Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Сколько молока дает коза по возрасту. Сколько молока может дать коза в сутки, месяц, год – средние показатели удоев

    Сколько молока дает коза по возрасту. Сколько молока может дать коза в сутки, месяц, год – средние показатели удоев

    Зааненская порода коз – одна из наиболее ценных пород среди других. Ее родина — деревня Заанен в Швейцарии. Этот вид ценится в основном за высокую продуктивность молока, до 9 литров в сутки, с жирностью до 5 %.

    Происхождение Зааненской породы

    Достоверно неизвестно, как Зааненская порода коз появилась в странах бывшего СНГ. Впервые было отмечено ее появление в России — в 1905 году. Но важно, что для разведения этой породы требуются качественные кормовые условия. К содержанию тоже есть немало требований, без которых высоких молочных показателей не добиться.

    Зааненские козы на альпийских просторах.

    В Альпийских горах трава постоянно сочная и питательная, что положительно сказывается на разведении МРС. Поэтому, Зааненскую породу выгоднее разводить в южных регионах бывшего СНГ.

    Характеристики


    У Зааненской породы коз:

    • Изящная голова, уши немного разведены в стороны с наклоном вперед.
    • Комолые (безрогие), несмотря на то, что этот вид относится к МРС (мелкий рогатый скот). Бывают экземпляры и с рогами, но они считаются полукровками или браком. Шея длинная, тонкая. На ней есть небольшие наросты-«серьги».
    • Туловище длиннее, чем у других видов. Мускулатуру в нельзя назвать сильной. Из-за вымени, которое выпирает назад, выделяется еще и косолапость особи.
    • Вес одной козочки от 40 до 70 кг, козла — от 70 до 90 кг. Такие параметры позволяют разводить Зааненскую породу не только на молочное производство, но и на мясо.

    Козлята при рождении весят:

    • козочки — 3, 5 кг;
    • козлики – 4, 5 кг.

    Через пару месяцев вес значительно увеличивается.

    Масть у породы белая, с трудно-заметными черными пятнами. Это и есть признак чистой породы Зааненских коз. Шерстка короткая, блестящая.

    Сколько молока дает Зааненская порода коз

    В год данная порода дает около 2100 кг молока. Жирность молока достигает отметки 5 %. Доится 10 месяцев.

    После первого окота (первый год) коза дает намного меньше молока, чем в последующие годы. Количество добавляется с каждым окотом.

    Приплод

    Если говорить об одной особи, то она приводит стандартно 2 козленка. Но бывают исключения, когда на свет появляются до 4 малышей.

    Большое значение имеет соблюдение племени. Смешанные скрещения могут значительно снижать достоинства породы-заводчика.

    Все качества племени передаются по наследству: и производительность молока и приспособленность к суровым климатическим условиям.

    Козлы осеменители

    Племенных козлов отбирают с особой тщательностью:

    1. Первый раз в 2 недели;
    2. Второй раз в 4-5 месяцев.
    3. Третий, окончательный — в 10 месяцев.

    И до и после отбора, их держат в отдельных стойлах, с усиленным уходом.

    Уход за животными

    Несмотря на то, что Зааненская порода коз успешно приспосабливается к холодному климату, она очень страдает от сырости и жары, вплоть до поголовной гибели стада.

    К условиям содержания данный вид требователен. В помещении влажность не должна превышать 75%. Зимой козы много времени проводят на улице, но в хлеву температура воздуха не должна опускаться ниже 0. Летом же нельзя допускать повышения температуры воздуха выше +20.

    Оптимальным вариантом будет просторный, притемненный загон на улице. Это просто обустроить, посадив деревья по другую сторону ограды.

    Хлев вентилируется зимой, и проветривается летом, а козы содержатся в чистоте.

    Питание

    Существуют рекомендации, которых следует придерживаться:

    • У животных должен быть круглосуточный доступ к свежей чистой воде.
    • В рационе должна всегда присутствовать в свободном доступе соль (камень)
    • Зимой нужен силос. Если вы заготавливаете его сами, предпочтение лучше отдать бобовым и злаковым.
    • Периодически, надо скармливать, заготовленные с осени, пучки веток акации, полыни, дуба и других растений, которым отдают предпочтение животные летом.
    • Даже если козы выгуливаются на пастбищах, им следует ежедневно давать витаминные комплексы: крупа ячменя, овса, а также овощи и фрукты.
    • Козлятам и маткам в сочные корма важно добавлять отруби.Остатки пищи с хозяйской кухни не годятся для корма козам.

