Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Терем-теремок, кто в тереме живет? – история о знаменитом доме Перцовых. Анализ деятельности компании ЗАО «Теремок Русские Блины

    Терем-теремок, кто в тереме живет? – история о знаменитом доме Перцовых. Анализ деятельности компании ЗАО «Теремок Русские Блины

    Этот необычный сказочный дом с причудливыми мифологическими существами, невиданными животными и растениями , привлекает внимание всех путешествующих через Патриарший мост возле Храма Христа Спасителя. Многие знают его как Дом Перцовой , рассматривают его фигуры и интересуются, для чего он был построен и что в нём сейчас.

    Дом поражает своей необычной архитектурой и украшениями . Невооруженному вгляду кажется, что это непременно должен быть театр или какой то музей. Однако этот дом был построен как доходный в 1907 году для сдачи внаем квартир потомственным дворянином и инженером путей сообщения Петром Николаевичем Перцовым . А «записан», как тогда водилось, на супругу, чтобы в случае чего не отобрали.

    Почему же дом такой сказочный и необычный? А всё дело в личном обещании и пристрастиях Петра Николаевича. Он облюбовал место для своего дома задолго до его строительства. В ноябре 1902 года Перцов посетил Ивана Евменьевича Цветкова, который построил на берегу Москва реки, напротив Храма Христа Спасителя, двухэтажный особняк в русском стиле по рисунку В.М. Васнецова для размещения своей коллекции картин. «Из окон его главного зала я залюбовался открытым видом на Кремль и высказал И.Е., что завидую ему, что он нашел такое прекрасное место под выстройку дома. И.Е. поймал меня на слове и предложил указать мне еще лучшее место при условии, что я, приобретя его, построю дом также в русском стиле . Я согласился, и тогда И.Е. объяснил мне, что все участки по набережной от его дома до площади под храмом Спасителя принадлежали Н.В. Ушакову и что у него еще остался во владении последний участок … на который зарится А.А. Левенсон, владелец известной в Москве типографии, купивший соседний, предпоследний участок. И.Е. высказал уверенность, что ежели я не постою за ценой, то Ушаков продаст мне участок, так как Левенсон выжимает у него цену. Я тут же отправился на место: Владелец был удивлен сделанному мною предложению, но, посоветовавшись с женой, объявил цену в 70 тысяч рублей. Я согласился, и на следующий же день сделка была оформлена у нотариуса под видом купчей на имя Зины» — вот так вспоминал сам Перцов об этой сделке.

    Зимой 1905-06 года началась работа над проектом дома, был объявлен закрытый конкурс на составление проекта «доходного дома в русском стиле», в котором участвовали Апполинарий Михайлович Васнецов, Сергей Малютин, архитектор А.И. Дидерихс и архитектор-художник Л.М. Браиловский . Первую премия составляла 800 рублей, вторая 500 рублей. Жюри конкурса по своему составу могло поразить любого – Виктор Михайлович Васнецов, В.И. Суриков, В.Д. Поленов, Ф.О. Шехтель, И.А. Иванов-Шиц, С.У. Соловьев и С.В. Ноаковский. При этом у хозяина было право выбрать проект, не взирая на премии жюри. Поэтому, несмотря на то, что первая премия была присуждена А.М. Васнецову, Перцов выбрал Малютинский проект , взявший вторую премию, так как больше понравился владельцу. Малюин рисовал, а архитектор Жуков и инженер Шнауберт исполнили задуманное.

    Представляете себе объяснения с супругой, официальной владелицей дома? Вот что вспоминает сам Пётр Николаевич: «Дома неожиданно для меня вышло серьезное объяснение с женой, которая воспротивилась залогу дома, считая, что дом должен был служить обеспечением семьи и всех моих обязательств перед кредиторами. Взволнованный этим неожиданным для меня возражением со стороны Зины, я привлек к участию в нашем объяснении обоих сыновей и, объяснив им, в чем дело и что меня вынуждает на залог дома, я получил в их лице защитников моей точки зрения. Оформив, что требовалось, в Москве, я поспешил обратно в Петербург и заключил уже нотариальные условия с банком». Только в 1910 году дом был освобожден от залога.

