Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Сколько раз день несутся куры несушки. Сколько яиц ждать от курочки? Процесс снесения яйца

    Сколько раз день несутся куры несушки. Сколько яиц ждать от курочки? Процесс снесения яйца

    Кира Столетова

    Выращивание кур является прибыльным делом, основная выгода которого - это получение яиц и мяса. Эти продукты настолько влились в наш рацион, что свою жизнь представить без них очень трудно. Но заводчиков всегда интересовал вопрос, сколько лет несутся куры и каждый ли день поголовье несётся при полноценном уходе и правильном содержании?

    Яйца и мясо богаты различными полезными микроэлементами: витаминами и аминокислотами. К тому же, само куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 98%, поэтому эти продукты так ценятся в народе. Решив содержать несушек в домашних условиях, необходимо знать не только об особенностях ухода за ними, но и о том, сколько лет несутся куры.

    Когда птицы начинают нестись

    Одним из самых важных факторов, которые влияют на то, с какого возраста пернатые начинают нестись и сколько времени несутся куры, является порода пернатого. Наиболее рационально для таких целей содержать . Такая курица несется, начиная с пятимесячного возраста. Сами яйца небольших размеров, а их окрас зависит от того, какой породы сама птица. К тому же продукты с первых кладок имеют большой желток. К 8 месяцам вес и размер яиц увеличивается, а желток уменьшается.

    Куры могут начать нести яйца и раньше. Все зависит от эмоционального состояния крылатых. Содержание домашних кур - дело нелегкое. Заводчику следует выбрать для них безопасное тихое место. Если будет расположен рядом с автомобильной дорогой, это может сказаться на периоде яйценоскости, ее начале и продолжительности. К тому же, если в хозяйстве обитают и другие птицы, это также может негативно сказаться на продуктивности. Любой психологический дискомфорт отражается на том, сколько яиц могут нести курицы за день, неделю и даже год. Поэтому заводчику следует выполнить все необходимые требования, чтобы несушки давали ему желаемую прибыль.

    Условия продолжительности периода продуктивности птиц

    В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.

    Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель - до 300 яиц в год - достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:

    1. Особенности рациона. , включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность. К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
    2. Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года. Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
    3. Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
    4. Период времени вывода цыплят.

    В домашних хозяйствах птица несется до 2-х лет. Из них наиболее выгодными для фермера являются лишь 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц. После 2-х лет, сколько бы ни старался человек, показатель яйценоскости будет уменьшаться и содержать таких крылатых будет нецелесообразно.

    Если же не выбраковать кур возрастом больше 2-х лет, ухудшаются и вкусовые качества мяса, поэтому заводчику следует заранее обдумать необходимость ротации поголовья. Фермер должен вырастить цыплят или приобрести новых. Но бывают и исключения. Некоторые куры могут быть выгодными для содержания, так как, несмотря на свой зрелый возраст, они продолжают давать прибыль заводчику. Но все такие случаи индивидуальны и редки, поэтому следует тщательно следить за поголовьем и своевременно выявлять и ликвидировать малопродуктивных особей.

    Об этом должен знать каждый фермер

    Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.

    Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены , за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

    Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

    1. ошибки в содержании;
    2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
    3. стрессы;
    4. гормональные сбои.

    В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное - перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

    Поддержание продуктивности на одном уровне

    На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется. Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур. Но не менее важно и пополнение выводка. Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности. Оставшееся большинство - молодняк.

    Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:

    1. Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
    2. Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
    3. Курятник должен быть обустроен специальным для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.

    Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.

    К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.

    Маша
    Сколько яиц несет курица в день?

    Ответить на вопрос, сколько яиц приносит курица за день, и просто и сложно одновременно. Можно назвать усреднённое число для всех пород. Но на продуктивность несушки влияет множество факторов. Среди них - режим кормления, рацион, время года, условия содержания, состояние здоровья и т. д. Изменение любого из них повысит или снизит яйцекладку.

    Особенности процесса яйцекладки несушек

    Порода - ключевой фактор для яйценоскости кур. Она закладывает минимум и максимум для птицы. Обустройством тёплого курятника, сбалансированным рационом, дополнительным освещением заводчик может увеличить продуктивность только в рамках заложенного природой интервала.

    Идеал для фермера - 1 яйцо в день. На деле получается меньше: примерно 1 штука в двое суток.