    Болезни

    При качественном уходе Зааненские козы не болеют. Разве что после окота и при переходе из стойла на пастбищное содержание. Но и об этих недугах, надо знать.

    После окота , обычно коза нормально себя чувствует. Но ее следует все равно поставить на несколько дней в отдельное стойло, чтобы проследить за ее самочувствием и обеспечить отдельным уходом и содержанием. Если она вялая, не ест и заметны ухудшения, стоит позвать ветеринара. Вероятно не вышло все околоплодное место, ослаб организм и требуется медикаментозное лечение.

    При переходе на поле , возможны отравления ядовитыми растениями, которые особь обычно ест, но в малых количествах. Чтобы этого не произошло, животное следует накормить перед выпуском на пастбище. В целом, козы прекрасно отличают, полезные растения от ядовитых, съесть больше нормы могут только «из жадности».

    Тревожные симптомы:

    • тяжелое дыхание и учащенное сердцебиение;
    • рвота;
    • слишком частое мочеиспускание.

    Если симптом проявляется сразу у нескольких особей, — возможно отравление химикатами, рассыпанными по полю для борьбы с грызунами. Поэтому стоит обследовать пастбище, перед выпуском туда животных. Вызов ветеринара обязателен!

    Травмы

    Очень часто на сосках возникают трещины. Не заметить их невозможно, поскольку это бывает только у дойных коз (за исключением травм вымени на пастбище). У дойной особи воспаляются соски от обветривания. Это случается у недавно окотившихся особей. Ранее уже рекомендовали, — сразу после окота ставить козу в отдельное стойло и наблюдать за ее самочувствием.

    При первом же обнаружении пересыхания вымени, следует использовать специальные мази, которые можно приобрести в ветаптеках.

    Случка

    Охотка у Заненской козы начинается с того, что она начинает беспричинно кричать, при этом она активно подергивает хвостиком. Хозяину стоит учесть, что коза будет в охоте ровно сутки. Бывает и больше, но стоит ориентироваться именно на первый день.

    Осеменение происходит быстро, коза сама идет к самцу.

    Длительность оплодотворения составляет от 20 до 40 суток. Если осеменение не произошло, коза «сорвется» в повторную охоту через 18-21 день.

    Важно! Повторная случка должна быть с другим козлом! Это поможет понять, по какой причине произошел сбой в первый раз.

    Период беременности Зааненской козы

    Период беременности Зааненской козы — 150 дней, впрочем, как и у всех других пород. В народе считают 5 месяцев и 5 дней от дня случки. За 2 месяца до окота, доение следует прекратить.

    Если молодая коза, после второго погула начинает критически убавлять в количестве молока до отметки 2 месяца, прекращать доить ее нельзя!

    Если остается 2 месяца до окота, а коза продолжает доиться, количество доений следует сократить, и прекратить давать сочные корма. После того, как молоко пропадет полностью, надо возобновить полноценное кормление.

    Окот

    Проблем с окотом Зааненская порода коз практически не имеет. Если плод лежит правильно, то она окотится сама, но помощь ей не помешает. О том, что должен знать хозяин, присутствующий при родах козы, мы поговорим в другой статье.

    В среднем 2-3 литра молока может дать обычная коза в сутки. Если она из молочной породы - до 5-6 л или более. Рекомендуется выбирать коз именно из таких, если их содержание не преследует цели получить мясо или пух. Если коза дает молока значительно меньше или оно пропало вовсе, значит, нарушены условия содержания и кормления. Могли дать слишком много корма, неправильно доить, или окот произошел ранее 1,5 лет. Причиной также может стать мастит.

    Сколько коза дает молока?

    Молоко у козы появляется сразу же после рождения потомства. Половое созревание происходит в 6-9 месяцев, но покрывают их только по достижении физической кондиции - после полутора лет. Бывает так, что коза покрывается ранее, но это приводит к тому, что количество молока значительно снижается.

    Беременность длится около 155 суток. В этот период у животных меняется гормональный фон, сначала увеличивается вымя, потом начинает вырабатываться молозиво, которое постепенно дозревает в молоко.

    Лактация - процесс естественный, он направлен на удовлетворение потребностей малышей в сбалансированном питании. Козлят при матери держит по-разному, чаще всего их отлучают от нее уже через неделю и продолжают кормить молоком до 1,5-2 месяцев. Племенные козы нуждаются в материнском кормлении до полугода.

