Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Менеджмент в сфере культуры и искусства. Основы предпринимательства. Переверзев М.П., Лунёва A.M

    Менеджмент в сфере культуры и искусства. Основы предпринимательства. Переверзев
М.П., Лунёва A.M

    Предпринимательство и бизнес. Переверзев М.П., Лунева А.М.

    М.: 2010. - 176 с. М.: 2009. - 176 с.

    В учебнике предпринимательская деятельность рассматривается как социально-экономический процесс. Анализируются продуктовые, ресурсные и финансовые потоки. Приводится системная модель формирования хозяйственных связей в рыночной экономике факторы развития предпринимательской деятельности внутренняя и внешняя среда функционирования предпринимательской структуры планирование предпринимательской деятельности анализ результатов хозяйственной деятельности предприятий этика предпринимательства государственное и рыночное регулирование предпринимательства.

    Для студентов, обучающихся по направлению «Технологическое образование» и специальностям «Профессиональное обучение (экономика и управление)» и «Технология и предпринимательство», слушателей школ бизнеса, а также лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

    Формат: pdf (2010, 176с.)

    Размер: 1,4 Мб

    Смотреть, скачать: yandex.disk

    Формат: pdf (2009, 176с.; Основы предпринимательства. Переверзев М.П., Лунёва A.M.)

    Размер: 2,3 Мб

    Скачать: yandex.disk


    ОГЛАВЛЕНИЕ
    Предисловие 3
    Введение 4
    Глава 1 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 10
    1.1. Продуктовые, ресурсные и финансовые потоки в рыночной экономике 10
    1.2. Системная модель формирования хозяйственных связей в рыночной экономике 13
    1.3. Факторы развития предпринимательской деятельности 18
    ГЛАВА 2 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ 22
    2.1. Классификация предпринимательской деятельности и характеристика ее организационных форм 22
    2.2. Формы организации управления предпринимательской деятельностью 34
    ГЛАВА 3 МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ЕГО ОСОБЕННОСТИ 43
    3.1. Экономическая роль малого предпринимательства 43
    3.2. Меры поддержки малого предпринимательства 46
    3.3. Механизмы обеспечения экономической устойчивости малых предприятий 50
    3.4. Налогообложение малых предприятий 55
    ГЛАВА 4 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ СЕТИ 63
    4.1. Характеристика предпринимательской сети 63
    4.2. Управление предпринимательской сетью 66
    Глава 5 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 72
    5.1. Принципы и этапы организации предпринимательского дела 72
    5.2. Взаимосвязь предпринимательской организации с внешней средой 74
    5.3. Проектирование развития предпринимательской структуры 79
    5.4. Бизнес-планирование 84
    5.5. Проектирование организационной структуры управления предпринимательскими организациями 87
    Глава 6 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 96
    6.1. Методы оценки экономической устойчивости в рыночной среде 96
    6.2. Критерии анализа результатов предпринимательской деятельности 107
    6.3. Методы анализа предпринимательской деятельности 107
    ГЛАВА 7 ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 114
    7.1. Характеристика бухгалтерского учета 114
    7.2. Предмет бухгалтерского учета 115
    7.3. Метод бухгалтерского учета 117
    7.4. Документальное оформление хозяйственных операций 122
    7.5. Типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций 124
    Глава 8 ЭТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 127
    8.1. Мораль и этика 127
    8.2. Этическая роль предпринимателей и менеджеров в организации 130
    8.3. Власть и подчинение 131
    Глава 9 СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА 135
    Приложения 144
    Устав общества с ограниченной ответственностью 144
    План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности (в ред. Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 г. № 38н) 152
    Бухгалтерский баланс 158
    Словарь терминов и понятий 161
    Список использованной литературы 171

    Книга содержит систематическое изложение предмета «Предпринимательство и бизнес». Она рассчитана на студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям экономического профиля, образовательные программы которых предусматривают изучение этой дисциплины, а также на управленческий персонал коммерческих и некоммерческих организаций. Книга будет полезна всем желающим пополнить свои знания в области современной теории и практики предпринимательской деятельности.
    При подготовке книги авторы ставили задачу изложить предмет на современном теоретическом уровне и в то же время кратко и понятно. В книге отражены темы, вопросы и понятия, предусмотренные требованиями к содержанию программ по дисциплине «Предпринимательство и бизнес», обязательных для вузов Российской Федерации, и государственных стандартов высшего профессионального образования по экономическим и управленческим направлениям и специальностям.
    Учебник написан профессором, доктором экономических наук, заслуженным работником высшей школы РФ Переверзевым М.П. (главы 1-5, 8, 9) и доцентом, кандидатом экономических наук Лунёвой А.М. (главы 6, 7) под общей редакцией М.П. Переверзева. При ее подготовке использованы работы научной школы «Системный ресурсно-потенциальный подход в управлении экономическими агентами рынка» Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.

    Раскрыта сущность менеджмента как науки и искусства управления, методология менеджмента в сфере культуры и искусства как комплексной отрасли экономики, государственного регулирования. Рассматривается инструментальное обеспечение менеджмента, бизнес-планирования и маркетинга, а также этика в сфере культуры и искусства. Для студентов, обучающихся по направлению 522800 «Искусства и гуманитарные науки», слушателей школ шоу-бизнеса а также лиц, занятых организаторской и управленческой деятельностью в отраслях сферы культуры и искусства.