    Внимание! Зимой большинство кур ощутимо снижают интенсивность яйцекладки. Виноваты природные биоритмы: в холода птицы не испытывают потребность в продолжении рода.

    Годовая продуктивность для кур разного направления:

    • яичные породы - 200-240 шт. (около 4 шт. в неделю);
    • яичные гибриды - до 320 шт. (6-7 яиц в нед.);
    • мясо-яичные породы - 160-180 шт. (3,5 шт. в нед.);
    • мясные - 120-160 шт. (2-3 яйца в нед.).

    Куры сокращают яйцекладку в таких случаях:

    1. В период линьки, раз в год в конце осени.
    2. Во время активизации материнского инстинкта. Куры мясных или мясо-яичных пород иногда садятся в гнездо с целью высидеть потомство . Селекционные процессы свели к минимуму влияние инстинкта у чисто яичных разновидностей.

    Контроль яйценоскости

    Над получением высоких яичных показателей заводчику нужно трудиться с момента покупки цыплят. Прирождённые яичные породы отличаются ранним началом кладки: примерно с 4,5-5,5 мес. против 7 мес. у чисто мясных разновидностей. Сроки выдерживает только породистая птица. Помесные куры вообще могут не начать нестись.

    Совет. Приобретайте молодняк у племенных хозяйств с сертификатом, птицефабрик или частных заводчиков с подтверждённой репутацией.

    По мере взросления кур опытные фермеры создают им оптимальные условия для жизни и получают максимально возможное количество яиц:


    А что по Вашему мнению может стать причиной снижения продуктивности кур?

    Сколько куры несутся: видео

    Маша
    Сколько яиц несет курица в день?

    Ответить на вопрос, сколько яиц приносит курица за день, и просто и сложно одновременно. Можно назвать усреднённое число для всех пород. Но на продуктивность несушки влияет множество факторов. Среди них - режим кормления, рацион, время года, условия содержания, состояние здоровья и т. д. Изменение любого из них повысит или снизит яйцекладку.

    Особенности процесса яйцекладки несушек

    Порода - ключевой фактор для яйценоскости кур. Она закладывает минимум и максимум для птицы. Обустройством тёплого курятника, сбалансированным рационом, дополнительным освещением заводчик может увеличить продуктивность только в рамках заложенного природой интервала.

    Идеал для фермера - 1 яйцо в день. На деле получается меньше: примерно 1 штука в двое суток.

    Внимание! Зимой большинство кур ощутимо снижают интенсивность яйцекладки. Виноваты природные биоритмы: в холода птицы не испытывают потребность в продолжении рода.

    Годовая продуктивность для кур разного направления:

    • яичные породы - 200-240 шт. (около 4 шт. в неделю);
    • яичные гибриды - до 320 шт. (6-7 яиц в нед.);
    • мясо-яичные породы - 160-180 шт. (3,5 шт. в нед.);
    • мясные - 120-160 шт. (2-3 яйца в нед.).

    Куры сокращают яйцекладку в таких случаях:

    1. В период линьки, раз в год в конце осени.
    2. Во время активизации материнского инстинкта. Куры мясных или мясо-яичных пород иногда садятся в гнездо с целью . Селекционные процессы свели к минимуму влияние инстинкта у чисто яичных разновидностей.

    Контроль яйценоскости

    Над получением высоких яичных показателей заводчику нужно трудиться с момента покупки цыплят. Прирождённые яичные породы отличаются ранним началом кладки: примерно с 4,5-5,5 мес. против 7 мес. у чисто мясных разновидностей. Сроки выдерживает только породистая птица. Помесные куры вообще могут не начать нестись.

    Совет. Приобретайте молодняк у племенных хозяйств с сертификатом, птицефабрик или частных заводчиков с подтверждённой репутацией.

    По мере взросления кур опытные фермеры создают им оптимальные условия для жизни и получают максимально возможное количество яиц:


    А что по Вашему мнению может стать причиной снижения продуктивности кур?

    Сколько куры несутся: видео

    Яйца - самый распространённый продукт в питании человека. Мы употребляем в пищу куриные, гусиные, утиные, страусиные и перепелиные яйца. Наиболее потребляемой считается куриная продукция.

    Домашняя птица, в принципе, - безотходный продукт. Перо - для подушек и одежды. Мясо, потроха и яйца - для приготовления блюд.

