Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Планирование издержек. Планирование издержек производства и цен

    Планирование издержек. Планирование издержек производства и цен

    Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

    Производственные издержки являются основой себестоимости продукции. Чтобы определить общие издержки производства различных видов продукции необходимо знать суммарные затраты ресурсов и объем выпуска товаров. Постоянными принято называть такие издержки величина которых не изменяется в зависимости от объема выпуска продукции арендная плата расходы на освещение отопление оплата административноуправленческого персонала и т. Переменными считаются такие издержки величина которых меняется в зависимости от объема выпуска продукции сырье...

    ТЕМА 8. ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ЦЕН

    Основной задачей деятельности предприятия является производство необходимых потребителям товаров и услуг. Любая производственная деятельность в рыночных условиях эффективна лишь в том случае, когда стоимость произведенного конечного продукта будет больше стоимости исходных ресурсов или факторов, затраченных на производство и сбыт. И основная цель предприятия состоит в максимизации этой разности. При этом существуют объективные экономические критерии, задающие оптимальные размеры выпуска товаров и услуг при существующих ограничениях ресурсов, которые в полной мере следует учитывать в процессе планирования.

    С экономической точки зрения издержки представляют собой стоимость всех видов затрачиваемых материалов и выполняемых услуг. Все затраты ресурсов представляют собой альтернативные или вмененные издержки. Они выступают главным ограничением, с которым сталкивается каждое предприятие в ходе реализации своих возможностей в максимизации планируемых и фактических доходов. Альтернативные издержки использования ресурсов представляют собой применение ресурсов в лучшем из других способов их потребления. Альтернативные издержки принято называть экономическими.

    В процессе планирования следует отличать экономические издержки от бухгалтерских. Издержки, определяемые бухгалтерами, не включают альтернативную стоимость факторов производства, являющихся собственностью предприятия или неявными издержками. Бухгалтерские издержки включают только явные затраты, представленные в виде платежей за приобретенные ресурсы. Примером неявных издержек может служить альтернативная стоимость услуг труда руководителя – собственника предприятия, земли и т.д.

    Для определения экономических издержек предприятия необходимо к бухгалтерским затратам добавить величину неявных расходов. Степень различия между экономическими и бухгалтерскими издержками зависит от объема и видов ресурсов, предоставленных предприятию её владельцами.

    Производственные издержки являются основой себестоимости продукции. Они подразделяются на постоянные и переменные, общие и средние, предельные и удельные, кратковременные, долгосрочные и другие. Чтобы определить общие издержки производства различных видов продукции, необходимо знать суммарные затраты ресурсов и объем выпуска товаров. Как известно, в течение краткосрочного периода некоторые виды ресурсов, связанные с работой технологического оборудования, остаются неизменными, тогда как количество других ресурсов может изменяться. Отсюда следует, что в краткосрочном плановом периоде различные виды производственных издержек могут быть отнесены к постоянным или переменным издержкам.

    Постоянными принято называть такие издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема выпуска продукции (арендная плата, расходы на освещение, отопление, оплата административно-управленческого персонала и т.д.).

    Переменными считаются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от объема выпуска продукции (сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих, топливо и т.д.).

    Общие или валовые издержки – это сумма постоянных и переменных расходов при каждом данном объеме выпуска продукции.

    Средние издержки определяют величину производственных затрат в расчете на единицу продукции. Они служат для сравнения с рыночными ценами и являются мерой для обоснования оптимальных объемов выпуска разных видов продукции.

    Предельные издержки определяют дополнительные или добавочные затраты, связанные производством еще одной единицы продукции. Предельные издержки определяют те итоговые расходы, которые придется понести фирме в случае производства последней единицы продукции. Они также показывают те затраты, которые могут быть «сэкономлены» в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу продукции. Предельные издержки можно найти для каждой добавочной единицы продукции отношением прироста валовых издержек к соответствующему приросту количества произведенных товаров по формуле

    Пр И=DВИ/DВп, (8.1)

    где Пр И – показатель предельных издержек; DВИ – прирост валовых издержек; DВп – прирост выпуска продукции.

    Себестоимость продукции является важным планово-экономическим показателем предприятия, обобщающим его издержки производства и реализации продукции, выполнение работ или услуг. Она представляет собой суммарную стоимостную оценку используемых в процессе изготовления и сбыте товаров природных, производственных, трудовых, финансовых и других ресурсов.

    В общем виде плановую себестоимость продукции можно выразить в следующем виде:

    Сп=Мз+Зо+Ос+Ао+Пр, (8.2)

    где Сп – себестоимость продукции, руб.; Мз – материальные затраты; Зо – затраты на оплату труда; Ос – отчисление на социальные нужды; Ао – амортизация основных фондов; Пр – прочие затраты.

    В теории и практике планирования машиностроительного производства общепринятой является группировка всех затрат по двум основным признакам: экономическим элементам и калькуляционным статьям.

    Группировка затрат по экономическим элементам предусматривает их объединение по признакам однородности независимо от того, где и на что они произведены. Такая группировка применяется при планировании сметы затрат на производство. Для планирования себестоимости единицы продукции необходима группировка затрат по производственному назначению и месту возникновения, то есть по калькуляционным статьям.

    Калькуляционные статьи затрат классифицируются по следующим признакам:

    1) по способу отнесения на себестоимость единицы продукции – прямое и косвенное;

    2) по характеру зависимости от объема производства – переменные и постоянные;

    3) по составу (степени однородности) – простые (элементные) и комплексные;

    4) по степени учета их в производственном процессе – основные (технологические) и накладные.

    Прямые затраты, представляющие собой отдельные калькуляционные статьи, отнесенные на себестоимость продукции на основании первичных документов. Косвенные затраты, в состав которых входят общепроизводственные и общехозяйственные затраты, учитываются сначала по местам возникновения, а в конце месяца распределяются по видам продукции, отражаясь в себестоимости отдельными статьями. Они включаются в себестоимость конкретных видов продукции, работ и услуг пропорционально какой-либо базе распределения, например заработной плате основных производственных рабочих.

    В процессе планирования издержек производства необходимо в полной мере учитывать механизм их взаимодействия в разные периоды времени.

    8.1. Планирование себестоимости продукции

    Себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы или объема продукции в действующих экономических условиях. В себестоимости возмещаются затраты производственных ресурсов, израсходованных на изготовление продукции в конкретных условиях того или иного предприятия, в текущих рыночных ценах. На отечественных предприятиях принято различать производственную, отраслевую, коммерческую, цеховую и технологическую себестоимость изделия, а также готовой продукции и другие ее виды. Все они отличаются друг от друга не только составом затрат, но и методами планирования как отдельных издержек, так и общей себестоимости.

    Метод определения себестоимости единицы продукции по статьям затрат называется калькуляцией. Во внутрифирменном планировании применяются три метода калькуляции или расчета себестоимости:

    1) нормативный — на основе действующих в данный период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов на единицу продукции и других рыночных показателей;

    2) плановый — на основании разработанных на определенный период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов;

    3) отчетный — на основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период.

    Плановые калькуляции обычно составляются на все виды продукции, предусмотренные в годовом плане производства и реализации предприятия. При широкой номенклатуре выпускаемых товаров плановые расчеты себестоимости могут производиться на так называемые детали-представители однородных групп изделий или работ. Рассмотрим более подробно нормативный метод расчета затрат на производство товаров и услуг в условиях рыночных отношений.

    В современном производстве плановая калькуляция себестоимости единицы продукции содержит следующие типовые статьи затрат:

    1. Сырье и материалы.

    2. Возвратные отходы (вычитаются).

    3. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.

    4. Топливо и энергия на технологические цели.

    5. Итого материальных затрат.

    6. Основная заработная плата производственных рабочих.

    7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

    8. Отчисления на социальные нужды.

    9. Расходы на подготовку и освоение производства новых изделий.

    10. Изготовление инструмента и приспособлений целевого назначения.

    11. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

    12. Цеховые расходы.

    13. Потери от брака.

    14. Прочие производственные расходы.

    15. Цеховая себестоимость.

    16. Общехозяйственные расходы.

    17. Производственная себестоимость.

    18. Внепроизводственные расходы.

    19. Коммерческая себестоимость.

