Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Фасовочные цеха. Выгодно ли открыть бизнес на упаковке? Инвестиции в бизнес

    Фасовочные цеха. Выгодно ли открыть бизнес на упаковке? Инвестиции в бизнес

    Существует целый ряд бизнес-идей, которые позволяют постоянно получать прибыль и предлагать интересные целевой аудитории продукты. Один из самых популярных видов деятельности в этом плане - упаковочный бизнес. Именно он никогда не утратит своей актуальности, и независимо от вида упаковки, которую вы будете производить, ваш доход всегда будет стабильным..

    На чем строить бизнес?

    Самым выгодным считается производство пластиковой упаковки, которая требуется участникам примерно 1/3 рынка. Также достаточно прибыльным будет производство упаковки из картона (бумаги). И, конечно же, вы можете заниматься производством блистерной упаковки, в которую можно расфасовать практически все - от мелких деталей для техники до детских игрушек. Открывая упаковочный бизнес, выберите самое перспективное направление, изучив:

    • какие именно отрасли лучше всего развиты в вашем регионе
    • кто больше всего нуждается в регулярных поставках упаковки
    • какие товары продаются лучше всего и пользуются постоянным спросом

    После этого можно начинать работу по организации собственного предприятия. Первым делом вам нужно будет зарегистрировать ИП и выбрать подходящую систему налогообложения. Затем можно озаботиться подбором помещения. Вам нужны достаточно обширные производственные площади, которые позволят установить всю линию оборудования. Это может быть крупный производственный цех, подвал какого-либо здания или обширный гараж (ангар). Главные требования к помещению таковы:

    1. Его площадь не должна быть менее 300 кв. м (если вы производите пластиковую упаковку) или 100 кв. м (если вы нацелены на производство блистерной)
    2. Здание должно располагаться вдали от жилых массивов (производство считается вредным)
    3. В цеху нужно оборудовать хорошую вытяжную вентиляцию

    Еще один важный нюанс, которым отличается упаковочный бизнес, - наличие профессионального персонала. В данной сфере деятельности не обойтись без квалифицированных сотрудников, которые знают все форматы производимой упаковки и умеют пользоваться оборудованием для ее изготовления. Для начала вам достаточно будет нанять хотя бы одного такого сотрудника, однако помните: ему обязательно нужно предложить достойную зарплату.

    Как организовать работу?

    Прежде чем открыть бизнес на упаковке, изучите его специфику. В вашей работе очень важна скорость - чем быстрее вы производите заказываемую у вас тару, тем активнее она продается и тем больше у вас будет клиентов. На первом этапе вашей деятельности проводится самая важная работа: вы изготавливаете пресс-формы (желательно делать это с участием конструкторов и дизайнеров, которые могут разработать модель упаковки и согласовать ее с заказчиком). Длится этот этап 3-5 месяцев. При этом желательно начинать бизнес с уже готовыми упаковочными решениями - так вы сможете быстрее найти клиентов, и вам всегда будет, что им предложить. Если же вы сразу определили для себя отрасль, с представителями которой будете сотрудничать, разработайте 10-15 готовых решений, чтобы вы могли завоевать разных клиентов. Второй шаг - продумайте возможные бонусы и акции для клиентов. В частности, вы можете предлагать нанесение логотипа на упаковку или изготовление этикеток. Для этих целей вам нужно будет пригласить в штат как минимум одного дизайнера, который будет заниматься этой работой. Третий шаг - открытие производственной линии и начало выполнения поступивших заказов.

    Выгодно ли открыть бизнес на упаковке?

    Общая сумма инвестиций, которые вам нужно будет выделить на вашу деятельность, - 150-200 тыс. долларов. Вам нужно будет заплатить:

    1. 100 тыс. долларов (минимально) - за покупку полного комплекта оборудования: термопластавтомат, промышленный холодильник, компрессор (самым дорогим на рынке считается европейское оборудование, поэтому, если вы хотите сэкономить, выбирайте южнокорейское или китайское, однако качество у такой техники может серьезно «хромат»)
    2. 10-20 тыс. долларов - за аренду подходящего помещения
    3. 20 тыс. долларов - столько уйдет на заработную плату ваших сотрудников, аренду помещения и другие организационные вопросы
    4. 6-8 тыс. долларов - за разработку пресс-форм

    Рентабельность вашей деятельности будет зависеть от трех составляющих:

    1. Тираж упаковки, который у вас будут заказывать
    2. Себестоимость форм для тары
    3. Себестоимость сырья для ее производства