    Ежедневно люди готовят:

    • яичницу и омлет - на завтрак;
    • добавляют яйца в салаты и закуски;
    • делают сдобную выпечку на основе яиц.

    Поэтому куриное яйцо можно назвать наиболее употребляемым продуктом на Земле. При разведении домашней птицы, хозяева стараются добиться от неё максимальной продуктивности.

    Влияние на продуктивность несушки

    Сколько даст несушка продукта в домашних условиях, - об этом спорят птицеводы. У одних хозяев ежедневно курица даёт одно яйцо, а у их соседей - одно в 2 дня. Оказывается, продуктивность курочки зависит от её породистых качеств, времени года, рациона и условий проживания кур. Но средним количеством можно назвать 200 штук продукта в год от одной курицы-несушки.

    Показатель яйценоскости

    Продуктивность курицы-несушки зависит от условий обитания. Если в курятнике соблюдается микроклимат и правильно подобран рацион, то курочка бесперебойно будет радовать фермера своей продукцией. Нарушения микроклимата или питания могут привести к снижению яйценоскости и возможной её приостановке, что повлияет и на снижение продуктивности.

    На показатели яйценоскости также влияет время года:

    • зимой скорость выработки продукции низкая из-за короткого светового дня;
    • летом же производительность значительно повышается.

    Поэтому точно ответить на вопрос: сколько яиц несёт курица в день, месяц или год не сможет никто.

    В среднем, при правильных условиях содержания, домашняя курица несёт одно яйцо в день. В холодные зимние короткие дни несушка радует хозяина через день, а неяичные породы перестают нестись.

    Курица не способна обеспечить несение больше одного яйца в день, это ограничение обусловлено самой природой. Ведь 25 часов занимает:

    • созревание желтка;
    • попадание его в яйцевод;
    • продвижение по яйцеводу;
    • обволакивание белком;
    • покрытие твёрдой скорлупой.

    Поэтому никакими способами ускорить этот процесс не получится.

    На птицефабриках выводят новые породы, создают оптимальные условия: освещение, корм, вода, температурный режим. При такой заботе, отдача от одной курицы - более 3 сотен яиц в год. Это также доказывает, что больше 1 в день - не получается. За 7 дней продуктивной работы, несушка даёт от 4 до 7 штук яиц. За 30 дней - от 15 до 30. В год - от 200 до 350 штук максимально.

    Необходимо знать, что, помимо условий содержания, рациона и сезона, на продуктивность оказывают влияние стрессы от наличия других животных или лишних звуков.

    Значение породы птицы

    В птицеводстве породы кур разделяют на три класса: универсальные, яичные и мясные. Все перечисленные породы имеют разную продуктивность. Итак, рассмотрим яичные породы и их продуктивность:

    • Леггорн - от 210 до 250 яиц (известны максимальные случаи - 300 штук) в год, каждое яйцо весит по 65 граммов.
    • Русская белая - от 220 до 250 штук в год, 1 яйцо весом до 60 граммов.
    • Хай-Лайн - в год примерно от 330 до 350 штук, одно яйцо весит до 65 граммов.
    • Браун - от 310 до 315 яиц в год, каждое - по 65 граммов.
    • Хайсекс белый - до 315 штук в год, 1 яйцо массой до 65 граммов.
    • Русская Хохлатка - до 190 яиц в год, каждое - весом до 60 граммов.

    Мясные породы невыгодно использовать для производства яиц. Птица вырастает крупная, а половая зрелость наступает только к семи месяцам. Курица очень много ест и ради яиц её содержать невыгодно. Зато для мяса особь, достигающая 7 кг, отлично подходит. Куры мясных пород производят не более 150 яиц в год, но их яйца крупнее чем у обычных несушек.

    Новички в разведении домашней птицы уверены, что без петуха в курятнике не получишь от курицы товарной продукции. Это миф. У взрослой курицы заложена кладка, которая не требует присутствия петуха. Яйца, неоплодотворенные петухом, пригодны только для употребления в пищу. А для разведения поголовья птицы, конечно же, без петуха не обойтись.

    Когда кур разводят ради яиц, то на зимний период избавляются от большего количества стаи, запасаясь куриным мясом, и оставляют всего несколько несушек.

    С приходом тепла снова пополняют птичий двор новыми особями. Для таких случаев в куриной семье всегда должен быть один петушок. Вы будете знать, что яйца пригодны для подклада под квочку и через месяц у вас появится молодняк. Несмотря на возраст мамы-квочки, цыплёнку ещё в яйце генетически закладывается количество будущих его яиц.