    Петр Николаевич прожил в своем доме пятнадцать лет, а потом как ярый защитник Храма Христа Спасителя от разорения в 1922 году он проходит как обвиняемый во втором процессе «церковников» и получает приговор в пять лет тюремного заключения. Однако в 1923 его освобождают и выселяют из собственного дома , в который он уже никогда не вернется.

    В доме Перцова на верхних этажах облюбовали свои квартиры и мастерские авангардные художники того времени , за что дома прозвали «московским Монпарнасом». Там творили Соколов-Скаля, Александр Куприн, Василий Рождественский. Альтман написал первый портрет Ленина, показанный заграницей.

    Ну а сейчас в этом доме говорят находится Главное управление МИДа России по обслуживанию дипломатического корпуса . Жаль, что попасть внутрь простому гражданину невозможно. Но дом настолько красив и снаружи, что обязательно нужно ИДТИ и рассмотреть его со всех сторон! Соймоновский проезд, дом 1.

    Вконтакте

    Вначале родители занимались совместно со своими детьми. Возраст детей был от 2 до 13 лет. Затем стали приходить знакомые, а позднее знакомые знакомых. Понадобилось уже отдельное помещение, которое позволило бы вместить всех желающих. Такое помещение было найдено на Красной Пресне. К работе были привлечены уже профессиональные педагоги. А некоторые из родителей, основателей "Теремка", приобрели новую профессию - педагог.

    Спустя несколько лет, центр стал базовым коллективом Единого Научно-методического Центра Главного управления культуры, где работал один из создателей "Теремка" Анашкин Е. Ф. В это время с Центром "Теремок" сотрудничал кандидат педагогических наук Каменец А. В., грамотный теоретик, имевший собственную практику работы с детьми данного возраста. Его исследования заложили прочный фундамент в основу нашего центра. К сожалению, объективные причины не позволили продолжить это сотрудничество далее, но его вклад в развитие Центра "Теремок" очень ценен.

    Менялись здания, педагоги, но основной стержень в работе Центра "Теремок" - любовь и уважение к детям, бережное отношение к традициям, сохранялись и приумножались.

    Центр раннего творческого и интеллектуального развития "Теремок" получил свое второе рождение в 1993 г. и работает сейчас на базе трех клубных учреждений Южного административного округа.

    Но Центр - это не сумма зданий, а технология общения детей, родителей и педагогов. Да и название "Теремок" - это аббревиатура девиза: "Творчество, Ежедневная Радость, Единство, Мудрость, Очищение Красотой". Это даже не девиз, а философия коллектива, поставившего перед собой цель - развитие детей раннего возраста. Идея создания такого центра созревала не один год и выкристаллизовывалась в результате обобщения собственного опыта и опыта отечественных и зарубежных энтузиастов.

    Наш центр - это не детский сад и не школа для малышей. Центр "Теремок" - семейный клуб, в котором дети, родители и педагоги включены в единый художественно-творческий процесс, составляют его целостный механизм.

    "Стоит в поле Теремок, он не низок, не высок". Так начинается известная сказка о "Теремке" и его обитателях, "Теремок", о котором идет речь к сказке никакого отношения не имеет, его история вполне реальна.
    Коллектив педагогов формируется весьма тщательно. Бережно относимся к тем, кто уже нашел свое место в Центре, для кого судьба "Теремка" не пустой звук. Оказывается методическая помощь тем, кто хотел бы связать свою судьбу с нашим Центром, но еще не сложился как педагог. Образовательный ценз для нас не основной критерий, хотя мы отдаем предпочтение выпускникам искусствоведческих и гуманитарных вузов. Основные критерии - любовь к детям, умение творчески проводить занятия. Те, кто не отвечает этим требованиям, у нас долго не задерживаются.

    Историю "Теремка" пишет не только время, но и дети, занимавшиеся и занимающиеся у нас. За эти десятки лет в "Теремок" не просто заглянули тысячи очаровательных детей, а прожили часть своей маленькой жизни, которая называется - младенчество и дошкольное детство. Радовались и огорчались вместе с нами, увеличенное в разы, число близких и дальних родственников.

