Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция. Оформление бизнеса и подготовка необходимых документов. Как выбрать помещение для мясного магазина

    Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция. Оформление бизнеса и подготовка необходимых документов. Как выбрать помещение для мясного магазина

    Для того чтобы открыть мясную лавку, понадобится всего лишь 50 000 рублей, но это без учета закупки мяса. Именно во столько обойдется сам павильон со всем оборудованием для данного мясного бизнеса. При этом ежедневная прибыль от торговли мясом составит 6000-15000 тыс. рублей чистыми. Прибыль можно увеличить, если открыть не одну мясную лавку, а несколько. Это подтверждено многолетним опытом предпринимателей.

    Так, большинство из них уверено, что намного выгоднее иметь три-пять мясных лавок. Несмотря на то, что контролировать торговлю в таких лавках тяжелее, прибыль в несколько раз больше. Прибыль от пяти лавок, к примеру, составит 30000-75000 тыс. рублей в день.

    Как открыть мясную лавку – бизнес-план

    Рассмотрим информацию о том, как открыть мясную лавку, на примере краткого бизнес-плана для её открытия.

    Оборудование и инвентарь для торговли мясом

    Подбор оборудования – это первая ступенька к собственному мясному бизнесу. Лучший товар для такого магазина – это вторичная продукция: колбаса, пельмени, сосиски (их около 30-40 наименований). За время его существования можно решить такие важные для торговли мясом вопросы, как разрешения от СЭС, затраты на разрубку мяса, поиск квалифицированного продавца. Мясную лавку лучше открыть в павильоне на колесах, являющим собой контейнер с прилавком.

    Почему именно контейнер? У контейнера есть ряд преимуществ. Во-первых, он мобильный – его легко прицепить к машине и перевести. Во-вторых, в нем достаточно места для оборудования и специальной витрины лавки, которая должна быть достаточно широка (чтобы покупатели мяса и продукций из него могли видеть максимальное количество товаров, которые вы им предлагаете).

    Цена контейнера, как это уже было обозначено выше, 50 тыс. рублей. Это вполне приемлемая стоимость. Если покупать все оборудование для мясной лавки отдельно, то выйдет дороже.

    Какое же оборудование требуется для мясной лавки? Во-первых, холодильник, цена которого $500, кассовый аппарат (12-20 тыс. рублей). Во-вторых, дополнительный холодильник на выносном холоде ($900), который нужен, если основной холодильник вдруг поломается. А также следующий инвентарь:

    • Весы (электронные или механические с гирями);
    • Колода разрубочная;
    • Топоры разрубочные, 2 шт: большой и маленький;
    • Ножи;
    • Лопатки для взятия фарша;
    • Электромясорубка;
    • Доски разделочные;
    • Металлический крюк для подвески туши;
    • Блюда, противни для выкладки товара;
    • Санитарный инвентарь: щетки для мытья посуды и инвентаря, ведра, тазы, чистое полотенце для рук.

    Регистрация в налоговой и получение разрешений

    Регистрация в налоговой юридического лица или ИП занимает около 5 дней. Торговля мясом и мясопродуктами не нуждается в лицензировании, однако для этого требуется разрешение от Роспотребнадзора, в который входят бывшие СЭС и Госторгинспекция. Также нужно разрешение от пожарной. Оформление всех этих документов займет около 2 месяцев и опустошит ваш кошелек на 4-5 тыс. рублей.

    Ассортимент продукции

    Делать большой ассортимент мяса в начале работы вашей лавки нерентабельно, ведь в начале вашего бизнеса весь этот товар с широким ассортиментом может не продаться. Лучше предложить около 30-40 наименований мяса, а также в дополнение к нему сыр, масло и т. п. Покупатели любят, когда предлагаемые продукты всегда свежие, поэтому поставку товара лучше производить бесперебойно и почаще (минимум 1 раз в неделю). Использование в ассортименте продукции своеобразной «изюминки», к примеру, в виде мяса индюка, поможет выделиться среди ваших конкурентов по мясным лавкам.