    Разработка плановых калькуляций себестоимости отдельных видов продукции предполагает использование прогрессивных нормативов расхода таких производственных ресурсов, как сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, трудовые затраты и тарифные ставки и др. В частности, необходимы также нормативы косвенных общецеховых или общепроизводственных, общезаводских или общехозяйственных, внепроизводственных или коммерческих и других расходов, например, на содержание технологического оборудования, оплату административно-управленческого персонала и т.д.

    Полная (плановая) себестоимость единицы продукции определяется суммированием прямых и косвенных затрат по формуле

    , (8.3)

    где С и — себестоимость изделия, руб./шт.; М — прямые затраты на материалы и комплектующие, руб.; З о — основная заработная плата, руб.; K 1 — косвенные общепроизводственные затраты на содержание оборудования и цеховые расходы, %; К 2 - общезаводские (общехозяйственные) расходы, %; a — процент дополнительной оплаты и премий рабочим; З д — дополнительная заработная плата, руб.; b — процент отчислений на социальные нужды; К 3 — внепроизводственные расходы, %.

    На основе плановых калькуляций отдельных изделий разрабатывается план себестоимости выпускаемой продукции. В общем виде себестоимость готовой продукции предприятия можно определить по формуле

    , (8.4)

    где N r — годовой объем производства продукции; n — количество видов (номенклатура) выпускаемой продукции.

    При разработке плана себестоимости продукции целесообразно выявить резервы снижения издержек производства за счет технических, организационных и других факторов. Планирование снижения себестоимости продукции может производиться с помощью уточненных и укрупненных способов расчета. Уточненные расчеты основываются на сравнении показателей плановой и базовой себестоимости единицы продукции. В этом случае общая годовая экономия может быть найдена как разность отчетных и новых плановых значений себестоимости по всей номенклатуре выпуска продукции по формуле

    , (8.5)

    где С1 — базовая себестоимость единицы продукции; С 2 — планируемая себестоимость одной детали.

    Планирование снижения себестоимости продукции на основе укрупненных расчетов, как правило, предполагает предварительное обоснование процента сокращения отдельных затрат за счет соответствующих факторов.

    В процессе планирования себестоимости продукции нормативным методом точность расчетов во многом определяется выбранными способами распределения комплексных расходов на единицу произведенных товаров или услуг.

    В ходе планирования себестоимости составляющие ее затраты включаются в тот период, к которому они относятся, независимо от времени оплаты. Непроизводственные затраты отражаются в том отчетном месяце, когда они выявлены. Затраты в иностранной валюте пересчитываются по действующему курсу Центрального банка РФ на дату совершения операций.

    В теории и практике планирования косвенные расходы распределяются в основном пропорционально тарифной оплате труда производственных рабочих. Однако при широкой и разнообразной по качеству и количеству номенклатуре выпускаемых товаров такой способ не обеспечивает требуемой в условиях рынка точности планирования себестоимости продукции. Поэтому при ограниченных рыночных ресурсах более обоснованным и приемлемым способом перенесения комплексных затрат на выпускаемую продукцию, в частности на содержание технологического оборудования, может служить применение показателей отработанных станкочасов или машиночасов. Сущность данного способа состоит в том, что общая величина косвенных расходов, связанных с работой оборудования, устанавливается в расчете на 1 ч. или 1 мин. его работы, с помощью которых затем определяются в денежном измерении и соответствующие затраты на одно изделие.

    Основным методом определения различных издержек на производство продукции служит нормативный. Нормативные затраты являются на передовых предприятиях тем мерилом, с которым сравниваются действительные затраты экономических ресурсов. Поэтому все нормативные расходы отражают там оптимальные методы и условия выполнения работы и служат основой планирования издержек производства на единицу продукции. В общем виде издержки производства представляют собой сумму нормативных затрат материалов, труда и накладных расходов. Нормативные издержки можно рассчитать по формуле

    И = МЗ + ТЗ + HP, (8.6)

    где И — нормативные издержки производства на единицу продукции; МЗ — нормативные материальные затраты; ТЗ — нормативные трудовые затраты; HP — нормативные накладные расходы.

    Нормативные накладные расходы выражаются в процентах от нормативных прямых трудовых затрат. Нормативные трудовые затраты используются для планирования затрат рабочей силы, величина которых рассчитывается по формуле

    PC = ТЗ * Ч с , (8.7)

    где PC — планируемые затраты рабочей силы; Ч с — часовые ставки оплаты труда (без премий).

    Во внутрипроизводственном планировании, как правило, возникает необходимость определения полных и удельных издержек. В этих целях все издержки принято подразделять на постоянные и переменные. Полная себестоимость включает суммарные издержки на выпуск всего объема продукции, удельная себестоимость — на производство единицы товаров и услуг. Удельная себестоимость — это средняя величина затрат, которая определяется делением полных затрат на количество общих единиц продукции, составляющих годовой план производства. Аналитически зависимость между полной и удельной себестоимостью и их составляющими — постоянными и переменными затратами выражается формулами:

    Полная себестоимость

    Спол=S+V+Nr , (8.8)

    где S — постоянные затраты; V — переменные затраты; N r — годовой объем выпуска.

    Удельная себестоимость

    . (8.9)

    Как видно из формул , полная себестоимость — это сумма постоянных и переменных затрат на выпуск годового объема продукции, удельная — сумма этих же затрат на единицу. Здесь важно иметь в виду, что удельная себестоимость уменьшается с увеличением объема производства, поскольку величина постоянных затрат, остающихся неизменными при выполнении ряда хозяйственных операций, распределяется на все большее число единиц произведенной продукции.

    8.2. Составление сметы затрат на производство

    Смета затрат представляет собой сводный план всех расходов предприятия на предстоящий период производственно-финансовой деятельности. Она определяет общую сумму издержек производства по видам используемых ресурсов, стадиям производственной деятельности, уровням управления предприятием и другим направлениям расходов. В смету включаются затраты основного и вспомогательного производства, связанные с изготовлением и продажей продукции, товаров и услуг, а также на содержание административно-управленческого персонала, выполнение различных работ и услуг, в том числе и не входящих в основную производственную деятельность предприятия. Планирование видов затрат осуществляется в денежном выражении на предусмотренные в годовых проектах производственные программы, цели и задачи, выбранные экономические ресурсы и технологические средства их выполнения. Все плановые задания и показатели конкретизируются на предприятии в соответствующих сметах, включающих стоимостную оценку затрат и результатов. Например, смета расходов составляется как план ожидаемых затрат по различным видам выполняемых работ и применяемых ресурсов. Смета перспективных доходов устанавливает планируемые денежные поступления и расходы на предстоящий период. Смета затрат на производство продукции показывает планируемые уровни материальных запасов, объемы выпускаемой продукции, стоимость различных видов ресурсов и т.д. Сводная смета показывает все затраты и результаты по основным разделам годового плана социально-экономического развития предприятия.

    В процессе разработки сметы затрат на производство в отечественной экономической науке и практике широко применяю три основных метода:

    1) сметный метод — на основе расчета затрат в масштабах всего предприятия по данным всех других разделов плана;

    2) сводный метод — путем суммирования смет производства отдельных цехов, за исключением внутренних оборотов между ними;

    3) калькуляционный метод — на основе плановых расчетов по всей номенклатуре продукции, работ и услуг с разложением комплексных статей на простые элементы затрат.

    Сметный метод является наиболее распространенным на российских промышленных предприятиях. Его применение обеспечивает тесную взаимоувязку и приведение в единую систему расчетов комплексного плана. При этом методе все затраты на производство по отдельным элементам сметы находятся по данным соответствующих разделов годового плана. Порядок определения сметных затрат обычно следующий.

    1. Затраты на основные материалы, полуфабрикаты и комплектующие устанавливаются на основе плана годовой потребности материальных ресурсов. В смету включаются лишь те затраты, которые в течение планового периода будут израсходованы и подлежат списанию на производство продукции. Иными словами, потребность в материалах принимается без учета изменения остатков складских запасов.

    2. Затраты на вспомогательные материалы также принимаются на основании годовых планов их потребности. В состав этих затрат принято включать стоимость расходуемых в плановом периоде покупных инструментов и малоценного хозяйственного инвентаря.

    3. Стоимость топлива в смете затрат планируется безотносительно к его использованию в технологических процессах или в хозяйственно-бытовых службах. Общие затраты устанавливаются без учета изменения остатков энергетических ресурсов.

