Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Проектирование молочных предприятий. Молочный цех - проектирование и оборудование

    Проектирование молочных предприятий. Молочный цех - проектирование и оборудование

    Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности

    Арендное предприятие - институт по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности и "Гипромясомолпром"

    НОРМЫ
    технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль)

    ВНТП 645/1645-92

    г. Москва, 1993 г.

    Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности

    Ведомственные нормы технологического проектирования

    Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности молочной отрасли

    1. Общие положения 2. Номенклатура предприятий, перечень основных помещений, объемно-планировочные решения 3. Производственные мощности, фонды времени и режимы работы предприятий 4. Подбор и размещение технологического оборудования и трубопроводов 5. Расчет площадей, продолжительность хранения материалов и готовой продукции 6. Фонд времени и режим работы рабочих, нормативная численность основных и вспомогательных рабочих, ИТР и служащих 7. Категория зданий и помещений по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности 8. Специальные требования технологического процесса к зданиям по температуре и влажности 9. Использование вторичного сырья 10. Механизация и автоматизация технологических процессов и ПРГС работ. 11. Нормы расхода сырья и энергоресурсов 12. Технико-экономические показатели Приложение 1 Нормы производительности оборудования в смену или циклов работы в смену Приложение 2 Нормы площади на единицу основного технологического оборудования

    Приложение 3 Ассортимент вырабатываемой продукции

    1. Общие положения

    1.1. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности малой мощности составлены в соответствии с СНиП 1.01.03-83*) "Система нормативных документов в строительстве".1.2. Настоящие норки обязательны для организаций, разрабатывающих проекты на строительство предприятий молочной промышленности, а также для организаций, утверждающих проектно-сметную документацию и осуществляющих строительство этих предприятий.1.3. В нормы включены основные положения и нормативы по разработке технологической части проекта, а также специальные требования технологического процесса к проектированию зданий, сооружений, инженерного обеспечения предприятий молочной промышленности, не предусмотренные действующими нормами и учитывающие специфику проектирования малых предприятий.1.4. При проектировании следует учитывать также следующие нормативные документы:- строительные нормы и правила, включенные в Перечень действующих нормативных документов и ГОСТ,- технологические инструкции, рекомендации и указания, разработанные отраслевыми научно-исследовательскими института ми и утвержденные в установленном порядке,- рекомендации и указания по проектированию специальных разделов проектов.

    07.04.93 г. № 557/12/16

    2. Номенклатура предприятий, перечень основных помещений, объемно-планировочные решения

    2.1. Номенклатура предприятий молочной промышленности малой мощности, перечень основных помещений и ориентировочные площади их приведены в таблице 1.

    Таблица 1.

    Наименование предприятий и основных помещений

    Размер площади м 2

    Молочный завод мощностью 10 т цельномолочной продукции в смену
    Приемно-молочное отделение
    Приемное отделение
    Производственное отделение
    Холодильная камера
    Заквасочное отделение
    Отделение хранения моющих средств
    Тепловой пункт
    Химическая лаборатория
    Бактериологическая лаборатория
    Компрессорная хладоновая
    воздушная
    Склад упаковочных материалов
    Материальный склад
    Административные помещения
    Бытовые помещения
    Бокс наружного обмыва машин
    Ремонтный пункт
    Помещения вахтера, МОП
    Молочный завод мощностью 5 т переработки молока в смену
    Приемное отделение
    Производственное отделение
    Заквасочное отделение
    Лаборатория
    Централизованная мойка
    Моечная тары
    Хранение сухого молока
    Хранение вспомогательных и упаковочных материалов
    Компрессорные:
    хладоновая
    воздушная
    Холодильная камера
    Ремонтное отделение
    Электрощитовая
    Котельная
    Административные помещения
    Бытовые помещения
    Сыроварня мощностью 50 кг сыра в смену
    Производственное отделение
    Заквасочное отделение
    Камеры созревания
    Экспедиция
    Компрессорная
    Котельная
    Электрощитовая
    Бытовые помещения
    Сыроварня мощностью 300 кг сыра в смену
    Приемка молока
    Сыродельный цех
    Отделение посолки сыра
    Отделение обработки сыра
    Камеры созревания
    Заквасочное отделение
    Отделение централизованной мойки
    Электрощитовая
    Компрессорная
    Котельная
    Экспедиция
    Бытовые помещения
    Цехи заменители цельного молока мощностью 1.0 и 2.0 готового продукта в смену
    Подготовительное отделение
    Цех сгущения и сушки
    Склад готовой продукции
    Отделение подготовки тары
    Отделение централизованной мойки оборудования
    Камера жиров Т = +10°С
    Электрощитовая
    Щитовая КИП
    Воздуходувочное отделение
    Тепловой пункт и насосная
    Венткамера
    Бытовые помещения
    Лаборатория
    Комната начальника
    Комната уборочного инвентаря
    Комната дежурного слесаря
    2.2. Корпуса предприятий проектировать одноэтажными, без подсыпки, корпуса молочных заводов мощностью 5 и 10 т ЦМП в смену, как правило, на подсыпке. Все основные и вспомогательные производства размещать в одном корпусе.2.3. Приемку молока предусматривать:- для заводов мощностью 10 т молока в смену - в приемно-моечном отделении проездного или тупикового типа;- для предприятий с переработкой молока менее 10 т в смену - под навесом или в приемно-моечном отделении тупикового типа.