    На закупку товара уйдет 15-30 тыс. рублей.

    Рабочий персонал

    Ну, и, наконец, продавцы. Если у вас будет одна мясная лавка, то достаточно двух продавцов, работающих посменно с зарплатой 400-500 рублей в день. Иного персонала не потребуется: бухгалтерию берете на себя вы, разгрузкой товара занимается поставщик, поэтому услуг грузчика вам не понадобится.

    Итоговые расходы на открытие мясной лавки

    Если суммировать всё изложенное выше, расходы на открытие мясной лавки, согласно нашему бизнес-плану, будут следующие: 55 тыс. рублей в виде разовой оплаты за покупку павильона «под ключ» (50 тыс. рублей) и оформление разрешительной документации (5 тыс. рублей).

    Ежемесячные расходы будут примерно следующими:

    • Аренда — 8300 руб.;
    • Охрана места — 2700 руб.;
    • Зарплата — от 24000 руб.;
    • Оплата электроэнергии — 1500-2000 руб.;
    • Налоги.

    В общей сложности ежемесячные расходы одной мясной лавки, без учета налогов, составят 36 500 рублей.

    Свой бизнес: Как открыть мясную лавку

    Открыть свою мясную лавку можно имея 50 тыс. рублей. Именно столько стоит готовый павильон «под ключ» со всем необходимым оборудованием. Доход от одной точки составит от 200 до 500 долл. чистыми. А если организовать несколько таких лавок, то прибыль можно увеличить в разы.

    Специализированная мясная лавка, торгующая мясопродуктами, колбасами и т.д., приносит ее владельцу ежемесячно чистую прибыль около $200-500. По мнению опытных предпринимателей, выгоднее держать несколько точек, например три-пять: времени на контроль уходит ненамного больше, а прибыль выше в разы. Например, пять точек на двух-трех рынках приносят $1000-2500 чистой прибыли.

    Мясная лавка: Оборудование

    Начинать мясной бизнес лучше с открытия мясного магазина , торгующего вторичной мясопродукцией - колбасами, сосисками, пельменями, поскольку организация продажи свежего мяса потребует получения дополнительных согласований от СЭС, дополнительные затратв разрубку мяса, квалифицированного продавца и т.п. Ассортимент продукции должен состоять из 30-40 наименований. Организовать торговую точку можно в павильоне на колесах, который представляет собой контейнер, стенка которого открывается, образуя прилавок.

    Преимущества контейнера: его можно прицепить к автомобилю и перевезти в любое удобное место, площадь (около 12 м2) позволяет установить там холодильное оборудование и даже специальную витрину. Опытные предприниматели советую внимательно отнестись на выбор витрины мясной лавки - она должна быть достаточно широкой, чтобы вы могли выложить максимальное количество товаров.

    Такой контейнер под ключ с холодильником и витриной можно купить за 50 тыс. рублей.

    При покупке отдельно всего оборудования расходов будет больше. В комплект необходимого оборудования для мясной лавки входит: холодильник (около $3500, б\у дешевле на 30%), кассовый аппарат(от 12 до 20 тыс. рублей), можно также приобрести дополнительный холодильник на выносном холоде для подстраховки на тот случай, если основной выйдет из строя ($3900).

    Мясная лавка: Регистрация

    Организация мясного бизнеса начинается с регистрации в налоговой юрлица или ИП. На нее уходит около 5 дней. Лицензии для торговли мясопродуктами не требуется, однако нужны разрешения Роспотребнадзора (включающего в себя теперь бывшие СЭС и госторгинспекцию), пожарных - на это требуется от 2 месяцев, затраты - от 4-5 тыс. рублей.

