Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Горфинкель в я экономика предприятия изд 2. Экономика и менеджмент некоммерческих организаций. Экономика предприятия. Под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А

    Горфинкель в я экономика предприятия изд 2. Экономика и менеджмент некоммерческих организаций. Экономика предприятия. Под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А

    Четвертое издание учебника (1-е изд.. 1996 г., удостоено Диплом:! 1 степени конкурса «Деловая Россия». 2-е изд.. 1998 г., отмечено в числе лучших отечественных учебников по экономике; 3-е изд., 2000 г., удостоено Диплома I степени конкурса Академии экономических наук и предпринимательской деятельности) отличается более широким кругом рассматриваемых вопросов. Включены новые материалы по среде функционирования предприятия, по трудовым ресурсам, производственной и инфраструктуре предприятия, организации производственного процесса, механизму управления предприятием, экстенсивным и интенсивным факторам его развития. Более подробно рассмотрена инновационная и инвестиционная деятельность предприятия, показаны собственные и заемные средства, расходы и доходы предприятия.

    Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии» и по другим экономическим специальностям.
    В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности переместился к основному звену всей рыночной экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии. На предприятии организуется производственный процесс, разрабатываются стратегические, текущие и оперативные планы, осуществляется эффективное управление - менеджмент. Здесь происходит инновационная и инвестиционная деятельность, принимаются меры по экономному использованию финансовых ресурсов.
    Все это требует глубоких экономических знаний. В условиях рыночной экономики выживет лишь то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.
    Поставленные задачи возможно выполнить лишь при хорошем усвоении основ экономики предприятия. Помочь в освоении этой дисциплины - назначение данного учебника. Что же понимается под термином «экономика»? В классическом определении П. Самуэльсона экономика - это наука о том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей. Поэтому экономика предприятия - наука о том, как это осуществляется в рамках каждого отдельно взятого предприятия. Экономика как наука изучает теоретические основы и практические формы функционирования рыночных структур и механизмы взаимодействия субъектов экономической деятельности общества. В зависимости от уровня изучения процессов и явлений экономической жизни обычно различают макроэкономику и микроэкономику.
    Макроэкономика рассматривает экономику как единое целое и исследует процессы формирования совокупного спроса и предложения, национального дохода и валового национального продукта, анализирует влияние бюджетной политики правительства и денежной политики центрального банка на экономический рост, инфляцию и уровень безработицы. Другими словами, эта наука исследует регулирование макроэкономических процессов со стороны государства.