    4. Стоимость энергии включается в смету затрат отдельным элементом только в том случае, если предприятие покупает ее у внешних поставщиков. В состав этих затрат входят все виды расходуемой энергии: электрическая (силовая, осветительная), сжатый воздух, вода, газ и др. Если какой-то вид энергии вырабатывается на самом предприятии, то данные затраты относятся на соответствующие элементы сметы затрат (материалы, заработная плата и т.д.).

    5. Основная и дополнительная заработная плата всех категорий персонала определяется по действующим тарифным ставкам и окладам с учетом сложности и трудоемкости выполняемых работ, численности и квалификации работников. Сюда же включается и фонд заработной платы несписочного состава работающих, который обычно относится на счет основного производства.

    На общий фонд заработной платы промышленно-производственного персонала планируются начисления на социальные нужды по действующим в плановый период ставкам.

    6. Амортизационные отчисления предназначены для возмещения износа технологического оборудования, промышленных зданий, производственных сооружений и других основных фондов за счет себестоимости выпускаемой продукции. Общий размер амортизационных отчислений зависит от существующих норм амортизации, срока службы оборудования и первоначальной стоимости основных производственных фондов.

    7 . Прочие денежные расходы включают затраты, не предусмотренные в предыдущих статьях сметы производства. По каждой из статей прочих расходов необходимо обосновать величину соответствующих затрат по существующим нормам или опытным данным.

    Разработанная смета затрат на производство должна также соответствовать запланированному объему реализации товаров и услуг. При необходимости допускается корректировка планируемых расходов с учетом изменения норматива складских запасов готовой продукции, незавершенного производства, материальных запасов, затрат будущих периодов и т.п.

    Сводный метод составления сметы затрат на производство предусматривает предварительную разработку и свод в единую систему общих затрат по цехам основного и обслуживающего производства. В цеховую смету затрат включаются две группы расходов:

    1) прямые издержки данного цеха на материальные ресурсы и комплектующие детали, основная и дополнительная заработная плата, начисления на зарплату, амортизационные отчисления и прочие денежные расходы;

    2) комплексные расходы на услуги других цехов, а также цеховые расходы и пр.

    Разработку цеховых смет затрат на производство продукции рекомендуется начинать с заготовительных подразделений предприятия, затем вспомогательных цехов, а после них следует переходить к механообрабатывающим и сборочным цехам. Сводная смета затрат предприятия составляется путем суммирования цеховых смет с последующим исключением из общей суммы внутреннего оборота и корректировкой имеющихся производственных запасов.

    Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования включает следующие статьи затрат: содержание машин, оборудования и транспортных средств; затраты на ремонт основных средств; эксплуатация машин и оборудования; внутрихозяйственное перемещение грузов; арендная плата за машины и оборудование; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов; прочие затраты; всего по смете.

    Общая сумма расходов на содержание оборудования и цеховых расходов составляет смету общепроизводственных или общецеховых расходов. В смету цеховых расходов входят статьи затрат на содержание аппарата управления цехом, амортизацию зданий и сооружений, аренду производственных помещений, содержание и ремонт зданий, охрану труда, научные исследования и изобретательство, износ малоценных предметов и прочие цеховые издержки.

    Смета общехозяйственных или общезаводских расходов разрабатывается на отечественных предприятиях по следующим статьям затрат: расходы на содержание аппарата управления; служебные командировки и перемещения; содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны; амортизация основных средств общехозяйственного назначения; затраты на ремонт основных средств; содержание зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения; производство испытаний, проведение исследований и содержание общехозяйственных лабораторий; охрана труда; подготовка кадров; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; налоги, сборы и прочие обязательные отчисления; потери от простоев по внешним причинам; информационные, аудиторские и консультационные услуги; недостачи и потери материальных ценностей на складах предприятия ; прочие расходы; всего по смете.

    Калькуляционный метод разработки сметы затрат на производство продукции основан на использовании выполненных расчетов или калькуляций себестоимости всех без исключения видов продукции, работ или услуг, запланированных в годовой производственной программе предприятия, а также остатков незавершенного производства и расходов будущих периодов. На основе имеющихся расчетов себестоимости отдельных изделий с учетом годовых объемов производства разрабатывается шахматная ведомость, содержащая все экономические элементы и калькуляционные статьи расходов.

    После составления шахматной таблицы затрат разрабатывается уточненная общая, или сводная смета расходов, планируемых предприятием на предстоящий период. Для получения полной себестоимости готовой продукции из общей сметы исключаются расходы на работы и услуги, не связанные с производством валовой продукции, а также добавляются внепроизводственные расходы и учитывается изменение расходов будущих периодов.

    Себестоимость валовой продукции при однопродуктовом производстве может служить основой для уточнения издержек на изготовление одного изделия по формуле

    Си=Свал/Nr , (8.10)

    где N - годовой объем производства товаров.

    Кроме рассмотренных методов определения себестоимости продукции широкую известность и применение на отечественных предприятиях и зарубежных фирмах имеют также позаказная и попроцессная калькуляция затрат.

    Позаказный метод расчета предусматривает определение издержек на производство продукции по отдельным заказам, выполняемым работам, планируемым подрядам и т.д. Для каждого заказа или подряда составляется своя ведомость калькуляции затрат, в которой содержатся прямые и накладные расходы, относимые на данный вид работ по мере их прохождения по стадиям производства.

    При попроцессной калькуляции производственные затраты планируются по отдельным подразделениям, стадиям производства или производственным процессам. Полные затраты суммируются по основным статьям расходов, включающим стоимость материальных и трудовых ресурсов, величину общехозяйственных накладных расходов.

    Себестоимость единицы продукции по этим методам расчета определяется делением полных затрат на выполнение соответствующего заказа или процесса.

    8.3. Планирование рыночных цен на предприятии

    В рыночной экономике цена представляет собой количество денег уплачиваемых или получаемых за единицу товара или услуги. В условиях рынка действует множество цен на товары, работы и услуги. В зависимости от способа установления и назначения принято различать такие виды цен, как номинальные, средние, контрактные, мировые, паритетные, справочные, прейскурантные, оптовые, розничные, скользящие, временные, постоянные, корпоративные, государственные, рыночные и т.д.

    Наиболее сложным в обосновании цены на свою продукцию является для предприятия правильное определение её основных слагаемых. Во-первых, всякие издержки на единицу продукции при заданной технологии и организации производства зависят главным образом от объема производства. Во-вторых, всегда нужно знать, как определить на планируемый период нормальную прибыль. В-третьих, как оптимизировать соотношение планируемых объемов производства и уровня расчетных цен. В-четвертых, как наиболее полно можно учесть действия внешних рыночных условий или существующей конкуренции на величину планируемых цен.

    Планирование оптимальных рыночных цен на различные виды продукции, работы и услуги основывается на сопоставлении валовых и предельных издержек на их осуществление. В основе метода оптимизации издержек лежит ряд допущений, таких как: предприятие производит и реализует один товар или вид услуг; основная цель предприятия заключается в максимизации прибыли или минимизации издержек; взаимодействие объема производства и уровня цен оказывает наибольшее влияние на размер прибыли; объем производства товаров и услуг в планируемый период равен объему реализации; все показатели деятельности предприятия, кроме оптимизируемых, остаются неизменными.

    Размер доходов, получаемых предприятием, напрямую зависит от уровня цен на его товары и услуги. Это в первую очередь относится к выручке от реализации продукции (работ, услуг), которую можно представить в следующем виде:

    , (8.11)

    где Ц i — цена на i-й вид продукции предприятия; Ki — количество изделий i-го вида, реализованных предприятием; п — число видов продукции, реализуемых предприятием.

    Ценообразование включает различные стадии формирования цен при продвижении продукции, от предприятия-изготовителя к конечному потребителю. На начальном этапе формируется оптовая цена изготовителя, которая должна возместить затраты на производство и реализацию продукции и обеспечить требуемый уровень прибыльности, которая определяется по формуле

    Цопт=С+П , (8.12)

    где Цопт — оптовая цена изготовителя; С — себестоимость изделия; П— прибыль на единицу изделия.