    Мясная лавка: Ассортимент

    На начальном этапе излишне широкий ассортимент мясной лавки делать не имеет смысла, так как непроданный товар списать безубыточно для себя малая компания не сможет. Оптимальное количество наименований в ассортименте должно быть около 30-40. Расширять ассортимент можно за счет смежных ходовых товаров – сыров и масла. Но акцент необходимо сделать на качестве и свежести продукции, обеспечив регулярные бесперебойные поставки (с регулярностью не реже 1 раза в неделю). Это в свою очередь привлечет покупателей. Можно также включить в ассортимент эксклюзивный товар - например, индюшиное мясо. Это позволит вам выделиться среди конкурентов. Наценка составляет от 30% и выше. На закупку товара потребуется от 15 до 30 тыс. рублей.

    Мясная лавка: Персонал

    Основной штат мясной лавки состоит из продавцов, бухгалтерские функции берет на себя сам предприниматель. Без грузчика тоже можно обойтись, поскольку разгрузку товара осуществляет поставщик. Для обслуживания одной торговой точки на рынке достаточно двух продавцов, которые будут работать посменно. Их зарплата составит от 200-300 рублей в день.

    Итого расходы на открытие мясной лавки:

    Павильон – 50 тыс. р.

    Затраты на разрешительные документы – 5 тыс. р

    Итого: 55 тыс. р

    Ежемесячные расходы:

    Аренда- 8300 р

    Охрана места – 2700р

    Расходы на электроэнергию – 1500-2000р

    Налоги- 1500р

    Зарплата – 7000р

    Итого: -21500р

    Чистые доходы от одной точки- $200-500, от пяти $1000-2500

    Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.

    Какие документы нужны?

    Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы () и указать виды деятельности – 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).

    У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

    Плюсы ИП:

    1. Меньшие налоги и большая свобода действий.
    2. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
    3. Простота работы с наличными деньгами.
    4. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
    5. Легкая процедура открытия и ликвидации.
    6. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
    7. Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.

    Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

    После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

    • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
    • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
    • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
    • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
    • Акт обследования торговой точки.
    • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
    • Разрешение пожарной службы.
    • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
    • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

    Как выбрать помещение и оборудование?

    Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

    • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
    • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
    • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
    • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
    • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

    Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.

    Внутри должно располагаться следующее оборудование:

    • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
    • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
    • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
    • Весы;
    • Подносы;
    • Мощные весы для взвешивания туш;
    • Топоры для рубки и поддон, ножи;
    • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
    • Промышленные электрические мясорубки.

    Прочее вспомогательные предметы:

    • Калькулятор;
    • Упаковочный материал;
    • Ценники;
    • Тара под полуфабрикаты;
    • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – );
    • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
    • Мойки.

    Как сформировать ассортимент?

    Ассортимент магазина должен включать в себя:

    1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
    2. Мясо птицы.
    3. Баранину, телятину, крольчатину.
    4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
    5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
    6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

    При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

    Огромное количество начинающих предпринимателей интересует, как открыть мясную лавку с нуля и что для этого нужно?

    Потребление мяса человеком всегда считалось основой здорового образа жизни. Именно в этом продукте содержится огромное количество элементов, необходимых для роста и развития человека. Еще в древние времена вовсю процветала охота – мясо добывалось с великим трудом, за что и ценилось еще больше.

    К сожалению, найти качественный и доступный по цене продукт довольно сложно даже в условиях обилия рынка, при этом открытие мясной лавки – верный шаг к процветанию, получению значительной прибыли в максимально короткие сроки, а также полное обеспечение спроса в любое время года и в любых экономических условиях.

    Бизнес-план мясной лавки необязательно должен включать в себя только цельный продукт. Как правило, в таких заведениях довольно просто реализовать и другие продукты – например, полуфабрикаты, изготовленные из натурального мяса, а также готовые изделия, которые привлекут дополнительных клиентов и заставят спрос расти в геометрической прогрессии.