    Предисловие Раздел 1. Предприятие в условиях рыночной экономики Глава 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 1.1. Цель создания и функционирования предприятия 1.2. Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие 1.3. Предпринимательская деятельность предприятия Глава 2. Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий 2.1. Экономика предприятия в системе права 2.2. Ответственность за нарушение законодательства Глава 3. Среда функционирования предприятия.-внешняя и внутренняя 3.1. Предприятие и его внешняя и внутренняя среда 3.2. Внутренняя среда предпринимательского предприятия 3.3. Внешняя среда предпринимательского предприятия 3.4. Внешняя деловая среда предприятия Глава 4. Продукция предприятия. Конкурентоспособность продукции 4.1. Понятие «конкурентоспособность продукции» 4.2. Факторы конкурентоспособности Глава 5. Виды и формы предпринимательской деятельности 5.1. Производственное предпринимательство 5.2. Коммерческое предпринимательство 5.3. Финансовое предпринимательство 5.4. Консультативное предпринимательство Глава 6. Малые предприятия и их развитие 6.1. Малое предпринимательство и значение его развития 6.2. Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства 6.3. Развитие малого предпринимательства в России 6.4. Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства 6.5. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства Раздел II. Производственные ресурсы предприятия Глава 7. Основные фонды предприятия 7.1. Экономическая сущность и значение основных производственных фондов 7.2. Состав, структура и оценка фондов 7.3. Износ и амортизация основных фондов 7.4. Показатели использования основных производственных фондов 7.5. Улучшение использования основных производственных фондов Глава 8. Оборотные фонды (материальные ресурсы) предприятия 8.1. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура 8.2. Рациональное использование оборотных фондов 8.3. Показатели использования оборотных фондов 8.4. Экономия материальных ресурсов 8.5. Нормирование оборотных средств. Ускорение оборачиваемости Глава 9. Трудовые ресурсы предприятия 9.1. Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал» 9.2. Основные характеристики персонала предприятия 9.3. Распределение трудовых ресурсов на предприятии Глава 10. Организация, нормирование и оплата труда 10.1. Заработная плата в современных условиях 10.2. Нормирование и оплата труда 10.3. Формы и системы оплаты труда 10.4. Бестарифная система оплаты труда Раздел III. Организация производства на предприятии Глава 11. Производственный процесс- принципы организации 11.1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды 11.2. Принципы организации производственного процесса 11.3. Организация производственного цикла Глава 12. Организация производства.- типы, формы и методы 12.1. Понятие «производство». Производственная структура предприятия 12.2. Типы производства 12.3. Формы организации производства 12.4. Методы организации производства Глава 13. Производственная структура и инфраструктура предприятия 13.1. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия 13.2. Инфраструктура предприятия 13.3. Совершенствование производственной структуры предприятия Глава 14. Общественные формы организации производства 14.1. Концентрация производства и масштабы предприятий 14.2. Специализация и кооперирование производства 14.3. Комбинирование производства Раздел IV. Экономический механизм управления предприятием Глава 15. Рыночная модель предприятия 15.1. Формы предприятий 15.2. Механизм функционирования предприятия 15.3. Цена как регулятор производства 15.4. Качество продукции как регулятор производства 15.5. Прибыль предприятия как цель его функционирования 15.6. Предприятие на рынке ценных бумаг Глава 16. Механизм управления предприятием. Организационная структура 16.1. Современные подходы к управлению предприятием 16.2. Механизм управления предприятием 16.3. Организационная структура управления предприятием 16.4. Направления развития внутрифирменного управления Глава 17. Реструктуризация предприятий в условиях рыночной экономики 17.1. Факторы, влияющие на реструктуризацию 17.2. Направления реструктуризации предприятий 17.3. Параметры эффективности реструктуризации Глава 18. Управление персоналом предприятия 18.1. Основные элементы системы управления персоналом предприятия 18.2. Службы управления персоналом на предприятии 18.3. Процесс управления персоналом предприятия Глава 19. Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное 19.1. Стратегическое планирование 19.2. Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития 19.3. Разработка бизнес-плана предприятия 19.4. Оперативное планирование на предприятии Глава 20. Маркетинг на предприятии 20.1. Маркетинг: сущность и содержание 20.2. Изучение потребителей. Сегментация рынка 20.3. Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества 20.4. Инструменты маркетинга Глава 21. Снабжение и логистика на предприятии 21.1. Организация материально-технического обеспечения на предприятии 21.2. Организационная структура материально-технического обеспечения 21.3. Планирование материально-технического обеспечения 21.4. Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения 21.5. Коммерческая логистика 21.6. Методы планирования в снабжении и логистике 21.7. Выбор поставщика Раздел V. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия Глава 22. Факторы развития предприятия 22.1. Закономерности развития 22.2. Развитие на основе факторов производства 22.3. Развитие на основе инновационно-инвестиционных факторов Глава 23. Инновационная деятельность предприятия 23.1. Инновации и инвестиции предприятия 23.2. Организация и финансирование инновационной деятельности 23.3. Подготовка нового производства на предприятии 23.4. Система инновационных коммуникаций Глава 24. Инвестиционная деятельность предприятия 24.1. Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия 24.2. Инвестиционные проекты. Инвестиционный цикл 24.3. Источники финансирования инвестиционных проектов 24.4. Оценка эффективности инвестиционных проектов 24.5. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов 24.6. Учет инфляции, риска и неопределенности Глава 25. Качество продукции и техническое регулирование 25.1. Понятие «качество продукции». Показатели качества 25.2. Управление качеством продукции 25.3. Новая стратегия в управлении качеством 25.4. Техническое регулирование 25.5. Правовое обеспечение качества продукции Глава 26. Промышленное предприятие и окружающая среда 26.1. Экологический фактор в размещении производства 26.2. Воздействие промышленных предприятий на природную среду, здоровье человека 26.3. Экологический паспорт предприятия Раздел VI. Финансовые ресурсы предприятия Глава 27. Собственные и заемные средства предприятий 27.1. Собственный капитал предприятия 27.2. Заемные (внешние) средства предприятия Глава 28. Расходы и доходы предприятия 28.1. Классификация расходов 28.2. Планирование расходов 28.3. Классификация доходов предприятия 28.4. Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации 28.5. Прибыль предприятия Глава 29. Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость 29.1. Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль» 29.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости 29.3. Зарубежный опыт определения издержек производства 29.4. Снижение затрат на производство продукции Глава 30. Ценовая политика на предприятии 30.1. Понятие «ценовая политика» 30.2. Цели ценовой политики 30.3. Анализ ценообразующих факторов 30.4. Оценка издержек производства 30.5. Выбор метода ценообразования Глава 31. Риск в деятельности предприятия 31.1. Виды рисков 31.2. Риски при финансировании проекта 31.3. Страхование рисков 31.4. Снижение риска в деятельности предприятия Глава 32. Учет и отчетность на предприятии 32.1. Учет в информационной системе предприятия 32.2. Направления реформирования бухгалтерского учета 32.3. Нормативная база бухгалтерского учета в России 32.4. Элементы метода бухгалтерского учета 32.5 Бухгалтерская процедура 32.6. Порядок учета хозяйственных операций (на примере производства тротуарной плитки) 32.7. Основные формы отчетности Глава 33. Аналитическая деятельность на предприятии 33.1. Информационная основа анализа деятельности предприятия 33.2. Общая оценка бухгалтерского баланса 33.3. Платежеспособность предприятия 33.4. Оценка состава и структуры источников средств 33.5. Показатели оценки структуры источников 33.6. Анализ доходности предприятия Глава 34. Банкротство предприятий. Профилактика банкротства 34.1. Банкротство предприятий: сущность и понятия 34.2. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов 34.3. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия 34.4. Профилактика банкротства предприятий 34.5. Антикризисное управление деятельностью предприятий Библиографический список

    4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2007. - 670 с.

