Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Разведение мулардов как бизнес. Свой бизнес: разведение и продажа декоративных птиц

    Разведение мулардов как бизнес. Свой бизнес: разведение и продажа декоративных птиц

    Организация бизнеса на разведении уток – довольно перспективное занятие, привлекающее всё больше начинающих предпринимателей. Это обусловлено тем, что мясо утки всегда в цене и имеет стабильный потребительский спрос. Перед стартом собственного бизнеса на разведении этих птиц необходимо внимательно изучить все его тонкости.

    Преимущества и недостатки бизнеса

    Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:

    • способность уток быстро размножаться, что позволяет в перспективе быстро получить увеличение поголовья;
    • птица не требовательна к уходу (это значительно упрощает процесс разведения начинающим предпринимателям);
    • неприхотливость в пище, что существенно снижает сумму вложений на корма;
    • возможность организовать безотходное производство: при разведении уток на продажу идёт не только мясо птицы, но и яйца, а также перья и пух;
    • отсутствие необходимости в приобретении дорогого оборудования.

    Также у данного бизнеса имеются и свои недостатки, к которым следует отнести:

    • необходимость оформления множества документов на соответствие качества мяса и яиц;
    • необходимость в большом участке земли для выгула птицы и наличии водоёма поблизости, чтобы они могли купаться: содержать птицу только в закрытом помещении ни в коем случае нельзя;
    • регулярный контроль за поголовьем.

    Решив разводить уток, предприниматель должен изучить все особенности выбранной породы (уход, питание, возможные болезни).

    Вложения, рентабельность и окупаемость

    Любое начинание своего дела требует грамотного подхода и тщательного изучения той или иной отрасли. Разведение уток на продажу не является исключением. Перед тем, как приступить к действию, потребуется составление подробного . Он не только ускорит создание и развитие бизнеса, но и позволит избежать большинства ошибок, которые часто допускают начинающие предприниматели.

    Чтобы лучше ознакомиться с подобным бизнесом и узнать все тонкости его ведения, рекомендуется начать с небольшого поголовья уток.

    Для открытия небольшой фермы (100 особей) по разведению уток понадобятся следующие вложения:

    • на обустройство птичника понадобится примерно 40000-50000 рублей (возведение здания с нуля обойдётся 300000-350000 рублей);
    • приобретение необходимого оборудования и инвентаря (инкубаторы для выведения птенцов, кормушки, поилки) обойдётся примерно в 50000-60000 рублей;
    • покупка поголовья утят обойдётся в 9000-11000рублей (средняя стоимость одной утки – 100 рублей);
    • закупка кормов – 10000-20000 рублей;
    • незапланированные расходы – 20000-30000 рублей.

    Согласно подсчётам, открытие небольшой птицефермы по разведению уток обойдётся в сумму примерно 120000-170000 рублей, но только при условии наличия своего помещения для обустройства птичника. Срок окупаемости такого хозяйства составит примерно год.

    Исходя из опыта уже функционирующих ферм по разведению уток, прибыль можно планировать уже на 7-8 месяц после начала работы. Рентабельность такого бизнеса составляет 50-70%, что считается довольно неплохим показателем.

    Для более высокой следует активно работать над расширением хозяйства, чтобы со временем поголовье уток составляло как минимум 1000 штук. Тогда доход будет солидным.

    Породы уток для разведения

    Тщательный анализ особенностей разных пород уток поможет выбрать оптимальный вид птицы для разведения. От этого во многом зависит успех мини-фермы.

    Уток делят на мясных и яйценосных. Первый вид характеризуется быстрым наборов веса, а яйценосные птицы дают много яиц, что позволяет сравнительно быстро увеличить поголовье.

    Самыми популярными породами уток среди фермеров считаются следующие:

    Пекинская

    Относится данный вид к мясным. Селезни пекинской породы способны набирать массу до 4-4,5 кг, что является очень хорошим показателем. Самки на полкилограмма легче.

    Утки данной породы отличаются своей выносливостью, всеядностью, неприхотливостью в содержании. Их можно скрещивать с другими породами.

    Одна пекинская утка способна давать от 80 до 120 яиц в год.

    Мускусная, или индоутка

    Спокойная, неприхотливая в содержании птица, способная за год давать около 100-110 штук яиц. За 60 дней утка набирает массу в районе 3 кг. Селезни весят около 6 кг.

    Индийские бегуны

    Данная порода относится к яйценосным и является отличным вариантом для разведения поголовья. За год приносит около 200 яиц, однако массу набирает крайне небольшую – в районе 2 кг.

    Индийские бегуны хорошо подходят для скрещивания с мясными породами.

    Мулард

    Искусственно выведенный вид, результат скрещения пекинской и мускусной пород.

    Имеет крайне медленный рост, к 3 месяцам набирает до 4 кг веса, за полгода достигает веса в 6 кг. Питается в основном травой.

    Из минусов данной породы можно отметить неспособность иметь потомство.

    Чёрная белогрудая

    Внешне утки этой породы схожи с мускусными, однако имеют меньший вес. Он составляет примерно 2,5 кг к 3 месяцам.

    Порода является яйценосной, за год одна утка даёт около 130 яиц.