    Особенно актуально последнее - если вы решили производить блистерную упаковку для медицинских препаратов, будьте готовы закупать только качественное и дорогое сырье. В противном случае едва ли не половина продукции будет уходить в брак. Если же говорить о прибыльности бизнеса, то при удачной организации ваша деятельность окупится через 2-4 года. Если вы производите достаточно дорогую тару, упаковочный бизнес быстрее начнет приносить вам прибыль. Однако если вы нацелены на производство дешевых видов фасовки, будьте готовы к более длительным срокам окупаемости, и не сомневайтесь: вы обязательно добьетесь получения чистых доходов, которые будут оптимальными.

    Фасовка сыпучих продуктов - особенности и пути ведения бизнеса + ассортимент и требования к упаковке + 5 шагов для открытия бизнеса + экономические расчеты.

    Капитальные инвестиции: 1 055 000 рублей.
    Срок окупаемости: 8-9 месяцев.

    Крупы - это еда первой необходимости.

    Прежде чем оказаться на прилавках магазинов, они проходят долгий путь - посев и сбор урожая, его транспортировка на предприятие по обработке, фасовка и упаковка, закупка магазинами и наконец реализация конечному потребителю.

    Такое количество этапов связано с тем, что предприятий с полным циклом производства становится все меньше.

    Все чаще предприниматели предпочитают заниматься одним направлением.

    Это экономит расходы и увеличивает прибыль, к тому же требует знаний только в одном технологическом процессе, а не в нескольких.

    И в цепочке вышеописанного примера важное место занимает фасовка сыпучих продуктов , которая, ко всему прочему, является .

    К тому же можно заниматься не только упаковкой круп, но и семечек, орешков, чая.

    И об этом мы поговорим в нашей статье.

    Особенности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

    Актуальность и востребованность бизнеса по фасовке сыпучих продуктов обусловлена тем, что немногие сельскохозяйственные производители готовы устанавливать дополнительное оборудование и нанимать дополнительных работников.

    К тому же сезонность работ не позволяет нести лишние траты на то, что должно работать весь год.

    Таким предприятиям проще сбыть свой товар в «голом» виде или заказать упаковку у других предприятий.

    Основные особенности такого бизнеса:

    • Постоянные поставки сырья обеспечиваются большим количеством производителей, которые не имеют собственного фасовочного оборудования.
    • В каждом населенном пункте есть продуктовые или супермаркеты, в которых реализовываются крупы, чай, семечки.

      Они являются оптовыми покупателями уже расфасованного и упакованного товара.

    • Технологический процесс довольно прост и понятен, к тому же первое время можно работать на недорогом полуавтоматизированном оборудовании.

    Пути внедрения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов


    Если вы действительно решились на открытие предприятия по фасовке сыпучих продуктов, то должны знать, что существует 2 схемы ведения бизнеса:

      Работа на заказ сельскохозяйственных производителей.

      В этом случае с вами будет заключен договор о том, что ваше предприятие оказывает услуги по фасовке продукции производителей.

      При этом компания-заказчик устанавливает свои требования по таре и ее оформлению.

      Также в контракте указываются сроки поставок и выполнения заказов, а также стоимость фасовки.

      От фасовщика требуется закупить только упаковочный материал и взять плату за работу с производителя сыпучих продуктов.

      Закупка оптовых партий сыпучей продукции и самостоятельная их реализация.

      Этот способ значительно дороже, чем первый, ведь придется выкладывать крупные суммы на покупку самой продукции.

      К тому же понадобится большой склад, где будет храниться не только расфасованный товар, но и неупакованный.

      Выбирая этот путь ведения бизнеса, необходимо проанализировать рынок, ведь по сути уже расфасовщику придется заниматься сбытом товара, что влечет за собой дополнительные траты и риски.

    Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки


    При решении начать заниматься фасовкой и упаковкой, необходимо определиться с ассортиментом продукции.

    Сюда относится сырье в виде:

    • порошка - сахар, соль, сода, мука, какао, кофе, молотые специи;
    • мелкого зерна - гречка, рис, горох, перловка;
    • крупного зерна - фасоль, семечки, зерна кофе, орешки;
    • хлопьев - овсянка, мюсли, сухие завтраки, чипсы.

    Чтобы определиться с фасовочным оборудованием, необходимо выбрать упаковку, с которой вы хотите работать.