    Четвертое издание учебника (1-е изд., 1996 г., удостоено Диплома I степени конкурса "Деловая Россия", 2-е изд., 1998 г., отмечено в числе лучших отечественных учебников по экономике; 3-е изд., 2000 г., удостоено Диплома I степени конкурса Академии экономических наук и предпринимательской деятельности) отличается более широким кругом рассматриваемых вопросов. Включены новые материалы по среде функционирования предприятия, по трудовым ресурсам, производственной и инфраструктуре предприятия, организации производственного процесса, механизму управления предприятием, экстенсивным и интенсивным факторам его развития.
    Более подробно рассмотрена инновационная и инвестиционная деятельность предприятия, показаны собственные и заемные средства, расходы и доходы предприятия.

    Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии" и по другим экономическим специальностям.

    Формат: pdf

    Размер: 5,5 Мб

    Скачать: drive.google

    Оглавление
    Предисловие 3
    Р а з д е л 1. Предприятие в условиях рыночной экономики 7
    Г л а в а 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 8
    1.1. Цель создания и функционирования предприятия 8
    1.2. Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие 15
    1.3. Предпринимательская деятельность предприятия 21
    Г л а в а 2. Нормативно-правовые акты, регламентирующие д е я т е л ь н о с т ь предприятий 29
    2.1. Экономика предприятия в системе права 29
    2.2. Ответственность за нарушение законодательства 33
    Г л а в а 3. Среда функционирования п р е д п р и я т и я. - в н е ш н я я и внутренняя 43
    3.1. Предприятие и его внешняя и внутренняя среда 43
    3.2. Внутренняя среда предпринимательского предприятия 44
    3.3. Внешняя среда предпринимательского предприятия 47
    3.4. Внешняя деловая среда предприятия 49
    Г л а в а 4. Продукция предприятия. Конкурентоспособность продукции 53
    4.1. Понятие «конкурентоспособность продукции» 53
    4.2. Факторы конкурентоспособности 58
    Г л а в а 5. В и д ы и формы предпринимательской деятельности 66
    5.1. Производственное предпринимательство 66
    5.2. Коммерческое предпринимательство 70
    5.3. Финансовое предпринимательство 74
    5.4. Консультативное предпринимательство 76
    Г л а в а 6. М а л ы е предприятия и их развитие 83
    6.1. Малое предпринимательство и значение его развития 83
    6.2. Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства 85
    6.3. Развитие малого предпринимательства в России 91
    6.4. Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства 99
    6.5. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства 106
    Р а з д е л II. Производственные ресурсы предприятия 129
    Г л а в а 7. Основные ф о н д ы предприятия 130
    7.1. Экономическая сущность и значение основных производственных фондов 130
    7.2. Состав, структура и оценка фондов 131
    7.3. Износ и амортизация основных фондов 135
    7.4. Показатели использования основных производственных фондов 139
    7.5. Улучшение использования основных производственных фондов 143
    Г л а в а 8. Оборотные ф о н д ы (материальные ресурсы) предприятия 147
    8.1. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура 1 4 7
    8.2. Рациональное использование оборотных фондов 151
    8.3. Показатели использования оборотных фондов 153
    8.4. Экономия материальных ресурсов 156
    8.5. Нормирование оборотных средств. Ускорение оборачиваемости 160
    Г л а в а 9. Трудовые ресурсы предприятия 166
    9.1. Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал» 166
    9.2. Основные характеристики персонала предприятия 171
    9.3. Распределение трудовых ресурсов на предприятии 174
    Г л а в а 10. Организация, нормирование и о п л а т а труда 179
    10.1. Заработная плата в современных условиях 179
    10.2. Нормирование и оплата труда 180
    10.3. Формы и системы оплаты труда 187
    10.4. Бестарифная система оплаты труда 189
    Раздел III. Организация производства на предприятии 197
    Г л а в а 11 . Производственный процесс- принципы организации 198
    11.1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды 198
    11.2. Принципы организации производственного процесса 202
    11.3. Организация производственного цикла 204
    Г л а в а 12. Организация производства.- типы, формы и методы 2 0 9
    12.1. Понятие «производство». Производственная структура предприятия 209
    12.2. Типы производства 212
    12.3. Формы организации производства 215
    12.4. Методы организации производства - 216
    Г л а в а 13. Производственная структура и инфраструктура предприятия 222
    13.1. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия 222
    13.2. Инфраструктура предприятия 228
    13.3. Совершенствование производственной структуры предприятия 234
    Г л а в а 14. Общественные формы организации производства 237
    14.1. Концентрация производства и масштабы предприятий 237
    14.2. Специализация и кооперирование производства 242
    14.3. Комбинирование производства 248
    Р а з д е л IV. Экономический механизм управления предприятием 257
    Г л а в а 15. Рыночная модель предприятия 258
    15.1. Формы предприятий 258
    15.2. Механизм функционирования предприятия 259
    15.3. Цена как регулятор производства 264
    15.4. Качество продукции как регулятор производства 265
    15.5. Прибыль предприятия как цель его функционирования 268
    15.6. Предприятие на рынке ценных бумаг 270
    Г л а в а 16. Механизм управления предприятием. Организационная структура 273
    16.1. Современные подходы к управлению предприятием 273
    16.2. Механизм управления предприятием 279
    16.3. Организационная структура управления предприятием 285
    16.4. Направления развития внутрифирменного управления 295