    При определении отпускной цены предприятия в цену включаются НДС" и другие косвенные налоги, она представлена в следующем виде:

    Цотп= С + П+ НДС , (8.13)

    где НДС — сумма налога на добавленную стоимость.

    Пример. Себестоимость единицы продукции — 800 руб. Планируемая рентабельность продукции — 30% к себестоимости. Ставка НДС —18%. Определить оптовую цену изготовителя и отпускную цену предприятия.

    Оптовая цена изготовителя составит

    Цопт = 800 + 800 х 30: 100 = 1040 (руб.).

    Отпускная цена предприятия равна

    Цотп = 1040 + 1040 х18: 100 = 1227,2 (руб.).

    При установлении отпускной цены помимо уровня затрат и желаемого уровня прибыли учитываются:

    Качество продукции, ее конкурентоспособность;

    Соотношение спроса и предложения на рынке данного продукта (если спрос в отдельных регионах превышает предложение, то продукция при неизменной себестоимости будет продаваться по различным ценам; чем выше спрос, тем больше возможностей для увеличения цен);

    Эластичность спроса (определяются возможные объемы реализации при разных уровнях цен);

    Среднеотраслевой уровень цен и уровень цен лидера в отрасли;

    Цели, которые преследует предприятие при выработке ценовой политики (максимизация рентабельности продаж; увеличение доли рынка, занимаемой предприятием; стабилизация показателей деятельности и т. д.).

    При реализации продукции через оптовых посредников формируются оптовые цены закупки, включающие посреднические наценки (скидки), которые формируются

    Цзак = Цотп + Нсн.сб , (8.14)

    где Цзак — цена закупки; Цотп - отпускная цена предприятия-изготовителя; Н сн.сб — снабженческо-сбытовая надбавка.

    При реализации продукции через предприятия розничной торговли формируется розничная цена, включающая розничную торговую наценку, которая по своему экономическому содержанию и структуре аналогична снабженческо-сбытовой наценке. В любом случае наценка — это цена услуг посреднической или торговой организации. Она может устанавливаться в виде надбавки или скидки. При установлении надбавки она устанавливается в процентном отношении к цене, по которой посредник приобрел продукцию.

    В зависимости от распределения расходов на транспортировку, погрузку и разгрузку продукций между покупателем и продавцом различают структурно более полные и менее полные цены, так называемые цены франко, учитывающие условия поставки готовой продукции (рис.8.1).

    Цена продукции на складе

    Расходы по доставке продукции на станцию отправления

    Расходы по погрузке продукции в вагоны на станции отправления

    Расходы по транспортировке продукции до станции назначения

    Расходы по выгрузке продукции из вагонов на станции назначения

    Расходы по доставке продукции от станции назначения до склада потребителя

    Франко-склад поставщика

    Франко-станция отправления

    Франко-вагон станция отправления

    Франко-вагон станция назначения

    Франко-станция назначения

    Франко-склад потребителя

    Рис. 8.1. Виды цен в зависимости от учета базисных условий поставки

    Описанный выше метод формирования цены, когда к полным издержкам прибавляется некая прибыль, определяемая через норму рентабельности, называется методом полных издержек (Full cost pricing? Cost plus pricing). Формула для расчета по данному методу имеет вид

    Ц=С∙(1+N p ) , (8.15)

    где С — себестоимость продукции; N P — норма рентабельности.

    Норма рентабельности определяется исходя из внутренней рентабельности предприятия, среднеотраслевых норм, указаний вышестоящих организаций или регулирующих органов. Метод полных издержек повсеместно использовался в бывшем СССР всеми категориями предприятий, носил ярко выраженный затратный характер, так как задачей руководства предприятия при формировании цены являлось максимальное увеличение плановых затрат. В настоящее время он применяется на рынках с несовершенной конкуренцией. К недостаткам данного метода относится и то, что не учитывается поведение конкурентов, эластичность спроса. Разновидностью этого метода является определение цены на основе метода рентабельности инвестиций (return on investment pricing). Цена определяется по той же формуле, а норма рентабельности — на основе стоимости заемных средств.

    В условиях развитых рыночных отношений применяется метод определения цены на основе маркетинговых исследований — метод маркетинговых оценок (pricing based on market considerations). Данный метод основывается на изучении рынков сбыта, поведения конкурентов, определении эластичности спроса в зависимости от изменения цены и т. д. Он подразделяется на два подметода:

    § метод сходной (подобной) цены — цена определяется в соответствии с ценами конкурентов на аналогичный товар;

    § метод оценки реакции покупателя — продавец выясняет и устанавливает максимальную цену, по которой товар будет обязательно продан.

    Часто возникают ситуации, когда необходимо определить цены на новые товары, которые не имеют полных аналогов на рынке. В этом случае рекомендуется использовать метод удельной цены. Смысл данного метода состоит в определении базового показателя старого товара и сравнении его с подобным показателем нового товара. Формула для расчета по данному методу имеет вид

    (8.16)

    где — новая цена; — базовая цена; — новый показатель; — базовый показатель. Базовым показателем может быть любая качественная характеристика товара — вес, мощность, скорость и т.п.

    В практике ценообразования также получили распространение метод планирования рыночных цен на основе безубыточности производства и метод обоснования цен для получения целевой прибыли.

    Цены фиксируются в договорах купли-продажи (контрактах), в которых помимо этого указываются:

    § предмет договора (количество и качество товара);

    § срок (период) поставки;

    § условия (базис) поставки товаров (обязанности продавца и покупателя, момент перехода права собственности);

    § порядок расчетов;

    § дополнительные (особые) условия;

    § расторжение (изменение) договора;

    § форс-мажор;

    § ответственность сторон.

    В контрактах могут указываться как твердые цены, не изменяющиеся в течение срока договора, так и скользящие цены, которые могут пересматриваться при изменении согласованных элементов цен или конъюнктуры рынка. Последние применяются в долгосрочных контрактах.

    Помимо цен на продукцию существуют цены, устанавливаемые на услуги. Они называются тарифами (например, тарифы на грузовые перевозки, тарифы на услуги связи и т. д.). Их уровень также оказывает большое влияние на показатели деятельности производственных предприятий, поскольку стоимость данных услуг занимает значительный удельный вес в себестоимости продукции.

    Цена является мощным стимулятором сбыта продукции. Применяя систему разнообразных скидок, предприятие может добиваться значительного увеличения продаж. Это могут быть: скидки за количество приобретаемых товаров; сезонные, скидки для покупателей, совершающих внесезонные покупки; скидки для постоянных покупателей; скидки за платежи наличными; товарообменные зачеты, т. е. скидки с цены нового товара при условии сдачи старого; скидки за сокращение сроков оплаты при продаже продукции на условиях коммерческого кредита.

    Контрольные вопросы

    1. В чем состоит основная экономическая цель производственной деятельности предприятия? Когда она имеет положительное значение?

    2. Что такое бухгалтерские издержки? Чем они отличаются от экономических?

    3. Что представляет себестоимость продукции? Какие затраты она выражает?

    4. Какие методы калькулирования себестоимости существуют?

    5. Какие основные расходы включаются в себестоимость? Как планируется величина расходов?

    6. Чем отличается цеховая себестоимость от полной?

    7. Что такое смета затрат на производство? Какие методы применяются для ее составления?

    8. Какие расходы включаются в общецеховые затраты?

    9. Что представляет собой рыночная цена? Как она выражается?

    10. Какие методы ценообразования применяются в условиях рынка?

    11. В каких случаях происходит корректировка и изменение рыночных цен? Кем должно осуществляться регулирование цен?

    12. Каковы основные этапы стратегии ценообразования? Каким образом они взаимодействуют?