    По ГОСТу 26791-89 сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной, полиэтиленовой упаковке, а также той, что покрыта полимерным покрытием.

    Упаковка для дальнейшей транспортировки готовых товаров может быть представлена в виде картонных гофрированных, фанерных или дощатых ящиков.

    Если вы выбрали второй путь , то есть оптовую закупку продукции и ее самостоятельную реализацию, то должны сами позаботиться о качестве и внешнем виде упаковки, ведь она будет вашим лицом.

    Сама упаковка должна быть недорогой, надежной, привлекательной и удобной для транспортировки.

    Также необходимо позаботиться о маркировке, которая должна содержать такую информацию:

    • наименование продукции;
    • товарный знак и наименование производителя;
    • масса продукта;
    • дата выпуска и расфасовки;
    • сроки и условия хранения с обязательной пометкой «хранить в сухом месте»;
    • способ приготовления;
    • пищевая и энергетическая ценность продукта.

    Требования к срокам хранения сыпучих продуктов


    К фасовке сыпучих продуктов предъявляются строгие требования, которые касаются помещения (о чем мы поговорим ниже) и сроков хранения самой продукции.

    Итак, по ГОСТу сыпучие продукты можно хранить в течение таких сроков:

    Технология фасовки сыпучих продуктов

    Производственный процесс по фасовке сыпучих продуктов состоит из нескольких этапов:

    1. Очистка от инородных частиц.
    2. При необходимости гидротехническая обработка - гречневой, гороховой, кукурузной крупы:
      • пропаривание;
      • сушка;
      • охлаждение.
    3. Шелушение круп и их шлифовка или пропаривание.
    4. Очищение от примесей.
    5. Сортировка.
    6. Фасовка и упаковка в пакеты.

    Последний этап может осуществляться двумя методами:

      при помощи ручного труда - не подходит для упаковки больших партий продуктов, так как не требует закупки специального оборудования для фасовки.

      Такой метод можно осуществлять в домашних условиях;

      при помощи оборудования - подходит для работы с большими партиями товара.

      Для его осуществления необходимо приобрести специальные станки.

      Это увеличит инвестиции в бизнес, зато появится возможность работать с крупными производителями, что позволит быстро окупить вложенные средства.

    Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции?




    Фасовка сыпучей продукции - это довольно простой бизнес, но к нему выдвигаются отдельные требования, которые необходимо выполнить, чтобы открыть цех.

    Поэтому на первом этапе понадобится получить необходимые разрешения и обустроить помещение согласно нормам санэпидемстанции. Затем приобретается оборудование и нанимается производственный и административный персонал.

    В зависимости от того, какой способ ведения бизнеса вы выберите, будет зависеть поиск поставщиков и налаживание сбыта.

    Рассмотрим перечисленные этапы подробнее.

    1. Получение разрешительных документов.


    Рассматриваемый бизнес предполагает работу с пищевыми продуктами, поэтому к его организации выдвигаются жесткие требования.

    Для этого необходимо собрать и подготовить такие документы:

    Документ Описание и назначение
    Регистрационные документы Чтобы осуществлять деятельность на законных основаниях необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, а также стать на учет в налоговых органах.
    Фитосанитарный сертификат Этот сертификат предоставляется производителями сыпучих продуктов и подтверждает, что в нем не содержится вредных и посторонних примесей.
    Декларация о соответствии требованиям Документ также предоставляется поставщиками продукции, и он подтверждает, что она изготовлена по всем нормам.
    Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование Закупленное оборудование должно соответствовать нормативам ГОСТов.
    Лицензия на оптовую торговлю сыпучими продуктами Этот документ необходимо получить, если было решено закупать у поставщиков сырье, после чего реализовывать расфасованное на самостоятельных началах.

    2. Поиск помещения под цех.


    Помимо получения необходимых разрешений и соблюдения ГОСТа по упаковке, маркировке и транспортировке готовой продукции, необходимо оформить и оборудование помещение.

    В связи с тем, что в цеху будет проводиться работа с пищевыми продуктами, к помещению предъявляются такие требования:

    • минимальная площадь - 100 кв. м., из которых под оборудование будет выделено 20 кв. м., под склады для отгруженной и готовой продукции - 40-60 кв. м., подсобные помещения и санузлы - 10-15 кв.м.;
    • стены до уровня 1,8 м выкрашиваются водоэмульсионной краской;
    • наличие коммуникаций - электроэнергии, водоснабжения, канализации, отопления;
    • наличие мощной приточно-вытяжной вентиляции;
    • защита от насекомых и грызунов;
    • соответствие нормам пожарной безопасности.