    Г л а в а 17. Реструктуризация предприятий в условиях рыночной экономики 299
    17.1. Факторы, влияющие на реструктуризацию 299
    17.2. Направления реструктуризации предприятий 309
    17.3. Параметры эффективности реструктуризации 312
    Г л а в а 18. Управление персоналом предприятия 316
    18.1. Основные элементы системы управления персоналом предприятия 316
    18.2. Службы управления персоналом на предприятии 317
    18.3. Процесс управления персоналом предприятия 321
    Г л а в а 19. Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное 332
    19.1. Стратегическое планирование 332
    19.2. Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития 334
    19.3. Разработка бизнес-плана предприятия 338
    19.4. Оперативное планирование на предприятии 347
    Г л а в а 20. Маркетинг на предприятии 350
    20.1. Маркетинг: сущность и содержание 350
    20.2. Изучение потребителей. Сегментация рынка 354
    20.3. Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества 360
    20.4. Инструменты маркетинга 361
    Г л а в а 21 . Снабжение и логистика на предприятии 364
    21.1. Организация материально-технического обеспечения на предприятии 364
    21.2. Организационная структура материально-технического обеспечения 367
    21.3. Планирование материально-технического обеспечения 369
    21.4. Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения 371
    21.5. Коммерческая логистика 373
    21.6. Методы планирования в снабжении и логистике 375
    21.7. Выбор поставщика 377
    Р а з д е л V. Инновационная и инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 383
    Г л а в а 22. Факторы развития предприятия 384
    22.1. Закономерности развития 384
    22.2. Развитие на основе факторов производства 386
    22.3. Развитие на основе инновационно-инвестиционных факторов 397
    Г л а в а 23. Инновационная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 409
    23.1. Инновации и инвестиции предприятия 409
    23.2. Организация и финансирование инновационной деятельности 415
    23.3. Подготовка нового производства на предприятии 424
    23.4. Система инновационных коммуникаций 426
    Г л а в а 24. Инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 437
    24.1. Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия 437
    24.2. Инвестиционные проекты. Инвестиционный цикл 440
    24.3. Источники финансирования инвестиционных проектов 442
    24.4. Оценка эффективности инвестиционных проектов 444
    24.5. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов 445
    24.6. Учет инфляции, риска и неопределенности 450
    Г л а в а 25. Качество продукции и техническое регулирование 455
    25.1. Понятие «качество продукции». Показатели качества 455
    25.2. Управление качеством продукции 459
    25.3. Новая стратегия в управлении качеством 465
    25.4. Техническое регулирование 466
    25.5. Правовое обеспечение качества продукции 472
    Г л а в а 26. Промышленное предприятие и окружающая среда 475
    26.1. Экологический фактор в размещении производства 475
    26.2. Воздействие промышленных предприятий на природную среду, здоровье человека 478
    26.3. Экологический паспорт предприятия 483
    Р а з д е л VI. Финансовые ресурсы предприятия 497
    Г л а в а 27. Собственные и з а е м н ы е средства предприятий 498
    27.1. Собственный капитал предприятия 499
    27.2. Заемные (внешние) средства предприятия 509
    Глава 28. Расходы и доходы предприятия 520
    28.1. Классификация расходов 520
    28.2. Планирование расходов 524
    28.3. Классификация доходов предприятия 525
    28.4. Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации 527
    28.5. Прибыль предприятия 529
    Г л а в а 29. Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость 543
    29.1. Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль» 543
    29.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости 545
    29.3. Зарубежный опыт определения издержек производства 549
    29.4. Снижение затрат на производство продукции 553
    Г л а в а 30. Ценовая политика на предприятии 557
    30.1. Понятие «ценовая политика» 557
    30.2. Цели ценовой политики 559
    30.3. Анализ ценообразующих факторов 560
    30.4. Оценка издержек производства 568
    30.5. Выбор метода ценообразования 573
    Г л а в а 31. Р и с к в деятельности предприятия 579
    31.1. Виды рисков 579
    31.2. Риски при финансировании проекта 584
    31.3. Страхование рисков 585
    31.4. Снижение риска в деятельности предприятия 587
    Глава 32. Учет и отчетность на предприятии 591
    32.1. Учет в информационной системе предприятия 591
    32.2. Направления реформирования бухгалтерского учета 594
    32.3. Нормативная база бухгалтерского учета в России 595
    32.4. Элементы метода бухгалтерского учета 597
    32.5 Бухгалтерская процедура 603
    32.6. Порядок учета хозяйственных операций (на примере производства тротуарной плитки) 604
    32.7. Основные формы отчетности 612
    Г л а в а 33. Аналитическая деятельность на предприятии 619
    33.1. Информационная основа анализа деятельности предприятия 619
    33.2. Общая оценка бухгалтерского баланса 620
    33.3. Платежеспособность предприятия 626
    33.4. Оценка состава и структуры источников средств 632
    33.5. Показатели оценки структуры источников 634
    33.6. Анализ доходности предприятия 636
    Глава 34. Банкротство предприятий. Профилактика банкротства 641
    34.1. Банкротство предприятий: сущность и понятия 641
    34.2. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов 644
    34.3. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия 646
    34.4. Профилактика банкротства предприятий 649
    34.5. Антикризисное управление деятельностью предприятий 651
    Библиографический список 659


