Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Как очистить решетку после шашлыка. Профессиональная бытовая химия. Глубокая очистка решетки-гриль

    Как очистить решетку после шашлыка. Профессиональная бытовая химия. Глубокая очистка решетки-гриль

    Если до сих пор очищаете решетку гриля по старинке (щеткой со спецсредствами), эта статья для вас. Мы представляем несколько безопасных способов очистить от жира и нагара гриль так, что он засияет, как новенький. И расскажем вам чем очистить решетку гриля быстро.

    Мало того что занятие это достаточно трудоемкое, оно еще и небезопасное. В процессе чистки велик риск того, что щетинки могут сломаться, застрять на решетке, а затем вместе, а потом при повторной жарке попасть на еду. По крайней мере, в США такие случаи фиксируются регулярно.

    Лук и лимон

    Когда после готовки решетка еще горячая, пройдитесь по ней срезанной стороной половинки луковицы или лимона. Кислота, содержащаяся в этих продуктах, выступает отличным натуральным очистителем.

    Фольга

    Фольга - отличный заменитель щетки и просто на отлично справляется с загрязнениями. Скатайте кусочек фольги в шар, зажмите щипцами и потрите еще горячую решетку. Эффект будет еще более лучше, если решетку в течении некоторого времени как следует прокалить.

    Кока-кола

    Как говорится, достаточно одной баночки… Поместите решетку в пластиковый пакет, встряхните баночку с газированным напитком и откройте внутри пакета. Густая пена без проблем очистит все и вся. Для верности можете оставить решетку в пакете на некоторое время.

    Жидкое мыло

    Густым жидким мылом щедро обработайте решетку, затем поместите ее в пластиковый пакет и оставьте на ночь. Утром ополосните - у вас в руках блестящая решетка.

    Профилактика

    Чтобы избежать пригорания частичек еды, каждый раз перед использованием смазывайте прутья растительным маслом. Это облегчит чистку в дальнейшем.

    Видите эти лучики света, отражающиеся от зеркально чистой решетки для гриля? И заметьте: все это без использования агрессивной химии. Скорее делитесь полезными советами с друзьями!

    Если вы хоть раз готовили на гриле, то знаете это чувство: когда пытаешься положить еду аккуратно, а она прилипает к решетке и ломается. В итоге образуется беспорядок, и вид блюда оставляет желать лучшего. Однако, зная несколько маленьких секретов мастерского обращения с грилем, можно забыть о прилипании еды к решетке раз и навсегда.

    Советы на удивление просты. Их всего 3. Запомните, ваш гриль должен быть:

    • чистым - еда пристаёт к неочищеной решетке. Возьмите за правило чистить гриль перед каждым использованием.
    • смазанным маслом - небольшой слой растительного масла облегчит снятие поджаренной пищи с решетки.
    • горячим - решетка гриля должна быть хорошо прогрета перед тем, как вы положите на нее продукты.

    Если чётко выполнять вышеперечисленные условия, то все 3 этапа можно выполнить за несколько минут. По такой методике можно оставить гриль нечищеным после жарки и помыть его прямо перед использованием в следующий раз. А теперь рассмотрим процесс очистки более подробно:

    Шаг 1

    Итак, прежде чем начать готовить на гриле, необходимо хорошенько вымыть его. Для этого понадобятся:

    • растительное масло;
    • бумажные полотенца;
    • щётка для гриля;
    • длинные щипцы.


    Шаг 2

    Нагреваем гриль. Самый простой способ очистить гриль - хорошенько раскалить его. Если решетку можно чем-то прикрыть, то лучше сделать это и оставить так минут на 10-15. Результат можно посмотреть наглядно на фото, приведенном ниже. Слева - холодный грязный гриль с остатками пищи на нем. Справа - та же решетка спустя 10 минут после нагревания.

    Хорошо заметно, что остатки пищи почернели и фактически превратились в золу. Высокая температура облегчает процесс очищения гриля: намного проще соскрести обугленные кусочки еды, так как они лучше отстают от решетки нежели прилипшие после готовки.

    Шаг 3

    Используйте щётку для гриля, чтобы убрать остатки подгоревшей пищи с гриля. Наиболее подходящий вариант - щётка из медной или стальной проволоки. Такая щётка быстро очищает решётку гриля, буквально за секунды. Об измазанных в жире губках и руках можно забыть!

    Полезный лайфхак:

    Если под руками нет специальной щётки для гриля, можно сделать её самостоятельно. Для этого нужны щипцы (желательно длинные) и скомканный кусок алюминиевой фольги. Зажмите комок фольги щипцами, и ваша DIY-щётка для гриля готова!

