка плана устранения несоответствия. Определяется действие ресурса, устанавливается ответственность и календарный план, подготавливается и утверждается документация СМК.

    Реализация третьего этапа - «Внедрение и поддержание разработанной системы менеджмента качества» - осуществляется руководством и службой качества. На этом этапе происходит формализация службы качества и интеграция данной структуры в организационную структуру предприятия. Осуществляется работа с персоналом: встречи, собрания с целью донесения основных принципов работы организации с учетом требований к качеству. Помимо информационного сопровождения на этапе внедрения системы менеджмента качества производится обучения персонала, ознакомления работников с форматом работы с документацией СМК.

    По итогам внедрения и для поддержания разработанной СМК в актуальном состоянии проводятся внутренние и внешние аудиты, осуществляется постоянный анализ с целью обеспечения постоянного улучшения бизнес-процессов организации, её эффективности и результативности.

    Таким образом, можно сказать, что третий этап создания СМК организации состоит из следующихподэтапов:

    a. Внедрение СМК. Внедрение службы менеджмента качества, получение документации исполнителями, оповещение всех сотрудников о новых требованиях, подготовка персонала.

    b. Аудит и анализ. Осуществляется после начала работы СМК. Аудит направлен проверку соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001.

    c. Постоянное улучшение.

    22. ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА Решение поставленных задач в области качества является основным направлением функционирования системы. Выработанная политика определяет цель создания и эффективного функционирования СМК, а также выполнение высшим руководством предприятия обязательств для достижения поставленных задач.

    Задачи системы менеджмента качества состоят в том, чтобы в полной мере охватить абсолютно все виды деятельности предприятия – хозяйственную, административную, производственную и т.д. При этом следует отметить, что очень часто все перечисленные сферы деятельности организации пересекаются между собой, поскольку зачастую они все взаимосвязаны. Эффективное функционирование системы менеджмента качества может осуществляться только в том случае, если в этот процесс будет вовлечен весь трудовой коллектив, а высшее руководство предприятия возьмет на себя полную ответственность за выполнение поставленных задач в области качества.

    Административное влияние на систему менеджмента качества заключается в грамотном управлении производственными процессами, определяемыми фактическими показателями. Основной целью административного влияния является обеспечение наиболее приемлемых условий, которые в состоянии обеспечить постоянное и непрерывное улучшение производственного процесса. При этом проводить анализ и оценку качественных изменений процессов можно только на основании определенных критериев.

    УДК 005.932+ 658.5( 470+571 )

    Система менеджмента качества: сущность, принципы и этапы внедрения на предприятиях России

    Quality management system : the nature, principles and stages of implementation at the enterprises of Russia

    Аннотация: Повышение конкурентоспособности организаций России и стремление выхода на международные рынки сопровождается повышением заинтересованности к внедрению систем менеджмента качества на базе международных стандартов ISO серии 9000. Эти стандарты могут применяться как для крупных, так и для малых организаций различных направлений деятельности. Внедрение системы менеджмента качества позволяет предприятиям получать тендерные преимущества, улучшать систему менеджмента, развивать атмосферу сотрудничества и оптимизировать производственные процессы.

    Annotation: Increase competitiveness organizations of Russia and Aspiration mezhdunarodnыe to exit the market accompanied Increase zaynteresovannosty for Introduction of quality management in bazeilles mezhdunarodnыh standartov ISO series 9000. These standartы mogut prymenyatsya How to krupnыh and so for malыh organizations DIFFERENT directed activities. Introduction of quality management system allows us to enterprise Benefits Receive the tender, uluchshat management system, razvyvat atmosphere of cooperation and optimize proyzvodstvennыe processes .

    Ключевые слова: Система менеджмента качества, стандарт ISO 9000, конкурентоспособность, сертификат.

    Keywords: Quality management system , ISO 9000 , competitiveness , certificate .

    Организации внедрившие систему менеджмента качества представляют собой совокупность организационной структуры, возможность и ответственность, существующую в ее рамках. Все эти составляющие взаимодействуют между собой для достижения целей организации. Таким образом, система менеджмента качества является средством достижения целей, сформулированных руководством компании . Однако не любая система является эффективной, способной оправдать ожидания заинтересованных сторон. Эффективная система позволяет добиться достижения поставленных целей при оптимальных затратах и в заданные временные интервалы. Такая система подразумевает, как правило, строго упорядоченную, регламентированную в оптимальном объеме деятельность, которая должна быть понятной как для менеджеров, так и для рядовых сотрудников .