    После первого окота молока немного даже после раздаивания. Главное, чтобы его было достаточно козлятам. Период лактации длится от 6 до 9 месяцев, его можно продлить до 10. Известные зааненские козы дают молоко до 11 месяцев в году. Очень важен правильный раздой. В первые месяцы эффект оказывает массажа вымени и специальное питание. Массаж проводят не менее 4-5 раз в сутки.

    Пик лактации достигается к концу 1-2 месяца. В это время коза стабильно дает много молока. Ближе к концу периода лактации удой резко снижается. Максимальные показатели фиксируются на протяжении 3-4-го месяца.

    Наиболее породистые козы могут давать по 5-6 л в день. В реальной ситуации безродные животные домашнего содержания дают не больше 3 литров.

    Как повысить надои?

    Ключевую роль в количестве надоев играет не только порода, но и уход за козой. Благоприятные условия увеличивают стандартное количество молока в 1,5-2 раза. Прежде всего, необходимо обратить внимание на кормление. Это основной фактор, который влияет не только на количество, но и на качество молока. Поэтому, чтобы повысить надои, необходимо следовать некоторым правилам:

    • При отсутствии возможности постоянных выгулов животных в рацион добавляют тонкие ветви деревьев и кустарников. Эти продукты играют роль в жирности и вкусовых качествах молока. Если вольер с козами находится на улице, можно наклонить к ним ветки прямо туда. Основной рацион коз, которые приносят много молока, - зеленая трава и сено.
    • Козе можно давать любые овощи: как корнеплоды, так и зеленую часть. Важно, чтобы они были хорошо промыты. Особенно полезны для выработки молока кормовая репа и турнепс.
    • На зиму заготавливаются ветки березы, подобно банным веникам, и добавляются в рацион животного хотя бы один или два раза в неделю.
    • Витаминно-минеральные добавки не только влияют на здоровье и рост коз, но и увеличивают количество удоя. Не стоит нарушать допустимые дозы, иначе это негативно скажется на здоровье животного.
    • Существуют определенные пробиотические препараты, которые добавляются в рацион животного конкретно для увеличения удоя.
    • Важен и питьевой режим. Взрослая коза должна выпивать не менее 5 литров воды в день.
    • Рацион должен быть сбалансирован, состав зимнего и летнего меню - примерно одинаковые. Поэтому на зиму нужно заранее заготавливать корма.

    Значение ухода

    Дойные козы должны всегда содержаться отдельно от других животных. При любом типе содержания они размещаются в отдельных помещениях, что необходимо для дойки и контроля беременности. Оптимальные показатели содержания для молочных пород такие:

    • На одну козу должно приходиться не менее 1,5-2 кв. м. в месте содержания, во время выгула 2-4 кв. м.
    • Должна быть естественная освещенность и активная вентиляция.
    • Температура - 12-19 градусов при относительной влажности 60-70%.

    Другие особенности содержания коз

    Эти животные довольно быстро привыкают к конкретному человеку, который их доит. Они любят ласковое отношение, им дают имена, которые они легко запоминают, часто похожие на человеческие. Во время выгула козы должны иметь возможность прогуляться и нагулять аппетит, а для этого нужен простор. Чем больше коза съест, тем лучше и больше будет молока.

    Свободное расположение гарантирует, что мышцы животного будут находиться в тонусе. Козы не любят резких перемен как в условиях содержания, так и питания. Переходить с летнего рациона на зимний нужно постепенно, точно так же и вводить новый комбикорм.

    Дойка должна всегда проходить в одно и то же время, сдвиг на один час в одну или другую сторону снижает количество молока на 0,5 л. Во время раздоя доят 3-4 раза, потом уменьшают количество до 2. Если коза кормит козленка, то одно доение заменяется кормлением. Но это негативно сказывается на количестве молока.

    Если случилось так, что молоко пропало, причиной может стать заболевание, такое как мастит, или нарушение условий содержания. Очень часто к этому приводит перекорм.

    Процедура доения последовательно шаг за шагом выглядит следующим образом:

    • Вымя необходимо промывать теплой водой или слабым раствором йода или марганцовки. После этого сначала ополоснуть обычной водой, после чего всю поверхность насухо вытереть.
    • Руки моют с мылом, ополаскивают и вытирают.
    • Перед дойкой вымя массируется, чередуя части.
    • Сама дойка осуществляется сжиманием руки в кулак. Сосок удерживается большим и указательным пальцем, остальные пальцы зажимают его, сцеживая молоко.
    • Важно выделить все молоко, до последней капли, это будет стимулировать приход нового.
    • По окончании процедуры вымя обмывают теплой водой и вытирают мягким чистым полотенцем.