    Не позволяйте остаткам пищи накапливаться на гриле. Потратьте пару минут на хороший прогрев и очистку решётки ДО приготовления блюда, и вскоре вы забудете, что когда-то уборка гриля была столь ненавистным занятием, отнимающим кучу времени и сил.

    Шаг 4

    Смазываем решетку гриля маслом. Сомните бумажное полотенце и захватите его щипцами. Налейте немного масла в чашку и промокните им бумажный комок. Нужно, чтобы бумага пропиталась маслом, но оно не должно капать с неё. Будьте осторожны: если масло капнет на раскаленную гриль, то он может вспыхнуть.

    Шаг 5

    Быстро (чтобы бумажное полотенце не загорелось) проведите смоченным в масле бумажным комочком по решетке гриля. От этого она станет блестящей. Также масло, нанесенное на решетку, обеспечит антипригарное покрытие на гриле, поэтому еда, которую вы собираетесь приготовить, не будет приставать.

    Шаг 6

    По возможности закройте гриль крышкой и дайте ему хорошенько прогреться снова. После этого можно наконец закладывать подготовленные продукты на раскалённую решетку. Такой способ ещё хорош тем, что позволяет сохранить пищу, особенно мясо, сочным. Кроме того, так приготовляемый продукт лучше сохраняет форму и не крошится.

    Вот почему чистить гриль лучше непосредственно перед тем, как вы собираетесь его использовать, а не после. Это позволяет хорошенько прогреть гриль, а также не возиться с его уборкой после трапезы.

    Полезный лайфхак:

    Положив пищу на хорошо прогретый гриль, не пытайтесь перевернуть её слишком быстро. Дайте образоваться небольшой корочке. Если вы начнёте переворачивать еду слишком рано, она не так хорошо отстанет от решётки. Однако если ваш гриль не был почищен до начала готовки и остался грязным, ваша еда все равно будет приставать к решетке, что бы вы ни делали.

    В жаркое время года каждый любит ездить отдыхать со своей семьей или друзьями.

    Ни один такой отдых не обходится без приготовления шашлыков. Они получаются сочными и вкусными благодаря предварительному маринованию.

    Но после этого на решетке остается жир. Если его не убрать сразу, то он засыхает, из-за чего удалить его получается сложнее.

    Как отмыть решетку для шашлыка?

    Чтобы решетку для гриля было легче, пока она не остыла после изготовления пищи при помощи кисточки или пульверизатора нанесите растительное масло. После этого возьмите шпатель или жесткую щетку и приступите к устранению пригоревшего слоя жира.

    Пока решетка горячая, убираются легко и быстро. Для завершения процедуры протрите ее бумажным полотенцем.

    Если в ближайшее время не собираетесь использовать решетку, то лучше сразу очистите ее от золы и остатков угля – это убережет металл от коррозии и порчи внешнего вида.

    Способы очищения

    Если не удалось очистить гриль таким способом, то в решении проблемы помогут другие эффективные методики.

    Первый метод

    Как очистить барбекю в домашних условиях? Одним из распространенных способов является накаливание решетки на огне. Чтобы результат был лучше, накройте барбекю крышкой и оставьте на 10 минут.

    Пищевые и жировые остатки за это время станут хрупкими и с легкостью уберутся при помощи металлической щетки или мочалки. Эти предметы может заменить и обычная фольга. Для этого скомкайте ее, а потом прихватите щипцами.

    Как только счистится нагар, необходимо позаботиться об антипригарном покрытии. В этом поможет любое растительное масло. Нанесите его тонким слоем на поверхность и храните в таком состоянии. При последующей готовке удастся избежать сильного налипания мяса, лука и жира.


    Второй метод

    Как быстро очистить изделие? Решить проблему поможет раствор аммиака. Это действенный способ, но для его использования понадобится плотный полиэтиленовый пакет.

    Положите барбекю внутрь пакета. Налейте туда аммиачный раствор. Уберите из пакета воздух и завяжите его.

    Переверните и оставьте в таком состоянии на 10-12 часов. За это время раствор смочит всю грязь. После этого выньте решетку и уберите нагар щеткой.

    Вместо аммиака можно использовать обычное средство для мытья посуды. Только выбирайте густой гель.

    Третий метод

    Напиток «Кока-Кола» тоже является отличным средством для очищения поверхностей от разных загрязнений.