    Анализ рынка

    Прежде чем ответить на вопрос, как открыть мясную лавку, необходимо подробно проанализировать рынок, оценить преимущества и недостатки данного производства и разработать концепцию магазина. Ощутимое преимущество в данной сфере находят начинающие предприниматели, и для этого существует сразу несколько объективных причин:

    • Войти в данный бизнес довольно легко, также просто выйти из него с минимальными потерями в случае неудачи или смены направления.
    • Данный товар пользуется спросом ежедневно, а при наличии удобного расположения и качественной рекламы прибыль будет полностью окупать вложения и затраты.
    • Для реализации мясных продуктов не требуется специализированная лицензия, что значительно облегчает процесс.
    • Старт бизнеса начинается с минимальных финансовых вложений.
    • Изменения в ассортименте могут происходить в любой момент, здесь все напрямую зависит от желания потребителя и предпринимателя.

    Мясная лавка как бизнес будет прибыльна только в случае грамотного и ответственного подхода. Считается, что даже самый бесперспективный бизнес можно развить при наличии навыка и желания, а огромное количество преимуществ мясного бизнеса только облегчает задачу.

    Обратите внимание! Стоит понимать, что мясо – это продукт, который требуется тысячам людей практически ежедневно. Именно поэтому «прогореть» с таким бизнесом довольно сложно даже в условиях сурового финансового кризиса – вряд ли подавляющее количество постоянных покупателей откажут себе в удовольствии питаться сытно и полезно. Именно это делает бизнес не только актуальным, но и надежным.

    Исследования показали, что мясная лавка как бизнес – это гарантия высокой прибыли и надежности, так как даже суровые условия, наличие санкций и закрытие предприятий не смогли убавить интерес к данному продукту.

    Помещение

    Бизнесмены, уже не в первый раз открывающие магазин с нуля, отлично знают, что ключевую роль в развитии предпринимательской деятельности и привлечении потребителя играет помещение, его оформление и расположение. Выбирая место для приобретения или аренды, следует руководствоваться следующими простыми правилами:

    1. Здание магазина должно находиться на внушительном расстоянии от магазинов конкурентов – так вы сможете охватить максимум аудитории, вам не придется переманивать клиентов постоянными скидками, а конкурентная борьба значительно упростится.
    2. Для реализации мясной продукции достаточно помещения площадью двадцать квадратных метров – сюда входит как сам торговый зал, так и помещение для хранения продукции и бытовые помещения. Не стоит выбирать большую площадь – мясо довольно быстро портится, потому стоит закупать только такое количество, которое получится продать в короткие сроки.
    3. Помещение должно располагаться в зоне максимальной проходимости – отлично, если рядом находятся остановки общественного транспорта, пересадочные пункты, жилые кварталы и другие общественные заведения. Так вы привлечете случайных прохожих, одновременно увеличивая свою прибыль.
    4. Магазин должен полностью соответствовать всем санитарным требованиям. Для этого необходимо произвести качественный ремонт, а также приобрести подходящее оборудование. Только так вы избежите дополнительных затрат и проблем с различными инстанциями.
    • Непосредственно торговая зона, оборудованная прилавком и кассовым аппаратом.
    • Зона для разделки мясной продукции, а также для других манипуляций с мясом.
    • Зона для изготовления полуфабрикатов и упаковки товара.
    • Помещение для персонала.
    • Санузел.
    • Холодильная камера.

    Поставщики

    Идея по открытию мясного магазина не будет реализована без наличия поставщиков качественного товара, так как выращивать скот на забой самостоятельно довольно долго и дорого.

    О поставках рекомендуется договориться заранее, при этом у каждого поставщика придется потребовать документы, подтверждающие здоровье скота и безопасность мяса. Только так вы избавите себя от риска продажи продукта низкого качества, а, возможно, и отравления потребителя.

    На вопрос, что нужно чтобы открыть с нуля мясной магазин, который обязательно привлечет покупателей, опытные предприниматели отвечают, что главное правило – это качественный товар. И правда, даже при наличии самого лучшего помещения и вежливого персонала никакая идея не выгорит, если на прилавках лежит плохое мясо. Потому при выборе поставщиков следует обратить внимание на важные пункты:

    1. Стоимость продукта не должна быть как слишком высокой, таки слишком низкой – здесь придется заранее произвести расчеты окупаемости и понять, какой товар вы можете себе позволить.
    2. Наличие документов, которые говорят о высоком качестве и соответствии санитарным нормам.
    3. Объем, который определенный поставщик может предоставить в определенный срок.
    4. Возраст продукта и животного, от которого мясо было получено.
    5. Географическое расположение и способы быстрой доставки продукта.