    Учебник "Экономика и менеджмент некоммерческих организаций" посвящен актуальной тематике, которой уделяют все большее внимание в России. Развитие некоммерческих организаций в стране делает необходимым изучение особенностей их функционирования. В учебнике представлены различные аспекты экономики и менеджмента некоммерческих организаций. Большое внимание уделяется государственной и налоговой политике в отношении некоммерческих организаций. Кроме того, дается характеристика ресурсов некоммерческих организаций на основе анализа российского и зарубежного опыта. Отдельно рассматривается ценовая политика на услуги некоммерческих организаций. Значительная часть материала посвящена планированию и оценке деятельности некоммерческих организаций. Учебник представляет большой интерес для студентов гуманитарных вузов, обучающихся по специальности "Государственное и муниципальное управление", "Социальный менеджмент", "Экономика социально-культурной сферы", "Менеджмент в социальной...

    Очередное, 14-е издание практического пособия об особенностях налогообложения и бухгалтерского учета некоммерческих организаций подготовлено с учетом изменений и дополнений, действующих в 2011 году. Специфика деятельности учета и налогообложения государственных и муниципальных учреждений в книге не рассматривается. Рассматриваются организационно-правовые формы некоммерческих организаций (НКО), их отличия, недостатки и преимущества. Отличительной особенностью данной книги является ее практическая направленность, системность в изложении современных нормативно-правовых и инструктивно-методических документов и материалов по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения некоммерческих организаций. Содержатся практические рекомендации по организации деятельности НКО, оформлению документов. Анализируются возможности оптимального использования налоговых льгот. Приведены схемы бухгалтерских записей по основным направлениям финансово-хозяйственной деятельности НКО, которые...

    Вопросы организации бухгалтерского учета и аудита в микрофинансовых некоммерческих организациях в агропромышленном секторе экономики России потребовали практического решения во второй половине 90-х годов. Настоящее пособие является одной из первых попыток обобщения опыта работы в этой сфере на примере отечественных сельских кредитных кооперативов. Книга, по мнению авторов, будет интересна и окажет практическую помощь руководителям и сотрудникам бухгалтерий некоммерческих кредитных организаций, аудиторам, студентам и аспирантам экономических и финансовых специальностей вузов, готовящих кадры для работы на предприятиях и в организациях аграрного профиля.

    Функционально-иерархическая структура управления долгое время считалась классической, она хорошо подходила для управления большими заводами. С развитием информационного общества и повышением конкуренции все большее число организаций переходит на процессную структуру, которая позволяет сделать организацию более гибкой и управляемой. Автор книги - известный немецкий консультант - рассматривает все нюансы создания и оптимизации структуры управления организацией и делает особый акцент на повышении эффективности внутренних процессов. Книга будет интересна руководителям, владельцам компаний, а также студентам, изучающим менеджмент.

    Современный фундаментальный курс "Менеджмент", изложенный в учебнике содержит основные понятия изучаемой дисциплины, подробное введение в предмет, изложение теории, методологии и практики менеджмента. Описан комплекс механизмов, методов и элементов управленческой деятельности в коммерческих и некоммерческих организациях Показано, как использовать принципы и методы управления, формировать стратегию и тактику, создавать организацию и управлять процессами ее развития, решать задачи, возникающие в работе руководителей, экономистов и других специалистов организаций, управлять персоналом организации. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим и управленческим специальностям и направлениям.