    Чтобы использовать этот способ, нужно взять большой пакет, баночку с колой и решетку.

    Поместите решетку в мешок и залейте напитком, оставьте отмокать в таком состоянии. Спустя несколько часов жировые отложения отпадут сами.

    После выполнения манипуляций отмываем пищевые остатки на решётке при помощи воды, губки и моющего средства.

    Четвертый метод

    Остатки нагара можно отмыть простыми подручными средствами — содой и уксусом.

    Очищая жир, надевайте перчатки, так как уксус может обжечь кожный покров.


    Пятый метод

    Если решетка помещается внутрь духовки, то оставьте ее там и включите режим самоочищения. Подождите 15-20 минут.

    Но этот метод подойдет не всем, так как не каждый прибор оснащен такой функцией.

    Обработка внутренних поверхностей

    Чтобы избавиться от жировых отложений во внутренней части барбекю, необходимо использовать . Протрите все загрязнения мягкой губкой и ополосните водой. После чего просушите.

    Чтобы уберечь решетку от порчи, положите под низ плотную фольгу.

    Если соблюдать простые правила обработки и хранения, то в дальнейшем не возникнет проблема по отмыванию стойкого нагара.

    Любители барбекю на природе знают какими вкусными получаются мясо, овощи и рыба, приготовленные на гриле. Однако потом всегда встает большой вопрос:как очистить решетку-гриль быстро и эффективно? Лучший способ сделать это - регулярно ухаживать за ней.

    Как ухаживать за решеткой для гриля

    Прежде всего не стоит допускать образование застарелого нагара. Необходимо чистить решетку после каждого приготовления еды. Иначе пища начинает приставать и приобретает неприятный горелый привкус. Не говоря уже о канцерогенах, которые при этом выделяются.

    Чтобы приготовленное вами мясо снималось легко и выглядело, как на картинке, перед использованием решетку следует протереть и слегка смазать растительным маслом. После окончания трапезы оставьте решетку-гриль над углями, чтобы сгорели последние остатки пищи. Затем еще горячую решетку очистите специальным приспособлением или металлическим скребком, промойте, охладите, смажьте растительным маслом и уберите на хранение.

    Основные правила по уходу:

    • Решетка должна чиститься каждый раз после использования.
    • Не допускайте накопление нагара.
    • Перед использованием решетка протирается и смазывается маслом.
    • После трапезы решетка-гриль тщательно очищается, протирается насухо и смазывается маслом, затем убирается в не пыльное место до следующего пикника.

    Как очистить решетку-гриль от нагара

    Если нагар уже образовался, очистить решетку-гриль следует механическим способом при помощи специальных щеток и скребков из числа аксессуаров для мангалов и гриля, или же можно воспользоваться подручными средствами. Для этого прекрасно подойдут обычный шпатель или скребок для краски. При этом лучше избегать использования металлических щеток для мытья посуды, так как их частички могут застрять в решетке и впоследствии оказаться в еде.

    Чтобы быстро отмыть решетку-гриль, нужно очистить ее металлическим скребком, пока та находится в горячем состоянии. Это важное условие, так как высокая температура только способствует в удалении пригоревших остатков пищи и жира. После этого можно промыть или замочить решетку в горячей мыльной воде.

    • Используйте металлический скребок или специализированные щетки и инструменты для мангалов и решеток-гриль.
    • Чистить решетку-гриль легче, пока она горячая. Высокая температура способствует удалению пригоревших остатков пищи, жира, соуса.
    • Замочите решетку-гриль в горячей мыльной воде.

    Однако этих мер может быть не достаточно. И чтобы очистить решетку-гриль потребуются дополнительные средства.

    Чем отмыть решетку гриль

    Для тех, кто считает, что решетка будет выглядеть лучше, если прибегнуть к специально разработанным средствам для ее очистки, на рынке существует большой выбор.

    Например, вы можете приобрести универсальный очиститель для решеток-гриль , барбекю, шампуров. Это средство очищает поверхность быстро и без особых усилий, устраняет неприятные запахи, удаляет жировые, масляные, белковые загрязнения, копоть, пригар.

    Если вы не хотите использовать “химию”, отмыть решетку-гриль в домашних условиях можно раствором уксуса и воды в соотношении 1:1. Наденьте защитные очки и, лучше всего на горячую решетку, распылите полученный раствор, и через некоторое время можно вычищать гриль специальной щеткой, металлическим скребком или жесткой губкой до блеска.