    Производство яичного продукта

    Срок начала откладывания яиц зависит от породы кур:

    • Яичная порода. Молоденькие курочки имеют ярко-красный гребешок, довольно быстро достигают половой зрелости. Первыми яйцами порадуют вас в возрасте от 4 до 5 месяцев.
    • Порода мясо-яичная. Эти куры начнут нестись от 5 до 6 с половиной месяцев (примерно 24 недели от появления на свет).
    • Мясная порода. Производство яиц начинается поздно, к 8 месяцам. Разводить породу ради яиц невыгодно.

    Для повышения показателей

    Чтобы повысить показатели яйценоскости, необходимо выполнять требования к рациону птиц, соблюдать правила ухода за ними, а также следить за здоровьем и возрастом несушек.

    Требования к рациону . Для лучшей яйценоскости в корм птицы должны входить: минералы, витамины и микроэлементы. Для количественного увеличения и временной продолжительности, наседкам рекомендуют добавлять в рацион свежую зелень, сыворотку, запаренный комбикорм, овощные отходы. Обеспечьте постоянный доступ к свежей воде.

    Условия и качество ухода . Если вы занялись разведением и содержанием несушек, выполняйте требования породы или универсальные для всех пород правила. Плохое освещение, низкая температура, перепады температур отрицательно влияют на показатели продуктивности кур.

    Порода, здоровье и возраст птицы . Молодая курочка яичной породы возрастом до 2 лет - самая яйценоская, а от несушки старше этого возраста больших показателей ждать не стоит. Во время линьки домашних кур их продуктивность падает, через две-три недели яйценоскость восстановится.

    Продуктивный период

    Самые продуктивно выгодные куры яичной породы - особи в возрасте от полутора до двух лет. Мясо-яичные и мясные породы - до 4 лет, причём с каждым годом жизни птицы снижается количественный показатель на 10%. Поэтому фермеры не советуют держать одну партию кур дольше трёх лет (всю стаю необходимо переработать на мясо) и производить замену на новую куриную семью.

    Продуктивность несушек напрямую зависит от продолжительности дня. Чем дольше день, тем больше яиц вы получите от своего птичника. Поэтому профессионалы советуют в зимнее время не только утеплить курятник, но и обеспечить дополнительную подсветку.

    В холодное время года обязательно добавляйте минеральные и витаминные добавки.

    Следите за правильным рационом и схемой кормления несушек. Курочек не рекомендуется закармливать или держать впроголодь. Старайтесь кормить кур в одно и то же время, 3 раза в день. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Рацион должен быть разнообразен:

    • белки;
    • жиры;
    • углеводы;
    • минеральные вещества (кальций и фосфор);
    • смесь злаковых;
    • добавляйте сыворотку и другие отходы молочного производства.

    Сарай для кур должен быть утеплён, возможен также подогрев. При температуре воздуха минус 7 градусов несушки перестают нестись и могут обморозить себе серёжки и гребешок.

    От нехватки света снижается количество яиц. Для хорошей яйценоскости световой день должен быть около 14 часов. На ночь свет не оставляйте, курица должна спать.

    Следите за влажностью в помещении, она не должна превышать 60−75%.

    В курятнике не должно быть слишком тесно (не более 6 кур на один квадратный метр, в зависимости от породы и размеров курочек).

    Прогулку на свежем воздухе не отменяйте даже зимой, исключением могут быть сильные морозы.

    Есть несколько способов правильного приготовления корма для курочек-несушек. Вот главные из них:

    • Измельчение. У кур есть клюв и нет зубов, поэтому пищу для них лучше измельчать, для этого есть дробилки и жернова.
    • Проращивание. Люди себе в еду добавляют пророщенные зёрна пшеницы, потому что они более полезны. Этот же способ можно применить и к нашим курочкам. Чтобы корм для них был более витаминизированный, проращиваем пшеницу или овёс. Зерно залейте водой комнатной температуры и оставьте на сутки. Рассыпьте на влажную ткань, периодически помешивайте и увлажняйте. Когда росток вытянется на 5 мм можно добавлять зерно в мешанку с кормом.
    • Дрожжевание. На килограмм любого корма добавляется 35 г дрожжей, разведённых в литре воды. Смоченный брагой корм, отстаивается в тёплом месте около 10 часов. Добавляется в мешанку из комбикорма и овощных отходов (1 столовая ложка - на одну курицу).