    А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

    78484. Необратимая бронхиальная обструкция: хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Основные причины развития ХОБЛ. Критерии постановки диагноза с учетом фенотипических различий ХОБЛ 124.5 KB
    Основные причины развития ХОБЛ. Критерии постановки диагноза с учетом фенотипических различий ХОБЛ синего и розового типа. Хроническая обструктивная болезнь легких ХОБЛ это собирательное понятие объединяющее хронические воспалительные заболевания респираторной системы с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей с необратимой или частично обратимой бронхиальной обструкцией которые характеризуются постоянным прогрессированием и нарастающей хронической ДН.
    78485. Игра в обучении детей младшего дошкольного возраста 43.04 KB
    Игра в обучении детей младшего дошкольного возраста Отечественные учёные рассматривают игру как своеобразную форму деятельности детей дошкольного возраста. Игра занимает важное место в педагогическом процессе ДОУ и как одна из форм организации жизни детей может определять и развивать другие виды их деятельности обучение труд. Гипотеза исследования: дидактические игры и игровые упражнения повышают уровень эффективности процесса формирования словаря детей 34 лет. Совместные самостоятельные игры детей создают условия для...
    78486. Педагогические условия организации сюжетно-ролевой игры в старшей возрастной группе ДОУ 42.49 KB
    Педагог учит их осуществлять игровые действия с предметами строить ролевые взаимоотношения развивать сюжетную линию игры. На современном этапе данная проблема широко рассматривается на страницах периодической печати где авторы раскрывают педагогические условия формирования сюжетноролевой игры у дошкольников. сама по себе игра и ребенок без...
    78487. Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с многозначным словом 60.56 KB
    Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с многозначным словом В современной методике словарная работа рассматривается как целенаправленная педагогическая деятельность обеспечивающая эффективное освоение словарного состава родного языка. Объектом исследования является процесс развития словаря детей старшего дошкольного возраста. Предметом исследования ознакомление детей старшего дошкольного возраста с многозначным словом. Гипотеза исследования: Понимание и точное словоупотребление в речи смысловых оттенков слов в...
    78488. Развитие речи как основа формирования культуры речевого общения старших дошкольников 44.25 KB
    Развитие речи как основа формирования культуры речевого общения старших дошкольников Культура речевого общения это такой отбор и организация языковых средств которые способствуют наиболее эффективному достижению поставленных задач в определенной сфере речевых коммуникаций с непременным учетом литературных норм. На современном этапе проблемой изучения разных направлений развития речи стало рассмотрение вопроса воспитания культуры речевого общения в дошкольном детстве М. Формирование...
    78489. Специфика организации труда детей в старшей возрастной группе ДОУ 52.44 KB
    Специфика организации труда детей в старшей возрастной группе ДОУ Организация трудовой деятельности в старшей возрастной группе ДОУ одна из важных актуальных проблем на сегодняшний день в дошкольной педагогике и психологии. На современном этапе дошкольная педагогическая наука продолжает разрабатывать вопросы трудового воспитания детей дошкольного возраста. Цель исследования рассмотреть специфику организации труда детей старших дошкольников в ДОУ. Предмет исследования: изучение формирования трудовых навыков и умений у детей...
    78490. Формирование культуры движений средствами аэробики у детей седьмого года жизни 39.56 KB
    Выполнение общеразвивающих движений: с высоким уровнем развития не выявлено ни в экспериментальной ни в контрольной группе. Со средним уровнем в экспериментальной группе 80 в контрольной группе 70 с низким уровнем в экспериментальной 20 контрольной 30. Развитие гибкости при подсчете общего среднего показателя выявлено в экспериментальной группе 2 25 см в контрольной группе 23 см. В экспериментальной группе он составил 22 балла в контрольной группе 2 балла.
    78491. Сотрудничество ДОУ и семьи как основа формирования здоровья детей старшего дошкольного возраста 58.67 KB
    Сотрудничество ДОУ и семьи как основа формирования здоровья детей старшего дошкольного возраста Проблема воспитания и развития здорового ребенка в современных условиях является как никогда актуальной. На современном этапе проблемой физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ с привлечением родителей занимаются В. Была сформулирована цель исследования создание теоретически обоснованной и экспериментально апробированной модели процесса сотрудничества педагогов ДОУ и родителей с целью формирования здоровья растущего ребенка на...
    78492. Формирование морально-ценностного отношения к окружающей природе у детей старшего дошкольного возраста 42.34 KB
    Формирование морально-ценностного отношения к окружающей природе у детей старшего дошкольного возраста Формирование морально-ценностного отношения к природе у детей дошкольного возраста важная необходимая область теории воспитания и обучения актуальность которой диктуется современными условиями. Объект исследования: процесс экологического воспитания детей дошкольного возраста. В исследовании принимало участие 12 детей старшей группы...

    Лекция 4. Финансовые ресурсы предприятия. Доходы и расходы предприятия.

    1. Планирование издержек производства

    2. Себестоимость промышленной продукции. Планирование и пути снижения себестоимости

    3. Сущность, состав и структура цены продукции предприятия. Ценовая политика предприятия

    4. Финансовое планирование

    5 Бизнес-планирование

    6. Организация финансирования и кредитования

    Каждая фирма в своей стратегии ориентируются на получение максимальной прибыли. Как же этого достичь? Общий принцип выбора следующий: фирма должна использовать такой процесс производства, который при одном и том же уровне выпуска продукции позволял бы применять наименьшее количество вводимых факторов производства, т.е. был бы самым эффективным. Поэтому фирма должна использовать такой производственный процесс, при котором один и тот же объем готовой продукции обеспечивается с наименьшими затратами на вводимые факторы производства.

    Затраты на приобретение вводимых факторов производства или экономических ресурсов, называются издержками производства. Значит, наиболее экономически эффективным методом производства, какого – либо товара считывается такой, при котором происходит минимизация издержек производства.

    Для оценки деятельности фирмы определяющее значение имеет категория вмененных издержек. Затраты на использование какого – то ресурса, измеренные с точки зрения выгоды, которая «упущена» из – за не использования этого ресурса наилучшим альтернативным путем, называется вмененными издержками (издержками упущенных возможностей или альтернативными издержками).

    Чтобы исчислить вмененные издержки фирмы, необходимо для каждого вводимого фактора производства оценить в денежной форме ту выгоду, которую фирма упустила, используя ресурс данным, а не наилучшим альтернативным путем.

    Максимизация прибыли и минимизация расходов на организацию производства определяют поведение менеджера и являются главным действующим мотивом экономической деятельности фирмы или отдельного предпринимателя.

    Издержки производства формируют нижнюю границу цены. Для обеспечения рациональной ценовой политики, необходимо сопоставлять структуру издержек с планируемыми объемами производства и рассчитывать краткосрочные средние издержки (на единицу продукции). При увеличении выпуска продукции издержки единицы вначале снижаются до достижения определенного объема производства. Однако если наращивать производство и дальше, то возникают дополнительные затраты из–за перегрузки оборудования, дополнительного ремонта, нарушений производственного ритма, простоев и т.д., а поэтому, чтобы избежать убытков от увеличения издержек производства существует система управления издержками производства действующая на предприятиях как в зарубежной так и в отечественной практике в системе рыночной экономике.


    Главным показателем, характеризующим степень экономической эффективности деятельности фирмы, является соотношение «затраты – выпуск». Производство продукции, как и любого товара, требует затрат экономических ресурсов, которые имеют определенные цены. Количество потребляемых ресурсов и их рыночная стоимость составляют издержки производства (затраты). Ресурсы, используемые в производстве ограничены. Предприятие, определяя свою возможность производить товары, старается выбрать наиболее эффективную комбинацию ресурсов, обеспечивающую наименьшую величину денежных затрат. Затраты на производственные товары называются экономическими издержками производства.

    Различают внешние и внутренние издержки производства.

    Внешними издержками называется плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к собственникам фирмы.

    Внутренние издержки – это издержки на собственные, неоплачиваемые ресурсы.

    К ним относятся: амортизация на восстановление основных средств, оплата труда владельцев фирмы и т.д.

    Общие издержки производства – это сумма всех издержек внешних и внутренних, необходимых для того, чтобы привлечь и удерживать ресурсы в пределах, обеспечивающих экономически обоснованное функционирование предприятия.

    Издержки производства имеют сложную структуру, которая определяет характер и условия использования в процессе производства.

    Различают постоянные и переменные издержки производства.

    Постоянными называются издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема производства. К ним относятся затраты на приобретение, содержание и поддержание земли, зданий и сооружений, оборудования. Переменные – это издержки, величина которых зависит от объемов производства. Величина переменных издержек изменяется с объема производства, возрастая или уменьшаясь вместе с этим объемом.

    К переменным издержкам относятся затраты на приобретение сырья, оплату труда, транспорта, тепловых и энергетических ресурсов и т.д.

    Общими издержками называется сумма постоянных и переменных издержек.

    Для анализа и управления состоянием фирмы большое значение имеют также средние и удельные издержки, а также предельные издержки производства.