    Для того, чтобы бизнес приносил максимум прибыли, рекомендуется иметь и яйценосную (для дальнейшего развития и увеличения поголовья), и мясную (для получения и реализации мяса) породы.

    Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

    Для создания бизнеса на разведении уток понадобится следующее оборудование:

    • морозильная камера для хранения основной продукции: яиц и мяса;
    • инкубаторы: стандартная вместимость – 60 яиц, средняя стоимость – около 5-6 тысяч рублей за единицу;
    • специальная машина для ощипывания уток: устройство поможет максимально сэкономить время на данном процессе, стоимость подобной машины – около 6000 рублей;
    • кормушки и поилки.

    Можно сократить сумму вложений, сделав кормушки своими руками.

    Помещение для содержания птицы должно быть хорошо утеплено, так как утки плохо переносят резкие перепады температурных показателей. Потребуется постройка вентиляции, по которой будет подаваться тёплый воздух во время морозов. Чтобы поголовью было теплее в зимний период, половину помещения-птичника можно застлать травой.

    Пол должен находиться на 25-30 см выше относительно уровня земли: это позволит предотвратить попадание грызунов в зону разведения уток.

    Помещение должно быть разделено на несколько зон, так как молодняк и маточные стада должны содержаться отдельно. Для маточных семей необходимо будет поставить гнёзда, чтобы они могли высиживать яйца.

    В зимний период необходимо обеспечивать птиц искусственным светом в утреннее и вечернее время, что обусловлено короткой продолжительностью дня. Также помещение необходимо периодически проветривать.

    Что касается вольера для выгула, то существует определённое правило, которое предусматривает, что на две особи должно приходиться пространство в 1 кв. м. То есть на поголовье в 200 особей понадобиться вольер не менее 100 кв. м. Место для выгула обязательно должно быть ограждено забором.

    Необходимо, чтобы на территории вольера для выгула имелся пруд. Если его нет, можно соорудить искусственный водоём для купания.

    Кормление птицы

    Что касается кормления уток, то пища для них довольно проста. В летний период птицы едят много травы, что значительно снижает расход на корм. Однако одной растительности для полноценного роста недостаточно, поэтому необходимо в течении дня подкармливать уток пшеницей и комбикормом. Последний лучше всего давать в виде влажных мешанок (комбикорм, смешанный с тёртой свёклой, варённым картофелем или другой добавкой).

    Также можно снизить расходы на корм, если изначально подумать о расположении фермы. Если рядом есть пруд, то птицы найдут дополнительный источник пищи: они едят планктон и водоросли.

    В летний период уток необходимо кормить 2 раза в день, в зимний – 3. Для того, чтобы птица набрала массу в один килограмм, ей необходимо съесть 3,5 кг корма.

    Наиболее выгодно держать породы, которые способны при условии качественного питания набрать максимальный вес за 2 месяца (мускусные утки).

    Еда в кормушке у птиц должна находиться постоянно, чтобы они в любое время могли подкрепиться.

    Разведение уток, уход за птенцами

    Разводить птиц можно тремя способами:

    • закрытым;
    • выгульным;
    • ограниченно-выгульным.

    При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.

    Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем.

    Вне зависимости от способа содержания, обязательно нужно будет нанять птичника.

    Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.

    Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.

    Выведение птенцов через инкубатор даёт рождаемость в 90-95%. Данный способ потребует постоянного контроля и ухода за новорожденными, так как они будут развиваться без матери.

    Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.

    Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.

    В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.

    Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.

    Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки). Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются. Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.

    Болезни уток и их профилактика

    Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.

    Развитие заболеваний у уток негативно сказывается не только на здоровье поголовья, но и на бизнесе в целом, так как одна больная утка может заразить всех остальных (наиболее восприимчивы к болезням птенцы).

    Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:

    • проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
    • включать в рацион уток корма, богатые различными витаминами, что особенно важно для молодняка;
    • следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
    • обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
    • добавлять чеснок и лук в корм.

    Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.

    Регистрация бизнеса

    Чтобы начать деятельность по разведению уток, потребуется оформление (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Также потребуется прохождение специальной сертификации продукции и самой фермы по разведению уток.

    Если производство находится на начальном этапе развития (объёмы небольшие), то достаточно будет зарегистрировать данный вид деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подобное оформление требует минимум бумаг. Также преимуществом подобного вида регистрации является отсутствие налогов.

    Смотрите выпуск передачи “Своя ферма” о личном опыте разведения уток на продажу:

    Разведение уток как бизнес – прибыльный род деятельности, так как можно реализовывать не только мясо, но и яйца, а также перо и пух. Занимаясь таким делом, важно помнить о необходимости качественного корма для птицы и достойных условий для содержания.

    * В расчетах используются средние данные по России

    Человеком одомашнены многие птицы. Существует разведение куриц, уток, гусей, цесарок, индюшек и множества других. Эти животные – не только вкусное мясо, но и ценный пух и перья, а также питательные яйца. Как правило, выращиванием домашней птицы занимаются фермерские хозяйства, а в огромных масштабах – птицефабрики. Но у любого предпринимателя есть возможность заняться этим достаточно прибыльным и по-своему интересным бизнесом, и сегодня мы рассмотрим возможность стать мамой-уткой, выращивая утят, чтобы они стали птицей на продажу.