    Содержание ПРЕДИСЛОВИЕ ГЛАВА 1. ДИСЦИПЛИНА «МЕНЕДЖМЕНТ» КАК СОВОКУПНОСТЬ НАУКИ И ИСКУССТВА УПРАВЛЕНИЯ 1.1. Содержание и сущность категорий «менеджмент», «руководство» и «управление» 1.2. Менеджмент в системе экономических дисциплин, основные функции курса и методология его изучения Контрольные вопросы ГЛАВА 2. МЕНЕДЖМЕНТ КАК СИСТЕМА РУКОВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА 2.1. Организация в сфере культуры и искусства 2.2. Система процессов менеджмента Контрольные вопросы ГЛАВА 3. ОСНОВЫ МЕТОДОЛОГИИ МЕНЕДЖМЕНТА 3.1. Закономерности и принципы менеджмента 3.2. Целеполагание 3.3. Функции менеджмента 3.4. Методы менеджмента Контрольные вопросы ГЛАВА 4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ МЕНЕДЖМЕНТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА 4.1. Маркетинговый подход в менеджменте 4.2. Бизнес-планирование и инвестиционное проектирование Контрольные вопросы ГЛАВА 5. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ТВОРЧЕСКИМИ КОЛЛЕКТИВАМИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА 5.1. Типы организационных структур управления 5.2. Проектирование организационной структуры управления Контрольные вопросы ГЛАВА 6. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА МЕНЕДЖЕРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ 6. Оценка производительности труда 6.2. Оценка качества работы 6.3. Определение эффективности системы управления Контрольные вопросы ГЛАВА 7. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И РЫНОЧНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА 7.1. Государственное управление культурой и искусством 7.2. Культурная политика в России и перспективные направления ее развития 7.3. Управление интеллектуальной собственностью в сфере культуры и искусства Контрольные вопросы ГЛАВА 8. МЕНЕДЖМЕНТ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА 8.1. Особенности развития музейного дела в условиях рыночной экономики 8.2. Организация деятельности современного музея 8.3. Направления развития музейного менеджмента Контрольные вопросы ГЛАВА 9. НАРОДНОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО 9.1. Развитие производства промышленно-художественных товаров 9.2. Менеджмент в производстве и реализации промышленно-художественных товаров Контрольные вопросы ГЛАВА 10. МЕНЕДЖМЕНТ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ 10.1. Возрождение бизнеса в сфере изобразительного искусства 10.2. Взаимоотношения профессиональных участников арт-рынка 10.3. Перспективы развития арт-бизнеса в России Контрольные вопросы ГЛАВА 11. МЕНЕДЖМЕНТ ШОУ-БИЗНЕСА 11.1. Понятие и структура шоу-бизнеса 11.2. Организация производства в шоу-бизнесе 11.3. Этика менеджмента в шоу-бизнесе Контрольные вопросы ГЛАВА 12. МЕНЕДЖМЕНТ В КИНЕМАТОГРАФИИ 12.1. Этапы развития российской киноиндустрии 12.2. Менеджмент кинобизнеса 12.3. Глобальные информационные технологии в кинобизнесе 12.4. Менеджмент кинопроекта Контрольные вопросы ПРИЛОЖЕНИЯ Основные показатели культуры в Тульской области Яснополянское Соглашение РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ.

    Серия: "Высшее образование"

    Рассматриваются новые формы организации и планирования производства, обоснование принятия решений при организации производства, эргономическом обеспечении подготовки производства, внедрении системы производственного менеджмента в практику управления предприятием с использованием экономико-математических методов и моделирования производственных ситуаций. Для преподавателей и студентов по направлению подготовки 540500 "Технологическое образование", при изучении дисциплин "Организация производства на предприятиях отрасли" по специальности 030500. 18 "Профессиональное обучение" и "Организация и управление производством" по специальности 311300 - "Механизация сельского хозяйства", также менеджеров промышленных предприятий.

    Издательство: "Инфра-М" (2010)

    Формат: 60x90/16, 336 стр.

    ISBN: 978-5-16-002676-3

    На Озоне

    Другие книги схожей тематики:

      Автор Книга Описание Год Цена Тип книги
      Высшее образование 2010
      417 бумажная книга
      М. П. Переверзев, С. И. Логвинов, С. С. Логвинов Рассматриваются новые формы организации и планирования производства, обоснование принятия решений при организации производства, эргономическом обеспечении подготовки производства, внедрении системы… - Инфра-М, (формат: 60x90/16, 336 стр.) Высшее образование 2010
      326 бумажная книга
      И. Н. Иванов Высшее образование 2010
      765 бумажная книга
      Переверзев М.П. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебное пособие. высшее образование 2006
      956 бумажная книга
      Переверзев М.П. Рассматриваются новые формы организации и планирования производства, обоснование принятия решений при организации производства, эргономическом обеспечении подготовки производства, внедрении системы… - Инфра-М, (формат: 60х90/16, 332 стр.) Высшее образование 2018
      1086 бумажная книга
      М. П. Переверзев, С. И. Логвинов, С. С. Логвинов Организация производства на промышленных предприятиях. Учебное пособие Рассматриваются новые формы организации и планирования производства, обоснование принятия решений при организации производства, эргономическом обеспечении подготовки производства, внедрении системы… - Инфра-М, (формат: 60x90/16, 336 стр.) Высшее образование 2016
      1040 бумажная книга
      Переверзев М.П. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебное пособие. Гриф МО РФ Рассматриваются новые формы организации и планирования производства, обоснование принятия решений при организации производства, эргономическом обеспечении подготовки производства, внедрении системы… - ИНФРА-М, (формат: 60x90/16, 352 стр.) Высшее образование 2016
      1362 бумажная книга
      Иванов И.Н. В учебнике изложен материал, охватывающий комплекс вопросов, связанных с организацией производства на промышленном (главным образом машиностроительном) предприятии. Представлены основные этапы… - Инфра-М, (формат: 60x90/16, 352 стр.) Высшее образование 2018
      1154 бумажная книга
      И. Н. Иванов Организация производства на промышленных предприятиях. Учебник В учебнике изложен материал, охватывающий комплекс вопросов, связанных с организацией производства на промышленном (главным образом машиностроительном) предприятии. Представлены основные этапы… - Инфра-М, (формат: 60x90/16, 352 стр.) Высшее образование 2015
      613 бумажная книга
      Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях. Гриф УМО ВУЗов России 352 стр. В учебнике изложен материал, охватывающий комплекс вопросов, связанных с организацией производства на промышленном (главным образом машиностроительном) предприятии. Представлены основные… - ИНФРА-М, (формат: 60x90/16, 352 стр.) Высшее образование 2010
      1447 бумажная книга
      Криворотов В., Клюев Ю., Калина А. Экономика предприятий энергетики Рассмотрены основы деятельности предприятий в современной экономике, показаны ключевые особенности предприятий энергетики как объектов организации производства и управления, а также организация… - Юнити-Дана, (формат: Твердая глянцевая, 303 стр.) 2018
      1352 бумажная книга

      САНИТАРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - САНИТАРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. В понятие С. о. включают обыкновенно не только определенный состав того сан. персонала, к рый ведет дело сан. надзора, но и все вопросы самой структуры сан. дела на той или иной территории, объем и формы деятельности… … Большая медицинская энциклопедия

      Процесс в развитии машинного производства, при котором функции управления и контроля, ранее выполнявшиеся человеком, передаются приборам и автоматическим устройствам. А. п. основа развития современной промышленности, генеральное… … Большая советская энциклопедия

      Планомерный процесс сосредоточения производства в крупнейших производственных звеньях. Материально технической основой концентрации выступают технический прогресс, повышение мощности агрегатов, организация крупного механизированного и… … Большая советская энциклопедия

      В управлении производством, совокупность способов условного (графического) изображения какого либо организационного или управленческого явления на производстве. Впервые применены американскими инженерами ф. У. Тейлором и Г. Л. Гантом в… … Большая советская энциклопедия

      план организационно-хозяйственного устройства - (оргхозплан) колхоза и совхоза, проект рационального построения предприятия, в котором все отрасли и элементы производства находятся в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающих расширенное воспроизводство и высокорентабельное ведение… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

      РСФСР. I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… … Большая советская энциклопедия

      Норильский никель - (Norilsk Nickel) Компания Норильский никель, история компании, деятельность компании Компания Норильский никель, история компании, деятельность компании, руководство компании Содержание Содержание Определение Миссия и стратегия История Слияния… … Энциклопедия инвестора

      Рынок труда - (Labor market) Рынок труда это сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу Определение рынка труда, определение рабочей силы, структура рынка труда, субъекты рынка труда, конъюнктура рынка труда, сущность открытого и скрытого рынка… … Энциклопедия инвестора

      М.П. переверзев Н.А. шайденко Л.Е. Басовский

      менеджмент

      Поб общей редакцией проф. М.П. Переверзева

      2-е издание, дополненное и переработанное

      Допущено Учебно-методическим объединением по направлениям педагогического образования Министерства образования и науки РФ в качестве учебного пособия для студентов

      высших учебных заведений, обучающихся по направлению 050400 Социально-экономическое образование

      Москва ИНФРА-М 2008

      УДК 338.2(075.8) ББК 65.290-2я73 П27

      А в т о р с к и й к о л л е к т и в:

      заслуженный работник высшей школы РФ, д-р экон. наук,

      проф. М.П. Переверзев - гл. 1–8, 10 и 13, кроме § 4.1 и 5.3;

      заслуженный работник высшей школы РФ, д-р пед. наук,

      проф. Н.А. Шайденко - § 4.1, 5.3, 12.1 и 12.2;

      д-р техн. наук, проф.Л.Е. Басовский - гл. 9, 11 и § 12.3

      Переверзев М.П., Шайденко Н.А., Басовский Л.Е.

      П27     Менеджмент: Учебник. - 2-е изд., доп. и перераб. / Под общ. ред. проф. М.П. Переверзева. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 330 с. - (Высшее образование).

      ISBN 978-5-16-003239-9

      Современный фундаментальный курс «Менеджмент», изложенный в учебнике, содержит основные понятия изучаемой дисциплины, подробное введение в предмет, изложение теории, методологии и практики менеджмента. Описан комплекс механизмов, методов и элементов управленческой деятельности в коммерческих и некоммерческих организациях. Показано, как использовать принципы и методы управления, формировать стратегию и тактику, создавать организацию и управлять процессами ее развития, решать задачи, возникающие в работе руководителей, экономистов и других специалистов организаций, управлять персоналом организации.

      Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим и управленческим специальностям и направлениям.

      ББК 65.290-2я73

      Предисловие

      Учебник содержит систематическое изложение предмета «Менеджмент» и рассчитан на широкий круг студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Профессиональное обучение» («Экономика

      и управление», «Технология и предпринимательство») и направлениям «Социально-экономическое образование», «Технологическое образованиие».

      Менеджмент - это управление, которое является самой важной функцией в разных сферах человеческой деятельности. Менеджеры - это миллионы людей в мире, которые в той или иной степени руководят в различных организациях другими людьми. Менеджмент представляет собой науку о том, как добиться успеха в управлении людьми в организации, как создавать и совершенствовать организации, обеспечивать их развитие

      и достижение ими поставленных целей наиболее эффективными способами при ограниченных факторах производства. Обычно в учебниках по менеджменту внимание сосредоточивается на управлении коммерческими организациями. Отличием предлагаемого учебника является рассмотрение решения проблем управления не только коммерческими, но и некоммерческими организациями, в частности учебными заведениями системы высшего

      и среднего профессионального образования России. Второе издание книги, дополненное и переработан-

      ное, написано профессорами Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.

      При подготовке учебника использованы работы отечественных и зарубежных ученых, собственные исследования и результаты диссертационных работ по проблемам современного менеджмента, выполненных докторантами и аспирантами под научным руководством авторов

      в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого, личный управленческий опыт авторов, полученный в результате работы руководителями организаций и подразделений в промышленности, науке, образовании, в коммерческой и некоммерческой сферах деятельности.

      Замечания по книге будут с благодарностью приняты, их можно направить авторам или редактору книги по адресам: 300026, г. Тула, просп. Ленина 125, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого; 127282, Москва, ул. Полярная, 31в, Издательский Дом ИНФРА-М.

      Глава 1 Менеджмент как совокупность науки

      и искусства управления

      1.1. Содержание и сущность понятий «менеджмент» и «управление»

      В экономическойлитератуременеджмент(отангл. management - управление) трактуется как процесс управления хозяйственной деятельностью организации; процесс управления производством (продажами) товаров и услуг; функции и методы управления организацией; персонал (аппарат) управления организацией.

      Кроме того, если рассматривать менеджмент в аспекте исторического развития человеческого общества в целом, то его следует понимать и как искусство управления, и как науку управления.

      Аргументацией в пользу каждой из сторон категории «менеджмент» может служить следующий экскурс в раскрытие его содержания.

      Процессный аспект менеджмента заключается в том, что специально подготовленные люди формируют организацию, ставят перед ней цели и задачи, обеспечивают посредством планирования достижение последних через эффективное управление людьми

      и ресурсами.

      Функциональный аспект менеджмента предполагает в ходе управления выполнение следующих функций: прогнозирование, целеполагание, планирование, организовывание, координирование, учет, контроль, анализ и регулирование. Посредством выполнения этих функций менеджеры обеспечивают условия и организуют эффективное использование труда персонала, производственного аппарата, материальных и финансовых ресурсов организации.

      Чтобы обеспечивать условия для эффективного и целенаправленного использования ресурсов организации в процессах

      производства товара или услуги, осуществления хозяйственной деятельности, необходимы люди, умеющие профессионально управлять организацией и претворяющие это умение на практике. Такие профессионально подготовленные люди, умеющие воздействовать на труд отдельного работника, группы и целой организации, являются менеджментом организации, эту категорию персонала называют менеджерами.

      Менеджеры в организации взаимодействуют между собой посредством вертикальных и горизонтальных связей и образуют специфический орган - аппарат управления. Последний является составной частью любой организации, а задача работающих в нем людей состоит в обеспечении эффективности использования всех ресурсов для достижения целей организации.

      Менеджмент выступает одновременно и как наука, и как искусство. В предисловии к книге «Основы менеджмента» по этому поводу сказано, что менеджмент - «самостоятельная область знаний, отдельная дисциплина, а точнее - междисциплинарная область, которую правильнее всего назвать «управленческая мысль», сочетающая в себе науку, опыт, «ноу-хау», приумножаемые управленческим искусством...» .

      В оценке менеджмента как науки аргументами служат следующие соображения: управление - это наука, которая имеет свой предмет, сумму накопленных за тысячелетия человеческих знаний, представленных различными концепциями, теориями, и как любая другая наука имеет свои проблемы, принципы и методы их решения.

      Как наука менеджмент раскрывает природу управленческого труда, причинно-следственные связи, факторы и условия совместного труда людей; изучает экономические отношения в сфере производства, распределения и обмена материальных и нематериальных благ, базируется на познании и использовании экономических законов и закономерностей.