    Температурный режим

    На приусадебном участке в птичнике от колебаний температуры колеблется и продуктивность:

    • зимой - низкая яйценоскость;
    • с приходом лета - увеличивается.

    Несушки болезненно реагируют на изменение сезона, на слишком низкую либо очень высокую температуру. Всё это отражается на производительности курочек. Чтобы сделать комфортными условия в птичнике следуйте некоторым правилам:

    На зимний период нужно утеплить помещение, законопатить щели, предотвратив сквозняк и поступление холодного воздуха. Пол утеплить сеном, соломой, опилками или торфом. Когда слой утопчется, разложите следующий, так повторяйте несколько раз. Такой способ утепления поможет поддерживать оптимальную температуру в курятнике от 10 до 18 градусов.

    Для слишком морозной зимы необходимо использовать обогрев. Соорудить жёрдочки не ниже полметра от земли. Следите за вентиляцией, так как без свежего воздуха куры начнут чахнуть и это повлияет на их производительность.

    Помимо температуры, поддерживайте влажность от 50 до 70%, не выше.

    Причины отсутствия скорлупы

    Многие фермеры сталкивались с такой проблемой, как мягкая скорлупа. Для того чтобы избавиться от этого недостатка надо сначала найти причину. В мягкой оболочке или без скорлупы яйца могут появляться из-за нескольких причин:

    • вирусное заболевание курицы;
    • несбалансированное питание;
    • гормональный сбой.

    На качество скорлупы влияют и такие факторы:

    • засоленность организма несушки, не позволяющая усваиваться кальцию;
    • недостаток воды и кальция в суточном рационе;
    • слишком молодая курица может нести яйца в мягкой скорлупе;
    • неправильная форма яйца из-за дефекта яйцевода.

    Устранение ошибок

    Чтобы понять, какая именно из причин повлияла на появление продукта в мягкой скорлупе, проследите за птичником. Возможно, при смене сезона хозяин забыл о витаминных добавках, о свежей траве, при кормлении не учитывает состав корма. От этого здоровье птицы ухудшается, курица слабеет. А может быть, причина в некачественном корме. Первыми на нехватку полезных веществ реагируют не качественные характеристики яйца, а кости и суставы птицы.

    Поэтому если вы приобретаете взрослую несушку, внимательно осматривайте и ощупывайте лапы. И у домашних кур проводите периодический осмотр. Если с этим всё нормально и хозяин уверен в качестве корма, в достаточном количестве витаминов и микроэлементов, то причина - в другом.

    Никто и подумать не мог, что у курочек могут возникать гормональные проблемы. Многие замечали, что иногда появляются яйца с двумя желтками. Такая проблема, как мягкая скорлупа, указывает на нарушение овуляции, возрастные изменения в половой системе птицы.

    Такой сбой может произойти от стресса. При купле-продаже, смене хозяина, места жительства или рациона. В таком случае через время всё нормализуется и у яиц появится полноценная скорлупа.

    Вирусное заражение - самая распространённая причина, от которой у птицы уменьшается продуктивность. Определить, что это именно вирус, довольно сложно, так как у птицы нет никаких побочных симптомов, кроме снижения количества и качества яиц.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Любого будущего птицевода, который только планирует заняться разведением кур, волнует вопрос: сколько яиц они несут в день и месяц? От этого зависит рентабельность бизнеса или та прибыль, на которую, безусловно, рассчитывают многие заводчики. Ответим сразу: точного ответа на этот вопрос нет. Яйценоскость курицы – фактор относительный, но зато на него можно при желании влиять.

    Количественное исчисление – сколько яиц в день/год может нести курица несушка

    Одни говорят, что курица несет только одно яйцо в день, другие – что одно яйцо в два дня. Оба мнения нельзя считать ошибочными, так как яйценоскость зависит от породы, времени года, условий содержания кур. И все же среднее количество яиц, которое дает в год курица-несушка – 200 (как и у ).

    В куроводстве существует классификация пород на три вида: яичные, мясные и универсальные. Мясные курицы несут от 120 до 150 яиц в год, яичные – от 200 до 250. То есть одно яйцо в день – это все-таки слишком завышенный показатель. Хотя летом он вполне достижим, однако зимой яйценоскость неминуемо падает.