    Наиболее известными представителями систем менеджмента, требования к которым закреплены в международных стандартах ИСО, является системы менеджмента качества (СМК). Международный стандарт ИСО 9000 определяет СМК как систему менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству . СМК призвана так организовать деятельность предприятия, чтобы гарантировано обеспечивать качество продукции или услуг предприятия и настраивать это качество на ожидания потребителей . При этом ее главная задача - не контролировать каждую единицу продукции, каждую операцию, а сделать так, чтобы не было ошибок в работе, которые могли бы привести к появлению несоответствий .

    В современных условиях хозяйствования в мире применяются различные системы управления качеством. Но для успешной деятельности они должны гарантировать возможность реализации восьми принципов системного управления качеством, освоенных современными интернациональными компаниями. В таблице 1 представлены восемь принципов системы менеджмента качества.

    Таблица 1

    Принципы СМК

    Принцип

    Краткое описание

    Ориентация на потребителя

    Организации зависят от своих клиентов и поэтому должны понимать текущие и потенциальные потребности клиента, выполнять требования клиента и стремится превысить его ожидания

    Лидерство

    Руководители устанавливают единство целей и направления деятельности организации. Они создают и поддерживают внутреннюю среду, в которой персонал может быть целиком вовлечен в достижение целей организации

    Вовлечение людей

    Каждый работник компании должен быть вовлечен в работу системы менеджмента качества и активно участвовать в ее совершенствовании

    Процессный подход

    Принцип требует, чтобы вся деятельность компании была разделена на отдельные процессы, каждый из которых состоит из входных данных и ресурсов, методик и оборудования для исполнения работ, последовательной цепочки действий по выработке продукции или услуги и выходных данных

    Системный подход

    Определение, понимание и управление системой взаимосвязанных процессов для достижения поставленной цели повышает эффективность деятельности организации

    Непрерывное улучшение

    Постоянный поиск несоответствий системы деятельности организации и улучшение системы путем устранения этих несоответствий

    Подход к принятию решений на основе фактов

    Получение фактической информации и на ее основе принимать решения

    Взаимовыгодные отношения с поставщиками

    Организация и ее поставщики зависят друг от друга, и взаимовыгодные отношения дают возможность обеим сторонам создавать прибыль

    Восемь принципов менеджмента качества являются основной и обязательной частью стандартов в области управления качеством ИСО 9000. Эти принципы не только создают основание для других положений этих стандартов, но, что более важно, дают высшему руководству базу для внедрения хорошей практики управления с целью поддержания системы менеджмента организации. Ученые и специалисты выделяют два подхода к внедрению стандартов ИСО 9000 . В первом подходе стандарты используются как инструмент повышения эффективности деятельности организации, когда появляется внутренняя потребность в их внедрении и высшее руководство осознает, что без этого нельзя развиваться дальше. При такой стратегии на первом месте стоит качество продукции, процессов, системы качества и организации в целом, возникает необходимость разработать наиболее рациональный состав документов, выделить ресурсы для повышения результативности системы, провести объективный внутренний аудит, самооценку.

    В другом подходе стандарты внедряются с целью получения сертификата. При этом необходимость может быть обусловлена требованиями тендера, партнеров или потребителей при заключении контракта, желанием быть не хуже других и т.п. При таком подходе все усилия сосредоточены на разработке документации и выполнении формальных требований органов по сертификации. Специалисты, принимающие технические, экономические и управленческие решения, остаются в стороне, а персонал делает только то, что необходимо для проверяющих.

    Общее построение системы менеджмента качества требует решений в следующих направлениях :

    функциональное;

    структурное.

    На рисунках 1 и 2 отображены направления построения СМК и их составляющие.

    Функциональное


    Разработка политики компании в области качества

    Разработка руководства по качеству компании

    Разработка внутрифирменных стандартов


    Разработка документированных процедур для основных бизнес - процессов компании

    Внедрение аналитических и статистических методов контроля

    Рисунок 1.Функциональное направление построения СМК

    Структурное

    Создание службы качества

    Определение подразделения ответственного за ведение документации СМК

    Назначение уполномоченного по качеству

    Взаимодействие службы качества компании с другими подразделениями компании


    Рисунок 2. Структурное направление построения СМК

    Для рационального создания и внедрения системы менеджмента качества на предприятии выделяют основные этапы :

    1. Проведения анализа бизнес-процессов.

    2. Разработки системы менеджмента качества и документированных процедур СМК.

    3. Внедрения системы менеджмента качества и инструментов менеджмента качества.

    4. Сертификации компании на соответствие СМК требованиям стандарта ИСО 9000.