    Обратите внимание! Согласно отзывам, ключевой ошибкой начинающих предпринимателей становится постановка цены мяса на первое место. Если мы открываем магазин и надеемся только получить прибыль, но не предоставить качественный товар, потребитель вряд ли обратит внимание, а если обратит, то вряд ли вернется за продуктом низкого качества, пусть и по минимальной цене.

    Ни одна предпринимательская деятельность не обходится без качественной и регулярной рекламы. Позаботиться о наличии рекламных роликов рекомендуется еще за несколько недель до открытия, когда в магазине практически все готово, а связь с поставщиками уже налажена.

    Рекомендуется пользоваться всеми ресурсами рекламы – для этого отлично подойдут как телевидение и радио, так и другие средства массовой информации. Конечно, на рекламу придется выделить немалую часть бюджета, но при правильном подходе эта сумма окупится в первые же месяцы работы мясной лавки.

    Рекламные акции рекомендуется проводить на регулярной основе, а не только перед открытием магазина – так вы сможете постоянно привлекать новых покупателей. В качестве рекламных акций подходят скидки и дисконты, а также участие в разнообразных городских ярмарках и бартерная реклама.

    Документы

    Важным вопросом, с которым сталкивается абсолютно любой бизнесмен, становится – какие документы нужны для открытия мясной лавки. Дело в том, что данная форма бизнеса довольно проста, и процесс регистрации не займет времени и сил, что только добавляет преимуществ данному процессу.

    Для создания мясного павильона подойдут как ИП, так и ООО, при этом необходимо обратиться в местные органы налоговой службы и составить соответствующее заявление, оплатить государственную пошлину, пройти необходимые проверки и выбрать форму налогообложения.

    Каждая из форм имеет как преимущества, так и недостатки:

    • При выборе ИП вам не придется вести бухгалтерский учет, а налоги на бизнес намного меньше. Эта форма отлично подходит для небольшого магазина по реализации мясных продуктов.
    • ООО дает владельцу больше гарантий и ограничивает его ответственность, что очевидно из названия данной формы.

    Регистрация бизнеса проходит по стандартной процедуре, потому никаких трудностей даже у начинающего бизнесмена возникнуть не должно.

    Финансовые расчеты

    Финансовый вопрос считается одним из ключевых при открытии любого вида предпринимательской деятельности. Еще на первоначальном этапе необходимо понять, сколько придется вложить в производство и как быстро будет получена первая прибыль, а также сможет ли прибыль окупать ежемесячные затраты.

    В таблице ниже представлены первоначальные расходы на бизнес:

    Из таблицы становится понятно, что минимальные вложения без учета аренды помещения и ремонта минимальны. При этом стоит обратить внимание и на ежемесячные траты:

    В таком случае сумма первоначальных вложений, включая платежи за первый месяц работы, будет составлять от 900 до 950 тысяч рублей. С учетом того, что стандартная наценка на товар будет составлять не менее тридцати процентов, чистая прибыль в месяц составит 150 тысяч рублей. При этом уже через полгода бизнес выйдет в ноль и полностью окупит себя и начнет приносить неплохую выгоду.

    Видео: мясной магазин за 21 день.

    Персонал

    В любом бизнесе важную роль играют абсолютно все моменты и этапы, но к выбору персонала необходимо подойти с максимальной ответственностью. Часто профессиональный сотрудник может не только продать товар, но и удержать клиента, а также подарить ему мотивацию приобрести больше, чем он планировал, и вернуться в магазин за новыми покупками. Для мясного магазина понадобятся следующие сотрудники:

    1. Продавец.
    2. Уборщик помещений.
    3. Специалист по разделке мяса.
    4. Грузчик.