    Породы несушек перечислены .

    В число яичных пород, которые больше всего порадуют своих владельцев свежими яйцами, попали: Леггорн, Испанская, Андалузская, Гамбургская, Минорка и другие. Внешне такие курочки гораздо меньше своих мясных сородичей, но зато гораздо раньше становятся половозрелыми. Многие заводчики предпочитают в качестве несушек покупать кур гибридных пород – те лучше приспособлены к неблагоприятным условиям и плохому климату.

    Как правильно и чем кормить несушек читайте .

    Рассмотрим показатели яйценоскости у некоторых пород:

    1. Русская белая . Самая распространенная в наших краях порода Русская Белая несет от 200 до 240 яиц в год (4 яйца в неделю). Молодняк у таких птичек очень быстро «созревает», и уже в четыре месяца курочка дает первые яйца.
    2. Леггорн . Примерно такие же показатели яйценоскости и у куриц породы «Леггорн» – от 200 до 250 в год, а порой и до 300. Отличительная особенность яиц – они белого цвета. Считается одной из самых высокопродуктивных пород (4 яйца в неделю).
    3. Минорка . Эта порода не слишком распространена на постсоветском пространстве – ее представительницы несут в среднем 200 яиц в год. Начинают нести яйца в 4-5 месячном возрасте (3-4 яйца в неделю).
    4. Андалузская . Не отличается слишком высокой яйценоскостью. В среднем курица дает 160-200 яиц в год (3 яйца в неделю). Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев.
    5. Гамбургская . Очень жизнеспособная порода, предназначенная для больших выгулов. Дает 160-200 яиц в год. Начинает нестись в 5 месяцев (3-4 яйца в неделю).

    Почему не несутся и что с этим делать читайте .

    Как обустроить курятник

    Если в вашем хозяйстве курочек совсем немного и вы в состоянии обеспечить им практически индивидуальный уход, велика вероятность, что они будут нестись с одинаковой частотой 2-3 года.

    Весной и летом птица несется гораздо активнее, чем зимой. Связано это с тем, что в теплое время световой день длиннее, а кормовая база более разнообразна и богата. Так что единственный способ увеличить количество яиц в зимний сезон – за счет освещения продлить световой день у несушек. При этом он не должен быть более 14 часов – куры не будут успевать отдыхать. Полезно также утеплить курятник – в холоде птицы несутся гораздо хуже. Следите за влажностью – она должна быть на уровне 50-70 процентов.

    Как определить возраст несушки узнайте .

    Даже зимой куриц необходимо выпускать гулять. Недостаток движения также не способствует повышению яйценоскости.

    О питании и лечении: основные правила

    Очень важно также следить за питанием куриц-несушек. Оно должно содержать минералы и витамины и быть богато белком. В зерно следует добавлять воду или молоко. У птиц всегда должна быть вода. Количество яиц у несушек можно увеличить путем добавления в питание кальция и фосфора.

    Утром корм птицам надо давать сразу, как только они проснутся. На завтрак птичкам дают мешанки – обычно они готовятся из перемолотого зерна и картофеля. Можно добавлять отруби и пищевые отходы. Вечернее кормление надо организовать за час-полтора до отхода птиц ко сну. Всего несушек кормят не менее трех раз в день.

    Корм для кур нужно готовить соответствующим способом. Основные такие:

    1. Дрожжевание . При дрожжевании к килограмму корма добавляется около 30 грамм свежих дрожжей, которые предварительно разведены в полутора литрах воды. После этого корм в теплом месте должен постоять 8-10 часов. После этого его необходимо добавлять в мешанки по столовой ложке в сутки – это из расчета на одну курицу.
    2. Проращивание . Для этого используется пшеница или овес. Процесс проращивания должен идти при температуре плюс 20 градусов. Проращиваемое зерно заливается теплой водой и так оставляется на 24 часа. Потом его сыпят на полки. Три раза в сутки зерно помешивают. Когда росток достигнет длины пять миллиметров – процесс окончен.
    3. Измельчение . Зубов у кур нет, поэтому крайне важно обеспечить измельчение пищи – для этого можно купить специальные дробилки.

    Фото породы австралорп найдете .

    Почему курица несет яйца без скорлупы поможет понять .

    Видео

    Данное видео расскажет о яйценоскости кур.