    3. Производственные мощности, фонды времени и режимы работы предприятий

    3.1. Производственная мощность предприятия определяется максимально возможным выпуском готовой продукции в заданном ассортименте в единицу времени при полном использовании производительности установленного ведущего оборудования.За единицу времени для определения производственной мощности принимается 6-часовая рабочая смена.3.2. Фонды времени, режим работы предприятий и производств принимать по таблице 2.

    Таблица 2.

    Кол-во смен работы в год

    Режим работы смен в сутки

    Предприятия

    Молочные заводы:
    выработка цельномолочной продукции
    Масло и сыр
    Сыроварни
    Цехи цельномолочной продукции
    Цехи заменителя цельного молока
    Молокоприемные пункты

    4. Подбор и размещение технологического оборудования и трубопроводов

    4.1. Подбор ведущего технологического оборудования производится, исходя из заданных объемов производства, ассортимента и вида фасовки продукции по "Каталогу основного технологического оборудования для молочных заводов и цехов малой и средней мощности", Гипромясомолпром, 1992 г. и нормам производительности оборудования, приведенным в приложении 1.4.2. Расчет остального технологического оборудования проводить по техническим характеристикам машин и аппаратов, изготавливаемых машиностроительными заводами.4.3. Для хранения молока предусматривать емкости из расчета суточного его поступления.4.4. Компановка оборудования должна отвечать требованиям технологического процесса, обеспечивать минимальную протяженность трубопроводов, исключать встречные потоки сырья и готовой продукции, а также соответствовать правилам техники безопасности и санитарии.4.5. При размещении технологического оборудования соблюдать следующие расстояния:
    между выступающими частями аппаратов в местах, где не предусмотрено движение людей - 0,5 м
    пои установке аппаратов фронтами один к другому - не менее 1,5 м
    между выступающими частями аппаратов при одностороннем проходе (с учетом разводки трубопроводов) - 1,0 м
    для оборудования с выдвижными частями (дверными люками, крышками и т.д.) - размеры проходов определяют, учитывая величину этих выдвижных деталей с целью создания условий для свободного их удаления наружу
    от верха оборудования до низа балок - не менее 0,5м
    4.5. При размещении грузов в камерах (складах) принимать следующее расстояния:от грузов до стен, пристенных батарей и грузов другой партии - 0,3 м;от верха штабеля до низа несущих конструкции - 0,2 м, до низа потолочных, батарей - 0,3 м.4.6. Электрооборудование в складских помещениях располагать вне зоны размещения штабелей с грузами.4.7. Ширину проездов принимать с учетом радиуса поворота применяемых транспортных средств.4.8. Трубопроводы для молочных продуктов, моющих растворов, арматуру к трубопроводам предусматривать из нержавеющей стали марок, разрешенных органами госсаннадзора для применения в молочной промышленности.4.9. Трубопроводы для молока следует надежно закреплять (на стенах, перекрытиях) с помощью легко разбирающейся специальных подвесок, в исключительных случаях - на стенках.Предельные расстояния между опорами принимать 3 м.При использовании металлических опор необходимо предусматривать резиновые прокладки между опорой и трубой. Крепление стоек к полу предусматривать анкерными или самоанкерующимися болтами.Магистральные трубопроводы для молока монтировать на высоте не ниже 2-2,2 м, не выше 2,5 м.Минимальная высота трубопроводов, подводимых к оборудованию должна быть не менее 25 см.4.10. Соединение молокопроводов с арматурой и между собой выполнять на резьбовых соединениях. Резьбовые соединения на прямых участках молокопроводов предусматривать через 3 м.При применении циркуляционного способа мойки трубопроводов на прямых магистральных участках допускается соединение труб на сварке.4.11. Доставку молока на заводы, в зависимости от местных условий, предусматривать во флягах или автомолцистернах.4.12. При расчете оборудования по приемке молока исходить из условий доставки на заводы молока 100 % в цельном виде.4.13. Предусматривать охлаждение всего поступающего молока до 4°С.4.14. Подбор оборудования для ремонтно-механических мастерских производится в соответствии с "Положением о системе планово-предупредительного ремонта оборудования молочной промышленности".Перечень рекомендуемого оборудования ремонтно-механических мастерских по предприятиям приведен в таблице 3.

    Таблица 3.

    5. Расчет площадей, продолжительность хранения материалов и готовой продукции

    5.1. Площади производственных помещений определять, исходя из условия рационального размещения оборудования, с учетом его габаритов, расстояний от стен и колонн здания и до оборудования, размеров проходов и проездов.Нормы площади на единицу основного технологического оборудования приведены в приложении 2.5.2. Грузовая площадь складских помещений, которая равна разности между строительной площадью и площадью, занятой проходами, определяется расчетом по следующей формуле: , гдеF груз. - грузовая площадь в кв. м; q - удельная нагрузка продукции на 1 кв. м площади камерыQ - количество продукции, подлежащей хранению, в т5.3. Грузовой объем камер хранения определяется как произведение грузовой площади на грузовую высоту.Грузовая высота в камерах определяется от поверхности напольной решетки (высотой до 8 см) до верха штабеля, при этом предусматривается расстояние от верха штабеля до балок перекрытия, равное 0,2 м.5.4. Строительная площадь определяется по формуле: , гдеК - коэффициент использования площади, учитывающий проходы и проезды;при работе с использованием ручных тележек коэффициент составляет 0,7.5.5. Ширину проездов и проходов в складах принимать в соответствии с "Общесоюзными нормами технологического проектирования складов тарно-штучных и длинномерных грузов".5.6. Количество продукции и материалов, подлежащих хранению, определяется по действующим нормам расхода сырья и вспомогательных материалов, а также по нормам продолжительности хранения и удельным нагрузкам на 1 кв. м. площади припасов, упаковочных и вспомогательных материалов согласно таблицами 4, 5, 6, 7.