    И мы можем с уверенностью и гордостью сказать, что ни один ребёнок, занимавшийся в "Теремке", не стал плохим человеком. История Центра "Теремок" ждёт новых героев.
    Добро пожаловать в эту Историю.

    В 2008 году был создан наш сайт. В перспективе создание портала для детей и родителей. В планах по развитию сайта есть мысли о выпуске ежеквартального журнала, организация форума, консультации.

    Среди предприятий быстрого питания выделяется один проект, где гостей, как в старину, называют сударем или сударыней, вкусно, недорого кормят и дарят искренние улыбки. Даже забываешь о том, что это фастфуд, потому что под категорию обычных забегаловок заведение явно не подходит. Это - «Теремок».

    Сегодня «Теремок» входит в тройку лидеров на рынке фастфуда России и считается самой быстрорастущей сетью. Представлена она тремя форматами: стационарными ресторанами, уличными киосками и точками на фудкортах.

    В наши дни никого не удивишь фастфудом с национальным колоритом. Чтобы выделиться среди конкурентов, рестораторы вынуждены осваивать самые экзотические кухни и придумывать нестандартные уловки. Но в 1999 году, когда на станции метро «Аэропорт» в Москве заработал первый киоск сети «Теремок», такого разнообразия не было. Конечно, уже открывались рестораны с традиционной русской кухней. Но, во-первых, это были именно заведения, рассчитанные не на быстрый перекус, а на долгие посиделки. И, во-вторых, ни одно из них не специализировалось именно на блинах.

    Любой бизнес проходит сложный путь развития. Вот как рассказывает о зарождении компании генеральный директор сети Михаил Гончаров:

    - На старте штат проекта состоял из семи человек, включая меня. Развитие шло равномерно - я бы сравнил его с переходом через болото. Находим кочку, встаем, ищем новую кочку и так далее. Только у нас вместо кочек были точки. Мы никогда не открывали рестораны исключительно ради увеличения оборота или завоевания доли рынка. Одной из важнейших задач и по сей день остается развитие концепции. Первые 5–7 лет ушли на создание школы обучения и технологий. А потом начался период модернизации и маркетинговых инициатив. В этом вопросе мы опирались на идеи Эдварда Деминга. На них построена вся современная система качества. К тому же мы не стеснялись учиться как у лучших мировых компаний, так и у скромных, но ярких представителей нового бизнеса, подсматривали буквально все. А дальше применяли собственные способности и опыт.

    Как показало время, стиль для своих киосков и ресторанов создатели сети выбрали очень грамотно. Несколько сказочный и, безусловно, русский народный дизайн, чем-то напоминающий хохломскую роспись, позволяет «Теремкам» выделяться на фудкортах. А также делает их заметными и узнаваемыми на улице.

    Сначала меню было основано на монопродукте - блинах. Они делились на «сытные» и «сладкие», с привычными начинками (сметаной, вареньем или икрой) и более сложными, фирменными, наполнителями. Сейчас ассортимент блюд гораздо шире. Есть даже полноценные обеды.

    Основное меню: классические русские супы (борщ, уха, окрошка и т.д. - 6-7 видов), блины, гречневая каша с разными добавками, пельмени, тефтели, сырники, салаты и национальные напитки - квас и морс. Вообще блин - очень удобный, выигрышный продукт. Он может быть закуской, основным блюдом или десертом. Все зависит от наполнителя. Единственный недостаток блинного меню заключается в том, что его вряд ли назовешь диетическим. Но, по словам владельца сети, здесь стараются использовать натуральные ингредиенты. Так что лучше иногда съесть калорийный, но качественный блин, чем что-то химически-воздушное.