    Если вы хотите начать ведение фермерского хозяйства по разведению уток, то первым делом стоит провести регистрацию как субъект предпринимательской деятельности. Здесь у вас есть выбор, зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство или просто стать индивидуальным предпринимателем. Первая форма предполагает не единоличное ведение бизнеса, а, как правило, семьёй, но в дальнейшем, если у вас есть супруг и дети, они здорово смогут помочь вам в заботе о птицах.

    Помимо регистрации в налоговой (для ИП) или в уполномоченном органе по месту постоянной регистрации главы хозяйства (для КФХ), в скором времени вам понадобятся постоянные разрешения от ветеринарной службы, и есть смысл в самом начале узнать все требования, которые могут разниться в разных регионах. По закону, вы можете разводить птицу безо всяких ограничений, но её убой и реализация мясных тушек должны быть юридически оформлены. Да, ветеринарное свидетельство вы получите только в том случае, если сотрудник этого ведомства точно знает, что убой птицы проходил согласно всем установленным требованиям, предварительно проверив приготовленных животных. Даже после того, как последняя птица превратилась в готовое к продаже мясо, ветеринар должен будет проверить и его, а выдать справку соизволит только местная ветеринарная станция. Затем мясо будет передано в лабораторию, в которой, в случае отсутствия нарушений, вам уже, наконец, выдадут разрешение на торговлю.

    Пусть вас не смущает цена пошлины на открытие крестьянско-фермерского в 800 рублей, сбор всех справок и документов, их оформление и прочая бюрократическая волокита обходится, как правило, в 20 тысяч рублей.

    Многие сельские жители используют форму личного подсобного хозяйства для разведения той или иной живности или для выращивания овощей, злаковых и прочих культур. Это скорее дополнительный доход для семьи, выращивающий продукцию для себя и продающий излишки на местном рынке. Полноценный бизнес предполагает не только юридическое оформление, но и большие площади, как в нашем случае, для выращивания уток.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Вообще утка – птица неприхотливая, едой не перебирает, да и каких-то особых условий содержания не требует. Но, будучи существом водоплавающим, очень любит всяческие водоёмы. Да и пространство ей тоже нужно, чтобы не ходить гурьбой, сердито крякая на соплеменников. Идеально, если у вас есть свой дом с прилегающими парой аров земли, которая имеет доступ к, например, реке или озеру – утки в таких условиях будут чувствовать себя наиболее комфортно. Если же дома нет, то, конечно, можно его арендовать где-нибудь в деревне под вашим городом, но учтите, что туда придётся переехать чуть ли не на постоянное жительство. Действительно приемлемое место проживания с несколькими арами земли можно арендовать за 30 тысяч рублей в месяц с учётом коммунальных платежей, при этом за такую сумму действительно можно найти территорию с выходом к водоёму. Однако разведением птицы занимаются, как правило, именно сельские жители, а предприниматели из больших городов не готовы бросить жизнь в мегаполисе. Заниматься сельским хозяйством лучше всего непосредственно на своём собственном участке.

    Чтобы обеспечить уткам счастливую жизнь перед убоем, территорию для них стоит полноценно облагородить. Первым делом нужно оградить хотя бы сеткой площадь для их прогулок, если есть водоём с выходом в открытое плавание, то позаботиться и о его ограничении, натянув всю ту же сетку над водой. Нырять утки не станут, но в целях безопасности и предотвращения их свободного дрейфа рекомендуется поставить заграждение и хотя бы на полтора метра под толщей воды, в идеале – закрепить на дне. За столь серьёзную заботу о них они будут чувствовать себя превосходно и реже болеть, хорошо набирая массу тела.

    Помимо прогулочной территории, над которой не мешало бы поставить навес, нужны будут два птичника – для молодняка и племенных уток.

    Ещё к этому добавьте покупку инкубатора, (не стоит забывать, что крайне нерентабельно, разводя птицу, не реализовывать и её яйца), морозильного оборудования и перощипальной машины; последняя нужна не просто для удаления пуха и перьев с забитых тушек, но и для сбора этих материалов с расчётом на последующую продажу. Холодильное оборудование обойдётся в сумму 30 тысяч рублей, перосъёмная машина – 10 тысяч рублей, инкубатор на 100 яиц – 5 тысяч.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Птичники же можно соорудить самому, главным требованием к ним будет отсутствие щелей, ведь птицы должны жить в тёплом помещении без сквозняков. Чтобы пернатые не мёрзли и во время зимних морозов, стоит установить по обогревателю в каждый птичий дом, а также в холодное время года устилать пол подстилкой. Это обойдётся не более, чем в 10 тысяч рублей, при этом строить насесты в птичниках не требуется – свою короткую жизнь одомашненные утки проводят на земле, не взбираясь на возвышения подобно курицам. Стоимость стройматериалов нет смысла учитывать, так как птичники возводятся из подручных досок, брёвен и прочих подобных предметов, которые всегда в изобилии имеются на частных территориях. Впрочем, если плотницкое дело совершенно вам не даётся, можно и попросить соорудить помещения для птиц того, кто разбирается в этом лучше.

    Не стоит забывать про кормушки и систему поения, но и они без труда изготавливаются собственными руками. Итак, для возведения самого птичьего городка нужно всего 10 тысяч на обогреватели и подстилки, но покупка всего оборудования потребует более существенных затрат.