    Таблица 4.

    Продолжительность и режимы хранения готовой продукции

    Продукция

    Температура хранения

    Продолжительность хранения, час

    Молоко и сливки пастеризованные, кефир, вырабатываемый резервуарным способом, творог, сырково-творожные изделия
    Кефир, вырабатываемый термостатным способом
    Сметана
    Масло сливочное
    Сгущенное молоко

    Таблица 5

    Продолжительность хранения сырья, упаковочных и вспомогательных материалов

    Сырье и материалы хранения

    Нормы запаса в днях

    Сухое молоко для восстановления (из расчета 50 % восстановления)
    Гидрожиры и фосфатиды
    Сахар-песок
    Соль (поваренная, техническая)
    Дезинфицирующие, моющие средства
    Химические материалы, в т.ч.
    кислоты азотная, серная, соляная)
    Упаковочные материалы:
    - фольга
    - полистирол
    - пергамент
    - картонные и гофрокартонные короба
    - полиэтиленовая пленка
    Клепка для ящиков
    Ящики полиэтиленовые:
    Оперативный склад
    Резервный склад

    Таблица 6.

    Расчетные нагрузки хранения готовой продукции

    Продукция

    Транспортная единица

    Высота штабеля, в мм

    Коэффициент использования площади

    грузовой

    строительной

    Молоко пастеризованное в полиэтиленовых пакетах

    Кефир в полиэтиленовых пакетах

    Стопка (7 полимерных ящиков ТП-029)

    Творог - брикеты прямоугольные массой 250г

    Творог во флягax (Ø 370; Н = 600)

    Штабель 2 фляги

    Творог в кадках (Ø 430; К = 520)

    Штабель 2 кадки

    Сметана в полистироловых коробочках

    Универсальный полимерный ящик ТП-029 (582×400×156) 10 ящиков по высоте

    Сметана во флягax (Ø 370; H = 600)

    Штабель 2 фляги по высоте

    Сыр голландский брусковый

    Штабель 4 ящика по высоте

    Масло сливочное: монолит

    Пакет 36 ящиков ящик картонный ГОСТ (13515-80 (386×260×235) 4 ящика по высоте

    Брикет массой 200 г

    Пакет (24 ящика) Ящик дощатый № 1 ГОСТ 13361-84 (410×286×286) 4 ящика по высоте

    Молоко сгущенное с сахаром

    Штабель 2 фляги

    Таблица 7.

    Расчетные нагрузки хранения пищевых припасов, упаковочных и вспомогательных материалов

    Наименование групп материалов

    Нагрузки на 1 м 2 полезной площади при высоте укладки 1 м, т/м 2

    Способ хранения

    Кислоты

    Стеллажный

    Щелочи сухие

    Штабельный

    Известь хлорная
    Текстильные изделия, спецодежда

    Стеллажный

    Резинотехнические изделия

    Штабельный

    Санитарно-технические изделия

    Стеллажный

    Хоз. инвентарь и канцелярские изделия
    Упаковочные материалы:
    - фольга
    - полистирол
    - пленка полимерная
    Клепка для ящиков

    Стеллажный

    Гофрокартонные короба
    Примечание: 1. Нагрузки рассчитаны по массе единиц изделий (нетто) 2.*) Нормы нагрузок приведены - в шт./м 25.7. Состав и размер помещений химико-бактериологических лабораторий принимать по таблице 8.

    Таблица 8.

    Состав помещений

    Площадь в м 2

    Молочные заводы мощностью по переработке молока, тонн в смену

    Молокоприемный пункт мощностью 20 т/см с переработкой 3 т молока ЦМП 20 т в смену

    Приемная лаборатория

    Химическая лаборатория

    Бактериологическая лаборатория

    Отделение чистых культур

    На молочных предприятиях с переработкой молока менее 5 т в смену лабораторные помещения не проектируются, для проведения химических анализов предусматривать лабораторный стол с набором необходимых приборов в отделении приемки молока.5.8. Состав и площади заквасочных отделений принимать по таблице 9.

    Таблица 9.

    6. Фонд времени и режим работы рабочих, нормативная численность основных и вспомогательных рабочих, ИТР и служащих

    6.1. Годовой фонд времени рабочего 230 ´ 8 = 1840 час. Фонд рабочего времени в неделю - 40 час. Режим работы - пятидневная рабочая неделя при продолжительности рабочего дня - 8 час.6.2. Расчет численности работающих на предприятиях молочной промышленности следует производить с учетом действующих отраслевых нормативных материалов по научной организации труда.6.3. При расчете бытовых помещений принимать следующий состав производственного персонала:- для основных производственных рабочих:женщин - 70 %мужчин - 30 %- для вспомогательных рабочих:женщин - 25 %мужчин - 75 %6.4. Для расчета среднегодовой численности рабочих принимаются коэффициенты списочного состава по таблице 10.