    Ассортимент в «Теремке» постоянно пополняется. Причем делается это с учетом вкусов и пожеланий гостей, подчеркивает гендиректор:

    - Мы запускаем две новинки каждые три месяца. Те из них, которые продаются хорошо, попадают в основное меню. При этом «аутсайдеров» нещадно вычеркиваем. Например, убрали блин с паштетом и ввели блин «Цезарь». И этот процесс идет уже много лет. Разрабатываются идеи согласно следующей цепочке: маркетинговая задумка - задание на разработку нашему шеф-повару (моей маме) - дегустации - утверждение. Задумки приходят отовсюду. Скажем, мы вспомнили о тефтелях, когда в прессе поднялся ажиотаж по поводу митболлов. В результате митболлы так и не стали сенсацией, а мы отлично продаем тефтели.

    Еще одно несомненное достоинство сети заключается в том, что эта кухня привычна нашим соотечественникам. И даже отдельные блюда с легким европейским акцентом, такие как блин «Цезарь», максимально адаптированы к вкусам местных жителей. Вот что добавляет Михаил Гончаров о своем меню:

    - Сегодня актуальна современная домашняя русская кухня. Под словом «современная» я понимаю использование новых технологий обработки пищи, модных ингредиентов и вкусов. Но тут важно знать меру. Например, в одном известном кафе была версия винегрета с соевым соусом. При всем уважении я бы не стал называть это современной русской кухней. Национальную кулинарию нужно чувствовать, а создавать и развивать ее может только человек, выросший или проживший в России длительное время. Ведь каждый из нас, возвращаясь из-за границы, ощущает некоторое облегчение - наконец-то можно поесть нормальной еды. Все рецепты «Теремка» новые и креативные. И это уже мастерство шеф-повара. Блюд иноземного происхождения у нас нет.

    Благодаря тому, что «Теремок» работает в основном с российскими поставщиками, международные санкции, серьезно пошатнувшие многих рестораторов, почти не коснулись сети. Цены не взлетели вверх, оставаясь на том уровне, который делает меню кафе доступным практически всем слоям населения.

    Все эти факторы вкупе с грамотным управлением позволяют бренду стремительно развиваться. «Теремок» сразу взял отличный старт и, как говорит Михаил Гончаров, не сбавляет темпы и по сей день:

    - Мы развиваемся прежними темпами, открывая по 20–30 ресторанов в год. Долгосрочных прогнозов не делаем и не делали никогда. Запуск новых ресторанов такой крупной сети - не просто инвестиции в строительство, но и подготовка кадрового резерва, пересмотр и улучшение бизнес-процессов. Эти сложные управленческие решения и есть причина нашего постепенного развития.

    Мы проектируем каждый ресторан индивидуально и готовы гибко встраиваться в перспективные торговые места. Ну а сами помещения выбираем исходя из разумного принципа: постепенно покрываем сетью «Теремков» Москву и Санкт-Петербург. Открываемся во всех торговых комплексах и больших бизнес-центрах. Причем работаем не только в двух столицах, но и в Краснодаре, Сургуте, Тюмени. За пределами страны пока точек нет, но мы идем к этому. И, конечно же, «Теремок» как русский национальный фастфуд очень интересен и Западу, и Азии, поскольку предлагает вкусный, современный и качественный продукт. Мы получаем отклики и приглашения со всего мира, начиная с Колумбии и заканчивая Японией. Но спешить тоже нельзя.

    Пока «Теремку» и его обитателям удавалось реализовывать все свои задумки. «Авторская кухня и вкус на уровне настоящего хорошего ресторана. Таковы наши главные отличительные черты», - подчеркивает генеральный директор сети. Наверное, в этом и заключается основной секрет успеха, который позволяет двигаться только вперед.

    Один из наиболее популярных вариантов сказки «Теремок» – литературная обработка народного сюжета писателем и фольклористом Михаилом Булатовым, специализировавшимся на устном творчестве народов СССР.


    «Cтоит в поле теремок. Он не низок, не высок» – этими словами начинается «Теремок» в пересказе Булатова. В домике сначала поселяется мышка-норушка, затем к ней присоединяются лягушка-квакушка и зайчик-побегайчик. Потом они приглашают к себе жить также лисичку-сестричку, а последним жильцом теремка становится волчок-серый бочок. Пригласили звери к себе и медведя косолапого, но тот не смог поместиться в доме, попытался влезть на крышу и в итоге раздавил теремок. Но никто не пострадал, все обитатели сказочного домика остались целы, и в итоге в финале сказки выстроили себе новый теремок – лучше прежнего. Неизвестно, правда, принимал ли участие в этой стройке медведь - об этом сюжет умалчивает.