      Понимание менеджмента как искусства основывается на учете особенностей организации, а также специфики каждой человеческой личности, составляющей эту организацию. Любая организация - это сложная, как правило открытая, система, на функционирование которой оказывают влияние множество факторов внешней и внутренней среды. В этих условиях не каждый человек, даже профессионально подготовленный, способен

      управлять деятельностью других людей (членов коллектива), оперативно принять нужное решение, взять ответственность за это решение и претворить его в жизнь. Именно в этом и заключаются проблемы менеджмента как искусства. Чтобы таких проблем не возникало, менеджер должен опираться на науку и искусство управления, объединив их в единый процесс. В результате этого процесса появляется качественно новый специалист - менеджер, способный соединить в едином действии постоянно пополняемые научные знания и личностные качества, формируемые как природой человека, так и развиваемые практическим опытом, накапливаемыми знаниями.

      Итак, сделаем попытку дать обобщенное определение понятия «менеджмент», включив в него следующее содержание.

      Менеджмент - это система, обеспечивающая комплексный процесс функционирования целенаправленной хозяйственной деятельности организации, эффективного использования для этого факторов производства (труда, капитала и земли) и финансов, которая основывается, в свою очередь, на системе принципов, функций, методов и организационной структуры управления, адекватных соответствующим условиям ее внешней среды.

      Менеджмент как междисциплинарная область человеческой деятельности базируется на нескольких концепциях, что позволяет рассматривать его также в нескольких аспектах:

      управление производственными операциями раскрывает технический аспект менеджмента в организации;

      управление трудовыми операциями - социальный аспект;

      управление маркетингом - рыночный аспект;

      управление коммуникациями - информационный аспект;

      управление собственностью раскрывает имущественный аспект.

      В организации указанные аспекты менеджмента системно связаны между собой и должны развиваться комплексно. Однако в зависимости от вида деятельности, формы собственности, правовой формы организации акцент в менеджменте может делаться на различных сочетаниях перечисленных концепций. Всестороннее рассмотрение понятия «менеджмент» позволяет подчеркнуть его адекватность понятию «управление», что делает возможным использовать их в качестве взаимозаменяемых.

      1.2. Менеджмент в системе экономических дисциплин, основные функции курса

      Менеджмент как учебная дисциплина включается в качестве обязательного федерального компонента в учебные планы подготовки управленческих кадров высшей квалификации для рыночной экономики по специальности «Экономика и управление».

      Менеджмент как научная дисциплина относится к системе экономических наук. В этой системе выделяют три основные группы (подсистемы) экономических наук:

      общие экономические науки, изучающие производственные отношения в общетеоретическом и историческом плане (экономическая теория, экономическая история, история экономических учений);

      специальные экономические науки, рассматривающие отдельные стороны (функции) производственных отношений

      и их существенные черты на макро-, мезо- и микроуровне экономики (менеджмент, финансы, бухгалтерский учет, экономический анализ, экономика труда и др.);

      отраслевые экономические науки, которые изучают особенности производственных отношений в отдельных отраслях

      и суботраслях национальной экономики, закономерности и тенденции конкретной отрасли (экономика отрасли, экономика предприятия или фирмы), организация и управление предприятием, а также менеджмент, маркетинг.

      Менеджмент следует относить как к специальным, так и отраслевым экономическим наукам - в зависимости от объекта изучения. Например, менеджмент профессионального образования изучает управление производственными отношениями в процессах воспроизводства человеческого капитала, подготовки интеллектуальной и трудовой его составляющих. Подготовка высокообразованной, квалифицированной рабочей силы является одной из первостепенных задач менеджмента в профессиональном образовании и его непосредственной функцией.

      В общетеоретическом плане менеджмент выполняет следующие основные функции в системе профессионального образования, которые позволяют лучше понять роль этой дисциплины в общей системе экономических дисциплин:

      1)  научная функция. Формируя основные понятия и закономерности хозяйственной деятельности в системе профессионального

      образования, менеджмент позволяет теоретически осмыслить и практически освоить сложные процессы, связанные с подготовкой, распределением и использованием рабочей силы;

      2) познавательная функция. Менеджмент помогает осмыслить закономерности управления экономикой, разобраться в сложных взаимосвязях различных экономических процессов в сфере подготовки кадров для национального хозяйства;

      3) прогностическая функция. В менеджменте в процессах принятия решений важное значение имеют экономические прогнозы

      и вероятностные показатели (в частности, для совершенствования структуры подготовки кадров), тенденции и направления научно-технического прогресса, варианты экономического роста

      и т. д.;

      4) практическая функция. Познав закономерности развития экономических процессов в системе профессионального образования, менеджмент определяет пути реализации экономических идей, инновационных технологий в образовании.

      Реализация основных функций менеджмента осуществляется в единстве с развитием и использованием экономических, естественных, математических, технических, педагогических, психологических, юридических и социальных дисциплин.

      1.3. Методологические основы дисциплины «менеджмент»

      Курс «Менеджмент» - это учебная дисциплина, поэтому

      к нему неправомерно предъявлять такие же требования, как к соответствующей области экономической науки. Учебный курс включает также вопросы, не имеющие прямого отношения

      к данной науке, обычно с рассмотрением хозяйственных ситуаций в качестве иллюстраций и аргументацией теоретических положений. Учебный курс содержит понятийный аппарат и методологию, которые обязательно присутствуют в данной области науки и в учебной дисциплине.

      Методология - это учение о научном методе познания, принципы и способы организации теоретической и практической деятельности. Научное познание ставит своей целью проникнуть в сущность процессов и явлений и в их взаимосвязи, раскрыть и научиться использовать причины и источники развития этих процессов и явлений.

