Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Выбираем подходящее время, когда лучше всего убирать морковь и свеклу. Когда копать морковь: когда убирать морковь с грядки на хранение в регионах. И все же, когда…

    Выбираем подходящее время, когда лучше всего убирать морковь и свеклу. Когда копать морковь: когда убирать морковь с грядки на хранение в регионах. И все же, когда…
    Вот и первые морозцы нагрянули. Немного навредили грядкам тех дачников, которые не проследили за прогнозом погоды и не убрали остатки перцев и томатов. Не расстраивайтесь, впереди бабье лето, для осенних полевых работ еще будут теплые деньки. Пока же разберемся, когда убирать морковь и свеклу, как сохранить урожай картофеля. И лунный календарь на октябрь.

    Народная примета: созрела калина - настала пора уборки свеклы и картофеля

    Многих огородников тревожит вопрос: когда и как копать морковь и свеклу? Так и хочется ответить: вовремя. То есть не упустить момент и сделать это правильно. Спешить с этим не надо, но и опаздывать никак нельзя. От этого зависит и вкус корнеплодов, и их качество.

    Запомните семь правил, которые нужно соблюдать.

    ПЕРВОЕ. Если не знаете, когда убирать, посмотрите на упаковку с семенами. Там указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до уборки корне­плодов.

    ВТОРОЕ. Выкапывайте морковь после самых первых заморозков, а свеклу - обязательно до них, иначе лежать она точно не будет. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Столовая свекла к первым заморозкам должна быть выдернута из почвы.

    ТРЕТЬЕ. Сигналом к выкапыванию может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, просто извлеките корнеплод из земли и осмотрите его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то он вполне готов к уборке. На корнеплоде заметили трещины - выкапывайте, и как можно быст­рее: морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально - это первая половина октября.

    ЧЕТВЕРТОЕ. Копать корнеплоды желательно до понижения температуры до отрицательных значений и до сезона обильных осадков. Календарный период выпадает обычно на конец сентября и длится до самой середины октября. В это время в свекле и моркови накапливается максимальное количество сахара и других полезных элементов. Выкапывайте их в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

    ПЯТОЕ. Выкопав корнеплоды, хорошенько их осмотрите: те, что имеют признаки повреждений, пустите сразу в переработку или съешьте в свежем виде, а целехонькие храните. Для лучшей сохранности не пользуйтесь для очистки острыми предметами, лучше наденьте перчатки, открутите ботву и очистите от земли. Проверено на собственном опыте!

    ШЕСТОЕ. После уборки отправьте морковь и свеклу в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и будет готова к хранению.

    СЕДЬМОЕ. В помещениях с небольшой влажностью храните корнеплоды в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав сухими опилками.

    Важно! Корнеплоды столовой свеклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя.

    Создаем условия для картофеля

    Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Не зря же его называют вторым хлебом. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого необходимо подготовить клубни и место. Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, он может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтороз.

    Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет. Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше. Если убрать картофель при дождливой погоде, он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.

    Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1 - 3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. На солнце его держать можно несколько часов, потом просушивают в сухом проветриваемом помещении. Когда клубни просохнут, их перебирают. Для долгого хранения не подходит зеленый, гнилой и поврежденный картофель. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные, для среднего срока подойдет самый крупный картофель. Засыпать клубни сразу в хранилище нельзя. После уборки какое-то время они дышат, кожура дозревает, ранки залечиваются. Если сразу опустите клубни в подвал, картофельные кучи будут нагреваться, так как при «дыхании» выделяется тепло.

    Лучшее место для хранения - подвал или погреб. В прохлад­ном и темном помещении не вырабатывается вредное вещество солонин, который очень токсичен. Как правило, он содержится в зеленых клубнях, их есть нельзя. Погреб, в котором хранится картофель, должен быть сухим. Оптимальная температура для хранения клубней - 2 - 3 градуса, влажность 80%.Температуру в хранилище понижают постепенно. Если в подвале будет минусовая температура, картофель подмерзнет и будет сладким. При температуре выше 3 - 4 градусов клубни начнут прорастать. Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1 - 1,2 метра, накрывают мешковиной или старым одеялом. Несколько раз за зиму рекомендуется картофель перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. В это время нужно проветривать погреб - поскольку клубни дышат при хранении, может образоваться конденсат. Для этого в погребе должна быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба. При соблюдении всех этих правил ваш картофель хорошо сохранится.

