Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Разведение вьетнамских поросят как бизнес. Бизнес зависит от свинарника

     Разведение вьетнамских поросят как бизнес. Бизнес зависит от свинарника

    Вьетнамская свинка - вид, который появился относительно недавно на территории СНГ. Данная порода хорошо зарекомендовала себя в условиях деревни, несмотря на скептицизм на все «азиатское». При современных возможностях фермерства, а также при грамотном разведении вьетнамских свиней, успех в бизнесе — гарантирован.

    Выгодно ли?

    Выращивание этой породы - весьма выгодное капиталовложение для бизнеса. Вислобрюхих свиней можно отнести к классу беконных. Это означает, что мясо этих животных имеет высокие вкусовые качества, а сало имеет толщину от 2 до 4-х см с прослойками мяса. Оно мягкое, нежное и вкусное. Количество холестерина в мясе у вьетнамок значительно меньше, нежели у других пород, соответственно, продукт деликатесный. Вес взрослой вислобрюхой - примерно 70-80 кг.

    Большим плюсом для бизнеса является плодовитость этой породы и ее многоплодная беременность. В первый помет от пятимесячной свиноматки заводчик может получить уже десять или двенадцать поросят, а от десятимесячной - до двадцати малышей. Это замечательный старт для заводчиков, которые только-только начали вести свою торговлю и следуют по плану. Эту породу можно разводить на убой или на племя, изначально выбрав линию бизнеса. Это в дальнейшем определит подход к размножению.

    Опытные заводчики утверждают, что выращивание на племя выгоднее, нежели на убой, хоть и во втором варианте свои плюсы очевидны. Разведение вьетнамской свиньи окупается сразу же после первого помета, поскольку это животное быстро воспроизводит жизнестойкое потомство. Продают поросят уже в 3-4-х недельном возрасте, почти ничего не потратив на содержание. Выращивание же вислобрюхих на убой тоже приносит высокий доход.

    В тушке взрослого хряка примерно 80 кг, 70-80% из которых - рентабельны.




    Плюс в разведении вьетнамских свиней на мясо в том, что реализация мяса происходит довольно быстро. Заводчик, получив реальные деньги, может снова пустить их в свою комерцию, в соответствии со своим бизнес-планом. Покупателей искать не придется, в отличие от продажи помета, в этом случае они сами найдут хозяина. По простым подсчетам 20 свиноматок могут принести до 500 малышей, здесь также учтена смертность. Половина из них продается в возрасте одного месяца, а остальные содержатся до 6-ти месячного и забиваются.

    Отсюда можно сделать вывод, что на маленьких вислобрюхих можно заработать около 750 тысяч рублей за год. Взрослые особи могут принести до 10 000 рублей каждая, соответственно, это еще 2, 5 миллиона рублей. Итоговый доход разведения вьетнамских свиней оставит - 3 250 000 рублей. Стоит также не забыть, что можно продавать и отходы животных. Приведенные здесь расчеты - упрощены, поскольку хороший производитель-хряк может быть в 10 раз дороже обычного борова при наличии необходимых сертификатов по европейским стандартам.


    Азы выращивания

    Вьетнамская свинья - животное совсем неприхотливое в своем содержании, необходимо лишь учитывать кое-какие особенности вида. Характером вислобрюхая хрюша спокойная, покладистая и очень чистоплотна. Часто эти животные отделяют «жилую зону» от места для испражнений, поэтому процесс уборки за ними не требует больших затрат времени. Само место содержания не будет неприятно пахнуть. Условия содержания можно увидеть в видео.


    Для комфорта этих животных нужен теплый свинарник или загон, который будет хорошо защищен от ветра и постоянно поддерживать тепло. Необходимо с ответственностью подойти к обеспечению необходимой температуры проживания животных, поскольку эта порода, подвержена простудам. Рацион свинок этой породы состоит от 50 до 70% из растительного корма. Поэтому питание этих животных - процесс довольно простой и недорогой для ведения бизнеса. Однако большим плюсом вьетнамок, несомненно, является то, что она не роет ямы, не переворачивает кормушку, и не разрушает загон.

    План для начинающих

    • Изначально приобретаем десяток особей. Возраст каждой - полтора-два месяца;
    • Также покупаем двухмесячного самца. Необходимо, чтобы каждая вьетнамская свинья была приобретена из разных мест и линий, дабы не допустить кровосмешений.

    По прошествии четырех месяцев скрещиваем животных, желательно в возрасте от полугода. Свиньи этой породы достигают половой зрелости в возрасте трех месяцев, однако опытные заводчики торопиться со случкой не рекомендуют. Делается это для того, чтобы питомцы набрали вес, что помогает им в дальнейшем вырастить и выкормить здоровое потомство.