    Таблица 10.

    6.5. Численность работающих приведена в таблицах 11, 12.

    Таблица 11

    Молочные заводы мощн., т молока в смену

    Сыроварни мощностью, т сыра в смену

    Рабочие вспомогательных служб

    Таблица 12

    Количество работающих на предприятиях, чел.

    Молокоприемный пункт мощностью 20 т молока и 3 т ЦМП в смену

    Цехи ЗЦM мощностью, т готового продукта в смену

    Ср. годов.

    Ср. годов.

    Ср. годов.

    Рабочие основного производства

    Рабочие вспомогательных служб

    7. Категория зданий и помещений по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности

    7.1. Принимать в соответствии с "Перечнем зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода СССР с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ", утверждение: Минсельхозпродом СССР 2 октября 1991 г.Все производственные, складские, вспомогательные и административные помещения должны быть обеспечены первичными переносными средствами пожаротушения (огнетушителями), необходимое количество которых принимать в соответствии с "Рекомендациями по оснащению помещений огнетушителями", утвержденными ГУПО МВД СССР 25.12.85 г.Автоматическая пожарная сигнализация и автоматические установки пожаротушения принимаются для помещений согласно "Перечню зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения", утвержденному Госкомиссией Совмина СССР по продовольствию и закупкам.

    8. Специальные требования технологического процесса к зданиям по температуре и влажности

    6.1. Температурно-влажностные режимы в производственных и складских помещениях принимать по таблице 13.

    Таблица 13.

    Температура воздуха ºС

    Относительная влажность, %

    Наименование помещений

    Холодный период

    Производственные помещения
    Отделение приемки молока и мойки автомолцистерн
    Отделение молокохранительное, аппаратное, сгущения и сушки

    по ГОСТ 12.1.005-88

    Лаборатории химическая и бактериологическая
    Отделения заквасочное, розлива молока, производства творога, централизованной мойки, производства и расфасовки сливочного масла, производства сыра, подготовки жиров и фосфатидов

    по ГОСТ 12.1.005-88

    Отделение расфасовки сухих молочных продуктов
    Компрессорный цех
    Складские помещения
    Склад ламинированной бумаги*
    Экспедиция:
    при температурах в камерах хранения готовой продукции от 0ºС и выше
    *) Предусматривать кондиционирование воздуха круглый год, в остальных помещениях в теплый период года температурный режим не регулируется8.2. Температуру воздуха в камерах хранения готовой продукции принимать 0°С.

    9. Использование вторичного сырья

    9.1. Обезжиренное молоко используется на нормализацию, выработку немирной продукции и возврат сдатчикам, сыворотка творожная и подсырная возвращается сдатчикам.

    10. Механизация и автоматизация технологических процессов и ПРГС работ.

    10.1 Дня механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ применять ручные вилочные тележки.10.2. Механизация и автоматизация технологических процессов и мойки оборудования - в объеме средств механизации и приборов, поставляемых с оборудованием.

    11. Нормы расхода сырья и энергоресурсов

    11.1. Нормы расхода сырья принимаются в соответствии с действующими технологическими инструкциями, с учетом установленной базисной жирности молока для данного региона.11.2. Удельные нормы расхода тепловой и электрической энергии и воды приведены в таблице 14.

    Таблица 14.

    Наименование объектов

    Нормы удельных расходов тепла, электроэнергии и воды

    Электроэнергия

    Единица измерения Расходы Единица измерения Расходы Единица измерения Расходы

    Молочный завод мощностью 10 т ЦМП в смену

    Молочный завод мощностью 5 т переработки молока в смену

    Сыроварня мощностью 300 кг сыра в смену

    Сыроварня мощностью 50 кг сыра в смену

    Цех заменителя цельного молока мощностью 1,0 т готового продукта в смену

    Цех заменителя цельного молока мощностью 2,0 т готового продукта в смену

    Молокоприемный пункт мощностью 20 т в смену с переработкой на ЦМП 3 т в смену

    Цех цельномолочной продукции мощностью 10 т в смену

    Расход холода принимать по "Нормам расхода холода при производстве и хранении молока и молочных продуктов" (Приказ ММиМП СССР от 2.IX.85 г. № 303), расходы сточных вод принимать по "Нормам водопотребления и водоотведения на 1т сырья по типам молочных предприятий" (Приказ Госагропрома СССР от 24.Х II.87 г. № 963).

    12. Технико-экономические показатели

    12.1. Прогрессивные показатели технического уровня производства приведены в таблице 15.

    Таблица 15.

    Прогрессивные показатели технического уровня производства по предприятиям молочной промышленности малой мощности

    1. а) б) 2. 3. 4.