    Под производство можно найти помещения на окраинах или за пределами города.

    Лучше сразу искать цех, который соответствует описанным нормам.

    Возможно, в нем понадобится просто окрасить стены.

    Но если подходящего варианта нет, то придется проводить коммуникации и устанавливать вентиляцию самостоятельно.

    3. Оборудование для фасовки сыпучих продуктов.

    Интересный факт:
    Блюда из Перловой крупы относятся к традиционной русской кухне, из нее на Руси готовили каши и супы. Особенно были популярны питательные «толстые щи» - щи, заправленные перловой крупой. На каше из ячменя, из которого и производят перловку, вырастали Русские богатыри, она давала им физическую силу и выносливость.

    Самый важный момент при - это фасовочное оборудование для сыпучих продуктов .

    На его выбор влияет не только цена, мощность и система автоматизации, но и виды продукции.

    Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов имеет такие составляющие:

    Само фасовочное оборудование может быть таких видов:

    • полуавтоматическим или полностью автоматическим;
    • с объемным или весовым дозатором;
    • с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

    Чтобы не собирать оборудование по частям, можно приобрести готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который позволит работать с разными видами продукции.

    К тому же оно будет дополнительно оснащено дисплеем, принтером и другими датчиками.

    Стоимость такой линии составит около 1,5-2,5 миллионов рублей.

    4. Набор персонала.


    Без набора персонала в таком бизнесе не обойтись.

    В штате должны быть такие должности:

    Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
    Итого: 9 120 000 руб.
    Производственный персонал
    Работники производства 2 15 000 30 000
    Техник по обслуживанию оборудования 1 17 000 17 000
    Грузчики 2 12 000 24 000
    Кладовщик 1 15 000 15 000
    Административный персонал
    Бухгалтер 1 17 000 17 000
    Менеджер по снабжению и сбыту продукции 1 17 000 17 000

    Важно: все сотрудники, имеющие доступ в цех, должны иметь санитарные книжки.

    5. Поиск каналов сбыта готовой продукции.

    Если будет производиться оптовая закупка сыпучих продуктов, то после их фасовки и упаковки, готовые товар придется реализовывать самостоятельно.

    В таком случае можно предлагать свой товар:

    • оптовым базам;
    • розничным магазинам и супермаркетам.
    • сайт с полным ассортиментом продукции;
    • размещение объявлений на тематических форумах и городских сайтах;
    • участие в специализированных выставках.

    Инвестиции в бизнес по фасовке сыпучих продуктов


    Назвать конкретную сумму инвестиций в открытие бизнеса по фасовке сыпучих продуктов нельзя.

    Основной статьей расходов будет приобретение оборудования, стоимость которого может разниться в зависимости от комплектации и видов продукции.

    Но примерные расходы будут выглядеть таким образом:

    Статья расходов Сумма, руб.
    Итого: 1 055 000 руб.
    Регистрация и получение разрешений 20 000
    Аренда помещения 30 000
    Ремонт в помещении 15 000
    Покупка оборудования от 940 000
    Реклама 40 000
    Прочие расходы 10 000

    Чтобы бизнес нормально функционировал, необходимо ежемесячно вкладывать деньги на закупку сырья и расходных материалов, оплату коммунальных платежей и выплату заработной платы работникам, а также использование инструментов рекламы.

    В видеоролике ниже вы увидите процесс расфасовки круп на специализированном оборудовании:

    Расчет окупаемости бизнеса


    Представим, что предприятие будет работать на принципам закупки оптовых партий сыпучих продуктов:

    И если каждого товара закупить по 3 тонны и сразу их реализовать, то выручка составит 615 000 рублей.

    Тогда прибыль будет равна 130 000 рублям, а срок окупаемости - 8-9 месяц, что вполне неплохо для такой суммы вложений.

    При увеличении объемов реализации можно выйти и на больший доход и расширить цех.

    Таким образом, фасовка сыпучих продуктов - это довольно простой, но при этом прибыльный бизнес.

    При увеличении количества сбываемой продукции можно добиться рентабельности в 40%.

    Преимуществом бизнеса является возможность выбора способа работы.

    К примеру можно просто найти постоянных заказчиков, которые заинтересованы в упаковке своего товара.