    Траты на покупку вьетнамских свинок составили:

    • 10 голов стоимостью по 4 050 рублей - 40 500 рублей;
    • Затраты на корм с момента покупки животных до времени полноценного роста - 6 тонн по 7 500 рублей за одну, плюс для самок и до момента опороса тратим примерно столько же корма. Таким образом, затраты на покупку корма составляют 90 000 рублей;
    • Постройка свинарника площадью 30 кв.м и загона равно от 190 000 рублей;
    • Услуги ветеринара, ремонт, лекарства, транспорт и прочие затраты составили от 9 000 рублей;
    • Также не стоит забывать, что существуют траты на оплату электроэнергии, закупку сена и соломы на зиму, дезинфекция помещения, а это приблизительно еще 90 000 рублей.

    Из подсчетов видим, что рост прибавления вьетнамских свиней составляет девять-десять месяцев, а все затраты составили в среднем 300 000 рублей. Цифра взята приблизительно, поскольку необходимо учитывать и мелкие затраты на содержание.



    Доходы:

    • От десяти самок вьетнамской свиньи родилось 75 голов по 4 050 за одного, что равно 303 750 рублей (имеются в виду продажи в двухмесячном возрасте);
    • Зачастую происходит так, что опорос приносит множество боровов, к примеру, мы оставим по плану двадцать голов и выращиваем до четырехмесячного возраста. Максимальный доход за одного будет равен 14 500 рублей, что составит 290 000 рублей;
    • Если после опороса нам досталось множество самок, супоросных оставляем себе для роста или продажи сорок голов по 14 000 рублей, что равняется 560 000 рублей;
    • Итого у нас остается шестьдесят выращенных голов, затраты на корм из плана составят по 7 500 рублей на одну особь в месяц и лекарства 2 500 рублей.

    Чистая прибыль за год составляет по плану 553 750 рублей. Также следует прибавить 80 100 рублей за поросят или боровков, которые были выращены на убой. За тысячу килограмм получаем 299 000 рублей по цене закупок за кило мяса. Итого разведение вьетнамских свиней за год принесло 633 850-852 750 рублей.


    Бизнес-план составлен без учета потерь, которые бывают. Однако если максимально следить за свиньями, кормить их правильно, убирать в их жилище и относиться ответственно, можно свести эти потери к минимуму. Также на 2-ой год эти доходы возрастут вдове, поскольку покупка поросят уже не нужна, сарай построен. Можно купить еще одного самца и сделать две линии, увеличив тем самым доходы. Помните, что вьетнамки уже, начиная со 2-го года, принесут на 35-40% больше малышей.

    Видео «Вислобрюхие свиньи в хозяйстве»

    В ролике можно увидеть, как чувствуют себя вьетнамские свинки в домашнем хозяйстве.

    В сельском хозяйстве, особенно когда имеются в виду мелкие и средние предприятия, действует аксиома: сельхозбизнес только тогда будет наиболее успешен, когда он владеет всем циклом производства от заготовки кормов и содержания до пунктов реализации. Если же корма закупаются где-то там, скотники арендуются у вторых, а готовая продукция продается третьим в мясокмобинат, тогда ничего не выйдет. Это производство будет работать себе в убыток и жить только за счет государственных и частных субсидий и кредитов. Между тем так работают большинство сельскохозяйственных производителей. И свиноводы не исключение. Но если взяться за дело с умом, провести маркетинговое исследование и сделать технико-экономическое обоснование, на основе которых составить бизнес-план. А к тому же забыть про сон и негу, тогда можно заработать и без подачек государства.

    Вислобрюхие вьетнамские (корейские) свиньи отличаются от привычных дюрков, белых, ландрасов, прежде всего, размерами. Обычно их забивают при весе в 50-80 кг, а иные породы - при 110-150 кг, если не оговаривается иное использование (например, для разведения или длительного откорма). Такой вес свиньи набирают к семи-восьми месяцам жизни.

    Вислобрюхие поросята по своей сути беконные. Их мясо мраморное с прожилками сала. Подкожно-жировая прослойка тонкая, неразвитая. Содержать их на сало глупо. Поэтому и рассчитывать надо именно на производство бекона.