    В прошлом году вырастили хороший урожай свеклы и моркови, но уже в январе все корнеплоды испортились. Соседка говорит, что мы их рано выкопали. Подскажите, когда надо собирать морковь и свеклу, чтобы сохранить их если не до следующего урожая, то хотя бы до весны?


    Каждый огородник знает прописную истину земледелия: вырастить морковь и свеклу - это еще полдела, главное, чтобы они сохранились как можно дольше. Без этого трудное и хлопотное земельное дело теряет весь свой смысл, ведь обычно дачники сажают не две грядки, а значительно больше с целью зимних припасов.

    Чтобы корнеплоды хорошо сохранились и при этом не потеряли свои вкусовые качества и витамины, необходимо их вовремя выкопать.

    Когда же можно собирать морковь и свеклу? Это зависит от совокупности многих факторов:

    • регион выращивания (север или юг);
    • погодные условия (дожди или сухая и теплая осень);
    • конкретный сорт (ране - или позднеспелые овощи);
    • степень созревания.

    Стоит учитывать, что время сбора урожая у этих корнеплодов разное: раньше убирается свекла, а через пару недель – морковка. В любом случае важно дать плодам хорошо вызреть, иначе недоспевшие овощи быстро привянут и сгниют в подвале.


    Чтобы понять, созрела ли свекла или морковь, надо вилами выкопать один плод: если на нем есть маленькие белые корешки-ветвления, овощ полностью созрел и готов к уборке.

    Есть еще один нюанс: в случае, когда осень сухая и теплая, уборку урожая лучше пока отложить, ведь на грядке овощам будет лучше, чем в погребе. А вот если прогнозируются затяжные дожди, лучше убрать корнеплоды с огорода до их наступления. В противном случае и морковь, и свекла напитаются влагой, что существенно снизит сроки их хранения и даже вкус.

    Уборка свеклы

    Характерной особенностью роста является то, что верхняя часть плода у нее выступает над поверхностью почвы. Это влечет за собой более ранний сбор урожая по сравнению с морковью, ведь если свекольную грядку застанут заморозки, есть риск подмерзания корнеплодов. Для употребления такие овощи еще пригодятся, а вот храниться они уже не будут.


    После уборки свеклу необходимо при помощи ножа или ножниц очистить от ботвы, не повредив при этом плоды, и просушить.

    Уборка моркови

    В отличии от свеклы морковка хорошо переносит первые морозы, поэтому ее сбор лучше отложить до их наступления. Главное, не забыть «положить» ботву на землю.

    Опытные огородники утверждают, что морковь, перенесшая на грядках первые заморозки, хранится лучше, поскольку плоды закладываются в погреб уже остывшие.

    Но все же выкопать корнеплоды необходимо до наступления постоянных морозов, ведь стабильно низкую температуру не перенесет. Ботву можно открутить вручную, оставив при этом небольшой хвостик, и просушить овощи.

    Видео о времени выкапывания свеклы и моркови


    Овощи являются одними из самых полезных, богатых витаминами продуктами. Лидерами среди овощных культур являются морковь, свекла, так как они не только насыщены витаминами, но доступны по цене всем слоям населения. Всё население страны постоянно использует данные овощи вовремя приготовления пищи, люди, проживающие на Урале не исключение. Чтоб польза от культур была больше, необходимо не только , но и вовремя выкопать овощи. Поэтому важно знать, когда убирать морковь и свеклу на Урале.

    Обуславливаются наличием таких витаминов: Е, РР, К. Наличие каротина позволяет организму справляться окислительно-восстановительным процессом, регулировать обмен веществ организма. Что касается свеклы, то её часто используют в медицинских целях. Свойства и наличие определённых витаминов позволяют овощу действовать на организм человека в качестве мочегонного, слабительного, помогает при анемии. Свекольный сок способствует заживлению ран, ожогов.

    Уборка, как моркови, так и свеклы не имеет конкретных дат не в 2016, не предыдущие годы. О том, что корнеплоды можно забирать с огорода свидетельствует несколько признаков:

    • Нижние листочки начинают желтеть.
    • Появление наростов.
    • При теплой погоде возможны появления новых листьев.
    • Главное успеть собрать урожай пока не наступят продолжительные заморозки.
    • Собираем посевы моркови и свеклы на Урале.

    С уборкой урожая овощных данных культур нельзя спешить. Их созревание, в зависимости от сортов, длиться от двух до трёх месяцев. Это должно быть первым, на что необходимо обращать внимание перед сбором урожая. Урал является регионом с континентальным климатом, которому характеры холодные зимы, очень жаркое лето, а осенью, весной температура может резко и кардинально меняться. Следовательно, для корнеплодов лучше выбрать сорта, которые более приспособленные к таким условиям. Лучшим временем уборки урожая моркови, свеклы на Урале является конец августа и до середины сентября.