    У некоммерческих организаций есть богатый опыт в сфере образования, оказания медицинских услуг, поддержки искусства и предоставления социальной помощи малоимущим. Такого опыта нет ни у бизнеса, ни у правительства. Между тем далеко не всегда некоммерческие учреждения работают эффективно и без должного контроля со стороны общества нередко забывают о своем предназначении, злоупотребляя предоставляемыми государством льготами или занимаясь чем-то второстепенным. В условиях ужесточения конкуренции за пожертвования и гранты некоммерческие организации сталкиваются с рядом проблем, которые они могут решить, вступая в альянс с коммерческими компаниями, взяв на вооружение опыт венчурных инвесторов, используя дополнительные источники финансирования.

    Впервые в российской практике авторы системно изложили организацию бухгалтерского учета и налогообложение на предприятиях разных отраслей и видов деятельности. На конкретных примерах, последовательно и подробно раскрыт порядок формирования себестоимости продукции, работ, услуг и финансового результата, а также обобщена методика ведения учета в таких отраслях, как промышленность, производство, строительство, НИОКР, транспорт и др. Простым доступным для понимания языком излагаются сложные вопросы налогообложения прибыли, НДС, налога на имущество, ЕСН, транспортного налога. Ценность книге придает последовательно показанная связь между правовыми основами функционирования, преобразования предприятий и организацией бухгалтерского учета. Книга адресована руководителям, финансовым директорам, главным бухгалтерам, аудиторам и другим специалистам, желающим повысить свою квалификацию по вопросам налогообложения и ведения бухгалтерского учета на предприятиях разных...

    Москва, 1956 год. Издательство иностранной литературы. Издательский переплет. Сохранность хорошая. Книга представляет собой доклад бригады английских специалистов, командированных в США Британским советом по производительности с целью изучения американского опыта в области организации производства. В книге в сжатой форме освещается организация работы по улучшению методов производства на американских предприятиях. Значительное внимание уделяется таким вопросам, как межзаводское кооперирование, организация экономически рационального проектирования и конструирования, учет издержек производства и финансовый контроль, стандартизация, контроль над качеством, организация внутризаводского транспорта, хронометраж, поощрительные системы оплаты, структура и функции специальных отделов по организации производства, функции и система обучения инженеров-специалистов по организации производства и т. д.

    Раскрыты сущность и особенности модели рационального освоения недр, основанной на инвестиционной деятельности в области управления адресным инвестиционным проектом. Сформирована концепция развития инвестиционной политики в минерально-сырьевом комплексе. Обоснована целесообразность рассмотрения согласованности интересов и ответственности субъектов инвестирования как главного фактора развития инвестиционной политики рационального освоения недр. Разработан механизм управления развитием инвестиционной политики рационального освоения недр, включающий комплекс методов повышения инвестиционной привлекательности адресного инвестиционного проекта, методику прогнозной оценки эффективности инвестиций на создание и реализацию адресного инвестиционного проекта для предприятия, отрасли и региона, методику оценки результатов развития инвестиционной политики в минерально-сырьевом комплексе.

    В учебном пособии, предназначенном для самостоятельной работы студентов, излагаются вопросы теории, тесты, ситуации, задачи, подготовленных по учебной дисциплине "Экономика предприятия ". Базовым учебником, структура и содержание которого взяты за основу сборника, послужил "Экономика предприятия (фирмы)" ("Феникс", 2004). Проработка тестов, ситуаций и задач поможет усвоить теоретические вопросы и научиться самостоятельно производить расчеты по определению производительности труда, оценке уровня рентабельности и эффективности капитальных вложений, оплаты труда работников, себестоимости продукции, ценообразования на предприятии. Предназначено для студентов экономических вузов и факультетов специализирующихся по экономике предприятия и для всех самостоятельно изучающих экономику.

    4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с.

    Четвертое издание учебника (1-е изд., 1996 г., удостоено Диплома I степени конкурса "Деловая Россия", 2-е изд., 1998 г., отмечено в числе лучших отечественных учебников по экономике; 3-е изд., 2000 г., удостоено Диплома I степени конкурса Академии экономических наук и предпринимательской деятельности) отличается более широким кругом рассматриваемых вопросов. Включены новые материалы по среде функционирования предприятия, по трудовым ресурсам, производственной и инфраструктуре предприятия, организации производственного процесса, механизму управления предприятием, экстенсивным и интенсивным факторам его развития.
    Более подробно рассмотрена инновационная и инвестиционная деятельность предприятия, показаны собственные и заемные средства, расходы и доходы предприятия.

    Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии" и по другим экономическим специальностям.

