Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • История про егаис в ресторане, баре и других предприятиях общественного питания

    История про егаис в ресторане, баре и других предприятиях общественного питания

    Егаис в 2017 году — это процесс, который уже в начале нового сезона и года затронет всех предпринимателей, независимо от той отрасли и сферы, в которой они двигаются и работают. Все вводимые изменения и новшества являются вынужденными и необходимыми мерами, которые помогут в значительной степени максимально контролировать объёмы производства, поставки и пресекут имеющиеся на сегодняшний день большое множество контрафактов, от которых страдает простой народ.

    Свежие новости.

    Прежде всего, следует сказать, что сегодня официально известно о том, что Егаис пройдёт в несколько этапов, на каждом из которых будут затронуты свои определённые отрасли. Это, что касается алкогольной продукции.


    Егаис для алкогольной продукции.

    В настоящее время уже известно о некоторых исключения, согласно которым изменения и новшества не будут затрагивать отдельные виды спиртной продукции.

      1.В розничной торговли пивом и пивными напитками, сидром, медовухой.
      2.В розничной торговле алкогольными напитками в случае оказания услуг общественного мероприятия или же значения.
      3.В розничной торговле в поселениях, численность которых составляет менее 3 000 человек.
      4.В закупке и приобретении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые в дальнейшем будут использованы как добавочный материал в изготовлении безалкогольных напитков.
      5.В обороте алкогольной продукции и этилового спирта, который задействован в таможенном обороте.
      6.Во временном хранении алкоголя и продукции, который ввозится на территорию РФ.
      7.В производстве и обороте этилового спирта согласно фармокопейным статьям.
      8.В производстве таких напитков, как вино, шампанское из собственного винограда.

    Стоит отметить, что крымские предприниматели также передут на Егаис, но только чуточку позже, при этом в сельских поселениях все системы учёта алкоголя начнут функционировать и действовать только к началу 2018 года.

    По закону Егаис также напрямую коснётся таких отраслей, как молочная и рыбная продукция, которые имеют очень важное значение, причём в этих отраслях всё складывается не так успешно.

    Молочная Егаис.

    Относительно всей молочной продукции существующей системы следует сказать, что вводимые изменения и новшества окажут дольно серьёзное и не совсем благоприятное воздействие. Как утверждают многие эксперты и специалисты, всё это может привести к частичной или вообще полной остановке производства молочной продукции, а также приёма получения молока непосредственно от самих фермеров. Чуть раньше Союзмолоко выразил довольно серьёзную проблему, связанную с полным исчезновением согласно новым Егаис некоторых молочных продукций, в состав которых входят ароматизаторы, массовая доля спирта в которых может равняться почти 1,3%. Иными словами, можно без труда сделать вывод, что изменения для молочной отрасли не окажут никакого положительного эффекта, а, наоборот, в некоторых отдельных случаях станут критическими.

    Рыбная отрасль и Егаис.

    Что касается рыбного направления, то здесь также будут наблюдаться ряд серьёзных и кардинальных изменений. А вот к какому результату и эффекту они приведут, покажет только время, но первые выводы и доводы можно делать уже сейчас. Что же это за изменения?

      1.Использование электронной системы маркировки, что является новшеством для рыбной отрасли и производимой продукции. Именно в таких специально созданных штрих-кодах будет содержаться вся основная и важная информация, касающаяся этого продукта, начиная с момента улова и до попадания на полки в магазины.
      2.Будет введена совершенно новая система штрафов и наказаний для магазинов и непосредственно самих производителей, поставщиков.
      3.Вводимые новшества станут исключением для рынков и ярмарок, где всё останется на прежнем уровне.
      4.Новая система механического учёта рыбы, которая позволит на все 100% и в максимальной степени избежать различных махинаций с подделкой товара.
      5.Создание и разработка совершенно новой упаковки и этикеток, которые должны не только отвечать новым стандартам и требованиям, но и стать одним из главных источников информации.

    Егаис в 2017 году, а точнее, единая государственная информационная система уже должна показать свои первые результаты в новом году, которых многие ожидают с большим нетерпением, а другие, наоборот, с опасением.

    Для учета перемещения алкогольной продукции в России применяется единая автоматическая система (ЕГАИС). Данный механизм позволяет вести учет алкоголя, начиная с момента его выпуска и заканчивая реализацией. Известно, что ЕГАИС с 1 января 2017 года не затронут никакие изменения, так как наблюдается высокая эффективность работы в этом направлении. Следовательно, это действительно один из тех проектов, который удался и приносит толк.