      Обустройство птичников – 10 тысяч рублей

      Инкубатор – 5 тысяч рублей

      Агрегат для съёма перьев – 10 тысяч рублей

      Холодильное оборудование – 30 тысяч рублей

    Получается 55 тысяч. За такие деньги мы получим готовую площадку для выращивания птенцов, подрастания утят, забоя взрослых особей и хранения мяса и яиц. Уткам будет невдомёк, что эта территория создана для их выращивания на мясо, но стоит устранить любые возможности побега – догадаться о своём предназначении не смогут, но отправиться в неосознанное путешествие вполне способны. Когда вольер готов принять своих первых жителей, наступает пора отправиться к продавцам племенных утят.

    Вообще в дальнейшей перспективе рекомендуется выращивать птенцов самостоятельно, не закупая каждый раз новых и просто доводя их до нужного возраста, чтобы забить. То есть бизнес предполагает полноценное разведение, где сменяются поколение за поколением, получившиеся от первых селезней и уток, а не своеобразный питомник с постоянной закупкой новых утят. Для разведения уток рекомендуется пекинская порода, эти птицы взрослеют за 2 месяца, что позволяет получать новую партию мяса в среднем раз в 60 дней, а также они отличаются высокой яйценоскостью – до 140 яиц в год с одной утки. Недостатком этой породы является то, что особи очень плохо высиживают яйца, поэтому для максимальной производительности можно приобретать представительниц других пород, например, руанской. Потом с этой проблемой будет справляться инкубатор.

    Первых утят потребуется около 300 штук, а также 13 подросших птиц, которые станут будущими родителями из расчёта 3 селезня на 10 уток – этого будет достаточно, чтобы в дальнейшем они активно приносили потомство. Пекинская порода начинает нести яйца в возрасте 30 недель, репродуктивный возраст длится до 2 лет, только после этого несушка идёт на убой ввиду своей несостоятельности в этой роли. В дальнейшем несушки и селезни будут отбираться из выращенного помёта. Трёхсуточный утёнок стоит порядка ста рублей, их приобретение обойдётся в 30 тысяч рублей, взрослые особи – ещё около 7 тысяч. Можно купить партию более взрослых утят, чтобы собственноручно не выполнять роль матери для неокрепших и недавно родившихся птенцов, каждого приучая к самостоятельной жизни, но цена каждого утёнка тогда будет составлять порядка 250 рублей, таким образом вся стая потребует за своё приобретение 75 тысяч. Начинающему птицеводу всё же рекомендуется воспользоваться вторым вариантом или тщательно изучить литературу по взращиванию молодых птенцов, чтобы избежать гибели маленьких и беспомощных птиц.

    Впоследствии растить птицу дольше, чем 60 дней экономически не выгодно, начиная с пятидесятидневного возраста утята начинают потреблять в два раза больше корма, и это число только растёт с каждой неделей, а к этому возрасту они уже набирают 2 килограмма мяса. Кормление птиц будет обходиться порядка 25 тысяч рублей за два месяца, один птенец будет съедать корма чуть больше, чем на 80 рублей. Правда, в тёплые периоды эта сумма будет несколько меньше, когда птицы имеют возможность гулять на свежем воздухе, они самостоятельно находят себе пищу; наличие водоёма существенно упрощает им задачу, а вам останется только давать им подкормку. Ещё десять лет назад утки не могли нести яйца при низких температурах, но сегодняшние породы лишены этого недостатка и прекрасно дают потомство при любых положительных температурах, которые им в состоянии обеспечить обогреватели. Но уточнить у продавца утят этот момент всё-таки стоит. Таким образом сумма стартового капитала складывается из следующих величин.

      Оборудование и постройка вольера – 55 тысяч.

      Покупка птиц – 27 тысяч рублей.

      Покупка корма – 25 тысяч рублей.

      Коммунальные платежи – 3 тысячи рублей.

    Имея в распоряжении 110 тысяч рублей и собственный домик с выходом к водоёму, вы вполне можете начать заниматься бизнесом по разведению уток.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Утиное мясо всегда пользуется спросом, с реализацией не должно возникнуть серьёзных проблем, при этом большинство фермеров занимается выращивание куриц, так как они помимо активно употребляемого населением мяса несут и яйца, в огромных масштабах используемые в пищевой промышленности и просто скупаемые населением для собственных нужд. Утка же идёт, как правило, только в качестве мясной тушки, при этом в продаже утиное яйцо не встретить. Это объясняется множеством причин – и твёрдое убеждение населения в заражении утиных яиц сальмонеллёзом, и худшие вкусовые качества по сравнению с куриными, и меньшее историческое использование на кухне (хотя во многих странах утиные яйца ценятся и часто употребляются в пищу; если есть желание наладить экзотический бизнес экспорта утиных яиц – можете попробовать). Активно скупать яйца уток могут только хлебопекарные заводы в силу некоторого использования утиных яиц в приготовлении теста. Зачастую их продать можно только как инкубационные, цена может составлять до 25 рублей за штуку, но, как правило, только в розницу, оптом забирать будут дешевле. Да, в разведении уток продажа яиц может стать всего лишь небольшим бонусом, как и продажа пуха, килограмм которого удастся реализовать в лучшем случае за 1700 рублей. А вот мясо утки продаётся оптовикам в среднем по 150 рублей за килограмм, в розницу достигает цены 200 рублей.