    Количество персонала зависит от масштаба предприятия, при этом стоит подобрать привлекательную униформу, которая точно запомнится даже случайному посетителю.

    Ни одна сфера предпринимательской деятельности не станет успешной без больших усилий. Несмотря на то что мясной бизнес привлекателен и крайне прост, относиться к его реализации нужно со всей ответственностью.

    Важно регулярно следить за свежестью товара, проводить рекламные акции и привлекать новых покупателей. Преимуществом станет дисконтная система скидок для постоянных клиентов – так вы даже в самые тяжелые времена не останетесь без прибыли. Только грамотный подход обеспечит успех и процветание любого дела.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    • Выбираем помещение
    • Формируем ассортимент
    • Подбор персонала
    • Открытие магазина
    • Сколько можно заработать на бизнесе
    • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
    • Какие документы нужны для открытия бизнеса
    • Нужно ли разрешение для открытия
    • Технология открытия бизнеса
          • Похожие бизнес-идеи:

    Открытие собственной кондитерской лавки, при должном подходе может оказаться вполне успешным делом. Окупаемость по словам экспертов зависит от величины стартовых вложений и проходимости. Высоко-проходимая торговая точка может выйти на самоокупаемость со второго месяца работа. А если это спальный район — то с 6 месяцев работы магазина. Несмотря на это, входной билет в бизнес растет из года в год. Объясняется это в первую очередь возрастающей конкуренцией на данном рынке. Людям теперь важен не только сам товар, но и как он преподносится, какового обслуживание, как с ними общаются. Все это заставляет организаторов дела искать новые подходы к построению успешного бизнеса…

    Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки

    Вложения во открытие кондитерской лавки могут резко отличаться, в зависимости от ряда факторов: местоположения, наличия конкуренции, состояния помещения, размера торговой точки и так далее. Тем не менее, эксперты советуют отталкиваться от суммы в 400 тыс. рублей, не меньше. В первую очередь придется вложиться в: покупки торгового оборудования — от 40 тыс. руб., создание ассортимента — от 150 тыс. руб. (здесь можно сэкономить договорившись с поставщиками об отсрочке платежа), депозит по аренде — от 50 тыс. руб., рекламу — от 30 тыс. руб. В зависимости от состояния помещения, возможно потребуются вложения в ремонт. Плюс некоторую часть средств желательно отложить в качестве резерва — в первые месяцы работы кондитерская не будет приносить дохода, способного покрывать издержки, а брать средства на расчет по зарплате и аренде где-то нужно.

    Выбираем помещение

    При выборе места под кондитерскую лавку эксперты советуют ориентироваться по так называемым «карнавальным» путям. В первую очередь речь идет об районных остановках общественного транспорта. В таких местах выручки бывают очень хорошие.

    Площадь торговой точки должна составлять не менее 50м2, плюс 15-20м2 отводится под склад товара. Большая площадь необходима прежде всего для наглядной выкладки кондитерской продукции. Например одна ячейка на витрине с фасованным печеньем занимает порядка 30 см в ширину. А всего печенья 30-40 видов. Вот и считайте. То же самое и с конфетами, которых может быть под 100 видов. Поэтому и нужны большие площади.

    Аренда помещения такого размера будет обходится ежемесячно в 70-100 тыс. рублей.

    Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки

    В качестве организационно-правовой формы кондитерской лавки может выступать как ИП так и ООО. О том, какие плюсы и минусы у той и другой ОПФ, читайте в статье на нашем сайте: ИП или ООО. Тем не менее, проще всего зарегистрировать именно индивидуальное предпринимательство (ИП). Особенно, если дело организует один человек. Это и проще, и дешевле, и бумаг требуется гораздо меньше. А вот если организаторов несколько — то без юридического лица, то есть ООО не обойтись.