    Если ориентироваться по лунному календарю, тогда наилучшим временем для уборки корнеплодов когда луна убывает. Тогда числа в августе – с девятнадцатого по тридцать первое, в сентябре – числа с семнадцатого по тридцатое.

    Конечно, для этих корнеплодов трудно установить сроки сбора, так как на дату влияет несколько обстоятельств:

    1. Сорт моркови или свеклы.
    2. Погодные условия.
    3. Какая аграрная техника будет использоваться при сборе урожая.
    4. Размер самого плота. Если овощи крупных размеров, то выкопать лучше раньше, мелкие плоды можно оставить на дольше.
    5. Уход во время созревания. Если после посадки уход за корнеплодами был не правильным или недостаточным, тогда срок сбора продлевается.

    Очень важным советом является наблюдение за грызунами. Перед тем, как овощи можно забирать с грядок, активность животных увеличивается. Следовательно, необходимо поспешить, так как все ваши труды пойдут на пользу грызунам.

    Чем точнее будет время уборки урожая, тем полезнее, питательнее и вкуснее будут овощи.

    Наилучшим способом достать корнеплод из земли является выдергивание его вручную. Но если засажены большие территории данными овощами, тогда можно пользоваться граблями и лопатой. Главное во время вскапывания не повредить продукт.

    Своевременная уборка моркови позволяет сохранить урожай на максимально длительный срок. Важно помнить, что если слишком рано убрать данные корнеплоды с грядки, их полезность будет несколько ниже, а в середине зимы морковь и вовсе станет непригодной для употребления в пищу, если слишком поздно, то это чревато подмораживанию овощей. Для хранения на зиму обычно сажают позднеспелые сорта культуры, которым для полного созревания требуется не менее 4-х месяцев. То есть если морковь посажена в начале мая, то выкапывать ее нужно не ранее начала сентября. Однако прежде чем приступить к уборке урожая, следует и визуально удостовериться в зрелости овощей:

    • необходимо осмотреть ботву - если она пожелтела, то это верный признак готовности корнеплодов к уборке;
    • диаметр моркови в середине длины корнеплода более одного сантиметра тоже говорит о том, что пора начинать сбор урожая;
    • белые корешки по всей длине овоща говорят о том, что уборку необходимо проводить в ближайшее время;
    • продольные трещины на моркови - признак ее перероста.

    Что касается конкретного времени уборки моркови, то тут все зависит от погодных условий. Лучше всего начать работы в период, когда среднесуточная температура установится в пределах 8-10 градусов. В средней полосе России - это конец августа-конец сентября. Единственное что стоит учесть - работы лучше проводить в период отсутствия дождей.

    Ну и напоследок стоит отметить, что уборка урожая согласно лунному календарю способствует более длительному хранению овощей. В августе 2017 года наиболее благоприятными для сбора корнеплодов являются 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 числа, в сентябре - 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17.

    Морковь - девица капризная. Она не прощает халатного обращения со своей персоной. И если провести уборку невовремя, то и сохранить корнеплоды будет непросто.

    а) сроки созревания. Каждый производитель информирует, что выращиваемый сорт созревает через определенное количество дней. Но в жизни на эти сроки оказывают свое влияние внешние факторы (условия выращивания, сроки посадки, погода и др.), которые ускоряют или тормозят формирование корнеплодов.

    б) пожелтение морковных листьев в фазу созревания урожая. Однако, иногда случается, что ботва желтеет по причинам некачественного полива, поражения болезнями или вредителями.

    в) корнеплоды достигли нужных размеров и начинают растрескиваться. И здесь есть своё "но". Корнеплоды склонны к растрескиванию по разным причинам, главная из них - переувлажнение почвы, может быть и склонность сорта к растрескиванию.

    Но не это главное. Специалисты-аграрники советуют приступать к уборке урожая моркови на хранение при понижении температуры воздуха ниже 13-15оС. Морковь, выкопанная с теплой почвы, предназначенная для закладки в холодный погреб, подвал, храниться долго не будет. В средней полосе России морковь убирают во второй половине сентября-первой половине октября. В южных регионах уборку заканчивают в более поздние сроки, в ноябре. Важно эти работы выполнить до наступления заморозков. Корнеплоды, находящиеся в почве, не боятся понижения температуры в несколько градусов. А вот собранные и оставленные в поле, будут подморожены и на длительное хранение непригодны.