      В менеджменте как науке используются следующие методы научного познания: наблюдение объекта исследования, сбор, обработка и изучение полученной информации об объекте исследования посредством анализа и синтеза, индукции и дедукции, комплексного и системного подходов, разработка гипотез и их проверка, проведение экспериментов, моделирование в логических и математических формах. Эти методы широко применяются и в других науках - гуманитарных, естественных и технических.

      Наиболее широко в курсе используется метод научной абстракции, т. е. освобождение представлений о предмете и объекте исследования от частного, случайного, нетипичного, кратковременного, единичного и, напротив, нахождение в них существенного, общего, постоянного. Далее начинается движение от общего к частному.

      Логика курса должна содержать в себе ответ на вопрос, при каких условиях действительны высказываемые положения. Эти условия всегда характеризуются ограниченностью ресурсов для производства материальных и нематериальных благ, поэтому в процессе изучения курса должен быть получен ответ на следующие вопросы: что? как? для кого?

      Следовательно, цель и задачи курса «Менеджмент» - выработка у будущего менеджера конкретных знаний и практических навыков, позволяющих управлять трудовой деятельностью персонала посредством системы мотивации труда, принимать научно обоснованные управленческие решения, структурировать деятельность других людей, управлять организацией. Знать основные положения и практический инструментарий менеджмента необходимо каждому специалисту.

      Базируясь на основных положениях макро- и микроэкономики, кибернетики, психологии, философии и педагогики, курс «Менеджмент» служит основой для изучения ряда прикладных дисциплин, которые являются приложением основных его положений к отдельным элементам и всей системе управления организацией.

      Контрольные вопросы и задания

      1. Охарактеризуйте термин «менеджмент» в различных трактовках.

      2. Раскройте содержание термина «менеджмент».

      -- [ Страница 1 ] --

      м.п. переверзев

      а.м. лУнёва

      предпринимательства

      Под общей редакцией

      доктора экономических наук, профессора М.П. Переверзева

      УДК 336(075.8)

      ББК 65.9(2Рос)09я73

      Рецензенты:

      А.М. Ажлуни - д-р экон. наук, проф., зав. кафедрой «Экономика и

      менеджмент» Орловской региональной академии государственной службы;

      Э.С. Хазанович - д-р экон. наук, проф. российского государственного университета экономики и торговли.

      Переверзев М.П., Лунёва А.М.

      Основы предпринимательства: Учебник / Под общ. ред. проф.

      П М.П. Переверзева. - М.: Инфра-М, 2009. - 176 с. - (Высшее образование).

      ISBN 978-5-16-003128- В учебнике предпринимательская деятельность рассматривается как социально-экономический процесс. анализируются продуктовые, ресурсные и финансовые потоки. Приводится системная модель формирования хозяйственных связей в рыночной экономике; факторы развития предпринимательской деятельности; внутренняя и внешняя среда функционирования предпринимательской структуры; планирование предпринимательской деятельности; анализ результатов хозяйственной деятельности предприятий; этика предпринимательства;

      государственное и рыночное регулирование предпринимательства.

      Для студентов, обучающихся по направлению «Технологическое образование» и специальностям «Профессиональное обучение (экономика и управление)» и «Технология и предпринимательство», слушателей школ бизнеса, а также лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

      ББК 65.9(2рос)09я © Переверзев М.П., Лунёва а.М, ISBN 978-5-16-003128-

      ПРЕДИСЛОВИЕ

      Книга содержит систематическое изложение предмета «Предпринимательство и бизнес». Она рассчитана на студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям экономического профиля, образовательные программы которых предусматривают изучение этой дисциплины, а также на управленческий персонал коммерческих и некоммерческих организаций. Книга будет полезна всем желающим пополнить свои знания в области современной теории и практики предпринимательской деятельности.

      При подготовке книги авторы ставили задачу изложить предмет на современном теоретическом уровне и в то же время кратко и понятно. В книге отражены темы, вопросы и понятия, предусмотренные требованиями к содержанию программ по дисциплине «Предпринимательство и бизнес», обязательных для вузов Российской Федерации, и государственных стандартов высшего профессионального образования по экономическим и управленческим направлениям и специальностям.

      Учебник написан профессором, доктором экономических наук, заслуженным работником высшей школы РФ Переверзевым М.П.

      (главы 1–5, 8, 9) и доцентом, кандидатом экономических наук Лунёвой А.М. (главы 6, 7) под общей редакцией М.П. Переверзева.

      При ее подготовке использованы работы научной школы «Системный ресурсно-потенциальный подход в управлении экономическими агентами рынка» Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.

      ВВЕДЕНИЕ

      Предпринимательство и бизнес как учебная дисциплина включена в современные образовательные стандарты подготовки по специальностям высшего профессионального образования «Профессиональное обучение (экономика и управление)» и «Технология и предпринимательство».

      В общетеоретическом плане дисциплина «Предпринимательство и бизнес» выполняет следующие основные функции в системе профессионального образования, которые позволяют лучше понять ее роль в общей системе экономических и управленческих дисциплин.

      1. Научная функция. В системе профессионального образования формируются основные понятия и закономерности хозяйственной деятельности, практика же предпринимательской деятельности позволяет теоретически осмыслить и практически освоить сложные процессы, связанные с подготовкой, распределением и использованием ресурсов.