    Оглавление
    Предисловие 3
    Р а з д е л 1. Предприятие в условиях рыночной экономики 7
    Г л а в а 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 8
    1.1. Цель создания и функционирования предприятия 8
    1.2. Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие 15
    1.3. Предпринимательская деятельность предприятия 21
    Г л а в а 2. Нормативно-правовые акты, регламентирующие д е я т е л ь н о с т ь предприятий 29
    2.1. Экономика предприятия в системе права 29
    2.2. Ответственность за нарушение законодательства 33
    Г л а в а 3. Среда функционирования п р е д п р и я т и я. - в н е ш н я я и внутренняя 43
    3.1. Предприятие и его внешняя и внутренняя среда 43
    3.2. Внутренняя среда предпринимательского предприятия 44
    3.3. Внешняя среда предпринимательского предприятия 47
    3.4. Внешняя деловая среда предприятия 49
    Г л а в а 4. Продукция предприятия. Конкурентоспособность продукции 53
    4.1. Понятие «конкурентоспособность продукции» 53
    4.2. Факторы конкурентоспособности 58
    Г л а в а 5. В и д ы и формы предпринимательской деятельности 66
    5.1. Производственное предпринимательство 66
    5.2. Коммерческое предпринимательство 70
    5.3. Финансовое предпринимательство 74
    5.4. Консультативное предпринимательство 76
    Г л а в а 6. М а л ы е предприятия и их развитие 83
    6.1. Малое предпринимательство и значение его развития 83
    6.2. Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства 85
    6.3. Развитие малого предпринимательства в России 91
    6.4. Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства 99
    6.5. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства 106
    Р а з д е л II. Производственные ресурсы предприятия 129
    Г л а в а 7. Основные ф о н д ы предприятия 130
    7.1. Экономическая сущность и значение основных производственных фондов 130
    7.2. Состав, структура и оценка фондов 131
    7.3. Износ и амортизация основных фондов 135
    7.4. Показатели использования основных производственных фондов 139
    7.5. Улучшение использования основных производственных фондов 143
    Г л а в а 8. Оборотные ф о н д ы (материальные ресурсы) предприятия 147
    8.1. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура 1 4 7
    8.2. Рациональное использование оборотных фондов 151
    8.3. Показатели использования оборотных фондов 153
    8.4. Экономия материальных ресурсов 156
    8.5. Нормирование оборотных средств. Ускорение оборачиваемости 160
    Г л а в а 9. Трудовые ресурсы предприятия 166
    9.1. Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал» 166
    9.2. Основные характеристики персонала предприятия 171
    9.3. Распределение трудовых ресурсов на предприятии 174
    Г л а в а 10. Организация, нормирование и о п л а т а труда 179
    10.1. Заработная плата в современных условиях 179
    10.2. Нормирование и оплата труда 180
    10.3. Формы и системы оплаты труда 187
    10.4. Бестарифная система оплаты труда 189
    Раздел III. Организация производства на предприятии 197
    Г л а в а 11 . Производственный процесс- принципы организации 198
    11.1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды 198
    11.2. Принципы организации производственного процесса 202
    11.3. Организация производственного цикла 204
    Г л а в а 12. Организация производства.- типы, формы и методы 2 0 9
    12.1. Понятие «производство». Производственная структура предприятия 209
    12.2. Типы производства 212
    12.3. Формы организации производства 215
    12.4. Методы организации производства - 216
    Г л а в а 13. Производственная структура и инфраструктура предприятия 222
    13.1. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия 222
    13.2. Инфраструктура предприятия 228
    13.3. Совершенствование производственной структуры предприятия 234
    Г л а в а 14. Общественные формы организации производства 237
    14.1. Концентрация производства и масштабы предприятий 237
    14.2. Специализация и кооперирование производства 242
    14.3. Комбинирование производства 248
    Р а з д е л IV. Экономический механизм управления предприятием 257
    Г л а в а 15. Рыночная модель предприятия 258
    15.1. Формы предприятий 258
    15.2. Механизм функционирования предприятия 259
    15.3. Цена как регулятор производства 264
    15.4. Качество продукции как регулятор производства 265
    15.5. Прибыль предприятия как цель его функционирования 268
    15.6. Предприятие на рынке ценных бумаг 270
    Г л а в а 16. Механизм управления предприятием. Организационная структура 273
    16.1. Современные подходы к управлению предприятием 273
    16.2. Механизм управления предприятием 279
    16.3. Организационная структура управления предприятием 285
    16.4. Направления развития внутрифирменного управления 295
    Г л а в а 17. Реструктуризация предприятий в условиях рыночной экономики 299
    17.1. Факторы, влияющие на реструктуризацию 299
    17.2. Направления реструктуризации предприятий 309
    17.3. Параметры эффективности реструктуризации 312
    Г л а в а 18. Управление персоналом предприятия 316
    18.1. Основные элементы системы управления персоналом предприятия 316
    18.2. Службы управления персоналом на предприятии 317
    18.3. Процесс управления персоналом предприятия 321
