Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Как открыть свою кулинарию с нуля. Как открыть кулинарию: пошаговый бизнес план. Требования к помещению

    Как открыть свою кулинарию с нуля. Как открыть кулинарию: пошаговый бизнес план. Требования к помещению
    • Выбор помещения
    • Месторасположение кулинарии
    • Создание ассортимента блюд
    • Подбор персонала
    • Сколько можно заработать
    • Какое выбрать оборудование
    • Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии
    • Какие документы нужны для открытия
    • Нужно ли разрешение для откытия
    • Технология продаж
          • Похожие бизнес-идеи:

    Как открыть кулинарию? Полезные советы при открытии кулинарного магазина.

    С чего начать кулинарный бизнес

    На сегодняшний день кулинарный бизнес считается перспективным направлением. Ежегодный рост рынка по разным оценкам составляет от 15 до 30%. Казалось бы, растущий спрос должен способствовать открытию новых предприятий в данной сфере. Однако начинающим кулинариям, без серьезного финансового обеспечения, не просто входить на «избалованный» продовольственный рынок. Когда то в 90-е все было намного проще. Теперь, чтобы завоевать доверие потребителя необходимо принимать не стандартные решения, учитывать все особенности рынка, бороться за каждого клиента.

    Основополагающим фактором при организации новой кулинарии является наличие конкуренции. Главный конкурент на сегодня это сетевые гипермаркеты, в каждом из которых есть собственное кулинарное производство. Они плотно заняли основную долю рынка и конкурировать с ними очень не просто. Радует лишь тот факт, что в ближайшее время потребление готовых блюд населением будет только расти. Люди, особенно те, у кого нет времени на домашнюю варку, начинают понимать, что проще купить готовое блюдо, чем стоять несколько часов «у плиты». При этом разница в цене получается не существенной.

    Кулинарному магазину лучше осуществлять производство собственными силами, при чем на месте продажи, а не закупать готовую продукцию у отдельного производителя. Тем самым ваши блюда будут всегда свежие и с более низкой ценой, а это очень ценит покупатель. Не рекомендуется готовить блюда из полуфабрикатов, так в этом случае вы не будете отличаться от тех же супермаркетов, тем более полуфабрикаты может быстро приготовить и сам покупатель. Именно ваша вкусная кухня должна заставлять приходить к вам снова и снова.

    Основные условия успешного старта кулинарного бизнеса:

    1. Месторасположение будущего магазина, помещение с «адекватным» размером арендной платы;
    2. Отсутствие серьезных конкурентов в непосредственной близости к кулинарному магазину;
    3. Собственная кухня, наличие опытных поваров;
    4. Богатый ассортимент, вкусные домашние блюда, разумный уровень цен;
    5. Вежливый персонал, всегда чистое помещение;
    6. Мотивация трудового коллектива, поощрения за хороший труд.

    Выбор помещения

    Для того, чтобы открыть кулинарию, в которой будет находиться собственная кухня и торговый отдел, необходима площадь от 100 м2. Помещение должно соответствовать всем нормам СЭС, так как здесь присутствует как производство, так и продажа продуктов питания. Узнать про необходимый пакет документов для открытия кулинарии можно в районном центре СЭС.

    При открытие бизнеса с небольшим стартовым капиталом единственное решение - это аренда помещения. И это очень важный момент. Лучше, конечно, взять в аренду на конкурсной основе муниципальное помещение (цена аренды ниже), но таких помещений осталось очень мало. В большинстве случаев в аренду будет браться частное помещение, и тут как говориться «хозяин — барин». Высокая цена аренды за 1 м2 может быть очень не выгодной для новой кулинарии, ведь площадь помещения будет не менее 100 м2. Например в Москве минимальная цена аренды составляет 1000 руб./м2 (не в центре), получается ежемесячная арендная плата за 100м2 составит 100 000 рублей, а ведь нужно еще платить зар. плату и налог. Для регионов это астрономические цифры. Поэтому важным вопросом является поиск наиболее выгодного в плане арендной платы помещения.

    Месторасположение кулинарии

    Важно, конечно учесть и местонахождение будущей кулинарии. Лучше открыться подальше от конкурентов, гипермаркетов и супермаркетов. Наличие рядом офисных помещений, автобусных и трамвайных путей, больших спальных районов — несомненный плюс для кулинарии.

    Сколько нужно денег на открытие кулинарии

    Рассчитать точные затраты на открытие кулинарии не просто. Все зависит от множества факторов: местонахождение бизнеса, состояние помещения, поставщики оборудования и т.д. Представим примерные затраты на открытие кулинарии с учетом аренды помещения:

    1. Ремонт помещения и создание дизайна, от 200 тыс. рублей;
    2. Приобретение производственного и торгового оборудования, от 300 тыс. рублей;
    3. Разрешительная документация (СЭС, пожарники), от 50 тыс. рублей;
    4. Регистрация бизнеса, от 10 тыс. рублей;
    5. Прочие расходы: мелкий инвентарь, мебель, разработка рецептуры и т.д., от 150 тыс. рублей.

    Итого: от 600 тысяч рублей. Это есть минимальные затраты на открытие небольшого кулинарного отдела с собственной кухней.

    Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии

    В качестве организационно-правовой формы кулинарии подойдет как ИП, так и ООО, система налогообложения - ЕНВД или УСН.

    Создание ассортимента блюд

    В ассортимент небольшой кулинарии может входить:

    • Запеканка картофельная с фаршем;
    • Плов со свининой;
    • Ленивые голубцы;
    • Свинина с картофелем;
    • Котлеты (куриные, говяжьи);
    • Окорочка жареные;
    • Мойва жареная;
    • Салаты (оливье, кальмаровый, винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
    • Пельмени и манты;
    • Вареники с картофелем и луком;
    • и т.д.