    Как будет работать ЕГАИС в 2017 году

    Запуск программы ЕГАИС произошел в 2015 году. Как только приняли закон, начали тестировать новый инструмент. В текущем году механизм полностью заработал. Таким образом, надо выделить главные цели автоматизированного контроля над алкоголем:

    • контроль качества продукции и резкое уменьшение случаев отравления;
    • повышение поступлений в налоговые службы с помощью снижения доли в теневой отрасли.

    В результате удалось регламентировать весь процесс, связанный со слежением за этапами перемещения. Некоторые из направлений стали контролировать в усиленном режиме. Среди них особое внимание нужно уделить слежке за:

    • документами на товары, содержащие спирт;
    • ввозом импортного алкоголя;
    • ограничениями в торговой сфере продукции не соответствующего качества;
    • правилами начисления акциза;
    • проведением анализа по товарообороту, чтобы отслеживать этапы передвижения.

    Принцип работы ЕГАИС

    В тех точках, где происходит реализация алкогольной продукции, должны присутствовать специальные сканеры. Эти устройства считывают информацию с этикеток. Связь осуществляется через сеть интернет, поэтому в единую систему поступает вся необходимая информация. Кроме всего прочего, сканер подключается к кассе. На напечатанном чеке можно увидеть номер бутылки.

    В качестве дополнительного защитного механизма выступает двухмерный штрих код. Это означает что, не используя сканера, нельзя осуществить продажу алкоголя легальным путем. У покупателя есть возможность самостоятельно проверить штрих-код на подлинность. Для этого существует специальное мобильное приложение. Таким образом, человек может с лёгкостью понять, какой именно ему напиток продали, сертифицирован ли он и можно ли его употреблять без риска для здоровья.

    Если торговые точки располагаются в зонах, где часто возникают перебои в сети интернет, происходит фиксирование информации, которая затем храниться в памяти устройства. После того, как связь начнет работать стабильно, данные поступят в базу. Также существуют ограничения в дополнительном порядке: на протяжении трех дней может осуществляться продажа алкоголя без интернета. Затем надо обязательно работать в режиме онлайн. Как видите, наверху подумали даже о перебоях, поэтому проблем с системой ЕГАИС с 1 января 2017 года как таковых быть не должно.

    Еще раньше рассматривались предложения контролировать процесс сразу, как только произошел выпуск алкоголя. В конечном итоге полностью проработать этот вопрос не удалось. Возможно, к нему вернутся в ближайшем будущем, но в семнадцатом году изменений быть не должно.

    Особенности учета ЕГАИС в 2017 году

    В 2017 году все общепиты обязательно должны установить программу ЕГАИС. Исключением являются лишь рестораны. Сначала нужно будет выполнить установку специальной программы и авторизоваться черед электронную подпись. При продаже пива действуют следующие правила: происходит учет покупки алкоголя без участия контроля продажи предпринимателем.

    Розничная торговля подразумевает регистрацию всего алкоголя. В ином случае присутствует очень большая вероятность получения огромного штрафа. Поэтому если Вы не хотите рисковать, следует работать честно! Как только произошел запуск ЕГАИС, установили множество сканеров. К слову, подобных подход используется на территории многих государств. С его помощью значительно проще осуществлять контроль над ситуацией с продажей алкоголя.

    Ситуации, когда можно не использовать ЕГАИС

    А теперь мы предлагаем рассмотреть список ситуаций, когда ЕГАИС можно будет не использовать. Актуален он и на 1 января 2017 года:

    • процесс производства либо торговли алкоголем в Крыму;
    • продажа алкоголя на территории небольших поселков, где численность населения варьируется до 3000 человек, а также наблюдаются проблемы с интернетом. В этом случае переход на систему ЕГАИС должен быть осуществлён во втором полугодии следующего года.

    В планах Правительства России взять на учет молочную продукцию в 2017 году. Это позволит более тщательно контролировать качество молочных изделий. По словам экспертов, шаг является преждевременным. При продаже алкоголя действительно удалось добиться огромного количества положительных моментов, но с молочкой могут произойти большие проблемы. Бизнес в этой сфере к таком не готов. А потому данная ситуация выглядит несколько скептически.

    С 1 января 2017 года ФСРАР включает «контроль остатков ЕГАИС». Что означает эта фраза и чем она грозит предприятиям? Этот вопрос давно беспокоит всех, кто понимает насколько сложно навести настоящий порядок в учете остатков алкогольной продукции в ЕГАИС.

    Ответы на эти вопросы можно найти в записи конференции «ЕГАИС: вопросы эксплуатации в организациях розничного и оптового звена алкогольного рынка», которая прошла в Москве еще в конце октября. Запись конференции доступна по ссылке .