    Если исключить естественный спад перед запуском, то причин, почему количество удоя уменьшается, может быть несколько: низкая температура, отсутствие вентиляции, грязь, высокая влажность. Гигиена и условия содержания коз очень важны. Несоблюдение режима доения, проблемы со здоровьем или стрессы - все это оказывает прямое влияние. Примерно 70% того, насколько будет хорошо давать молоко коза, зависит от питания и содержания, остальное зависит от породы. Поэтому изначально следует выбирать молочные породы коз, обычные даже при самом лучшем уходе слишком много молока не дадут.

    Сколько коза дает молока? Козоводство для начинающих. Удой коз после окота. Козы без запаха. От чего зависит удой коз? Почему пахнет козье молоко?

    Этой статьей мы открываем новый раздел на нашем сайте.

    Хочу представить вам,

    известного козовода — Александра Васильевича Сосновского!

    Он расскажет о том, как получить удои коз по 7 (и даже больше!!!) литров экологически чистого молока в сутки. Скажете, что такого не может быть?

    Также он расскажет, как вырастить здоровых козлят, которые в 9-11 месяцев сами становятся мамами и радуют щедрыми удоями своих хозяев —

    Итак, слово Александру Сосновскому.

    Более десяти лет, до приобретения коз, мы держали корову. Было их и по две. Привыкли напрягаться летом, заготавливая корм, чтобы зимой жить спокойной размеренной деревенской жизнью. Удой коровы нас вполне устраивал. Мы получали от неё 25 кг молока в сутки летом. Это молоко добывалось исключительно с зелёной пастбищной травы.

    С годами наши организмы перестали хорошо усваивать коровье молоко, и мы задумались, как выйти из этого положения, чтобы к старости не создавать себе проблемы со здоровьем. Наши мысли направились в сторону коз. Настораживало лишь то, что в народе бытует мнение о специфическом запахе молока , вплоть до несъедобного.

    Наш первый опыт начинающих козоводов.

    Поговорка о том, что коза – корова бедняка, нас особо не напрягала, т.к. нас, в первую очередь, интересовал вопрос собственного здоровья, а не статус в обществе. Недолго думая, мы купили две взрослые дойные козы из одного стада. Никаких документов, подтверждающих принадлежность к какой-то породе, на них не было. Внешне они были похожи на белую немецкую улучшенную.

    Вообще, я считаю, что в настоящее время у нас пока рано что-то говорить о чистопородности, т.к. этот вопрос никем не контролируется, и строгого учёта племенных коз на частных подворьях нет. Этот вопрос очень серьёзный и должен быть под строгим надзором государства. Поэтому, чтение частных объявлений о продаже «племенных чистопородных» коз у меня всегда вызывает улыбку. «Нарисовать» свидетельство сейчас может обычный школьник. Я прекрасно понимаю, что все козы, которые к нам привозятся из-за границы, сопровождаются документами о принадлежности их к той или иной породе. Но это в том случае, если животные приобретаются на племенных сертифицированных фермах. Все другие варианты надо рассматривать с очень большой осторожностью. Коза может быть высокомолочной, но о чистоте крови утверждать не стоит.

    Одна коза была в возрасте 5 лет, и эту козу хозяин собирался за зиму зарезать, т.к., по его словам, она уже была неперспективной, и её максимальный суточный удой составлял чуть более четырёх литров. Вторая коза была на год моложе, и её возраст равнялся четырём годам.

    Покупал я этих коз в последней декаде декабря. Козы были сукозные (беременные). Окот одной козы предполагался в марте, а второй в апреле. Определив каждой козе по клетке (к тому времени мы корову уже продали), мы начали свои первые шаги в незнакомом доселе нам направлении. Сена и прочих кормов на зиму у нас было заготовлено, как для одной коровы, так что, кормили мы своих козочек вдоволь и разнообразно.

    Мы живём при самом лесе и почти каждый день выходили в лес. В тот год зима была малоснежной, и козы с удовольствием поедали черничник, брусничник, ветки ивы, крушины, грызли кору и объедали ветки с упавших сосен.