    Сюжет Алексея Толстого: теремок из горшка

    Алексей Николаевич Толстой также серьезно занимался подготовкой для печати сборников русских народных сказок, и сказку «Теремок» под его редакцией можно встретить достаточно часто.


    В варианте Толстого в качестве теремка выступает потерянный глиняный горшок, а его жильцами становятся сначала насекомые: муха-горюха и комар- . Потом в теремке поселяется мелкая живность – мышка-погрызуха и лягушка-квакушка. Затем – заюнок-кривоног, по горке скок; лиса – при беседе краса, и наконец – волк-волчище – из-за куста хватыш. Последним, как обычно, приходит медведь, садится на горшок и давит его, распугав всех обитателей домика. Причем в этой версии сказки медведь разрушает теремок не случайно, а целенаправленно, объявив, что он «всем пригнетыш».


    Кстати, вариант Толстого с приспособлением под жилье горшка, очень близок многим народным вариантам сказки, где в роли теремка может выступать и потерянная посуда, и рукавички, и даже черепа животных.

    Автор «Теремка» со счастливым концом: Владимир Сутеев

    Знаменитый детский писатель и художник-иллюстратор Владимир Сутеев также не прошел мимо «Теремка». Его авторская редакция знаменитой сказки сопровождалась авторскими же, яркими и запоминающимися иллюстрациями.



    «Теремок», автором которого является Владимир Сутеев, начинается с того, что Муха-Горюха летела по лесу, присела отдохнуть и вдруг увидела в траве теремок – и поселилась в нем. За нею последовали Мышка-Норушка, Лягушка-Квакушка, потом – Петушок-Золотой Гребешок и наконец Зайчик-Побегайчик. Все звери спрашивали разрешения пожить в теремке – и всех с удовольствием приглашали присоединиться к дружной компании жильцов. Но Медведю, который просился в дом, чтобы спрятаться от дождя – отказали, слишком велик. Тогда замерзший Медведь решил обогреться на крыше у теплой трубы домика и раздавил теремок. Но Медведь оказался вежливым – попросил прощения. Звери простили его, но при условии, что он поможет заново отстроить дом. И они дружно построили новый дом, где поместились вшестером, да еще и осталось место для гостей.


    Из всех версий «Теремка» эта, пожалуй, самая добрая и дружелюбная, неудивительно, что она так полюбилась и детям, и взрослым.

    Терем в дупле: сюжет Виталия Бианки

    Одна из самых, пожалуй, оригинальных авторских версий сказки «Теремок» написана писателем Виталием Бианки. В своих детских книгах он раскрывал маленьким читателям тайны природы, и его версия знаменитой сказки гораздо ближе к реальной лесной жизни, в которой волк и заяц вряд ли будут мирно жить вместе.


    В этом необычном «Теремке» автор отвел роль домика дуплу старого дуба. Первым его жильцом становится дятел – он сам выдолбил дупло, свил гнездо, вывел птенцов, а потом улетел на зиму. Про пустое дупло узнал скворец – и занял пустующий теремок, начал в нем жить. Прошла пара лет, дуб раскрошился, дупло стало большим – и тогда прилетел хищный сыч и выгнал скворца. Потом сыча прогнала белка, – куница, а ту в свою очередь «вытеснил» из дупла рой пчел, а старый дуб крошился, дупло расширялось… И наконец пришел медведь и сломал трухлявое дерево.