    Мини-цех кулинарии обязательно должен производить большой ассортимент «домашних» блюд, то, что люди привыкли есть дома. Более того, необходимо постоянно работать над улучшением вкусовых качеств готовых блюд. Этим вы будете отличаться от ближайших супермаркетов, которые обычно рассматривают кулинарию лишь как дополнительный ассортимент продаваемых товаров. Вы должны всегда думать над конкурентными преимуществами вашей кулинарии, иначе потребитель предпочтет купить все в супермаркете.

    Помимо качества продукции на посещаемость кулинарии влияют цены. Уровень цен следует держать на не высоком уровне, то есть на уровне ближайших конкурентов или даже чуть ниже. В среднем обед из первого и второго блюда должен стоить не более 140 - 150 рублей.

    Подбор персонала

    Талантливые повара и вежливые продавцы-это половина успеха вашего бизнеса. К поиску хорошего повара следует отнестись с особым вниманием. Лучшим решением будет взять на работу опытных работников, пусть и с более высокой заработной платой. На этом вы только выиграете, так как молодых работников нужно очень долго обучать, а выручка кулинарии нужна с первых дней.

    Для организации ежедневной работы кулинарии (без выходных) понадобятся:

    1. Повар, минимум 4 человека (по 2 в каждую смену);
    2. Продавец, минимум 2 человека;
    3. Бухгалтер, 1 человек;
    4. Снабженец или администратор, 1 человек.

    Не стоит пренебрегать премиями и поощрениями за отличный труд, если вы дорожите своими работниками. Работа над повышением мотивации трудового коллектива будет положительно сказываться на развитии бизнеса.

    Основное влияние на потенциал развития бизнеса по содержанию кулинарии оказывает рост количества людей, не имеющих желания или даже возможности готовить пищу самостоятельно.

    При этом цены в подобных заведениях являются соизмеримыми с современным уровнем дохода населения, что привлекает внимание различных социальных слоев населения. Поэтому открытие подобной деятельности довольно перспективная идея для начинающих бизнесменов.

    Анализ рынка и актуальность

    В связи с тем, что современный мир живет в «постоянном движении и спешке», население страны вынуждено экономить не только деньги, но и время. Благодаря этому сегодня сильный толчок к развитию получил рынок полуфабрикатов и быстрого питания. Так, согласно статистическим данным, за последние два года прирост объемов реализованной продукции кулинариями и подобными им заведениями увеличился на 30-35%.

    Открывая собственный бизнес, особое внимание необходимо уделить мониторингу регионального рынка полуфабрикатов и готовой пищи. Сегодня практически любой город нашей страны переполнен крупными и небольшими супермаркетами и магазинами, готовыми предложить огромное количество товаров быстрого приготовления. Поэтому открывать кулинарию без производственного цикла весьма нерентабельно, так как, скорее всего, подобное заведение не выдержит напора конкуренции.

    Регистрация и организация бизнеса

    Как и любой вид бизнеса, содержание кулинарии следует зарегистрировать в соответствии со всеми законными нормами. Для такой предпринимательской деятельности оптимальным вариантом станет форма собственности в качестве ИП, но при желании бизнесмен вправе организовать и юридическое лицо. В момент постановки на учет также необходимо выбрать подходящие коды ОКВЭД.

    Параллельно подаче регистрационной формы заявления в ИФНС потребуется заполнить уведомление о выбранном режиме налогообложения.

    Такая деятельность, как содержание заведения по производству и реализации кулинарной продукции, предполагает оплату ЕНВД, являющимся для нее наиболее подходящим. Важно только обратить внимание на базовую доходность, которая будет различной для кулинарий, имеющих и не имеющих зала обслуживания посетителей. Помимо ЕНВД, для такого бизнеса подойдет налоговая отчетность по УСН.

    Необходимая документация

    Для открытия и эксплуатации кулинарии потребуется наличие следующей документации:

    Каждый сотрудник кулинарии должен иметь санитарную книжку.

    Владелец обязан заключить договор с одной из прачечных города на осуществление стирки спецодежды персонала. Также на этапе открытия заведения необходимо заключить договор о проведении регулярного текущего медосмотра его работников. Если же планируется осуществлять доставку продукции, то потребуется оформить санитарный паспорт на каждое транспортное средство.

    Местоположение и помещение

    Наиболее подходящий вариант для начинающего предпринимателя, желающего открыть собственную кулинарию – это долгосрочная аренда помещения.

    При этом, выбирая ее местоположение, важно ориентироваться на особенности целевой аудитории, для этого необходимо проанализировать следующие нюансы:

    1. Поток потенциальных клиентов в различное время суток.
    2. Наличие в ближайшем окружении прямых и второстепенных конкурентов.
    3. Степень платежеспособности потенциальных клиентов.
    4. Сезонность работы будущего заведения.

    На сегодняшний день самым удачным вариантом для размещения кулинарий считаются места на территории:

    • студенческих городков;
    • рынков и ярмарок;
    • железнодорожных, водных и автовокзалов;
    • первых этажей крупных ТРЦ;
    • густозаселенных спальных районов города.

    Для организации кулинарии необходимо помещение, площадь которого не может быть менее 60 кв. м., а при реализации алкогольной продукции – менее 100 кв. м.

    Кроме того, независимо от того, будет ли она располагаться на территории какого-либо заведения или находиться в отдельном здании, она должна отвечать всем санитарным и пожарным нормам.

    Прежде всего, к обязательным требованиям относится наличие туалета, двух выходов, качественных систем вентиляции, электроснабжения, отопления, водоснабжения и водоотведения, а также отсутствие по соседству различных промышленных предприятий.

    Оборудование и оснащение

    В процессе организации бизнеса по содержанию кулинарии существенной статьей затрат станет заполнение ее основной капитальной базы.


    Список оборудования напрямую зависит от ассортимента производимой продукции, а также от организации системы обслуживания клиентов.