    Средними и удельными издержками называются издержки на производство единицы готовой продукции. Различают средние общие, средние постоянные и средние переменные издержки.

    Предельными издержками называют дополнительные издержки, связанные с производством еще одной (дополнительной) единицы продукции.

    Сумма постоянных и переменных издержек, а также величина удельных и предельных издержек составляют технологический набор издержек производства, определяемый уровнем технологии и организации производства и уравнением рыночных цен на ресурсы или факторы производства.

    Анализ динамики предельных издержек производства позволяет руководству предприятия определить объем производства, приносящий наибольшую прибыль и границу выгодного объема производства.

    Изменение предельных издержек имеет свои границы.

    Предприятие интересует не прибыль на единицу продукции, а максимум общей прибыли, которая зависит от величины издержек производства и объема реализуемой продукции.

    Охарактеризуем вышесказанное:

    1. Величина издержек производства зависит от цены ресурсов, рациональности их комбинаций и количества применяемых ресурсов. Она является функцией технологии и организации производства.

    2. Экономическая эффективность производства зависит от соотношения «затраты (издержки производства) – выпуск (доход фирмы)». Это соотношение определяет размер прибыли, используемой фирмой для дальнейшего развития производства.

    3. Уменьшение величины издержек производства при увеличении объема производства до определенного предела и соответствующее изменение величины прибыли – объективно действующий экономический закон.

    Классификация затрат:

    · по месту возникновения затрат (производствам, цехом, технологическим пределам);

    · по календарным периодам, в течении которых затраты включаются в себестоимость продукции;

    · по видам продукции, работ и услуг;

    · по видам расходов (статьям и элементам затрат).

    Затраты на производство продукции группируются по характеру производств, т.е. подразделяются на расходы основного и вспомогательного производства.

    К вспомогательным относятся следующие производства:

    · по обслуживанию энергией, газом, паром и водой;

    · по обслуживанию транспортом;

    · по обслуживанию ремонтом;

    · лесотарные производства;

    · производство огнеупорных керамических изделий;

    · по прочему обслуживанию – литейные цехи т.п.

    Трансформация рыночных отношений в России, международных финансовых и хозяйственных связей вызывает необходимость совершенствования методических указаний по определению себестоимости

    Целью является формирование современного механизма управления издержками производства и обеспечения условий для повышения эффективности производства, увеличения прибыли предприятий и доходов бюджета.

    Важнейшие задачи следующие:

    1. Четкое определение состава издержек и их разграничение с прибылью как условие эффективного функционирования системы налогообложения прибыли;

    2. Определение единого порядка, единых правил и нормативов формирования издержек в организациях всех форм собственности как условия развития здоровой конкуренции между ними;

    3. Правильное отражение в себестоимости рыночных отношений, включая сумму налогов, страхования, кредитные отношения и т.д., в интересах обеспечения нормального функционирования предприятий и производств;

    4. Обеспечение единообразного формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли;

    5. Определение методики прогнозирования и планирования затрат в организациях в системе бизнес – планов как механизма управления затратами;

    6. Разработка методологических положений по калькулированию затрат, повышение значения калькуляций в управлении затратами и в качестве базы для формирования цен;

    Себестоимость продукции определяется единообразно на основе законов и нормативных актов, устанавливающих состав затрат на производство и реализацию продукции, включаемых в себестоимость.

    Плановые калькуляции себестоимости используются при обосновании цены продукции, в частности, при выполнении заказов, а также при составлении бизнес – планов, планов финансового оздоровления и т.п.

    Плановые калькуляции себестоимости могут составляться также по требованию собственника предприятия, организации.

    Калькуляции себестоимости составляются по каждому виду продукции по требованию общего собрания акционеров, собственника организации, антимонопольных органов.

    Каждое коммерческое предприятие (фирма) в своей деятельности стремится максимизировать прибыль, а для этого оно должно так организовать свое производство, чтобы издержки на единицу выпускаемой продукции были минимальны, при неизменных ценах на продукцию и потребляемые ресурсы. Чтобы минимизировать издержки производства в условиях действующего предприятия, необходимо выявить резервы снижения затрат, связанные с производством и реализацией продукции.

    Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности производства. Снижение себестоимости предполагает экономное потребление ресурсов, что говорит не только о количественном, но и качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения.

    Основным источником резервов снижения себестоимости продукции (Р¯С) является:

    увеличение объема производства (Р­Vnn)

    сокращение затрат (Р¯З) на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономии использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводственных расходов, производственного брака и т.д.

    Величина резервов может быть определена по формуле:

    Р¯С = Св – Сф = 3ф - Р¯3 + Д3 / Vвпф + Р­VвпVвпф,

    где Св, Сф – возможный и фактический уровень себестоимости, Дз – дополнительные затраты необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.

    Каждое предприятие независимо от форм собственности разрабатывает ряд мероприятий по снижению затрат и получению наиболее высокой прибыли от реализации предметов своей деятельности.

    Основными задачами предприятия по снижению затрат являются:

    Рациональное использование материальных ресурсов и энергоресурсов;

    Установление норм затрат рабочего времени на выполнение работы;

    Снижение потерь от брака;

    Использование передовых технологий;

    Автоматизация технологических процессов;

    Повышение производительности труда;

    Планирование издержек производства и выявление непроизводственных затрат в составе всех затрат;

    Управление издержками производства, включающее контроль и регулирование затрат.

    Регулирование затрат предусматривает снижение самих нормативов, что отразится положительно на прибыли полученной за счет экономии затрат.

    Снижение (себестоимости продукции) издержек производства выявляется главным резервом повышения доходности предприятия.

    Рост объема производства и реализации продукции, рост цен на продукцию приносят, как правило, временный успех в повышении прибыли, т.к. наращивать объем и увеличивать реализацию можно лишь до определенного предела. В снижении уровня затрат находят наибольшие резервы увеличения прибыли.

    Резервы снижения себестоимости издержек производства) выявляются в процессе анализа по каждой статье расходов. Экономия затрат может быть получена за счет конкретных организационно- технических мероприятий.

    Экономия затрат на материально технические ресурсы (Р¯МЗ) на производство продукции за счет внедрения мероприятий можно определить следующим расчетом

    Р¯МЗ=(УР 1 -УР 0) V вп пл Ц пл, где

    УР 0 , УР 1 – расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно – технических мероприятий

    Экономия затрат по оплате труда (Р¯ЗП) в результате внедрения организационно – технических мероприятий можно рассчитать по формуле:

    Р¯ЗП = (УТЕ 1 -УТЕ 0) ОТпл V вп пл., где

    УТЕ 0 – трудоемкость изделий до внедрения соответствующих мероприятий

    УТЕ 1 – трудоемкость изделий после внедрения соответствующих мероприятий.

    ОТпл – планируемый уровень среднечасовой оплаты труда.

    Vвп пл – объем продукции по плану.

    Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат, за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств, сокращение потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

    Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции определяются отдельно по каждому виду. Это в основном заработная плата за дополнительный выпуск продукции, расход материалов, сырья энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции.

    Для определения их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции умножить на фактический уровень удельных переменных затрат.

    Основные факторы снижения себестоимости продукции:

    – повышение технического уровня производства;

    – улучшение организации труда и производства;

    – изменение объема и структуры производственной продукции;

    – управление затратами на производство и реализацию продукции с помощью прямой и обратной связи.

    Управление затратами с обратной связью состоит в сравнении фактических показателей со сметными для выявления отклонений и осуществления корректирующих действий с целью согласования будущих результатов со сметными показателями. При управлении с прямой связью даются оценки будущих результатов и ставится цель установить контроль до того, как возникнут отклонения от требуемых результатов.

    Анализ по системе отклонений от нормативных издержек производства дает возможность увидеть причины и факторы, вызвавшие изменения ускорить принятие правильных решений.

    На предприятиях серийного и массового производства нормативной базой центра формирования затрат могут быть нормативные калькуляции, которые разрабатываются на каждое без исключения изделие, на все его детали по всему потоки производства.

    На основе этих калькуляций определяются и устанавливаются размеры затрат по центрам ответственности (по цехам и участкам). Калькуляции уточняются, как правило, не реже одного раза в квартал, коррективы вносятся по мере изменения трудовых и материальных нормативов.