    Наименование показателей

    Единица измерения

    Молочные заводы мощностью т/см

    Цех цельномолочной продукции мощностью т/см

    Сыроварни мощностью т/сутки

    Цехи ЗЦМ мощностью т/см

    Производительность труда одного работающего:
    в натуральном выражении (тонн переработки молока в год)
    в денежном выражении
    Степень охвата рабочих автоматизированным и механизированным трудом
    Удельный вес рабочих, занятых ручным трудом
    Энергоемкость производства продукции
    Производительность труда в денежном выражении рассчитана в ценах 1991 года

    Приложение 1
    Нормы производительности оборудования в смену или циклов работы в смену

    Наименование оборудования

    Техническая характеристика

    Единица измерен. производительн. оборудования

    Установленная произв. оборудования в час

    Продолжительность работы оборудования при 8-часовой смене в часах или циклах (без учета времени мойки)

    Нормы производительности оборудования, тонн в смену

    1. Оборудование для производства цельномолочной продукции

    Линия розлива молока и кисломолочных продуктов в стеклянные бутылки И2-0Л2-3 Автомат для розлива молока и кисломолочных продуктов в полиэтиленовую пленку М6-ОРЗЕ Автомат для розлива молока и кисломолочных продуктов в прямоугольные бумажные пакеты типа "Тетра-Брик" емкостью 0,5 л ТБ/7

    2000 пак/час

    Автомат для расфасовки сметаны в стеклянные банки производительностью М6-ОР-2Б

    70 бан/мин

    Автомат для изготовления коробочек из полимерных материалов и расфасовки в них сметаны М6-ОР2Д
    Творожное оборудование ТО-2,5

    67 % емк. ванн

    Комплект оборудования для производства творога СТИ 350

    350 кг творога в смену

    т творога

    Установка для прессования и охлаждения, творога в мешочках УПТ

    т творога

    Автомат для расфасовки творога в пергамент M6-АР2T
    Поточно-механизированная линия производства творога ОПМЛ-Т1
    Ванна сливкосозревательная ВСГМ-800

    вмест. дм 3 800

    50 % емкости ванны

    Резервуары для созревания сливок и производства кисломолочных продуктов
    Я1-ОСВ-1,0

    50 % емкости ванны

    Я1-ОСВ-2,5

    2. Оборудование для производства мороженого

    Фризер для мягкого мороженого В6-ОФМ

    т мороженого

    Установка для приготовления мороженого Я4-ОЮД
    Линия фасовки мороженого в вафельные и бумажные стаканчики и закаливания ЛИМФ
    Автомат для выпечки вафельных стаканчиков ОВП-1М
    Полуавтомат для расфасовки мороженого в вафельные или бумажные стаканчики ПАД-3

    Оборудование для производства сычужного сыра

    Наименование оборудования

    Техническая характеристика оборудования

    Единица измерения производительности

    Продолжительность работы оборудования (циклов работы в смену)

    Нормы производительности оборудования в смену

    Линия производства блочного сыра

    100 кг - цикл

    Сыроизготовитель Л5-ОСА-0,3

    т нормализованной смеси

    мелкий
    крупный

    Сыроизготовитель Л5-ОСЖ-1

    мелкий
    крупный

    Приложение 2
    Нормы площади на единицу основного технологического оборудования

    Наименование оборудования для переработки молока

    Марка, тип

    Занимаемая площадь, м 2

    Весы стационарные для взвешивания молока, предел взвешивания 100-400 кг

    Весы стационарные для взвешивания молока предел взвешивания 500 кг

    Резервуар молокоприемный емкостью 500 л

    То же, емкостью 1000 л

    Резервуар с промежуточным хладоносителем емкостью 1600 л

    То же, емкостью 2500 л

    Резервуар молокоприемный с тензометрическим взвешиванием молока емкостью 1000 л

    Резервуар для охлаждения и хранения молока емкостью 2500 л

    Резервуар для хранения молока

    Резервуар для приемки и хранения молока с тензометрическим взвешиванием емкостью 4000 л

    Охладитель пластинчатый производительностью 3000 л/ч

    Охладитель пластинчатый производительностью 5000 л/ч

    Установка пластинчатая охладительная производительностью 1250 л/ч

    Охладитель-очиститель производительностью 1000 л/ч, (в комплекте с сепаратором-молокоочистителем)

    Охладитель молока производительностью 1000 л/ч

    Сепаратор-молокоочиститель производительностью 5000 л/ч

    Фильтр для очистки молока от механических загрязнений производительностью 4000 л/ч

    Установка пластинчатая пастеризационно-охладительная производительностью 1000 л/ч

    То же, высокотемпературная производительностью 1000 л/ч

    Ванна для пастеризации и охлаждения молока емкостью 630 л

    Электропастеризатор производительностью 250 л/ч

    То же, производительностью 1000 л/ч

    A1- ОПЭ -I000

    Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка производительностью 3000 л / ч

    То же, производительностью 5000 л/ч

    То же, производительностью 5000 л/ч (для производства кисломолочных продуктов)

    Трубчатая высокотемпературная пастеризациокно-охладительная установка производительностью 2500 л/ч

    Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 50 л/ч

    Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 1000 л/ч

    Сепаратор-сливкоотделитель, с приспособлением для нормализации производительностью 3000 л/ч

    Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 5000 л/ч

    Гомогенизатор для молока производительностью 1200 л/ч

    Гомогенизатор для молока производительностью 2000 л/ч

    Насос центробежный самовсасывающий производительностью до 13000 л/ч

    Насос центробежный производительностью 6000 л/ч

    Насос роторный для сливок производительностью 0÷2000 л/ч

    Заквасочник для маточной закваски емкостью 12 л

    То же, емкостью 40 л

    Заквасочная установка для производственной закваски емкостью 350 л

    РЗ-ОЗУ-0,35

    Фризер для мягкого мороженого производительностью 34 кг/ч

    Установка для приготовления мороженого производительностью 40 кг/ч

    Линия фасовки мороженого в вафельные и бумажные стаканчики и закаливания производительностью 150 кг/ч

    Охладитель пластинчатый с очищаемой поверхностью производительностью 1250 л / ч

    Ванна пастеризационная емкостью 300 л

    Ванна пастеризационная емкостью 600 л

    То же, емкостью 1000 л

    Автомат для выпечки вафельных стаканчиков производительностью 220 шт./ч

    Полуавтомат для расфасовки мороженого в вафельные или бумажные стаканчики

    Резервуары для созревания сливок и производства кисломолочных продуктов емкостью:

    Танк универсальный емкостью 1200 л

    Резервуар для производства сметаны

    Линия розлива молока и кисломолочных продуктов в стеклянные бутылки производительностью 3000 бут./ч

    Автомат для розлива молока и кисло молочных продуктов в полиэтиленовую пленку производительностью 22 уп/мин

    Автомат для розлива молока и кисло молочных продуктов в прямоугольные бумажные пакеты типа "Тетра-Брик" емкостью 0,5 л производительностью 2000 пак/час

    Автомат для расфасовки сметаны в стеклянные банки производительностью 70 бан./мин

    Автомат для изготовления коробочек из полимерных материалов и расфасовки в них сметаны производительностью 48 уп./мин

    Творожное оборудование емкостью 2500 л

    Комплект оборудования для производства творога производительностью 350 кг творога в смену

    Установка для прессования и охлаждения творога в мешочках производительностью 130 кг/ч

    Автомат для расфасовки творога в пергамент производительностью 60 бр./мин

    Поточно-механизированная линия производства творога производительностью 500 кг/см

    Линия производства блочного сыра производительностью 100 кг/цикл

    Сыроизготовитель емкостью 300 л

    Сыроизготовитель емкостью 1000 л

    Сыроизготовитель емкостью 1800 л

    Сыродельная ванна, емкостью 2500 л

    Тележка формовочная

    Пресс рычажный

    Пресс пневматический

    Парафинер производительностью 100 шт/ч

    Контейнер металлический для созревания сыра

    Маслоизготовитель периодического действия емкостью 1000 л

    То же, емкостью 130 л

    Маслобойка емкостью 4 л

    Ванна сливкосозревательная емкостью с 800 л

    Пропариватель фляг

    Установка для мойки оборудования и трубопроводов

    Ванна моечная передвижная емкостью 113 л

    Приложение 3
    Ассортимент вырабатываемой продукции

    Молочный завод мощностью 10 т цельномолочной продукции в смену

    Молоко пастеризованное 3,6 % ж. в полиэтиленовых пакетах емк. 0,5 л Кефир 3,2 % ж. в полиэтиленовых пакетах емк. 0,5 л Творог 9 % ж. в пергаменте 0,25 кг Сметана 25 % ж. в полистироловых стаканчиках по 0,2 кг Возврат с завода Сыворотка творожная

    Молочный завод мощностью 5 т молока в смену

    Молоко пастеризованное 3,2 % ж. в полиэтиленовых пакетах Сметана 25 % ж. во флягах Творог 9 % ж. во флягах

    Цех цельномолочной продукции модностью 10 т в смену

    Молоко пастеризованное 2,5 % ж. в полиэтиленовых пакетах емк. 0,5 л Молоко пастеризованное 2,9 % ж. во флягах Кефир 2,5 % ж, в полиэтиленовых пакетах емк. 0,6 л Творог 9 % ж. в пергаменте 0,25 кг Сметана 25 % ж. в полистироловых коробочках по 0,2 кг Возврат сдатчикам: Сыворотка творожная в автомолцистернах

    Сыроварня мощностью 300 кг сыра в смену

    Сливки 35 % ж. Выдача сдатчикам: Сыворотка подсырная

    Сыроварня мощностью 50 кг сыра в смену

    Сыр голландский брусковый 45 % ж. Сливки 35 % ж. Выдача сдатчикам: Сыворотка подсырная

    Молокоприемный пункт мощностью 20 т с выработкой 3т цельномолочной продукции в смену

    Молоко пастеризованное 2,5 % ж. ст. бут. Кефир 2,5 % ж., ст. бут. Сметана 20 % ж., фляга Творог 9 % ж. фляга

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    хорошую работу на сайт">

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Современное состояние рынка молочной промышленности в России. Оборудование для производства молока, ряженки и творога. Технология производства пастеризованного и топленого молока. Организация технологического и микробиологического контроля производства.

      курсовая работа , добавлен 14.01.2016

      Устройство и принцип действия линии производства творога. Основные теоретические сведения, состав и сырье для производства творога. Особенности и способы производства творога. Улучшение вкусовых качеств и нормализация творога, отделение сыворотки.