    При его составлении не стоит забывать и о соблюдении санитарно-гигиенических требований, среди которых важное место занимает учет достаточного количества оборудования для хранения сырых и готовых продуктов.

    Меню и закупки

    Что касается меню кулинарии, то его выбор зависит от месторасположения и целевой аудитории. Тем не менее считается, чем шире ассортимент такого заведения, тем лучше.

    Желательно, чтобы основу меню составляли следующие продукты:

    • мясо. Важно, чтобы приготовленные из него блюда можно было быстро разогреть в микроволновой печи. К таким товарам относят различные варианты товаров из курицы, несколько разновидностей котлет и т. п.;
    • рыба. Как правило, это жареная мойва, минтай и камбала;
    • салаты. Эту категорию должны представлять доступные и общеизвестные блюда, не стоит изобретать какие-либо экзотические варианты. В составе меню обязательно присутствие винегрета, оливье и сельди под шубой;
    • пирожки и сладкая выпечка. К этой категории относятся печеные и жареные пирожки с различной начинкой, чебуреки, ватрушки, всевозможные булочки, хот-доги и другие подобные продукты, которыми можно легко перекусить на ходу.

    Основное внимание необходимо уделить качеству продаваемой продукции, для этого важно контролировать сроки ее годности.

    Кроме того, сырьевую основу будущих блюд также должны составлять только качественные и непросроченные продукты. Закупать их лучше всего на мелких оптовых базах своего региона, так как при длительной транспортировке велик риск их порчи.

    Персонал

    Для обеспечения бесперебойной работы кулинарии придется принять на работу следующий основной штат сотрудников:

    Обязанности управляющего может выполнять и сам владелец заведения. А вот для ведения текущего финансового учета и налоговой отчетности потребуются услуги бухгалтера.

    Реклама

    Как и любой вид бизнеса, содержание кулинарии требует качественного продвижения. При этом, как отмечают специалисты и предприниматели, работающие в этой области, подобные заведения довольно трудно рекламировать.

    Считается, что самыми эффективными способами оповещения потенциальных клиентов об открытии кулинарии являются:

    • наружная реклама в виде яркой и светящейся вывески, штендеров и указательных знаков;
    • печатная реклама в виде буклетов и листовок.

    На начальных этапах можно попробовать подать объявление на местное телевидение и радио.

    Важно учесть, что подобные мероприятия потребуют больших финансовых затрат. В последующем лучшей рекламой для кулинарии станет так называемое сарафанное радио.

    Финансовая составляющая бизнеса

    На финансовую составляющую бизнеса по содержанию кулинарии оказывают влияние множество определяющих факторов. Прежде всего, величина доходов и расходов будущего заведения тесно связана с масштабами его работы. Кроме того, от размеров бизнеса зависит и стартовый капитал, который потребуется предпринимателю для его организации и продвижения.

    Стоимость открытия и поддержания

    Для начинающего бизнесмена, не имеющего в наличии крупных инвестиций, оптимальным вариантом станет открытие небольшой кулинарии, работающей в режиме нон-стоп.

    С этой целью потребуется произвести следующие капитальные вложения:

    1. За аренду первого месяца – 30-50 тыс. рублей.
    2. На ремонт помещения – 100 тыс. рублей.
    3. На закупку оборудования и сырой продукции – 300 – 500 тыс. рублей
    4. На оплату регистрации и получения различных разрешений – 60 тыс. рублей.
    5. На рекламные и иные расходы – 50 тыс. рублей.

    Стоимость открытия кулинарии составит примерно 600 – 800 тыс. рублей.

    В последующем придется производить регулярные расходы, связанные с текущим содержанием бизнеса, средняя сумма которых составит 300-400 тыс. рублей в месяц. В нее войдут затраты на оплату труда сотрудников и отчисления с нее, аренду, закупку сырьевой продукции и коммунальные платежи.

    Размер будущих доходов

    Средняя наценка на себестоимость товаров кулинарии варьируется в промежутке 100 – 150%. Учитывая, что средний чек подобных заведений составляет около 300 рублей, а посещаемость достигает 50 человек за день, можно определить, что кулинария способна приносить выручку до 450 тыс. рублей за один месяц работы.

    Срок окупаемости

    В результате на первых этапах деятельности, в распоряжении предпринимателя будет оставаться чистая прибыль в размере не менее 50 тыс. рублей в месяц. При таком показателе можно определить, что инвестиции в подобный бизнес смогут окупиться через 12-16 месяцев с момента начала его реализации.

    Открывая кулинарию в качестве источника коммерческой деятельности, не следует рассчитывать на скорую окупаемость капиталовложений.

    Важно помнить, что вся сумма инвестиций на оплату помещения, оборудования и сырья способна компенсироваться не ранее, чем через год, а то и два года с момента открытия заведения и при условии бесперебойной реализации продукции.

    Зато, чтобы ускорить окупаемость и увеличить прибыль в процессе деятельности стоит задуматься об оказании дополнительных услуг на базе кулинарии, например, доставке продукции клиентам и выездном обслуживании различных мероприятий.

    Как открыть кулинарию: изучаем нюансы бизнеса и делаем правильные выводы

    Как открыть кулинарию: пошаговый бизнес план

    Задуматься об организации бизнеса на изготовлении блюд может не только опытный предприниматель, но и женщина-домохозяйка.

    В первом случае привлекать может потенциал развития этой ниши и высокий спрос.

    А для прекрасного пола это, как правило, возможность самореализоваться и просто заниматься делом для души.

    В любом случае потребуется составить бизнес план кулинарии .

    Только серьезное планирование позволит создать фирму, которая будет стабильно работать и процветать.

    Платформа для развития действительно существует внушительная.

    Большой процент людей не имеет желания или времени заниматься готовкой.

    Особенно это актуально для трудоголиков, хотя необходимость во вкусной пище присуща каждому.

    Тем не менее, одних благоприятных условий для достижения успеха недостаточно.