    Холодную решетку-гриль также можно почистить с помощью самостоятельно приготовленной смеси из 200 мл уксуса, пары столовых ложек сахара, небольшого количества воды.

    Многие любители шашлыка очищают гриль с помощью сырого картофеля или смазанной в растительном масле луковицы. А если под рукой нет подходящего инструмента, длинными щипцами зажимают скомканный кусок фольги и используют в качестве щетки. Очень простой и удобный способ.

    Правильно и регулярно ухаживайте за решеткой-гриль! Тогда вкус, приготовленных вами блюд всегда будет на высоте. И посиделки на природе с друзьями и семьей станут яркими моментами в вашей жизни.

    Решетку для барбекю можно отмыть при помощи разной бытовой химии или народных средств. Для удаления жирового слоя и сажи используют соду, уксус, мыло. Решетку или шампура можно положить в растущую траву на ночь, чтобы роса отмыла гарь. Мангал можно чистить щеткой по металлу.

    На улице светит солнышко, поют птички, и сама погода шепчет на ушко, что пора выбраться на пикник. Собираются компании, обговаривают план отдыха на природе, после чего начинаются сборы вещей. Достаются запыленные шампура и решетки для гриля. Осознав, что их забыли хорошо вымыть, начинаются поиски эффективных методов, как очистить решетку барбекю в домашних условиях. Часто попытки оттереть всю копоть и жир заканчивается провалом, а на природу без шашлыка выезжать нельзя. Поэтому будем разбираться, как привести в порядок решетки, шампура и мангал.

    Механический метод очистки

    Первое, что приходит на мысль – это почистить металлическим ершиком для посуды. Смочив щетку водой, начинается битва хозяйки против гари. Для пущего эффекта добавляется моющее средство.

    В большинстве случаев получается очистить поверхность, не оставив шанса на существование жира. Но если принадлежности для шашлыка очень долгое время лежали без дела, они начинают ржаветь и чернеть. В таких случаях помочь может профессиональная бытовая химия для очистки поверхностей.

    Внимание! Перед использование любой химии прочитайте инструкцию, чтобы правильно ее использовать и не пораниться.

    Бытовая химия: оружие против сильных загрязнений

    Обычные моющие средства по типу Fairy, AOS или Gala могут счищать легкие загрязнения или только малую часть всей грязи. Лучше прикупить сильнодействующий гель или спрей: Amway, Top House, Magic Power, Dr.Beckmann, Cif или Шуманит

    Плюсами таких средств является эффективность и экономия времени. Минусом – дороговизна самого моющего.

    После мытья химией решетку следует очень хорошо промыть в чистой воде, если не хочется «порадовать» своих друзей мясом с ароматом моющего и кишечными проблемами.

    Методы очистки без бытовой химии

    Для тех, кто не любит использовать химию или просто не может найти подходящее средство, давно придумали народные средства, чем можно очистить шампура от нагара.

    Уксус

    Всем знакомая уксусная кислота отлично может очищать жир не только с решетки, но и с и даже с .

    Возьмите емкость с пульверизатором и смешайте в ней уксус с водой в соотношении один к одному. Получившейся смесью хорошо обрызгайте поверхность и оставьте на несколько минут.

    Для лучшего эффекта можно взять алюминиевую фольгу, скомкать ее и хорошо почистить шампура, периодически смачивая в уксусе. Как только вся зола и нагар будет удален, останется хорошо помыть под проточной водой.

    Глубокая очищение содой и уксусом

    Если до отъезда осталось еще много времени, то можно провести очистку при помощи соды с уксусом.

    В самый обычный полиэтиленовый пакет сложите все шампура или решетку и залейте смесью из одного стакана уксуса и такого же количества соды. Как только все будет готово, плотно завяжите пакет и оставьте на пару часов, а лучше на ночь. Утром останется просто протереть влажной губкой.

    Coca-Cola

    Этот напиток используют не только для утоления жажды, но и для очистки разного рода поверхностей: для и даже . Он отлично подойдет и для того, чтобы вывести ржавчину и убрать грязь.

    В большой пластиковый контейнер или мешок сложите инвентарь для приготовления шашлыка. Колу хорошо взболтайте, вылейте в емкость и оставьте на 12–15 минут. По истечению времени проверьте, можно ли оттереть грязь, если нет, то оставьте еще на несколько минут. В конце останется хорошо протереть ершиком для посуды и промыть водой.

    Раствор Аммиака

    Для проведения этой процедуры понадобиться большой плотный пакет и несколько флаконов аммиака.