    Как реализовывать свою продукцию – решать только вам, но если неподалёку имеется рынок неплохо было бы попробовать провести хоть несколько дней торговли – вдруг спрос окажется значительным. Если же нет – оптовые закупщики мяса будут готовы забирать у вас мясо забитой птицы в больших количествах. Оптимальной стратегией можно назвать работу с поставщиками и последующую продажу излишков на местном рынке. А может, и наоборот, если мясо именно в вашей сельской местности окажется востребованным.

    Яйца придётся продавать, скорее всего, только на инкубацию по причинам, указанным выше, а вот на пух всегда найдётся свой покупатель, так как даже крупные птицефабрики не обеспечивают в полном объёме потребность этого материала для производств. Владельцев частных хозяйств часто спрашивают о наличии этого товара перекупщики перьев и пуха, а иногда и сотрудники фабрик по пошиву одежды. С одной забитой утки можно собрать до 12 граммов пуха и примерно 100 граммов пера. С 300 уток вы получите 360 граммов и 30 килограммов соответственно. При забое каждые два месяца вы сможете получать перьев и пуха на сумму, покрывающую стоимость коммунальных услуг за один месяц. Не так серьёзно, но тоже деньги. Основной источник дохода – это всё же мясо.

    Сколько же можно зарабатывать, занимаясь разведением этой птицы? Через 60 дней жизни пекинская утка может похвастаться тушкой, в которой содержатся в среднем 2 килограмма мяса. Если принять цену за килограмм, равную 200 рублям, то одна утка принесёт нам 400 рублей дохода. Их у нас 300, получается 120 тысяч рублей, но обратите внимание, что это сумма за два месяца работы. 25 тысяч уходит на корм, ещё 6 тысяч – за два месяца оплаты коммунальных расходов. Наёмный труд оплачивать не предусмотрено, семья в 3-4 человека вполне справится с выводком утят на несколько сотен голов. Операционная прибыль по итогам двух месяцев, по истечению которых происходит убой птицы, составляет округлённо 90 тысяч рублей или 45 тысяч рублей в месяц. В итоге вы получите 41 400 рублей чистой прибыли при отчислениях по упрощённой системе налогообложения с вычетами по доходу.

    К расходам можно отнести и наём человека для забоя птицы, если вы сами не умеете это делать или просто не хватает морального духа убить живое существо. Впрочем, сентиментальности подобного рода для фермера и предпринимателя не характерны.

    Рентабельность выращивания одной птицы превышает 50%, поэтому, увеличивая поголовье, с каждого клюва вы получите дополнительную прибыль. Годовое производство мяса только для трёх сотен птиц превысит 7 тонн, поэтому регистрация вашего бизнеса как простое личное подсобное хозяйство и не имеет смысла. Если в вашем распоряжении ещё есть не один ар земли, то увеличивать количество выращиваемых птенцов можно и нужно, ведь на 200 уток требуется всего около 100 квадратных метров земли.

    Окупаемость подобного проекта не превышает при оптимальном развитии 4 месяцев, но чем меньше птиц вы разводите, тем менее рентабельным становится бизнес, а сроки окупаемости пропорционально растут. Иногда отмечается, что невыгодно заниматься разведением уток при поголовье меньше 500 штук из-за фактических продаж только мяса, но это может быть связано именно с наличием высокого уровня конкуренции в вашем районе, а значит и изначально невысоких отпускных цен на тушку утки. Однако если при разведении куриц действительно наблюдается жестокая борьба за выживание на рынке продукции, то с утками дело обстоит проще. При этом мясо хорошо покупается, а заниматься таким предпринимательством многие не хотят из-за простоты разведения куриц, что даёт вам возможность открыть подобное дело. Перспективой можно рассматривать возможность разведения нескольких пород уток вплоть до селекции и вывода новых видов, что позволит повысить ассортимент и качество предлагаемой продукции.

    Матиас Лауданум


    157 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 67664 раз.

    Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

    аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

    Для бизнеса по выращиванию и разведению гусей потребуется от 350 000 рублей. Рентабельность этого вида бизнеса составляет не менее 75 %. Относительно низкая конкуренция в этом сегменте и высокий...

    Как утверждают опытные птицеводы, при грамотном подходе вложения в бизнес по разведению декоративных птиц окупаются в течение первого же года. Со второго года любимое увлечение начинает приносить стаб...

    Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5...

    Рентабельность бизнеса по выращиванию свиней составляет около 28 %. Окупить все расходы можно через 3,5-4 года.

    Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию перепелиной фермы на собственных площадях производительностью 400 кг. перепелов в месяц (около 2000 голов, при весе тушки 200 грамм).

    В домашних условиях. Небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль, если приложить немного усилий и правильно организовать работу.

    Разведение уток как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Это занятие не требует больших капиталовложений и специальных знаний. Однако некоторые советы помогут фермеру избежать ошибок и создать успешное дело.

    В нашей стране утиный бизнес слабо развит, поэтому конкуренция на рынке практически отсутствует. До внедрения санкций, мясо птицы привозилось из европейских стран. Сейчас в магазинах редко можно найти качественный товар, несмотря на высокий спрос. Небольшие фермерские хозяйства пользуются сложившейся ситуацией, и поставляют экологически чистое мясо в крупные торговые сети.