    Разберемся, что еще нужно для открытия кулинарного бизнеса.

    Анализ целевой аудитории для бизнес плана кулинарии

    Целевая аудитория кулинарии весьма обширна.

    Тем не менее, в бизнес плане эти данные важно конкретизировать.

    Ведь именно от портрета среднестатистического клиента зависит рекламная кампания, место размещения, формат.

    Для заведений, которые реализуют готовые блюда, основной целевой аудиторией будут люди, много времени проводящие на работе.

    Они будут посещать торговую точку после трудового дня.

    Как правило, это период с понедельника по пятницу после 17.00.

    Мужчины будут посещать кулинарный магазин в любое время.

    А вот для кулинарии, которая готовит блюда для кейтерингов, ЦА будет другой.

    Это различные фирмы, которые заказывают бизнес-ланчи в офис и обеденное время.

    И люди, которые занимаются организацией праздников.

    Возможные форматы открытия кулинарии

    Существует несколько возможных вариантов, как открыть бизнес на изготовлении блюд.

    Они отличаются не только по формату, но также по размеру вложений, срокам окупаемости и прочим показателям.

    Форматы кулинарии:

    • Отдельная торговая точка.Такой формат практически не встречается.Предсказать потенциал развития в данном случае трудно.Чтобы кулинарная точка могла окупиться сама по себе, необходимо очень грамотно и удачно выбрать местоположение для точки.
    • Отдел кулинарии в супермаркете.Открытие отдела продажи готовых блюд в супермаркете влечет за собой несколько бонусов: позволяет сбыть товары с «подходящими» сроками годности, расширить ассортимент, привлечь дополнительных клиентов.
    • Кейтеринг.Так называют выездное обслуживание мероприятий, встреч.Это хороший вариант для начинающих предпринимателей, которые только «прощупывают почву».Но также кейтеринг может стать вариантом масштабирования обычного заведения.

    Нельзя сказать, что какой-то формат организации дела лучше другого. У каждого из них есть свои особенности.

    Предприниматель выбирает тот вариант, который ему удобнее и потенциально выгоднее.

    Конкурентные преимущества в бизнес плане кулинарии

    Ниша кулинарного бизнеса рискованная еще потому, что уровень конкуренции достаточно высокий.

    А выделить весомые конкурентные преимущества непросто.

    Попробуем определить три фактора, которые могут заставить клиентов обращаться именно к вам.

    Преимущество Описание
    Натуральность Экологические и натуральные товары всегда в моде. Но последние годы приставка «эко» позволяет поднять спрос в разы. Использовать этот тренд очень просто, ведь продукция и так домашнего приготовления. Подчеркните это в рекламных буклетах или упаковке блюд (если готовите еду «на вынос»).
    Время работы Не все представители целевой аудитории работают до 6-7 часов вечера. Если вы сможете отложить время закрытия точки до 10-11 вечера, увеличите охват. Соответственно, получите преимущество.
    Ассортимент Как показывают опросы, клиенты предпочитают иметь более широкий ассортимент блюд для выбора. Когда нет возможности готовить самостоятельно, одни и те же виды пищи приедаются. Старайтесь экспериментировать с ассортиментом. Также можно проводить тематические недели и готовить блюда определенных стран.

    Какой должна быть реклама кулинарии?

    Кулинария – весьма специфическая отрасль бизнеса в плане рекламе.

    Именно поэтому открывать заведение «сольно», в отдельном помещении, довольно рискованно.

    Методы продвижения кулинарии:

    • Оформление точки.Используйте помещение как дополнительную рекламную площадь.Обязательно закажите яркую вывеску, на внешних стенах можно поместить баннеры.Если места скопления людей находятся в стороне, установите какие-нибудь указатели (штендер, граффити на асфальте).
    • Буклеты и флаера.Так как клиентами кулинарии обычно становятся по территориальному признаку, неплохой результат дает распространение рекламных листовок.Их можно разложить в почтовые ящики ближайших домов.Или же наймите промоутеров для раздачи в людных местах поблизости.
    • Акции.На готовые блюда, которые имеют небольшой срок годности, часто устраивают скидки в вечернее время.Это привлекает клиентов и позволяет реализовать продукцию, которую иначе пришлось бы списывать.

    Где открыть кулинарию?

    Если вы интересуетесь идеями для бизнеса не впервые, знаете: грамотно выбранное расположение – это половина успеха дела.

    Для кулинарии это имеет особое значение.

    Ведь готовая еда – это не тот товар, за которым клиенты будут готовы добираться в конкретное место.

    Если, конечно, ваша кулинария ориентирована не на кейтеринг.

    Итак, удачными для размещения кулинарии считаются места возле:

    • бизнес-центров;
    • учебных заведений;
    • рынков;
    • вокзалов;
    • в торговых центрах и супермаркетах.

    Важно не забывать, что свои требования к помещению будут и у СЭС, а также пожарной инспекции.

    Если вы арендуете место в ТЦ или супермаркете, решение этих вопросов перекладывается на администрацию.

    Выбор персонала, чтобы открыть кулинарию

    Продавцы в кулинарии могут не иметь широкого опыта работы, хотя он несомненно, будет серьезным бонусом.

    А вот для повара это требование обязательно.

    Также как и наличие санитарных книг у каждого сотрудника кулинарии.

    Не стоит экономить на обучении работников.

    Эти вложения в будущем принесут заведению увеличение прибыли.

    Кроме того, наличие бонусов для команды позволит снизить текучку кадров.

    Итого:4100 000 руб.

    Если вы намерены расширять производство в дальнейшем, вам также может потребоваться пекарь.

    Этот момент также стоит отметить в бизнес плане кулинарии.

    Календарный план открытия кулинарии

    В бизнес план кулинарии также включают календарный план.

    Он демонстрирует, в какие сроки необходимо открыть заведение.