    Удой коз после окота.

    27 марта у одной козы произошёл окот.

    Коза, возраст которой оставлял пять лет, родила тройню. Два козлика и козочку. Козлики были выбракованы за ненадобностью, а козочку мы начали выпаивать из миски вволю. На второй день после окота мы снова продолжили походы в лес. С каждым днём роженица прибавляла в удоях. Нас это радовало.

    Спустя месяц наша коза уже давала больше пяти литров молока в сутки. Мы были в растерянности, т.к. у предыдущего хозяина она до такой цифры не добиралась. Самочувствие козы было хорошим, и это нас успокаивало. В конце мая удой этой козы уже составил 7,1 л молока в сутки. Доили строго через шесть часов . Такой удой держался около двух недель, пока трава была в росте и содержала в себе огромное количество жизненной энергии и структурированной жидкости, которую мы называем соком. » Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои.» — .

    С наступлением жарких дней и возрастом травы, удой начал потихоньку спадать. В октябре месяце, будучи снова беременной, она давала 5,3 литра молока в сутки. В тот год от этой козы мы надоили за 11 месяцев 1550л молока. В следующем году её годовой удой уже составил 1680 л.

    Козы без запаха. Почему пахнет козье молоко?

    Молоко было очень вкусным. Все, кто приезжал к нам и пробовал его, пили, думая, что это коровье. Когда узнавали, что у нас уже нет коровы, то очень удивлялись, что молоко вовсе не такое, как о нём говорят в народе.

    Не знаю, как у кого, но у наших коз никакого неприятного запаха молока не было. Молоко некоторых коз может иметь специфический привкус и послевкусие, которые не каждому приятны. Всё это очень индивидуально. У одной и той же козы, в разные периоды лактации, привкус молока может варьироваться. Особенно это чувствуется перед запуском. Перед сухостойным периодом, когда в утробе сидят подросшие козлята, которым надо побольше питания, организм беременной козы начинает работать несколько иначе, чем у холостой. Начинают вырабатываться питательные вещества, необходимые для роста и развития плодов, и существенно изменяется гормональный фон организма. Возможно, это и влияет на вкус молока.

    Кроме того, в кровь роженицы поступают отработанные вещества из сидящих в ней плодов, и её организм должен всё это обеззаразить и утилизировать. Я говорил о сукозных (беременных) козах.

    Но есть козы, у которых привкус молока оставляет желать лучшего на протяжении всей лактации. Если предположить, что у сукозных коз молоко приобретает неприятный привкус по причине утилизации отходов от плодов, и органы козы не успевают качественно всё это утилизировать, то получается, что у козы, которая имеет стойкий неприятный привкус молока, органы тоже работают некачественно.

    Вкус и запах козьего молока зависит не только от породы.

    Такая некачественная работа органов присуща козам чистой зааненской породы. Стандартом вкус молока зааненских коз определяется, как ПРИЕМЛЕМЫЙ. Я это объясняю исключительно вмешательством человека.

    Создавая высокомолочную породу, человек нарушил первозданные взаимоотношения всех внутренних органов козы и заставил их работать в потогонном режиме. Такое вмешательство не может быть бесследным. Зааненские козы в своих помётах дают самый высокий процент гермафродитов, вкус молока, повторюсь, приемлемый. А всё потому, что эта порода выведена давно и постоянно подвергается «совершенствованию».

    Более поздние породы, которые «совершенствуются» человеком, тоже будут рожать гермафродитов и потеряют вкус молока, который у них сейчас. Дело времени.

    Постарайтесь это понять и дать объяснение вкусу молока своей козы. При неряшливом содержании козы , в молоке будет ощущаться запах навоза и козьего жиропота. Это внешние запахи, перешедшие в молоко в момент дойки. Во всех иных случаях виновата генная инженерия. Наши козы не изменяли вкус молока при смене корма.

    От чего зависит удой у коз?

    Анализируя этот (и последующие) опыт, я смело утверждаю, что выражение «Коза – корова бедняка» не более, чем миф, созданный в оправдание недоброкачественного содержания и кормления животного.

    Удой молока напрямую зависит от количества корма, его качества и способности животного перерабатывать огромные количества кормовых единиц, формирующих объёмы этих удоев и поддерживающих крепкое здоровье животного на протяжении всего периода лактации. «Чем кормить козу зимой?» — . Строгий график в работе с животным обязателен! Любой его сбой отзывается на удоях в сторону его уменьшения. Выражение: «Молоко у коровы на языке» в равной степени относится и к козе.