    - 994.32 Кб

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего профессионального образования

    «Санкт-Петербургский государственный

    инженерно-экономический университет»

    Кафедра экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве

    БИЗНЕС-КЕЙС

    по дисциплине: «Организация и управление предприятием питания»

    на тему: «Анализ деятельности компании

    ЗАО «Теремок Русские Блины»

    Оценка: _____________ _______________

    (подпись)

    Выполнил: А. Ю. Дружинина

    Проверил: к.т.н., доцент Н. Б. Кущева

    Санкт-Петербург

    ВВЕДЕНИЕ 3

    1. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ 5

    1.1. История развития компании ЗАО «Теремок - Русские Блины» 5

    1.2. Концепция и принципы работы компании ЗАО «Теремок - Русские Блины»……………………………………………………………… …………………………7

    1.3. Восприятие компании и её концепции потребителями 12

    1.4. Основные конкуренты 15

    1.5. Долгосрочные цели компании ЗАО «Теремок – Русские Блины» 22

    2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ 25

    2.1. Вопросы и задания к бизнес-кейсу 25

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27

    Приложение 1. 28

    Приложение 2. 29

    Приложение 3. 30

    Приложение 4. 31

    Приложение 5. 32

    ВВЕДЕНИЕ

    Сегодня конкуренция среди концепций сетей быстрого питания достаточно высока. Заведения быстрого питания привлекают широкие группы населения: служащих, рабочих, студентов и школьников, представителей малого бизнеса, пожилых людей. Среди клиентов и потенциальных клиентов сетей быстрого питания встречаются абсолютно разные типажи – от резких консерваторов до смелых экспериментаторов.

    Создавая продукт массового спроса, который, несомненно, сегодня должен соответствовать ожиданиям каждого гостя, необходимо думать о взгляде потребителей на продукт, о разном восприятии ими информации, тем более для уже известной компании на рынке – новые идеи должны гармонично развивать существующий бренд.

    В настоящее время, для большинства предприятий все более очевидной становится необходимость обоснования долговременных целей развития. Это во многом определяет актуальность планирования в современной экономике, которая до настоящего времени находится в переходном состоянии.

    Маркетинговое планирование становится сегодня одним из важней-ших элементов концепции управления предприятием. Оно используется для повышения эффективности существующей в фирмах управленческой системы, позволяет составлять более реальные программы производства и реализации, быстрее реагировать на изменения, происходящие на рынке, и создает существенные преимущества в конкурентной борьбе.

    В данной работе мы рассмотрим историю и концепцию компании ЗАО «Теремок - Русские Блины», её долговременные цели и основных конкурентов, а также попробуем разработать вариант развития бренда компании, сформировать маркетинговую стратегию компании и предложить конкретные меры продвижения сети.

    Итак, цель нашей работы – это разработка управленческой стратегии на примере компании ЗАО «Теремок - Русские Блины».

    Задача работы - оценить текущее состояние бизнеса компании и его дальнейшие перспективы развития.

    1. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ

      1. История развития компании ЗАО «Теремок - Русские Блины»

    История компании началась в 1998 году, когда выпускнику факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Михаилу Гончарову пришла в голову идея открыть сеть уличных киосков с традиционным русским блюдом – блинами. Реализовать идею ЗАО «Теремок - Русские Блины» удалось только в апреле 1999 года: открытие первого уличного киоска было приурочено к Масленице. Михаил Гончаров и Виталий Свидовский создали «Теремок» самостоятельно, без привлечения специалистов.

    В поисках самого лучшего рецепта теста для блинов проводились порой неудачные, а иногда и просто провальные эксперименты. В результате был создан рецепт теста, в состав которого входили только натуральные продукты. Далее началась работа над созданием ассортиментного ряда. Какие-то начинки были очевидны, например, с вареньем, медом, икрой, со сметаной. Сложные начинки разрабатывались и вводились постепенно. В этом ключевую роль сыграла Татьяна Васильевна Гончарова, благодаря которой «Теремок» стал не просто бизнесом, у него появились вкус и душа.

    Мысль продавать блины в формате киосков и ресторанов быстрого питания оказалась революционной. ЗАО «Теремок - Русские Блины» стала активно развиваться одновременно в двух городах: в Москве и в Санкт-Петербурге. Бизнес компании попал в «струю» восстановления экономики после кризиса 1998 года, что способствовало его динамичному развитию.

    Первые два года развитие сети в городах проходило в формате киосков и авто-кафе. В 2001 году в центре Москвы открылось небольшое уютное кафе под брендом «Теремок». Это заведение стало первым стационарным объектом сети. В Санкт-Петербурге, тоже в центре города, в марте 2003 года открылся первый в России «Блинный клуб».