    Сегодня вообще ни одно производство, сельскохозяйственное в том числе, кроме естественных монополий или трудящихся по государственным или оборонным заказам не может позволить себе заниматься только одной деятельностью. Наоборот все они стремятся узнать и развить у себя как можно больше видов товаров и услуг, охватив при этом как можно большую аудиторию потребителей. И если фермер решит разводить вьетнамских вислобрюхих свиней только на откорм или только для продажи молодняка, то у него мало что выйдет. Ему просто-таки жизненно важно обустроить свое хозяйство и наладить свою жизнь так, чтобы получать с каждой хрюшки максимум прибыли.

    Что может дать свиноферма, на которой содержится, для примера, в самом начале пути шесть хряков и двадцать свиноматок? То есть линий производства будет шестьдесят, и это позволит выращивать и разводить свиней без вливания новой крови три-четыре года. Все можно подсчитать. Предположим, что кормление и содержание свиней отменное, и они плодятся два раза в год.

    20 свиноматок за год могут принести 500 поросят. Смертность уже учтена. 50% продаются в месячном возрасте, остальные благополучно доживают до полугодового и забивается. Средняя стоимость месячного вислобрюхого порося 3000 рублей. Итого на молодняке можно заработать за год 750 тыс. рублей. Взрослые свиньи, не буду вдаваться в подробности забоя, разделки и реализации, приносят минимум 10 000 рублей каждая. Это еще 2.5 млн рублей. Итого 3 250 000 рублей.

    Еще продается навоз и свиньи на разведение. Расчеты сильно упрощены. Так хороший хряк-производитель может стоить в десять раз дороже борова. Важно вырастить такого хряка и получить на него необходимые сертификаты. Здесь еще одна хитрость. Очень хорошо сертифицировать хотя бы некоторых своих животных по европейским стандартам у европейских же компаний, имеющих на то право. И не обязательно получать заветную бумажку на хряка. Можно получить разрешение на использование знака "Эко" при реализации свинины или подтверждение высшей категории качества мяса. И тогда труд попадет не в жадные цеха мясокомбината, а на кухни дорогих ресторанов, что навевает самые радужные предположения о судьбе фермы.

    Скептики полагают, что любой сельскохозяйственный бизнес обречен на провал, цены на зерно растут, а на мясо и продукты производства падают, но только не в свиноводстве. Разведение и выращивание вьетнамских свиней как бизнес, в особенности свиней вьетнамской вислоухой породы крайне выгодно, требует небольшое количество начального капитала, окупаемого после первого же опороса. Чтобы сделать бизнес действительно выходным требуется наличие трех вещей:

    2.Терпения;

    3.Правильно составленного бизнес плана.

    К этому всему следует прибавить четкое представление о том, с какого вида производства предполагается получать доход, будет ли это доход от забоя и реализации мяса или же прибыль будут приносить молодые поросята. Прежде чем делать выбор следует понять, почему вьетнамские свиньи наиболее выгодное денежное вложение, нежели обычные домашние свинки, для чего понадобится приведение нескольких подтвержденных многолетним опытом разведения породы фактов:

    1.Вьетнамские свиньи – травоядные, естественно кормить их одной травой не получится, но снизить затраты на сухой корм, в особенности в летний период можно весьма существенно;

    2.Маленькие свинки не занимают большого пространства, поэтому для содержания не требуется большого пространства;

    3.Взрослыми вьетнамские свинки становятся в 3 месяца, при этом достигая веса в 80-100 килограмм.

    4.Большую часть туши составляет мясо, свинья беконного типа, сало также присутствует, отходов при убое практически не наблюдается.

    Специалисты советуют начинать бизнес все-таки с разведения свиней для получения и последующей продажи потомства, такое начало позволит получить первый доход от свиноматки уже в первые полгода, а при наличии двух супоросных свиноматок, приплод которых ожидается в разное время доход увеличивается вдвое. Для того, чтобы достичь больших доходов снизить степень риска, а также уровень расходов следует подробно остановиться на характеристиках вьетнамских свиней.

    Вьетнамские свинки – особенности породы


    Промышленное разведение вьетнамских свиней становится прибыльным делом только при наличии хорошо обустроенного и оснащенного свинарника, отсутствии в нем сквозняков и иных угрожающих здоровью молодых поросят факторов. Несмотря на то, что свинки очень спокойные животные и никогда не роют ям, а также не грызут полы, перегородки между отдельными стойлами должны быть крепкими. Не стоит забывать о том, что двери и окна в свинарнике в ночное время должны быть закрыты, неплохо также нанять сторожа, обеспечить систему охраны. Необходима эта мера предосторожности, как от кражи, так и от порчи животного имущества дикими зверьми, которых в сельской местности можно частенько встретить. Взрослая лисица, или волк может с легкостью утащить поросенка и перегрызть горло молодой свинье.