    Максимальный годовой надой от одной козы у нас составлял 1780 л. Максимальный суточный удой от одной козы у нас был 7,3л/сут.


    Годовой надой от одной козы у нас составлял 1780 л. Суточный удой от одной козы у нас был 7,3л/сут.

    Обо всём этом можно будет поговорить в следующий раз, но, предупреждаю, что всё это потребует самоотдачи. Расслабленные могут стоять в стороне и наблюдать, как преодолеваются верхние планки. Все эти хлопоты отзовутся получением высоких результатов в надоях, хорошим здоровьем питомцев, получением крепкого высокопродуктивного потомства с надёжной перспективой высокой молочности их в будущем. Ради этого стоит и потрудиться, строго выполняя положенный график! Самодисциплина ещё никому не навредила. Всем успехов!

    Коза – это достаточное чистоплотное, удобное и не требующее особых требований в уходе животное. Его очень часто содержат в домашних условиях для получения молока, мяса и пуха. Для того чтобы коза выполняла все свои обязанности качественно, важно также создать вес условия для ее комфортного проживания.

    В сутки коза дает молочной продукции примерно 2,5 литра, а за год эта цифра составит 650 л. Процент жирности – 4%. Для этих животных характерна одна особенность – они быстро адаптируются к любым условиям климата. Благодаря этому качеству они и получили такую широкую популярность во всем мире.

    Тоггенбурские

    Процесс выведения этой породы происходи в Швейцарии. Размер и масса козы во многом уступают предыдущему варианту. По высоте животное 72 см. его масса 50 кг. Окрас шерсти – бурый, имеются две белые полоски в области мордочек.

    Такая порода относится к безрогим, но порой можно прощупать небольшие рожки. Длина волосяного покрова доходит до отметки 20 см. Телосложение свойственно для молочных пород, достаточно плодовитые. В сутки количество молока составляет 2,1 л, а в год – 800 л. Жирность – 4%.

    Русская белая порода

    Уже стало понятно из название, что эти животные были выведены в России. Далее они получили распространение на Белоруссии и Украине. Для этих домашних животных характерны высокие показатели молочной продуктивности. В сутки могут дать 1,8 л молока, в а год 500 л. Жирность продукт -4,5%.

    Эти козы обладают белой шерстью, туловище у них приземистое, голова малых размеров, имеют роза, которые загнуты назад и большого размера. Характеризуются высоким процентом рождаемости, масса их составляет 50 кг.

    Горьковская молочная порода

    Представленный вид домашнего животного был получен в результате селекции местных пород с козами зааненской породы. Для этих домашних любимцев характерен белый окрас шерсти, которая еще короткая.


    Вес тела у козы примерно такой же, что и предыдущего варианта, составляет 45 кг. Количество молока по сравнению с рассмотренными ранее вариантами хуже. В утки удается получить 1, 4 л, а за год – 500 л. Жирность у полученного молока может доходить до 5%.

    Нубийская порода

    Этот вид животных для многих невозможен для разведения по причине своей высокой стоимости. Эта больше экзотическая порода. В России они были завезены не так давно из США. Ну а родина этих коз Африка. Не рекомендуется заниматься содержанием людям, которые не имеют определенного опыта.

    Причина в том, что животные очень требовательны к своей персоне. Необходимо специально подбирать корма, которые ей понравятся. Кроме этого, она не способна приспосабливаться к различным условиям погоды, плохо переносит морозы. Имеет своенравный характер. Но зато она может похвастаться вкусным молоком, которое используется для изготовления замечательного сыра.

    Имеет высокую продуктивность, за которую может выносить примерно 3 малышей. Козы обладают очень тонким строением тела, оно у них легкое и тонкое. Высота животных достигает 90 см. ноги стройные, нос имеет горбинку, а еще присутствуют висячие уши.

    Оренбургская

    Эта порода была получена в ходе продолжительной народной селекции. Для создания ее принимали участие кошемирские животные. В древние времена данная порода очень ценилась. Чтобы ее приобрести, необходимо было выложить целое состояние.

    Масса тела оренбургской козы составляет 40-45 кг, хотя можно увидеть особей с весом 100 кг. Количество молока в сутки составляет 0,7 л, а в год – 250 л. Плодовитость может доходить до 30-40% рождений двоен. Для этой породы характерно наличие рог. Структура тела крепкая, кости развиты хорошо, ноги невысокие, очень крепкие.