    Утководство – это перспективное занятие, которое позволяет предпринимателю быстро получить высокую прибыль. Чтобы понять, выгодно ли держать уток, достаточно сравнить преимущества и недостатки этого бизнеса. К плюсам относят:

    • Способность птиц активно размножаться;
    • Неприхотливость в уходе;
    • Небольшие затраты на питание;
    • Практически безотходное производство – продать можно не только мясо, но и перья, пух, яйца.

    Нельзя обойтись без недостатков. Наиболее существенными являются:

    • За стадом нужно постоянно следить;
    • Птицам требуется большая территория с водоемом для комфортного проживания и размножения;
    • Могут возникнуть сложности с оформлением и получением разрешительных документов.

    Большинство фермеров занимается выращиванием уток на мясо. Это связано с тем, что молодняк быстро набирает массу. К трехмесячному возрасту, утята весят 2-3 кг.

    Обустройство птичника

    Утиная мини ферма должна располагаться за городом, вблизи водоема. Если он отсутствует, на территории участка необходимо создать искусственный пруд. Существует три варианта содержания уток на ферме:

    • Закрытый способ. Птицы живут в клетках;
    • Ограниченный выгул, при котором стадо находится в закрытом помещении;
    • Выгульный способ – птицы могут свободно передвигаться по территории фермы.

    Закрытый способ содержания негативно сказывается на качестве мяса. Особи быстро набирают вес за счет жировой ткани.

    Строительству птичника необходимо уделить особое внимание. Он должен быть теплым, так как птицы плохо переносят зимние холода. Потребуется провести отопление, и оборудовать помещение вентиляцией для доступа воздуха.

    Площадь птичника зависит от количества поголовья. В среднем, на одну особь выделяют около 0,35 кв.м.

    Помещение разделяют на несколько секций для содержания молодняка и размещения маточного стада. Пол застилают сеном, которое регулярно меняют, чтобы избежать распространения болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от уровня земли — это защитит птиц от грызунов, которые могут проникнуть в птичник.

    Загон для выгула окружают высоким забором, чтобы птицы не смогли улететь за территорию фермы. Нередко на уток нападают хищные животные, поэтому вольер сверху накрывают прочной сеткой.

    Оснащение

    Получить высокую прибыль без наличия специальной техники невозможно. Для нормального функционирования фермы потребуется

    Утиная мини ферма

    • Вакуумные поилки и емкости для корма;
    • Ящики для гнездования;
    • Холодильные камеры;
    • Прибор для инкубации яиц;
    • Машинку для ощипывания перьев;
    • Инфракрасные лампы.

    Птичник должен быть хорошо освещен, особенно в зимнее время. Для этого закупают лампы мощностью около 5 Вт на 1 кв.м.

    Рацион

    Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить:

    • Различные зерновые культуры;
    • Кальций (мел, песок или измельченные ракушки);
    • Минеральные добавки;
    • Измельченная трава, овощи и стебли растений.

    Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца. За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма.

    Рынки сбыта

    Утиное мясо пользуется высоким спросом, поэтому проблем с продажей товара не возникнет. Фермер может предложить свою продукцию:

    • Ресторанам и кафе;
    • Крупным торговым сетям;
    • Магазинам фермерских товаров;
    • Текстильным фабрикам (пух и перо).

    Кроме этого, товар реализовывают на местных рынках или сдают оптовым покупателям.

    Юридическое оформление

    Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП.

    Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов:

    • Санитарно – эпидемиологической службы;
    • Роспотребнадзора;
    • Ветеринарной службы.

    Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.

    Какую породу выбрать

    Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.

    Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:

    • Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;
    • Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;
    • Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.

    Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» приносит до 75 утят в год. Для поддержания стада численностью 300 голов достаточно оставить 20 самок и 4 самца.

    Выводить утят можно двумя способами: высиживанием и инкубацией яиц. Первый метод имеет существенный недостаток – самка не всегда проявляет материнский инстинкт. Во втором случае рождаемость птенцов составляет 90%.

    Бизнес план по разведению уток с расчетами

    Реализация любой бизнес идеи начинается с планирования. На этом этапе необходимо проанализировать рынок сбыта, подсчитать предварительные расходы и оценить перспективы деятельности. Бизнес план поможет предпринимателю понять, выгодно или нет заниматься птицеводством. Попробуем вычислить, сколько денег можно заработать, открыв небольшую утиную ферму на 300 голов.

    Фермеры получают доход от продажи мяса и яиц. Утиная тушка продается по цене 300 рублей за 1 кг. Десяток яиц можно купить за 100 рублей. Подсчитаем доход от реализации продукции.

    Утководство - основная составляющая часть сельского хозяйства. Разведение уток как бизнес - прибыльное дело, требующее больших трудозатрат от предпринимателя. Выгодность идеи определяется посредством создания подробного бизнес-плана.

    [ Скрыть ]

    Описание и продукция фермы

    Разведение уток как бизнес - одна из первых успешных идей, которая получила высокую прибыльность в Европе. В России утководство - слабо освоенная ниша. Мясо утки позволяет предпринимателю получить высокую прибыль и выращивать неопределенное количество птиц.