      реферат , добавлен 03.12.2010

      Технология производства сметаны. Способы производства творога. Пастеризация, сквашивание и сепарирование молока. Отделение сыворотки из творога. Приемка и охлаждение молока. Технохимический и биохимический контроль производства кисломолочных продуктов.

      курсовая работа , добавлен 04.03.2010

      Ассортимент выпускаемой молочной продукции, ее органолептические и физико-химические показатели. Требования к сырью. Технологический процесс производства пастеризованного молока, простокваши, сметаны и сливок. Подбор технологического оборудования.

      курсовая работа , добавлен 30.11.2011

      Анализ общего состояния производства творога. Описание современных тенденций по производству изучаемого продукта. Определение биологической ценности белков творога. Изучение особенностей осуществления контроля производства молока и молочные продуктов.

      презентация , добавлен 15.02.2015

      Основные технологические операции и ассортимент продукции предприятия. Организация контроля качества молочной продукции и работы лаборатории. Технология производства сметаны, кефира, творога и пастеризованного молока. Реализация продукции и конкуренция.

      отчет по практике , добавлен 09.10.2012

      Обоснование проектируемого производства. Схема технологического потока производства копченых тушек цыплят. Расчет потребности в основном и дополнительном сырье, вспомогательных материалах. Показатели качества мяса. Технологические пороки продукции.

      курсовая работа , добавлен 26.04.2015

    Проектирование предприятий молочной промышленности - это комплексные разработки (с учетом санитарных требований) архитектурных, конструктивных решений, выбор технологического оборудования по переработке молочного сырья, функциональности помещений, с учетом потребляемой электроэнергии, тепла, воды и трудовых ресурсов.

    Ключевые задачи при проектировании

    При проектировании предприятий молока определяются и решаются следующие основные задачи:

      формирование резервных и основных показателей мощности объекта. Определение готового ассортимента. Обозначение максимально объемных показателей выпускаемых молочных изделий. Комплексное решение этих задач - залог эффективности и будущей окупаемости деятельности предполагаемого предприятия;

      технологические решения: схемы, линий, установки и процессы производства молочного продукта. Оптимизация технологии предприятия по изготовлению молока и сопутствующих продуктов на проектной стадии решает задачу обработки молочного сырья в комплексе. Снижает количество отходов от производства молока, и увеличивает показатели объемов выпускаемой продукции. Технологическая схема прорабатывается на основании утвержденного заказчиком ассортимента в процессе проектирования предприятия молочной промышленности. Технология предопределяет рациональность использования исходного сырья и эффективную эксплуатацию оборудования;

      выбор оптимального, передового оборудования при проектировании молочного завода решает задачу по многократной, безотходной переработке вторичного сырья.

    Идеальное проектирование молочного завода обеспечивает максимальную эксплуатацию ресурсов, что в результате дает предприятию высокую рентабельность и прибыльность.

    Этапы проектирования

    На основании технического задания от заказчика выполняется проектирование будущего молочного завода, которое включает в себя один или несколько этапов. Проектирование предприятий молочной отрасли разрешает одну, две или три стадии проекта. Сначала разрабатывается эскизное предложение, затем проект стадии «П». После утверждения и положительного экспертного заключения проекта «П» - создается рабочий проект.

    Состав работ

    Проектирование предприятий молока фокусирует внимание на следующих аспектах:

      определение и согласование с заказчиком, инвестором показателей производительности, объема и перечня продукции завода;

      комплектация и утверждение технологии (схем, оборудования, приборов) завода;

      формирование анализа и расчета (продуктового);

      определение, согласование и утверждение графика процессов технологии;

      подбор и утверждение с заказчиком оборудования (линии, резервуары, ванны и т. д. по проекту);

      детальное проектирование предприятий молока.

    На долю молочного производства приходится 1/3 часть всего объема продовольствия агропромышленного комплекса страны. Молоко и продукты его переработки являются неотъемлемой частью рациона детей и взрослых. Поэтому очень важно обеспечить ими население в соответствии с нормами потребления. С поставленной задачей может справиться молочный цех, завод. Как работают предприятия молочной промышленности, что выпускают и на каком оборудовании, читайте в статье.

    молочной промышленности

    Для запуска предприятия нужно иметь в наличии грамотно разработанные проекты молочных цехов, которые будут служить гарантией соответствия будущего завода всем нормам. С ним разрешительные документы можно получить быстро и без проблем.

    Объектами промышленного сектора молочного направления является целый комплекс или молочный цех, занимающийся выпуском соответствующей продукции, к которой относится масло сливочное, цельное и сухое молоко, сыры, мороженое, молочные консервы и многое другое. Для производства продукции предприятие оснащается оборудованием, подбор которого осуществляется во время разработки проекта.

    Задачи, поставленные перед проектированием

    Главным в проектировании является максимальное использование ресурсов с целью получения высокой прибыли. Для этого нужно:

    • Определить перечень продукции и рассчитать мощность предприятия.
    • Разработать процессов всех установок и производственных линий.
    • Выбрать необходимое оборудование для оснащения предприятия.