    Придонская

    Эта пород коз славится не только своим вкусным молоком, но еще и отличной пуховой продуктивностью. Структура тела очень крупная, прочная, имеет прямую спину, широкий круп и длинное туловище. Кожные покровы отличаются своей мягкостью.

    На них присутствуют густой волосяной покров. Длина пуха может достигать 10 см. В осеннее время животные обладают очень пышной шерстью. Ее окрас может быть серым с коричневым или темным переливом.

    Молочная производительность коз также находиться на удовлетворительном уровне. После того, как были зачаты козлята, доить козу можно еще в течение 2 месяцев. За сутки козы дают примерно 1 л молока, за год – 360 л. Жирность продукции достигает 3,5-8%.

    Альпийская

    Этот вид домашних животных был завезен с США. По внешним призам характеризуется различным окрасом шерсти, имеет прямую морду, уши средних размеров, которые прямо поставлены.

    На протяжении многих лет отличительной особенностью считается ее окраска, которая и отличает ее от таких пород как белая зааненская и коричневая тоггенбургская.

    На видео – сколько молока дает коза в сутки:

    Этот вид козы очень продуктивный. В сутки можно получить до 4 л молока, в год – 1200-1600 л. Жирность составляет 3,5 %. Для этого молока характерен отличительный приятный вкус.

    Как вы уже успели заметить, каждая порода коз обладает своей молочной продуктивностью. Эти характеристики очень важно знать, когда собираешься заводить домашнее животное. Кроме этого, для каждой породы коз молоко отличается своим вкусом, несмотря на то, что влияет на него используемый в питании животного корм.

    Разведение коз считается довольно таки неплохим бизнесом, ведь при небольших затратах корма и простых условиях содержания можно получать хорошую прибыль от реализации молочной продукции. Денежный эквивалент затраченного труда будет зависеть от того, сколько коза даёт молока за сутки. В статье рассмотрим сколько коза дает молока в сутки и некоторые другие нюансы, связанные с содержанием животных.

    Как утверждают опытные фермера, однозначного ответа на вопрос о количестве молока нет, ведь его выход будет зависеть от условий содержания и имеющейся кормовой базы, а также от породы козы. Если животное содержится с целью получения высоких удоев следует выбирать молочные породы козочек, например Тоггенбургскую или Альпийскую. Они способны отдать 6-8 литров молока в сутки. Если вести речь о рекордсменах, то первое место здесь занимает Заанейская порода коз с удоями около 3т в год (9-10 литров в день). Недостатком таких козочек считается очень высокая стоимость, около 20 тыс. рублей за голову, но затраты быстро окупаются.

    Если нет денег на подобную покупку не нужно далеко ехать ведь есть хорошие животные отечественных пород. Например, Горьковская, Русская породы коз дают 3-5 литров в день. В случае, когда вы приобретёте обычную козу, высоких удоев не удастся достичь, беспородная козочка вряд ли превысит показатель в 4 литра молока в сутки, но если нет удовлетворения от количества полученного молочного продукта, не нужно ругаться с продавцом, так как улучшение продуктивности животных начинается после рождения козлят. В большинстве случаев козочка добавляет молоко после второго окота.

    На уменьшение продуктивности коз могут указывать следующие факты:

    • неблагоприятные условия содержания. Температура в хлеве даже суровой зимой не должна быть меньшей от +6 градусов. В загонах нужно поддерживать чистоту, удалять навоз и вносить подстилку, предусмотреть вентиляционную систему;
    • сколько бы не было причин, но уменьшения количества молока часто случается при резком изменении рациона питания. Если есть необходимость усовершенствования меню животных, то новые виды кормов нужно вносить в небольших долях, на пробу. Следует заметить, что сырой картофель понижает продуктивность, а сено с полевой ромашкой наоборот способствует повышению удоев молока;
    • перед дойкой подмывают вымя козы, а также свои руки, чтоб не занести инфекцию. Данную процедуру проводят утром, днём и вечером.

    Улучшению надоя коз будет способствовать увеличение в рационе массовой доли зелёных и сочных кормов, беспрепятственный доступ к воде, регулярные осмотры ветеринаром, прогулки на свежем воздухе за исключением холодных дней. Следует заметить, что основой высоких удоев считается правильное содержание и уход, а не порода коз, как привыкли считать многие.