    На сегодняшний день сеть ЗАО «Теремок - Русские Блины» имеет 123 ресторана и 68 уличных киосков в двух главных городах России. В компании (в Москве и в Санкт-Петербурге) работают около 2000 человек.

    Бизнес компании ведётся в трёх основных форматах: уличные киоски, рестораны и фуд-корты в торговых центрах. В Москве с недавнего времени присутствует еще один формат - мини-рестораны на небольшое количество мест (до 20 человек). Стоит отметить, что если в Санкт-Петербурге компания развивает сеть как уличных киосков, так и ресторанов, то в Москве уличные точки постепенно закрываются.

    В настоящее время компания не ставит себе целью развитие в регио-нах, так как не может гарантировать покупателю стабильное качество про-дукта, без открытия местного производства (а это в настоящий момент эко-номически нецелесообразно).

    ЗАО «Теремок - Русские Блины» входит в пятерку самых крупных сетей быстрого питания в России, прочно удерживая четвертое место. По версии канала CNN, в 2011 году «Теремок» вошел в ТОП-8 лучших мировых компаний фаст-фуда за пределами США.

      1. Концепция и принципы работы компании ЗАО «Теремок - Русские Блины»

    В основе бренда «Теремок» лежит концепция «ресторан домашней кухни». В своей работе компания ориентируется на традиционные русские блюда и глубокую философию качества.

    В основе работы компании лежат три главных ориентира:

    Безопасность;

    Качество продукта;

    Высокий уровень обслуживания.

    Всю свою работу компания выстраивает в соответствии с этими направлениями.

    Безопасности компания «Теремок» уделяет особое внимание, и именно поэтому санитарные нормы соблюдаются неукоснительно, так как от этого зависит здоровье и благополучие ее посетителей. В компании «Теремок» придерживаются принципа ответственности за все, что производится и предоставляется покупателям.

    Компания заботится о санитарных нормах: сотрудники компании регулярно проходят медицинские осмотры; введена система контроля гигиены и соблюдения санитарных норм в местах продаж, на производстве, в складском комплексе и автохозяйстве компании. Жесткую санитарную проверку проходит входящее сырье и готовая продукция.

    Качество и вкус продукта – еще один основополагающий принцип ЗАО «Теремок - Русские Блины». Компания предлагает клиенту только свежую продукцию. Именно поэтому более 80% своей продукции компании изготавливает на собственном производстве. Тесто, все мясные начинки, рыба, паштет, заготовки для супов и салатов – вот далеко не полный список продуктов, которые компания делает сама, имея возможность контролировать качество входящего сырья и соблюдение технологии приготовления продукта.

    Для некоторых позиций, в основном это порционные сладкие начинки, сметана и так далее, компания использует аутсорсинг. Но «Теремок» доверяет только тем сторонним организациям, качество продукта которых не вызывает сомнений.

    Для того, чтобы доставить покупателю качественную продукцию, компания ЗАО «Теремок – Русские блины» использует собственные автомашины со специализированным оборудованием.

    В местах продаж вся продукция хранится либо в холодильниках (не более 48 часов), либо в мармитах (не более 4-х часов), и если продукция не была использована в течение этого времени, то она просто уничтожается. Каждое списание проходит через бракеражный журнал и жестко контролируется.

    Компания «Теремок» дорожит качеством продукта – именно поэтому идея «приготовления пищи перед покупателем» стала следующим шагом на этом пути.

    Весь процесс и технологии производства блюд в торговых точках хорошо отлажен. Управление производством построено в соответствии с философией кайдзен – все процессы производства непрерывно совершенствуются.

    Помещение кухни делится на 3 линии:

    Линия производства супов, салатов и других «сложных» блюд;

    Линия для выпекания блинов;

    Линия кассы, где также находятся кофе-машины и автоматы с морсом и квасом.

    На первой линии работают самые квалифицированные высокооплачиваемые повара. Сложность и многообразие блюд требует профессиональных знаний, практики и внимательности. На второй и третьей линии работают как опытные сотрудники, так и новички, недавно прошедшие обучение.