    Покладистый нрав свинок позволяет выпускать их в специальные загоны – пастбища, где они могут кормиться в летний период подножным кормом. Чистокровная вьетнамская свинья достигает веса в 100 килограмм, имеет черный цвет шерсти и широкую морду в складку. В холке свинья весьма невысока. Свиньи редко болеют, в основном все болезни происходят от неправильной кормежки, поэтому в содержании свиней этой породы следует соблюдать определенные правила:

    1.Рацион питания должен быть составлен специалистом в этой области, в общем количестве кормов зерновые и мучные должны составлять не менее 30%, остальные 70% отводится на кормление зеленью, овощами и фруктами;

    2.У стада должна быть своя площадка для выгула;

    3.Свинарник должен быть хорошо вентилируемым и иметь свою систему отопления;

    4.Необходимо проводить регулярную вакцинацию и предпринимать различного рода профилактические меры.

    Для бизнеса важно еще и то, что мясо вьетнамских свиней содержит в 7 раз меньше холестерина, чем мясо свиньи любой другой породы, поэтому оно является диетическим, а значит наиболее востребованным в мире.

    Начинать бизнес следует с малого, чтобы после первых результатов иметь возможность, верно, оценить совершенные промахи и ошибки. Начать стоит с постройки свинарника, а уже затем можно задуматься о приобретении поросят.

    Бизнес зависит от свинарника

    Как уже было сказано, бизнес по разведению свиней выгоден только тогда, когда приносит прибыль, размер прибыли зависит, прежде всего, от того, насколько полно задействованы все ресурсы, какого размера и оснащенности будет место для содержания свиней. Экономить на оборудовании для свинарника не стоит, но вполне возможно, что удачливому предпринимателю удастся сэкономить на самом здании, приобретя старое строение, либо взяв его в аренду. Если обогрев всего помещения по экономическим соображениям невозможен необходимо выделить отдельное небольшое помещение для содержания молодых поросят со свиноматками. В этом помещении обогрев обязателен, поскольку маленькие поросята в возрасте до 3 месяцев подвержены риску простудных заболеваний, тогда как взрослым особям простуды уже не страшны.

    Арендуя помещение, следует учитывать, что размер его должен соответствовать количеству содержащихся в нем свиней. Так, на две взрослые свиньи требуется около 4 метров свободного пространства, столько же требуется для одной супоросной свиноматки, потому расчет площади следует вести из этих данных.

    Для удобства раздачи корма и уборки помещения лучше выбрать свинарник прямоугольной формы, в котором легче организовать подачу пищи и воды. Особое внимание следует уделить поддержанию санитарных условий, свиньи вьетнамской породы чистоплотны, поэтому ухаживать за ними легче, чем за обычными свинками. Чтобы соблюсти все санитарные нормы следует выделить вьетнамским свиньям место под ночлег и место для испражнений, для чего понадобится географически зонировать стойло, поставив поддоны из дерева, либо настелив на бетонном полу подстилку из соломы, или камыша. Приобрести солому можно практически за бесценок, тогда как заняться заготовкой камыша впрок могут сами работники фермы, если он имеется поблизости. Солома в качестве подстилки более выгодный материал, поскольку свиньи вьетнамской породы не любят солому, а значит, не будут пытаться съесть подстилку. Итак, свинарник арендован, утеплен, оснащен вентиляционными и отопительными установками, подача корма и отток навоза налажены, первый шаг к получению прибыли сделан.

    Закупка свиней

    Вьетнамских поросят, как для разведения, так и для забоя приобретать следует только у профессиональных заводчиков, торгующих чистокровными свиньями, любые отклонения от породы могут привести к потере мясной и производительной ценности. Покупать необходимо только красивых живых поросят, легко и правильно двигающихся, шерсть их должна быть чистой и мягкой, а глаза блестящими. Для обеспечения большей выгоды от получаемого потомства лучше всего покупать поросят от разных заводчиков, чтобы не допустить последующего скрещивания близких родственников, что приведет к потере породных качеств. Прежде чем оформить покупку следует рассчитать необходимое количество хряков и свиноматок, а также свиней, которые планируется отправить на забой. На приобретении последних можно значительно сэкономить, купив вышеупомянутых нечистокровных поросят.