    В качестве системы налогообложения кондитерской лавки выгодней всего использовать ЕНВД — единый налог на вмененный доход. В первую очередь, это избавить предпринимателя от обязанности установки и обслуживания кассового аппарата. Кроме этого ЕНВД — самый выгодный режим налогообложения, когда налог платится исходя из площади торгового объекта. И это еще не все. ЕНВД избавит от обязанности сдавать ежеквартальную отчетность (как в случае с УСН), платить налог на прибыль, налог на имущество и НДС. Переход на данный режим осуществляется сразу после регистрации деятельности в налоговой службе.

    Формируем ассортимент

    Далее необходимо решить вопрос с поставщиками и сформировать ассортимент товаров кондитерской. Многие начинающие предприниматели задаются вопросом: а какой ассортимент оптимален для кондитерской лавки? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Многое зависит от того, где расположен магазин, на какой контингент рассчитана торговая точка и т. д. На специализированных форумах о торговле некоторые практики рассуждают так: в районах с богатым населением многие сидят на диете и продавать конфеты и печенье в таких местах невыгодно. И вообще, развивать кондитерку в богатых районах сложно. А в менее обеспеченных наоборот — ни кто особо не интересуется сроками, производителем, свежестью товара и т. д. Раскручивать лавку в таких местах гораздо проще.

    Как бы то ни было, без должного ассортимента прибыльной торговли не добиться. Что должно быть в первую очередь: печенье — не менее 30 видов, конфеты шоколадные — от 80 видов, карамель — от 30 видов, торты и пирожные — от 15 видов, выпечка, прочие сладости — лукум, морские камушки, халва, щербет. Отдельная витрина полностью отводится под шоколад и чупа-чупсы. Можно выделить витрину для диабетиков. Также не забываем про сопутствующие товары, такие как чай, кофе, мед. Сам ассортимент необходимо постоянно обновлять, так как один и тот же товар быстро приедается, что сказывается на падении выручки.

    Наценка на товар в среднем составляет 25-30%. Главное же найти выгодных поставщиков, в противном случае конкурировать с розничными сетями будет крайне сложно.

    Подбор персонала

    Идеальный портрет продавца кондитерской лавки — женщина 25 — 55 лет, общительная и приветливая по своему характеру. Внешний вид продавцов — также имеет колоссальное значение. Запачканные фартуки, неопрятный внешний вид — дохода торговой точек явно не принесут. Опыт, тоже важен, хотя и найти таких работников не просто.

    Всего на одну точку необходимо как минимум два продавца. Вообще, специалисты советуют некоторое время лично организатору выполнять роль продавца (что в большинстве случаев и происходит). Так проще будет изучить всю «кухню» и понять, что в будущем спрашивать с наемных работников.

    Не стоит забывать, что по закону у каждого продавца продовольственной группы товаров на руках должна быть медицинская книжка. Иначе любая внеплановая проверка — пиши пропало.

    Открытие магазина

    В кондитерском деле, как и во многих других видах бизнеса существует сезонность. Серьезный спад продаж наблюдается в летний период времени, продукция быстро портиться. Многие магазины урезают ассортимент (торты, конфеты, шоколад), сокращают товарные запасы. Подъем же торговли наблюдается осенью, а особенно — в предновогодние дни. Именно к этому периоду, в идеале и нужно планировать открытие кондитерской лавки. В таком случае, можно отбить львиную долю средств потраченных на открытие магазина и быстрее окупить вложения в бизнес.

    После открытия кондитерской необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности магазина.

    Пошаговый план открытия кондитерской лавки

    • Анализ рынка, составление бизнес-плана.
    • Аренда помещения, площадью не менее 50 кв. м.
    • Регистрация.
    • Приобретение оборудования.
    • Реклама.
    • Запуск лавки.

    Как выбрать оборудование для кондитерской лавки

    Для кондитерской лавки потребуется приобрести:

    • Стеллажи для выкладки конфет, печенья, и иной рассыпной продукции.
    • Холодильную витрину для размещения скоропортящихся продуктов, тортов, пирожных;
    • Холодильную витрину для размещения мороженного.
    • Холодильник для хранения напитков.

    Желательно приобретать оборудование в едином стиле. Это позволит выполнить тематический дизайн помещения и сделает магазин запоминающимся.