    А если не хочется ни от кого зависеть, то можно самостоятельно закупать товар, упаковывать и реализовывать его.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Крупы относятся к продуктам первой необходимости, спрос на которые всегда будет высокий. Поэтому фасовка круп как бизнес – дело прибыльное и востребованное. Мало того, используемое оборудование для фасовки и упаковки подойдет для расфасовки других сыпучих продуктов.

    Определяемся с ассортиментом

    Различные виды круп потребуют специфического оборудования для расфасовки. Поэтому, прежде всего, надо определиться с ассортиментом товара. Лучше всего закупать оборудование для упаковки 3-4 видов круп, которые являются самыми востребованными на рынке. В этом случае вы застрахуете свой бизнес от возможного неурожая и простоя производства.

    Самыми покупаемыми на рынке являются такие виды круп:

    • пшено;
    • гречка;
    • овёс;
    • ячмень;
    • рожь;
    • кукуруза;
    • просо.

    В качестве перспективы развития бизнеса можно наметить фасовку быстроразваривающихся круп как на большие, так и на порционные упаковки.

    Технология расфасовки

    Фасовка сыпучих продуктов предполагает несколько этапов обработки. На первом проводится очистка зерна, чтобы убрать из общей смеси инородные предметы, а также мелкие, дефектные зерна.

    Если ваш упаковочный бизнес ориентирован на кукурузу, горох, гречиху, овес, то вторым этапом станет гидротермическая обработка круп. В этом случае зерна последовательно пропариваются, сушатся, а затем охлаждаются. Так пленка зерна размягчается, увеличивается срок его хранения, питательность и прочность.

    После этого идет шелушение круп – отделение не усваиваемых частей от ядра. Пшеница, ячмень, горох, рис после этой процедуры обязательно проходят шлифовку и полирование. Таким образом улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается время его приготовления.

    Следующий этап – очистка круп от возможных примесей и сортировка в соответствии с заданными размерами. Только после этого проводится непосредственная упаковка в пакеты на 0,5 или 1 кг, или же мешки на 50 или 70 кг. Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький – кукуруза и перловка – 40%. В среднем же выход будет составлять 63-66%.

    Если ваш бизнес предполагает, в том числе, изготовление быстроразваривающихся круп, зерна необходимо подвергнуть дополнительной обработке. Для этого предусмотрены такие варианты производственного процесса:

    • экструзия в шнековых прессах;
    • микронизация (обработка инфракрасными лучами);
    • дополнительная гидротермическая обработка с расплющиванием.

    Помещение для бизнеса

    По самым скромным подсчетам бизнес потребует как минимум 100 кв. м. и двух рабочих. При этом помещение должно быть зонировано на:

    • цех упаковки (15-20 м²);
    • склад (40-60 м²);
    • санузел (5 м²).

    В цеху, где устанавливается фасовочное оборудование, на высоту 1,8 м. стены выкрашиваются водоэмульсионной краской, устанавливается мощная вытяжка. Кроме этого, в помещении должна быть предусмотрена защита от грызунов.

    Из-за высокой запыленности, помещение относят пожароопасным, поэтому особое внимание надо уделить противопожарной безопасности. Все газопроводные, водопроводные трубы, а также электропроводка закрываются специальными кожухами.

    Требования к производству

    Упаковка для сыпучих продуктов должна соответствовать ГОСТу 26791-89. В соответствии с ним упаковка для сыпучих продуктов может быть из полиэтилена или других материалов на основе бумаги, имеющих полимерное покрытие. Также допускается упаковка для сыпучих продуктов из коробочного картона.

    Для транспортировки используют фанерные или дощатые ящики, также коробки из гофрированного картона. Логистика проводится любым видом транспорта, но только в закрытом виде.

    Хранить овсяную крупу можно до 8 месяцев, пшено – до 7, кукурузную – до 9, гречневую – до 10, ячневую – до 13.

    Оборудование

    Чтобы открыть бизнес по упаковке круп, понадобится не один станок. Как минимум придется купить:

    • машину для шелушения зерна и удаления оболочек – 100-250 тыс. руб.;
    • машину для помола – 140 тыс. руб.;
    • просеиватель, который будет разделять зерно на фракции – 12 тыс. руб. и выше;
    • станок для очистки зерна от мелких примесей (аспиратор) – 75 тыс. руб.;
    • термоупаковочный станок – 40-200 тыс. руб.;
    • машину для запайки упаковки – 18-65 тыс. руб.