    Организация бизнеса по производству и реализации мясной продукции


    Вьетнамских свиней очень выгодно выращивать для последующей продажи мяса и сала. Для того, чтобы получить как можно большую прибыль необходимо правильно организовать откорм и выгул свиней. Травоядные свиньи летом питаются исключительно травой и зелеными побегами, количество сухих кормов следует свести до 20% от общего числа получаемой свиньей пищи. Зимой зеленый корм заменяется сеном и овощами, количество сухого корма доводят до 30%. Летом свиньи могут питаться клевером, люцерной и молодыми перемолотыми зернами, в жидком виде подающимися в кормушку. Для того, чтобы увеличить темпы прироста мяса следует кормить свинью смесью из овса, ячменя, пшеницы, кукурузы и гороха, общая доля ячменя и пшеницы при этом должна быть выше остальных культур. Зимой к этой смеси добавляют сено и перемолотые зерна, количество кормежек увеличивается до 3 раз.

    Свиньям следует регулярно добавлять в корм добавки и витамины, подойдут для этой цели свежие фрукты и овощи, летом это могут быть свежие тыквы, кабачки, груши и яблоки. Ограничивать их количество в отличие от обычного сухого корма не стоит, поскольку никакого вреда от превышения не будет. Чтобы витамины усваивались быстрее, следует давать свиньям рыбий жир, в количестве двух столовых ложек на ведро корма. Время приема – 10 дней.

    Зимой в качестве витаминов можно использовать искусственные добавки, либо сохраненные в погребе овощи, но хранить большое количество овощей для поголовья в 200-300 особей не выгодно, поскольку требует не только аренды помещения, но и закупки самих овощей. Зимой свиней хорошо подкармливать картошкой, при этом уменьшая количество сухого корма.

    Снизить показатели ожирения свиньи поможет регулярный выгул, а также уменьшение количества зерновых кормов. Рядом со свинарником обязательно следует выделить место под загон, оборудовав его навесами и бассейном, где свиньи смогут принять грязевую ванну. Если такой возможности нет, то можно арендовать целое поле и выпасать свиней, так, как это принято со скотом. Чем больше травы употребит свинья, тем больше мяса она даст после закола.

    Бизнес по разведению свиней на племя

    Племенная работа требует не только денег, сил, персонала, но и определенных навыков в выборе молодняка. Для начала неплохо прикупить около 15 свиноматок и 3 хряков. Достигают половозрелого возраста вьетнамские свиньи уже через 3 месяца после рождения, но только свинья, имеющая не менее 32 килограмм веса, сможет выносить здоровое потомство, поэтому скрещивать следует начинать только с 5-6 месяца.

    Основное правило племенной работы – не покупать поросят одного приплода, поскольку хряк и свиноматка в этом случае будут состоять в родстве, и соответственно потомство от них будет бракованным и не иметь свойств, присущих чистокровной породе. Свиноматка вынашивает поросят в течение 114 дней, первый приплод может не превышать пяти штук, но с возрастом и количеством скрещиваний число поросят за раз будет доходить до 20 штук. Для получения большей прибыли лучше нанять на работу постоянно ветеринара, который не только сможет вовремя оказать первую помощь и поставить необходимые прививки, но и облегчит роды свинье. Неблагополучные роды верный признак того, что даже здоровые выжившие поросята могут со временем погибнуть. Ветеринар обязательно должен принимать роды.

    Подведение итогов

    Об успешность любого бизнеса можно судить по его результатам, потому следует отметить, что стоимость от 13 до 15 голов свиней обойдется предпринимателю в сумму равную 2000 долларов. За год расходы увеличатся вдвое. Если учесть, что свиноматка приносит за один приплод 6 поросят, то 10-12 свиноматок принесут в год около 140 поросят, 8 поросят следует отбросить как брак, который всегда возможен. В результате доход за год будет равняться 20 тысячам долларов при стоимости одного поросенка в 150 долларов.

    Расчет доходов и расходов прост:

    1. расходы:

    Стоимость 15 поросят = 2250, плюс- минус сотня долларов;

    Корма – 2000 долларов в год;

    Итого: 4000-4500 долларов

    1.Прибыль:

    140 поросят от 10 свиноматок = 20-21 тысяча долларов;

    21 тысяча – 4 тысячи = 17 тысяч чистого дохода в год.

    Следует учитывать, что большое поголовье требует большего количества кормов, места, лекарств и соответственно увеличение расходов. Цифры примерные, но, тем не менее, в получении дохода от разведения вьетнамских свиней можно быть уверенным, а значит, бизнес вполне выгодный и окупаемый.

    Разведение свиней как бизнес – дело достаточно простое и доходное, однако вложить силы и средства придется. По другому не получится. Но в итоге, если вы будете соблюдать все правила, получите желаемый результат – отменное сало и мясо для своей семьи.