    Вся технология приготовления блюд жестко регламентирована и де-тально прописана в стандартах компании (например, по технологии бли-нопечения прописано сколько раз, с какой стороны и какими движениями необходимо смазывать блин). Соблюдения стандартов является обязатель-ным требованиям к сотрудникам и контролируется руководителями и службой качества компании. Все порции обязательно взвешиваются. Недо-вес продукта запрещен, перевес допускается в 1-5 граммов. Все стандарты направлены на повышение качества продукции для покупателя и снижение потерь при производстве.

    Оборудование на всех точках сети одинаковое и изготовлено на заказ. Все запасы хранятся на одних и тех же местах в одинаковой последовательности во всех ресторанах. Таким образом, работники комфортно могут менять торговые точки, и это не будет создавать им неудобства и каким-либо образом влиять на качество приготовления продукта.

    Перед тем, как начать работу, повара проходят обучение сначала в учебном центре компании, а затем 15 смен работают в качестве стажера непосредственно в ресторане. По истечении срока обучения все сотрудники понимают и разделяют принципы компании и могут ответить на любой вопрос покупателя о блюде.

    Пристальное внимание уделяется качеству обслуживания. В компании действуют жесткие стандарты обслуживания. Покупателя должны приветствовать в соответствии с культурой общения в компании; оценить, предлагать или нет ему продукцию, и обслужить в течение 2,5 минут. Персонал в торговых точках носит специальную форму, в стандартах прописано отсутствие косметики, украшений, требования к маникюру и т.д. – все это влияет на безопасность и повышение уровня доверия покупателя качеству продукции. Всё изготовление продукции покупатель видит своими глазами, весы для взвешивания порций стоят за стеклом, и результаты видны покупателям.

    Регулярно компания контролирует собственных работников: еже- месячно устраивается до 6 проверок «тайных покупателей» и проверок службы качества. От оценок системы качественных показателей зависит переменная часть оплаты работников (до 60%).

    ЗАО «Теремок – Русские Блины» поддерживает культуру командной работы и взаимопомощи, компания помогает сотрудникам «расти», предпочитая нанимать на руководящие должности действующих сотрудников исходя из ежемесячных оценок сотрудника, результатов аттестации и рекомендаций руководителя. Но, в целом, компания сталкивается с характерной для всего рынка общественного питания высокой текучестью линейного торгового персонала. Снижение рождаемости в 90-х годах, увеличение в 2 раза за последние 2 года потребности в таком персонале, сложность производственных процессов в местах продаж и высокие требования к персоналу -вот три кита проблемы «нехватки» персонала, что влечет за собой снижение качества и скорости обслуживания и, как результат, недополучение выручки и снижение прибыли компании.

    Нехватка компетентного линейного торгового персонала – серьезный барьер для расширения сети. У «Теремка» конкурентоспособные заработные платы, хорошие условия труда, но о них многие потенциальные кандидаты могут просто не знать.

    Все рестораны и уличные киоски принадлежат ЗАО «Теремок - Русские Блины». От продажи франшизы Михаил Гончаров быстро отказался, поняв, что это затрудняет контроль предоставляемых услуг и продукции. Кроме того, как выяснилось, франшиза не гарантирует добросовестной работы франчайзи по продвижению бренда.

    Ставка на традиционные русские блины позволила компании ЗАО «Теремок - Русские блины» быстро стать четвертой по величине сетью заведений быстрого питания в России, после McDonald’s, «KFC» и Sbarro.

      1. Восприятие компании и её концепции потребителями

    Сам бренд «Теремок» и корпоративные цвета олицетворяют традиционность кухни и домашний уют. С эмоциональной точки зрения, ЗАО «Теремок – Русские блины» воспринимается покупателями как дружественная, народная, душевная, располагающая, родная, «близкая» сеть. У своих лояльных посетителей «Теремок» вызывает ощущения домашнего уюта и тепла.

    Приложение 1. 28
    Приложение 2. 29
    Приложение 3. 30
    Приложение 4. 31
    Приложение 5. 32