    Предприятие в процессе производственно-хозяйственной деятельности затрачивает различные ресурсы. Эти затраты в планировании принято делить на единовременные и текущие.
    Единовременные затраты осуществляются в форме инвестиций на различные инновационные мероприятия. Связанные с расширением производства, замены выбывающих основных фондов, модернизацией и капитальным ремонтом основных фондов, техническим перевооружением, реконструкцией и новым строительством, пополнением оборотных средств и освоением новых видов деятельности. Единовременные затраты в свою очередь делятся на предпроизводственные и капитальные вложения.
    Текущие затраты связаны с производством и реализацией продукции, работ, услуг и принимают форму издержек. Основная часть издержек – затраты на производство и реализацию продукции.
    Уровень и структура издержек предприятия используется при оценке эффективности его деятельности, конкурентоспособности и устойчивости на товарных рынках.
    Составной частью издержек предприятия является себестоимость продукции.
    Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.
    При разработке плана по себестоимости должны быть решены следующие задачи:
    ● выполнен анализ стоимостных показателей производственной деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений;
    ● выявлены возможности и уточнены размеры снижения себестоимости продукции в планируемом году по сравнению с предшествующим периодом;
    ● составлены калькуляции себестоимости основных видов выпускаемой продукции;
    ● выявлены нецелесообразные затраты и разработаны меры по их ликвидации;
    ● определена рентабельность видов выпускаемой продукции и производства;
    ● оценено влияние на себестоимость, прибыль и рентабельность увеличения затрат на освоение производства новой продукции;
    ● создана база для разработки оптовых или розничных цен;
    ● разработаны меры по совершенствованию хозрасчетных взаимоотношений между производственными подразделениями предприятия.
    План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов:
    1) расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;
    2) калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);
    3) смета затрат на производство.
    Исходными данными для разработки плана по издержкам являются:
    ● установленные тактическим планом размеры прибыли, а так же уровень рентабельности производства или задания по снижению себестоимости продукции;
    ● показатели производства и реализации продукции;
    ● эффективность мероприятий по разделу тактического плана инноваций;
    ● прогрессивные нормы и нормативы соответствующего раздела тактического плана;
    ● показатели плана материально-технического обеспечения производства;
    ● прейскуранты цен;
    ●данные об использовании основных фондов и размерах амортизационных отчислений;
    ● показатели плана по труду и кадрам;
    ● объем работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники, объем производства новой техники.

    • Планирование издержек


    • Планирование издержек . Предприятие в процессе производственно-хозяйственной деятельности затрачивает различные ресурсы.


    • Планирование издержек . Предприятие в процессе производственно-хозяйственной деятельности затрачивает различные ресурсы.


    • Эти затраты в планировании
      Основная часть издержек затраты


    • Планирование издержек . Предприятие в процессе производственно-хозяйственной деятельности затрачивает различные ресурсы.


    • Эти затраты в планировании принято делить на единовременные и текущие.
      Основная часть издержек затраты на производство и реализацию продукции.

    Курсовая работа

    Планирование издержек производства


    ВВЕДЕНИЕ

    Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую фирмой продукцию. В конкретных случаях (завоевание места на рынке, конкурентная борьба и т.п.) фирма может идти на временное снижение прибыли и даже на убытки.

    Поскольку издержки - это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем производимой продукции, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

    Издержки производства - затраты на вводимые ресурсы в производство на фирме.

    Рассматриваемая в данной работе тема издержек - одна из наиболее актуальных на сегодняшних день и именно поэтому этот вопрос заслуживает детального рассмотрения. В работе тема издержек производства и их эффект на масштабы производства рассматривается как с теоретической, так и с практической точки зрения, делая акцент на сегодняшней ситуации в экономике Российской Федерации. С экономической точки зрения издержки представляют собой стоимость всех затрачиваемых материалов и услуг. Поэтому каждая фирма заинтересована в анализе затрат в динамике их соотношения с уровнем цены на продукт.

    Любая фирма, прежде чем начать производство, должна четко представить, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучает спрос и определяет, по какой (примерно) цене будет продаваться ее продукция. Решение принимается после сравнения предполагаемых доходов с издержками, которые предстоит понести.


    1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК

    Предприятие в процессе производственно-хозяйственной деятельности затрачивает различные ресурсы. Эти затраты в планировании принято делить на единовременные и текущие.

    Единовременные затраты осуществляются в форме инвестиций на различные инновационные мероприятия, связанные с расширением производства, заменой выбывающих основных фондов, модернизацией и капитальным ремонтом основных фондов, техническим перевооружением, реконструкцией и новым строительством, пополнением оборотных средств и освоением новых видов деятельности. Единовременные затраты в свою очередь делятся на предпроизводственные и капитальные вложения.

    Текущие затраты связаны с производством и реализацией продукции, работ, услуг и принимают форму издержек. Основная часть издержек - затраты на производство и реализацию продукции. Кроме них предприятие платит налоги, сборы, отчисления, штрафы, пеню, неустойки, обусловленные действующим законодательством, расходует средства на социальные нужды членов трудового коллектива и благотворительную деятельность, а также финансирование текущих мероприятий по формированию и реализации стратегии и тактики своего развития. Сумма указанных затрат, выраженная в денежной форме за определенный период времени, образует издержки предприятия. Уровень и структура издержек предприятия используется при оценке эффективности его деятельности, конкурентоспособности и устойчивости на товарных рынках.

    Составной частью издержек предприятия является себестоимость продукции. Качественно издержки и себестоимость не различаются, поскольку представляют собой текущие затраты. Их различие выражается в следующем.

    Во-первых, количественно себестоимость представляет собой только часть издержек предприятия. Статьи издержек, которые входят в себестоимость продукции, устанавливает государство. Таким образом, себестоимость продукции - это нормированные издержки предприятия.

    Во-вторых, издержки, не вошедшие в себестоимость продукции, предприятие вынуждено компенсировать из прибыли. Данный подход ограничивает необоснованный рост цен и защищает потребителя от попыток производителя переложить на него часть своих издержек.

    В-третьих, часть издержек непосредственно не связана с выпуском продукции. Они существуют даже тогда, когда продукция не выпускается вообще. В то же время себестоимость всегда зависит от количества произведенной и реализованной продукции.

    Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.

    При разработке плана по себестоимости должны быть решены следующие задачи:

    Выполнен анализ стоимостных показателей производственной деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений;

    Выявлены возможности и уточнены размеры снижения себестоимости продукции в планируемом году по сравнению с предшествующим периодом;

    Составлены калькуляции себестоимости основных видов выпускаемой продукции;

    Выявлены нецелесообразные затраты и разработаны меры по их ликвидации;

    Определена рентабельность видов выпускаемой продукции и производства;

    Оценено влияние на себестоимость, прибыль и рентабельность увеличения затрат на освоение производства новой продукции;

    Создана база для разработки оптовых или розничных цен;

    Разработаны меры по совершенствованию хозрасчетных взаимоотношений между производственными подразделениями предприятия.

    При составлении плана по издержкам особое внимание необходимо обратить на выявление резервов снижения себестоимости, а также величины и причин возникновения затрат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативного расхода сырья и материалов, топлива и энергии, потерь рабочего времени и доплат за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, потерь от простоев машин и оборудования, аварий, брака, излишних расходов, вызванных нерациональными хозяйственными связями по поставкам сырья и материалов, нарушением технологической и трудовой дисциплины, изменением объема работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники и технологии и т.д.

    План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов:

    1) расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;

    2) калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);

    3) смета затрат на производство. Исходными данными для разработки плана по издержкам являются:

    Установленные тактическим планом размеры прибыли, а также уровень рентабельности производства или задания по снижению себестоимости продукции;

    Показатели производства и реализации продукции;

    Эффективность мероприятий по разделу тактического плана инноваций;

    Прогрессивные нормы и нормативы соответствующего раздела тактического плана;

    Показатели плана материально-технического обеспечения производства;

    Прейскуранты цен;

    Данные об использовании основных фондов и размерах амортизационных отчислений;

    Показатели плана по труду и кадрам;

    Объем работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники, объем производства новой техники.

    При планировании себестоимости продукции применяются следующие методы.