    Г л а в а 19. Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное 332
    19.1. Стратегическое планирование 332
    19.2. Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития 334
    19.3. Разработка бизнес-плана предприятия 338
    19.4. Оперативное планирование на предприятии 347
    Г л а в а 20. Маркетинг на предприятии 350
    20.1. Маркетинг: сущность и содержание 350
    20.2. Изучение потребителей. Сегментация рынка 354
    20.3. Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества 360
    20.4. Инструменты маркетинга 361
    Г л а в а 21 . Снабжение и логистика на предприятии 364
    21.1. Организация материально-технического обеспечения на предприятии 364
    21.2. Организационная структура материально-технического обеспечения 367
    21.3. Планирование материально-технического обеспечения 369
    21.4. Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения 371
    21.5. Коммерческая логистика 373
    21.6. Методы планирования в снабжении и логистике 375
    21.7. Выбор поставщика 377
    Р а з д е л V. Инновационная и инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 383
    Г л а в а 22. Факторы развития предприятия 384
    22.1. Закономерности развития 384
    22.2. Развитие на основе факторов производства 386
    22.3. Развитие на основе инновационно-инвестиционных факторов 397
    Г л а в а 23. Инновационная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 409
    23.1. Инновации и инвестиции предприятия 409
    23.2. Организация и финансирование инновационной деятельности 415
    23.3. Подготовка нового производства на предприятии 424
    23.4. Система инновационных коммуникаций 426
    Г л а в а 24. Инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 437
    24.1. Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия 437
    24.2. Инвестиционные проекты. Инвестиционный цикл 440
    24.3. Источники финансирования инвестиционных проектов 442
    24.4. Оценка эффективности инвестиционных проектов 444
    24.5. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов 445
    24.6. Учет инфляции, риска и неопределенности 450
    Г л а в а 25. Качество продукции и техническое регулирование 455
    25.1. Понятие «качество продукции». Показатели качества 455
    25.2. Управление качеством продукции 459
    25.3. Новая стратегия в управлении качеством 465
    25.4. Техническое регулирование 466
    25.5. Правовое обеспечение качества продукции 472
    Г л а в а 26. Промышленное предприятие и окружающая среда 475
    26.1. Экологический фактор в размещении производства 475
    26.2. Воздействие промышленных предприятий на природную среду, здоровье человека 478
    26.3. Экологический паспорт предприятия 483
    Р а з д е л VI. Финансовые ресурсы предприятия 497
    Г л а в а 27. Собственные и з а е м н ы е средства предприятий 498
    27.1. Собственный капитал предприятия 499
    27.2. Заемные (внешние) средства предприятия 509
    Глава 28. Расходы и доходы предприятия 520
    28.1. Классификация расходов 520
    28.2. Планирование расходов 524
    28.3. Классификация доходов предприятия 525
    28.4. Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации 527
    28.5. Прибыль предприятия 529
    Г л а в а 29. Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость 543
    29.1. Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль» 543
    29.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости 545
    29.3. Зарубежный опыт определения издержек производства 549
    29.4. Снижение затрат на производство продукции 553
    Г л а в а 30. Ценовая политика на предприятии 557
    30.1. Понятие «ценовая политика» 557
    30.2. Цели ценовой политики 559
    30.3. Анализ ценообразующих факторов 560
    30.4. Оценка издержек производства 568
    30.5. Выбор метода ценообразования 573
    Г л а в а 31. Р и с к в деятельности предприятия 579
    31.1. Виды рисков 579
    31.2. Риски при финансировании проекта 584
    31.3. Страхование рисков 585
    31.4. Снижение риска в деятельности предприятия 587
    Глава 32. Учет и отчетность на предприятии 591
    32.1. Учет в информационной системе предприятия 591
    32.2. Направления реформирования бухгалтерского учета 594
    32.3. Нормативная база бухгалтерского учета в России 595
    32.4. Элементы метода бухгалтерского учета 597
    32.5 Бухгалтерская процедура 603
    32.6. Порядок учета хозяйственных операций (на примере производства тротуарной плитки) 604
    32.7. Основные формы отчетности 612
    Г л а в а 33. Аналитическая деятельность на предприятии 619
    33.1. Информационная основа анализа деятельности предприятия 619
    33.2. Общая оценка бухгалтерского баланса 620
    33.3. Платежеспособность предприятия 626
    33.4. Оценка состава и структуры источников средств 632
    33.5. Показатели оценки структуры источников 634
    33.6. Анализ доходности предприятия 636
    Глава 34. Банкротство предприятий. Профилактика банкротства 641
    34.1. Банкротство предприятий: сущность и понятия 641
    34.2. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов 644
    34.3. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия 646
    34.4. Профилактика банкротства предприятий 649
    34.5. Антикризисное управление деятельностью предприятий 651
    Библиографический список 659