    Финансовый раздел бизнес плана кулинарии

    Стоимость реализации идеи открыть кулинарию упирается в несколько факторов: формат, местоположение, размер, прочие.

    Ниже приведены ориентировочные статьи расходов, на которые вы можете ориентироваться, составляя свой бизнес план.

    Сколько нужно денег, чтобы открыть кулинарию?

    Итого:300 000 руб.

    Регулярные вложения в кулинарию

    Итого:210 000 руб.

    Рентабельность и окупаемость кулинарии

    Срок окупаемости кулинарии, как и затраты на открытие, зависит от многих факторов.

    Домашнее изготовление блюд для доставки в офисы может быть рентабельно на 100%.

    Более серьезная организация – окупаться 12-18 месяцев.

    Эксперты советуют не рассчитывать на то, что вложенные средства смогут окупиться быстро.

    Ведь в данном бизнесе тяжело и долго достигается стабильность прибыли.

    Грамотное планирование позволяет увеличить шансы на успех.

    Положительная новость состоит в том, что сама ниша торговли готовыми блюдами стабильно развивается.

    Считается, что в ближайшей перспективе рынок вырастет на впечатляющие 30%!

    Потому бизнесменам с амбициями есть над чем работать.

    Для предпринимателей, желающих открыть свою кулинарию, рекомендую к просмотру следующее видео:

    1. Сократить расходы на бизнес можно по многим статьям, но, ни в коем случае нельзя экономить на качестве продуктов!Сарафанное радио – это лучший метод продвижения, однако довольно коварный.Довольный клиент может не спешить оставить хороший отзыв.А тот, кому попалась несвежая или невкусная еда, практически гарантированно подпортит вашу репутацию.Или еще хуже – ваш клиент может оказаться на больничной койке, а это уже очень серьезно.
    2. Хороший ход – открыть при кулинарии небольшое кафе.Достаточно установить несколько столов, микроволновку и закупить одноразовую посуду.Люди смогут быстро перекусить «не отходя от кассы».Это мощное конкурентное преимущество и перед обычными магазинами, и более дорогими в этом плане кафе.
    3. Кроме того, как открыть кулинарию , стоит подумать и про дальнейшее развитие бизнеса.Для крупного города будет уместнее вариант открыть несколько небольших точек в разных районах.Это позволит охватить более широкую аудиторию.В маленьких городах такой шаг не целесообразен, лучше развивать одну точку.

    Источник: http://biznesprost.com/biznes-plan/kak-otkryt-kulinariju.html

    Как с нуля открыть кулинарию: бизнес план

    В поисках идей для бизнеса предприниматели особо пристальное внимание обращают на сферу общественного питания. Булочки, пирожки и пирожные пользуются заслуженной популярность, а уж если они приготовлены умелыми руками, то успех почти гарантирован. Лучший способ привлечь клиента – составить бизнес план, открыть кулинарию и вкусно накормить каждого гостя.

    Первые шаги

    Первое, с чего следует начинать кулинарный бизнес – продумать концепцию заведения . От этого зависит требования к помещению и персоналу, ассортимент выпускаемой продукции.

    Гламурное заведение

    Место, куда девушки приходят поболтать и съесть пирожное. В ассортименте обязательно должны присутствовать красивые блюда, немного фруктов, мороженое. Упор делается на имидж, это тихое и спокойное место для утонченных особ.

    Имитация столовой из 80-х

    Граненые стаканы, железные чайники и продавцы в белых халатах. Кухня недорогая, но сытная и обильная. Воспоминания о прошлом у многих вызывают ностальгию, которой можно воспользоваться при оформлении помещения. Бюджетный вариант бизнеса , привлекающий клиентов низкими ценами.

    Русская национальная кухня

    Пирожки и пироги, расстегаи и кулебяка. Горячие беляши никого не оставляют равнодушными, сюда можно забежать по дороге и купить свежий пирог для уютного домашнего ужина.

    Национальная кухня других стран

    Ставшая традиционной пицца, лаваш или лагман, соевый соус и шаурма. Выбор специализации завит от умения повара, именно вкус пищи определит популярность заведения.

    Экзотическая кулинария привлечет случайного покупателя, но зайдет ли он во второй раз, зависит от искусства кулинара.

    Бизнес-ланч

    В эпоху больших скоростей у людей нет времени на долгие трапезы по время рабочего дня, нужно перехватить кусочек еды и бежать дальше. Бизнес-ланч подразумевает недорогое и полезное питание.

    Венчурные идеи

    Если ниша общепита переполнена, то есть смысл рискнуть и открыть заведение с экстремальной кухней. Лепешки из гречневой муки и варенье из арбуза, пирожки с тыквенными семечками, пирожное с солеными огурцами.

    Идеи могут быть самые разные, бизнесмен выбирает, как открыть кулинарию с нуля, магазин пирожков с мясом кролика или киоск булочек с чипсами. Зачастую неожиданные решения приносят наибольшую прибыль .

    Для кого этот бизнес

    Открытие собственной кулинарии будет успешным только в том случае, если имеется необходимая база, в противном случае предприятие обречено на провал. Начинать дело можно только тогда, когда есть хоть один ресурс:

    • собственное помещение;
    • страсть к кулинарии;
    • бизнес, связанный с продуктами питания;
    • значительные финансовые возможности.

    Любой из этих факторов обеспечит успешность дела. Он не даст полную гарантию, но будет конкурентным преимуществом . В том случае, если есть тяга к кулинарии и умение вкусно готовить, но средств недостаточно, можно открыть кулинарию на дому как бизнес. Выгодно или нет и как открыть такое дело?

    Домашняя кулинария

    При стартовых затратах в пределах 20-30 тысяч на:

    • продукты;
    • кухонную утварь и дополнительный холдильник;
    • термосы;
    • контейнеры для еды;
    • одноразовую посуду.