    Все принадлежности сложите в пакет и залейте вовнутрь аммиак. Перед тем, как завязывать целлофан, удалите весь воздух. Немного потрясите, чтобы аммиак покрыл всю поверхность, и оставьте на ночь.Утром хорошо вымойте решетку.

    Мыло

    Хороший метод очистки – это вываривание в растворе из мыла.

    Важно! Для такого раствора лучше брать хозяйственное мыло.

    В большую кастрюлю налейте воды и добавьте мелко нарубленное мыло (также его можно натереть и на терке). Затем кастрюлю поставьте на огонь и дайте воде закипеть. Как только начнут появляться пузыри, можно закладывать шампура и решетку. Теперь остается только ждать, а ждать придется около получаса.

    По истечению времени выключите огонь и дайте воде немного остыть. Затем достаньте утварь и хорошо промойте в теплой воде, протрите сухим полотенцем и наслаждайтесь результатом.

    Чистка на природе во время отдыха

    Если вы не успели очистить решетку и шампуры до отъезда или не знаете, как их почистить уже после приготовления, не расстраивайтесь. Есть несколько способов, которые смогут удалить гарь и прочие загрязнения не только с сетки из нержавейки, но и с шампуров прямо на даче или природе.

    Клин клином – убираем гарь огнем

    Такой способ очистки действительно хорошо удалит остатки лука, мяса или сала.

    Первым делом разожгите костер и положите на него вашу решетку. Все остатки еды превратятся в угольки и сами отвалятся, а оставшиеся просто удалите металлическим ершиком или кусочком скомканной фольги.

    Важно! Такой способ очистки лучше проводить дома, если есть возможность. В случае неудовлетворительного результат шашлычную решетку можно вымыть с моющим.

    Лужайка вместо моющего

    Все веселятся, поют песни и наслаждаются вкусным мясом, а возле костра лежат грязные шампура и решетка, которые никто не хочет в такой момент вычищать.

    Чтобы утром вам не пришлось прикладывать максимум усилий на чистку, просто после приготовления положите все приспособления в траву. Ночью появится роса, и жир спокойно отмокнет, а с утра вам останется просто протереть губкой решетку и шампура.

    Очистка решетки сразу после использования

    Кто часто использует решетку для барбекю, знает, что лучше ее сразу очистить. Если ее оставить, то весь жир засохнет и отмыть будет очень трудно.

    Как только мясо будет снято, просто положите решетку обратно на костер. Можете подкинуть дров, чтобы огонь вновь хорошо разгорелся. Подержите по несколько минут с каждой стороны и протрите ее специальной железной щеткой для барбекюшниц.

    Совет! Если нет специальной щетки, можно воспользоваться обычным ершиком для посуды или алюминиевой фольгой.

    Очистка в посудомоечной машине

    Тем, у кого есть посудомойка, крупно повезло. Достаточно просто загрузить в нее решетку и включить саму машинку, если, конечно, приспособление подходит по размерам.

    По окончанию цикла вы достанете уже отмытую от черноты и жирного налета решетку. Блеска можно добиться при помощи обычного полотенца.

    Чистим мангал

    Решили сделать шашлычки, пожарить овощи, достали мангал и поняли, что все очень плохо. Вспомнили, когда последний раз им пользовались и осознали, что время не щадит никого.

    И чем теперь очистить мангал от ржавчины, от всей той грязи, налипшей за все время? Самый элементарный способ –это почистить его щеткой по металлу. Но она может убрать не весь нагар.

    Лучше всего для начала разожгите костер в самом мангале и дайте хорошо прогреться. После того, как дрова хорошо прогорели,аккуратно достаньте угли лопаткой и начните тереть мангал щеткой по металлу.

    Важно! Такой способ подойдет в том случае, если мангал уже сильно запущен и его не сильно жалко.

    Самый отличный вариант – это не запускать свой мангал и после каждого приготовления убирать из него все угли, чистить специальными щетками для мангала. В таком случаи вы долгое время сможете избегать коррозии.

    Профилактика гари на решетке для барбекю

    Не помешает профилактика и решеткам, шампурам. Перед каждым использованием хорошо протирайте решетку растительным маслом. Так кусочки мяса не будут сильно пригорать и легко снимутся в конце приготовления. Не придется отмывать, прикладывая много усилий.

    Чтобы не задаваться вопросом, как же быстро можно очистить решетку для барбекю, просто своевременно ее нужно вымывать.

    Больше интересных методов смотрите в видео:

    Лариса , 21 мая 2018 .