    Никакого запрета уходить в минус по остаткам алкоголя на втором регистре («Торговый зал») пока не будет. «Контроль остатков» будет заключаться в более пристальном внимании и анализе со стороны ФСРАР за большими объемами движения алкоголя – постановки на баланс, списания и пересорта продукции. На участниках рынка это никак не отразится, в случае заинтересованности ФСРАР, будет рассылаться письмо с просьбой прокомментировать такое движение АП и дать разъяснения в случае необходимости.

    Также с начала 2017 года планируется ввести лимиты на оприходывание излишков алкогольной продукции в рознице – не более 100 позиций в месяц. Письмо об этом опубликовано на сайте Союза Российских Пивоваров . Это серьезно ограничит возможность предприятий наводить порядок в пересортице алкогольной продукции, когда какие-то коды списываются, а какие-то приходуются. Получается, что теперь на всё предприятие такие движения можно будет выполнять по 2-5 позициям в день. А если это крупный гипермаркет с большим оборотом алкоголя?

    Точной даты ввода такого ограничения пока нет. Есть косвенные данные, говорящие о том, что сделано это будет уже после Новогодних каникул, чтобы дать предприятиям спокойно отработать пик спроса в праздники и распродать остатки алкоголя.

    Непосредственный контроль остатков будут осуществлять органы исполнительной власти на местах с помощью выборочных проверок. Для каждого подразделения будут определены плановые показатели по количеству таких проверок и предоставлен механизм сверки остатков продукции в ЕГАИС с реальными остатками.

    Данный контроль пока будет осуществляться только для маркированной продукции. По пиву и другой немаркированной продукции о сроке включения режима контроля остатков будет сообщено дополнительно.

    Декларирование и ЕГАИС

    Небольшие расхождения между данными в ЕГАИС и данными в декларации неизбежны из-за разного подхода к отражению движения продукции. Наиболее близка к ЕГАИС должна быть именно расходная часть декларации. Дополнительные проверки предприятий будут инициированы только в случае серьезных (кратных) расхождений данных между ЕГАИС и декларацией.

    ФСРАР не планирует работ по синхронизации данных, отраженных в декларациях с данными в ЕГАИС, т.к. с высокой долей вероятности процесс декларирования будет отменен уже в 2018 году.

    QR-код на чеке станет обязательным с 31.03.17

    С 31 марта 2017 года (с момента вступления в силу 171 приказа РАРа «О перечне сведений, содержащихся в штриховом коде документа, предоставляемого покупателю …..») QR –код на чеках, выдаваемых покупателям АП, станет обязательным. Сейчас вместо QR-кода можно печатать ссылку, по которой расположена информация о регистрируемой в чеке акцизной марке.

    QR-код также можно использовать для реализации требований ФЗ-54 о предоставлении покупателю возможности получить чек в электронном виде. В таком коде может быть зашита ссылка на адрес чека у ОФД. Но в этом случае на чеке придется печатать сразу несколько кодов – и для ЕГАИС и для ОФД.

    Отрицательные остатки по регистру «Торговый зал»

    На текущий момент на то, чтобы разобраться с отрицательными остатками на втором регистре ЕГАИС («Торговый зал») ФСРАР выделяет один операционный день. За это время необходимо убрать образовавшийся минус, переведя продукцию с первого регистра ЕГАИС («Склад») или поставив продукцию на баланс сразу на второй регистр. Этот срок может быть изменен. ФСРАР будет анализировать развитие ситуации с отрицательными остатками на втором регистре и примет окончательное решение. Срок в один операционный день не утвержден нормативными документами, поэтому изменить его будет не сложно. Информация об изменении срока для погашения отрицательных остатков будет опубликована дополнительно.

    Сейчас ограничение в один операционный день требуют от организаций, торгующих алкоголем без выходных, работы с остатками в таком же режиме. Но далеко не все предприятия могут позволить себе содержать административный персонал, работающий по такому графику. Поэтому при разработке наших программных продуктов мы постарались максимально облегчить процесс контроля за отрицательными остатками по регистрам ЕГАИС, разработав процедуры «автозакрытия регистров».

    В для программных продуктов « » и « » этот механизм работает по следующему алгоритму: каждый день в автоматическом режиме в 23:00 запускается процедура контроля за остатками на регистрах ЕГАИС. Это время запуска обусловлено тем, что при работе в рознице торговля алкоголем после 23:00 ограничена. После получения остатков по регистру «Торговый зал» программа в автоматическом режиме ищет недостающие позиции на регистре «Склад» и формирует документы перемещения продукции между этими регистрами. И только если остатков продукции на первом регистре не хватает для того, чтобы закрыть отрицательные остатки по второму регистру, будет сформировано информационное сообщение о необходимости постановки на баланс нужных позиций алкогольной продукции.