    1. Пофакторный метод. Его суть заключается в определении влияния технико-экономических факторов на издержки производства в планируемом году по сравнению с предыдущим годом. При планировании себестоимости этот метод применяется с целью:

    Обеспечения сопоставимости показателей плана с аналогичными показателями других периодов;

    Осуществления укрупненного расчета основных технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности на стадии подготовки и сравнения вариантов предложений по объемам производства;

    Наиболее полного учета эффективности внедрения мероприятий по плану повышения эффективности производства;

    Определения участия отдельных служб, отделов и производственных подразделений в снижении издержек и повышении эффективности производства, материального поощрения за это участие, сводимости показателей по предприятию, объединению, отрасли и в целом по региону;

    Анализа и сопоставления издержек производства на различных предприятиях и объединениях.

    2. Сметный метод. Он предполагает обоснование каждой статьи себестоимости с помощью специальной сметы затрат. Смета может составляться как на отдельные комплексные статьи расходов, так и в целом на объем валовой, товарной и реализуемой продукции. При планировании себестоимости в качестве отдельных смет могут использоваться отдельные разделы плана, например план материально-технического обеспечения, план по труду и персоналу, план технического и организационного развития предприятия, в которых обосновываются затраты соответствующих ресурсов.

    Сметный метод позволяет увязать отдельные разделы тактического плана между собой и согласовать их с планами внутрипроизводственных подразделений. На основе смет затрат составляется свод затрат на производство продукции в целом по предприятию. В данном случае свод затрат по предприятию представляет собой сумму затрат, рассчитанную в сметах структурных подразделений. Этот метод достаточно трудоемок и применяется на стадиях окончательного составления плана. В зарубежной практике планирования этот метод получил название бюджетирования, а смета затрат называется бюджетом.

    3. Метод калькуляций. С помощью этого метода обосновывается величина затрат на производство единицы продукции, работ, услуг или их структурных элементов, например детали, узла. При планировании себестоимости данным методом важно правильно определить объекты калькулирования. Ими могут быть: отдельные изделия; заказы; технологические переделы; марки, сорта, артикулы и т.п. В дальнейшем калькуляции применяются при планировании себестоимости валовой, товарной и реализованной продукции, смет затрат и свода затрат по предприятию.

    4. Нормативный метод. Здесь уровень затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг рассчитывается на основе заранее составленных норм и нормативов. Этот метод широко применяется при составлении плановых калькуляций и смет затрат. Важнейшее достоинство нормативного метода планирования себестоимости продукции - возможность обособленного учета отклонений от действующих (текущих) норм и их причин. Это позволяет судить о том, какие факторы привели к изменению затрат, и своевременно принимать оптимальные решения, направленные на улучшение экономических показателей работы предприятия.

    При планировании себестоимости продукции указанные методы применяются, как правило, одновременно, в комплексе, что позволяет решать ряд взаимосвязанных задач планирования издержек. Они дополняют друг друга и делают процесс планирования издержек сквозным.

    Любая производственная деятельность в условиях рыночной экономики целесообразна только тогда, когда стоимость про­изведенных благ превышает стоимость исходных ресурсов (факторов), затраченных на их производство и реализацию. Основная цель предприятия состоит в максимизировании этой разницы.

    Издержки (затраты) с экономической точки зрения представля­ют собой стоимость всех видов затраченных материалов (ресурсов) и выполняемых работ, услуг. Различают экономические и бухгалтерские издержки. Бухгалтер­ские издержки включают только явные затраты, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы, а экономические учитывают использование всех ресурсов, в том числе и непокупаемых, например, труд собственника предприятия, участие капитала, земли и пр. Степень различия между экономическими и бухгалтерскими из­держками зависит от объема и видов ресурсов, предоставляемых их владельцами данному предприятию.

    Рассматриваемые издержки подразделяются на постоянные и переменные, общие и средние, валовые и удельные, кратковременные и долго­срочные и пр. Под постоянными издержками понимаются такие из­держки, величина которых не изменяется в зависимости от объема выпускаемой продукции или изменяется незначительно. К ним относят расходы на содержание технологического оборудования, производственных зданий, аренд­ную плату, амортизационные отчисления и пр.

    Переменными счи­таются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от объема выпущенной продукции. Они включают затраты на сы­рье, материалы, топливо, энергию, заработную плату производст­венных рабочих и пр.

    Общими (валовыми) издержками называется сумма постоян­ных и переменных затрат при каждом данном объеме выпуска про­дукции. При нулевом объеме производства общие и постоянные затраты исходят из одной точки и затем, при увеличении объема производства, вало­вые издержки изменяются на величину переменных затрат.

    Средние издержки (Иср) используются при планировании для срав­нения с рыночными ценами, служат мерой для обоснования оп­тимальных объемов выпуска различных видов продукции, определяют величину производственных затрат в расчете на единицу продукции и рассчитываются по формуле

    Иср = Ипер / Вп,

    где Ипер — сумма переменных издержек;

    Вп — объем выпуска продукции.

    В планировании производственных затрат широко применяются также предельные издержки , определяющие дополнительные, или доба­вочные, затраты, связанные с производством еще одной единицы про­дукции. Предельные издержки (Ипр) можно определить для каждой добавоч­ной единицы продукции как отношение прироста валовых издержек к соответствующему приросту количества произведенных товаров:

    Ипр = Пви / Пвп,

    где Пви — прирост валовых издержек;

    Пвп — прирост выпуска продукции.

    Важным планово-экономическим показателем, обобщающим издержки предприятия на производство и реализацию продукции, выполнение работ или услуг, является себестоимость продукции , которая представляет собой суммарную стоимостную оценку ре­сурсов (природных, производственных, трудовых, финансовых и др.), используемых в процессе изготовления и сбыта товаров.

    В общем виде плановую себестоимость продукции (Сп) можно выразить суммой следующих затрат, сгруппированных по их эко­номическому содержанию:

    Сп = Змат + Зот + Ос + Ао + Зпр,

    где Змат — материальные затраты;

    Зот — затраты на оплату труда;

    Ос — отчисления на социальные нужды;

    Ао — амортизация основных фондов;

    Зпр — прочие затраты.

    В практике планирования все затраты группируются по двум основным признакам: экономическим элементам и калькуляцион­ным статьям.


    Группировка затрат по экономическим элементам предусматривает их объединение по признакам однородности не­зависимо от того, где и для чего они произведены. Такая группи­ровка применяется при планировании сметы затрат на производст­во. Однако в экономических элементах невозможно планировать себестоимость единицы продукции. Для этой цели необходима группировка затрат по производственному назначению и месту возникновения, т.е. по калькуляционным статьям.

    При планировании себестоимости продукции принято класси­фицировать калькуляционные статьи затрат по следующим при­знакам:

    · по способу отнесения на себестоимость единицы продукции — прямые и косвенные;

    · по характеру зависимости от объема производства — перемен­ные и постоянные;

    · по составу (степени однородности) — простые (элементные) и комплексные;

    · по степени участия в производственном процессе — основные (технологические) и накладные.

    Прямые затраты представляют собой отдельные калькуляцион­ные статьи и относятся на себестоимость продукции на основании первичных документов. Косвенные расходы , в состав которых вхо­дят общепроизводственные затраты, учитываются сначала по месту возникновения, а в конце месяца — распределяются по видам про­дукции, отражаясь в себестоимости отдельными статьями. Они включаются в себестоимость конкретных видов продукции про­порционально какой-либо базе распределения, например, заработ­ной плате основных производственных рабочих или другим пря­мым затратам. В современном производстве плановая калькуляция содержит следующие типовые статьи затрат:

    1. Сырье и материалы.

    2. Возвратные отходы (вычитаются).

    3. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.

    4. Топливо и энергия на технологические цели.

    5. Итого материальных затрат.

    6. Основная заработная плата производственных рабочих.

    7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

    8. Отчисления на социальное страхование.

    9. Расходы на подготовку и освоение производства новых изде­лий.

    10. Изготовление инструмента и приспособлений целевого на­значения.

    11. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

    12. Цеховые расходы.

    13. Потери от брака.

    14. Прочие производственные расходы.

    15. Цеховая себестоимость.

    16. Общехозяйственные расходы.

    17. Производственная себестоимость.

    18. Внепроизводственные расходы.

    19. Коммерческая себестоимость.