    При постоянном потоке клиентов в 30 человек прибыль составит до 30 000 рублей каждый месяц. Обслужить большее количество голодающих в одиночку будет трудно, один человек физически не справится с нагрузками.

    В поисках места для бизнеса

    Если домашний бизнес не прельщает своими перспективами, и в заначке нет собственного небоскреба, придется арендовать помещение. Экономия на арендной плате не лучший способ сделать бизнес успешным, сарай в чистом поле обойдется в копейки, но и прибыль принесет соответствующую.

    Заведение в промышленном районе покажет хорошие результаты, если будет нацелено на имеющийся рядом поток покупателей.

    Пирожки на вынос и бизнес-ланчи будут востребованы около крупных офисных центров, гламурное заведение даст прибыль в местах массового отдыха. Поэтому при выборе места требуется опираться целевую аудиторию . Требуется изучить:

    • Поток покупателей. В разное время суток, в разные дни недели.
    • Наличие конкурентов, прямых и косвенных. К прямым относятся предприятия общественного питания, к косвенным – продуктовые магазины.
    • Платежеспособность покупателей. Работники офисного центра категории «А» и завод металлоконструкций требуют разных блюд, и готовы тратить на обед различные суммы.

    Требования к помещению

    Чтобы открыть заведение общепита, потребуется не менее 60 квадратных метров . Это требование санитарных норм, обойти их невозможно. Если в заведении планируется продавать алкоголь, то потребуется помещение не менее 100 метров.

    Идеально будет найти помещение, в котором раньше располагалась столовая или кафе, тогда потребуется минимальная перестройка . В противном случае ремонт и перепланировка потребуют минимум 300 тыс рублей.

    Арендная плата зависит от:

    1. Состояния помещения. Однако экономить на этом стоит только в том случае, если концепция заведения предусматривает полное изменение интерьера и перепланировку.
    2. Проходимости. Арендодатель прекрасно знает все особенности места, поэтому есть четкая зависимость между количеством покупателей и ценой квадратного метра.
    3. Площади. Чем больше общая площадь, тем дешевле обойдется один метр.

    При выборе помещения желательно заранее проконсультироваться в СЭС о возможности размещения кулинарии.

    В некоторых случаях открыть точку общепита невозможно по соображениям санитарии. В РФ до сих пор сохраняются многие нормы ГОСТа СССР . Так, предприятие общепита обязательно должно быть оборудовано туалетами, в случае их отсутствия оно может быль закрыто по решению суда.

    Арендная плата за помещение в 60-100 метров составит в среднем около 60 тыс. рублей в месяц. Разброс цен велик, на окраине она минимальна от 10000, хорошее помещение в центре может стоить 200000 и более.

    Столы, стулья и сковородки

    Покупка оборудования и обустройство кулинарии потребует значительных затрат. Нужно будет приобрести:

    • Кухонное оборудование. Плиты, вытяжки, миксеры, кастрюли и другую утварь.
    • Торговое оборудование. Прилавки, весы, стеллажи и полки, витринные холодильники.
    • Мебель. Стулья – столы и прочее.

    Определить уровень затрат невозможно, чайник можно купить и за 500 рублей, и за 5000. Для обустройства кулинарии обслуживающей покупателей со средними запросами, необходимо будет найти 400 тысяч. Если ориентироваться на элитно – гламурных едоков, то потребуется как минимум миллион, пирожковая для работяг обойдется в 200 000 рублей.

    Кулинария на дому это очень тяжелый бизнес, повару придется не только готовить, но и доставлять продукцию клиентам, закупать продукты.

    Алкоголь – торговать или нет

    Наличие в ассортименте алкогольной продукции является гарантией получения прибыли, в советских кафе и кулинариях можно было не только закусить, но и выпить. Однако в случае торговли горячительными напитками свои риски:

    1. Годовая лицензия на розничную продажу спиртосодержащей продукции стоит 65000. И наличие такой лицензии притягивает проверяющих.
    2. Торговая точка, торгующая алкоголем, должна быть удалена от детских, образовательных и культурных центров, что значительно снижает поток покупателей.
    3. Со временем продукция кулинарии, вкусные и горячие пирожки, становятся просто закуской. Для истинных гурманов это неприемлемо.
    4. Если целью бизнеса является получение не только прибыли, но и удовольствия от готовки, от открытия забегаловки лучше воздержаться.

    Как вы яхту назовете

    Имидж определяет поток посетителей , от него во многом зависит успешность каждого предприятия. Бренд является гарантией качества и приманивает покупателей, поэтому название должно соответствовать содержанию.

    Как назвать кулинарию чтобы клиент точно знал, что ему ожидать? Ответ очень прост – достаточно поставить себя на место посетителей. Хотели бы вы очутиться в кулинарии «Зеленый червяк»? Не стоит пугаться, это экспериментальное заведение для людей, любящих все необычное. И «Зеленый червяк» предлагает отведать пирожное из соленых грибов с огурчиками.

    При выборе названия нужно учитывать:

    • ассортимент продукции;
    • интерьер заведения;
    • интересы целевой аудитории;
    • ценовую политику.

    Выводы

    Сейчас конкуренция на рынке достигла максимума, на каждом углу есть рестораны и кафе. Найти свою нишу и открыть кулинарию с нуля непросто.

    Еще сложнее сделать так, чтобы она приносила постоянную и стабильную прибыль.

    Браться за такое непростое дело стоит лишь в том случае, если есть непреодолимое желание реализовать себя в общественном питании, миф о легком пути предпринимателя остался в прошлом.