    Купить оборудование можно по частям, а можно сразу приобрести мини-цех или линию производства. Они могут работать с несколькими видами круп и имеют производительность примерно 3,0-4,5 тонн в сутки.

    Расчет окупаемости

    Закупочная стоимость круп зависит от вида зерна. В среднем по рынку установились такие цены (тыс. руб./тонна):

    • просо – 5;
    • кукуруза – 6-8,5;
    • гречка – 12;
    • горох – 6,5-10;
    • ячмень – 7-10;
    • рожь – 3,5-6;
    • пшеница 4-10.

    В розницу основные крупы можно сбывать по таким ценам:

    • кукуруза – 14 руб./кг;
    • рис – 19-25 руб./кг;
    • гречка – 20-25 руб./кг;
    • горох – 15 руб./кг;
    • пшеница – 13 руб./кг.

    Посчитать, сколько будет стоить бизнес несложно. Если кроме указанных затрат на оборудование и закупку зерна учесть расходы на зарплату нескольким сотрудникам, коммунальные услуги, то общие инвестиции в бизнес составят до 2 млн рублей. Каждый месяц предприятие будет приносить около 50-60 тыс. руб. То есть вложения вернутся в среднем за 2,5 года.

    Контроль качества

    Чтобы ваше предприятие было успешным, важно контролировать качество зерна на всех этапах производства – от закупки до конечной фасовки. Желательно оборудовать для этого собственную лабораторию с соответствующими измерительными приборами. В процессе оценки надо ориентироваться на такие критерии:

    • так называемый коэффициент развариваемости, который определяется соотношением готовой каши к изначальному объему зерна;
    • время варки;
    • структура, вкус и цвет готовой каши;
    • количество не шелушеных зерен, битого ядра, различных примесей;
    • влажность (норма – 12-15,5%);
    • вкус, аромат, цвет.

    Вопросы сбыта

    Существенная часть успеха бизнеса зависит не только от качества предлагаемой продукции, но и от грамотной маркетинговой политики. Сбывать фасованную крупу можно такими способами:

    • участвовать в различных тендерах на поставку фасованного зерна;
    • сбывать на оптовые базы или дилерам;
    • организовывать поставку в розничные сети.

    В дальнейшем можно расширить производство, наладив упаковку муки, сахара, семечек, орешков.

    Бизнес по фасовке и упаковке. Каждый из вас замечал, на прилавках магазинов, продукты питания, расфасованные в обычные, целлофановые пакеты. Хозяева торговых точек упаковывают продукты сами или заказывают уже готовую продукцию.

    Бизнес по фасовке

    Мы задумались о создании собственного дела с нуля, основное направления – расфасовка в БОПП пакеты макароны, по 400 гр. И решили просчитать все риски, связанные с организацией бизнес идеи по фасовке и упаковке на 2017 год. Заранее скажу, что мой бизнес план основан на существующем, работающем предприятии. Все финансовые расчёты с перспективой расширения актуальны на 2018 год.

    1. Особенности оформления.
    2. Про оборудование.
    3. Закупка и сбыт продукции.
    4. Финансовый план.
    5. Потребление в России.

    С чего начать бизнес по фасовке?

    Первым делом, для начала бизнеса с нуля, необходимо подумать о двух вещах: конкуренция и где взять деньги. Первый вопрос решается через интернет. Я узнал какие фирмы занимаются данным видом услуг, прозвонил ближайшие, для уточнения цен на готовую продукцию. Со вторым вопросом сложнее, так как, сумма для старта понадобится не маленькая. В зависимости от выбранной стратегии, финансовые затраты на 2018 год будут варьироваться от 100 000 до 1 млн. рублей. Я обращался за кредитными средствами в банк. Мы попадаем под программу кредитования сельхоз производителей и переработке сельхоз продукции.

    Детали бизнеса по фасовке

    Для уточнения всех нюансов бизнеса по упаковке и фасовке, стоит определится с продуктами, которые мы будем расфасовывать. Изучив рынок, я решил остановится, на макаронных изделиях. Здесь нужно понимать, что крупные производители макарон, часто заказывают услуги по упаковке у сторонних ООО. Им выгоднее доставить крупную партию в определённый регион, и избавиться от переговоров с магазинами. Всеми делами, связанными с фасовкой и дальнейшей продажей, предстоит самому. А значит, нужно грамотно оформить все необходимые документы.