    Основной способ заработка - продажа мяса утки

    Актуальность

    Актуальность фермы:

    • возможность продавать утиное мясо по заниженной стоимости розничным продавцам;
    • возрастающий спрос на мясо в России из-за санкций со стороны Европы;
    • высокая прибыль через 2 года бесперебойной работы фермы;
    • выращивание птицы занимает меньше времени по сравнению с другим видом мяса.

    Описание и анализ рынка

    На российском рынке производство утиного мяса составляет около 125 тысяч тонн. По сравнению с 2017 годом, количество добываемого мяса утки возросло на 19% (согласно годовому отчету Минсельхоза). Предложение данного вида мяса в среднем и малом сегментах возросло до 40,7 тысяч тонн согласно отчету BusinesStat.

    По прогнозам на 2020 год планируется увеличение количества продаваемого мяса утки до 80,9 тысяч тонн.

    Доли компаний на рынке утководства:

    Компания ООО Донстар является лидером по производству утиного мяса - им принадлежит 5% доли от общего рынка.

    Доля рынка по секторам:

    • промышленная переработка мяса - 15%;
    • индустрия гостеприимства и общественного питания - 50%;
    • остальная доля рынка принадлежит розничным продавцам.

    На столичный рынок приходится около 60% всего производства утиного мяса. Соответственно, конкуренция в Москве является крайне высокой.

    Анализ малых предприятий:

    1. Всего по России насчитывается свыше 3000 предприятий по разведению птиц. Из них только 12% полностью окупаются за 2 года. Практически 60% компаний имеют организационно-правовую форму ООО. Остальные - ИП.
    2. 4,5% предприятий приобрели франшизы для быстрого запуска проектов. Около 70% малых предприятий используют птичники (оборудование для хранения уток) размером до 25 кв. м. Оставшаяся часть компаний инвестируют в большие птичники, взятые в аренду или купленные в собственность.
    3. Себестоимость выращивания уток состоит из комбинированного корма. Как правило, это основная статья расходов всех малых компаний. Затем следует поставка уток и помещение для хранения.

    В среднем для откорма одной утки требуется примерно 40-50 дней.

    Небольшие производственные предприятия тратят 75% выделенных денежных средств на создание собственного цеха комбинированного корма. Такое решение сокращает себестоимость кормов на 6,5%. Только 3% предприятий нанимают опытных фермеров для контроля производства и процесса выращивания уток.

    Практически подавляющее большинство предприятий закупают только два вида уток:

    • молодые особи, требующие тщательного откармливания;
    • племенные утки, привыкшие жить совместно с сородичами.

    Основные породы уток:

    • пекинская;
    • обыкновенная кряква;
    • одомашненная западная;
    • мускусная американская.

    Целевая аудитория

    Основной покупатель - розничный потребитель в аграрной сфере (реже - руководители предприятий). Это означает, что продажи будут проводиться напрямую с продавцом.

    Другие покупатели:

    • компании по промышленной переработке;
    • малые ритейлеры;
    • покупатели из ресторанного бизнеса.

    Портрет потенциального покупателя:

    • частный покупатель в возрасте от 40 лет;
    • среднестатистический заработок;
    • предприниматель в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

    Конкурентные преимущества

    Для получения хороших позиций на рынке потребуется:

    • основаться в областных регионах (Московская область);
    • предлагать услуги через интернет-магазины;
    • предоставлять скидки постоянным потребителям;
    • продажа пекинской утки по заниженной стоимости.

    Рекламная кампания

    • сторонние интернет-магазины по продаже птичьего мяса;
    • социальные сети, занимающиеся вопросом выращивания уток и других птиц;
    • обращение в известные рестораны и кафе;
    • публикации на страницах известных блогеров;
    • реклама от производственных компаний;
    • участие на сельскохозяйственных ярмарках и выставках;
    • холодные звонки для розничных продавцов.

    Пошаговая инструкция открытия

    Чтобы правильно организовать бизнес, понадобится четка инструкция.

    План действий:

    1. Сбор документации на открытие предприятия.
    2. Закупка и доставка уток.
    3. Ремонт помещения и покупка оборудования.
    4. Заказ продуктов кормления птиц.
    5. Наем персонала.
    6. Начало деятельности

    Нужны ли документы?

    Для начала необходимо зарегистрировать ООО, если планируется обзавестись приличным количеством уток. В противном случае придется ограничиться на создании ИП. В случае нехватки средств, рекомендуется открывать крестьянское фермерское хозяйство. Тогда, руководитель бизнеса - фермер, может воспользоваться инвестициями от государства или отдельного муниципального органа.

    Список документов для открытия ИП:

    • паспорт заявителя;
    • заполненная форма бланка Р21001;
    • расчетный счет в банке;
    • квитанция об оплате госпошлины.

    Место обращения: Федеральная Налоговая Служба РФ.

    Если денежные средства ограничены, то можно заняться выращиванием в домашних условиях. Тогда продажа продуктов разрешается только знакомым или друзьям без оформления документов.

    Выбор налогообложения - упрощенная налоговая система (доходы минус расходы). Код деятельности согласно классификации: ОКВЭД 01.47.1 - выращивание и разведение птиц.