    Источник: http://vashbiznesplan.ru/pitanie/kak-otkryt-kulinariyu.html

    Бизнес план кулинарии

    • Сколько нужно денег для открытия магазина кулинарии
    • Пошаговый план открытия магазина кулинарии
    • Ассортимент продукции магазина кулинарии
    • Сколько можно заработать, открыв магазин кулинарии
    • Производственный план
    • Какое оборудование необходимо выбрать для магазина кулинарии
    • Ежемесячные затраты магазина
    • Какую систему налогообложения выбрать для магазина кулинарии
    • Маркетинг и продвижение кулинарии
    • Финансовый план(лучший результат)
    • Какой ОКВЭД необходимо указать для кулинарии
    • Какие документы нужны для открытия
    • Нужно ли разрешение для открытия

    Сколько нужно денег для открытия магазина кулинарии

    По предварительным расчетам, на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 1 958 800 рублей:

    • Приобретение оборудования (кухонное, торговое) – 1 400 000 р.
    • Приобретение хоз. инвентаря, посуды, спецодежды – 100 000 р.
    • Депозит по аренде помещения – 88 800 р.
    • Ремонт помещения – 120 000 р.
    • Закупка продуктов и создание ассортимента товаров – 70 000 р.
    • Рекламный бюджет (рекламная вывеска, реклама в СМИ, продвижение в интернете) – 80 000 р.
    • Регистрация бизнеса и прочие расходы – 100 000 р.

    Пошаговый план открытия магазина кулинарии

    Открытие кулинарии будет сопровождаться четким выполнением плана, включающего следующие последовательные действия:

    1. Поиск источников финансирования проекта
    2. Поиск помещения
    3. Регистрация бизнеса и заключение договора аренды
    4. Проведение косметического ремонта, согласование с контролирующими органами
    5. Приобретение торгового и кухонного оборудования и хоз. инвентаря
    6. Поиск персонала
    7. Закупка продуктов и ингредиентов
    8. Разработка рекламной компании
    9. Открытие заведения

    Ассортимент продукции магазина кулинарии

    Наша кулинария будет зарабатывать по трем основным направлениям: Торговля непосредственно в магазине (реализация розничным покупателям). Доставка готовых блюд на заказ (в офисы, на дом и пр.).

    Спрос на готовую пищу растет из года в год, в особенности в крупных городах, так что мы направим дополнительные средства на развитие доставки.

    Развитию такой услуги будет способствовать удачное расположение нашей точки (рядом много офисов и элитные районы новостроек) Выполнение крупных заказов по приготовлению еды на праздничные фуршеты, банкеты и другие мероприятия. По этому направлению мы будем работать с банкетными залами города, которые не располагают собственной кухней.

    Основной ассортимент кулинарии будет включать:

    • Выпечка (пирожки, пицца, беляши)
    • Салаты
    • Соленья
    • Закуски
    • Горячие блюда
    • Гарниры и пасты
    • Десерты
    • Торты и печенье
    • Напитки (чай, кофе, соки)
    • Банкетные блюда
    • Алкоголь, за исключением крепких напитков

    Сколько можно заработать, открыв магазин кулинарии

    Средний торговый чек нашего заведения, по предварительным расчетам составит 200 р. Среднее количество посетителей в розничном отделе составит 70 человек, еще порядка 20 чел. будут приобретать кулинарные изделия на заказ. Потенциальная дневная выручка равна 18 000 р., ежемесячная (22 рабочих дня) – 396 000 р.

    Также стоит учитывать прибыль от крупных заказов на банкеты. Всего мы планируем обслуживать до трех подобных заказов в месяц, на общую сумму в 100 000 р.

    Скачайте бизнес план кулинарии, у наших партнёров, с гарантией качества.

    Производственный план

    Так как наша кулинария будет располагать собственной кухней, это потребует выполнения соответствующих требований к помещению со стороны Роспотребнадзора.

    Нами подобрано помещение содержащие два входа, с исправной вентиляцией и всеми необходимыми коммуникациями, включая водоснабжение, отопление, электроэнергию (достаточной мощности) и канализацию.

    Помещение не граничит ни с какими промышленными производствами и переведено на соответствующий вид разрешенного использования. Ремонт требуется лишь косметический. Размер арендуемой площади равен 74 кв. м., арендная плата – 44 400 р. в месяц.

    Какое оборудование необходимо выбрать для магазина кулинарии

    Обязательно будет закуплено все необходимое кухонное оборудование: разделочный стол, холодильник, конвекционная печь, печь для пиццы, жарочная поверхность, плита, кофеварка, микроволновая печь, посуда и инвентарь.

    На данные цели будет потрачено около 1,4 млн. р.
    Также будет соответствующим образом обустроен зал для приема посетителей (торговый зал). Здесь будет установлена торговая витрина, стеллажи, стойка продавца.

    Также будет установлено несколько высоких столиков для возможности быстро перекусить.

    Ингредиенты и продукты для приготовления блюд будут приобретаться у местных поставщиков и фермерских хозяйств. Часть продукции планируется закупать на оптовых базах нашего города, а также у хлебопекарных организаций.

    Ежемесячные затраты магазина

    • Менеджер по снабжению с личным авто –20 000 р. в месяц
    • Старший повар – 25 000 р. в месяц
    • Помощник повара – 18 000 р. в месяц
    • Администратор (управляющий) – 25 000 руб. в месяц.

    Бухгалтера и уборщицу планируется устроить по договору аутсорсинга. Общий фонд оплаты труда в месяц составит 120 000 р. В ПФР и ФСС (внебюджетные фонды) будет отчисляться 40 000 р.

    ежемесячно.

    Какую систему налогообложения выбрать для магазина кулинарии

    В качестве организационно-правовой формы планируется зарегистрировать ООО – общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. Система налогообложения – УСН, 15% от прибыли. Обязательно будет установлен кассовый аппарат.

    Маркетинг и продвижение кулинарии

    Главный плюс нашей кулинарии в том, что она будет работать в достаточно выгодном месте. Рядом располагается множество крупных офисных зданий, где работает сотни предприятий разного профиля. Офисные работники одни из главных клиентов (вечно занятые люди). Также стоит отметить наличие в непосредственной близости (200 м.) высшего учебного заведения.