    Сама постановка на баланс не может быть проведена в автоматическом режиме, т.к. данная процедура необратима и требует от предприятия взвешенного решения о необходимости ее проведения. Отрицательные остатки могут быть сформированы в результате пересортицы или ошибок при работе с документами от поставщика. И каждая такая ситуация требует тщательного анализа и проверки.

    Полностью избежать пересортицы и отрицательных остатков по регистрам ЕГАИС можно только при тотальном сканирование всех акцизных марок продукции, поступающей в магазин или хранящейся на его остатках. Просто потому, что далеко не все поставщики осуществляют такое сканирование, из-за чего часто возникает ситуация, когда в накладной ЕГАИС отгружается одно, а по факту на предприятие приезжает совсем другое. Тотальное сканирование марок очень трудозатратное занятие. Кроме того обычного двумерного ручного для такой операции просто не хватит, будет нужен , стоимость которого уже существенно выше. Но только такая операция позволит поддерживать остатки алкоголя в ЕГАИС в достоверном состоянии, а значит их списание и закрытие регистров будет возможно без участия квалифицированного персонала предприятия.

    На текущий момент понятно, что перед ФСРАР стоит сложная задача – навести порядок в остатках алкоголя в ЕГАИС и при этом не блокировать работу всей отрасли. Поэтому никаких запретов на продажу неучтенного алкоголя пока не будет, а будет постепенное ужесточение контроля, которое рано или поздно отделит честных и легальных игроков рынка от тех, кто торгует контрафактным алкоголем. Вспоминая бессмертное "армянское радио" можно смело сказать, что "войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".

    Уважаемые клиенты,

    С 1 июля 2017г. на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 12 мая 2017г. №911-Р и федерального закона 415 от 28.12.2013 были внесены изменения в правила учета древесины и сделок с ней.

    По новым правилам обязательному декларированию в системе ЕГАИС (www.lesegais.ru) подлежат сделки со следующими видами древесины:

    пиломатериалы хвойных пород (из сосны, из ели, из лиственницы, из кедра, из пихты, из прочих хвойных пород)

    пиломатериалы лиственных пород

    шпалы деревянные непропитанные

    брусья деревянные непропитанные

    Не подлежат декларированию обработанные пиломатериалы:

    пиломатериалы профилированные; клеёные изделия из древесины; столярные изделия; окрашенные, протравленные, обработанные креозотом или другими консервантами лесоматериалы, шпалы, брусья; сборные деревянные конструкции; фанера; плиты древесно-волокнистые из древесины; плиты древесно-стружечные; тара деревянная; щепа, стружка, шерсть, мука деревянная.

    Покупка пиломатериала физическим лицом

    Физические лица не декларируют сделку с пиломатериалами в ЕГАИС и не заполняют сопроводительный документ на транспортировку. Декларирует только продавец на основании предоставленных Покупателем паспортных данных.

    Покупка пиломатериала юридическим лицом

    Для приобретения пиломатериалов юридическим лицом, Покупателю, необходимо произвести следующие действия:

      Зарегистрировать организацию в ситеме ЛЕС ЕГАИС (www.lesegais.ru). Установить все необходимые утилиты (вспомогательные программы) для корректной работы УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись). Подробнее с инструкциями по установке можете ознакомиться в разделе "Техподдержка" на портале ЛЕС ЕГАИС (http://www.lesegais.ru/support).

      Заключить довор на поставку пиломатериалов с Поставщиком.

      Задекларировать договор на поставку пиломатериалов в системе ЛЕС ЕГАИС согласно "Руководству пользователя" п. 2.2.3 (www.lesegais.ru/images/egais_documents/user_manual.pdf) Срок декларирования договора - не позднее 5 рабочих дней с момента заключения и не ранее 1-го дня до момента вывоза пиломатериала. ВНИМАНИЕ: Номера деклараций в системе ЛЕСЕГАИС Покупателя и Продавца должны совпадать полностью. Если выявится несовпадение, это значит, что одна из сторон неверно задекларировала договор.

      При получении пиломатериала удостовериться, что Поставщик правильно оформил сопроводительный документ на транспортировку древесины (Форма сопроводительного документа, а также правила ее заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 21.06.2014 г. № 571)

      Вносить отчет по полученным пиломатериалам по задекларированному договору не реже 1 раза в месяц на протяжении всего срока действия договора. Если в течение месяца пиломатериал не получался - вносится "нулевой отчет".

    Штрафы за нарушения требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней

    КоАП РФ Статья 8.28.1. Нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней

    (введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 415-ФЗ)

    1. Непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП), - от семи тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей .

    5. Транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств , являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.

    Система ЕГАИС, с помощью которой учитывается весь реализуемый в России алкоголь, теоретически призвана полностью побороть контрафактный алкоголь в стране. Нелегальная алкогольная продукция — это и потери бюджета на неуплаченных акцизах, и риск для здоровья покупателей алкоголя. ЕГАИС ведет строгий учет каждой произведенной и проданной бутылки алкоголя, и в 2018 году система становится еще более строгой. Основные изменения почувствуют на себе оптовые компании и предприятия общепита. ЕГАИС с 1 января 2018 года — какие изменения ожидают систему, как будет организован переход на новые правила для ресторанов и других предприятий общепита.

    Основные изменения в системе ЕГАИС в 2018 году

    Главных изменений в ЕГАИС, которые вступают в силу в 2018 году, по сути два:

    1. Введение учета каждой бутылки алкоголя на промежуточных этапах доставки алкоголя от завода до магазина.
    2. Более строгий учет алкоголя в заведениях общепита.

    Что касается первого пункта, то суть в том, что до 2018 года учитывалась каждая бутылка на самом производстве и при ее продаже на кассе розничного магазина. На всех промежуточных этапах такого “побутылочного” учета не было. Покупатель, получив чек в магазине, мог с помощью QR-кода войти на сайт системы ЕГАИС и увидеть только информацию о том, когда и на каком заводе выпущена конкретная бутылка алкоголя. Теперь ему будут доступны данные и о всех оптовых компаниях, через которые шла до магазина эта бутылка.

    Для реализации нового требования оптовикам нужно будет установить соответствующее оборудование.

    Как сообщается, данные будут вноситься в систему с помощью модной технологии блокчейна, благодаря которой фальсифицировать информацию будет невозможно.

    Что касается учета алкогольной продукции в ресторанах, кафе и прочих заведениях, где алкоголь продается на разлив, то остановимся на них подробнее.

    Изменения ЕГАИС в отношении ресторанов с 2018 года

    Требования к заведениям общепита, которые продают алкоголь на разлив, становятся более строгими. Теперь специальные акты списания, которые ведутся в таких заведениях при реализации алкоголя, будут дополнены новым полем, где будет указываться значение штрих-кода, нанесенного на бутылку. Фиксировать штрих-код нужно будет при вскрытии бутылки алкоголя.

    В середине 2018 года — с 1 июля — также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя.

    Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения:

    1. С 15 января по 31 января 2018 года — тестовый период. В это время при вскрытии бутылки алкоголя нужно будет учитывать штрих-код на бутылки и вносить его в акт списания. Продукции, которая находится на помарочном учете, в это время пока не будет. Что касается запасов алкоголя, на которых нет штрих-кода, то их можно продолжать реализовывать. Как долго — пока неясно, о каком-то конечном сроке, после которого будет введен запрет на продажу таких запасов, ничего не говорится.
    2. С 1 февраля по 30 июня 2018 года — переходный период. В эти пять месяцев учет будет смешанным. Ближе к марту стоит ожидать поступления алкогольной продукции с марками, и ресторан должен быть технически готов к тому, чтобы списывать каждую такую бутылку по новым правилам. Учет таких бутылок по-новому становится обязательным, продукция с обычными штрих-кодами должна списывать аналогично тому, как это делалось в январе.
    3. С 1 июля 2018 года новые правила учета окончательно вступают в силу. Теперь уже весь алкоголь будет только находящимся на помарочном учете, и рестораны должны списывать его по новым правилам.

    Как отмечают в Росалкогольрегулировании, новые правила функционирования ЕГАИС в 2018 году в целом должны стать более удобными для участников алкогольного рынка. Благодаря автоматизации учета и полному его переводу в электронную форму больше нет необходимости в декларациях и других сопроводительных документах.

    Это с одной стороны. А с другой — участники ресторанного бизнеса отмечают, что новые правила создают на практике большие неудобства, поскольку официанту не всегда удобно заниматься списыванием алкоголя при непосредственном вскрытии бутылки. А если заведение будет списывать все бутылки при отправке со склада в бар, то оно рискует штрафами при проверке, когда обнаружатся списанные, но не вскрытые емкости.

    К тому же новые правила работы с ЕГАИС по сути отменяют собой те льготы для ресторанов, которые есть в федеральном законе, что довольно абсурдно, а значит, в 2018 году вполне можно ожидать судебных исков от рестораторов.

    Не затронут новые правила только легкий алкоголь, который не маркируется: пиво, пивные напитки, сидр и т.п.