      2. Познавательная функция. Предпринимательство помогает осмыслить закономерности управления экономикой, разобраться в сложных взаимосвязях различных экономических процессов.

      3. Прогностическая функция. При принятии решений важное значение имеют прогнозы и вероятностные показатели динамики различных экономических процессов, научно-технического прогресса и инновационной деятельности.

      4. Практическая функция. Изучение дисциплины «Основы предпринимательства» позволяет предпринимателям и менеджерам находить наиболее эффективные пути воплощения своих экономических идей, внедрения инновационных технологий и методов ведения предпринимательской деятельности.

      Реализация основных функций предпринимательской деятельности осуществляется в единстве с развитием и использованием экономических, естественных, математических, технических, педагогических, психологических, юридических и социальных дисциплин.

      Курс «Предпринимательство и бизнес» - учебная дисциплина, поэтому к ней неправомерно предъявлять такие же требования, как к соответствующей области экономической науки. В учебный курс включаются вопросы, которые не всегда имеют прямое отношение к данной науке. Для иллюстрации и аргументации теоретических положений в нем обычно рассматриваются типовые хозяйственные ситуации. Учебный курс содержит понятийный аппарат и методологию.



      Методология - учение о научном методе познания, принципы и способы организации изложения теории и практики предпринимательской деятельности. Научное познание ставит своей целью проникнуть в сущность процессов и явлений и в их взаимосвязи, раскрыть и научиться использовать причины и источники развития этих процессов и явлений.

      В науке о предпринимательстве используются следующие методы научного познания: наблюдение объекта исследования, сбор, обработка и изучение полученной об объекте исследования информации посредством анализа и синтеза, индукции и дедукции, комплексного и системного подходов, разработки гипотез и их проверки, моделирования в логистических и математических формах.

      Курс содержит ответ на вопрос - при каких условиях действительны высказываемые положения о развитии предпринимательства. Эти условия всегда характеризуются ограниченностью ресурсов для производства материальных и нематериальных благ в процессах предпринимательской деятельности.

      Цель и задачи курса «Предпринимательство и бизнес» состоят в выработке у будущего предпринимателя конкретных знаний и практических навыков, позволяющих управлять персоналом, используя систему мотивации работников, принимать научно обоснованные управленческие решения, управлять предпринимательской организацией. Знать основные положения и практический инструментарий управления предпринимательской деятельностью необходимо каждому бизнесмену, менеджеру и специалисту.

      В настоящем курсе изучаются вопросы:

      предпринимательской деятельности как основы рыночной экономики;

      формирования продуктовых, ресурсных и финансовых потоков в рыночной экономике;

      моделирования хозяйственных связей в рыночной экономике;

      выявления факторов предпринимательской деятельности;

      влияния внутренней и внешней среды на функционирование компании;

      организации и регистрации нового предприятия;

      бизнес-планирования предпринимательской деятельности;

      инвестирования и определения источников развития предпринимательства;

      современного менеджмента и маркетинга;

      бухгалтерского учета и налогообложения малых предприятий;

      анализа результатов хозяйственной деятельности предприятия;

      этики предпринимательства;

      государственного и рыночного регулирования предпринимательства;

      перспектив развития малого предпринимательства; партнерства бизнеса с органами власти.

      Кто же является главным участником предпринимательской деятельности? Естественно утверждать, что это физическое лицо, которому присущи определенные свойства. В разные времена и в разных странах люди, успешно занимающиеся бизнесом и предпринимательством, обладают сильной мотивацией и стремлением добиться успеха, самоутвердиться, стать независимыми, получить прибыль и преумножить богатство. Им присуще обостренное чувство нового, организаторский талант, инициатива, ответственность. Они обладают творческим началом, способны объединить ресурсы таким образом, чтобы создавать нечто новое, имеющее лучшее качество и большую ценность для потенциальных потребителей.

      Существует большое число определений и описаний того, кого называют предпринимателем. Ниже приводятся лишь некоторые характерные признаки.

      Новаторство - это поиск новых идей и путей их воплощения в жизнь - основная и одна из самых сложных задач предпринимателя. Предприниматели знают, как превратить новые идеи в новые товары и услуги, которые повышают уровень жизни работников и потребителей.

      Использование любых возможностей с максимальной выгодой - еще одна черта предпринимателя. Сборочные линии, массовое производство взаимозаменяемых деталей, объединение в акционерное общество для накопления капитала - все это примеры того, как предприниматели используют идеи и изобретения для получения выгоды и одновременно способствуют повышению уровня жизни миллионов людей.

      Предприниматели идут на осознанный риск, они верят в свои идеи и свою способность доводить эти идеи до успешного воплощения. Неудачи в бизнесе представляют собой определенные ориентиры в экономике. Коммерческий неуспех подсказывает, какие товары и услуги не имеют ценности для потребителей и какие стратегии управления не срабатывают.

      Умение ставить цели и адаптировать их к изменяющимся условиям бизнеса, способность приспосабливаться к новому - важнейшие способы добиться устойчивости бизнеса. Предприниматели ставят перед собой различные цели, которые обычно меняются по мере развития бизнеса и изменения условий рынка.