    Дополнительные документы:

    • санитарная книжка для персонала;
    • справки от ветеринара и прививки для птиц;
    • заключение лабораторной экспертизы для разрешения на продаж;
    • технические документы для транспорта, перевозящего животных.

    Место обращения: ветеринарный центр по месту регистрации предприятия.

    Общее время на оформление ИП и разрешающих документов - 1,5 месяца.

    Покупка уток

    Места приобретения:

    • проверенные интернет-магазины;
    • аграрно-промышленные предприятия;
    • доски объявлений от финансовых фондов;
    • платформы для свободных продаж (Avito).

    Количество уток - не менее 30 штук для каждого вида. Рекомендуется закупка от трех пород и более.

    Выбор породы

    Наиболее продаваемые породы уток:

    • пекинская;
    • московская белая;
    • мускуанская;
    • руанская;
    • серая украинская;
    • черная белогрудая;
    • Стар 53.

    Требования к племенным уткам:

    • выбирать только одну породууткидля быстроговыращивания;
    • особь должна быть крупной, но не жирной;
    • оперение гладкого типа (блеск от перьев является показателем наилучшего качества).

    Белая московская Мускусная утка Серая украинская

    Стоимость

    Цены на основные породы уток.

    Утята каждой породы стоят на 5% ниже от указанных цен.

    Обустройство

    Характеристики для оформления клеток для уток:

    • норма площади для одной особи составляет 0,33 кв. м;
    • лаз высотой до 10 см;
    • общая высота не более 2-ух метров;
    • ширина составляет 1,5 метра;
    • площадь для выгула не менее 30 кв. м.

    Дополнительное оборудование

    • забор для ограждения зоны выгула;
    • навес площадью до 10 кв. м;
    • искусственные водоемы.

    Стандартное помещение Закрытое помещение Временный птичник

    Птичник для откорма утят

    Для выращивания молодняка следует строить небольшие птичники с кормушками.

    Характеристики птичника для утят:

    • высота передней стенки - 1,8 м;
    • высота задней стенки - 1 м;
    • установка принудительной вентиляционной системы для подачи теплого воздуха;
    • специальная подстилка для пола в зимний период.

    Примерное количество утят, размещаемое в вольере размеров в 20 кв. м. - 40-50 штук.

    Птичник для племенной птицы

    Характеристика вольера для племенных уток:

    • норма содержания на 1 кв. м. - 1 утка;
    • содержание, как минимум, 2-х семейных пар;
    • 1 селезень приходится на 4 утки;
    • лаз размером 35х45 см;
    • общий размер птичника - 50 кв. м;
    • ящик для обустройства гнезд размером 40х50 см.

    Всего принято содержать до 10 селезней.

    Вольер для выгула

    Установлено правило - на две особи 1 кв. м. Например, для содержания 1500 уток, необходимо 800 кв. м. Также не следует забывать об ограждении вольера забором и наложение сверху сетки для защиты.

    Оборудование

    Закупаемое оборудование для создания фермы:

    Наименование Количество (шт.) Цена в рублях (за 1 шт.) Итого за оборудование (в руб.)
    Птичник для молодняка 1 200 000 200 000
    Птичник для племенных уток 1 500 000 500 000
    Осветительные приборы 20 5 300 106 000
    Согревающая коробка 5 9 200 46 000
    Вентиляционная система 1 150 000 150 000
    Принудительная система подачи горячего воздуха 1 100 000 100 000
    Поилки для питья 15 3 000 45 000
    Коробки-кормушки 20 2 500 50 000
    Машина для выщипывания перьев 2 15 000 30 000
    Морозильная камера (для хранения готовой продукции) 2 45 000 90 000

    Кормление

    Спецификация к кормлению уток:

    Итого на кормление понадобится:

    • 15 тонн корма;
    • до 3-х месяцев до полного выращивания утки;
    • итоговая стоимость - 150 000 рублей.

    Рацион утки состоит из трех видов корма:

    • смесь овощей и трав (мокрый корм);
    • сухие корма;
    • минеральные добавки для роста.

    Разведение уток

    Основные правила ведения животноводческого бизнеса:

    1. Закупить корм.
    2. Приобрести уток.
    3. После первого месяца необходимо заказать новая партию уток.
    4. Повторный заказ сырья для корма.
    5. Сбыт партии.

    Если разводить 1500 уток, понадобится:

    • 8-10 селезней;
    • не более 50 самок.

    За один календарный год ферма приносит около 8 000 утят.

    Общее правило - 1 селезень необходим для оплодотворения 5 самок.

    Пик половой активности длится 2 месяца. Зрелость достигается на 6-ом месяца.

    Видеоматериал по секретам разведения племенных уток.

    Финансовый план

    Для формирования финансового плана необходимо рассчитать:

    • стартовые вложения;
    • регулярные расходы;
    • доходы.

    Стартовые вложения

    Статьи расходов на первый год.

    Регулярные затраты

    Ежемесячные расходы:

    Доходы

    Формирование доходов за один календарный год:

    Календарный план

    План действий.

    Планирование реализации продукции.

    Риски и окупаемость

    Основные риски бизнеса.

    Окупаемость проекта - 1,5 года при ферме размеров в 1500 уток. Небольшие фермы - не более 100 уток, окупаются за 2,5 года. Средние фермы (до 500 уток), как правило, возмещают все затраты всего за один год.