    Особенности оформления

    Оформление ООО для пищевой промышленности, требует лицензии и разрешительные документы. Я выбрал упрощённую систему налогообложения, хотя можно использовать и другую. В финансовом плане, особой разницы не заметил. В некоторых регионах есть определённые льготы для подобных форм малого бизнеса. Уверен, что в 2018 году поддержка предпринимателе увеличится.

    Лицензии

    Все разрешительные документы оформляются по появлению проблемы. Останавливают производство, только в случае грубых нарушений. Помещение обязано соответствовать всем требованиям санитарных и противопожарных правил. Всё оборудование должно иметь сертификаты. В дальнейшем, для работы с крупными сетевыми супермаркетами, понадобится полноценная электронная подпись. Для начала, советую, сотрудничать с частными магазинчиками.

    Про оборудование

    В этом разделе, я описываю поэтапное развитие бизнеса по упаковке и фасовке макаронных изделий с нуля до крупнейшего производителя. Учитывайте при расчётах, что для каждого оборудования требуется помещение. Аренда моего цеха обошлась в 10 000 руб. в месяц.

    План закупки оборудования:

    • Без вложений – на первоначальной стадии, станки не покупаются. Оптом приобретаются целлофановые пакеты и макаронные изделия. Фасовка происходит в ручном режиме, под интересы покупателей. Близлежащие магазинчики охотно покупают упакованные макароны. Здесь, можно расширить ассортимент и расфасовывать сахар, рис и другие сыпучие продукты. Бизнес по фасовке приносит чистую прибыль 240 000 руб. в год ;
    • Первая прибыль – для усовершенствования бизнеса требуется закупка оборудования. Самый простой вариант, это ручные станки. Производительность увеличивается до 3 кг. продукции в минуту. Стоимость такого станка от 20 000 до 100 000 руб. Чистая прибыль 720 000 руб. в год ;
    Бизнес по фасовке с вложениями
    • Автоматизация – если, два первых этапа возможно реализовать в домашних условиях, то, для дальнейшего развития понадобится помещение и персонал. Станки бывают автоматические и полуавтоматические, цена от 200 000 до 1 млн. рублей. Производительность такого оборудования до 45 упаковок в минуту. Причём, расфасовывается продукция от семечек до пряников. Чистая прибыль до 5 млн. руб. в год ;
    • Модернизация – для всех станков существует дополнительное оборудование для ускорения производства. Конвейеры, весовые дозаторы, специальные принтеры для печати штрих-кодов, аппараты для упаковки готовой продукции на евро-поддоны и так далее. Все, эти станки, необходимы для работы с крупными оптовиками. При полной загрузки, прибыль увеличивается в разы.
    Бизнес по фасовке с нуля

    Организация такого бизнеса с нуля займёт не менее пяти лет. Всего за 1 год, мы смогли приобрести полуавтоматическое оборудование, и в планах на 2018 год заключить договора с сетевыми компаниями. Вложения постоянно растут, появляются инвесторы.

    Закупка и сбыт

    До начала бизнеса стоит определиться со списком расходных материалов. Мы обзванивали поставщиков ежедневно. Они присылали коммерческое предложение со всеми цифрами, исходя из которых делались расчёты. Так, что же нам нужно приобрести?

    Расходные материалы:

    • БООП-плёнка – собственно, это и есть стандартная упаковка для макарон, крупы и т.д. Продаётся она в рулонах и по весу. Различается по толщине и ширине, в зависимости от выбранного продукта. На рынке в России достаточно производителей плёнки, поэтому, узнать стоимость не трудно;
    • Этикетки – на всех продуктах указаны название производителя, срок годности, штрих-код и другая, полезная информация. Можно заказать плёнку с напечатанной на ней данными, но, по моим подсчётам, это выходит дороже;
    • Гофротара – для доставки готовой продукции, её нужно сложить в коробки. Станок для изготовления стоит не дорого, поэтому, можно организовать собственное производство тары;
    • Поддоны – транспортировка производится в удобной форме. Крупные супермаркеты прописывают этот в контракте.
    Сбыт

    Основная проблема всех производителей – это сбыт готовой продукции. Здесь, можно отметить, два направления: магазины и оптовые склады. Рассмотрим оба направления.

    • Магазины – в мелких торговых точках и в крупных супермаркетах разные подходы. Если в продуктовом магазине можно договориться с хозяином, то в сетях разговаривать придётся с менеджерами, у которых, таких как мы тысячи. По началу, мы арендовали прилавки, так как нашу продукцию не знали;
    • Оптовые склады – трудность поставки оптовикам в оформлении и объёмах. Все они заключают договор, по которому, мы обязаны поставлять определённую партию в установленный срок, а оплата производится через некоторое время. Для крупного бизнеса это хорошо, но, для начала бизнеса с нуля, такие задержки не приемлемы.