      Одни становятся предпринимателями уже в юности. Сотни тысяч старшеклассников во всем мире ежегодно принимают участие в практикуме «Школьная компания» и компьютерной программе «Моделирование экономики и менеджмента» международной ассоциации «Достижения молодых» - «Junior Achievement International» и получают практический опыт в области предпринимательства и менеджмента. Юные предприниматели России участвуют и побеждают в региональных, национальных и международных конкурсах и соревнованиях. Участники этих программ - экономически грамотные, ответственные, инициативные, подготовленные к профессиональной деятельности молодые специалисты. Они обычно продолжают свое образование в областях предпринимательской деятельности и успешно работают в различных отраслях рыночной экономики.

      Другие предприниматели находят рыночные возможности в использовании и усовершенствовании существующих технологий.

      К таким предпринимателям можно отнести Билла Гейтса, который осознал, что распространение персональных компьютеров зависит от наличия программного обеспечения, доступного массовому пользователю. Третьи предприниматели разрабатывают новые формы торговли; находят новые рынки и разрабатывают новую продукцию.




      Похожие работы:

      «Двадцать лет российской трансформации. ОБЩЕСТВО ПЕРМАНЕНТНОГО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ: РОЛЬ РЕФОРМ 1913 г. российский душевой ВВП был равен 28% американского, через 90 лет соотношение немного уменьшилось, составив около 25%. Подобная экономическая динамика, несмотря на все своеобразие России, отнюдь не является исключением. Скорее наоборот, исключениями оказываются те страны, которым за несколько десятков лет удалось из развивающихся...»

      «№4 (478) 4-9 февраля 2014 года 8 февраля - День российской науки Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с Днем российской науки! Наука - одна из важнейших опор государства. Именно она двигает общество вперед, развивает технологии, совершенствует производство и открывает новые пути. В течение уже двадцати лет наш институт активно участвует в подготовке специалистов для многих сфер системы образования, растит кадры для учреждений образования различного уровня, которые добиваются...»

      « 01 03 – Экономическое право Факультет правоведения (название факультета) Кафедра экономического права (название кафедры) Курс (курсы) 2 Семестр (семестры) 3, 4 Лекции Экзамен 24 4 (количество часов) (семестр) Практические (семинарские) занятия Зачет 16 3 (количество часов) (семестр) Лабораторные занятия Курсовой проект (работа) нет 4...»

      «Образоват ельный порт ал РЕШУ ЕГЭ (http://русский.решуегэ.рф) Задания для подготовки 1. A 6 № 6. В каком предложении придат очную част ь сложноподчинённого предложения нельзя за менит ь обособленным определением, выраженным причаст ным оборот ом? 1) Французские слова и выражения, кот орые проникают в русский язык, называют галлицизмами. 2) Окружающая среда, в кот орой сущест вуют живые организмы, пост оянно меняет ся. 3) В целях содейст вия развит ию лит ерат уры и лит ерат урного языка в XVIII...»

      «Всеми правами на издание книги владеет Люцис Траст Первое издание 1925 Опубликование настоящей книги патронировано Тибетским Книжным Фондом, основанным с целью непрерывно распространять учение Тибетца и Алисы А.Бейли. Фонд управляется Люцис Траст, религиозно-просветительной, освобожденной от налогов корпорацией, собственностью которой является Люцис Паблишинг Компани. Никаких гонораров за перевод и издание этой книги не выплачивается. При переиздании этой книги необходимо точно воспроизводить...»

      «2. Адизес И. К. Управление жизненным циклом корпорации / И. К. Адизес; пер. с англ. В. Кузина; под науч. ред. А. Г. Сеферяна. - СПб. [и др.] : Питер, 2008. - 384 с. : ил. ; 24 см. - (Теория менеджмента). (Шифр 005/А30-956040) Экземпляры: всего:3 - ч/зо(1), аб(2) Ицхак Адизес является признанным гуру в области менеджмента. Он известен как автор уникальной и действенной методологии, которая применяется для оптимизации и повышения эффективности деятельности организаций. Описанию данной методики...»

      «Новости глобальной экономики 2 – 8 апреля 2012 В ФОКУСЕ: В Европе опять растет напряженность, в фокусе Испания. РЫНКИ: Рынкам не очень понравилась позиция Драги НОВОСТИ ПО СТРАНАМ: Еврозону в первом квартале ждет рецессия, в марте вероятно падение промпроизводства в Германии и Франции РОССИЯ: Судя по предварительным данным, динамика производства в реальном секторе в марте постепенно замедляется. Однако поводы для оптимизма также сохраняются – высокие цены на нефть обеспечивают профицит счета...»

      « Ветров Городской альманах. Вып. 3. - М.: Фонд Институт экономики города, 2008. - 272 с. В очередном выпуске альманаха, тема которого Российские города как бренд России, представлена актуальная информация о социально экономическом развитии российских городов, других муниципальных образований, регионов, публикуются результаты исследо ваний...»

      «См. о внесении изменений в настоящий Кодекс: Закон РК от 12 января 2007 года № 224-III (вводятся в действие по истечении трех лет шести месяцев со дня введения в действие настоящего Закона); Закон РК от 2 апреля 2010 г. № 262-IV (вводится в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования) 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ (СТАТЬИ 1 - 32) РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (СТАТЬИ 1 - 15) Глава 1. Основные положения (статьи 1 - 7) Глава 2. Основные положения о перемещении товаров и...»