    Какими должны быть условия содержания свиней

    Что может потребоваться для такого увлекательного дела, как разведение в домашнем хозяйстве свиней? В первую очередь хорошее помещение, это и будет уютный для свинок хлев, в котором животным будет комфортно находиться, и они будут радовать своих хозяев отменным здоровьем и постепенным набором веса.

    Требования к хлеву следующие:

    • должно быть хорошее освещение и вентиляция, отсутствие сквозняков;
    • место должно отличаться сухостью, поэтому стены и крыша должны быть непротекаемыми и без щелей;
    • регулярно проводимая дезинфекция в целях избавления от ненужных насекомых и грызунов;
    • хлев должен оборудоваться кормушкой;
    • должны быть места для выгула, купания и отдыха;
    • наличие соломы в качестве подстилки и дощатые настилы, чтобы хрюшки не мерзли в зимнее время на холодном полу;
    • необходимо сделать сточные устройства, чтобы отходы уходили по ним, оставляя помещение чистым.

    Какую породу выбрать?

    Решив приступить к разведению свинок в своем хозяйстве, обзаведитесь молодыми животными. Породы хрюшек совершенно разные, потому нужно тщательно выбрать подходящую под ваши цели.

    Популярнейшей породой на данный момент является вьетнамская вислобрюхая особь, отличающаяся относительной непритязательностью в содержании, поэтому даже новичкам этого дела будет несложно. Почему же именно этот вид свиней все больше выбирается фермерами?

    Эта порода хрюшек отличается маленькими ножками, тоненьким хвостиком и громадным висячим животом, крохотные глазенки с прищуром придают животному несколько лукавый вид. Форма носа довольно своеобразная – с характерной выгнутостью, благодаря чему хрюшка чем-то начинает напоминать мопса. Один только внешний вид вьетнамской породы может расположить к ней.

    Еще о преимуществах вьетнамских травоядных свиней

    Экономическая выгода от разведения названных хрюшек довольно ощутима. Эти свинки едят все, больше всего любят траву. Поэтому в летний период кормить животное можно на лугу, лишь в начале и конце дня подкармливая его дополнительно рекомендуемыми специалистами отрубями, зерном и комбикормом. Одна особь нуждается где-то в семистах граммах указанной смеси.

    Кроме того, вьетнамская порода обожает кустарниковые побеги, кабачки и тыкву, пищевые отходы и садовую падалицу. Холодное время года требует от разводителей трехразовой кормежки свиней. Пища в этот период состоит из сечки кукурузных побегов, сена и корнеплодов. Где-то треть питания должны составлять каштаны, желуди, зерновые отходы.

    Покупка молодняка свиней

    Что нужно предпринять в первую очередь, решив заняться этим бизнесом? Приобрести молодняк. К этому делу стоит отнестись очень внимательно, так как именно от него будет зависеть развитие нового предприятия.

    Специалисты не рекомендуют брать молодняк от одной матери, даже в случае самого цветущего вида детенышей. Ведь тогда может получиться потомство от родственных особей, а это никогда ни к чему хорошему не приводило. Это скажется на детенышах таких животных, если они вообще появятся, и на здоровье свинюшек.

    Надо пристально проследить, чтобы покупаемые вами хрюшки не были из хозяйства, где на одного «папу» приходится целый гарем свиноматок. Тогда поросята обязательно будут иметь родственный связи, что вам не нужно. Приобретать надо здоровых особей, в этом вам поможет изучение внешнего вида животных – они не вялые, хорошо кушают, тело у них упругое, шерстка гладкая, равномерная, ножки достаточно крепки, и животное их широко расставляет.

    Преимущественные особенности вьетнамской породы

    Как ни странно, но этих хрюшек можно назвать чистоплотными. Они очень умны, отличаются задорным характером, дружественностью. Иметь дело с такой породой – одна большая радость. Соблюдая правила кормления и содержания, вы получите удовлетворение от крепкого здоровья ваших питомцев, они обладают развитым иммунитетом к разного рода заболеваниям.

    Нужно знать о некоторых нюансах развития этой породы – где-то до 30 кг особи набирают вес засчет нарастания мяса, после вес набирается увеличением сала.

    Хорошие жировые прослойки – результат правильного кормления. Если в рационе много ячменя, зерен пшеницы и кукурузы, слой сала будет очень внушительным. Такое же состояние наблюдается при вялом времяпрепровождении, когда хрюшек не выводят из хлева на выгул.

    Порядка 80% составляет убойный выход хрюшки такой породы, это прекрасный результат, ведь обычная европейская свинья отстает по этому показателю процентов на пятнадцать.