    Для действенного построения и внедрения СМК необходимо провести детализированный анализ проведенной на предприятии работы в области управления качеством, провести анализ бизнес-процессов, создать рабочую группу по разработке и внедрению СМК на предприятии, определить стратегию компании в области качества . Разработка и внедрение СМК является комплексным проектом, затрагивающим все подразделения компании, поэтому необходимо активное участие и сотрудничество руководителей и сотрудников всех подразделений организации.

    Для подтверждения соответствия СМК требованиям стандарта ИСО 9001 проводится сертификационный аудит . По результатам успешного аудита компания получает сертификат и регистрируется в Государственном Регистре.

    План внедрения системы менеджмента качества на предприятии может выглядеть следующим образом (таблица 2).

    Таблица 2

    План внедрения системы менеджмента качества

    Мероприятия

    Подготовительные мероприятия и планирование проекта

    1.1

    Планирование разработки и внедрения СМК на основе анализа деятельности организации

    1.2

    Изучение удовлетворенности потребителей

    1.3

    Оценка поставщиков материалов и комплектующих изделий

    1.4

    Составление плана работ по разработке и внедрению СМК по требованиям ГОСТ Р ИСО 9001

    1.5

    Оценка расходов на выполнение проекта с учетом имеющихся заделов

    1.6

    Определение Политики в области качества

    1.7

    Формирование организационной структуры организации. Реорганизация службы качества

    1.8

    Распределение ответственности в СМК

    1.9

    Обучение персонала: применению ИСО 9000 (руководства, представителей подразделений, внутренних аудиторов)

    Разработка и внедрение документации СМК

    2.1

    Определение состава документации

    2.2

    Подготовка графика разработки и внедрения документации

    2.3

    Разработка документации СМК

    2.4

    Внедрение документации СМК

    2.5

    Массовое обучение персонала

    2.6

    Подготовка производства, складского хозяйства, территории

    2.7

    Проведение первого внутреннего аудита

    2.8

    Выполнение корректирующих действий

    2.9

    Утверждение Руководства по качеству

    Сертификация системы менеджмента качества

    3.1

    Проведение предварительного аудита органом по сертификации СМК

    3.2

    Реализация замечаний и выполнение корректирующих действий по результатам предварительного аудита органа по сертификации СМК

    3.3

    Работа комиссии органа по сертификации СМК

    3.4

    Регистрация СМК в Регистре систем качества и выдача сертификата при положительных результатах аудита

    В последние года на предприятиях заметно активизировалась деятельность по созданию, внедрению и сертификации систем менеджмента качества на соответствие требованиям ISO серии 9000.

    Наиболее важными показателями деятельности предприятия в области качества представляют в динамике за несколько лет. По данным динамики показателей оценивают результативность действующей СМК .

    Таким образом внедрение в организации СМК связано с множеством проблем и препятствий, главным из которых является то, что ряд предприятий, несмотря на внедрение системы менеджмента качества, не смогли добиться улучшения экономических показателей, таких как прибыль, рентабельность, снижение себестоимости продукции, повышение производительности труда, увеличение объема продаж.

    Список использованной литературы

    Борисов,Н. Новые стандарты на статистические методы контроля и управления качеством /Н. Борисов. - М.: РИА «Квалификация и качество», - 2010. - № 4. - с. 50-52.

    Горленко, О. Создание систем менеджмента качества в организации / О. Горленко. - М.: Машиностроение, - 2012. - 126 с.

    ГОСТ Р ISO 9000-2015. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь - введ. 01-11-2015. - М.: Стандартинформ, 2015. - 16с.

    ГОСТ Р ISO 9001-2015. Системы менеджмента качества. Требования. - введ. 01-11-2015. - М.: Стандартинформ, 2015. - 22 с.

    Качалов, В. Энциклопедия ошибок в менеджменте качества / В. Качалов.- М.: РИА «Стандарты и качество», - 2011. - № 1. - с. 89-95.

    Кондо, Й. Управление качеством в масштабах компании: Становление и этапы развития / Й.Кондо. - Нижний Новгород, 2012. - 235 с.

    Лапидус, В. Всеобщее качество (TQM ) в российских компаниях / В. Лапидус. - М., 2014. - 432с.

    Латыпова Л.В. Современные методы оценки системы менеджмента качества // Экономика и предпринимательство. - 2015.-№6 (ч.3) - С.847.

    Никитин, В. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000 / В. Никитин.- СПб., 2009. - 272 с.

    Рузаев, Е. Система менеджмента качества / Е. Рузаев.- М.: РИА «Стандарты и качество»,- 2012. - № 4. - с. 61- 63.

    Сергеев, С. Система менеджмента качества / С. Сергеев. М.: Инженер, - 2013. - № 10. - с. 33-33.