    Проектирование по этапам

    Чтобы осуществить данный процесс, выполняются следующие работы:

    • Рассчитывается проектная мощность предприятия. Определяется ассортимент и объем выпускаемой в дальнейшем продукции.
    • Разрабатывается схема молочного цеха для обеспечения максимального выхода продукции при минимальных отходах.
    • По каждому виду продукции определяется объем ее выпуска, необходимое оборудование для ее производства, а также сырье и ресурсы.
    • Составляется график всех процессов по изготовлению продукции. Он необходим для расчета ресурсов, которыми является вода, пар, электроэнергия, и проектирования инженерных сетей.
    • Подбирается оборудование с учетом всех требований к нему.

    Когда все этапы проектирования будут выполнены, приступают к строительству нового помещения или переоборудуют старое. Пока идет строительство, заказывается оборудование. Останется установить его и обучить персонал работе на нем.

    Оборудование

    Чтобы начать выпуск продукции, нужно сначала укомплектовать молочный цех. Оборудование в комплексе имеет несколько видов различных машин и агрегатов, выполняющих конкретную функцию. Такая цепь последовательно установленного оборудования называется линией для переработки молока. В ее состав входит представленное ниже оборудование.

    Емкости

    Данный вид оборудования состоит из тары, в которой осуществляется прием и хранение молока. Это заквасочники, предназначенные для скисания молока по специальной технологии; ванны, в которых производится пастеризация и многое другое.

    Сепараторы

    В них из молока выделяют сливки. С помощью обратных сепараторов сырье очищают от посторонних включений.

    Используя дополнительные приспособления, молоко разделяют по жирности. Сепараторные механизмы можно применять для разделения аналогичных продуктов.

    Гомогенизаторы

    Данный комплект - одна из составных частей линии по переработке молока, которую имеет каждый молочный цех. Оборудование предназначено для получения мелкоизмельченной массы и эмульсии из образований молока. Гомогенизаторы входят в комплект оборудования предприятия по производству сливок, молочных консервов и застывших продуктов молочного типа.

    Теплообменные установки

    Это охладители и пастеризаторы различных видов. В основу работы охладителей может входить фреон, лед, пропиленгликоль. Эти установки хороши тем, что накопление льда в них происходит заранее, поэтому охладитель можно включить по мере необходимости и он будет выполнять свою функцию. Это очень важно для экономии средств, так как на электроэнергию установлены тарифы в зависимости от времени суток.

    Теплообменные установки предназначены для охлаждения молока. Для этого емкости орошают ледяной водой. Приспособления работают на большой скорости.

    Пастеризаторы

    Молочный цех обязательно оснащается пастеризаторами. Они являются частью линии по переработке молока. Служат для уничтожения в сырье болезнетворных организмов.

    Это достигается за счет тепловой обработки молока, которое после данного процесса называется пастеризованным. Благодаря этому продукт сохраняет свою ценность в полном объеме.

    Эмульгаторы

    Данный вид оборудования, входящий в состав линии по переработке молока, предназначен для превращения жидких и порошкообразных компонентов в эмульсии. Подобной аппаратурой оснащены цеха молочного завода, производящие творожные пасты и сырки, маргарины и майонезы.

    Прочие производственные установки

    Развитие молочной промышленности не останавливается. Усовершенствуется старое оборудование и изобретается новое. Особо востребованными являются установки, с помощью которых производится творог, сыр, масло, мороженое, сгущенное молоко. Молочная промышленность располагает производственными линиями по восстановлению сухого молока.

    Любой молочный цех оснащается установками, использование которых помогает выполнять санитарно-гигиенические требования. К ним относится аппаратура для мытья и обработки устройств, соприкасающихся с молоком.

    Схема производства молока

    Схема процесса по производству молока включает следующие операции:

    • Прием сырья. Поступившее на молочное предприятие молоко оценивается на соответствие качества, определяется его вес и объем. Затем сырье перекачивается из цистерн, установленных на автомобилях, в емкости.
    • Очистка от разного рода включений.
    • Нормализация, если предприятие производит такое молоко. Благодаря этому процессу определяется массовая доля жира в нормализованном, пастеризованном и топленом молоке.
    • Составление смесей для молока, содержащего различные наполнители.
    • Пастеризация.
    • Охлаждение.
    • Добавление витаминов в молоко, если такое производится.
    • Розлив в пакеты, бутылки, банки.
    • Укупоривание тары и ее маркировка.
    • Хранение готовой продукции на складе.
    • Транспортировка в места назначения.

    Переработка молока является важнейшей отраслью хозяйства. Большим спросом пользуется продукция, произведенная на частных фирмах с небольшими мощностями. Мини-молочные цеха вырабатывают молоко пастеризованное, кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, сливочное масло и многое другое. Обычно ассортимент молочных продуктов таких предприятий большой.

    Для человека, решившего заняться выпуском молочной продукции, важно, чтобы его предприятие было компактным и выгодным. Для этого идеально подходит модульный цех, представляющий собой здание в виде контейнера с отопительной системой, вентиляцией, водой и электричеством. Внутри смонтирована технологическая линия, оснащенная оборудованием, позволяющим принимать, перерабатывать и выпускать готовую продукцию, упакованную в индивидуальную тару.

    Преимуществом модульных предприятий: заводов или цехов является их компактность. Хотя они небольшие, но способны выполнять приемку сырья, пастеризовать и ферментировать его. Здесь можно производить пастеризованное молоко, йогурт, кефир, сыр, творог. Управление процессами осуществляется пультом. За смену модульное предприятие может переработать 500-1000 литров молока.