    Продумав все необходимые элементы содержания животных, обеспечив полезное питание, вы обзаведетесь прекрасным мясом, у которого будет оптимальная плотность и великолепный вкус. Сало вьетнамских свиней более нежное, если сравнивать с европейскими особями, с приятной мясной окантовкой и мраморным цветом. Ребра этих хрюшек похожи на кроличьи, и их немного.

    Вьетнамские вислобрюхие особи, так хорошо разводимые в домашних хозяйствах, уже в 9 месяцев достигают веса в центнер, усвоив к этому времени порядка 250 кг корма. И даже если стоимость корма серьезно вырастет, заниматься разведением свиней будет выгодно.

    Нужно сказать и о такой привлекательной особенности вьетнамских вислобрюшек как высочайшая приспосабливаемость. Морозные зимы переносятся ими легко, нужно всего лишь обеспечить им хорошую подстилку в хлеву. Свиней принято считать грязными животными, но эти поражают своей чистоплотностью и отсутствием неприятного запаха, они не грызут «мебель» в своем помещении, не копают землю, а под туалет у них выбрано какое-то одно место. Их развитый материнский инстинкт способен удивить кого угодно.

    Плюсы деятельности по разведению свиней

    Выращивать хрюшек выгодно. В возрасте полугода поросят уже можно реализовывать. Весят они к этому времени уже до 70 кг. Доходы приносят и мясо, и шкура, и сало.

    Научившись коптить, вы можете получать прибыль с продажи собственного копченого продукта. Что касается вложений, – они к вам вернутся после первого же появления молодняка, а последующее прибавление в вашем хозяйстве – это уже чистая прибыль.

    Первые роды свиньи принесут вам до десятка поросят, последующие опоросы могут доводить это число до 20. Супоросность этой породы – 114 дней. В весе вислобрюшки прибавляют не быстро, но зато начинают производить потомство уже с 4 месяцев от роду, и рожают несколько раз в году. Обеспечив все условия своим свинкам, можно беспрерывно кормить свою семью салом и мясом, получая при этом еще и чистую прибыль. Четырех свиноматок для этого вполне будет достаточно.

    Как правильно ухаживать за новорожденными поросятами

    Начальные две недели обеспечьте поросятам тепло. Рекомендуемая температура + 27 градусов. Чтобы добиться необходимого уровня температуры, прибегните к помощи инфракрасной лампы. В первые же дни после рождения позаботьтесь, чтобы поросята были должным образом привиты. Сразу же после опороса поставьте детенышам чистую водичку в их помещении.

    Бывает, что поросят больше, чем сосков у матери, и она не может со всеми справиться. Тогда за дело придется браться вам. Поросят нужно кормить один раз в 1ч 30 мин. – давать им молоко, лучше всего продукт подогреть и давать в теплом виде. Подойдет и коровье, и козье, рекомендуется немного его подсластить. Очень важно дополнять питье ежедневно витамином А (одну каплю), через один день на второй витамином Д (столько же) и давать «Ферроглюкин» (сразу три капельки).

    Спустя двадцать суток увеличьте временной промежуток от одной кормежки до другой. Теперь кормите через каждые три часа. Малыши будут всячески показывать, что они не наелись и что вам нужно кормить их еще, но перекорм может отрицательно сказаться на развитии их пищеварительной системы. Если кишечник у поросят не в порядке, применяйте молочный отвар риса.

    Как можно раньше отучайте поросят от соски. В противном случае у них будут затруднения с самостоятельным захватом еды ртом, у них будет получаться только всасывание жидкости, а густая пища останется нетронутой. В результате малыши неправильно развиваются.

    Как правильно кормить молодняк

    По истечении недели давайте детенышам корытце с дополнительной едой (подкормка) – это может быть и мел, и поджаренные зернышки пшеницы и ячменя, и красная глина.

    Почему обязательно поджаренное зерно? Оказывается, в таком состоянии оно получает сладковатый привкус, положительно влияя на аппетит животных. Замечено и укрепляющее действие по отношению к деснам поросят, избавляя их от неприятных ощущений. Когда детеныши начнут обращать внимание на подкормку, приучайте их кушать из корытца, постепенно убирая соску. В этот временной промежуток лучше кормить малышей жидкой кашкой – ячменной или овсяной, приготовленной на молоке или в крайнем случае им разбавленной.

    По истечении 14 суток приучайте поросят к обрату. Особо неповоротливых кормите, используя чайную ложечку, устроив их у себя на руках. Детеныши, привыкшие кушать из корыта, растут быстро, радуя заботливых хозяев. Через максимум 45 дней поросят отнимают от их матери.