    Особые маркетинговые приемы по раскрутке бизнеса будут применяться только в отношении доставки еды. Для этого по бизнес плану мы планируем использовать СМИ, интернет и баннерную рекламу. Для привлечения же розничных покупателей достаточно будет разметить яркую рекламную вывеску над входом и раздать листовки по близлежащим офисным зданиям.

    Финансовый план(лучший результат)

    Перейдем к расчету основных экономических показателей бизнеса.
    Ежемесячные расходы кулинарии

    • Аренда помещения – 44 400 р.
    • Продукты и ингредиенты – 150 000 р.
    • Заработная плата – 120 000 р.
    • Страховые отчисления – 40 000 р.
    • Коммунальные платежи – 18 000 р.
    • Реклама – 10 000 р.
    • ГСМ и прочие расходы – 15 000 р.

    Итого – 397 400 р.

    Выручка в месяц: 496 000 р. Прибыль до налогообложения: 496 000 – 397 400 = 98 600 р. УСН, 15% от прибыли: 14 790 р. Чистая прибыль: 98 600 – 14 790 = 83 810 р. в месяц.

    Рентабельность бизнеса составляет 21%. При таких показателях вложения в бизнес окупаются за 24 месяца работы кулинарии.

    Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
    бизнес плана: 1.

    Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9.

    Финансово-экономическое обоснование инвестиций

    10. Выводы

    Любой субъект предпринимательской деятельности, в независимости от организационно-правовой формы (индивидуальный предприниматель, юридическое лицо) при подаче документов на регистрацию в необходимых документах должен указать код деятельности, которым будет заниматься.

    Для открытия кулинарии указываем в качестве основного кода 56, который согласно ОКВЭД соответствует деятельности, которая связана с предоставление напитков и различных продуктов питания. Далее, в зависимости от конкретного направления указываются дополнительные коды.

    Какие документы нужны для открытия

    Для открытия кулинарии потребуется пройти регистрацию. Если изначально налаживать крупный бизнес, то регистрируем юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью. При открытии небольшой кулинарии достаточно оформить индивидуальное предпринимательство.

    Для ООО подаются следующие документы:

    • заявление на регистрацию и Устав компании;
    • решение собрания акционеров и информацию о директоре, главном бухгалтере;
    • юридический адрес и квитанцию об уплате государственной пошлины;
    • стать на учеты в органы государственной власти и получить соответствующие разрешения;
    • открыть в любом банке расчетный счет.

    Для индивидуального предпринимателя

    Для ИП предусмотрены упрощенный порядок регистрации. Достаточно заявления и документа об уплате госпошлины, ксерокопии паспорта и получения разрешений, стать на учеты и получить расчетный счет в банке.

    Нужно ли разрешение для открытия

    Данное направление деятельности связано с получением ряда разрешений:

    • чтобы осуществлять кулинарную деятельность получаем разрешение в Роспотребнадзоре. Для его получения потребуется собрать определенный пакет документов, который включает в себя не только ассортиментный перечень, но и требует наличия образования;
    • получив разрешение от названного государственного органа идем за разрешениями в санэпидемстанцию и пожарную инспекцию.

    Помимо вышесказанных разрешений необходимо заключить договора на:

    • вывоз отходов и другого мусора;
    • проведение работ по дезинфекции помещений;
    • документы о прохождении всеми работниками объекта медицинского освидетельствования;
    • в случаи доставки готовых блюд, полуфабрикатов потребуется получить на транспортное средство санитарный паспорт;
    • пройти сертификацию и получить соответствующий документы на качество приготавливаемых блюд.

    Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

    Бесплатный бизнес-план кулинарии, который можно скачать

    Условия для начинающих

    Если у, Вас возникнет вопрос, открывать пекарню, с производством или без, то естественно с производством так, как покупателю надоели продукты, из супермаркета. Вы будете изготовлять и сами же пробовать.

    Производство и большой выбор

    Вам надо что-то новое. Домашнее-то надёжно. Дома, Вы порубите, измельчите, изменить форму и самое главное, упаковку и вот шедевр. Люди курят обязательно на пробу, а если приготовлено от души, то у Вас появятся постоянные клиенты.

    Клиенты

    Чтобы, лучше расположить, свою домашнюю пекарню, нужно посмотреть людей, в какой супермаркет ходят, есть ли рядом школы или Вузы.

    Есть ли туристы в этом районе так, как все это потенциальные покупатели. Посмотрите на рынке, потому, что если Ваше блюдо, имеет какую-то изюминку, значит, вы будете пользоваться спросом.

    И если, Вы будете все держать в голове, где стекаются все людские пути, то Вас точно постигнет успех.

    Где разместить пекарню с кулинарией

    Не нужно искать большие помещения так, как там большая арендная плата. Можно поискать помещение в размере 50кв/м², можно рядом с супермаркетов.

    У них своё, у Вас свое. Если, Вы нашли помещение, нужно осмотреть его и решить вопрос,
    сможете ли, Вы его привести к санитарным нормам и во, что это обойдётся.

    Люди, которые работают

    Лучше всего, для начало выбрать подружку, с кулинарными способностями, умеющую вкусно готовить. Ещё есть вариант: Взять выпускницу из училища по кулинарии, которая будет успевать во всем.

    Вам нужно подобрать несколько кандидатур, пока оформление, покупка оборудования. Но специалист к Вам не пойдёт так, как у вашего заведения неизвестное будущее.

    Доход, который возможен

    Если, заведение пользуется популярностью, нужно потуже завязать живот, то необходимо взять, еще одну помощницу. До 400 000 будет потрачено на ремонт и покупку оборудования.

    Газовая плита, холодильник могут стоить от 7000 до 30 000 рублей. Доход от кулинарии, чаще всего под вечер. Люди с работы идут уставшие, готовить у многих, нет ни какого желания. Вот в такие моменты, будут высокие доходы.

    Таблица №1. Потенциал потребителей кулинарии в России