    Финансовый план

    Для расчёта рентабельности и других финансовых показателей, существуют специальные программы, поэтому, будут показаны только реальные цифры. Окупаемость такого бизнеса составляет 1 год.

    Разовые расходы
    • Оформление – 20 000 руб. Одноразовая трата. Какую форму выбрать, решать вам. На получение всех необходимых документов, у нас, ушло около месяца;
    • Аренда – 10 000 руб. в месяц. Помещение выбирайте правильно. Оно должно пройти все санитарные и пожарные нормы. Доступ автотранспорта, так же играет важную роль. Мы взяли в аренду бывшую столовую, подходящую по всем параметрам;
    • Оборудование – 342 000 руб. Как уже писалось ранее, возможно начать бизнес с нуля. Но, для организации собственного дела, нужно стремится к большему. Это начальные траты, которые увеличиваются по ходу модернизации;
    Переменные расходы (ежемесячные)
    • Материалы – 93 000 руб. в месяц. Сюда входят все упаковочные материалы и электроэнергия. Чтобы уменьшить эти расходы, возможно купить принтер для этикеток и станок для производства гофротары;
    • Зарплата – 20 000 руб. в месяц. Оператор по обслуживанию оборудования на постоянной основе работает стандартную трудовую неделю. Грузчики для выполнения временных работ по разгрузке сырья и загрузки готовой продукции;
    • Сырьё – 880 000 руб. в месяц. При полной загрузке нашего оборудования расход макарон составляет 40 тонн в месяц. Оптовая цена макаронных изделий от производителя составляет 22 руб. за кг. Прибыльность зависит от выбранного продукта;
    • Прочие расходы – 17 000 руб. в месяц. Налоги по единой ставке 7 000 руб. Остальное транспортные и накладные расходы. У нас, все функции руководителя выполняет один человек, поэтому затрат на менеджеров и мастеров нет.

    Прибыль от бизнеса по фасовке и упаковке сыпучих продуктов.

    Зная все статьи расходов, можно просчитать стоимость одной пачки макарон 0.4 кг. с учётом заложенной в неё чистой прибыли. Одноразовые выплаты за оборудование и оформление мы разбили на 5 лет. Это стандартная форма расчетов. Получаем 6050 руб. в месяц. Общая сумма, потраченная нами средств, получается 1 026 050 руб. в месяц . На выходе, упаковка макарон 0.4 кг. стоит 10.26 руб. Как видно, стоимость нашего продукта в два раза меньше магазинной. Прибавим нашу прибыль в 1 руб. с пачки и наценку магазина в 30%, то получим, что наши макароны, на прилавке, будут стоить 14 руб. Это самые дешёвые макаронные изделия на рынке. А, чистая прибыль предприятия выходит 100 000 руб. в месяц.

    Потребление в России

    • Макаронные изделия – 12 кг;
    • Крупа – 12.5 кг;
    • Сахар – 18.5 кг;
    • Рис – 8 кг.
    В заключении

    Все расчёты показаны при полной загрузки станков, без перебойных поставок сырья и материалов, налаженной структурой сбыта. Но, на деле, всё не так красиво. В самом начале, мы покупали продукты, очень маленькими партиями. Фасовали сахар, крупу, макароны. Для окупаемости, достаточно расфасовывать, 40 мешков по 50 кг, и получать прибыль от 20 000 руб. в месяц. В начале, мы покупали 1 тонну макарон и расфасовывали, в обычные, целлофановые пакеты. В результате, на 2017—2018 год, мы купили оборудование и вышли на максимальный оборот.

    Бизнес по фасовке, сыпучий продукт, бизнес план фасовка, бизнес на фасовке, бизнес идея фасовка, фасовка сыпучих как бизнес, бизнес на фасовке продуктов, бизнес фасовке семечек, фасовка круп бизнес, упаковка фасовка как бизнес, бизнес фасовка сахара, бизнес фасовка кофе, бизнес на фасовке сыпучих продуктов, фасовка и упаковка сыпучих продуктов как бизнес,бизнес по фасовке орехов, бизнес на фасовке чая, бизнес крупа, бизнес фасовка, фасовка услуги, бизнес план фасовка.