    Если вы решили заняться данным направлением, то советую обратить внимание на вьетнамскую породу. Данная порода имеет массу преимуществ, что делает бизнес на разведении свиней более рентабельным…

    Основы бизнеса

    Вьетнамские свиньи были завезены в Восточную Европу сравнительно недавно — в 1985 году из Вьетнама. Сегодня такую породу активно выращивают в хозяйствах Венгрии, Румынии, Канады, Украины. В России только лишь в последние годы стали появляться племенные хозяйства, занимающиеся разведением такой породы.

    Вьетнамская вислобрюхая - очень выгодная, в плане воспроизводства, порода свиней. Свиньи созревают к 4-месячному возрасту и готовы приносить потомство. Фактически, за один год можно получить два опороса от одной вьетнамской свиньи. Первый опорос обычно приносит не более 10 поросят. Второй - уже порядка 12 и более. Бывает, что свиноматка приносит более 20 поросят.

    При правильном рационе к году свинья набирает в массе от 80 до 120 кг! Самое главное, что такая порода прекрасно адаптируется к нашему климату, благополучно переносит суровые зимы. От природы эти свиньи имеют хорошее здоровье, практически не болеют. Свиньи обладают добрым нравом, покладисты, умны, имеют весьма компактные размеры, что позволяет содержать большое поголовье на сравнительно малых площадях.

    Весной и летом свиней можно выпасать на пастбище, они любят солнце и свежий воздух. Все едят, чистоплотны, испражняются только в определенном месте. Не роют грунт и не пахнут. Прекрасно поедают любую траву, тыкву, корнеплоды. Летом до 80% их рациона составляет трава, что позволяет значительно экономить на кормах (особенности породы).

    Есть три основных правила содержания вьетнамских свиней:

    1. свиней кормят два раза в день - утром и вечером, перекармливать их не рекомендуется;
    2. у свиней всегда должна стоять чистая вода,
    3. температурный режим: в помещении должно быть тепло и не должно быть сквозняков.

    Несоблюдение данных правил сказывается на росте свиней.

    Способы снижения затрат и повышения эффективности выращивания свиней:

    • можно значительно экономить на покупке комбикорма. Для этого можно покупать зерно у фермеров и заниматься самостоятельным помолом зерна в своем подворье. Например, цена на комбикорм составляет 15 рублей, тогда как на зерно пшеницы - 7 рублей. Конечно, на начальном этапе придется потратиться на покупку промышленной зернодробилки (100 тыс. руб.), но в дальнейшем вы окажитесь в выигрыше;
    • зерно следует покупать по осени, когда цены на него самые низкие. Предварительно стоит позаботиться о том, где хранить запасы;
    • производить случку свиноматок лучше всего в январе, чтобы получить потомство на конец апреля. Таким образом, молодняк будет выращиваться в летнее время, когда затраты на содержание и корма в несколько раз ниже.

    Поросят такой породы можно купить за 2,5 - 3 тыс. рублей. Много объявлений можно увидеть на Авито, так что проблем с поиском поголовья быть не должно.

    Бизнес-план разведения вьетнамских свиней. Небольшое фермерское хозяйство на 100 голов.

    Насколько выгодно содержать свиней? Предлагаем провести некоторые расчеты.

    Инвестиции:

    • строительство помещения для содержания свиней - 600 тыс. руб.;
    • покупка молодняка (100 гол) - 300 тыс. руб.;
    • прочие расходы - 200 тыс. руб.

    Итого: 1100 тыс. руб.

    Расходы на выращивание одной головы (до 10 мес.):

    • коммунальные платежи - 500 руб.;
    • вет. препараты, витамины - 500 руб.;
    • комбикорм (500 кг) - 4 000 руб.;
    • расходы на забой - 1000 руб.;
    • прочие расходы - 1000 руб.

    ИТОГО: 7000 руб.

    За 10 месяцев выращивания свинья, в среднем, наберет убойную массу в 90 кг. Средняя оптовая цена за килограмм свинины по регионам составляет 150 рублей. Таким образом, с одной головы мы получим: 90 х 150 = 13 500 рублей.

    Вычитаем из данной суммы расходы на выращивание свиньи и получаем: 13 500 - 7 000 = 6 500 рублей. Если мы вырастим 100 голов, наш доход составит 650 000 рублей, без учета расходов на покупку молодняка. В таком случае, наши доходы уменьшатся вдвое. Если же мы часть поголовья пустим на воспроизводство, то в последующем мы будем получать собственных поросят, что значительно повысит прибыльность нашего хозяйства.